Ремонт Стены Уход

Продукты питания с высоким содержанием кальция. В каких продуктах больше всего содержится кальция и зачем он нужен? Зеленые листовые овощи

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать , культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. , ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания


Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, . Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием , один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.
  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.
  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.
  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы. Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, калины, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.


Для ребенка особенно важен полноценный рацион, чтобы его рост и развитие не задерживались из-за нехватки питательных веществ или витаминов. Правильное питание ]]>

Режим


Основа правильного питания дете ]]>

Капризы и нежелание есть приводят к сбиванию режима. Детям старше пяти лет нужно постепенно внушить, что едят полезные продукты они для собственного здоровья, силы и красоты. Правильный подход избавляет родителей от скандалов из-за плохого питания. Для обучения подходят картинки с пирамидами полезных продуктов, но самое главное – собственный пример родителей.

Питание в одно и то же время облегчит задачу планирования остального времени.

Количество и качество


Качество пищи играет решающую роль для здоровья детей. Некоторые продукты, которые иногда может позволить себе съесть взрослый человек, не подходят для детей. К ним относятся:

  • копчености;
  • колбасы;
  • острые соусы;
  • жареные блюда с корочками.

Чем дольше у ребенка нет доступа к таким продуктам, тем проще приучить его к здоровой пище. Если ограничить набор продуктов для совсем маленьких детей не представляет большой проблемы, то для правильного питания дошкольника следует пересмотреть содержимое своего холодильника. Здоровое питание сохранить не удастся, если за обеденным столом все получат копченое мясо, а ребенок – вареную курятину. Запретная пища покажется ему еще более привлекательной.

Закармливание детей – проблема, которую часто приходится решать эндокринологам и диетологам. Подрастающий организм имеет совершенный обмен веществ и сам чувствует потребность в определенной пище. Всем родителям хочется, чтобы их малыш покушал хорошо, но перекармливание вызывает неприязнь к пище и проблемы со здоровьем. Маленькие дети никогда не будут молча терпеть чувство голода. Они могут выражать его плачем, капризами, агрессией, самостоятельными перекусами продуктами, которые смогли достать.

В тарелку ребёнка нужно класть такое количество еды, которое он точно может съесть. Это сформирует привычку доедать свою порцию.

Для детского питания нужно приобретать свежие продукты с небольшим сроком годности. Особенно это важно для молочных и кисломолочных напитков.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение сезонным. Например, мандарины наиболее полезны зимой, поскольку спеют в это время, а яблоки – осенью.

Отсутствие аппетита


Проблема плохого аппетита ребенка знакома большинству родителей. Дети могут отказываться и от отдельных продуктов, и от всей еды.

У ребенка старше четырёх лет есть собственные вкусы, перечень любимых и неприятных продуктов. Часть предпочтений формируется в первые месяцы жизни и зависит от питания матери. При детях стоит воздерживаться от негативных высказываний о вкусе любой полезной пищи, поскольку они склонны копировать поведение родителей.

Большинство блюд имеет аналоги по пищевой ценности. Если ребенок не соглашается есть некоторые продукты, имеет смысл заменить их. Навязывание полезных блюд, которые детям не нравятся, создает устойчивое мнение, что здоровая еда не бывает вкусной. Чтобы избежать капризов, нужно не держать в зоне видимости ребенка вредные продукты – колбасы, чипсы, сладости с опасным составом.

Во время болезни аппетит может пропасть полностью. Это – нормальная реакция организма, поскольку вся энергия тратится на борьбу с заболеванием, а не на переваривание пищи. Заставлять больных детей есть – сложное и бесполезное занятие. При отсутствии аппетита из-за кратковременной болезни можно отказаться от полноценного питания и предоставить ребёнку возможность есть то, что он может. Могут подойти свежие фрукты и овощи, сухофрукты и компоты. Некоторые дети не отказываются от молока и кефира.

После выздоровления аппетит будет сильным и ребенок сможет съесть все, что требуется его организму.

Пример меню ребенка 4 – 5 лет


В таблице приведены варианты блюд, которые подходят для питания детей дошкольного возраста на завтрак, обед и ужин.

Завтраки Обеды Ужины
  • сарделька;
  • тушеные овощи – 100 г;
  • булка с джемом и маслом;
  • чай – 200 мл.
  • суп на мясном бульоне – 200 г;
  • варёная курятина – 60 г;
  • гречневая каша – 60 г;
  • салат из сезонных овощей – 70 г;
  • черный хлеб;
  • кисель – 150 мл.
  • рагу из овощей – 200 г;
  • белый хлеб с творожной массой;
  • кисломолочный напиток – 150 мл.
  • пшенная каша – 200 г;
  • какао – 200 мл;
  • бутерброд (30 г) с маслом и сыром.
  • мясные щи – 200 г;
  • черный хлеб – 50 г;
  • сырники (120 г) со сметаной (20 г);
  • свежие фрукты – 100 г;
  • чай – 150 мл.
  • голубцы – 100 г;
  • булка (30 г) с маслом и мёдом;
  • молоко – 150 мл.
  • яйцо;
  • манная каша – 150 г;
  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • белый хлеб с маслом и вареньем.
  • рассольник – 200 г;
  • салат из сезонных овощей – 50 г;
  • мясные тефтели – 70 г;
  • макароны – 80 г;
  • сок – 100 мл;
  • черный хлеб.
  • драники – 150 г;
  • чай с молоком – 200 мл;
  • хлеб с сырковой массой.

Сладости

Сладкие продукты не так вредны детям, как об этом принято думать. При большой физической активности и активном развитии мозга сладости необходимы. Они не превратятся в лишний вес и не вызовут заболеваний.

Как быстро летит время - казалось бы, только вчера вы принесли из роддома свое новорожденное чудо! И вот первые хлопоты и тревоги позади, а малышу уже исполнился год! Это, конечно, переломный этап в его развитии, но считать, что вот теперь, наконец, ребенок будет питаться тем же, что и вы, большая ошибка.

Взрослеет ребенок - «взрослеет» еда

Да, кроха постепенно будет приучаться к взрослой пище, но вводить ее в детский рацион нужно правильно - поэтапно и осторожно. Давайте об этом поговорим подробнее.

Помним важную вещь - нельзя откладывать введение твердой пищи. Считаете, что ребенок еще слишком мал, у него почти не развиты пищеварение и навыки жевания? Все так, и еда, конечно, пока должна быть нежной, но в ней уже потихоньку могут встречаться мягкие кусочки.

Пюре, приготовленное в блендере, малышу скушать легче, но пора предлагать ему, например, размятое вилкой овощное рагу или паровую котлетку. Если продолжать кормить свое чадо только жидкой и мягкой пищей, его желудочно-кишечный тракт будет вялым.

По мере знакомства с новой едой у детей начинают формироваться пищевые привычки. Задача умных, любящих родителей — сделать так, чтобы приучить малыша к правильному и здоровому питанию. А маме, которая кормит грудью , и по достижении ребенком года самой важно следить за своим рационом.

Вот несколько главных правил кормления малыша. Вводите новинки в меню ребенка очень осторожно:

  • Заведите пищевой дневник, куда будете записывать новый продукт или блюдо в рационе малыша. Указывайте объем порции, реакцию крохи - нравится или нет, возникли ли аллергические реакции.
  • Предлагать что-то новенькое можно, только если ребенок здоров. Не факт, что малышу сразу понравится незнакомый продукт, для восприятия нового вкуса детям порой нужно попробовать блюдо от 10 до 15 раз.
  • Но предлагать, даже неоднократно, не значит заставлять. Этого делать ни в коем случае нельзя! Предпочтения годовалого крохи уже нужно уважать!
  • Принуждение вредно и для пищеварения ребенка, и для его нервной системы, а еще плохо влияет на формирующийся характер. Малыш имеет право выбирать продукты, но из того набора, который подходит для его возраста.
  • Бывает, что ребенок категорически отказывается от какой-то пищи. Пробуйте подобрать замену нелюбимому продукту. Предположим, ваш отпрыск напрочь отвергает куриное мясо. Ищите альтернативу - индюшатину, нежирную свинину.
  • Подбирайте режим питания малыша. До полутора лет рекомендовано кормить ребенка 5 раз, но, возможно, ему будет достаточно и 4 - завтрак, обед, полдник и ужин. Некоторым деткам подходит и 6-разовый режим кормления, небольшими порциями.
  • Стимулируйте желание ребенка кушать самостоятельно. Понятно, малыш еще ничего не умеет, запачкается не только он сам, но и все, что его окружает - стол, стул, полы. Легче все это вымыть, чем потом кормить с ложечки подросшего «неумейку».

  • Будьте умереннее с солью и сахаром. Некоторые врачи до трех лет не рекомендуют применять их в детском питании, но вряд ли это возможно. Поэтому просто готовьте недосоленную пищу и давайте поменьше сладких йогуртов, творожков и прочих десертов.
  • Не заменяйте еду вкусностями. Если ребенок отказался от пищи, не нужно давать ему сок, фруктовое пюре, печенье или йогурт. Иначе очень скоро малыш будет требовать именно такую еду вместо полноценного рациона.

ТОП-7 лучших продуктов для питания малыша от года до полутора лет

Речь пойдет не о конкретных блюдах, а о продуктовых группах.

Молочные продукты

На втором году жизни это основа рациона ребенка. По поводу цельного молока специалисты расходятся в мнениях: одни советуют не давать его детям до двух лет (увеличилось количество аллергических реакций на белок коровьего молока), другие выступают за этот продукт в питании малышей. Вам нужно выяснить, не вредно ли употребление цельного молока именно вашему ребенку.

Творог как очень важный источник кальция и белка нужно давать обязательно, но не больше 50 г в день. Белковый перебор чреват угрозой ожирения и атеросклероза в будущем.

Ребенку после года нужно предлагать и другие молочные продукты - сыр, сметану, сливки, но не каждый день. Сыр лучше давать в тертом виде - посыпать им бутерброд с маслом или макароны.

Кефир нужен детям обязательно - он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Только помните: это не питье, утолять жажду кефиром не следует. По поводу суточной нормы есть разногласия - от 200 до 500 мл.

Малышам от года до полутора дают йогурты, но только специальные детские, в которых сбалансировано количество жиров и углеводов. Срок годности у них всего несколько дней.

Каши

Как же в рационе малышей обойтись без каши? В крупах ведь столько полезного - и белки с углеводами, и витамины с минералами. Диетологи считают самыми полезными гречку и овсянку.

А вот когда-то незаменимая манка уже не так ценится современными специалистами. Полезных веществ в ней немного, к тому же глютен, содержащийся в манной крупе, может вызывать у ребенка аллергию.

Детский организм хорошо усваивает рис, но витаминов в нем тоже маловато. В кукурузной крупе ценится селен. Такую кашу нужно долго пропаривать, чтобы малыш ее хорошо переварил.

Вообще каша достаточно сытное блюдо, и давать ее ребенку стоит один раз в день. Лучше на завтрак. Крупу, которая долго разваривается, вначале варите на воде, а потом добавляйте молоко. К кашам можно добавлять овощи и фрукты, предлагать их детям с мясом и рыбой.

Фрукты и овощи

После года ребенка уже можно знакомить с разными фруктами - и свежими, и в виде пюре и соков. Давайте малышу клубнику, вишню, малину, смородину, абрикосы, киви, крыжовник.

Ассортимент овощей в рационе ребенка достаточно велик: капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек.

С бобовыми нужно быть поосторожнее - там присутствует грубая клетчатка, которая усиливает газообразование и перистальтику кишечника, что приводит к жидкому стулу у малыша. Картофель тоже желательно ограничить, в нем много крахмала, а это затрудняет переваривание ребенком такой пищи.

Когда готовите овощные пюре, соединяйте разные виды продуктов, меняйте компоненты блюда и учитывайте предпочтения вашего малыша.

Можно использовать в кормлении детей и готовые овощные консервы, чередуя их с домашними пюре и рагу.

Мясные продукты

Рыба и мясо обязательны в питании детей от года до полутора. Мясные блюда долго перевариваются, их дают малышам в первой половине дня. К тому же, если съесть их вечером, то заснуть будет труднее из-за возбуждения нервной системы.

Из мяса (но не из костей) готовят бульон для первых блюд, а из фарша — паровые котлетки, тефтели, фрикадельки.

Детей приучают кушать мясо птицы - курятину и индюшатину (мясо уток и гусей пока рано — трудно переваривать), нежирную свинину, говядину, кролика. Полезны субпродукты (особенно язык), из печенки предпочтительнее делать паштет. И запомните - колбасы, сардельки и сосиски малышу не дают!

Рыба

Рыба тоже должна присутствовать в питании детей после года - один-два раза в неделю. И лучше мясные и рыбные блюда чередовать по дням.

Из рыбы готовят фрикадельки, паровые котлеты, суфле. Можно потушить филе в собственном соку. Гарнир лучше овощной, как, впрочем, и к мясу. Икру малышам еще рановато. Подрастет — будете иногда баловать деликатесом.

Яйца

В яйцах так много всего полезного: витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка (кстати, легкоусвояемого), что в питании малышей они играют очень важную роль. Детям второго года жизни нужно давать по одному куриному яйцу ежедневно - вареное, добавленное в творожник, пудинг или блинчик, в виде омлета.

Конечно, в случае пищевой аллергии этот продукт исключается из рациона малыша и вводится очень осторожно после консультации с доктором. Можно использовать и перепелиные яйца как альтернативу куриным.

Масло

Организму малышей второго года жизни обязательно нужны жиры, содержащиеся в масле. И растительное, и сливочное масло лучше использовать, не подвергая термической обработке, - сливочное добавлять в кашу или мазать на бутерброд, а растительным заправлять салаты, овощные пюре.

Детям разрешены оливковое, соевое, подсолнечное масла.

Так выглядит ТОП-семерка лучших продуктов для питания малыша второго года жизни. Но, кроме этого, ребенку необходимы хлеб, макаронные изделия, немного сладостей, напитки.

Дополнительно о качественной детской еде можете почитать на медицинских сайтах .

Резюме по группам продуктов

Хлеб лучше давать белый, его легче переваривать организму малютки, из сладкого можно понемножку пастилу, джем, мармелад.

А вот торты, пирожные, шоколад малышне не давайте. Поберегите своих деток. С медом тоже поаккуратнее. Он полезнее сахара, но уж очень часто вызывает у крох аллергию.

Не стоит пренебрегать и специальными продуктами детского питания - их качество и сбалансированность состава контролируются и соответствуют требованиям.

В качестве питья малышам подходят фруктовые и овощные соки, отвары из шиповника, совсем слабо заваренный чай, обычная питьевая вода. И никаких газировок!

Чтобы вам было легче составлять правильное меню вашего малыша, приводим таблицу нормативов суточного потребления различных продуктов.


Наименование продукта

Количество продукта в сутки

Фрукты (соки, пюре)

Молоко (смесь), кефир

Сметана (сливки)

Сливочное масло

Растительное масло

Питание малыша после полутора лет

Дети этого возраста все еще нуждаются в особом подходе к питанию, но есть и отличия в их рационе. Порции немного увеличиваются. К примеру, до полутора лет норма суточного потребления пищи 1000-1100 г, а после достижения ребенком 18 месяцев — 1200-1500 г.

Каши такой ребенок должен съедать за один прием 200 г вместо 180, а первого блюда — уже 150 г вместо 50. Пищу полуторагодовасикам уже не обязательно протирать.

Но правила здорового потребления еды не меняются: по-прежнему никаких жареных блюд, продукты тщательно варят, тушат и разминают, обед - самый плотный, а утром и вечером дают блюда, которые легче усваиваются.

Начинайте предлагать малышам перед основной едой салаты из натертых овощей и фруктов (морковь с яблоками, помидор с зеленью). Салатики стимулируют пищеварение, но давать их нужно по чуть-чуть - не больше двух столовых ложек.

Супы детям варите овощные или крупяные.

Хорошо давать борщи, но без всяких специй и зажарок. Полезны в недельном меню рыбный и молочный супы.

Малышам после полутора лет в рацион включают зелень: салат, шпинат, петрушку, зеленый лучок, овощной ассортимент тоже расширяется: добавляйте к питанию редис, редьку, бобовые.

Любой новый продукт в рацион малыша вводите понемногу (по 1-2 чайные ложки) в первой половине дня. Так вы сможете наблюдать за реакцией детского организма на новинку. Если заметили признаки аллергии — исключите этот продукт из меню ребенка.

В отличие от годовасиков, повзрослевших малышей желательно переводить на четырехразовое питание. На завтрак малыши должны получать около 25% суточного объема пищи, на обед - 30-35%, во время полдника - 15-20%, а за ужином - 25%.

Каши становятся разнообразнее — можно кормить малышей пшенкой, перловкой, ячневой кашей.

До двух лет запрещены колбасные изделия, особенно копченые, сыр и творог с рынка тоже не давайте.

Приводим примерное меню на день ребенку в возрасте от полутора лет.

Завтрак:

  • пшенная каша с тыквой и со сливочным маслом (200 г);
  • бульон с фрикадельками (100 мл), кусочек хлеба;
  • бутерброд с сыром.

Обед:

  • салат из моркови и яблок (25 г);
  • какао с молоком (150 мл);
  • запеканка из вермишели с мясом (150 г);
  • кисель с соком из свежих ягод (100 мл);
  • мармелад.

Полдник:

  • молоко (200 мл);
  • коврижка медовая;
  • банан.

Ужин:

  • ленивые вареники (100 г) со сметаной;
  • яблочный сок (150 мл);
  • кефир (150 мл) — перед сном.

Для любящих родителей их ребенок, конечно, самый лучший, обожаемый и уникальный. И чтобы малыш развивался и рос здоровым, бодрым и жизнерадостным, мама и папа должны хорошенько постараться.

Это непросто - обеспечить крохе правильное питание, включающее самые лучшие и полезные продукты и блюда, питание сбалансированное и отвечающее возрастным потребностям. А еще в меру калорийное, разнообразное и вкусное.

Но вы справитесь! Это же все для него - вашего любимого малыша, самого дорогого на белом свете.

Меню ребенка в 1-2 года:

Питание ребенка - это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак - плотный и питательный. Полдник - более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы - это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:


Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма - около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды - это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день - не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши - это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Развитие и здоровье ребенка обеспечиваются таким основополагающим фактором, как правильное питание для детей. В детский организм должны поступать в необходимом количестве минералы, витамины и микроэлементы. В рацион детей необходимо включать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для каждого возраста существуют свои особенности питания, которые нужно учитывать при разработке детского дневного рациона. Вообще питание детей должно соответствовать таким правилам:

  1. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной.
  2. Правильное питание детей предусматривает содержание в рационе белков, углеводов, жиров и витаминов. Оптимальный рацион – это присутствие в нем молочных и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы и мяса, овощей и фруктов, злаков, яиц, бобовых. Сахар и изделия из муки должны потребляться ребенком по минимуму.
  3. Правильное питание для детей должно быть умеренным, чтобы исключить как переедание, как и недоедание. Переедание ведет к ожирению, ухудшению иммунитета, способствует развитию ряда болезней. Недоедание угрожает детскому организму истощением и нервными срывами.
  4. Питание ребенка должно быть систематическим. При соблюдении режима улучшается переваривание, и организм лучше усваивает все полезные вещества из пищи. Кушать ребенок должен в одно и то же отведенное для еды время, с допустимыми отклонениями в 15-30 минут. Дети после трех лет должны кушать 4 раза в день. Между приемами пищи допускается легкий перекус (овощи, фрукты).
  5. Готовить ребенку нужно из свежих продуктов и перед самой едой. Длительное хранение портит продукты, а повторное разогревание ведет к потере полезных веществ. Для того чтобы детское питание было полезным, готовить лучше на пару, отваривать в воде, запекать или тушить. Жареные блюда, разного рода специи и пряности детям давать нельзя. Не стоит увлекаться и рафинированными продуктами – рисом, мукой, растительным маслом.

Что еще нужно знать о детском питании?

Правильное питание для детей должно ориентироваться на сезонность овощей и фруктов. Летом дети должны употреблять больше свежих фруктов и овощей, зимой вместо экзотических, обработанных плодов лучше использовать замороженные продукты.

Ребенок должен кушать с удовольствием, нельзя его кормить насильно, если он ни в какую есть не хочет. Лучше покормить его попозже, когда он на самом деле проголодается.

Правильное питание для детей подразумевает и соблюдение оптимального режима питья. Дети должны пить столько, сколько хотят – но не сладкие соки или компоты. Лучшее и полезное детское питье – простая вода, морсы, детские чаи, несладкие компоты из сухофруктов.