Ремонт Стены Уход

Трансжиры в продуктах. Чем опасны трансжиры? Как выявить быстрые углеводы

Большая часть населения не представляет, что такое транжиры, несмотря на то, что каждый день в рационе присутствует их огромное количество.

Для организма человека они не представляют никакой пользы. Скорее они могут нанести вред. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах есть трансжиры, чтобы скорректировать рацион питания.

Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.

Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.

Опасно, когда из исходного продукта делают перекручивание двух молекул. Продукт имеет иную трансформацию, которая получается побочным продуктом от маргарина.

Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.

Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.

Продукты, содержащие транжиры

В европейских странах давно научились изготавливать маргарин без перекручивания молекул, поэтому в европейских и западных продуктах содержание неорганических жиров сведены до самого минимума. Наша страна еще не перешла на новые технологии производства. Поэтому важно знать, где содержаться трансжиры.

Неорганический жир специально никто не производит, он является побочным продуктом, который получается от производства твердых жиров.

Российское законодательство не обязывает производителей указывать наличие в продуктах трансжиров. Поэтому потребителям приходится самостоятельно изучать упаковку и внешний вид продаваемого продукта.

Молочные продукты с трансжирами?

В большинстве молочных продуктов содержаться такие жиры. Благодаря их наличию, молочное изделие не теряет свою форму. Определить наличие жира можно по составу.

Изготовитель может указать, что в составе содержится маргарин, растительный или гидрогенизированный жир. Не сомневайтесь данный продукт имеет трансжир. От такой покупки лучше воздержаться.

По внешнему виду можно догадается о том, что при производстве использовался трансжир. Изделие, которое имеет твердую, густую форму скорее всего содержит данный неорганический жир.

Маргарин — трансжир!

Все продукты, которые имеют в составе маргарин, следовательно, имеют трансжиры. Приведем небольшой список продуктов, в котором трансжиров присутствует большое количество:

Выпечка. Все производители изготавливают хлебобулочные изделия на маргарине. Чтобы их стоимость была невысока.

Фаст-фуд. Булочки, котлеты в ресторанах быстрого питания имеют трансжиры. Таким образом, сети быстрого питания предлагают потребителю быстро и дешево перекусит.

Молочные продукты. Это майонез, сметана, мороженное. Здесь трансжир добавляется, чтобы консистенция продукта стало густой. А изделие сохраняло внешний вид, не растекалось.

Чипсы, картофель фри многие считаю, что производятся с использованием трансжиров. Однако, это не соответствует действительности. Просто сама по себе еда из фаст-фуда всегда считалась не хорошей пищей для человека.

Трансжиры оказывают на организм не самое лучшее воздействие. Так как наше тело не умеет отличать натуральный от синтетического жира, трансжир плохо переваривается и остается на стенках внутренних тканей, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Минимальное потребление трансжиров

Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете. Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки.

Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.

Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.

Фото трансжиров

Содержание статьи:

Трансжиры - это популярная добавка в пищевой промышленности, без которой уже не обходится практически ни один продукт. Производителям ее использование однозначно на руку, а вот покупателям - только в ущерб. Этот ингредиент является одним из самых вредных, а потому, идя в магазин, необходимо знать, где он «прячется» - что можно и что нельзя покупать.

Что такое трансжиры в продуктах питания

Трансжиры - это вид ненасыщенных жиров, которые делятся на натуральные и искусственные. Первые содержатся в животных продуктах, а вторые образовываются вследствие гидрогенизации жидких растительных масел. Под этим понятием скрывается их рафинирование при высоких температурах и соединение с водородом. После этого проводится дезодорация полученной массы с ее дальнейшей очисткой. Несмотря на двухступенчатую подготовку, конечный продукт все же сохраняет часть вредных веществ, среди которых лидируют трансизомеры.

Метод получения растительного жира был предложен в 1897 году химиком из Франции Полем Сабатье. Чуть позже его коллега из Германии, Вильгельм Норманн, впервые успешно придал жидкому продукту твердую форму. Целью этого эксперимента был поиск более дешевых ингредиентов для производства маргарина.

Важным шагом стало и то, что с тех пор кулинары смогли неоднократно использовать полученный жир при жарке, в отличие от обычного масла. Благодаря этому открытию также увеличился срок годности продуктов. Этим не преминула воспользоваться компания «Procter and Gamble», которая в 1911 году выпустила на рынок растительный аналог животного жира.

Массово производить продукты с трансжирами стали во время Второй мировой войны. Кстати, именно на их использовании основаны рецепты большинства «блюд» в фастфудах. Популярность этой пищевой добавки набирала обороты вплоть до 1993 года, до тех пор, пока не была опубликована первая статья о ее вреде для сердечно-сосудистой системы человека. С того времени начали проводиться массовые исследования трансизомеров, доказавшие, что они действительно оказывают негативное влияние на здоровье.

В США и в странах Европы действует ограничение на использование этой пищевой добавки. Согласному закону, в составе ее должно быть не более 5%. Более того, с 2006 года производитель обязан упоминать о наличии этого ингредиента на упаковке. Дошло даже до того, что в ресторанах штата Калифорния в 2010 году запретили его использовать. Тех, кто этому не следует, ожидает солидный штраф. В Восточной Европе же с этим пока еще очень сложно.

Нередко в списке ингредиентов трансжиры значатся как гидрогенизированное масло, кулинарный, фритюрный, комбинированный или растительный жир. Также часто встречается маркировка «маргарин». Это характерно для печенья, вафель, пряников, различных булочек и слоек.

Важно! Картофель фри из Макдональдса содержит около 36% трансжиров.

Чем опасны трансжиры


Многочисленные исследования показали, что употребление продуктов с трансжирами оказывает негативное воздействие на все системы и органы человека. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени. Также их влияние огромно на мужское и женское половое здоровье. Это одна из самых опасных пищевых добавок, которая рассматривается ВОЗ как самый настоящий «убийца».

Ниже мы подробно расписали, чему подвержены те, кто употребляет трансжиры:

  • Нарушение обмена веществ . У человека «забивается» кишечник, замедляется работа желудка, нарушается процесс переваривания пищи, появляются проблемы со стулом. Все это сопровождается тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой, общей слабостью.
  • Ожирение . Набор веса продиктован тем, что продукты с трансжирами очень калорийны, и поэтому от них быстро поправляются. Все это служит провоцирующими факторами для развития сахарного диабета и гипертонии.
  • Новообразования . Доказано, что эти жиры угнетают деятельность здоровых клеток, которые должны уничтожать злокачественные. На фоне этого опухоль вырастает чаще всего в желудке или кишечнике. Не менее важно здесь и то, что они загрязняют организм, приводя к его интоксикации. Это ускоряет рост новообразований.
  • Ухудшение мужского здоровья . Трансжиры понижают уровень тестостерона, замедляют его синтез и понижают качество спермы, уменьшают шансы на зачатие ребенка. Также их употребление влечет за собой рождение детей с недобором веса.
  • Ослабление иммунной системы . Вред для организма трансжиров в этом случае проявляется в том, что количество здоровых клеток резко сокращается и процесс их обновления замедляется. Причиной тому может послужить и нарушение усвояемости питательных веществ, среди которых наиболее важны железо, аскорбиновая и фолиевая кислота. В результате этого значительно повышается риск развития вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Проблемы с сердцем и сосудами . Поклонникам магазинного печенья и прочих продуктов с гидрогенизированным жиром стоит опасаться атеросклероза, ишемической болезни, артериальной гипертензии, тромбоза.
  • Снижение устойчивости к стрессам . Трансжиры приводят к ослаблению защиты организма, ухудшению настроения и аппетита, апатии. После приема пищи с их содержанием требуется несколько часов на ее переваривание.
  • Гастрит . Претерпевшие гидрогенизацию масла раздражают стенки желудка и способствуют появлению на них язвочек, которые со временем могут перейти уже собственно в язву. Продукты с ними очень тяжелые и трудноперевариваемые.
Кормящим мамам нужно быть готовым к тому, что у них наверняка ухудшится качество молока. Это может привести к появлению у ребенка аллергии и медленному набору веса.

Список продуктов, в которых содержатся трансжиры

Не стоит думать, что виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других проблем со здоровьем являются лишь рафинированные масла - вредны и все продукты с трансжирами. Таковыми считаются молочка, полуфабрикаты и еда быстрого приготовления, некоторые виды рыб и масла, почти все сладости.

В чем из выпечки содержатся трансжиры


Эти ненасыщенные жиры активно добавляются практически во все печенье. Благодаря им оно становится более мягким и вкусным, дольше сохраняет товарный вид и свежесть. Нередко эти вещества можно увидеть в составе крекеров, пряников, различных пирожных и тортов. Производитель обычно не указывает прямо на их содержание в продукте, подписывая этот ингредиент как маргарин или гидрогенизированные жиры.

Лидером по содержанию этой добавки являются пончики, поскольку они жарятся в растительном масле при высокой температуре. Недалеко от них ушли пирожки, блинчики, оладьи. Опасность представляют и различные вафли, магазинные пироги, торты, рулеты. Особенно стоит выделить изделия из слоеного теста, поскольку для его приготовления всегда используют маргарин.

В каких молочных продуктах содержатся трансжиры


Домашние продукты не опасны для человека при умеренном употреблении. И совсем другое дело - магазинное пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог. Очень часто для улучшения вкусовых свойств последнего в состав добавляют маргарин или пальмовое масло. В них содержание трансжиров находится на уровне 5% при допустимой норме согласно ВОЗ в 1-2%.

Производители не пренебрегают этой добавкой даже при производстве глазурованных сырков, в том числе для детей, и мороженого. На упаковке этих продуктов почти всегда написано, что в составе есть моно- и триглицериды, лецитин. По факту, они тоже являются трансжирами, негативно отражающимися на здоровье.

Так как эти вещества образуются не только в результате переработки растительных масел, то в небольших количествах они присутствуют и в сыре, сливках, сгущенке.

Какие продукты из фастфуда и полуфабрикатов содержат трансжиры


Это самая опасная пища, которая только может быть. В процессе ее приготовления задействуются различные искусственные жирные кислоты и рафинированные масла, которые в процессе термической обработки преобразуются в трансжиры. ВОЗ все эти продукты не рекомендует к использованию в кулинарии и считает опасными для человека. Кстати, основной потребитель этой добавки - заведения быстрого питания, например, Макдональдс.

Вот о чем именно идет речь:

  1. Картофель фри . Он является опасным, поскольку готовится при высоких температурах в большом количестве растительного масла. Ситуацию усугубляет то, что чаще всего в процессе жарки его не сливают, как положено, а используют много раз.
  2. Гамбургеры, бургеры, чизбургеры . Здесь трансжиры могут содержаться как в булочке, так и в начинке (котлета).
  3. Чипсы . По способу приготовления они во многом похожи на картофель фри. Только ситуацию еще и усложняет наличие в составе различных консервантов (глутамата натрия, лецитина и др.).
  4. Блинчики . Они угрожают здоровью потому, что их жарят преимущественно в рафинированных маслах, которые нередко также добавляют в само тесто во избежание прилипания к сковороде.
  5. Вареники . Большую опасность представляют те, которые начинены пюре. Дело в том, что готовят его или с рафинированным подсолнечным маслом, или же с маргарином.
  6. Пельмени вне зависимости от начинки . Чтобы тесто было мягким, его замешивают на спредах. Их же производят на основе гидрогенизированных растительных масел.
  7. Готовое слоеное тесто . Его приготовление не обходится без маргарина, а потому оно должно быть исключено из рациона. То же самое касается и выпечки из него.
Невозможно не отметить и вред полуфабрикатов в виде котлет, биточков, зразов, которые необходимо жарить. Так любимые многими злаковые батончики и сухие завтраки тоже «не без греха».

В каких продуктах питания из масел находятся трансжиры


Натуральные трансжиры содержатся во всех нерафинированных маслах растительного и животного происхождения. Они не так вредны, как искусственные, которые образовываются при рафинировании и дезодорировании продукта. Это относится ко всем маслам, даже к оливковому, но наиболее опасным в этом плане является подсолнечное и кукурузное.

Список других продуктов, содержащих трансжиры


В этом плане не повезло сладкоежкам, ведь одним из лидеров по количеству этой добавки-убийцы является шоколад, включая его производные. Объяснить это можно тем, что производители для изготовления этой сладости в основном используют масло какао и жирные кислоты (лауриновую и стеариновую). Это позволяет увеличить объем выпускаемой продукции. Отличить настоящий шоколад от его подобия можно по горькому вкусу, темно-коричневому цвету и высокой цене.

Вот еще несколько вредных продуктов с трансжирами:

  • Конфеты и батончики . В них часто добавляют пальмовое масло, которое занимает в составе не менее 5%. Благодаря ему сладость загустевает, становится более вкусной и красивой. Исключение здесь составляют лишь леденцы.
  • Майонез . Этот продукт лучше готовить самому, поскольку даже самый дорогой, продаваемый в магазинах, является источником гидрогенизированных кислот. То же самое касается и различных соусов, сделанных на его основе. Все это ухудшает работу сердца и способствует набору веса.
  • Кетчуп . Трансжиры тут встречаются редко, но все же иногда добавляются. В основном они содержатся в дешевых продуктах.
  • Попкорн . Производители не всегда указывают на то, что эти вещества присутствуют в составе. Чаще всего они просто пишут «гидрогенизированные жиры», поскольку готовится воздушная кукуруза в небольшом количестве рафинированного кукурузного масла.
  • Рыба . Не стоит покупать сардины, шпроты, сельдь и скумбрию в рассоле. Их готовят с добавлением большого количества обработанного масла.
Что такое трансжиры - смотрите на видео:


Мы постарались максимально подробно рассказать, что это такое трансжиры и в каких продуктах содержатся эти вещества. Поэтому не стоит полагаться на производителей продуктов питания и доверять им свое здоровье. Отовариваясь в магазине, внимательно изучайте этикетку с составом и смело убирайте из корзины все то, что содержит эту опасную пищевую добавку.

Жиры наряду с белками и углеводами составляют незаменимую часть нашего питания. Но, оказывается, не все жиры одинаково полезны, а бывают и те, которые могут вызвать серьезные заболевания. В этой статье уделено внимание опасным транс-жирам. Но сначала давайте разберемся, какие именно жиры нужны для питания человеческого организма и где их искать.

Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?

Оказывается, что с химической точки зрения, состав у них одинаковый, но строение молекул разное. Это подобно приготовлению пирога. Состав у пирога и у ингредиентов, из которых он приготовлен, одинаковый, но внешний вид и вкус готового десерта будет отличаться от исходного молока, яиц и масла.

Жир или масло представляет собой смесь жирных кислот. Для поддержания жизнедеятельности организма рекомендуется съедать в день определенную норму жиров- 1г жира на 1 кг массы тела.

Если в составе жира преобладает концентрация насыщенных кислот, то жир по агрегатному состоянию твердый . Если ненасыщенные кислотные остатки — жир жидкий . Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можете не сомневаться, что в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры и называются так, потому что по структурному строению их углеродная цепь полностью «насыщена» атомами водорода. Они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее покидают кровоток, снижают чувствительность к холестерину. В связи с этим, очевиден и риск отложения холестерина в стенках сосудов. Однако, насыщенные жиры имеют свои плюсы.
Роль насыщенных жирных кислот в организме
участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран
являются источником энергии для организма
способствуют усвоению витаминов и микроэлементов
благотворно влияют на репродуктивную систему

Поэтому отказаться от потребления насыщенных жиров полностью нельзя. Существует норма потребления насыщенных жиров — 15-20 граммов в сутки.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу легкодоступные продукты с насыщенными жирами :
молоко
сыр
яйца
горький шоколад

Ненасыщенные жиры

Пальмовое масло — полутвердый жир

Пальмовое масло с химической точки зрения является смесью эфиров глицерина и жирных кислот. Получают его из плодов масличной пальмы, растущей в жарких странах. Пальмовое масло мы часто видим на упаковке в составе печенья, чипсов, шоколаде, мороженом и считаем, что раз продукт природного происхождения, то является безопасным. Но это далеко не так.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах.

Вернемся к составу пальмового масла. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое, а это значит, что его на 50% можно употреблять.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.

Представьте только, что вы заходите в магазин, а там лежит растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.
В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация . Так производители «доделывают» и пальмовое масло до твердого состояния.


Самый простейший и дешевый продукт гидрогенизированного жира – это маргарин. Уж о его вреде написано множество статей и книг.
Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры.
Сам по себе процесс гидрогенизации жиров представляет собой сложный химический процесс, в результате которого жиры переходят из ненасыщенных в насыщенные, а значит при этом теряют все свои полезные свойства и приобретают новые, которые хранят в себе опасность для организма.

Получается, что до потребителя пальмовое масло доходит уже в гидрогенизированном виде, то есть в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. При этом оно теряет все свои полезные свойства.

Здесь стоит упомянуть еще об одном эффекте реакции гидрогенизации. Производители процесс гидрогенизации никогда не ведут до конца. Поэтому часть ненасыщенных жиров не успевает перейти в насыщенные жиры и приобретает новую конфигурацию — так называемую, «транс — конфигурацию», которая термодинамический более выгодна чем «цис».



С точки зрения производителей, например, чем больше «транс-изомеров» или по-другому транс-жиров содержит продукт, тем выше его температура плавления, а это значит, что он будет хорошо хранить форму.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

Принимая «транс-конфигурацию» молекула имеет не изогнутую, а прямую форму. Такая конфигурация считается неправильной, так как организм человека просто не способен ее воспринимать на клеточном уровне. А ведь жирные кислоты являются строительным материалом нашего организма, и, по сути, употребляя транс-жиры, мы как бы осознанно вносим дефекты в структуру клетки и всего организма.
Это естественно приводит к нарушению обмена между клетками и, как следствие, к развитию многих патологий.
Употребление транс-жиров и насыщенных жиров, например как пальмовое масло, повышает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца — а это, по данным Всемирной организации здравоохранения, самые частые причины смертности на планете. (Food and Chemical Toxicology, V. 78, 2015, Pages 170).
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что употребление в пищу транс-жиров приводит к 72,000 из 228,000 сердечных приступов в год, в том числе примерно 50 000 со смертельным исходом.


Кроме того, поскольку транс-жиры приводят к нарушениям обменных процессов в тканях, то возможно развитие хронических воспалительных процессов и ожирения. Есть даже такое понятие – воспаленный жир. В последние 20 лет стало известно, что жировая ткань человека способна воспаляться – образуются, так называемые, панникулиты. Связано это с изменениями соединительнотканных перегородок, непосредственно между участками подкожной жировой клетчатки под действием воспалительного процесса. Употребление транс-жиров напрямую ведет к распространению таких опасных процессов.
Есть некоторые сведения о развитие раковых опухолей под действием транс-жиров (Am. J. Epidemiol 167 (11)).

Из истории…

Стоит отметить, что транс-жиры человечество употребляет в пищу достаточно давно. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн запатентовал технологию гидрогенизации жиров. А с 1911 в Германии уже можно было купить первый маргарин «Crisco». В первую очередь, покупателя привлекала низкая стоимость продукта. О безопасности его использования никто и не задумывался. Но в последние двадцать лет появились исследования, показывающие, насколько опасными могут быть транс-жиры и насыщенные жиры для нашего организма.
Одним из таких опасных транс-жиров является пальмовое масло, которое добавляют практически во все кондитерские изделия, включая торты и пирожные.

Особый вред транс-жиры представляют для детей. Существует официальный доклад Института современного развития, прочитанный в 2010 году академиками РАН и ведущими кардиологами России. В этом докладе ученые подчеркнули, что употребление транс-жиров влияет на развитие ребенка. По данным исследований у 90% детей в возрасте от 5 до 14 лет выявлены жировые пятна в аортах. Однако в детские молочные смеси многие производители так и добавляют пальмовое масло.

Как в мире борются с опасными транс-жирами?

Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах, при приготовлении которых обычно используют маргарины и пальмовое масло из 25 стран. Оказалось, что Дания стоит на последнем месте.
В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте.
В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания.
К 2018 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов.
Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.

Поэтому, будьте бдительны! Уменьшить потребление транс-жиров можно и нужно. Прежде всего, читайте состав покупаемых продуктов. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры .

Продукты, которые содержат опасные транс-жиры

  • маргарин
  • сливки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • любой фаст-фуд
  • рыбные палочки или котлеты в панировке
  • чипсы
  • попкорн
  • пирожные с глазурью
  • шоколадные конфеты
  • торты с взбитыми растительными сливкам
  • пряники
  • печенье
  • мороженое
  • изделия из слоеного теста
  • продукты быстрого приготовления (кубики, лапша)

Как уже было написано выше, отечественные производители и некоторые зарубежные не указывают содержание транс-жиров на упаковке. Сейчас, зайдя в любой магазин или сеть фастфуда, самостоятельно отличить наличие вредных транс-жиров в продуктах практически невозможно.
Однако, существуют компоненты, в названиях которых зашифровано, что они содержат транс-жиры.

Названия транс-жиров на упаковке

Маргарин (margarine)
кондитерский жир (сonfectionery fat)
заменитель масла какао (cocoa butter substitute)
растительный жир и растительное масло (vegetable oil, vegetable fat);
гидрогенизированное масло (hydrogenated oil)
заменитель молочного жира (milk fat substitute)
порошковый гидрогенизированный жир (powdered hydrogenated fat)
«молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами»

Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?

Практически невозможно устранить все транс-жиры из покупаемых продуктов. Но существует норма их потребления по данным ВОЗ — менее 1% от дневной нормы потребления жиров или около 2 граммов.
Кроме того, многие опасные транс-жиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное маcло, а оливковое.
Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях.
В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирную курицу.
Стоит помнить, что отказаться от жиров на 100 % нельзя, так как они участвуют в построении клеток. И только сбалансированный рацион позволяет сохранить или улучшить состояние своего здоровья.

В заключение несколько советов при выборе масла.

При выборе масла стоить помнить следующее:

Всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима)
срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей
в открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца.
убедитесь, что масло находится в темной таре (если в прозрачной пластиковой, то перелейте в стеклянную темную)
чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше
всех быстрее окисляется льняное масло
если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 - 170⁰С.
соль в растительном масле не растворяется, поэтому сначала салат солят и ждут, пока овощи дадут сок, и только потом заправляют маслом.

Что такое трансизомеры?

Откуда в жирах берутся трансизомеры?

1 – Гидрогенизация масел

Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Это процесс взаимодействия жиров с водородом при использовании катализатора и при повышенных температуре и давлении. При этом происходит присоединение водорода по двойным связям, они раскрываются.

2 – Жиры жвачных животных

Следующий источник трансизомеров - жиры жвачных животных. Жвачные животные — это коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

3 – Дезодорация масел

Зачем вместо обычного масла используют гидрогенизированный жир?

Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).

В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.

Естественный и искусственные трансизомеры: в чем разница


Как влияют трансжиры на здоровье человека?

Влияние трансжиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но есть большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии трансжиров на здоровье.

Изучено влияние некоторых отдельных трансизомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах трансизомеры присутствуют в виде целого набора.

Что говорит ВОЗ по поводу трансжиров

Трансизомеры в продуктах питания, продающихся в России

На что были заменены трансжиры при введении ограничений?

Сколько трансизомеров содержат готовые продукты?

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Транс-жиры - это разновидность ненасыщенных жиров, часто содержащихся в продуктах. Это могут быть как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты. Жир считается "транс-жиром", если у него изменена химическая структура. Цис-конфигурация обычного ненасыщенного жира имеет изогнутую форму. Такая цис-конфигурация имеет меньший объем и иные молекулярные свойства, в результате чего такие жиры полезны для здоровья. Если ненасыщенный жир принимает конфигурацию транс-жира, он становится более объемным и приобретает свойства насыщенных жиров, повышая угрозу сердечных заболеваний. По данным диетологов, у организма нет физиологической потребности в транс-жирах. Они лишь повышают уровень низкоплотного ("плохого") холестерина в организме, тем самым повышая общий уровень холестерина. Транс-жиры добавляют во многие продукты и подчас сложно определить, насколько высоко его содержание в том или ином продукте. Вы можете сделать свое питание здоровее и поддерживать нужный уровень холестерина, научившись распознавать продукты с высоким содержанием транс-жиров.

Шаги

  1. Узнайте о свойствах пищи с высоким содержанием транс-жиров.

    • Транс-жиры могут не терять твердую (или полутвердую) форму даже при комнатной температуре. В этом их отличие от ненасыщенных жиров, имеющих жидкую форму при комнатной температуре, и насыщенных жиров, сохраняющих твердую форму при комнатной температуре. Транс-жиры придают маслам и жирам мягкую и податливую консистенцию. Многие продукты, содержащие транс-жиры также имеют мягкую и податливую консистенцию, жирный привкус и маслянистую текстуру.
    • Транс-жиры придают жареной пище свежий вид и позволяют ей долго храниться. Многие промышленные пищевые продукты обжариваются на масле с высоким содержанием транс-жиров, поскольку работать с ними выгоднее, чем с насыщенными жирами. Таким образом, продукту придаются свойства насыщенных жиров без использования последних. Масло меньше окисляется и сохраняет жидкую форму во время хранения и переработки. У него низкая температура плавления и высокая температура дымления, что делает его идеальным вариантом для жарки при высоких температурах. Проверьте этикетку жареной пищи, если она содержит транс-жиры, то на ней будут указаны следующие слова: "содержит транс-жиры", "частично гидрогенизированные", "гидрогенизированные".
  2. Поймите разницу между синтетическими и натуральными транс-жирами.

    • По химическому составу синтетические и натуральные (природные) транс-жиры не отличаются. Единственное отличие между ними - это происхождение транс-жира. Основная причина, по которой синтетические транс-жиры привлекают к себе внимание - значительное преобладание в их потреблении в сравнении с натуральными транс-жирами. Многие люди считают, что синтетические транс-жиры более вредны, чем натуральные. Правда в том, что все транс-жиры одинаково вредны и люди, потребляющие натуральные транс-жиры, дополняя их количество синтетической версией, наживают себе проблемы со здоровьем.
  3. Знайте, какие продукты содержат натуральные транс-жиры.

    • Если пища содержит натуральные транс-жиры, то, как правило, в небольших количествах. Такая пища содержит в себе и другие жизненно важные элементы, поэтому ее не следует исключать из рациона только из-за содержания транс-жиров. Важно знать эти продукты, чтобы понимать в каком количестве вы потребляете транс-жиры.
    • К пище, содержащей натуральные транс-жиры относятся: сливочное масло, молоко, сыр, говядина, баранина и свинина. В этих продуктах содержится небольшое количество транс-жиров и их потребление следует ограничить, но не исключить из рациона питания полностью.
  4. Знайте, какие продукты содержат синтетические транс-жиры.

    • Очень многие продукты содержат синтетические транс-жиры вместо натуральных (природных). В качестве пищевого ингредиента часто используется частично гидрогенизированное растительное масло. Частично гидрогенизированное растительное масло производится с помощью пропускания водорода через масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров. После этой процедуры жиры превращаются в транс-жиры и насыщенные жиры. Это придает маслу требуемые качества, как маслянистая текстура и полутвердое состояние при комнатной температуре, но оно остается ненасыщенным жиром. Лишь в последние десять лет исследования начали постепенно подтверждать вредное воздействие транс-жиров, хотя в течение многих лет они считались здоровым заменителем насыщенных жиров.
    • Продукты с высоким содержанием синтетических транс-жиров: частично гидрогенизированное масло, майонез, жареная пища, пирожные, мороженное, сладости, выпечка, комбижир и маргарин. Но, это не обязательно касается всех таких продуктов. Многие производители работают над тем, чтобы уйти от использования синтетических транс-жиров и чтение этикетки поможет вам понять, относится ли конкретный продукт к вредному или нет.
  5. Читайте состав и данные о пищевой ценности на этикетке.

    • Во многих странах наличие транс-жиров в составе продукта должно быть указано на этикетке (на данный момент, в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество транс-жиров). В соответствии с мировыми стандартами, продукты, признанные свободными от транс-жиров должны содержать в себе не более 0,5 грамм в порции, и в этом кроется весь подвох. Многие компании уменьшают размер порции, таким образом, чтобы иметь возможность указать на этикете, что в порции содержится 0 грамм транс-жиров. Но транс-жир в продукте-то остается, и чем больше порций съест потребитель, тем больше он употребит транс-жиров.
    • Прочтите состав продукта, чтобы определить наличие транс-жиров. Если в составе продукта есть частично или полностью гидрогенизированное масло, говядина, сливочное масло, молочные жиры, жирный сыр, козлятина, свинина или баранина, то продукт содержит транс-жиры, независимо от того, что указано в данных о пищевой ценности. Полностью гидрогенизированное растительное масло содержит минимальное количество транс-жиров. В отличие от частично гидрогенизированного масла, в состав которого входят в основном транс-жиры, в полностью гидрогенизированное растительное входят насыщенные жиры.