Ремонт Стены Уход

Как помогать чтобы мало кушать. Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса? Почему это не работает

Современные мужчины придумали целый список критериев, которым должна соответствовать идеальная женщина. И наряду с такими качествами как красота, покладистость характера и верность в этом перечне значится стройность. Причем именно данному критерию представители сильного пола уделяют максимум внимания. И оттого каждая женщина вынуждена жестко следить за малейшими «колебаниями» своего веса, при первом же сигнале тревоги вступая в бой с лишними килограммами. И для того чтобы одержать победу, не достаточно истязать себя изнурительными упражнениями. В дополнение к ним следует решить проблему, как заставить себя меньше есть.

На самом деле обуздать свой аппетит вполне реально, нужно просто поставить перед собой четко очерченную цель и уверенно шагать навстречу своей красоте и стройности. При этом не стоит отвлекаться на соблазны вроде сдобной выпечки или пирожных с взбитыми сливками. Итак, какие пункты стоит включить в свой план борьбы с чревоугодием?

1. Насыщайте свой организм влагой

Выпивая в течение дня минимум 2 литра чистой воды, вы тем самым обеспечиваете своему организму беспроблемное очищение от шлаков и токсинов, а коже - красоту и гладкость. Одновременно с оздоровлением достигается и избавление от лишних килограммов. Ведь, наполняя свой желудок водой, вы тем самым «обманываете» голод, добиваясь уменьшения съедаемых порций и притупления стремления съесть «еще что-нибудь вкусненькое».

Если вода в качестве основного напитка вас не устраивает, можете разнообразить ее вкус за счет добавления свежих апельсиновых, грейпфрутовых и лимонных соков. Благодаря таким «коктейлям» вы насытите свой организм калием и витамином С, тем самым обеспечив себе заряд энергии и бодрости, необходимые для того, чтобы продолжать борьбу с чрезмерным аппетитом.


2. Да здравствует клетчатка

Всем известен тот факт, что овощи содержат значительное количество клетчатки, которая способна наполнять желудок, даря вам ощущение сытости. К тому же данная составляющая отличается довольно длительным сроком переваривания, благодаря чему промежутки между вашими трапезами станут куда более продолжительными. Опять же, делая выбор в пользу салатов, вы не только насыщаетесь, но и дарите своему организму целый набор витаминов и минералов, а также веществ, предотвращающих развитие раковых опухолей и преждевременное старение.

Для того чтобы увеличить потребление клетчатки, стоит отказаться от отфильтрованных цитрусовых соков. Апельсины и грейпфруты нужно употреблять в пищу полностью, получая все 100% пользы, которые способны обеспечить эти фрукты. К тому же сделанный из них салат, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом, может стать достойной заменой калорийным и вредным для организма десертам.

3. Превращайте каждую трапезу в церемонию

Нет ничего хуже, чем неосознанное потребление пищи, происходящее возле компьютера или телевизора. Отвлекаясь на события, происходящие на экране, вы попросту перестаете контролировать, что и как вы едите. В итоге снижается качество пережевывания продуктов питания, кроме того, вы потребляете порции, размер которых значительно превосходит норму, необходимую вам для насыщения.

Во избежание всех этих опасностей стоит ввести в своей семье традицию «трапезничать» всем вместе. Осознанно подходя к приему пищи, вы сразу заметите, что стали есть гораздо меньше.

4. Отдавайте предпочтение количеству, а не качеству

Этот принцип довольно прост, однако вместе с тем его эффективность неоспорима. Многие дамы, гордящиеся точеностью своей фигуры, предпочитают не устанавливать для себя строгих пищевых «табу». Иными словами, если вам хочется съесть шоколадку, купите качественный черный продукт из натуральных какао-бобов и съешьте небольшой кусочек. Тем самым вы удовлетворите свою потребность в данной сладости и в то же время не «перегрузите» свой организм лишними калориями. Используйте «принцип лакомки» - ешьте все, что вам нравится, но в малых количествах. К тому же качественные и натуральные продукты гарантированно принесут вашему организму только лишь пользу.

5. Скажите «нет» голоду

Ограничивая количество приемов пищи, вы делаете весьма распространенную ошибку. Чувство голода - не самый лучший «советчик» в деле определения подходящей вам порции того или иного блюда. И чем значительнее перерывы между приемами пищи, тем больше вы будете съедать. В идеале питаться 5 раз в день, сделав выбор в пользу 3-х основных и 2-х промежуточных трапез.


6. Тщательно пережевывайте пищу

Казалось бы, это правило известно всем и каждому. Ан нет, многие так и норовят проигнорировать его! Меж тем, доказано, что чувство насыщения приходит далеко не сразу, в среднем на это требуется порядка 20 минут. Поэтому старайтесь как можно тщательнее пережевывать каждый кусочек пищи, не отвлекаясь и не спеша.

7. Не волнуйтесь

Как ни странно, нервозность также способна негативно отразиться на вашей фигуре. А все потому, что в стрессовых ситуациях человек склонен «заедать» свою проблему. Чтобы избежать этого, после напряженного учебного или рабочего дня не спешите «штурмовать» холодильник. Заварите себе травяной чай и выпейте его маленькими глоточками, стараясь собраться с мыслями и расслабиться. И только после этого можете спокойно и сосредоточенно приступать к насыщению своего организма.


8. Отдавайте предпочтение рыбе

Итальянские ученые, проведя несколько исследований, сделали интересные выводы: оказывается, в рыбе содержится особый фермент способный «сигнализировать» мозгу о насыщении. Таким образом, выбирая не слишком жирные сорта водных обитателей, вы гарантированно насытитесь, получив фосфор и массу иных полезных веществ. И одновременно с этим ваш организм избежит «пресыщения» лишними калориями.


9. Выбирайте «правильные» соусы

Майонез, сметана и прочие «заправки», используемые вами для различных блюд, на самом деле являются «кладезем» жиров и прочих составляющих, способных изменить ваш вес в сторону увеличения. Однако многие женщины не могут отказаться от таких продуктов, опасаясь, что потребляемая ими пища станет однообразной и безвкусной. Меж тем, салат, сбрызнутый лимонным соком и сдобренный небольшим количеством оливкового масла, куда аппетитнее и полезнее своего «собрата», щедро залитого майонезом. Да и соус из нежирного натурального йогурта с мелко порубленной зеленью лука подарит вам массу приятных вкусовых ощущений. быстрое насыщение и минимум калорий.


10. Замените часть продуктов обезжиренными аналогами

Как установили ученые, дефицит кальция способствует ожирению. А поскольку обезжиренные сыры и прочая молочная продукция бедны калориями, а не полезными веществами, можно смело включать их в свой повседневный рацион. Съедая даже небольшое количество таких продуктов, вы гарантированно будете ощущать насыщение.


Существует масса способов решения проблемы, как заставить себя меньше есть.
Главное, помнить: для того чтобы быть стройной, вовсе не обязательно морить себя голодом, достаточно рационально подходить к организации режима питания.

Многие стройные и изящные представительницы прекрасного пола своим подругам-пышкам, стремящимся похудеть, часто говорят: «Надо больше двигаться и меньше есть». Но если с необходимостью физических нагрузок все предельно ясно: нужно просто заставить себя заниматься спортом, то с уменьшением количества съеденного возникают проблемы почти у каждой первой дамы, безрезультатно изводящей себя диетами.

Как не поддаться соблазну попробовать кусочек аппетитного торта с нежной шапкой взбитых сливок, на которой дерзко расположилась краснощекая вишенка? Как не похрустеть картофельными чипсами, манящими пикантным ароматом? Как сдержать томное урчание в желудке и обильное слюноотделение, если в духовке готовится огромный кусок свинины, уже успевший покрыться золотистой корочкой? Нежный пол намного проще поддается соблазнам, особенно в еде. Но как этому противостоять, как заставить себя есть меньше? Для начала необходимо выяснить природу голода, ведь, зная причину, намного легче бороться со следствием.

Психология возникновения голода

Чаще всего желание есть появляется не от физической потребности, а от сигнала мозга

Наверняка для многих будет открытием тот факт, что полные люди чаще всего становятся заложниками не физического голода, который является неотъемлемой составляющей человеческого существования, а голода эмоционального или, как его часто называют, психологического. Поэтому, прежде чем начинать бескомпромиссную борьбу против переедания, нужно научиться отличать психологический голод от физического.

Как отличить физический голод от эмоционального

  1. Физический голод легко распознать по характерным ощущениям в желудке: его может сопровождать чувство пустоты, урчание и даже боль. Тогда как психологический голод возникает исключительно в голове . Вспомнив о пикантной подкопченной ветчине, терпеливо дожидающейся в холодильнике или румяном пончике, который можно купить в ближайшем магазине, мозг начинает прокручивать яркую картину трапезы, не забывая подключать органы чувств. Поэтому начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
  2. Физический голод возникает постепенно: по мере опустошения желудка пищеварительная система подает настойчивые сигналы мозгу, что пора бы подкрепиться. И чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее чувство голода. Эмоциональный голод же возникает внезапно : казалось бы, после трапезы не прошло и трех минут, а уже нестерпимо хочется чего-нибудь сладенького на десерт.
  3. Если человек «голоден как волк», но при этом позволяет себе привередничать в выборе продуктов , то можно с полной уверенностью сказать, что это психологическая проблема. Эмоциональный голод выражается как непреодолимая тяга к какому-то определенному виду пищи: шоколад, мороженое, мясо и т.д. В то время как физически голодный человек будет готов съесть все что угодно.
  4. Физический голод возникает независимо от эмоционального фона или настроения. Это физиологическая потребность, поэтому примерно через 4-5 часов после приема пищи, независимо от того, сделал ли вам замечание начальник или вы выиграли в лотерею, желудок будет возмущенно бурчать, упорно сигнализируя о том, что нужно поесть. А психологический голод может возникать и сразу после еды, если этому способствует сильная негативная эмоция. Вспомните, как большинство людей привыкло «заедать» стресс, при этом часто отдавая предпочтение самым вредным и калорийным продуктам.
  5. Физическое чувство голода можно терпеть довольно продолжительное время, до тех пор, пока он не начнет доставлять явный дискомфорт или даже боль. А вот эмоциональный голод очень «нетерпелив» . Подчиняясь необузданному желанию съесть что-то сию же минуту, человек стремится заглушить именно психологический дискомфорт, а не физический.
  6. Физический голод проходит именно тогда, когда устраняется физиологическая потребность в еде. А психологический голод ненасытен : чтобы заглушить неприятные эмоции, человек сможет съесть в разы больше привычной порции. При этом желудок будет переполненным, но голод так и не отступит.
  7. Во время попыток утоления психологического голода, человек ест пищу бездумно , на автомате, поэтому легко сможет умять целую упаковку печенья или поужинать сковородкой жареной картошки. А когда потребность в еде обусловлена физиологическими потребностями, человек осознанно выбирает не только, что ему съесть, но и сколько.

Итак, в том, как отличить природу голода, мы разобрались, теперь давайте поговорим о тех факторах, которые «заставляют» людей переедать, то есть о психологии голода .

5 основных причин переедания

Причины переедания не лежат где-то на глубине нашего подсознания. Все они лежат на поверхности и именно поэтому их можно и нужно брать под контроль

  1. Скука. Да-да, банальное унынье легко может подвигнуть на поедание 5-6 булочек с прозрачным медом или любимым вареньем, большой плитки шоколада за чашкой ароматного чая или нескольких бутербродов, которые ну совершенно не вписываются в суточную норму калорий. Это в большей степени относится к домохозяйкам и безработным: постоянно находясь дома и часто проходя возле холодильника, они не могут противостоять соблазну заглянуть за его белую приветливую дверцу. Кстати, люди, проводящие большую часть времени в четырех стенах, могут постоянно что-то жевать без чувства голода, чтобы как-то разнообразить давно приевшуюся обстановку.
  2. Телевизор. Эта «подлая» бытовая техника захватывает все внимание человека, и поэтому он теряет контроль над количеством съеденного. Какой же просмотр футбольного матча без большой пачки хрустящих чипсов и кружки пенящегося пива? А фильм без попкорна будет уже не таким интересным. Боритесь со стереотипами и никогда не ешьте перед телевизором.
  3. Спешка. Современному человеку постоянно не хватает времени не то что на полноценную трапезу, а на банальный перекус. Работая в бешеном темпе без перерыва, люди приходят домой обессиленными и первым делом идут… Нет, не в спальню и даже не в душ, а на кухню – к холодильнику – отводить душу после изматывающего трудового дня. А ведь вечером есть нужно как можно меньше , а не наоборот.
  4. Депрессия и низкая самооценка. Многие привыкли поднимать подавленное настроение порцией любимых вкусностей: шоколада, мороженого, пирожных, конфет и прочих сладостей. Но прежде, чем «заедать» очередную ссору с мужем вкусным тортиком с масляным кремом, учтите, что сладкое от депрессии не лечит, а набор веса, спровоцированный употреблением калорийной пищи, еще больше угнетает эмоциональный фон. Получается замкнутый круг, разорвать который и научиться есть меньше сладкого, вам поможет только трезвый разум.
  5. Шумные компании , корпоративы и деловые встречи в ресторане. В водовороте шумного веселья часто люди не придают значения тому, сколько едят. Канапе, бутерброды и прочие закуски съедаются в огромных количествах, но не приносят чувства сытости, не смотря на свою рекордную калорийность. Та же история и с деловыми встречами: в пылу обсуждения очередного договора или условий сотрудничества, человек ест на автомате, не обращая внимания на то, что находится на тарелке, и в каком количестве.

Основные причины переедания более-менее ясны, но как обмануть голод ? Следуйте советам, изложенным ниже, и вы будете точно знать, как научиться есть меньше.

«Меньше есть - дольше жить!» - гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь .
  2. Ешьте по мере физической необходимости . Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде . Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее . Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!

Стандартная рекомендация - пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, - не всегда работает. Впрочем, неудивительно - вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2-3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин - с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте - пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.

А вот перед завтраком действительно лучше пить воду - это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости - 1,5-2,5 л в день.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2-3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто - 5-6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150-200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку - на маленькую, обычную вилку - на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой - маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором - съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу - яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина - за 3-4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее - всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Ставьте точку

Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё - зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка - гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня - это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа - в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность - полчаса. Курс - не менее 20 дней.

Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.

Личное мнение

Михаил Державин:

В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего.

Наверное каждая девушка может рассказать целую книгу о том, как ей приходится тяжело раставаться с лишним весом. Дай только высказаться... Моя история ничуть не хуже, я тоже люблю поговорить на тему диет, но моя диета отличается от привычных, просто она со счастливым итогом. Сколько я изучала, сколько читала и делала выводов... Был у меня период, когда мне просто хотелось заедать горе пирогами и читать о диетах. Именно читать, ибо вес от действий ни на грамм не сдвигался. В то время я страшно истязала себя спортом: две-три тренировки в день. В итоге я абсолютно ничего не достигла. Я лишь толстела. Был у меня и такой период, когда приходилось серьезно браться за фигуру. Мне тогда было всего-то 16 лет. И могу сказать, что именно в то время, когда мне это нужно было - я делала это. Все остальное время было лишь развлечением, заеданием проблем. Да, это сложный период, не только психологически, но и физически. Помню как каждый поздний вечер сидела в надежде на малейшее переваривание пищи, потому что тяжело было даже дышать (еще бы, на ночь я потребляла манную кашу с маслом(!), добавляя к этому все мучное, что было в доме). Обещала себе сесть завтра на диету, но как и все, я не делала это. Да, я достаточно эмоциональный человек, так я "заедала" стресс. Именно тогда я впервые позволяла себе расслабиться. По-настоящему, я сижу и ем, что хочу, размышляя о жизни без тупика. Оглядываясь назад понимаю, что позволить это - это правильное решение. И не жалею о том времени. В итоге, когда ты позволяешь себе пережить такие минуты (пусть даже и совсем не минуты) слабости вы приходите к какому-то логическому завершению. Я могла так просидеть год. Если вы спросите, осуждали ли меня, то я скажу БЕЗУСЛОВНО! Меня осуждали и любимые люди и чужие, совершенно не имеющие дело к моей жизни. Я много лишилась (в смысле друзей), но зато я поняла, кто такой настоящий друг. Люди говорят и будут говорить, а я строю свою жизнь сама. И тогда еда была моим "наркотиком":) Этот ужастик я описала не для того, чтобы вы испугались насколько масштабны бывают обжорства и срывы, а для того, чтобы вы поняли, что срывы в еде - это таки наши головные проблемы. Разберем по-порядку:
Срыв - это жажда поесть? Нет. Это ваша жадность по отношению к себе. Если бы мы не были так жадны и не думали, что этот кусочек нас растолстеет до невероятных размеров, то мы не съели бы после него пол торта:) По сути этот кусочек не навредит. Он даже самую полную фигуру не разнесет до размеров шара. Так что ешьте на здоровье. Пусть два или три кусочка, пусть вы сорветесь сегодня, но зато завтра-послезавтра вы потеряете в этом смысл. Лучше потерять два дня и побыть еще такой, какая вы сейчас, чем потом тщетно сидеть на кремлевке, что НЕ избавит вас от неадекватности.
Обжорство(регулярное переедание) - это как раз таки не ваша вина. Ну, тоесть отчасти она ваша (вы все таки сами ели борщ, заедая кашей, запивая кампотом в двойном экземпляре), но в масштабности вашего аппетита виноват ваш желудок, а точнее его объем. И судя по названию этой статьи это самая важная часть . Конечно, я не врач, чтобы судить, какой объем желудка обязан быть у здорового человека, но совершенно точно могу сказать, что чтобы похудеть вам придется за это взяться. Тут уж вариантов масса. Вы можете вообще не есть, но вы конечно не похудеете больше чем на 4 кг даже за месяц голодовки, можете ограничивать порционность складывая на красивенькую фигурную с блестками тарелку понемногу того, что вы хотите, либо одним куском желаемый продукт (без трех горок!). Чтобы не мучал вас аппетит советую не забывать о белковой пище и уменьшить потребление сахаров т.к. они способны разжигать наши желания:) Если не знаете что есть, то обычная соль, зелень, овощи(зеленые, красные, оранжевые, синие, пурпурные), белки (яйца, морепродукты, мясо, рыба, кисломолочные пр-ы (берите обезжиренные), растительные масла вам подскажут. В остальном, рацион может быть невероятно огромен и не мне писать здесь рецепты.
Для чего это делается? Безусловно, вы не сможете питаться так всегда и везде, потому что уже на следующий месяц у вас запланирована крутая вечеринка, но и не нужно вам это делать всегда и везде, ведь смысл только лишь в похудении. Вы должны заняться собой, если вам это нужно (а я уверена, что нужно, начать даже с неудобств и зависти к крутым попкам в обтягивающих джинсах). Когда вы научитесь сдерживать свой аппетит (а так и будет, главное - постоянство) потом вы уже будете знать к чему возвращаться. Продукты каждый выбирает в силу своего понимания правильного питания. Правильное питание охватывает очень много, оно разнообразно и интересно, достаточно хотя бы ввести эти два волшебных слова в гугл. Лично для меня это стало хобби еще до того как я похудела.
О "проблемах" Многие жалуются, что питаться нужно всю жизнь монотонно и безвкусно, но это и есть огромное заблуждение заставляющее вас завтра же выкупить пол кондитерского магазина.
Не заблуждайтесь, мотивируйте себя всем: сидите в интернете разглядывая моделей, мотивируйтесь даже собственными ощущениями, ведь разве вам нравится быть тяжелой, истпытывать неудобство в юбках или тяжесть в животе после еды? Всегда чтобы похудеть нужно начать с живота. Вы начнете меньше есть и несомненно похудеете даже уменьшением размера желудка (а это уже исчезновение лишних см). То же касается и девчонок, которые мечтают сбросить до 5 кг. Если вам это не надо, то и не стоит начинать. Все люди прекрасно, но если вы не чувствуете себя таковой, то подумайте что для вас важнее.
Я пришла к этому когда надоело читать диеты, я садилась каждый день на новую и никак не могла понять в чем же смысл моих бесконечных терзаний, ведь особо ничего не происходило. Тогда я срывалась и срывалась, все чаще позволяла себе это и в итоге подумала, что делаю я это лишь для себя. Никому по сути не нужно какая я, а я хочу по крайней мере, чтобы моя ухоженность была заметна. Особенно когда на носу лето:) И мне решать, буду ли я толстой или худой, здоровой или не очень... Тогда я начала новую жизнь. Я не переходила на нее на следующий день или на следующей неделе, просто заменила пирожок свежим огурцом:) Углевод на "полезный" углевод. Ломка была конечно, но я была отлично настроена. Плоды приносит только то, что безукоризненно. Потом я научилась правильно и вкусно готовить еду и поняла от чего появляется целлюлит. Я старалась добавлять много здоровья в блюда. Для меня вкуснотище что-то стушить или поесть сырым:))) Вот так я сбросила то, что сбросить мне не удавалось с 17 лет. Я не могла поеврить, что это вообще возможно, ведь так все просто. Можно сказать, что я придерживалась какой-то системы, но можно и не сказать так:) Я до сих пор не знаю, правильно ли это, потому что ни с одним доктором не консультировалась и никакие диеты я не использовала. Я просто знаю, что от того, что я буду есть зависит то, как я буду потом себя чувствовать. Я не запрещаю себе ничего, могу даже неделями питаться сдобой, конечно я поправляюсь (и не так это страшно:), но опять же, я абсолютно отдаю себе отчет в том, что это нужно только мне, как полнота, так и стройность - она будет моя. Так что девчонки, конечно не дай Бог кому-то быть полненькой, но те, кто уже испытал это и не может ну никак вырваться, тем пора поверить в чудо Моя писанина конечно не панацея, но хочу, чтобы вы нашли свой смысл, поэтому призываю всех полненьких девушек бросить диеты - они вам не помогут . Я сама сбрасывала не так и много, но повторюсь, что мне это вообще не удавалось с периода первого похудения, когда еще в глазах блеск а в животике все должно перевариваться (но я умудрилась и тогда замедлить обменку до нельзя). В нас живут красавицы и нет у нас никакого целлюлита и плохой наследственности - у здорового человека этого просто нет! Ищите свое или не свое - выход всегда есть. Удачи всем!

Инструкция

Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно.

Первое, что нужно сделать – найти причину того, вы много съедаете и постараться решить существующую проблему. Не можете определить ее сразу – записывайте в таком случае, сколько, когда и чего вы съели, в были настроении и о чем думали. Этот метод либо поможет вам определить причину переедания, либо заставит отказаться от лишнего кусочка ввиду того, что вам просто надоест все это записывать.

Замечено, что человек часто пытается избавиться от дискомфорта с помощью еды. Старайтесь отслеживать эти моменты. Допустим, у вас был тяжелый рабочий день. Не бегите к холодильнику. Теплая или любимая музыка успокоят вас и помогут расслабиться с тем же успехом и большей пользой.

Накладывая еду в тарелку, сделайте порцию гораздо меньше той, что вы привыкли есть. Лучше всего питаться супами: находящаяся в них жидкость – бульон – вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, чем вторые блюда.

При составлении порции второго блюда пользуйтесь следующим правилом: половину порции должны занимать овощи, четверть – мясо и оставшуюся четверть – гарнир.

Сразу кладите в свою тарелку все, что хотите съесть. Это поможет вам отследить визуально, сколько еды вам действительно необходимо. Старайтесь питаться по режиму: перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 3 часов.

Ешьте медленнее, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно пережевывая пищу. Народная мудрость гласит, что хорошо пережеванный кусочек черного хлеба целого наскоро проглоченного обеда.

Часто люди принимают чувство жажды за чувство голода. Поэтому, если вам захотелось есть, прежде всего выпейте стакан свежей или минеральной воды. Запивайте водой вторые блюда – так вы тоже съедите меньше обычного.

Еще одна неистребимая человеческая привычка – есть то, что находится перед глазами, что проще употребить. Поэтому уберите подальше упаковки с чипсами, печеньем и крекерами, конфеты и шоколад. Вместо них положите фрукты, а на верхнюю полку холодильника – помытые и нарезанные морковь и сельдерей. Если вам захочется пожевать, вы сможете не отказывать себе в этом, а количество калорий, попавших в организм, существенно снизится.

Если предстоит тяжелая умственная работа, постарайтесь сконцентрироваться на ее выполнении не с помощью огромной чашки кофе и шоколада, а с помощью массажа основания черепа. В месте соединения шеи и черепа нащупайте две точки с двух сторон: нажатие на них немного болезненнее, чем на другие части шеи. Хорошо и вдумчиво помассируйте их в течение нескольких минут. Такая операция помогает улучшить приток крови к мозгу, а значит, и быстрее сконцентрироваться на предстоящем задании.

Часто люди пытаются заполнить с помощью еды возникающую пустоту. Это может быть одиночество или, например, вы бросили курить и пытаетесь заполнить освободившееся в результате этого время. Займите себя чем-нибудь более продуктивным: зарегистрируйтесь на интересном форуме или запишитесь в фитнес-клуб.

Конечно, вам будет тяжело в первые 2-3 дня, но зато потом вы сами будете удивляться, как это раньше вы питались такими огромными порциями и как мало на самом деле нужно для насыщения.