Ремонт Стены Уход

Алексей ковальков до и после. Диета Ковалькова — научные советы по восстановлению микрофлоры кишечника

Некоторые люди доверяют исключительно тем диетологам, которые сами находились в погоне за уменьшением своего веса. Алексей Ковальков, московский диетолог, сумел сбросить за семь месяцев 80 килограмм. Позже он основал клинику коррекции веса, которая многим помогает стать стройнее.

Алексей Ковальков проходил обучение в лечебном факультете медицинского университета имени Пирогова и переподготовку по диетологии на базе РМАПО. Глубокие познания, а также собственный опыт, позволили Алексею создать уникальную программу уменьшения веса, которая действует благодаря физическим упражнениям и сбалансированному питанию.

2010 год отметился успешным открытием «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова». С момента первого дня работы более 3000 пациентов эффективно сбросили лишний вес. Московский диетолог защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена теме «Обоснование и применение авторской методики снижения веса».

Из-за большого успеха разработанной диеты Ковалькова автора не раз приглашали в качестве консультанта на различные программы, в том числе «Контрольная закупка», «Утро России» и «1000 мелочей». Также следует отметить его участие в роли ведущего «Семейный размер», «Еда по правилам и без», «Верните мое тело», «Знак качества» и т.д. Алексей Ковальков в 2010 году стал автором книги «Победа над весом. Методика доктора Ковалькова», в 2012 - «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова», в 2014 - «Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни», в 2015 - «Минус размер. Новая безопасная экспресс диета» и «Диета для гурманов».

Суть диеты Ковалькова

Диетолог Ковальков выдвигает свою позицию против любых жестких программ похудения, в том числе и против монодиет, при которых наблюдается резкое уменьшение веса. Доктор утверждает, если всю жизнь периодически садиться на строгие диеты, это может потянуть за собой проблемы психологического характера, нарушиться может и здоровье.

Когда человек теряет вес в результате жесткого голодания, он начинает бояться вернуть утраченные килограммы обратно, поэтому желает весить еще меньше, что нередко приводит к психологическим расстройствам и анорексии.

  • Найти причину, по которой набирается лишний вес именно у вас.
  • Понять, что никто, кроме вас, не сможет сделать вас более стройным.
  • Разработать стратегию снижения веса, взвесить все за и против, учитывая перспективу.
Алексей Ковальков уверен, каждый человек имеет шанс быть здоровым и выглядеть стройно, стоит лишь разобраться в механизме уменьшения веса. Если вы считаете, что проблему с жиром быстро решат жиросжигающие таблетки, иглоукалывание, какие-то физичесике упражнения от голливудских звезд, вы ошибаетесь, ответственность должна касаться именно худеющего.

Московский диетолог собственным примером показал, что если следить за собой, выполнять целый комплекс действий по снижению веса и поддержанию здоровья, можно добиться успехов. Главное - избавиться от пищевой зависимости, особенно от тяги к сладкому.

По диете Ковалькова нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, то есть варенье, печенье, конфеты, фруктовые соки, компоты, мороженное, мед и т.д. Что касается «несладкой» пищи, то в список ограничений попал белый хлеб, кукуруза, белый рис, картофель, слишком соленые блюда, полуфабрикаты, блюда с пищевыми добавками, а также копчености. Забудьте об алкоголе, который плохо отображается на работе поджелудочной железы.

Программа снижения веса по Ковалькову подразумевает включение в рацион ягод, фруктов, кисломолочных продуктов и овощей. Для ускорения процесса потери веса необходимо выпивать до двух литров воды каждый день. Основа диеты состоит из белковых продуктов с низким содержанием жира. Чтобы с самого утра организм был заряжен энергией на целый день, завтрак должен быть богат сложными углеводами. Не забывайте питать организм клетчаткой, употребляя свежие огурцы и зелени.

Очень часто причиной частого употребления еды является отсутствие работы или хобби. Когда человек сидит без дела, у него появляются желания занять чем-то свои руки, именно поэтому он приступает к еде. Чтобы этого не происходило, диетолог рекомендует найти себе какое-либо хобби, а именно - заниматься физической активностью не менее 40 минут в день.

Доктор Ковальков делает акцент и на питьевой воде, которая помогает вывести с организма соли, токсины и продукты обмена. Диетолог утверждает, что не существует единой цифры, которая бы показывала, сколько воды необходимо выпивать в день. Разделите свой вес пополам, и вы получите необходимый объем воды в унциях. 1 унция равна примерно 30 мл.

Постарайтесь пить до употребления пищи, а не после. И чем больше лет человеку, тем больше должна быть временная дистанция между питьем и едой. Оптимально пить до 30 мин до еды и до полутора часов - после. Щелочная вода помогает утолить чувство голода.

Не стоит увлекаться холодной водой, так как вы еще больше захотите есть, также существует риск заболеть ангиной. Разрешается употреблять четыре чашки зеленого чая и кофе, только без сахара.

Плюсы и минусы диеты


Диета Ковалькова отмечается рядом преимуществ, среди них можно отметить следующие:
  • Диета разработана с учетом необходимого для организма количества белков, жиров и углеводов.
  • Каждый, кто решился на прохождение программы похудения, может самостоятельно создавать меню, придерживаясь правильного рациона.
  • Нет необходимости подсчитывать съеденные калории и голодать.
  • Ограничение в количестве потребления сахара снижает риск возникновения сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний.
Большинство диет имеют сроки, здесь доктор Ковальков не дает однозначный ответ, но убеждает, что главное удержаться на дистанции, и тогда результат точно появиться. К недостатку данной диеты можно отнести тот факт, что человеку, который привык употреблять фастфуды и пищу с вкусовыми добавками, будет нелегко перейти на здоровое и полезное питание.

Перед тем, как начинать избавляться от лишних килограммов, необходимо пройти обследование в поликлинике, чтобы выявить, не наблюдаются ли у вас какие-то серьезные заболевания. Если есть проблемы со здоровьем, воздержитесь от методики похудения от Алексея Ковалькова и проконсультируйтесь у врача.

Этапы диеты московского диетолога

Алексей Ковальков предлагает проходить методику похудения в три этапа. Каждый из них отмечается уникальным рационом питания. Вместе с этим, московский диетолог просит в качестве физической активности выполнять нагрузки в виде ходьбы, а на последних этапах - добавить силовые упражнения.

Первая фаза диеты

Подготовительный этап длится от двух до четырех недель. Перед пациентом стоит задача как можно больше ходить и отучиться от употребления большого количества «быстрых углеводов». Откажитесь от мучных изделий, от фастфудов и газированных напитков. На первом этапе осуществляется мягкая чистка желудочно-кишечного тракта в результате восстановления благоприятной микрофлоры. Вместе с этим, происходит подготовка желудочно-кишечного тракта к усвоению большого количества белка. За 2-4 недели можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Не забывайте много ходить, особенно утром. Четко придерживайтесь меню.

Начните свое утро с часовой прогулки. Затем съедите 1 ст. ложку кедровых орехов, столько же порошковых отрубей, а также 200 мл кефира с минимальным количеством жира. Через 2 часа насытьте свой организм питательными веществами из одного яблока. В обед, второй обед и полдник принято скушать по одному яблоку или по половинке грейпфрута. Приготовьте на ужин салат из овощей в количестве 200-300 г, в качестве заправки может служить растительное масло с уксусом или лимонным соком. В салат можете добавить немного тертого сыра. Прежде, чем приготовиться ко сну, употребите белок из двух яиц или выпейте стакан молока.

Имейте в виду, что на первом этапе диеты необходимо отказаться от силовых нагрузок, посвящая свою активность ходьбе.

Подготовительный этап для многих является самым сложным, так как требует смены ранее привычного режима. Ковальков разрешает создавать меню по своему усмотрению, но главное, чтобы оно состояло из каш, супов и продуктов с большим содержанием белка.

На любой фазе похудения ежьте овощи сырыми или в качестве ингредиентов в салатах. Рыба и мясо варятся, запекаются в духовке или готовятся на пару, крупы нужно запаривать кипятком. Делайте из разрешенных продуктов супы, рагу и пюре. Обязательно увеличивайте потребления отрубей, заливая их водой либо кисломолочным напитком, до 100 г в день. Отруби помогают утолить чувство голода.

Вторая фаза диеты


Во время формирования правил второго этапа диеты Ковальков особое внимание уделил воде. Именно вода будет участвовать в процессе очистки кишечника и уменьшения веса. В течение дня дозволено пить не только воду, но и три чашки зеленого чая без добавления сахара.

Вторая фаза диеты, продолжительность которой составляет от одного до семи месяцев, отмечается интенсивным избавлением от лишних килограммов. Рацион данного этапа похудения может включать не только яблоки, овощи, кефир и отруби, но и мясо птицы, творог с содержанием малого количества жира, морепродукты и рыбу. Во время прохождения программы Ковалькова обязательно употребляйте такие продукты, как капуста, редька, огурцы, лук, зелень, цитрусовые, калину, чернику и орехи. Постепенно увеличивайте потребление белка в виде куриного филе, постной говядины, рыбы, морепродуктов, телятины и нежирного творога. Возьмите себе за правило после пробуждения съедать горсть орехов, а перед сном - два белка.

Если взять для сравнения другие диеты, то диета Ковалькова насыщена клетчаткой растительного происхождения, а это означает, человек будет получать необходимое для жизнедеятельности количество углеводов в сутки.

Постепенно вводите силовые упражнения для эффективной потери веса и поддержания тела в тонусе. За день вы сможете похудеть на 100-200 г жира. Переходите к третьей фазе диеты Ковалькова, когда достигните нормального для себя веса.

На завтрак подойдет йогурт или ряженка с отрубями либо с добавлением орехов. Разрешается съесть кусочек хлеба грубого помола. Через 2 часа выпейте стакан овощного сока. Приготовьте на обед тушеные овощи к рыбе или филе птицы, нежирный творог (200 г). Порадуйте свой организм фруктами (300 г) на полдник. Что касается вечера, то в качестве ужина может служить салат из фруктов или овощей, а также белок из куриных яиц.

Третья фаза диеты

Завершающий этап диеты Ковалькова нацелен на закрепление полученных результатов. В идеале эта фаза занимает всю жизнь, так как следить за своим весом нужно постоянно, но диетолог настоятельно рекомендует придерживаться правил третьего этапа его программы похудения от 12 до 18 месяцев. Чтобы потерянный вес не вернулся обратно, доктор советует учесть следующие нюансы диеты:

  • Употребляйте крупы со средним гликемическим индексом, то есть пшеничную, гречневую каши, дикий и коричневый рис. Добавьте в рацион картофель и не более, чем два кусочка, отрубного и черного хлеба.
  • Захотелось чего-нибудь сладкого? Полакомьтесь темным шоколадом. Кушайте сладкое как можно реже.
  • Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому вину (не более 250 мл и только на ужин).
  • Ограничьте употребление молочных и сливочных жиров. В качестве заправки для салата лучше используйте оливковое масло.
  • Питайтесь 5-6 раз на день, при этом порции не должны быть большими. Придерживайтесь принципа раздельного питания.
  • После 18:00 можно есть, но только те продукты, которые не содержат в своем составе сложные углеводы.

Рецепты программы похудения по системе Ковалькова


Для многих людей, которые мечтают выглядеть стройнее, слово «диета» ассоциируется с мучением и огромными желаниями вкусно поесть. Рацион Ковалькова может включать не только полезные, но и вкусные блюда.
  1. Салат «Нежность» . Данное блюдо состоит из белокачанной или Пекинской капусты, болгарского перца, нарезанного соломкой, листьев салата, огурца, соли и перца по вкусу. Заправьте салат льняным, оливковым и растительным маслом, а для дополнительного вкуса добавьте немного сока лимона, укроп и кедровые орешки.
  2. Овощной салат . Промойте под проточной водой листья салата (около 200 г), нарежьте дольками. Сварите два яйца вкрутую и нарежьте четвертинками. Добавьте в салат 100 г свежих огурцов, соль и молотый перец в качестве приправы. Блюдо заправляется растительным маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Запеченные овощи . Прежде, чем запекать овощи в духовке, необходимо очистить два баклажана от кожуры и нарезать небольшими кусочками, как и сладкий перец (4 шт.) и помидоры (5 шт.). Нашинкуйте лук. Аккуратно выложите ингредиенты на противень, залейте их растительным маслом в небольшом количестве, запекайте до состояния мягкости.
Если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем, прежде, чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом или отведайте клинику коррекции веса доктора Ковалькова.

Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!

Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.

Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.

В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.

На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.

На чем основана методика

Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».

Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.

Базовые положения методики

  1. Обязателен настрой на диету как долговременный режим питания с ограничениями, но без голодания. Психологическая составляющая программы включает определение причин образования лишнего веса именно у вас, четкую постановку целей с перспективой на будущее, а также осознание собственной ответственности за достижение этих целей.
  2. Приемы пищи должны быть 4–5 разовыми, объемы порций постепенно снижаются в 2–3 раза.
  3. Дневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды, молокопродукты.
  4. Важную роль в методике играют отруби, ускоряющие очистку кишечника, улучшающие его перистальтику и вызывающие чувство насыщения. Их потребление составляет до 100 граммов за день.
  5. Белково-жировая составляющая рациона представлена овощами, фруктами, растительными маслами, причем большая доля протеина должна приходиться на вторую половину дня. Животные белки и жиры почти полностью исключаются, так как именно они провоцируют образование жировых запасов.
  6. Ограничение касается также продуктов с гликемическим индексом выше 60, повышающие уровень сахара в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла, мучные изделия.
  7. Обязательное условие методики – постоянная физическая активность. Поначалу она должна быть умеренной (получасовые пешие прогулки, несложные гимнастические упражнения, плавание, танцы), а затем постепенно возрастать вплоть до использования силовых видов спорта.

На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

  • препараты хрома (он уменьшает тягу к сладкому);
  • расторопшу (для поддержки работы печени);
  • L-карнитин (вещество, по структуре схожее с витаминами группы В, отличный жиросжигатель);
  • поливитамины, прошедшие стандартизацию в GMP (международная организация по контролю качества).

Особенности питьевого режима

Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?

Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.

Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.

Преимущества и недостатки

Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:

  1. Высокую эффективность, подтвержденную результатами многочисленных клинических исследований.
  2. Стабильное чувство насыщения, которое обеспечивает разработанный специалистом сбалансированный рацион. Поэтому диета Ковалькова переносится достаточно легко.
  3. Возможность самостоятельно составлять дневное меню на основе разрешенных продуктов, большинство из которых доступны и недороги.
  4. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов — система Ковалькова полностью соответствует правилам здорового питания.
  5. Пролонгированность эффекта. При правильном соблюдении всех этапов диеты новые пищевые привычки становятся привычными, организм не требует ее отмены, то есть результат сохраняется всю жизнь.

Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.

Противопоказания

Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:

  • диабетом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • анацидным гастритом;
  • тиреоидитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • пиелонефритом.

Этапы диеты

Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.

Подготовительный этап

Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.

Запрещенные продукты:

  • мясо, рыба (содержат животные белки и жиры);
  • белый хлеб;
  • сладости (в том числе мед);
  • копчености;
  • продукты, содержащие пищевые добавки;
  • фруктовые нектары;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • шлифованный рис;
  • картофель;
  • все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из зерна грубого помола;
  • бобовые;
  • овощи (сырые, тушеные или отварные);
  • растительные масла;
  • фрукты (их лучше употреблять в первой половине дня из-за содержания некоторого количества сахара);
  • ягоды;
  • молоко, молочные продукты;
  • сухофрукты.

Примерное меню

  • Завтрак: овощное рагу с фасолью, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: гречневая каша или суп-пюре из бобовых.
  • Полдник: два несладких яблока.
  • Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле.

Первый этап

Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан нежирного кефира, отруби, несколько орехов или 200 г обезжиренного творога.
  • Ланч: яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
  • Обед: греческий (или любой другой овощной) салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: белки 2 яиц, сырые или приготовленные на пару.

Второй этап

Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).

Разрешенные продукты

Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.

Варианты меню на неделю

  • Завтрак: ряженка, йогурт или кефир (нежирный), орехи, плюс отруби или ломтик отрубного хлеба.
  • Ланч: 200-300 граммов нежирного творога, чашка чая или стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: тушеные или отварные овощи плюс паровая куриная котлета или порция нежирной рыбы с овощным гарниром.
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или несколько фруктов.
  • Ужин: белок двух куриных или четырех перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Третий этап

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.

Суп с рыбными фрикадельками

Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.

Говядина, шпигованная овощами

Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.

Рис с курагой

Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.

Творожная долма

Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.

Плов с овощами

Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.

Мюсли домашние

Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.

Нежный салат с орешками

Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.

Запеченные овощи

Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Капустные котлетки

Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.

Быстрое рагу из овощей

Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

Холодная закуска «Радуга»

Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.

Грузинский салат

Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.

Сытный салат с яйцами

Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.

Диета, предложенная ее автором – известным диетологом Алексеем Ковальковым, с каждым днем находит все больше последователей среди желающих похудеть. Залог успеха диеты - употребление в разумном количестве правильных, для организма худеющего, продуктов, плюс достаточное количество выпиваемой очищенной воды, и физические нагрузки, в разумных пределах. Ничего нового он не изобрел, скажете вы! Да, но только Ковальков соединил все эти составляющие в четкую систему, благодаря которой сам похудел за полгода более чем, на 50 кг!

Кто такой диетолог Ковальков?

Алексей Ковальков – доктор медицинских наук, отечественный диетолог, один из самых признанных специалистов в области похудения. Он часто выступает по телевидению консультантом по вопросам правильного питания.

Проблема лишнего веса у диетолога

Ковальков сам когда-то страдал от избыточного веса. Ему, как медику, были понятны все последствия для его здоровья, если он не сможет справиться со своими лишними килограммами. Система питания, созданная Ковальковым, должна была быть экспериментально доказана. И доказал ее эффективность сам Ковальков! В течение полугода он сбросил более 50 кг!

Его авторский способ питаться правильно – один из самых безопасных, рациональных и продуманных. Ковальковым написаны две книги, подробно объясняющие суть методики похудения, открыта клиника, в которой более 3 тысяч человек привели свой вес в норму. Ковальков утверждает, что никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему, а многочисленные положительные отзывы людей, убедившихся в эффективности этой методики, хорошее тому подтверждение.

Совет

Если ваш избыточный вес превышает 30 кг лучше худеть под наблюдением специалиста.

Если хотите похудеть – забудьте про диеты!

Ковальков уверен, что любые существенные ограничения в питании, различные низкокалорийные и монодиеты, приводят к тому, что после периодов строгого ограничения наступает период обжорства, что приводит к еще большему набору веса и, как следствие, к психологическим проблемам.

Если следовать методике Ковалькова, вам, прежде всего, необходимо:

  1. Осознать, по какой причине вы набрали лишний вес.
  2. Взять на себя ответственность за свое похудение, ведь никто кроме вас этого не сделает.
  3. Определится и сформулировать свои конкретные цели и перспективы.

Главное, раз и навсегда, наладить правильный обмен веществ и расстаться с зависимостью от еды, прежде всего от сладкого, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, и т.д. Стоит вам наладить свое правильное питание, как вес сам начнет незаметно исчезать, и вы станете энергичнее, здоровее, и ваша жизнь будет радовать вас с каждым днем все больше.

Совет

Диета Ковалькова обладает рядом больших преимуществ. Вам не придется зацикливаться на калориях и фанатично считать их. Питание будет сбалансированным, с учетом необходимого количества жиров, белков, клетчатки и углеводов. Продукты вы сможете выбирать сами, в зависимости от своих предпочтений. Вам не нужно будет морить себя голодом, и ограничивать во всем.

Три этапа диеты Ковалькова

Диетолог разделил свой метод на три этапа. Каждый из этапов достаточно условный, и характеризуется определенным планом питания. Кроме того, Ковальков отводит значительное место в своей методике аэробным нагрузкам в виде обыкновенной ходьбы. После того, как вы сбросили достаточно килограммов, и ваше тело стало более способным к физическим нагрузкам, вам потребуются силовые упражнения.

Совет

Больше ходить! Вот к чему призывает нас на первом этапе диетолог. Этот вид физической активности не требует денег, средств или резкого изменения образа жизни, например, походов в спортзал.

Первый этап - подготовительный

Длится от 2 до 4 недель. Основные задачи – как можно больше ходить, и отучить свой организм от, так называемых, «быстрых углеводов»: фаст-фуда, мучных и кондитерских изделий, лимонадов и сладких газировок, полуфабрикатов. Очищение организма от шлаков в этот период подготавливает ваш желудок к большему усвоению белковой пищи. На этом этапе можно сбросить около 5 кг за месяц.

Второй, или основной этап

К ходьбе добавляются силовые нагрузки. Ограничения в еде становятся меньше, а пищи больше. Задача этого этапа – приучить свой организм получать удовольствие и пользу от правильного сочетания продуктов. В сутки можно сбросить 100-200 г. Этап заканчивается тогда, когда вы сбросите необходимое количество килограммов.

Третий этап

По продолжительности занимает от года до полутора. Он нацелен завершить похудение и удержать вес в дальнейшем. На этом этапе вы закрепляете стройность и подтянутость своего тела, не обременяя себя силовыми упражнениями, но не забываете про ходьбу с шагомером. Третий этап подразумевает соблюдение нескольких простых правил. При диете нужно пить только воду?

Воду надо пить комнатной температуры, ни в коем случае не ледяную, и, либо за полчаса до еды, либо через полтора часа после. Не запрещены, в разумных количествах, зеленый чай и кофе, но без сахара.

Вывод:

Авторская диета Ковалькова – это профессиональная медицинская методика похудения, которая состоит из трех этапов – одного подготовительного и двух основных. Диета не требует от вас ощущать постоянное чувство голода и считать калорийность продуктов. Организм, в течение первого этапа, очищается от токсинов и шлаков, и готовится к употреблению достаточного количества белка. Диета обязательно сопровождается физической активностью и употреблением чистой воды. Третий этап поможет закрепить достигнутые вами результаты.


Как похудеть - рассказывает Алексей Ковальков by Записки Дикой Хозяйки

Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

"Диета Ковалькова - это целая философская концепция о порядке накопления и сброса жиров с учетом индивидуального подхода к избавлению от лишнего веса. "

Основные правила и принципы диеты доктора Ковалькова

Общие советы Ковалькова сводятся к следующему:

  • Уделяйте особое внимание воде - соблюдайте норму в 1,5 - 2 л.
  • Дробное питание - обязательно.
  • Ходьба или бег , а также другие физические упражнения - обязательное условие диеты! Если нет настроя заниматься именно бегом, то можно гулять на свежем воздухе от 15 минут в день и постепенно увеличивать время прогулок.
  • Животные белки по возможности замените растительными. Переходить в вегетарианство не обязательно, но лучше сосредоточиться на растительной пище, а не на мясной.

Диета доктора Ковалькова: этапы, меню

Вся диета Ковалькова разбита на несколько частей разной длительности.

Первый этап - от 2 до 3 недель диеты

Отказываемся от продуктов с быстрыми углеводами, сладкого - всего, что мотивирует выработку дополнительного инсулина. Исключаем, насколько возможно, животные белки.

Нельзя: весь фаст-фуд, большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица и так далее), макароны, мучное, картофель, бобовые, морковь и свёкла. Временно нельзя есть и сладкие фрукты. Алкоголь находится под строгим запретом.

Можно: кефир, йогурт, отруби, немного орехов и салатных овощей (салаты заправляем маслом, желательно - чуть-чуть), яблоки, яйца.

Меню диеты Ковалькова на первом, подготовительном этапе имеет недостаток белковых продуктов, потому занятия спортом (если он особенно активны) на этот период лучше оставить.

Первый день

Завтрак . Две столовых ложки любых орехов, 200-250 мл кефира, отруби. Последние нужно использовать в качестве добавки к кефиру - получится хорошо насыщающий полезный коктейль. На стакан кефира идёт около 2 столовых ложек.

Второй завтрак . Пара небольших зелёных яблок.

Обед . Тыквенный суп-пюре. Вместо тыквы можно также использовать брокколи или любой аналогичный по калорийной ценности и перечню витаминов продукт (в 100 г сырой тыквы – 22 кКал, белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г). В суп можно добавить немного подсушенных семечек (подсолнуха или тыквы), измельчённую кинзу, укроп, петрушку.

Полдник . Половина большого грейпфрута.

Ужин . Рагу из тушеных овощей без соли. Чтобы блюдо было вкуснее, разрешается добавлять немного специй (чёрный перец, базилик, душицу). В состав рагу могут входить морковь, кабачки или баклажаны, различные виды капусты, тыква, лук.

Второй день

Завтрак . Лёгкий фруктовый салат, желательно без заправки. Если без неё никак - можно добавить сок свежевыжатой половины апельсина. В салат можно включить 1 большой персик или 1 большое яблоко, мелко нарезанный средний спелый киви.

Второй завтрак . Стакан томатного сока. Перчить его можно, солить - нет. Его можно заменить другим несладким овощным соком. Соки с повышенным содержанием фруктозы исключаются.

Обед . Лёгкий салат из одного среднего болгарского перца, пары небольших огурцов и большого помидора. В салат для лучшего вкуса добавляйте зелень.

Полдник . Одно среднее яблоко или большой апельсин.

Ужин . Фруктово-ягодный смузи с кефиром. Он готовится очень легко: в блендер закладывается 1-2 любимых фрукта, несколько ягод на выбор, вливается 200 мл кефира. Перемешиваем и пьём. Если такой коктейль не по вкусу, то кефир и смузи можно употреблять раздельно.

Диета на остальные дни будет выглядеть примерно так же, главное - брать продукты из списка "Можно" и сопоставлять их калорийность с описанным вариантом.

Результат: за первую пару недель уходит до 5-6 кг веса, в основном, за счёт потери значительной части жировых накоплений.

Второй этап диеты - установление стабильного графика

Период - от 2 недель до месяца.

Дальнейшее похудение сопровождается активными физическими нагрузками, поэтому можно будет вернуться к спорту, а кому не к чему возвращаться - начать заниматься. Бег, велосипед, скакалка, кардио- и силовые тренировки помогут проработать более глубокие жировые залежи. А что насчёт еды?

Нельзя: бананы, виноград, картофель, макароны, мучное и сладкое.

Можно: кроме всего, уже перечисленного на первом этапе - сладкие и кислые фрукты (груши, грейпфрут, апельсин, яблоко), богатые витаминами ягоды (черника, калина, ежевика, голубика), большинство видов орехов (но в небольших порциях), кисломолочные продукты, яйца, постное мясо (лучше всего - говядину), нежирную рыбу. Чем меньше термальное воздействие при приготовлении пищи, тем лучше.

Первый день

Завтрак . 200-250 мл нежирного несладкого йогурта или кефира.

Второй завтрак . Пара зелёных яблок.

Обед . Запечённая или приготовленная на пару рыба, можно - с зеленью и приправами (до 200 г). 150 - 200 г салата из овощей.

Полдник . Один крупный апельсин или половина грейпфрута.

Ужин . Салат из тёртого редиса, двух измельчённых сваренных вкрутую яиц, 2-3 листков салата. Лучше салат не заправлять, но если очень хочется - можно добавить оливковое масло. Салат не солить, но можно добавлять специи и зелень.

Второй день

Завтрак . Омлет из 2 взбитых яиц с 2 столовыми ложками молока и мелко нарубленной зеленью. Готовить его лучше на пару или на минимальном количестве масла. Идеальный вариант - на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить всё без добавления жиров. В этот день можно выпить чашку чая или кофе.

Второй завтрак . Травяной чай в неограниченном количестве.

Обед . 250-300 г сырников с добавлением манки, приготовленных на пару.

Полдник . 1 среднего размера апельсин.

Ужин . Голубцы (до 300 г).

Третий день

Завтрак . 200 г нежирного творога или творожная запеканка аналогичной массы.

Второй завтрак . 1 большое зелёное яблоко.

Обед . Куриные котлеты, 200-250 г салата из свежих овощей с зеленью.

Полдник . 200- 250 мл нежирного натурального йогурта или кефира.

Ужин . Рыба, запечённая в фольге или приготовленная на пару, с 200 г салата. В салат можно добавить несколько помидоров черри, салат "Айсберг", зелень.

Четвёртый день

Завтрак . Распаренная с вечера гречневая каша, 250 мл нежирного кефира.

Второй завтрак. 1 большое яблоко или 1 средний апельсин.

Обед . 250 г варёной или приготовленной на пару телятины, 150 г помидорно-огуречного салата с зеленью.

Полдник . 1 стакан несолёного томатного сока.

Ужин . 250-300 г салата из тунца, помидоров черри, салата рукколы. Неограниченное количество травяного чая.

Пятый день

Завтрак . Салат из творога с различными видами зелени, заправленный небольшим количеством кефира (всего до 300 г салата).

Второй завтрак . Травяной чай (200-300 мл).

Обед . Куриная котлета, приготовленная на пару, 200 г каши из бурого риса.

Полдник. 1 некрупный апельсин.

Ужин . 250-300 г салата из 1 болгарского перца, огурцов, зелени, зернистого творога (не более 4-5 столовых ложек). Вместо творога можно взять аналогичный объём брынзы или адыгейского сыра.

Шестой день

Завтрак . Смузи из свежих ягод и фруктов, при желании - можно употребить вместо фруктов овощи (тыква, огурец и так далее). Делается на основе 200 мл кефира.

Второй завтрак . Горсть любых орехов или крупный фрукт - любой из списка "Можно".

Обед . 250-300 г салата из авокадо, зелени, помидоров черри и зернистого творога, заправленного оливковым маслом.

Полдник . 200-250 мл нежирного кефира.

Ужин . 300 г салата из сёмги или форели (выбирать следует несолёную или слабосолёную), редиса, огурцов, болгарского перца, зелёных яблок. Заправить салат можно нежирным йогуртом без добавок.

Третий этап - привыкание и адаптация

Период - 1 - 1,5 года.

Финальный этап диеты отличается лишь разрешением изредка употреблять животные жиры (сливочное масло, сметану) и алкоголь (красное вино).

Итак, диета Ковалькова - это, по сути, образ жизни, а не только меню и подсчёт калорий. Переосмысление себя, правильный настрой, глубокое желание похудеть и понимание своего организма позволят медленно, но уверенно улучшить свою физическую форму и никогда больше не возвращаться к старым размерам.

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео