Ремонт Стены Уход

Организация труда работников торговой организации. Персонал торгового предприятия

Организация труда - система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда .

Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои особенности, обусловленные специфическими функциями торговли.

1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. В процессе движения товаров от производства к потреблению совершается целый ряд дополняющих процесс производства операций: доработка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функциями сферы обращения, они носят чисто производственный характер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торговле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в магазинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.).

2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не изменяют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).

Большая часть труда в торговле - это затраты производственного характера, что объясняется главным образом нерациональным разделением труда между производством и обращением. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.

Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счёт прибавочного продукта. Учитывая, что важнейшая функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преобладающее место в организации труда работников розничной торговли.

Организация труда в торговле - это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживания покупателей .

На характер труда работников влияет ряд специфических факторов .

1. Колебание интенсивности покупательских потоков. Интенсивность движения покупательских потоков складывается под влиянием как закономерных, так и случайных факторов, что приводит к неравномерности покупательских потоков в течение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непродовольственной торговле наибольший поток покупателей в пятницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому потоку его отношение колеблется 1:7 - 10. В продовольственной торговле наиболее интенсивный поток покупателей с 12 до 13 и с 17 до 19 часов, а по дням недели - наибольший поток в субботу.

Такая неравномерность порождает в часы «пик» перегрузку работников, а в часы спада интенсивность покупательского потока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание.

В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и простои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путём использования так называемых эластичных форм занятости, главным образов, путём составления оптимальных) с учётом интенсивности покупательских потоков) графиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионеров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день (в США до 40% работников розничной торговли с неполным рабочим днём).

2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблюдается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным образов по вине поставщиков (промышленных организаций и оптовых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это порождает неравномерную нагрузку в работе материально ответственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под разгрузкой и потери в товарообороте.

3. Формы материальной ответственности во многом ограничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. В розничной торговле продолжительность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отдыхом на следующий день, что объясняется трудностями с передачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.

4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы максимально снизить затраты времени и труда покупателей на приобретение товара.

5. Измельчённость розничной торговой сети (средний размер 135 метров квадратных) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остаётся одним из самых низких и в 7-10 раз ниже, чем в других отраслях.

6. Специфика труда работников розничной торговли заключается в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психологии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навыков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п.

7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодёжи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учёбы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведёт к нарушениям законодательства о труде, материнстве и т.п. .

Рациональная организация труда способствует эффективному использованию оборудования и времени работающих, что, в свою очередь, ведёт к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, росту рентабельности производства.

Организация труда призвана решить ряд технико-технологических, экономических, психофизиологических и социальных задач .

В организации торговли технико-технологической задачей является совершенствование организации труда в связи с внедрением нового торгово-технологического оборудования, прогрессивных технологий, современных методов продажи товаров и т.д.

Экономическая задача предполагает максимально возможную экономию живого и овеществлённого труда при выполнении торгово-технологических операций, обеспечивающих высокий уровень торгового обслуживания покупателей.

Создание благоприятных условий труда на рабочих местах обеспечивается за счёт решения психофизиологической задачи, что позволяет достичь высокой и устойчивой работоспособности человека. Это достигается благодаря применению физиологически обоснованных режимов труда и отдыха.

Социальная задача предусматривает обеспечение удовлетворённости трудом за счёт повышения его содержательности, профессионального роста работников.

Путём решения психофизиологических и социальных задач создаются условия для гуманизации труда, под которой понимается создание в организации условий, в наибольшей степени учитывающих психофизиологические и социальные потребности работников.

Организация труда в организации торговли должна осуществляться в следующих основных направлениях :

v разделение труда - разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, предполагающее специализацию отдельных работников на выполнении определённых торгово-технологических операций и позволяющее более эффективно использовать труд работников;

v кооперация труда - совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда. Чем выше степень разделения труда, тем большее значение имеет его кооперация;

v организация рабочего места - система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. При этом под рабочим местом понимается зона, оснащённая необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарём и т.д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию;

v обслуживание рабочего места - обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Например, в магазине оно предполагает бесперебойное обеспечение рабочего места продавца соответствующими товарами, упаковочными материалами и т.п.;

v аттестация рабочих мест - оценка и подтверждение соответствия рабочих мест современным требованиям;

v рационализация приёмов и методов труда предусматривает выявление и разработку наиболее прогрессивных приёмов и методов труда и распространение их среди работников организации;

v нормирование труда - установление меры затрат труда на выполнение торгово-технологической операции в единицу времени. С помощью норм труда определяется рациональность организации того или иного процесса, выявляется возможность совмещения профессий. Нормирование труда позволяет оптимально организовать рабочие места. С помощью норм труда оцениваются его результаты;

v стимулирование труда - система мер, направленная на обеспечение материальной и моральной заинтересованности работников в труде и повышение его эффективности;

v условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда;

v укрепление дисциплины труда выражается в соблюдении работниками установленных режимов труда и отдыха, профессионально-функциональных требований .

Организация труда в организации торговли должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализовать торгово-технологический процесс, подъёмно-транспортное и другое оборудование, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить качество обслуживания покупателей.

Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда.

При индивидуальной форме организации труда работник торговой организации выполняет свои функции на определённом участке торгово-технологического процесса. На него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, качество обслуживания покупателей и т.д. При этом задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведётся индивидуальный учёт выполненной работы, начисляется индивидуальный заработок.

Коллективная форма организации труда заключается в том, что производственное задание устанавливается всему коллективу в целом. Учёт выполненной работы так же ведётся по конечным результатам деятельности всего коллектива, и всему коллективу начисляется заработок.

Основными признаками коллективного труда являются:

§ наличие единой цели;

§ побуждение к совместной работе;

§ возможность совмещения функций;

§ координация совместных действий;

§ получение единого конечного результата совместного труда коллектива.

При коллективной форме организации труда выдвигаются экономические цели, связанные с повышением его производительности на основе укрепления кооперации между работниками и снижением затрат на выполнение торгово-технологических операций.

Повышение заинтересованности членов коллектива в конечных результатах и улучшении содержательности труда позволяет достичь социальных целей.

В процессе коллективного труда появляется возможность снизить его монотонность за счёт чередования занятости работников на различных рабочих местах и выполнения ими разнообразных операций. Этим обеспечивается достижение психофизиологических целей.

Организация труда коллектива чаще всего реализуется в бригадной форме , использование которой возможно при наличии следующих основных условий:

ь выделение круга работ, выполнение которых предполагает коллективный труд;

ь установления общих конечных показателей для бригады;

ь обеспечения наиболее полной загрузки работников на протяжении рабочего дня.

В организации торговли могут создаваться специализированные бригады, выполняющие технологически однородные виды работ (например, грузчиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и т.д.) для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ (например, выполнение расчётно-кассовых операций, отпуск товаров покупателям и т.д.) работников разных профессий объединяют в комплексные бригады.

Специализированные или комплексные бригады, включающие работников одной смены, считаются сменными. При формировании бригад определены: состав и объём работ, подлежащих выполнению бригадой, а также профессионально-квалификационный и численный состав членов бригады с учётом их рациональной загрузки.

Количественный состав бригады определяется исходя из объёма работ, подлежащих выполнению, и баланса рабочего времени.

Выбор той или иной формы организации труда в организации оптовой или розничной торговли оказывает влияние на организацию материальной ответственности работников .

К организации труда должен проявляться научный подход, который позволяет наилучшим образом соединить в торгово-технологическом процессе технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоёмкости и рост производительности труда. Он должен быть направлен на сохранение здоровья работников, обогащение содержания их труда.

Научно-технический прогресс и связанное с ним внедрение технических и технологических новшеств предполагают соответствующие изменения в организации труда и тем самым вызывают необходимость непрерывной работы по её совершенствованию .

Таким образом, мы дали определение организации труда в торговле, выяснили сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле, какие специфические факторы влияют на характер их труда. Так же мы выделили задачи, которые призвана решить организация торговли, отметили, что они подразумевают. Так же мы выделили основные направления, в которых должна осуществляться организация труда в организациях торговли, и формы организации труда (индивидуальная, коллективная, бригадная). Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что к организации труда должен проявляться научный подход и уделяться достаточное внимание для эффективной работы организаций торговли.

В торговых предприятиях выделяют три вида разделения труда: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение труда состоит в выделении отдельных функций, выполняемых работниками. По этому признаку весь персонал торгового предприятия делится на управленческий, основной (торгово-оперативный) и вспомогательный. Управленческий персонал, в свою очередь, подразделяется на руководителей, специалистов и технических исполнителей. Руководителей по выполняемым функциям и месту в системе управления принято подразделять на линейных (директор предприятия, менеджер, заведующий секцией и т.д.) и функциональных (начальник отдела маркетинга, начальник отдела кадров и т.д.). Основные должностные обязанности руководителей торговых предприятий представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Должностные обязанности руководителей

Наименование должности

Должностные обязанности

Директор (генеральный директор)

Стратегическое планирование деятельности предприятия.

Организация работы подразделений предприятия.

Обеспечение выполнения предприятием обязательств перед федеральным и местным бюджетами, внебюджетными фондами, поставщиками, покупателями и кредиторами.

Вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия.

Распределение обязанностей в аппарате управления, делегирование полномочий прочим должностным лицам.

Организация работы с кадрами, вопросы мотивации персонала.

Организация контроля за соблюдением правил техники безопасности, требований законодательства по социальной защите работников и охране окружающей среды.

Защита имущественных интересов предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Главный бухгалтер

Формирование учетной политики предприятия.

Организация бухгалтерского учета и отчетности.

Проведение инвентаризации.

Своевременное предоставление необходимой бухгалтерской информации соответствующим органам.

Контроль за соблюдением законности, своевременности и правильности оформления документов, расходованием фонда заработной платы, начислением и перечислением налогов и сборов, погашением задолженности по ссудам.

Проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Участие в оформлении материалов по недостачам и хищениям. Принятие мер по накоплению финансовых средств, взаимодействие с банками по размещению свободных финансовых средств. Руководство работниками бухгалтерии.

Менеджер

Планирование предпринимательской и коммерческой деятельности.

Контроль за разработкой коммерческих условий заключаемых соглашений, оценка рисков.

Анализ и решение организационных, экономических, кадровых и социально-психологических проблем.

Подбор и расстановка кадров, мотивация персонала.

Организация связей с деловыми партнерами.

Изучение рынка, анализ мотивации спроса на товары и услуги.

Начальник отдела маркетинга

Разработка маркетинговой политики.

Организация и проведение маркетинговых исследований.

Определение цен на товары и услуги, скидок, условий оплаты.

Подготовка предложений по закупкам товаров.

Разработка прогнозов продаж.

Заведующий секцией

Организация, планирование и координация работы секции. Участие в формировании ассортимента. Поддержание товарного запаса в секции.

Разработка и внедрение мероприятий по улучшению организации и ведения торговли.

Организация работы с кадрами, расстановка кадров.

Контроль за соблюдением правил продажи товаров.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Администратор торгового зала

Контроль за состоянием выкладки товаров, рекламным оформлением торгового зала.

Проверка качества и безопасности товаров, срока годности, снятие с продажи некачественных товаров или товаров с истекшим сроком реализации.

Контроль за соблюдением персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания, правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.

Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

Информация покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах товаров, ценах, ассортименте, услугах, режиме работы предприятия.

Разрешение спорных вопросов с покупателями.

Заведующий складом

Руководство складом по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей.

Обеспечение сохранности товаров, соблюдение режимов хранения.

Ведение учета и отчетности, обеспечение выполнения правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

Контроль за исправностью противопожарных средств и состоянием помещения, наличием и исправностью оборудования и инвентаря.

Сбор, хранение и своевременный возврат тары.

Начальник отдела кадров

Участие в разработке кадровой политики предприятия.

Определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения.

Подбор и расстановка кадров.

Организация и проведение аттестации работников.

Организация приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

Организация подготовки документов по пенсионному страхованию и назначению пенсий.

Методическое руководство и координация деятельности специалистов и инспекторов по кадрам.

Контроль выполнения руководителями подразделений законодательных актов и распоряжений руководителя предприятия по вопросам работы с персоналом.

Обеспечение социальных гарантий работников в области занятости и соблюдения порядка трудоустройства.

Организация табельного учета, составления и выполнения графика отпусков.

Обеспечение составления установленной отчетности.

Специалисты -- категория работников, которые занимаются анализом поступающей информации, разработкой технических, экономических и организационных решений. К ним относятся сотрудники бухгалтерии, сотрудники отдела маркетинга, товароведы, инспектор по кадрам, юрисконсульт. Основные должностные обязанности специалистов представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Должностные обязанности специалистов

Наименование должности

Должностные обязанности

Бухгалтер

Ведение бухгалтерского учета.

Прием и контроль первичной документации. Начисление и перечисление налогов и сборов, страховых взносов, платежей в банковские учреждения.

Участие в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности. Формирование, ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации.

Товаровед

Контроль за соблюдением договорных обязательств, поступлением и реализацией товара.

Участие в подготовке данных для претензий по поставкам. Участие в формировании ассортимента.

Контроль наличия товара на складах.

Участие в проведении инвентаризации.

Контроль за соблюдением правил хранения товаров, подготовкой к продаже, оформление необходимой документации.

Контроль за соблюдением сроков годности товаров и их реализации.

Инспектор по кадрам

Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

Оформление и ведение личных дел работников.

Заполнение, учет и хранение трудовых книжек, подсчет трудового стажа, выдача справок. Контроль за составлением и соблюдением графика отпусков. Оформление документов для назначения пенсий.

Составление установленной отчетности.

Юрисконсульт

Участие в разработке документов правового характера.

Оказание правовой помощи подразделениям предприятия. Информирование работников о действующем законодательстве и изменениях в нем, консультация работников по организационно-правовым и другим юридическим вопросам.

Участие в подготовке документов о хищениях, растратах и иных нарушениях.

Учет и хранение находящихся в производстве и законченных судебных и арбитражных дел. Участие в заключении хозяйственных договоров.

К техническим исполнителям относятся старший кассир (кассир) торгового предприятия и секретарь руководителя. Основные должностные обязанности этих сотрудников приведены в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Должностные обязанности технических исполнителей

Наименование должности

Должностные обязанности

Старший кассир (кассир)

Осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг.

Ведение кассовой книги.

Передача в соответствии с установленным порядком денежных средств инкассаторам.

Составление кассовой отчетности.

Секретарь руководителя

Выполнение работ по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя.

Делопроизводство.

Организация проведения телефонных переговоров, прием информации.

Составление писем, запросов и других документов по поручению руководителя.

Подготовка заседаний и совещаний, оформление протоколов.

Организация приема посетителей.

К основному (торгово-оперативному) персоналу относятся работники торгового зала и кладовщики. Их основные должностные обязанности перечислены в табл. 1.4.

Таблица 1.4. Должностные обязанности торгово-оперативного персонала

Наименование должности

Должностные обязанности

Продавец

Подготовка товаров к продаже.

Контроль за наличием на товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или других, заменяющих их документов.

Показ товаров покупателям, их демонстрация в действии. Оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров. Подсчет стоимости товаров, выписка чеков.

Своевременное пополнение рабочих товарных запасов. Подготовка рабочего места, получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, оформление ценников. Уборка нереализованных товаров и тары.

Изучение спроса.

Кассир торгового зала

Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи.

Возврат денег по неиспользованным чекам.

Проверка исправности кассового аппарата, запись показания счетчиков, перевод на нули.

Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовых машин. Получение разменной монеты.

Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Контролёр кассир

Получение товаров со склада, проверка качества и количества продаваемых товаров, качества упаковки и наличия маркировки. Сверка сумм реализации с показанием кассовых счетчиков. Устранение мелких неисправностей ККМ.

Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу, приемно-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Участие в проведении инвентаризации.

Решение спорных вопросов с покупателями в отсутствие администрации.

Кладовщик

Прием на склад, хранение и выдача товаров, инвентаря, спецодежды.

Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам.

Ведение отчетной документации по движению товаров. Участие в проведении инвентаризации.

Экспедитор

Соблюдение порядка приемки и отгрузки товаров, правил организации погрузочно-разгрузочных работ.

Контроль за санитарным состоянием транспортного средства. Обеспечение режима хранения и сохранности товара при транспортировке.

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии.

К вспомогательному персоналу относятся грузчики, подсобные рабочие, уборщики торговых и служебных помещений, фасовщики, электромонтеры, техники и пр.

Второй вид разделения труда -- товарно-отраслевое -- позволяет работникам специализироваться на продаже товаров отдельных или нескольких товарных групп. Так, например, могут быть выделены продавцы тканей, мебели, галантереи, мясных товаром, бакалейных товаров и т.д.

Квалификационное разделение труда подразумевает распределение обязанностей в соответствии с квалификацией. С этой целью для основного и вспомогательного персонала вводятся разряды.

Работники розничного торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан, образуют обслуживающий персонал. К ним относятся: заведующий отделом (секцией), администратор торгового зала, товаровед, продавец, кассир, контролер-кассир, экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемщик ручной клади.

Режим труда торгово-оперативного персонала

Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка торгового предприятия и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, называется рабочим временем. В соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:

на 16 ч в неделю -- для работников в возрасте до 16 лет;

5 ч в неделю -- для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

4 ч в неделю -- для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Режим труда работников торговых предприятий должен согласовываться с режимом работы самого предприятия. Для работников может быть предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем или рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Для этого составляют график выхода на работу.

Работа персонала торгового предприятия может быть организована в одну, две или три смены (для предприятий, работающих круглосуточно). Работа в течение двух смен подряд запрещается Трудовым кодексом. Для магазина, работающего продолжительное время в течение дня или круглосуточно, может быть установлен ленточный график выхода на работу с учетом интенсивности потоков посетителей.

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, называется временем отдыха.

Видами времени отдыха являются:

Перерывы в течение рабочего дня (смены);

Ежедневный (междусменный) отдых;

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Нерабочие праздничные дни;

Отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.

Работникам должен предоставляться ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Условия труда работников торговых предприятий

Факторы, определяющие условия труда работников торговых предприятий, делятся на психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально-психологические и эргономические.

К психофизиологическим факторам относятся физическая и нервно-психическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность, объем перерабатываемой информации, режим труда и отдыха. По оценкам специалистов, степень физической нагрузки торгово-оперативного персонала соответствует 2--3 баллам по шестибалльной шкале оценки (кроме работников немеханизированных складов), динамической нагрузки -- 3 баллам (работа стоя, ходьба 5--7 км за смену), а степень нервно-эмоциональной нагрузки -- 4 баллам по пятибалльной шкале (контакты с другими людьми в процессе обслуживания и ответственность за материальные ценности).

Условия труда работников торговых предприятий во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Особые требования предъявляются к освещению: оно может быть как естественным, так и искусственным, но должно быть равномерным, достаточно интенсивным, не искажать естественного цвета товаров.

К эргономическим факторам относится разработка торгово-технологического оборудования применительно к пропорциям и размерам человеческой фигуры.

Организация кадровой работы на предприятии

Понятие кадровой работы включает в себя:

· кадровое планирование;

· регламентацию труда работников, разработку должностных инструкций и квалификационных характеристик;

· набор и отбор персонала;

· организацию системы оплаты и стимулирования труда;

· профессиональную адаптацию;

· оптимальное распределение работников по видам деятельности с учетом индивидуальных способностей и характера профессиональной подготовки;

· профессиональное обучение, подготовку и повышение квалификации персонала;

· оценку трудовой деятельности работников.

Кадровое планирование представляет собой оценку будущих потребностей в людских ресурсах и разработку плана удовлетворения этих потребностей на основе анализа изменений внешней среды предприятия, а также анализа и прогноза развития предприятия.

Регламентацию труда работников целесообразно начать с анализа содержания работ, должностного разграничения прав, обязанностей и ответственности. Эта информация закрепляется в должностных инструкциях и квалификационных характеристиках.

Набор персонала заключается в создании необходимого резерва кандидатов, из которого отбираются наиболее подходящие работники. Объем работы по набору определяется разницей между наличными людскими ресурсами и будущими потребностями в них. При этом следует учитывать такие факторы, как выход на пенсию сотрудников, возможная текучесть кадров, истечение срока контрактов, расширение сферы деятельности предприятия.

Набор может быть осуществлен из внешних и внутренних источников. К внутренним источникам относятся дополнительная работа, перераспределение обязанностей или перемещение работника внутри предприятия. Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала представлены в табл. 1.5

Таблица 1.5 Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала

Преимущества привлечения

Недостатки привлечения

Внутренние источники привлечения персонала

Появление шансов для служебного роста, что увеличивает степень привязанности сот -рудников к предприятию, улучшает

социально-психологический климат в коллективе.

Низкие затраты на привлечение кадров. Претендентов на должность хорошо знают на предприятии.

Претенденты на должность знают пред-приятие.

Сохранение уровня оплаты труда, сложившегося на данном предприятии.

Быстрое заполнение освободившейся должности без длительной адаптации.

Освобождение занимаемой должности для роста молодых кадров.

"Прозрачность" кадровой политики.

Высокая степень управляемости сложившейся кадровой ситуацией.

Возможность целенаправленного повышения квалификации персонала.

Возможность избежать текучести кадров.

Повышение мотивации, степени удов-

летворенности трудом.

Ограниченные возможности для выбора кадров.

Возможность появления напряженности или соперничества в коллективе при наличии нескольких кандидатов на должность.

Возможность проявления личных симпатий и антипатий у вновь назначенного

руководителя.

Нежелание отказать в чем-либо сотруднику, имеющему большой стаж работы на данном предприятии.

Требуются дополнительные затраты на переподготовку или повышение квалификации.

Внешние источники привлечения персонала

Более широкие возможности выбора.

Появление новых взглядов, идей,

направленных на развитие предприятия.

Новый человек, как правило, легче добивается признания.

Отсутствие личных симпатий и антипатий у вновь назначенного руководителя.

Более высокие затраты на привлечение кадров.

Возможность ухудшения психологического климата на предприятии.

Высокая степень риска.

Плохое знание проблем предприятия.

Длительный период адаптации.

Блокирование возможностей служебного роста для работников предприятия.

Повышение текучести кадров.

Профессиональная адаптация предполагает ознакомление работника с его обязанностями, рабочим местом, знакомство с членами коллектива и распределением обязанностей в нем. При этом выделяют два направления адаптации: первичную, т.е. приспособление молодых кадров, не имеющих опыта работы, и вторичную, т.е. приспособление работников, имеющих опыт профессиональной деятельности. Ответственность за профессиональную адаптацию работника несет его непосредственный руководитель.

Оценка трудовой деятельности работника осуществляется на основе информации о том, насколько эффективно выполняются им делегированные ему обязанности. Одним из способов оценки трудовой деятельности является аттестация персонала.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и коммерческая работа по закупкам товара в оптово-розничной организации. Коммерческая работа по продаже товаров оптово-розничной торговой организации. Анализ показателей эффективности коммерческой работы предприятия на примере в ООО "Фируза".

    дипломная работа , добавлен 08.12.2013

    Основы логистической системы в сфере оптовой и розничной торговли. Интеграционные процессы в логистике и их эффективность. Взаимодействие маркетинга и логистики в оптово-посреднической деятельности. Организация логистики на предприятии ООО СП "Лидер".

    курсовая работа , добавлен 21.10.2011

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Понятие и функции торговли. Формы и методы оптовой и розничной торговли. Экономический механизм регулирования внутренней торговли. Анализ проблем развития внутренней торговли города Ставрополя. Обеспечение территориальной и ценовой доступности товаров.

    дипломная работа , добавлен 09.02.2018

    Особенности разработки стратегических направлений развития предприятий сетевой розничной торговли. Методы стратегического анализа предприятий сетевой розничной торговли. Разработка предложений по совершенствованию стратегических направлений развития.

    дипломная работа , добавлен 27.11.2017

    Основы организации и развития розничной торговли, ее методы, функции и виды. Закупка и продажа товаров. Организация розничной торговли универсама "Патэрсон", факторы и условия, влияющие на его деятельность. Стимулирование продаж, привлечение покупателей.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Маркетинговый анализ лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Казахстана: понятия, принципы и методология современного фармацевтического маркетинга. Анализ рынка услуг по оптово-розничной реализации лекарственных средств на примере ТОО "Капан".

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2014

    Специализация магазина, его размещение в розничной торговой сети. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Управление торгово-технологическим процессом в магазине "EllenBride". Организация труда работников. Ремонт предприятий торговли.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2012

    Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

    отчет по практике , добавлен 22.07.2010

    Назначение и структура предприятия. Организационная структура магазина. Планировка торгового зала магазина. Схема торгово-технологического процесса. Организация управления персоналом. Состав и структура работников. Финансовое состояние предприятия.

    отчет по практике , добавлен 12.07.2011

    Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров "PenSpin". Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2014

    Теоретические аспекты организации условий труда в торговле. Организационно-экономическая характеристика супермаркета "Пятёрочка" ЗАО "Торговый дом Перекресток". Анализ условий труда работников данного предприятия; направления их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2014

    Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.

    отчет по практике , добавлен 07.11.2014

Ознакомление с должностными обязанностями администрации, работников коммерческой службы, материально ответственных лиц. Составление графика выхода на работу.

На любом торговом предприятии важно, чтобы организация труда работников была организована на достаточно высоком уровне, так как это очень важный показатель и от него зависит функционирование организации в целом. Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения. Большое значение для организации труда в торговле имеет правильный выбор режима труда и отдыха работников магазина, рациональное использование рабочего времени продавцов. Режим работы магазина устанавливается вышестоящими органами торговли в соответствии с трудовым законодательством. Под режимом труда понимается установление рабочего времени, разработка графика выхода работников магазина на работу, обеспечение хороших санитарно-гигиенических условий для коллектива, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и т.д.

К важным факторам повышения эффективности труда работников относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций.

При нормировании труда работников используют нормы времени, выработки и обслуживания. Под нормами времени понимают затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональных организационно-технических условиях.

Норма выработки - объем работы (в стоимостных или натуральных показателях), который необходимо выполнить одному или группе работников в единицу времени.

Норма обслуживания выражается в количестве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которые должны обслуживаться одним работником или бригадой в течение рабочего дня или смены.

Торговая организация должна создать для работника наиболее приемлемые условия работы. Работа должна быть работнику не в тягость. Все обязанности сотрудников должны, четко подразделятся. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности. В универсаме «Любава» обязанности всех сотрудников строго разделены, работникам созданы оптимальные условия для организации торгового процесса, организация труда работников на достаточно высоком уровне.

Разделение обязанностей - очень важный фактор, влияющий на организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии. Обязанности администрации - контроль над выполнением всех торговых операций происходящих в розничном торговом предприятии. Сотрудники администрации должны знать реальное положение дел в организации с целью эффективного применения распорядительных и других мер в коллективе организации.

Работники коммерческой службы следят за исполнением договоров поставки, налаживают контакты с новыми поставщиками, обеспечивают бесперебойную торговлю, совершенствуют рекламно - информационную деятельность.

Материально ответственные лица - сотрудники организации, с которыми был заключен договор о материальной ответственности (она может быть коллективной и индивидуальной). Основная обязанность материально ответственного работника - не допустить порчу либо кражу вверенных ему материальных ценностей (товара) в процессе осуществления торговой деятельности.

Ознакомившись с обязанностями вышеперечисленных работников универсама, могу уверить, что обязанности работников разделены и строго соблюдаются.

Рабочее время продавцов регулируется с помощью графиков выхода на работу, в которых указывается время начала и окончания работы и время обеденного перерыва. При составлении графика работы продавцов необходимо учитывать режим работы магазина (односменная, полуторасменная или двухсменная торговля, с обеденным перерывом или без него, с общим выходным днем или без выходных дней). Движение потоков покупателей по часам дня и по дням недели, количество продавцов в магазине (секции), занятия работников прилавка в учебных заведениях и ряд других факторов. Графики работы продавцов должны составляться применительно к конкретным условиям работы торгового предприятия и согласовываться с профсоюзной организацией.

Так как продавцам необходимо быть на рабочих местах в течение всего времени работы магазина, графики должны предусматривать одновременный выход на работу всех продавцов. Однако в ряде случаев (при полуторасменной торговле, при работе без выходных дней) целесообразно применять ступенчатый (ленточный) график выхода на работу, когда одна часть продавцов приходит к открытию магазина, и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже, и работает до закрытия магазина. В зависимости от установленного магазину режима работы дни отдыха работникам предоставляются или всем одновременно, или по скользящему графику в разные дни недели.

Ознакомившись с графиком выхода на работу продавцов универсама «Любава» можно сказать, что график выхода на работу можно назвать ленточным, т.е. одна часть продавцов приходит к открытию магазина, и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже, и работает до закрытия магазина. График выхода на работу продавцов согласован с профсоюзной организацией.