Ремонт Стены Уход

Доктор хей переходный период к раздельному питанию. Раздельное питание от доктора хея

Американский врач Уильям Хэй – один из основоположников раздельного питания, столь популярного в наши дни. Свою диету доктор Хэй разработал еще в начале XX века, когда сам страдал от ожирения и тяжелой болезни почек. В результате ему удалось поправить здоровье и похудеть на 23 кг. Позже свое открытие он описал в нескольких книгах, получив множество последователей во всем мире.

Суть системы: продукты разделены на крахмалистые, белковые и нейтральные:

  • Крахмалистые: хлеб, макароны и другие изделия из муки, крупы (кроме гречневой), картофель, сахар и сладости, мед, чай.
  • Белковые: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, бобовые, грибы, орехи, семечки подсолнечника.
  • Нейтральные: молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (кроме картофеля), ягоды, сухофрукты, гречневая крупа, растительное масло и животный жир.

Крахмалистые и белковые продукты следует употреблять раздельно, а нейтральные можно объединять в одном приеме пищи и с теми, и с другими.

Правила диеты доктора Хэя:

  • углеводы запрещается совмещать с белками и кислыми фруктами;
  • доля продуктов, повышающих кислотность крови (овощи, молоко, фрукты, кроме цитрусовых), должна быть в четыре раза больше доли продуктов, повышающих кислотность желудочного сока (углеводы, белки, орехи и цитрусовые), то есть основа питания – нейтральная группа продуктов, преимущественно свежие фрукты и овощи;
  • предусмотрены три приема пищи в день с интервалами по четыре-пять часов между ними;
  • завтрак – продукты из группы нейтральных, обед – белковые продукты в сочетании с овощами и фруктами, ужин – крахмалистые продукты с овощами и фруктами.

Диету соблюдают столько, сколько требуется для нормализации веса, минимальный срок для получения эффекта – две недели. После достижения оптимального веса можно постепенно расширить рацион, сохранив принцип раздельного употребления продуктов, и такой системы питания придерживаться сколь угодно долго.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Хэя

Диета доктора Хэя позволяет без риска для здоровья избавляться от 1,5-2 кг в неделю, при этом вначале отвес происходит быстрее, а по мере нормализации веса замедляется. Такой темп может показаться медленным, но на самом деле он оптимален с точки зрения физиологии.

Система Уильяма Хэя сбалансирована по основным видам продуктов, не исключает ни одной их группы, а потому обеспечивает потребности организма и легко переносится.

Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

Рацион включает большое количество овощей и фруктов, поэтому организм насыщается витаминами и минеральными веществами, а клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, улучшает работу кишечника.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хэя

Диета доктора Хэя может строиться с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому практически не имеет противопоказаний, за исключением заболеваний пищеварительной системы – в таком случае большое количество сырой растительной пищи не рекомендовано.

Какие продукты разрешены?

  • Белковые: мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, орехи, бобовые.
  • Крахмалистые: хлеб и другая выпечка из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме манной), картофель.
  • Нейтральные: неочищенные растительные масла, сливочное масло, сыр с жирностью не выше 45%, молоко, сметана, творог, сливки, натуральный йогурт, свежие овощи (кроме картофеля), грибы, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, чай, подсолнечные семечки.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар.
  • Соль.
  • Кондитерские изделия.
  • Изделия из белой муки.
  • Сосиски, колбасы.
  • Консервы, соусы, пищевые добавки.
  • Маргарин.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Газированные напитки.

Меню диеты доктора Хэя

Примерное меню диеты доктора Хэя на 14 дней:

Завтрак: йогурт со свежей клубникой.

Обед: свинина, запеченная с пастернаком, брокколи и морковью, любой мягкий фрукт (персик, абрикос).

Ужин: картофель «в мундире», сладкий перец и кукуруза, банан с медом и взбитыми сливками.

Завтрак: финики, банан, кусочек хлеба с ореховым маслом.

Обед: салат из свежих овощей, куриное филе на гриле, груша.

Ужин: овощной салат из капусты, брюквы и моркови, апельсин и ананас.

Завтрак: йогурт с персиком и орехами.

Обед: салат из горошка, капусты и моркови, треска, запеченная с сыром, яблоко, персик.

Ужин: листовой салат, тушеные овощи или овощной пирог, виноград.

Завтрак: кусок дыни.

Обед: цыпленок, запеченный с брокколи, пастернаком и морковью, киви, апельсин.

Ужин: ржаной хлебец с ореховым маслом, салат из помидоров и авокадо, банан.

Завтрак: йогурт с нектарином.

Обед: свекла с луком и кресс-салатом, омлет с грибами и сыром, морковь, горошек, помидоры, апельсин.

Ужин: зеленый салат, картофель «в мундире» с авокадо, сладким перцем, репчатым луком, кукурузой.

Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком, изюм.

Обед: цыпленок, запеченный с грибами, салат из фасоли, капусты и моркови, манго.

Ужин: салат из свежих и сушеных фруктов с семечками подсолнуха и лесными орехами.

Завтрак: грейпфрут и апельсин, изюм, орехи.

Обед: рубленая баранина с брокколи, горошком и морковью, малина со сливками.

Ужин: пита с салатом, овощной суп, груша.

Завтрак: тост, пюре из бананов.

Обед: запеканка из цветной капусты с сыром, яйцо-пашот, сладкая кукуруза, морковь, помидор, апельсин, изюм.

Ужин: огурец и помидор с кресс-салатом, картофель «в мундире», болгарский перец, сладкая кукуруза.

Завтрак: мюсли с бананом и соевым молоком.

Обед: овощной салат, жаркое из индейки, салат из киви и апельсина.

Ужин: овощной салат, овощной суп, финики.

Завтрак: йогурт с яблоком и миндалем.

Обед: брюссельская капуста, морковь, говядина, запеченная с помидорами и грибами, желе из фруктового сока и ананаса.

Ужин: кукуруза в початках с салатом из моркови, репчатого лука, свеклы и листьев салата, сладкий фрукт.

Завтрак: творог со сметаной, банан.

Обед: салат из кукурузы, сладкого перца и моркови, яичница с сыром, груша.

Ужин: овощной салат, бурый рис, финики.

Завтрак: бананы с рублеными орехами и взбитыми сливками.

Обед: цветная капуста, горошек, салат из моркови, запеченная треска, апельсин.

Ужин: картофель «в мундире», овощи, запеченные с кунжутом, груша.

Завтрак: каша, изюм.

Обед: морковь, брокколи, отбивная из баранины с помидорами и грибами, салат из апельсинов и ананасов.

Ужин: зеленый салат, чечевичный суп, кусочек хлеба, авокадо.

Завтрак: черника, яблоко, йогурт.

Обед: зеленый салат, огурцы, помидоры, бифштекс с грибами, киви с печеным яблоком и сливками.

Ужин: сэндвич с бананом, изюм, виноград.

Совет 1. Желательно не забывать о питьевом режиме – в день следует выпивать не менее 1 л воды.

Совет 2. Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Теория Говарда Хея

Говард Хей также являлся приверженцем натуропатии. Он разделял взгляды Шелтона на раздельное питание, но дополнительно к ней выработал и свою теорию.

У Шелтона и Хея очень много общего в понимании правильного питания.

1. И Шелтон, и Хей выделяли несовместимые продукты и призывали не употреблять их в один прием пищи.

2. Оба основоположника раздельного питания советовали по возможности меньше подвергать блюда тепловой обработке.

3. Шелтон и Хей единодушно выступали против употребления рафинированных продуктов.

4. И Шелтон, и Хей призывали составлять рацион таким образом, чтобы он на 50 % и более состоял из свежих фруктов и овощей.

Г. Хей разделял все продукты на три группы.

1. Богатые белками - мясо, рыба, яйца, субпродукты, нежирные орехи, бобовые и т. п.

2. С высоким содержанием углеводов - хлеб, картофель, крупы, мука, сахар, макаронные изделия и т. п.

3. Нейтральные - жиры животного происхождения, сливки, сметана, сливочное масло, жирный творог, сорта сыра жирностью свыше 45 %, свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты.

Отличительная черта нейтральных продуктов состоит в том, что они сочетаются и с белками, и с углеводами (см. табл. 1).

Принципы раздельного питания Г. Хея

1. Углеводы несовместимы с белками, а также с кислыми фруктами.

2. Овощи, фрукты и салаты - основа рациона.

3. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять лишь в небольших количествах, а любую рафинированную еду (такую, как колбаса или сосиски) надо вообще исключить из рациона.

4. Интервал между ближайшими приемами пищи разных групп должен составлять 4–5 часов.

На завтрак - фрукты и салат из фруктов, сметану, сыр, творог, бутерброды из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом.

На обед лучше употреблять богатые белками продукты. Классические блюда из мяса или рыбы рекомендуется есть без традиционного гарнира из макарон или картофеля. Вместо этого с ними можно подать овощи, фрукты, хорошую порцию салата. На первое - овощной бульон или суп. Несладкие фрукты, по мнению Хея, являются наиболее полезным видом десерта.

Ужин этот натуропат советовал готовить из углеводистых продуктов, поскольку усвоение их происходит быстро и легко.

В качестве ужина будут уместны макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка, а также сладкие фрукты и т. п.

Будучи врачом, Хей внимательно изучал кислотно-щелочное соотношение в организме человека и его изменения под действием различных видов пищи. В этом вопросе с Хеем солидарен не менее известный автор системы лечебного голодания П. Брэгг: «…наша кровь должна иметь щелочную реакцию. А у большинства из нас она дает кислую реакцию. От головной боли и несварения желудка до прыщей и обычного насморка - большинство наших болезней возникает в результате ацидоза…» (то есть «перекисления» организма).

Чтобы избавить организм от «перекисления», Хей предлагал:

1) ограничить употребление продуктов, дающих кислую реакцию, - мяса, колбас, рыбы, сыра, яиц, орехов, цитрусовых, а также сладостей, кофе, алкоголя;

2) насыщать кровь питательными веществами, дающими щелочную реакцию. Ощелачивающее действие оказывают: свежие овощи, большинство фруктов, зелень, салаты, молоко. Их нужно употреблять как можно больше.

Г. Хей советовал своим пациентам так строить свой дневной рацион, чтобы общая масса ощелачивающих продуктов была в 4 раза больше массы продуктов, способствующих «перекислению». Кстати, именно такое кислотно-щелочное соотношение присутствует и в пищеварительных жидкостях, которые вырабатывает сам организм.

Таким образом, и Шелтон, и Хей ставили перед собой цель разработать и применять на практике систему, возвращающую человека к естественным законам питания, обусловленным самой природой.

Преимущества и недостатки раздельного питания

Большинство людей, решивших перейти со смешанного питания на раздельное, успешно справляются с трудностями переходного периода. Шаг за шагом они отказываются от традиционных стереотипов и адаптируются к новым правилам приема пищи. Через определенный промежуток времени их самочувствие улучшается, исчезают или становятся менее выражены симптомы хронических заболеваний, нормализуются обмен веществ и масса тела. Такие люди довольны своим выбором и не собираются от него отступать.

К сожалению, имеется и категория людей (значительно меньшая), для которых раздельное питание стало тягостной обязанностью: постоянно нужно соблюдать правила, ограничивать привычные потребности в пище, ощущая чувство голода и психологический дискомфорт. Такие люди отмечают, что попытки питаться раздельно действовали на них угнетающе и не принесли желаемого улучшения здоровья.

Чем объяснить их неудачу? Возможно, причина кроется в индивидуальных особенностях. Однако скорее всего просто не хватило выдержки пройти период ломки устоявшихся, выработанных в детстве привычек и приспособиться к новым. Эти люди не успели ощутить заметное улучшение здоровья и самочувствия, которое человек, долгое время питавшийся смешанно, начинает чувствовать лишь спустя 2–3 месяца после перехода к новому образу жизни.

Зачастую у таких людей имеется лишний вес и привычка постоянно переедать. И в первый этап перехода на раздельное питание их организм посылал в мозг истошные сигналы «SOS!», оповещая о том, что его начали морить голодом. А возможно, неудавшиеся последователи Шелтона восприняли его систему как диету, на которой достаточно «посидеть» несколько дней - и свершится чудо: пройдут болезни, наладится работа кишечника, растают лишние килограммы, освобождая контуры идеальной, подтянутой фигуры…

Сегодня и среди ученых, и среди «рядовых» сторонников и оппонентов раздельного питания дискуссия о его пользе или вреде продолжается. Пожалуй, система Шелтона из всех существующих теорий питания стала предметом самых горячих споров и самых непримиримых разногласий. Существуют аргументы как против Шелтона, так и за его учение, но однозначного ответа до сих пор не найдено. И вероятно, это естественно, потому что любая оздоровительная теория имеет достоинства, но и не обходится без недостатков. И у каждой есть и последователи, и противники, готовые защищать свою точку зрения, приводя все новые и новые аргументы.

Давайте выслушаем и тех и других, а заодно познакомимся с последними научными данными, касающимися раздельного и смешанного питания.

Сторонники раздельного питания указывают на следующие его преимущества.

1. Благодаря употреблению сочетаемых продуктов пища усваивается быстро и легко, не вызывая лишних затрат энергии. Она не загрязняет организм и не вызывает гниения и брожения непереваренных остатков, в результате чего в кровь не выделяются токсические вещества.

2. У большинства людей улучшается состояние здоровья и самочувствие, нормализуются работа кишечника и процессы обмена веществ.

3. Вследствие полноценного усвоения здоровой пищи и устранения переедания приходит в норму вес. Причем похудение является не кратковременным, как при применении большинства диет, а продолжительным и стойким. Этот фактор также служит источником хорошего самочувствия и повышенного настроения и вдохновляет человека продолжать питаться раздельно.

4. Раздельное питание улучшает состояние людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит за счет нормализации пищеварения и обменных процессов, а также снижения энергетических затрат организма.

5. Метод Шелтона к диетам не относится, однако его иногда все же называют «недирективной диетой», поскольку он упорядочивает питание, но не запрещает ни один продукт и дает человеку возможность самому разнообразить свой ежедневный рацион. Это уменьшает психологический дискомфорт в период перехода к новым правилам питания.

6. Раздельное питание изначально ориентирует человека на стремление к здоровому образу жизни, вырабатывает привычку к употреблению легкой и полезной пищи.

7. Даже при учете факторов моды и самовнушения система Шелтона не пользовалась бы такой огромной популярностью, не приноси она реальной пользы и не имей значительных преимуществ перед другими оздоровительными методами.

Однако, как это ни удивительно, строго доказанных наукой фактов пользы раздельного питания не существует. Более того, в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что смешанное питание является естественным и более полезным для человека.

Какие же доводы приводят оппоненты системы Шелтона?

Противники раздельного питания говорят о недостатках данного метода следующее.

1. История нашей цивилизации и рецепты народов всего мира подтверждают, что человек изначально питался смешанной, разнообразной пищей. Следовательно, раздельное питание не является для него естественным и представляет собой чисто искусственную теорию.

2. Улучшение здоровья в результате применения раздельного питания вызвано вовсе не разделением плохо совместимых продуктов. Доказывают это факты того, что оздоровительный эффект наблюдается лишь в том случае, когда человек выполняет и другие правила здорового питания, входящие в рекомендации системы Шелтона, но не связанные напрямую с разделением продуктов, то есть, к примеру:

Не ест после 20 часов;

Посещает продуктовый магазин сытым, а не голодным;

Ест не спеша, чтобы не пропустить чувства насыщения;

Уменьшает в 2 раза съедаемые порции;

Не пересаливает блюда;

Избегает фастфуда и любых рафинированных продуктов;

Насыщает свой рацион свежими фруктами и овощами;

Употребляет нежирные продукты, хлеб с отрубями, натуральные злаки;

Находит время для регулярных занятий спортом, активного отдыха на природе и т. д.

3. Строгое соблюдение принципов раздельного питания на практике в обычных бытовых условиях является крайне сложным делом. Это особенно касается России, где во многих северных регионах зимой нелегко употреблять требуемое количество зелени, фруктов и овощей. В один прием пищи приходится употреблять лишь один продукт. Имеет ли смысл здоровому, загруженному делами человеку тратить на это время?

4. Организация нового режима питания и привыкание к нему почти всегда сопровождаются хроническим ощущением голода. За голод может приниматься и требование организмом привычных для него блюд. Постоянный физический и душевный дискомфорт могут в конце концов прорваться и обернуться бесконтрольным обжорством.

5. Принципы раздельного питания во многом противоречат усвоенным с детства привычкам и национально-культурным традициям питания. Формируются не только стереотипы, но и удовольствие от следования им. Отказ от культурных стереотипов может лишить человека способности наслаждаться даже самой здоровой пищей.

Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?

1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100 % состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы - это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения - белок яйца и сахар, а все остальные «чистые» белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах.) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.

2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока - соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренебречь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе способные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.

3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.

4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов - в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков - в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и белки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.

5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58 %, а при употреблении рыбы с картофелем, яйцами и молоком - на 75–79 %.

6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные. Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением - и эта связь существует на уровне физиологии.

Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, - серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты - L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез «веществ хорошего настроения» осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одно временно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L-триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящий человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: «Что у нас сегодня на сладкое?», мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.

Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белковоуглеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов - лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).

Поэтому раздельное употребление белков и углеводов, по мнению врачей, неминуемо ведет к плохому поступлению в головной мозг L-триптофана и, как следствие, к снижению содержания там «веществ хорошего настроения».

Таким образом, раздельное питание может приводить к хронически сниженному настроению и даже озлоблению человека со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

7. Некоторые специалисты-диетологи считают раздельное питание потенциально опасным. Издавна человек питался смешанной пищей, и его органы пищеварения на этот вид питания настраивались на протяжении всей эволюции. При длительном же и безупречном выполнении заповедей Шелтона (в течение года и дольше) организм привыкает выделять только один вид ферментов - в зависимости от съеденной пищи. И пищеварительные органы попросту детренируются, ослабевают, поскольку организм не получает должной, естественной для него нагрузки. И ферментативная система теряет способность выделять все необходимые для смешанного пищеварения вещества. Проще говоря, желудочно-кишечный тракт перестанет справляться с бутербродами, пельменями, наваристыми супами и т. д. Человек уже в принципе не сможет питаться смешанно и будет вынужден всю жизнь избегать множества вкусных и полезных для физического и психического здоровья блюд (см. предыдущий пункт!). Более того, съеденный в гостях «оливье» или сладкий пирожок могут привести к пищеварительной катастрофе.

Можно дополнить горячие и порой противоречивые доводы аргументами и в пользу сторонников раздельного питания, и, напротив, в пользу его оппонентов, но ясно одно: крайности всегда вредны. А метод Шелтона нуждается в более детальных и непредвзятых исследованиях.

Тем не менее люди продолжают выбирать раздельное питание, и многие из них отмечают, что именно эта система помогла им добиться значительного улучшения здоровья, избавиться от болезней и лишних килограммов и т. д. Они ощущают себя бодрыми, полными сил и прекрасно выглядят. Грозные же предостережения высокообразованных оппонентов Шелтона их словно не касаются.

А для сомневающихся актуальным остается классический вопрос: «Что делать?» Означают ли новейшие научные открытия полный крах теории Шелтона и опасность раздельного питания?

Но вернемся к началу этой главы. Ни один метод оздоровления не лишен недостатков, но и достоинств у каждого из них немало. К примеру, разделение белков, жиров и углеводов вынуждает человека питаться более дробно, а при многих желудочно-кишечных заболеваниях это принесет лишь пользу. Кроме того, непродолжительные курсы питания по Шелтону действительно способны помочь избавиться от лишнего веса.

К слову, гарнировать мясо зеленью и овощами полезнее, чем есть его с картофелем или макаронами. И наконец, действительно существуют плохие комбинации продукты, употребление которых в один прием может привести к расстройству пищеварения. Как правило, эти несовместимые комбинации - явление индивидуальное, и каждый разумный человек знает, сочетания каких продуктов (или какие отдельные продукты - в случае их непереносимости) для него неприемлемы.

Делайте выбор сами, пользуясь теми знаниями, которые вы приобрели, читая эту книгу. Единственное, о чем следует напомнить еще раз, - это о вреде любых резких изменений рациона и различных крайностей, «экстрима» в питании, к чему стремятся отдельные желающие оздоровиться в течение нескольких дней. Чувство меры и постепенность - вот непременные условия благополучного перехода как со смешанного питания на раздельное, так и обратно.


Что такое раздельное питание и с чем его едят, я уже писала ранее. В этой статье хочу рассказать про систему раздельного питания доктора Хея.

Доктор Хей считает, что в организме, потребляющем естественные продукты питания, болезни исчезают, а неправильное смешение продуктов может привести к «хронической усталости».

Метод раздельного питания, предлагаемый доктором Хеем, складывается из двух простых правил:

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

1. отдельно потреблять белки и углеводы. Это позволит разгрузить пищеварительные органы и облегчить сам процесс пищеварения. Т.е. доктор Хей советует продукты, богатые белком (мясо, рыба), есть отдельно от продуктов, богатых углеводами (картофель, рис, макароны, хлебобулочные изделия).

2. постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс. Т.е необходимо не смешивать щелочные продукты (такие как овощи, свежие или сухофрукты, картофель, зеленый салат, грибы, свежее молоко) с кислотоизбыточными (мясо, рыба, колбаса, яйцо, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе).

Нужно понимать, что излишний вес никогда не накапливается сам по себе. Вес связан с многочисленными нарушениями обмена веществ в организме человека. Система раздельного питания как раз способствует похудению естественным образом.

И еще несколько советов от доктора Хея для хорошего пищеварения и правильного питания:

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайт


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

1. есть необходимо только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода;
2. перед каждым основным приемом пищи рекомендуется съедать салат из сырых растительных продуктов (свежих овощей и зелени). Это смягчит первый голод, и вы меньше съедите впоследствии (а говоря простым народным языком, это позволит избежать обжорства);
3. между основными приемами пищи рекомендуется пить или есть свежие фрукты;
4. желательны занятия спортом или просто пешие прогулки на свежем воздухе (со свежим воздухом часто возникают проблемы, но постарайтесь хоть иногда баловать себя прогулками а природе);
5. попытайтесь понять, почему вы испытываете чувство голода. Записывайте все, что вы съели в течение дня и почему (испытывали чувство голода, стресс, просто так и т.д.) Это позволит вам понять, не переедаете ли вы;
6. ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, тогда она лучше переварится, отдайте предпочтение растительной пище и желательно экологически чистой.

Вот примерное меню на день, предлагаемое доктором Хеем:
Завтрак . Лучше есть продукты, относящиеся к группе щелочеообразующих (овощи, свежие или сухофрукты, картофель, зеленый салат, грибы, свежее молоко). Оптимально начать завтрак с фруктов. При этом лучше есть один фрукт, но если хочется несколько, то вначале ешьте кислый фрукт, а потом сладкий. Из углеводной пищи лучше отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола с тонким слоем сливочного масла или сыра. Вы можете есть на завтрак и белковые продукты (например, яйца), но тогда без хлеба, а с сырыми овощами.
В промежутке перед обедом можно съесть фрукт или выпить стакан молока.
Обед . Желательно выбрать белковую пищу. 150 гр. мяса или рыбы, яйца (но не часто), сыр, овощи.
Перед ужином можно съесть йогурт с овсяными хлопьями, творог с медом, или другие кисломолочные продукты.
Ужин . На ужин доктор Хей советует принимать углеводную пищу. Она полезнее и питательнее, чем белковая.

P.S. На десерт отличная картинка для мотивации

Раздельное питание представляет собой способ по преимуществу молочно-растительного питания. То есть основную часть рациона составляют овощи, зеленые салаты и фрукты, которые дополняются молочной продукцией. Рыба, мясо и углеводные продукты (богатые углеводами) также присутствуют в питании системы, но в небольшом объеме.

В основе раздельного питания — два основных правила:

  1. Отдельное употребление углеводов и белков.
  2. Постоянное поддержание в организме кислотно-щелочного баланса.

Разделение белков и углеводов

Обратимся к процессу пищеварения в организме. Потребляемая пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте посредством ферментов и пищеварительных соков на простые элементы или мономеры. Затем из кишечника они проникают в печень, где организм либо полностью их перерабатывает, либо собирает эти мельчайшие элементы по собственному образцу для получения энергии.

Процесс переваривания углеводов

В полости рта начинается процесс переваривания углеводов. Фермент амилаза, проникая из слюнных желез, расщепляет крахмал (сложный углевод) на конечные продукты. Обязательное при этом условие — слабощелочная среда. Если она отсутствует, амилаза не способна оптимально действовать. В таком случае крахмал проникает в желудок и в тонкий кишечник почти непереваренным, мало расщепленным.

В тонком кишечнике процесс переваривания крахмала также осуществляется посредством амилазы, которая синтезируется поджелудочной железой. Если среда кишечника в этот момент не является слабощелочной, это мешает пищеварению. В результате возникают процессы брожения с газообразованием. Кроме того, зачастую у людей имеет место физиологически ненормальная кишечная флора. Последний факт в сочетании с брожениями в кишечнике приводит к знакомому чувству переполнения, угнетающим и мучающим вздутиям после еды.

Процесс переваривания белков

Белки начинают перевариваться в желудке посредством фермента пепсина и соляной кислоты, для оптимального расщепления среда органа должна быть резко кислой. Если во время еды совмещают белки и углеводы, к примеру, картофель и мясо, ферменты амилаза и пепсин противоборствуют в связи с необходимостью различных сред. Таким образом, процесс пищеварения затрудняется, в качестве последствия возникает после еды чувство усталости.

Поэтому доктор Хей для того чтобы разгрузить пищеварительные органы, ввел основное правило в своей системе – есть в разное время белковые и углеводные продукты.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия

Продукты питания влияют на кислотно-щелочной баланс организма и проходят различные этапы обмена веществ.В результате процесса пищеварения одних образуются кислоты, по этой причине данные продукты именуют «кислотообразователями», других — щелочи и их называют «щелочеобразователями».

Разные авторы и издания относят к щелочной и кислой пище различные продукты. Противоречия могут быть обусловлены, в том числе, отчасти спецификой выращивания, возрастом продуктов, способом их обработки и приготовления. Общая для многих авторов точка зрения – сырые продукты являются в большей степени щелочеобразующими, чем приготовленные.

Говард Хей разделяет продукты питания на 4 группы:

  1. Сильно кислотообразующие продукты: колбаса, мясо, яйца, рыба, сладости, сыр, кофе, алкоголь, продукция из белой муки.
  2. Слабо кислотообразующие продукты: сметана, творог, продукция из муки грубого помола, орехи.
  3. Слабо щелочеобразующие продукты: сырое молоко, грибы, сухие фрукты.
  4. Сильно щелочеобразующие продукты: свежие фрукты, зеленый салат, овощи, картофель.

Что происходит с кислотами, созданными внутри организма?

В процессе пищеварения углеводные продукты создают много угольной кислоты (Н2С03), которая передвигается по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа (С02). Однако избыточное количество кислоты сохраняется внутри организма.

В процессе переваривания белка образуется главным образом мочевая кислота и мочевина. Они смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты и остаются в организме до того момента, как будут выведены через почки.

В составе мочевины есть азот, который выделяется небольшими порциями в виде аммиака (NH3), обладающего щелочной реакцией. Вместе с ним выделяются избыточные ионы (Н+) в качестве NH4+, в результате может высвободиться большой объем кислот.

Эта группа кислот образуется на основе продуктов, которые содержат фосфор и серу, к примеру, мясо. Фосфаты выявляются также в качестве дополнительных веществ в мясных и колбасных изделиях, в напитках типа «Кола». Такие продукты окисляют внутреннюю среду.

По учению доктора Хея, если употребляется главным образом кислая пища, происходит закисление организма, что приводит к возникновению многочисленных болезней.

Доктор Хей описал связи между рационом питания и закислением организма, вероятные причины последнего.

  1. Первое место занимает употребление неестественных для организма рафинированных продуктов.

Эти продукты, обработанные промышленным способом, богатые углеводами (белый сахар, белая пшеничная мука), распадаются на углекислоту в организме. Для их переваривания нужны витамины группы В и минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний) – щелочеобразующие. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс . Однако поскольку они сами подвергаются метаболизму и нейтрализуются, соответственно прекращают поддерживать кислотно-щелочное равновесие .

  1. Согласно Хею, запоры могут быть причиной, которая приведет к закислению. Они возникают в результате употребления малого количества балластных веществ и неверного сочетания продуктов питания. Запор провоцирует возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике, что может стать причиной образования веществ - возбудителей онкологии.
  2. Вероятная причина закисления — неправильный подбор продуктов питания. Как следствие — задерживается процесс пищеварения, и перегружается работа пищеварительных органов. А замедленное пищеварение в свою очередь приводит к образованию кислот.

Закисление организма

Кислоты в организме предназначены для реализации определенных задач, некоторые из них приведены ниже:

  1. Молочная и углекислота, которые возникают в мышцах под действием большой нагрузки, становятся причиной возникновения чувства усталости, указывающего на необходимость уменьшения нагрузки
  2. Кислота провоцирует болевые ощущения в незанятых нервных окончаниях, сигнализируя о том, что не всё в порядке в организме.
  3. Повышение количества углекислоты в крови оказывает на дыхательный центр такое действие, что избыток углекислоты посредством глубокого дыхания выходит, и кислотно-щелочной баланс восстанавливается.

Согласно системе раздельного питания Говарда Хея, закисление отрицательно воздействует на здоровье человеческого организма.

Помимо этого, небольшое закисление крови , которое удерживается дольше нормы, способно спровоцировать распад костного вещества. Если организм не в состоянии произвести буферность кислоты в крови, то необходимые для этого процесса минералы он изымает из резервов щелочи в скелете, что постепенно может спровоцировать декальцинирование.

Показатель pH в организме

Жизненные процессы внутри организма обусловлены состоянием внутренней среды. Но регулирующие сферы создают условия для сохранения постоянства среды в промежутке от 7,36 до 7,44 pH. Для этой цели функционирует буферная система, и предпринимаются совместные действия почек, печени, легких, соединительной ткани.

Показатель рН или водородная интенсивность представляет собой размерное число, определяющее кислотно-щелочной баланс организма. В данной величине, диапазон которой от 0 до 14, задается логарифмическое соотношение щелочей в виде ионов гидроксила (ОН) и кислот в виде ионов Н+ (протонов водорода).

Если pH соответствует 7, то это говорит о нейтральном состоянии (дистиллированная вода). Более низкие показатели рН свидетельствует о повышении кислой среды, а более высокие - о нарастающей щелочной.

Норма рН в крови, как указывалось выше, находится в границах 7,4, что говорит о легкой щелочной среде. Если pH смещается ниже 7, либо выше 7,7, это может быть опасным для жизни человека.

Показатель рН в клетках организма более низкий, его значения могут быть от 6,8 до 7,0. Согласно д-ру Хею, клетки способны быстро восстанавливать кислотно-щелочное равновесие , отдавая излишние щелочи и кислоты в соединительную ткань, откуда те по путям лимфатической системы проникают в кровь.

Кровь не несет ответственности за высвобождение щелочей и кислот, но при этом создает условия для осуществления их обмена между органами. Из крови кислоты и щелочи выделяются в составе мочи, поэтому показатель pH мочи можно рассматривать как величину кислотно-щелочного баланса. Но оценивать по этому показателю кислотно-щелочное состояние в организме можно предположительно, поскольку он включает только свободные кислоты, которые не связаны буфером.

Кислотно-щелочное равновесие крови

Речь уже шла о том, что в организме человека сохраняется кислотно-щелочной баланс посредством буферных систем. В крови это — углекисло-бикарбонатный буфер, при помощи которого нейтрализуются избыточные щелочи и кислоты. Через легкие организм выводит избыточное количество углекислоты в форме углекислого газа.

Однако посредством ускоренного и углубленного дыхания можно избавиться от слишком большого количества углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует состояние алкалоза, т. е. избытка щелочи в организме. Такого эффекта иногда достигают во время испуга при чересчур глубоком и быстром дыхании. Появляется одышка и головокружение, в некоторых случаях могут развиться судороги рук, парестезия (зуд) и глухота — тетания как следствие гипервентиляции. Подобное состояние нормализуют посредством медленного и ровного дыхания.

Иные буферные системы крови представляют фосфаты, разные белки плазмы, гемоглобин.

Соединительная ткань в кислотно-щелочном равновесии

Согласно системе доктора Хея, многие заболевания (психические болезни, головные боли, онкология, инсульт, инфаркт сердца и др.) связаны с нарушениями обмена веществ, а именно со смещением в сторону окисления.

К несчастью, нарушения кислотно-щелочного равновесия обнаруживается в большинстве случаев только при изменении показателя рН крови. Это обозначает следующее: если величина рН крови – в пределах нормы, то никакого закисления в организме не произойдет. Но практикующие врачи считают такую диагностику неудовлетворительной в связи с тем, что показатель рН в крови предоставляет мало информации об общей кислотности организма.

Скрытое закисление (латентный ацидоз) ткани при нормальном показателе рН в крови вызывается избытком кислот, которые располагаются в соединительной ткани, промежуточном звене между клетками и кровью.

По мнению доктора Хея и его последователей, здоровая пища в виде овощей, фруктов, зеленого салата способна предоставить большое количество «щелочеобразователей», в результате организм будет способен нейтрализовать закисление .

Такой рацион питания благоприятствует лечению и предупреждает развитие болезней.

Кислотно-щелочной баланс и физическая активность в борьбе с закислением

Основываясь на сведениях учебно-медицинской литературы, на кислотно-щелочной баланс можно воздействовать как с помощью питания, так и с помощью занятий спортом. Физическая активность способствует удалению из организма избыточного количества кислот. В том же направлении действует и щелочная пища (зеленый салат, фрукты и овощи).

И напротив, если рацион питания состоит по преимуществу из кислой пищи, это может привести к мобилизации из костей, к примеру, кальция, который будет выделяться с мочой и стулом. Недостаток кальция в организме спровоцирует развитие кариеса, остеопороза, появление почечных камней.

То есть, если рассматривать вопрос кислотно-щелочного баланса серьезным образом, возможно подобрать соответствующий рацион питания.

Диета доктора Хэя - легендарная диета от легендарного человека, на своем опыте доказавшего ее эффективность в общем оздоровлении организма и лечении таких серьезных заболеваний, как астма, ревматизм и т.д. Разработанная доктором Хеем система раздельного питания основана на нескольких « китах».

Под запретом - « мертвые» продукты. Прежде всего – сахар и созданные с его прямым участием всевозможные торты, пряники, мороженое и т.д. Но не отказывайтесь от сладкого сразу и навсегда. Любой резкий переход может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем. Все делается постепенно. Сегодня пьем чай, как привыкли, с тремя кусочками сахара, через неделю – с двумя, еще через неделю нашей нормой будет один кусочек сахара. А там не за горами и полный отказ от « сладкого яда». И не волнуйтесь: необходимую глюкозу организм возьмет из фруктов. После сахара в « черном списке» все, что подвергается глубокой промышленной переработке. Это изделия из муки мелкого помола, консервы, соусы, кетчупы, йогурты, маргарины и кулинарные жиры, заменители сахара, газированные напитки. В процессе обработки они получили « в нагрузку» различные пищевые добавки, которые пользы здоровью не принесут. А вот « живых», природных витаминов здесь, увы, уже не найти.

Да здравствуют овощи и фрукты! Они чистят организм от шлаков, снабжают его минералами и витаминами, нормализуют уровень сахара в крови. Доктор Хей советует корнеплоды включать в рацион чаще, чем листья, и избегать их кулинарной обработки. Фрукты также лучше употреблять в сыром виде.

Правильное сочетание продуктов. Каждый из нас интуитивно знает, что есть продукты, несовместимые друг с другом. Еще в Древнем Риме врачи пытались придать этим догадкам некую научную стройность. А современные диетологи делят продукты питания на белковые, крахмалистые и нейтральные. В первую группу входят мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Во вторую – картофель, крупы, хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия, фасоль, горох и другие представители многочисленного семейства бобовых, а также любые орехи и фрукты. К нейтральным продуктам диетологи относят овощи и растительные нерафинированные масла. Главное – чтобы представители первой и второй групп не оказались у вас в одной тарелке. Если мясо - то с салатиком, а не с картошкой, если рис – то с овощами. А вот нейтральные продукты, согласно данной теории, легко и без потери своих полезных качеств совмещаются и с белковыми, и с крахмалистыми продуктами. В остальном - никаких ограничений! Именно поэтому система раздельного питания считается наиболее гибкой среди оздоровительных систем. Ешьте, сообразуясь с аппетитом!

Предлагаем примерное меню на две недели

День 1 : на завтрак : йогурт с клубникой, малиной или другими ягодами. Но йогурт - обязательно натуральный (его легко приготовить в домашних условиях); ягоды - обязательно свежие. на обед : мясо, приготовленно в духовке вместе с овощами - капустой брокколи, морковью, пастернаком, приправленное фруктовым соусом. на десерт : абрикос или любой другой мягкий фрукт. на ужин : картошка (отварная в мундире) с гарниром из сладкой кукурузы и болгарского перца. на десерт : ассорти из бананов, меда и орехов (грецкие, фундук, миндаль) под взбитыми сливками.

День 2: на завтрак : бутерброд на основе хлеба из муки грубого помола с арахисовым маслом. На сладкое - банан, финики и т.д. на обед : пшенная каша, сваренная обязательно на воде (помним о правильном сочетании продуктов!). К ней – гарнир из сладкой кукурузы, кедровых орехов, сладкого перца и листового салата. на десерт : фрукты. Например, пусть будет одна, но большая груша. на ужин : салат из разных овощей: моркови, репы, брюквы, пастернака, капусты с добавлением печени. на десерт : фруктовый салат (допустимо включить туда немного ананаса, апельсина, яблока и пр.). Это – на ваш выбор.

День 3: на завтрак : йогурт (натуральный!) со свежими фруктами (персик, абрикос). на обед : рагу из овощей, зеленый салат. на десерт : сладкие фрукты (например, виноград) и орехи. на ужин : нежирная рыба, запеченная с сыром; салат из грубых овощей - моркови, капусты. Они, как терка, пройдутся по вашему желудочно-кишечному тракту. на десерт : салат из мягких фруктов – банан, персик, абрикос с добавлением яблока.

День 4: на завтрак : дыня. на обед : небольшая курица, запеченная с овощами. на десерт : фрукты. Можно что-нибудь из цитрусовых. на ужин : салат с томатами, бутерброд - ржаной хлеб и ореховое масло на десерт : бананы и авокадо, взбитые в миксере с кедровыми (но возможны варианты) орехами.

День 5: на завтрак : натуральный йогурт с добавлением цитрусовых фруктов. на обед : отварная картошка (варить желательно в мундире) с овощами - фасоль, сладкая кукуруза, лук, болгарский перец и авокадо. Зеленый листовой салат. на десерт : орехи и сухофрукты. на ужин : листовой салат с овощами (свеклой, морковью, репчатым луком). Омлет с сыром, к нему - шампиньоны, помидоры, зеленый горошек, морковь. на десерт : апельсин, грейпфрут или несколько мандаринок.

День 6: на завтрак : дробленая крупа – например, пшеница - сдобренная сухофруктами и соевым молоком. на обед : салат из свежих и сушеных фруктов с орехами и семечками (подсолнечными, кунжутными). на ужин : цыпленок, фаршированный грибами. Салат из моркови, белокочанной и цветной капусты, фасоли. на десерт : манго.

День 7: на завтрак : апельсин и грейпфрут, приправленные орехами и изюмом. на обед : свекольник, окрошка, любой другой овощной суп;, салат. на десерт : груша. на ужин : тушеная баранина с гарниром из моркови, горошка, капусты брокколи. на десерт : малина со сливками.

День 8: на завтрак : бананы, взбитые в миксере в пюре, с добавлением грецких орехов; тосты из муки грубого помола. на обед : картошечка в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Листовой салат с томатами и огурцами. на десерт : инжир. на ужин : яйцо, сваренной в воде без скорлупы; запеканка - цветная капуста, сыром; овощной гарнир - томаты, кукуруза, морковь. на десерт : апельсин с сухофруктами (изюм, курага).

День 9: на завтрак : мюсли с молоком из сои и кусочками свежих фруктов. на обед : суп с чечевицей и томатами или суп из кабачков – словом, любой овощной суп; салат из помидоров, огурцов с добавлением каких-либо орехов. на десерт : финики. на ужин : индейка с овощным салатом. на десерт : салат из цитрусовых.

День 10: на завтрак : яблоко; йогурт с орехами. на обед : початок-другой кукурузы с листовым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. на десерт : кокос. на ужин : мясо-овощная запеканка с шампиньонами под сметанным соусом. Гарнир из моркови и брюссельской капусты. на десерт : желе из лимонного, ананасового либо других соков с кусочками свежих фруктов.

День 11: на завтрак : банан и авокадо, взбитые в миксере небольшим количеством воды. на обед : рис, но только не белый, а бурый, с овощным салатом, фасолью и кукурузой. на десерт : сладкие фрукты, например, финики и немного грецких орехов. на ужин : глазунья с сыром; салат из моркови, болгарского перца, сладкой кукурузы. на десерт : зеленая груша.

День 12: на завтрак : бананы со взбитыми сливками и орехами. на обед : запеканка из капусты или кабачков с кунжутными орешками; картошка в мундире. на десерт : сладкая груша. на ужин : нежирная рыба, например, треска, запеченная с маслом. Морковный салат. Гарнир - цветная (или брокколи) капуста с зеленым горошком. на десерт : апельсин или грейпрут.

День 13: на завтрак : пшенная каша с сухофруктами (изюм, курага и т.д). на обед : чечевичный суп, листовой салат, хлеб из муки грубого помола с включением разных злаков. на десерт : авокадо, взбитое в миксере с добавлением сливок. на ужин : отбивная котлета из баранины с гарниром из грибов и овощей: помидоры, брокколи, морковь. на десерт : фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

День 14: на завтрак : натуральный йогурт с лесными ягодами; яблоко. на обед : сандвич с фруктами - бананы, виноград, фундук или кедровые орехи, изюм. на ужин : рубленый бифштекс или ромштекс с гарниром из грибов и овощей. на десерт : запеченное яблоко со сливками и дополнительно еще какой-нибудь фрукт, например, киви, апельсин. Опираясь на базовые принципы доктора Хея и ориентируясь на предложенный выше ассортимент продуктов, вы сможете сами составлять меню на любой период времени.

Один из простейших способов контроля веса и аппетита это ежедневное максимальное потребление клетчатки. При этом вы не голодаете, а получаете все необходимые витамины и минералы, полны сил, можете заниматься доступным видом спорта. Большую популярность диета приобрела в восьмидесятые годы 20 века…