Ремонт Стены Уход

Роль воды в питании человека. Исследовательская работа "роль воды в питании человека"

Обеспечение организма человека водой - необходимое условие его существования. Вода - самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды погибает через несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1 -1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает. Вода нужна для нормального течения всех процессов жизнедеятельности: пищеварения, всасывания переварившихся нутриентов, биосинтеза и расщепления веществ во внутренней среде организма, удаления шлаков, кровообращения и многих других процессов.

Вода и продукты ее диссоциации - ионы водорода (протоны) и ионы гидроксила - являются факторами, определяющими структуру и биологические свойства органических веществ, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и клеточных органелл.

Как наполнитель - вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса.

Как универсальный растворитель - вода растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Кроме того, вода является той физикохимической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей. Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в соединение с другими компонентами живой материи.

Вода играет и терморегулирующую роль - поддерживает необходимую температуру тела. Эта функция обеспечивается за счет большой теплоёмкости воды.

Транспортная функция воды осуществляется благодаря её высокому поверхностному натяжению. Благодаря этому свойству она может проникать в самые тонкие капилляры и межклеточные пространства, неся клеткам организма питание и выводя из них продукты жизнедеятельности.

В организме здорового человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды. 70% воды организма находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эту внутриклеточную воду называют структурируемой, она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию факторов окружающей среды. Около 95% внутриклеточной воды находится в свободном состоянии, а 5% - иммобилизовано за счет связи с белками и другими биологическими молекулами. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество в организме постепенно уменьшается.

30% воды приходится на внеклеточную жидкость, из которой межклеточная жидкость составляет 20%, вода плазмы крови - 8%, вода лимфы - 2%.

Химически чистой воды в организме нет. В ней растворены многие вещества: белки, сахара, простые спирты, альдегиды и кетоны, витамины и минеральные вещества. Их концентрация и соотношение определяют осмотическое давление, распределение воды между тканями и жидкостями организма. От этого зависит физикохимическое состояние коллоидов, в первую очередь белков, особенно ферментов, а, следовательно, их функциональная активность.

Физико-химические свойства воды влияют на все процессы, в которых вода принимает участие. Наиболее важны следующие свойства:

  • - чистота воды, наличие в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и др.;
  • - поверхностное натяжение, степень сцепления молекул воды друг с другом. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом. Чем более «жидкая» вода, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и осуществлению взаимодействия;
  • - жесткость воды, наличие в ней солей кальция и магния. От жесткости зависит также степень взаимодействия воды с другими веществами;
  • - кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах их в кислую сторону меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней и старению;
  • - окислительно-восстановительный потенциал воды. Это особность воды вступать в биохимические реакции. Она определяется наличием свободных электронов;
  • - структура воды. Вода представляет собой жидкий кристалл. Диполи молекулы воды ориентируются в пространстве определенным образом, соединяясь в структурные конгломераты. Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы;
  • - минерализация воды. Наличие макро- и микроэлементов необходимо для здоровья. Жидкости организма представляют собой электролиты;

Человек удовлетворяет потребность в жидкости не только за счет напитков, но и за счет воды, содержащейся в твердых продуктах питания, а также образующейся в организме в результате химических реакций обмена веществ.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. В сутки человеку требуется в среднем 1 750-2 200 мл воды: 800-1 000 мл воды поступает в организм в виде напитков, 250-400 мл с 1-ми блюдами, около 700 мл воды входит в состав различных продуктов, 300 мл образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов, белков. (При окислении 1 г жиров образуется 1,07 мл воды, 1 г белков - 0,41 мл воды, 1 г углеводов - 0,55 мл воды).

Между количеством потребляемой и выделяемой воды существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки; у детей грудного возраста эта потребность значительно выше и достигает 120-150 мл/кг.

Человек выделяет с выдыхаемым воздухом около 300 мл воды в день. Потери жидкости с калом в норме сравнительно невелики вследствие интенсивного всасывания воды в кишечнике. Количество воды в выделяющихся за сутки слюне, желудочном соке, желчи, панкреатическом и кишечном соках составляет у человека около 8 л. Большая часть этих соков всасывается обратно в толстой кишке. При рвоте, диарее потери жидкости могут стать очень значительными и вызвать дегидратацию организма.

Объем выделяемой мочи у человека широко варьирует и в целом отражает количество выпитой свободной жидкости.

Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды - одно из главных условий его нормальной жизнедеятельности.

В поддержании постоянства всех параметров водно-солевого равновесия во внутренней среде участвуют нейрогуморальная, пищеварительная, выделительная и другие системы. С их деятельностью связано ощущение жажды, которое сигнализирует в центральную нервную систему о недостатке воды в организме.

Почки являются основным органом, регулирующим количество воды в организме.

Воду, выделяемую почками, принято условно делить на «обязательную» и «свободную». Если общее количество мочи равно 1 500 мл/сут., то на «обязательную» воду приходится 830 мл/сут., а остальные 670 мл/сут. - на «свободную» воду.

В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок человек должен выпивать за сутки не более 1 л воды.

Потери значительных количеств жидкости приводят к сгущению крови. Сигналы об этом мгновенно поступают в головной мозг, в результате чего у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченное количество жидкости.

По мнению ряда специалистов, дефицит воды в организме - хроническое обезвоживание - является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.

Содержание воды в теле человека в определенной степени связано с потреблением различных солей. В частности, поваренная соль способствует задержке воды в организме, поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется ограничивать ее потребление. В то же время при интенсивном потоотделении концентрация соли в крови увеличивается, что ведет к появлению чувства жажды. При этом питье пресной воды не компенсирует потерю солей организмом, и человек испытывает солевой голод. Поэтому, перед длительными походами, а также при тяжелой физической нагрузке в жару для ограничения потери воды рекомендуется съедать обильно посоленный кусок хлеба, а рабочим горячих цехов пить слегка подсоленную газированную воду.

Соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, оказывают противоположное действие. Они повышают мочеотделение и способствуют выведению воды из организма.

При потерях организмом воды со скоростью более 500 мл/ч может возникнуть обезвоживание организма, выраженные симптомы которого появляются при потере 1/10 общего количества воды в организме. В частности, при работе в условиях жаркого климата потери воды с потом могут достигать 2,5 л/ч.

Различают истинную и ложную жажду. Истинная жажда обусловлена уменьшением содержания воды в крови, ее сгущением. Для ее утоления рекомендуется питье подсоленной, подкисленной минеральных вод, морса, хлебного кваса, фруктовых отваров, молочной сыворотки, кисломолочных напитков.

Ложная жажда обусловлена подсыханием слизистой оболочки полости рта, возникающей во время чтения, докладов, лекций; при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы; при нервном напряжении и стрессовых ситуациях. При этом нет надобности во введении жидкости в организм. Ложную жажду устраняют раздражители секреции слюны: сосание кислых леденцов, полоскание рта водой, питье газированной воды небольшими глотками.

Таким образом, вода является одним из основных пищевых веществ, принимающих участие во всех метаболических процессах в организме человека.

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Вода составляет почти две трети массы тела человека. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, - 2,5 л, из них 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) - 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие - 0,4 л, с калом - 0,1 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операций, при обширных ожогах.

В съедобной части овощей, фруктов и ягод - 85-95% воды, молоке - 88%, твороге - 65-78%, сыре - 40-50%, яйцах - 74%, рыбе - 75-80%, мясе - 60-70%, хлебе - 40-45%.

Принято считать, что при избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и характера его питания.

Нет смысла без медицинских показаний резко увеличивать или резко ограничивать употребление воды в надежде на особые оздоровительные результаты. Увеличение жидкости в рационе рекомендуется при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, пиелонефритах и циститах, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей. Количество жидкости уменьшают (вместе с ограничением поваренной соли) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся отеками, ожирении, болезнях почек с нарушением выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, из-за чего возникает чувство жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В таких случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляют жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, вода с лимоном или добавлением кислых соков фруктов и ягод, газированная вода. Хорошо утоляют жажду неподслащенные отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1-2% сахара. При температуре выше 15 °С вода не дает освежающего эффекта.

Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после сырых фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведенные в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи. У народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, для Франции - это столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, для США - холодная вода, для Японии - чай, который пьют до и во время еды. Вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям неразумно.

Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.

Как правильно сбалансировать питьевой режим?

При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, снижается работоспособность. А при неумеренном питье нагрузка на почки может увеличиться в 10 раз.

Знаете ли Вы, что только с дыханием человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. В среднем каждый день мы расходуем около 2,5 литра воды во время дыхания, потоотделения, в процессе вывода из организма с мочой и калом продуктов жизнедеятельности, а также для выполнения других физиологических потребностей.

Подсчитано, что для восполнения этих потерь человек, вес которого составляет 56 кг, должен потреблять в среднем 8 стаканов жидкости в день. Пейте не менее 1,5−2 литров воды в день! Чтобы более точно определить потребности организма в воде, необходимо учитывать факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы, и условия труда.

Необходимо пить больше воды при следующих условиях:

  1. Повышение температуры окружающего воздуха
  2. Болезненное состояние и повышенная температура тела
  3. Повышенное содержание белка в рационе
  4. Активные физические нагрузки
  5. Женщины, кормящие грудью
  6. Если Вы курите
  7. Если Вы любите частые застолья
  8. При увеличении массы тела
  9. Если Вы пьете кофе или крепкий чай (более одной чашки в день)
  10. Если Вы употребляете алкоголь

Как пить воду? Какую воду пить? Сколько нужно пить воды?

На часто задаваемые вопросы по урегулированию питьевого режима мы попросили ответить Елизавету Мурзич , консультанта «Школы правильного питания»:

1. Я пью мало воды (1−3 стакана), а как правильно пить воду?

Начинайте пить воду постепенно: первые три дня 4 стакана (2− до завтрака, 1− до обеда, 1− до ужина), в дальнейшем, каждый день добавляйте по 0,5 стакана. Вам необходимо за 2−3 недели дойти до необходимого количества 2,5−3,5 литра (зависит от вашего веса).

2. Какую воду необходимо пить: минеральную, обычную или кипяченую?

Идеальный вариант — обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Кипяченая вода мертва по своим свойствам. Более подробно о том, какую воду можно считать питьевой, читайте .

3. Я не могу пить обычную воду, как быть?

________________________________________________________________________

9 комментариев на «Питьевой режим и роль воды в рационе питания»

    Елизавета, спасибо за интересную статью! Вся информация действительно очень актуальная, многие совершенно не знают о том, как и сколько нужно пить воды, и о том, что элементарное соблюдение питьевого режима может заметно улучшить общее самочувствие, внешний вид и поможет избежать многих заболеваний.

    Хочу еще раз обратить внимание читателей, что одно из важнейших правил — не пить во время еды. Минимум за полчаса до еды и минимум через час после (а в случае обильного приема белковой пищи — мясо, грибы и т.д. — лучше через два часа) — и тогда и пища и вода будет максимально эффективно использоваться вашим организмом.

    И, конечно, нужно помнить, что ни чай, ни кофе, ни соки, ни молоко не способны в полной мере компенсировать потребность организма в воде. Про чай и кофе Елизавета уже сказала. Соки: в магазинных соках почти всегда присутствует сахар и консерванты, а свежевыжатые соки насыщены фруктовыми кислотами, поэтому если пить их в больших количествах, то может быть раздражение ЖКТ и аллергия. Молоко — это скорее еда, чем питье, и не у всех оно нормально усваивается. Поэтому если вы не выпиваете 2-х литров чистой воды в день, то компенсировать потребность организма вышеперечисленными напитками — это, конечно, лучше, чем не пить вовсе, но не самый идеальный вариант. Пейте больше воды:)

    С ума можно сойти...я советую пить воду по самочувствию и ощущениям!!! Организм скажет, когда сам захочет воды!

    Согласен, что нужно пить воду, но излишнее количество воды кроме почек нагружает еще и сердце!!!

    Я за реакцию организма!!!)))))))

    Я пью Коралловую воду уже полгода. Покупаю пакетики Корал-майн. В пачке 30 штук 1,5гр. пакетиков с кораллом Санго. Коралл Санго произрастает возле островов Окинава и Токунасима в Японии. В Японии итак много долгожителей, а на Окинаве продолжительность жизни еще на 10−15лет дольше и нет старческих болезней. Эти острова — коралловые атоллы и вся вода на острове фильтруется через коралл. Оказалось, что вода взаимодействуя с кораллом приобретает следующие свойства:

    1.Коралл-мощный сорбент. Он за несколько секунд связывает хлор. То есть очищает воду от хлора, и вредных примесей. На Западе в минске очень хлорированная вода. Наливаешь 2 стакана бросаешь в один коралл — и вода с кораллом не пахнет хлором, а без — пахнет.

    2.Уменьшает поверхностное натяжение до 45 дин/см2. А водопроводная вода имеет натяжение 73−75. То есть организм затрачивает энергию, чтобы вода могла попась в клетку, так-как поверхностное натяжение клетки 45.

    4.Вода приобретает отрицательный окислительно-востановительный потенциал (ОВП). У воды в бутылках и из-под крана ОВП = +150...+300. ОВП — это мера активности электронов. Если ОВП больше 0, вода — свободный радикал, который окисляет (убивает) клетки, если ОВП меньше 0 вода — антиоксидант, который восстанавливает клетки. Вода с минусом в природе бывает только в горных источниках и в таких местах, как Миргород, Трусковец, р.Хунза. Воду с минусом не возможно привезти, потому что вода, взаимодействуя с воздухом, окисляется и минус уходит. Поэтому приготовленную коралловую воду надо держать закрытой и выпить за сутки. Мне показывали как изменяется на глазах ОВП воды из-под крана при добавлении коралла с помощью ОВП-метра.

    5.Вода становится структурированной.

    6.Вода насыщается легко усваеваемым в ионной форме кальцием и другими минералами.

    1 пакетика хватает на 1,5 литра воды. Воду я обычно покупаю в бутылках. Она мертвая, но очищенная. Или привожу с колодца. И добавляю коралл. На сегодняшний день цена пачки коралла Корал-майн для членов Кораллового клуба 96.000 бел.р. или 3.200

    один пакетик на день. Дешевле кружки кофе или чая в кафе и полезно. Даже Зеланд упоминал в своих книгах о Корал-майн и коралле санго.

    Ну и по количеству, физиологическая норма 30мл на кг веса. Я при весе 70кг должен пить 2100мл. Сейчас я пью больше и мне нравится, Чувствую себя здорово.

    Кому интересно пишите в личку

    [email protected]

    • Насколько мне известно из фильма «Тайна воды», структурированная вода никак не связана с наличием или отсутствием в ней каких-либо химических веществ. Тут имеет место энергетическое воздействие — вода впитывает эмоции и в зависимости от их характера становится либо структурированной, либо наоборот. Если кто не видел фильм — рекомендую посмотреть. Там ставили опыт: наливали воду в два сосуда, одному все время говорили «спасибо», «я тебя люблю» и другие приятные слова, а также ставили «послушать» классическую музыку. Другой сосуд, наоборот, ругали и давали слушать тяжелый рок. Под микроскопом было видно, что вода из первого сосуда в замороженном виде приобретала красивый узор, а из второго — сплошной хаос. Исходя из этого опыта понятно, какое огромное влияние на человека способны оказывать положительные или отрицательные эмоции, ведь человек примерно на 70% состоит из воды.

    там писали выше, что организм сам подскажет... так вот. Жажда — это пороговое ощущение, жажда это когда организму надо было дать воды, так сказать, еще вчера. Так что не скажет он, ну или вы его не вовремя услышите. Надо пить воду просто по глотку-другому в течение дня, выпивая 2 литра, не меньше, медицинский факт. И пить не абы чего, а чистую воду. Я например уже 100500 лет пью только из фильтра, стоит на кухне кувшин аквафор, очищает отлично, только не забывать блоки менять. Даже можно не кипятить, кипяченая вода какая-то не такая вкусная, а этот фильтр очищает очень качественно. С утра выпью стакан, потом налью в бутылку на день себе и пью понемногу — самочквствие отличное.

    На мой взгляд, лучшая вода артезианская. По идее, она должна быть чистой и полезной. С другой стороны, сейчас такая экология, что то уже и не знаешь, на какую глубину могут проникать все эти вредные вещества и испарения. Поэтому сложно сказать, насколько чиста артезианская вода в том или ином месте. Да и, если честно, мне сложно достать ее живя в городе. Поэтому, когда бываю в деревне у родителей, пью колодезную воду. А в городе очищаю обычную воду аквадиском. Она становится мягче и приятнее на вкус.

Это не имеющая цвета и запаха жидкость. Существует распространённое мнение, что именно благодаря воде и появилась жизнь на планете Земля.

Также, она является творцом самой планеты. играет важнейшую роль в химической структуре живых организмов, в образовании климата и погоды на Земле, а также является существенным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека.

Следовательно, роль воды в питании человека очень важна.

Вода является хорошим растворителем. Она принимает участие в процессе регулирования всех функций организма.

Благодаря определённому количеству воды обеспечивается перенос полезных элементов водой (питательных и химических веществ, гормонов) к более важным органам.

Добравшись до обезвоженных клеток организма, вода обеспечивает запуск жизненно важных химических и физиологических процессов.
Вода понижает аппетит человека и помогает в сжигании накопленных в организме жиров.

Установлено, что нехватка воды в организме способствует увеличению количества , и наоборот – необходимое количество воды помогает организму уменьшить такие запасы.

Это объяснено тем, что вода обеспечивает правильное функционирование почек. Ее недостаток приводит к тому, что почки плохо справляются со своей работой по переработке продуктов жизнедеятельности и часть из них попадает в печень.

В свою очередь, печень выполняет важнейшую функцию в организме человека – переработку в необходимую людям энергию. Если печени приходится выполнять часть работы почек, то она начинает не справляться со своей функцией.

В итоге, сжигается мало жиров, больше его остается отложенным в организме.
Потребляя нужное количество воды, мы обеспечиваем нормальный жидкостный обмен.

Организм, который получает недостаточное количество воды, включает так называемую "защиту" и старается сэкономить каждую каплю. Жидкость в организме человека хранится в межклеточном пространстве – отсюда опухание ступней, ног и кистей.

Какое то время с этим заболеванием справляются мочегонные препараты. Вместе с водой из организма они забирают и нужные ему вещества.

Полезные свойства минеральной воды

Минеральная вода способна не только утолить жажду, но и принести нашему организму большое количество полезных питательных веществ. Этот напиток незаменимый источник для красоты и здоровья нашего организма.

Минеральная вода имеет оригинальный вкус и запах, поэтому при употреблении не нуждается в добавлении вкусовых добавок, в виде ягод или сиропов.

Целебное действие такой воды показано при сахарном диабете, анемии, при лишнем весе, повышенном холестерине и при запорах.

При правильном применении минеральной воды она способствует выведению солей, улучшает отделение мокроты в слизистых оболочках и способствует благоприятному обмену веществ.

Вода, обогащенная минералами, используется даже для проведения ингаляций, микроклизм и промывания желудка.
Минеральная вода нашла применение и в домашней косметологии. На основе воды делают маски для лица и травяные тоники.

Изготавливают кубики льда и протирают ими лицо. Умывание минеральной водой хорошо тонизирует кожу, увлажняет и питает полезными веществами.

Питьевая минеральная вода бывает газированная и без газов. Негазированная вода применяется даже при приготовлении пищи.

В зависимости от состояния вашего здоровья можно подобрать воду с низким или высоким содержанием солей. Консультацию по применению минеральной воды в лечебных целях вам даст квалифицированный медицинский работник.

Большой плюс целебной воды в том, что хранить в закрытом виде ее можно до 2 лет. Углекислота поможет сохранить целебные свойства воды и предохранить от порчи.

Пейте минеральную воду, принося пользу каждой клетке вашего организма!

Вода в кулинарии

Мы не сможем сварить без нее любимые макароны, не сможем порадовать оригинальным супчиком близких нам людей и не сможем удивить своего малыша вкусным тортом.

Без нее мы не приготовим ни одно блюдо. Она включена в состав и привычных нам блюд, и незнакомых, хотя ее в рецепте не принято указывать.

Конечно же все это о воде, об этом животворном и очень удивительном продукте, который распространен настолько, что даже не вызывает никакого интереса и не привлекает вашего внимания на кухне.

Мы обычно, открываем кран, даже не задумываясь, и набирая полную кастрюлю жидкости, ставим её на огонь. Вас обычно не волнует, в какой воде ваш суп будет вариться, или в какой воде вы сварите вашу любимую картошечку.

А зря! Ведь вода некачественная может не только испортить, но и также изменить вкус ваших продуктов, и в результате нарушить здоровье близких вам людей.

А виной всему является множество веществ, самых разнообразных, находящихся в воде, которая льётся из наших кранов. Возьмём для примера хлор. Все мы знаем, что вода обязательно обрабатывается хлором, прежде чем попасть в ваш дом.

Таким образом, воду избавляют от разных микроорганизмов и химических соединений, которые вредны для человека. Но своеобразный вкус и запах хлор придает воде.

Кроме этого, стоит помнить и о хлористых соединениях, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Также не стоит забывать и о ржавчине, песке, пестицидах, нитратах и других вредных примесях.

Из-за этих примесей еда, приготовленная на такой воде, не только вкус свой теряет (становится кисловатой и по запаху напоминает бассейн), но и становится очень опасной для вашего здоровья.

Вкус пищи и наше здоровье всегда зависят от качества той воды, которой мы постоянно пользуемся для питья и для приготовления разных блюд.

Мы каждый день отдаем за продукты большое количество денег, а потом портим эти же продукты у себя же дома, пользуясь при приготовлении неправильной водой.

В норме содержание воды в организме взрослого человека составляет 30-45 л (45-65% от массы тела), из которых большая часть находится внутри клеток. Вне клеток содержится 10-15 л воды, причем около 75% - в межклеточном пространстве и 25% - в сосудистом русле в составе плазмы крови. При нарушениях водного обмена расстройства развиваются прежде всего во внеклеточном пространстве.

Водный обмен зависит от сбалансированности поступления в организм жидкости и ее выделения. Вода является важнейшей частью пищевого рациона, она обеспечивает течение метаболических процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д.

Потребность увеличивается в среднем на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37 °С.

Предлагается определять потребность в воде из расчета на энергоценность пищевого рациона: 1 мл/ккал, что при рационе в 2500 ккал составляет 2,5 л/сут. Последняя величина обычно принимается за средневзвешенную (табл.10).

Таблица 10

Среднесуточное потребление и выделение жидкости взрослым здоровым человеком

* Оксидационная вода: при окислении в организме 1г белков, жиров и углеводов образуется 0,4, 1,1 и 0,6 мл воды (округленно).

Принято считать, что при избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении потребления воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей в равной степени. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, состояния его здоровья и характера питания. Так, богатые натрием продукты способствуют задержке воды в организме, а продукты, богатые калием или кальцием, оказывают противоположное действие.

Поступление воды в организм определяется чувством жажды , которое формируется соответствующим центром, расположенным в гипоталамусе. Сигналом для возбуждения его нейтронов является гиперосмия внеклеточной жидкости. Однако ощущение жажды иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, обусловленной сгущением крови, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков, фруктов или ягод. Хорошо утоляют жажду неподслащенные отвары сухих фруктов и шиповника, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные продукты. Для утоления жажды количество сахара не должно превышать 1-2%. При температуре выше 12-15 о С вода не дает освежающего эффекта, лучше утоляет жажду несколько глотков воды, выпитых с интервалом 5-10 минут, а не большое количество сразу.

Холодная вода, выпитая натощак, усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при лечении запоров.