Ремонт Стены Уход

Запеченные кабачки с баклажанами помидорами и сыром. Рецепты очень вкусных кабачков и баклажанов запеченных в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусного мяса с кабачками и баклажанами в духовке: отличный ужин

2017-09-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9933

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - классический рецепт

Одно из полезных и недорогих блюд, которые можно быстро приготовить в духовке - мясо с кабачками и баклажанами. Вкусовую гамму прекрасно дополняют томаты, луковица и правильно подобранные специи.

В составе баклажанов содержится клетчатка, магний, фосфор и витамины групп С, В и РР. Именно из-за последнего овощ особенно рекомендуется есть людям, страдающим от сигаретной зависимости, так как он помогает легче переносить никотиновый голод. Баклажан также помогает выводить из организма жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кабачки входят в перечень самых диетических продуктов, к тому же купленные весной, благодаря входящим в состав витаминам С, Б и кальцию, помогают бороться с авитаминозом. Их советуют употреблять при высоком давлении, частых стрессах, болезнях почек и лишнем весе. Чтобы кабачки не потеряли полезных свойств, их следует готовить вместе с кожурой и семечками при минимальном использовании соли и масла.

Ингредиенты:

  • свиная корейка - 300 грамм;
  • кабачок - 1 штука;
  • баклажан - 1 штука;
  • томаты - 3 штуки;
  • сыр твердых сортов - 100 грамм.

Шаг 1: баклажан и кабачок порезать, сначала вдоль на две равные части, а затем тонкими полукругами, проще всего сделать это овощерезкой;

Шаг 2: сложить нарезанные овощи в миску, посолить и оставить на десять минут,

Шаг 3: промыть их водой, ровным слоем выложить на противень, смазанный маслом, запекать минут десять при температуре 190 С;

Шаг 4: мясо нарезать пластинами и не слишком тонко отбить молоточком;

Шаг 5: в жаропрочную форму слоями выложить баклажаны и кабачки, горчицу, мясо, помидоры, добавить соль специи по вкусу (например, универсальную овощную приправу), сверху натереть сыр;

Шаг 6: выпекать 35-40 минут при температуре 180 С.

Если нет желания запекать овощи, то можно их просто обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Сыр подойдет как российский, так и сулугуни и моцарелла.

Вариант 2: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - свинина по-сочински

Для мяса, приготовленного по этому рецепту, в качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • сыр - 250 г;
  • помидор -150 г
  • баклажан - 200 г;
  • кабачок - 200 г;
  • сладкий перец - 270 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сметана - 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: мясо нарезать тонкими пластинами, отбить с обеих сторон, выложить в форму, поперчить, посолить, полить соевым соусом;

Шаг 2: поверх мяса выложить перец, нашинкованный кольцами;

Шаг 3: баклажаны и кабачки нарезать кружочками, сложить в отдельную миску, посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь и сок;

Шаг 4: баклажаны и кабачки подрумянить двух сторон на предварительно разогретой сковороде, выложить поверх перца;

Шаг 5: для чесночного соуса: смешать сметану с мелко нарубленными зеленью и чесноком;

Шаг 6: нарезать помидоры кружками, накрыть ими слой перца, смазать чесночным соусом;

Шаг 7: выпекать при 190-200 С в течение 20 минут;

Шаг 8: форму достать, выложить поверх блюда сыр пластинами и поставить обратно в духовку еще минут на 5-7, пока сыр не подрумянится.

Перед подачей на стол немного остудить и нарезать порциями.

Вариант 3: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - свинина «Ростовская»

По вкусу и технологии приготовления это блюдо напоминает известный рецепт «Мясо по-французски», только чуть более легкое и летнее. Особенность этого варианта заключается в том, что, даже постояв ночь в холодильнике, на следующий день вкус останется таким же сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) - 600 гр;
  • кабачок - 140 гр;
  • баклажан - 140 гр;
  • томаты - 130 гр;
  • сыр твердых сортов - 100 гр;
  • майонез или сметана - 100 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: мясо сполоснуть водой, высушить, нарезать кусочками не больше 1 см, добавить специй по вкусу;

Шаг 2: в форму для запекания или противень постелить фольгу или бумагу для выпечки, выложить кусочки свинины плотно друг другу;

Шаг 3: кабачок и баклажан нашинковать не слишком толстыми кружками, если овощи молодые, то очищать их от кожуры не требуется;

Шаг 4: томаты нарезать также кружками;

Шаг 5: овощи выложить слоями: сначала кабачок, затем баклажан, сверху томаты;

Шаг 6: смазать все майонезом, на крупной терке натереть сыр;

Шаг 7: духовку разогреть до 180С, поставить блюдо на 40-45 минут.

Приготовление этого варианта не требует строгого соблюдения всех шагов и ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, можно немного пофантазировать: выбрать любые овощи, выкладывать их в другом порядке. Только картофель желательно класть под мясо, на самое дно, в таком случае она лучше пропечется.

Вариант 4: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке, запеченные с картофелем

Этот вариант не требует отдельного гарнира, к тому же картофель запекается одновременно с овощами и мясом, не позволяя им распасться в процессе приготовления. К тому же вкус всего блюда в результате получится более сочным и насыщенным.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, подойдет не только на будний день, но и займет достойное место во главе праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • кабачок - 150 гр;
  • баклажан - 150 гр;
  • томаты - 140-150 гр;
  • картофель - 400-500 гр.

Для приготовления маринада:

  • горчица - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • семена кориандра (молотые) - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зуб.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: чеснок измельчить, смешать все ингредиенты для маринада;

Шаг 2: в промытой и высушенной свинине сделать несколько глубоких (на ¾ от толщины) надрезов шириной примерно 1,5 см;

Шаг 3: мясо тщательно особенно в местах надрезов натереть приготовленным маринадом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на всю ночь;

Шаг 4: баклажан и кабачок нашинковать кружками шириной не больше 5 мм и на один час замочить в подсоленной холодной воде;

Шаг 5: томаты нарезать таким же образом;

Шаг 6: достать мясо из холодильника, заполнить каждый разрез кусочками овощей и осторожно переложить в подготовленную форму для запекания;

Шаг 7: картошку расположить рядом или вокруг мясо в той же форме;

Шаг 8: духовку разогреть до 180 С, выпекать в течение часа.

Овощи промываем, нарезаем кружочками. Толщина кружочка около одного сантиметра, тоньше нарезать не нужно, иначе рискуем получить пюре. Для нашего блюда плоды лучше выбирать примерно одной толщины, чтобы башенки получились ровными. Если же вы решили готовить эту закуску, а у вас овощи разной толщины – не страшно, просто тот плод, который шире - положите в основу башенки.
Баклажаны присыпаем солью, равномерно распределяя ее по всем кружочкам. Отставляем их на 10 минут. По истечении времени промываем баклажаны под проточной водой, даем стечь лишней воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не чувствовалась горечь.
Приступим к «строительству». Как я уже говорила, в основу будут кружочки покрупнее. Выкладываем поочередно кабачок, баклажан, сверху кладем помидоры. Овощи можно перемазать майонезом или сметаной или оставить без соуса.
Сверху башенки посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при 180°. Если у вас есть немного времени и фантазии - разнообразьте ваши башенки и другими ингредиентами – грибами, сладким перцем, луком. А готовое блюдо можно присыпать мелконарезанным чесночком. Такие башенки вкусны, как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной, примерно, 4-5 мм. Обильно посолить кружочки баклажанов и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем смыть соль, а воду полностью слить. Выложить баклажаны сверху на кабачки и посыпать прованскими травами.

Для приготовления соуса, в котором мы будем тушить кабачки с баклажанами, нам понадобятся помидоры, сметана, соль, прованские травы, перец сладкий и укроп с петрушкой.

Помидоры вымыть, разрезать на две части. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать средними кусками. Сложить помидоры и перец в чашу для блендера и смолоть в однородную массу. Это можно сделать и с помощью мясорубки, но тогда лучше измельчать, используя решетку с мелкими отверстиями.

В получившуюся томатную смесь добавить измельченную зелень, соль и прованские травы.

Добавить в томатную смесь сметану.

Получившийся томатный соус тщательно перемешать и залить им кабачки с баклажанами.

Сверху посыпать натертым сыром.

Плотно накрыть форму фольгой (лучше сложить фольгу в два слоя).

Кабачки, тушеные с баклажанами в духовке, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Лето и осень богаты различными овощами. И мы с удовольствием используем их в пищу и в свежем, и разных других видах: тушеные, отварные, соленые, квашенные, жареные и, конечно же, запеченные.

Причем, соотношение вкуса и полезности у овощей запеченных в духовке, видимо, самое оптимальное. Ведь овощи, запеченные в духовке с сыром - это всегда необыкновенно вкусно! Баклажаны и кабачки -особенно запеченные с сыром в духовке.

К тому же, применение специй помогает раскрыть и подчеркнуть глубину вкуса этого блюда.

Да и запекать овощи намного полезнее чем жарить. Рецепт приготовления очень прост, но это не мешает блюду быть вкусным.

Для приготовления понадобится:

баклажаны 1-2 шт.,

кабачки 1-2 шт.,

помидоры 3-4 шт.,

сыр 70-100 г,

растительное масло 2-3 ст.л.,

специи (соль, молотый черный перец, молотый кориандр, чили, горчица, имбирь, чеснок, асафетида или любые другие - по вкусу)

Приготовление:

Баклажаны и кабачки нужно выбирать молодые, еще недозрелые, с небольшим количеством семян. Помидоры лучше брать спелые.

Баклажаны и кабачки нарезать «колесами» толщиной 0.5-1 см.

Нарезанные баклажаны положить в холодную соленую воду на 20-30 мин. чтобы ушла горечь. Если баклажаны совсем молодые - это делать необязательно.

Сложить баклажаны в отдельную посуду, сбрызнуть их растительным маслом и хорошо перемешать.

Лист (форму) слегка смазать растительным маслом.

Выложить рядами овощи в следующем порядке: баклажаны-помидоры-кабачки-помидоры -баклажаны … и т.д.

……………………………………..

Слегка посолить, добавить чеснок и другие предпочитаемые вами специи, посыпать сверху тертым сыром. Сыр можно выбирать любой. Очень хорошо подходит сыр моцарелла.

Сверху добавить немного майонеза. Можно его заменить небольшим количеством растительного масла, смешанного с лимонным соком. Или вообще обойтись без майонеза. Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, получаются вкусными при любом варианте.

Запекать овощи в духовке 25-35 минут при t= 180°-200°.

Это блюдо - овощи запеченные с сыром в духовке — можно подавать и горячим, и холодным.

Такие овощи замечательно подойдут как гарнир к мясному блюду. Их успешно можно использовать как холодную закуску.

Скорее всего, вам понравятся оба варианта. Ведь запеченные овощи с сыром не только вкусны, но и полезны.

Приятного аппетита!

Попробуйте и или «Хвост Жар-птицы» Это тоже просто и вкусно!

Можно приготовить немного иначе. Смотрите это короткое видео.

Тёплый салат-гарнир.

Ингредиенты

Баклажаны - 200 грамм
кабачки - 200 грамм
перец болгарский - 200 грамм
грибы - 200 грамм
бальзамический уксус - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
мёд - 2 ч.л.
соль
чёрный молотый перец
растительное масло - 3 ст.л.

На 1 порцию (108.2 г.):
Калории: 48.2 ккал.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 6.9 г.
Белки: 1.3 г.

Приготовление

Тут всё просто. Нарезанные овощи и грибы обжарить на сковороде-гриль или запечь в духовке (я готовила в аэрогриле) до готовности.
Приготовить соус - смешать уксус, растительное масло, мёд, соль, перец и измельчённый чеснок.
Готовые овощи заправить ещё горячими. Дать постоять 10-15 минут и подавать.
Вкусно также, когда овощи остынут, но лучше тёплыми.

0 0 0

Пицца, которая сводит с ума.

Ингредиенты:

Для теста нам понадобится
1. 500г муки
2. ½ - 1 стакан воды
3. 100гр сл масло
4. Щепотка соли
5. Щепотка сахара
Для начинки нам понадобится
1. 4 помидора
2. 2 баклажана
3. 1 болгарский перец

5. 300 гр сыра

Для соуса нам понадобится
1. 200 гр сметаны

3. 1 ч.л. асафетиды
4. 1 ч.л. куркумы

Приготовление:




И также обжариваем кабачки.




Поливаем соусом.
И посыпаем сыром.

0 0 0

Пицца, которая сводит с ума.

Ингредиенты:

Для теста нам понадобится
1. 500г муки
2. ½ - 1 стакан воды
3. 100гр сл масло
4. Щепотка соли
5. Щепотка сахара
Для начинки нам понадобится
1. 4 помидора
2. 2 баклажана
3. 1 болгарский перец
4. 2 цукини маленького размера
5. 300 гр сыра

Для соуса нам понадобится
1. 200 гр сметаны
2. 100 гр ст.л растительного масла
3. 1 ч.л. специи асафетиды
4. 1 ч.л. куркумы
5. 3 ст. ложки смеси «прованские травы»*
Приправа «прованские травы» продается практически во всех супермаркетах нашего города. Но если вы все же не нашли ее, замените на сочетание, в размере 1:1, специи Базилик и Орегано.

Приготовление:

Раскатываем тесто и ставим в духовку на 15-2 мин
Готовим Соус. Можно приготовить заранее, но важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, то есть потом его нужно будет нагреть. Смешиваем ингредиенты и варим 2-3 минуты.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
И также обжариваем кабачки.
Достаем из духовки нашу основу и смазываем соусом, сверху выкладываем кабачки и баклажаны.
Сверху посыпаем болгарским перцем.
Поливаем соусом и ставим в духовку на 5-7минут.
Достаем из духовки и выкладываем сверху помидорки.
Поливаем соусом.
И посыпаем сыром.
Запекаем несколько минут в духовке и готово.

0 0 0

Пицца, которая сводит с ума.

Ингредиенты:

Для теста нам понадобится
1. 500г муки
2. ½ - 1 стакан воды
3. 100гр сл масло
4. Щепотка соли
5. Щепотка сахара
Для начинки нам понадобится
1. 4 помидора
2. 2 баклажана
3. 1 болгарский перец
4. 2 цукини маленького размера
5. 300 гр сыра

Для соуса нам понадобится
1. 200 гр сметаны
2. 100 гр ст.л растительного масла
3. 1 ч.л. специи асафетиды
4. 1 ч.л. куркумы
5. 3 ст. ложки смеси «прованские травы»*
Приправа «прованские травы» продается практически во всех супермаркетах нашего города. Но если вы все же не нашли ее, замените на сочетание, в размере 1:1, специи Базилик и Орегано.

Приготовление:

Раскатываем тесто и ставим в духовку на 15-2 мин
Готовим Соус. Можно приготовить заранее, но важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, то есть потом его нужно будет нагреть. Смешиваем ингредиенты и варим 2-3 минуты.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
И также обжариваем кабачки.
Достаем из духовки нашу основу и смазываем соусом, сверху выкладываем кабачки и баклажаны.
Сверху посыпаем болгарским перцем.
Поливаем соусом и ставим в духовку на 5-7минут.
Достаем из духовки и выкладываем сверху помидорки.
Поливаем соусом.
И посыпаем сыром.
Запекаем несколько минут в духовке и готово

0 0 0

Пицца, которая сводит с ума.

Ингредиенты:

Для теста нам понадобится
1. 500г муки
2. ½ - 1 стакан воды
3. 100гр сл масло
4. Щепотка соли
5. Щепотка сахара
Для начинки нам понадобится
1. 4 помидора
2. 2 баклажана
3. 1 болгарский перец
4. 2 цукини маленького размера
5. 300 гр сыра

Для соуса нам понадобится
1. 200 гр сметаны
2. 100 гр ст.л растительного масла
3. 1 ч.л. асафетиды
4. 1 ч.л. куркумы
5. 3 ст. ложки смеси «прованские травы»*
Приправа «прованские травы» продается практически во всех супермаркетах нашего города. Но если вы все же не нашли ее, замените на сочетание, в размере 1:1, специи Базилик и Орегано.

Приготовление:

Раскатываем тесто и ставим в духовку на 15-2 мин
Готовим Соус. Можно приготовить заранее, но важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, то есть потом его нужно будет нагреть. Смешиваем ингредиенты и варим 2-3 минуты.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
И также обжариваем кабачки.
Достаем из духовки нашу основу и смазываем соусом, сверху выкладываем кабачки и баклажаны.
Сверху посыпаем болгарским перцем.
Поливаем соусом и ставим в духовку на 5-7минут.
Достаем из духовки и выкладываем сверху помидорки.
Поливаем соусом.
И посыпаем сыром.
Запекаем несколько минут в духовке и готово.

0 0 0

Пицца, которая сводит с ума

Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 1 стакан воды
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка сахара

Для начинки:
- 4 помидора
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 2 цукини маленького размера
- 300 г сыра

Для соуса:
- 200 г сметаны
- 100 г растительного масла
-1 чайная ложка асафетиды
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 столовые ложки приправы

Раскатываем тесто и ставим в духовку на 15-2 минуты.

Готовим Соус. Можно приготовить заранее, но важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, то есть потом его нужно будет нагреть. Смешиваем ингредиенты и варим 2-3 минуты.

Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. И также обжариваем кабачки.

Достаем из духовки нашу основу и смазываем соусом, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху посыпаем болгарским перцем. Поливаем соусом и ставим в духовку на 5-7 минут.

Достаем из духовки и выкладываем сверху помидорки.
Поливаем соусом. И посыпаем сыром.
Запекаем несколько минут в духовке до готовности.

0 0 0

Ингредиенты
перец - 2 шт.,
помидор - 5-6 шт.,
кабачки - 2 шт.,
баклажан - 2 шт.,
томатная паста - 3 ст.л.,
растительное масло - 2 ст.л.,
соль, базилик, тимьян, майоран

Способ приготовления:
Сначала необходимо сделать лечо для рататуя. Помидоры и перец помыть, перец освободить от семян. Два помидора и весь перец нарезать небольшими кусочками, посолить.

На разогретую сковородку налить растительное масло, подождать, пока оно нагреется, выложить в него перец и помидоры, слегка обжарить в течение 2-3 минут, добавить 3 ст.л. воды и 3 ст.л. томатной пасты, посолить, можно добавить аджики или острого перца. Перемешать и тушить при закрытой крышке 7-10 минут.

Пока тушится лечо,необходимо подготовить овощи для рататуя. Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть. Кабачки очистить от кожуры (кожуру можно оставить, если кабачки молодые), баклажаны очищать не нужно. Все овощи нарезать кружочками толщиной не более 3-5 мм, нож для нарезки обязательно должен быть острым.

В форму для запекания выложить готовое лечо, распределить его по дну ровным слоем. А затем выкладывать нарезанные кружочками овощи ровными рядами, чередуя кабачки, баклажаны и помидоры, как показано на фотографии. Когда все овощи уложены в форму, нужно посолить их и посыпать небольшим количеством сушеных приправ: базиликом, майораном и тимьяном, это придает блюду приятный вкус и запах. Рататуй необходимо закрыть пищевой фольгой, плотно подогнув её под края формы. Запекать в течение 15-20 минут в духовке при температуре 150-180 градусов.
При подаче на тарелку выложить сначала немного лечо, а затем сам рататуй, можно украсить зеленью.

0 0 0

Рататуй Время приготовления рецепта: 1 час 20 мин.

Рецепт хорошо подойдет на: пост, ужин, обед.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту «Рататуй»:

Для соуса
Перец сладкий2 шт.Помидоры2 шт.Лук репчатый1 шт.Соль1 щепоткаМасло подсолнечное рафинированное2 ст. л.
Овощи
Помидоры2 шт.Баклажаны1 шт.Кабачок1 шт.
Для заправки
Базилик зелёный свежий1 пучокУкроп свежий1 пучокПетрушка свежая1 пучокЧеснок3 зубчикМасло оливковое5 ст. л.Прованские травы1 ст. л.
«Рататуй»

Лето продолжается... именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.

Сегодня у нас «Рататуй» - традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».

О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.

Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.

Приготовление рецепта «Рататуй»:

Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.

Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).

Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.

Лук мелко нарежьте.

Помидоры натрите на тёрке.

После того как перец немного остыл, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.

На растительном масле обжарьте лук, натёртые помидоры и перец, добавьте соль. Тушите пока соус немного загустеет (примерно 5-10 минут).

Переложите соус в форму для запекания, разровняйте.

Нарежьте кружочками кабачки, помидоры и баклажаны.

Приготовьте заправку. Нарежьте мелко зелень, выдавите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, смесь прованских трав и присолите.

На соус, чередуя выложите помидор, баклажан, кабачок.
Полейте сверху заправкой из зелени. Накройте фальгой. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С в течении 1-го часа.

0 0 0

Баклажанная запеканка

Нам понадобятся: Баклажаны - 2-3 шт.
Лук - 1-2 шт.
Фарш мясной - 0,5 кг.
Помидоры - 4-5 шт.
Сыр - много! Пару стаканов в тертом виде как минимум.
Растительное масло,
соль, специи.
Очень хорошо себя базилик зарекомендовал в этом рецепте, как сушеный, так и свежий.

Баклажан порезать кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут «пустить слезу». Затем отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Форму натереть чесночком, смазать маслом.

Выкладывать слоями баклажаны, кружочки помидорок, обжаренный с луком мясной или грибной фарш, слой натертого сыра, естественно соль, перец и другие специи по вкусу. Снова те же слои пока не заполнится форма. Сверху густо засыпать сыром. Запекать как и картофельную запеканку - до расплавления и подрумянивания сыра. Дать немного остыть, схватиться.
А далее варианты:
1. Вместо баклажан можно взять кабачки.
2. Можно добавить слой нарезанных кружочками и припущенных болгарских перцев.
3. Можно добавить слой нарезанного кружочками вареного картофеля.
4. Сверху можно не просто сыром засыпать, а смешать сыр со сметаной (майонезом). Можно чеснок добавить в сырно-майонезную массу, а не в запеканку.
5. Можно слой фарша смазывать сметанкой.
В общем, можно делать каждый день и не повторяться.
Очищенный и порезанный кубиками лук пассеруем на оливковом масле, затем добавляем к нему баклажаны и кабачки и, помешивая, обжариваем 3-5 минут на большом огне. Солим, приправляем свежесмолотым перцем и сушеным орегано. Кладем помидоры и тушим наш соус по крышкой минут 15-20.
Отвариваем ракушки «аль денте», смешиваем с получившимся соусом, половиной тертого сыра и порезанным полосками свежим базиликом. Выкладываем в форму, сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем в разогретой духовке 10 минут.

0 0 0

Овощи, запеченные с брынзой: Овощи, запеченные с брынзой:

Рецептов приготовления баклажанов - огромное множество. Один из лучших способов готовить овощи - запекание!
Нам потребуется:

Баклажан (маленький) - 1 шт.,
Кабачок (маленький) - 1 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Перец болгарский (зелёный) - 1 шт.,
Зелень (разная) - по 2-3 веточки,
Чеснок - 1 головка,
Брынза - 100-130 г,
Йогурт натуральный - 200 г,
Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Соль,
Перец.
Что делать:
Баклажан, помидор и кабачок нарезать тонкими кольцами, болгарский перец - соломкой.
Чеснок очистить, растереть вместе с солью. Кабачки и баклажаны натереть чесночной смесью.
Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить дольки баклажана, помидора и кабачка так, чтобы кусочки перекрывали друг друга. Немного посолить, поперчить и посыпать брынзой, нарезанной кубиками.
Добавить болгарский перец, полить оставшимся оливковым маслом, залить йогуртом и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут, накрыв фольгой. Затем фольгу убрать и довести блюдо до готовности при температуре 180 градусов.
Подать запеченные овощи с рубленой зеленью как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюду из мяса.

0 0 0

600 г кабачков,
400 г баклажанов,
1 яйцо,
1 ст. сметаны,
2 ст. л. растительного масла,
зелень, соль.

1. Кабачки и баклажаны необходимо нарезать кружочками, ширина которых около 1,5 см.
2. Далее баклажаны посолить, перемешать и оставить на 40 минут.
3. После чего овощи отжать и слить получившуюся жидкость.
4. На заранее смазанный маслом противень выложить кабачки и баклажаны поочередно, сверху сбрызнуть растительным маслом.
5. В разогретую до 200 oC духовку поставить противень и запекать овощи, пока не подрумянятся.
6. В это время яйца, сметану, нарезанную зелень и соль необходимо смешать и взбить миксером.
7. Дождавшись, когда овощи подрумянятся, вытащить их из духового шкафа и залить получившейся смесью, после чего поместить противень в духовку и запекать до готовности.
Запеканку из кабачков можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде, в качестве основного блюда или закуски.

0 0 0

Икра овощная с чесноком

Ингредиенты
баклажаны 150 г
кабачки 150 г
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
капуста белокочанная 100 г
лук зеленый 30 г
томат-пюре 2 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
уксус 3%-й 1 ч. л.
чеснок 4 зуб.
соль, перец черный молотый

Баклажаны и кабачки очистите от кожицы. Баклажаны посолите, выдержите 20 минут, промойте. Запеките овощи в духовке и мелко порубите.
Репчатый лук, морковь, капусту нашинкуйте соломкой и спассеруйте на масле, добавив томат-пюре. Затем смешайте с рублеными кабачками и баклажанами и тушите в течение 10–15 минут, периодически помешивая.
Заправьте икру уксусом, солью, перцем, рубленым чесноком и охладите. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

0 0 0

Слоеная тартинка с баклажанами

В подобных блюдах, на мой взгляд, совершенно лишне давать какие-либо пропорции.

Поэтому, нам понадобится:

Слоеное тесто
Баклажаны
Кабачки (маленькие)
Помидоры
Петрушка, чеснок, лимонная цедра
Соль и перец, соответственно.

* Для начала нужно все подготовить. Баклажаны и кабачки нарезать кружками и обжарить в растительном масле

* Теперь такая штука - по-моему, она называется персилад - это смесь петрушки, чеснока и лимонной цедры - мелко порубленных.

* Из слоеного теста вырезать кружки. На каждый положить по чл персилада, сверху выложить веером кружки баклажана, кабачка и помидора, сверху посыпать еще одной ложкой песилада.

* Запекать в духовке при 200С до готовности теста - оно должно подняться и покоричневеть.

* Можно есть и горячими, и холодными. Идеально - с бокалом красного..

0 0 0

"Рататуй"
38ккал на 100г

Кабачок (молодой) - 1 шт
Баклажан - 2 шт
Помидор - 3 шт
томатный соус - 1 пач.
Лук репчатый - 0,5 шт
Чеснок - 3 зуб.
Специи
Соль

Теперь соус: томатный соус перчим, приправляем специями. Добавляем мелко нарезанный чеснок и лук,хорошо перемешиваем.Глубокую форму густо смазываем томатным соусом и начинаем выкладывать. Я ставила колечки овощей вертикально. Вообще-то нужно их класть чуть наискосок.Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности при температуре около 150 градусов.

0 0 0

Ингредиенты:

Баклажаны- 400 гр.
кабачки или цукини- 400 гр.
томаты- 400 гр.

Для соуса
томаты 400 гр.
перец болгарский- 400 гр.
лук репчатый- 200 гр.
растительное масло- 40 мл.
томатная паста -350 мл.

зелень для украшения
соль, перец по вкусу
чеснок по желанию

Приготовление:









0 0 0

Ингредиенты:

Баклажаны- 400 гр.
кабачки или цукини- 400 гр.
томаты- 400 гр.

Для соуса
томаты 400 гр.
перец болгарский- 400 гр.
лук репчатый- 200 гр.
растительное масло- 40 мл.
томатная паста -350 мл.
прованские травы (иногда их называют французскими)
зелень для украшения
соль, перец по вкусу
чеснок по желанию

Приготовление:

Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.

1) Болгарский перец помыть и запечь в духовке (180- 200 градусов, 40- 60 мин) до появления коричневых пятен.Перцы положить в пакет и остудить.
2) Разрежьте перцы, удалите семена и плодоножку, нарежьте
3) Репчатый лук так же почистите и нарежьте. Разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить к нему порезанный болгарский перец и жарить все вместе минут 5. Добавьте томатную пасту
4) Теперь солим и варим соус на небольшом огне минут 10.
5) Пока варится соус можно спокойно помыть овощи, нарезать их кружочками и немного посолить баклажаны и кабачки.
6) Добавляем в соус мелко рубленный чеснок и прованские травы и измельчаeм все блендером.
7) В форму для запекания выкладываем соус.
8) И овощи.Овощи сбрызгиваем растительным маслом, в идеале оливковым.
9) Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно 50- 60 минут.

0 0 0

Ингредиенты:

Баклажаны- 400 гр.
кабачки или цукини- 400 гр.
томаты- 400 гр.

Для соуса
томаты 400 гр.
перец болгарский- 400 гр.
лук репчатый- 200 гр.
растительное масло- 40 мл.
томатная паста -350 мл.
прованские травы (иногда их называют французскими)
зелень для украшения
соль, перец по вкусу
чеснок по желанию

Приготовление:

Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.

1) Болгарский перец помыть и запечь в духовке (180- 200 градусов, 40- 60 мин) до появления коричневых пятен.Перцы положить в пакет и остудить.
2) Разрежьте перцы, удалите семена и плодоножку, нарежьте
3) Репчатый лук так же почистите и нарежьте. Разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить к нему порезанный болгарский перец и жарить все вместе минут 5. Добавьте томатную пасту
4) Теперь солим и варим соус на небольшом огне минут 10.
5) Пока варится соус можно спокойно помыть овощи, нарезать их кружочками и немного посолить баклажаны и кабачки.
6) Добавляем в соус мелко рубленный чеснок и прованские травы и измельчаeм все блендером.
7) В форму для запекания выкладываем соус.
8) И овощи.Овощи сбрызгиваем растительным маслом, в идеале оливковым.
9) Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно 50- 60 минут.

0 0 0

Салат из печеных овощей.

Ингредиенты для приготовления салата из печеных овощей:
баклажаны – 2-3 шт.
кабачки (цукини) – 1-2 шт.
перец болгарский – 2-3 шт.
зелень кинзы
чеснок
оливковое масло
сок лимона или бальзамический уксус
соль
молотый черный перец

Способ приготовления салата из печеных овощей:
Запечь перец, баклажаны, кабачки (цукини) на шампуре или в духовке. Готовность перцев определяется по почернению кожицы, баклажанов и кабачков (они готовятся дольше) – по более заметной мягкости плода.

Окуная каждый овощ в миску с холодной водой, снять с него кожу. Цукини чистить не надо. Порезать печеные овощи мелкими кубиками. Перемешать.

Мелко нарезать зелень кинзы, чеснок натереть на терке или мелко порубить ножом, по желанию – мелко нарезать зеленый лук или нарезать полукольцами репчатый лук.

Все перемешать, добавить соль и перец, немного лимонного сока или бальзамического уксуса, полить оливковым маслом. Подавать к шашлыку.

Приятного и вкусного отдыха!

0 0 0

Кабачки-баклажаны запеченные с курицей,грибами,помидорами и сыром Рецепт:
Баклажаны-3 -4шт.
Кабачки-3-4 шт.
куринный фарш-500 г
шампиньоны-500 г
лук репчатый-2-3 головки
чеснок-4 зубца
сметана- 400 г
помидоры-3-4 шт.
сыр твердый-300 г
соль-перец по вкусу

Берем кабачки и баклажаны*(баклажаны предварительно вымочить в чуть подсоленой воде,чтобы ушла горечь)разрезаем пополам и столовой ложкой удаляем всю мякоть.
Мякоть тушим на медленном огне,кабачки отдельно,баклажаны отдельно,затем до полуготовности обжариваем куринный фарш,мелко порезанные грибы с луком(полукольцами)(жарим все отдельно,кроме лука и грибов)
Наполняем лодочки из кабачком и баклажанов в таком порядке:
1.фарщ
2.мякоть овощей
3.грибы с луком
4.смазать сметаной и посыпать мелко порезаным чесноком
5.помидоры полукружочками
6.сыр на мелкой терке

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов,противень застилала фольгой и смазала растительным маслом!

0 0 0

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты для кабачков, запеченных с помидорами и сыром

Кабачки (небольшие) - 1-2 шт.
помидоры - 2-3 шт.
сыр твердый - 50 г
соль, перец - по вкусу

Способ приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7.
Затем на каждый кружок кабачка выложить кружок помидора и поставить в духовку еще минут на 5.
Потереть сыр, посыпать кабачки и оставить в духовке до расплавления сыра.

0 0

Кабачки в духовке

1. Нарезаем промытые баклажаны и кабачки отдельно друг от друга кружочками ()

Кабачки в духовке

1. Нарезаем промытые баклажаны и кабачки отдельно друг от друга кружочками примерно 1,5 см толщиной.

2. «Синенькие» подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час.

3. Затем их слегка отжимаем, жидкость сливаем.

4. Подготовленные овощные кругляшочки раскладываем на смазанном маслом противне, чередуя баклажаны с кабачками.

5. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.

6. Помещаем противень в предварительно нагретый до 200оС духовой шкаф.

9. После того, как овощи слегка подрумянятся, вынимаем их, заливаем сверху взбитой смесью и снова ставим в духовку.

http://edazdorov.ru/diet-recept/vtorii-bluda-prosto/751-ratatui-recept.html

Оригинальный рецепт рататуя пришедшего к нам из Франции. Это блюдо подходит для жарких ()

Оригинальный рецепт рататуя пришедшего к нам из Франции. Это блюдо подходит для жарких летних месяцев, так как оно включает в себя сезонные овощи и не требует много времени для приготовления. Быстрый и простой рецепт вкусного и ароматного рататуя. Как приготовить рататуй

2 средних баклажана

2-3 кабачка

3-4 помидора

300-400г свежего картофеля

2 головки репчатого лука

2-3 зубчика чеснока

Зелень (тимьян, орегано)

Оливковое масло

Соль и перец

Приготовление:

Разрежьте баклажан кружочками. Посолить их, и выдержать так в течение примерно 20 минут. Так баклажаны теряют горечь. Затем промыть их.
Кабачки,помидоры, картофель и лук порезать кружочками.
Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель, чтобы получилась мозайка.
Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким, а баклажаны и кабачки не подрумянятся.

При желании в конце можно посыпать блюдо тертым сыром. Если вы хотите, получить хрустящую корочку поверх овощей, в конце готовки посыпьте блюдо сухарями и тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки!

0 0 0 кабачки или цукини- 400 гр.
()

Ингредиенты:

Баклажаны- 400 гр.
кабачки или цукини- 400 гр.
томаты- 400 гр.

Для соуса
томаты 400 гр.
перец болгарский- 400 гр.
лук репчатый- 200 гр.
растительное масло- 40 мл.
томатная паста -350 мл.
прованские травы (иногда их называют французскими)
зелень для украшения
соль, перец по вкусу
чеснок по желанию

Приготовление:

Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.

1) Болгарский перец помыть и запечь в духовке (180- 200 градусов, 40- 60 мин) до появления коричневых пятен.Перцы положить в пакет и остудить.
2) Разрежьте перцы, удалите семена и плодоножку, нарежьте
3) Репчатый лук так же почистите и нарежьте. Разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить к нему порезанный болгарский перец и жарить все вместе минут 5. Добавьте томатную пасту
4) Теперь солим и варим соус на небольшом огне минут 10.
5) Пока варится соус можно спокойно помыть овощи, нарезать их кружочками и немного посолить баклажаны и кабачки.
6) Добавляем в соус мелко рубленный чеснок и прованские травы и измельчаeм все блендером.
7) В форму для запекания выкладываем соус.
8) И овощи.Овощи сбрызгиваем растительным маслом, в идеале оливковым.
9) Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно 50- 60 минут.

0 0 0

воскресные пироги

Ингредиенты (для одного пирога - форма примерно 27 сантиметров):
- 300 г муки
- 60 мл оливкового масла (можно чуть больше)
- 3 желтка
- 60 мл белого вина (не пугайтесь)
- соль (щепотка)

Приготовление:

В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.
Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе. Оно вначале плотное, дальше будет полегче. С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.

Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина.

Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место. Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его. Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.

Теперь начинаем готовить начинки. Понятно, что их мы готовим в "хронометраже", когда тесто отдыхает?
Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось.

У нас было 4 разных:

Мангольд, шпинат
Цуккини, порей
Баклажаны, помидоры, моцарелла Буффало
Сладкий перец

Для самой начинки, ингредиенты и пропорции:

100 лука (порей или сладкий репчатый)
- 500 г овощей
- 1-2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла

Для "заливки":

300 мл сливок (30%)
- 8 ст.л. мелко тертого пармезана
- 4 яйца
- 50 г нарезанного хлебного мякиша (лучше тостового, без грубой корки)
- мускатный орех (по желанию)
- соль, перец

Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой. Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости.
Опять сделать стандартную заливку из яиц и пармезана (как было указано выше).
В форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.
Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипить. Духовка 180 °C - примерно 40 минут.

Баклажаны-помидоры-моцарелла
Нарезать кружочками баклажаны (где-то 0,5 см), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть. Снова тесто, чуть смеси, баклажаны. Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта).
И так пару раз. Залить оставшейся смесью.
Хотите, замените моцареллу на свежий козий или овечий сыр - фантазируйте сколько влезет. Опять духовка 180 °C и примерно на 40 минут.

Сладкий перец

0 0 0 38ккал на 100г

Кабачок - 1 шт
Баклажан - 2 шт
Помидор - 3 шт
томатный соус - 1 пач.
Лук репчатый - 0,5 шт
Чеснок - 3 зуб.
Специи
Соль
Моем все овощи. Режем баклажаны колечками. Солим, чтобы баклажан выпустил горький сок.Кабачки и помидоры тоже нарезаем колечками, солим.
Теперь соус: томатный соус перчим, приправляем специями. Добавляем мелко нарезанный чеснок и лук,хорошо перемешиваем.Глубокую форму густо смазываем томатным соусом и начинаем выкладывать. Я ставила колечки овощей вертикально. Вообще-то нужно их класть чуть наискосок.Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности при температуре около 150 градусов около 40 минут.

0 0 0