Ремонт Стены Уход

Как открыть гостевой дом правовая основа. Интерьер и персонал

Каждый дом в Плёсе гостевой - это аксиома с того самого момента, как в Плёсе поселился один из самых знаменитых его дачников – Левитан. Каждый дом, независимо от жилой площади, способен принять и разместить гостей в соответствии с традициями плёсского гостеприимства. Но традиции эти отнюдь не всегда находятся в соответствии с санитарными нормами, правилами и даже налоговым законодательством. В этом их преимущества, и в этом же слабые места перед различными проверяющими и контролирующими инстанциями. «Плёсский вестник» предлагает практическое руководство по открытию гостевого дома, которое, возможно, сослужит службу и тем, кто принимает гостей, но не оформил свои отношения с государством должным образом. Для открытия гостевого дома необходимо две изначально важные составляющие: 1. соискатель располагает достаточными инвестиционными возможностями; 2. он является гостеприимным хозяином.

Первые шаги

1. Составьте план действий и смету расходов. В смету включите, кроме прочих, такие разделы:

– оформление юридических документов (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; документы, подтверждающие ваши права собственности на дом, земельный участок и прочее);

– покупка (или строительство) или ремонт существующего дома;

– получение экспертных заключений (Роспотребнадзор, Госпожнадзор);

– приобретение мебели, бытовой техники, сантехники, белья (постельного и столового), деталей интерьера, посуды, средств для ее мытья и т.д.

Обзаведитесь полезными знакомствами в среде проверяющих инстанций. Там охотно подскажут и проконсультируют по самым сложным вопросам нашего непростого законодательства. В своих расходах учтите: покупку контрольно-кассовой машины, содержание персонала, повышенные коммунальные платежи, налоговые отчисления.

Комментируя первоначальные расходы, совладелица дома-отеля «Волга-Volga» Анастасия Гулина отметила :

– Налоговые отчисления зависят от размера гостевого дома. Если всё официально оформлено, то его владелец будет ежемесячно платить не более 25-30 тысяч рублей.

2. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензирование гостиничного бизнеса в России отменено.

– Необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести учёт. В официальном ведении гостиничного бизнеса есть и свои преимущества, – продолжает Анастасия . – Зарегистрированные предприниматели имеют возможность вести безналичные расчёты и устанавливать у себя терминал по приёму платежей, что сейчас востребовано. Кроме того, различные агентства предпочитают иметь дело с деловыми людьми, действующими открыто.

3. Проведите маркетинговое исследование (включите в него анализ конкурентного окружения, мониторинг местности) и определите наилучшее местоположение вашего гостевого дома, на сколько комнат и человек вы хотите сделать его. Как правило, в гостевых домах устраивают не больше 5-10 комнат. Большим спросом пользуются двухместные комнаты. Исключены комнаты более чем на четырех человек. Кроме уютной комнаты с видом на Волгу, гостеприимство предусматривает угощение. С этим крайне непросто, если следовать букве закона. Бару или ресторану при гостевом доме лицензия на торговлю алкоголем необходима.

Консультируя нас по этому вопросу, управляющий рестораном «Полярный хомяк» Сергей Виноградов назвал следующие цифры. Лицензия на торговлю алкоголем в баре или ресторане стоит 40 тысяч рублей. Необходимы договор аренды на срок не менее года (около 15 тысяч), договор на санитарное обслуживание (чуть менее 50 тысяч рублей в год). Обязательно понадобится договор на дезинсекцию и деротизацию (борьба с насекомыми и грызунами). Это обойдётся недорого – 162 рубля в месяц. Ну и дальше – договоры на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Но это цифры незначительные в сравнении с запасом алкогольных напитков, которые должны быть в наличии в заведении общепита. Этот запас оценивается в сумму от 200 до 250 тысяч рублей.

Возведение или приобретение дома

4. Купите или постройте дом.

Если у вас есть готовое строение, это большое преимущество – затраты будут значительно меньшими. Нужно будет достроить, отремонтировать его в соответствии с целями.

Если вы купите дом, то также придётся довести его до ума – создать удобства для проживания.

5. Помните, что к жилому дому, который хозяева планируют под гостевой, предъявляется целый ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), ведомственными строительными нормами (ВСН), санитарными нормами и правилами (СанПиН).

6. Воспользуйтесь услугами опытного архитектора. Иначе вы рискуете столкнуться либо с неэффективным использованием площадей (вместо двух двухместных номеров создан один, но дорогой), либо с недовольством гостей (запах еды из кухни в общественных зонах, созерцание неприятных видов и другое).

7. Воспользуйтесь услугами дизайнера. Он знает важные детали: какие отделочные материалы наиболее подходят для общественных мест. Уместно ли разнообразие интерьера комнат в одном доме. Чем чревато светлое ковровое покрытие вокруг кровати. Стоит ли отдавать предпочтение льняным шторам и так далее, и так далее.

8. Займитесь юридическими вопросами. Необходимо получить: документы, подтверждающие ваши права собственности на здание и земельный участок; заключение Роспотребнадзора о соответствии дома санитарно-эпидемиологическим нормам; заключение Госпожнадзора о соответствии объекта противопожарным требованиям. Сергей Орачёв, заместитель директора «ДСК Инвест +» (Иваново) , говорит о контактах с проверяющими органами:

– Что касается обеспечения деятельности гостевого дома «Итиль», то здесь мы в основном контактируем с налоговой инспекцией и администрацией Плёса. Раз в полгода отчисляем налог на землю и ежемесячно – единый налог на вмененный доход и налог по зарплате. Пока содержание гостевого дома «Итиль» обходится нашей фирме в убыток. Главная причинабольшие затраты на отопление. Судите сами, при ежемесячном обороте, в лучшем случае, 200 000 рублей (месяц на месяц не приходится, а то и 100 000 рублей не бывает) у нас около 150 000 уходит на солярку, в зависимости от морозов, да еще хорошая сумма – на зарплату сотрудников, налоги и коммунальные платежи. Мы уже более двух лет занимаемся газификацией гостевого дома «Итиль». В принципе, для пуска газа у нас всё готово, газовая труба проложена полтора года назад. Хорошо, что в этом вопросе мы нашли понимание и содействие в лице главы администрации Плёса Т.Н. Бебиной.

Обустройство жилой площади

После того как дом будет готов, займитесь его декором и наполнением.

9. Закупите необходимую мебель. В помещении для жилья (обязательно наличие открывающегося окна или форточки) должны быть кровати (размеры односпальной – не менее 80×190 см, двуспальной – не менее 140×190 см) с постельными принадлежностями и полотенцем, стол, стулья (по числу гостей), шкаф или тумбочки для белья, шкаф или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер.

10. Установите необходимую бытовую технику (сплит-система, телевизор и др.). На пол желательно постелить дорожки или ковёр.

11. Займитесь оформлением кухни. Наполните её не только самым необходимыми (мойка, плита, стол кухонный, стол обеденный, стулья, холодильник, шкафы), но и мелкими деталями – посудой, инструментами, средствами для мытья и прочее. Хорошо, если гостям будет предоставлена возможность готовить пищу в помещении без общего прохода. Если вы планируете организовать дополнительную систему питания, тогда продумайте расположение столовой. Она может быть оборудована на кухне и в саду, но идеально, когда столовая автономна от общей кухни.

12. Продумайте обустройство туалета и душа. Это помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

13. Подберите персонал. В его состав необходимо включить: управляющего, администратора (осуществляет бронирование и продажу номеров, расчёты с гостями, ответы на телефонные звонки, размещает гостей), повара (если вы решили всё же обеспечивать гостей питанием), горничную, технический персонал (ремонтирует системы жизнеобеспечения: сантехнику, электросети, компьютерную связь и др.). Но не исключено, что вы сможете взять на себя часть обязанностей. Например, администратора или горничной.

– С опытным персоналом вы успешнее преодолеете риски и рифы первых лет пребывания на рынке гостиничных услуг. И наоборот, привлечение непрофессионалов может надолго испортить гостевому дому репутацию, делится с «Плёсским вестником» собственным опытом Анастасия.

Важно! Хозяевам гостевого дома и его персоналу следует иметь санитарную книжку.

14. Позаботьтесь о наличии стабильной связи и Интернета. Отсутствие wi-fi может свести на нет все усилия. Впрочем, далеко не каждый гостевой дом в Плёсе располагает такой роскошью, как Интернет – плохо с этим в Плёсе.

15. Предусмотрите место для парковки автомобилей. Желательно построить для парковки навес.

16.Ещё одно важное дополнение, которое весьма трудно выполнить в Плёсе: содержите в порядке подъезд к гостевому дому – чтобы не было луж, снежных заносов и сугробов.

17. Продумайте возможность оказания транспортных услуг. Внимание! Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет –владелец гостевого дома. 21. Совершенствуйте умение оказывать экскурсионные услуги. Они, кстати, сертифицируются! Если Вы недостаточно хорошо владеете знаниями о достопримечательностях Плёса, обратитесь к опытным экскурсоводам плёсских музеев.

22. Обеспечьте места общего пользования (столовую, холл) или комнаты свежей печатной продукцией, газетами или журналами. И в добрый путь!

Если есть желание организовать собственный бизнес, но возникает вопрос, какого характера он должен быть, очень хорошей идеей будет создание собственного гостевого домика. Такой бизнес будет очень востребованным, большое количество людей сегодня любят отдыхать на природе, поэтому, если все сделать правильно, можно не сомневаться в том, что такой бизнес принесет очень хороший доход. Однако, если такая идея заинтересует начинающих предпринимателей, то нужно предварительно составить грамотный бизнес план гостевого дома.

Понятие "гостевой домик" у большинства людей, особенно старшего и среднего поколения, вызывает ассоциации элитного, недоступного для простых людей, места, где могут отдыхать только избранные.

Действительно в свое время основными клиентами гостевых домиков были высокопоставленные партийные руководители, разноплановые начальники, которым хотелось отдохнуть от городской суеты и насладиться спокойно прекрасным отдыхом на природе. Как правило, такой гостевой домик располагался вдалеке от посторонних глаз, в живописном месте, там были банька, прудик, купальня, нередко лодочная станция - словом, все то, что позволяло полноценно отдохнуть и расслабиться.

На сегодняшний день отдых в элитном гостевом домике перестал быть чем-то элитным, позволить себе его может каждый человек, располагающий определенной суммой (при этом она необязательно должна быть большой). Поэтому все больше начинающих предпринимателей строят свой бизнес именно в этой сфере. Примечательно то, что большое количество современных гостевых домов было построено теми предпринимателями, которые сначала там отдыхали, а потом предпочли вкладывать в такой бизнес свои средства. Этот фактор несомненно является положительным, потому что только те люди, которые сами знают, как можно улучшить инфраструктуру отдыха, могут предложить гостям самые лучшие условия.

Что нужно учитывать при организации такого бизнеса?

Тем, кто собирается открыть подобный бизнес, следует знать, что получить недвижимость под строительство мини-отеля в городской черте крайне проблематично, а вот найти помещение под гостевой домик в сельской местности гораздо проще, и обойдется это в значительной степени дешевле. Следует отметить, что гостевой домик, отдыхая в котором можно насладиться всеми красотами природы, будет пользоваться гораздо большей популярностью, чем мини-отель, находящийся в черте города. Дело в том, что отвод земельного участка под строительство частного дома не требует проведения процедуры аукциона, а найти усадьбу в живописном месте, которая пустует, не составит большого труда. Что касается стоимости такой усадьбы, то тут все зависит от ее состояния и прочих характеристик - можно купить дом за 5 тысяч долларов, а можно и за 50 тысяч. При этом нужно учитывать, что купить усадьбу можно за относительно небольшие деньги, но вот переоборудовать ее под гостевой домик вряд ли получится с минимальными затратами, поэтому, если нет большого начального капитала, лучше приобрести уже готовый гостевой дом.

Надо отметить, что когда подобный бизнес только начал развиваться, большое число предпринимателей предпочитали возводить в заброшенных старых усадьбах "мини-Европу", превращая свои дома в самые настоящие замки. Тем не менее, большим спросом такой китч не пользовался, поэтому все больше предпринимателей предпочитают возводить гостевые дома с местным колоритом. Таким образом, можно отказаться от недешевого евроремонта, проконсультироваться с этнографами, потратить относительно небольшое количество средств, после чего можно ждать гостей и подсчитывать прибыль.

Надо при этом учитывать, что большой популярностью у гостей пользуются деревянные срубы, сделать внутренний интерьер таких строений не представляется сложным делом, однако провести все необходимые коммуникации - газ, воду, электричество, может быть очень затратно.

Организовывая такой бизнес, как гостевой дом, следует принимать во внимание, что в услуги помимо проживания входит организация экскурсий, охоты, рыбалки. Надо отметить, что если такие услуги организовать грамотно, то доход они смогут принести очень ощутимый. После того как выбрана усадьба, строение переоборудовано под гостевой дом, следует заняться подбором персонала. Экономить на этом не следует, так как именно от работы персонала во многом будет зависеть то, сколько клиентов будет в доме. Что касается количества персонала, то прежде всего следует нанять: повара, уборщицу, горничных, портье, экскурсоводов и, если предполагается организовывать охоту и рыбалку, то егерей. Настоятельно рекомендуется принимать всех этих сотрудников с опытом работы, чтобы потом не возникло недоразумений.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план гостевого дома после того, как персонал набран, подразумевает поиск клиентов. Для этого не нужно изобретать велосипед, достаточно заказать грамотную рекламную компанию, однако следует учитывать, что заказывать ее следует в хорошем рекламном агентстве, которое отвечает за качество своей работы. Надо при этом отметить, что услуги качественного рекламного агентства стоят недешево, но это явно не та статья, на которой следует экономить. Организовывая гостевой дом, следует большое внимание уделять национальной экзотике - это любят не только российские отдыхающие, но и гости из-за границы, которых в российской глубинке становится все больше, и они приносят очень хороший доход.

Итак, какие же еще услуги может предложит владелец частного гостевого дома помимо непосредственно проживания? Одна из самых основных статей дохода - это организация питания (лучше всего сделать акцент на национальный русский колорит или сориентироваться на кухню той местности, где находится гостевой дом. Можно очень хорошо заработать, организовывая банкеты на природе (где в качестве основных блюд подается дичь, рыба, птица, ягоды, грибы и так далее). Если возле гостевого дома находится какой-нибудь водоем (речка, пруд, озеро), то можно организовать прокат плавсредств (весельных лодок, катеров, катамаранов). Еще большим успехом пользуется рыбалка, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Из услуг, которые пользуются большой популярностью, стоит отметить баню, сауну, бассейн. Автомобильную стоянку тоже можно сделать платной, бизнес-план гостевого дома подразумевает это. Однако, если стоимость большего количества услуг является платной, то автостоянку можно предоставлять бесплатно.

Вконтакте

Одноклассники

Городские жители очень устают от бешеного ритма жизни. Неудивительно, что часто у них возникает желание отдохнуть в тишине в каком-нибудь живописном месте.

Сделать это можно, поселившись в гостевом доме, расположенном на берегу речки, на море или в деревне.

Учитывая этот факт, можно задуматься о собственном бизнесе, основанном на предоставлении жилья отдыхающим.

Правильно начать и развить его поможет бизнес-план гостевого дома.

Особенности, преимущества и недостатки

В большинстве случаев отдыхающие – это люди среднего возраста, супруги, семьи с детьми и т.д. Воспользоваться гостевым домом может и молодое поколение.

Однако рассчитывать стоит на тех людей, которые не будут экономить на своем отдыхе.

Занятие подобным бизнесом имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести несколько пунктов:

  • комфорт, которого не хватает в недорогих гостиницах или хостелах;
  • обслуживание на уровне четырехзвездочного отеля по доступной цене;
  • уютная атмосфера.

Минусом являются сезонные ограничения в ведении бизнеса. Внимание на это стоит обратить заранее, во время составления бизнес-плана гостевого дома.

Взять, к примеру, морское побережье – туристы посещают его с мая и до начала осени. В остальное время их очень мало.

В бизнес-плане необходимо узнать о предпочтениях тех, кто, возможно, станет посетителем.

Эта информация поможет составить грамотный план действий на все сезоны. Если этого не сделать, можно остаться без прибыли.

Заграничный опыт

Чтобы узнать все особенности данного бизнеса, необходимо обратить внимание на то, как его ведут в других странах.

Выясните, как в Америке строят гостевые дома, в Европе и т.д.

В большинстве стран такое заведение не считается элитным.

Список того, что нужно туристам, выглядит примерно так:

  • Если это морской курорт, людям понадобятся шезлонги, пляжные зонты и т.д. Было бы неплохо выбирать место поближе к популярным пляжам.
  • Если в местности много достопримечательностей, в список предоставляемых услуг можно включить экскурсии.
  • Если позволяет местность и время года, можно предложить занятия дайвингом, серфингом, верховой ездой, катанием на коньках или сноуборде и т.д.
  • Нужно оборудовать помещение мягкой мебелью, бытовой техникой, достаточным количеством полочек и ящичков. Пребывание постояльцев должно быть максимально комфортным.
  • Очень ценится постояльцами свободный высокоскоростной доступ к интернету.
  • Возле дома было бы уместным сделать парковку. Также можно организовать аренду автомобилей, велосипедов и скутеров.

Не стоит забывать и о питании.

Организовать его можно двумя способами:

  1. Оборудовать кухню и столовую, в которой постояльцы смогут самостоятельно готовить и принимать пищу.
  2. Открыть кафе или столовую с вкусной домашней едой.

Если позволяют средства, можно сделать и то, и другое.

Чтобы гости могли развлечься, можно предложить им рыбалку, посещение бани или сауны, бассейн и т.д. Для детей нужно подготовить игровые площадки.

Сотрудники

Чтобы работа заведения не останавливалась, а гости в любой момент могли решить возникшую проблему, необходимо позаботиться о достаточном количестве работников:

  • бухгалтер;
  • администратор (лучше, если их будет два и больше);
  • экскурсовод;
  • несколько водителей;
  • повар или бармен в кафе;
  • охранники;
  • уборщики помещения и территории.

Основными качествами персонала должны быть дружелюбие, умение общаться с клиентами, честность и способность быстро уладить конфликт.

Обустройство помещений и земли

В самом начале необходимо выбрать место, где будет расположен гостевой дом.

Идеальный вариант – сельская местность. В ней легче начать подобный бизнес, чем в популярных курортных городах.

Обращать внимание стоит даже на небольшие поселки и села.

Желательно, чтобы строение было двух-, трех- или четырехэтажным. Количество комнат – не более десяти.

Не стоит отказываться от готовых зданий с ремонтом. Это позволит сэкономить немалую сумму денег.

Но без расходов все равно не обойтись.

Средства понадобятся на приобретение оборудования и некоторых материалов:

  • плита, мойка, обеденные столы и стулья, всевозможные шкафчики и посуда для кухни;
  • сантехника, ванна или душевая кабинка, гели для душа, мыло и средства бытовой химии;
  • мебель для жилых комнат, постельное белье, кондиционеры, шторы и элементы декора;
  • инвентарь для уборки;
  • сигнализация, камеры видеонаблюдения, двери и замки.

Документация

Для начала необходимо оформить ИП с упрощенной системой уплаты налогов.

  • разрешение от санэпидстанции, пожарной службы и других подобных инстанций;
  • сертификат гостевого дома;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков;
  • если есть столовая или кафе, необходимо получить разрешение и подписать договоры на вывоз мусора и проведение специальной обработки от вредителей.

Примерные расходы и доходы

Сумма стартового капитала и прибыль зависят от того, в какой местности будет расположено заведение. В среднем начальные расходы составляют около 3 000 000 рублей.

В эту сумму входит несколько пунктов (расчеты в рублях):

  • покупка здания и земли вокруг него – 1 500 000;
  • ремонт и оборудование дополнительных строений – 1 000 000;
  • реклама – 150 000;
  • зарплата сотрудникам – около 200 000;
  • налоги и обслуживание здания – 50 000.

Обычный номер стоит примерно 500 рублей в сутки с одного человека. Номера повышенного комфорта могут стоить до 3 000 рублей.

Если, например, в доме пять номеров, средний доход составит приблизительно 600 000 рублей в месяц.

Принимая во внимание посещаемость в разные сезоны, можно подсчитать, что вложения окупятся примерно через год.

Строительство гостевого дома – прибыльный бизнес. Но он требует составления тщательного бизнес-плана.

В нем должно быть учтено все: и расположение, и сезонность, и дополнительные услуги. Только при таком условии можно будет получить прибыль, а не убытки.

Вконтакте

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается строительство и эксплуатация гостевого дома на собственном земельном участке, расположенном на Азовском побережье Краснодарского края. Объект расположен в непосредственной близости от г. Ейска.

Требуемые инвестиции – 13,8 млн. рублей. Проект отличается высоким уровнем затрат и значительным сроком окупаемости, однако риски при этом минимальны, а рынок достаточно стабилен.

Главным конкурентным преимуществом проекта является высокий уровень качества услуг, в том числе и наличие широкого спектра дополнительного сервиса. Преимущество гостевого дома перед гостиницей заключается в значительно более простых процедурах регистрации бизнеса, постановки на учет в надзорных органах. Кроме того, проект не требует высокой квалификации персонала, сложной организационной структуры и структуры бизнес-процессов.

Ключевые показатели экономической эффективности проекта приведены в Табл. 4.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – строительство гостевого дома в курортной зоне (азовское побережье Краснодарского края, р-н г. Ейск). Преимущество гостевого дома перед гостиницей состоит в значительно более простой схеме работы: не требуется перевод земельного участка в разряд коммерческого, не требуется оценка «звездности», нет необходимости в организации ресторана и т.д. Номерной фонд гостевого дома может достигать 20-30 комнат, что вполне соответствует целям проекта. Основная ориентация – отдыхающие в течение курортного сезона, с начала мая по конец сентября.

В последние годы интерес к внутреннему туризму в России растет, что связано с рядом экономических и политических факторов: присоединение Крыма, популяризация внутренних туристических направлений на государственном уровне, снижение платежеспособности населения, вооруженные конфликты на Среднем Востоке и т.д.

Согласно данным Всемирной туристской организации, за 2014 год Россию посетили около 28 миллионов туристов из-за рубежа, что ставит ее на 9-е место в мире по туристической привлекательности.

По данным Росстата, с 1995 года по 2011 приток зарубежных туристов в Россию увеличился на 27%. С другой стороны, в том же периоде и россияне освоили многие зарубежные туристические направления – в первую очередь пляжные: Турция, Египет, Таиланд, Греция, Болгария. В 2010 году количество внутренних туристов равнялось 32 миллионам человек. К сожалению, аналогичные данные за последние годы в открытых источниках Росстата или Федерального агентства по туризму не представлены. Однако, следует предположить, что в 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.

Главным препятствием для роста популярности внутренних направлений является неразвитая инфраструктура: относительно невысокое качество номерного фонда, обслуживания, отсутствие широкого ассортимента услуг; все это на фоне достаточно высокого уровня цен.

Побережье Азовского моря сегодня представляет собой несколько более экономичный вариант отдыха по сравнению с черноморским побережьем Краснодарского края или Крыма. В частности, Ейскую косу посещают отдыхающие даже из удаленных регионов, таких как Новосибирская область, ЯМАО и т.д. Однако, основную долю посетителей составляют гости непосредственно из Краснодарского края и Ростовской области, приезжающие отдыхать на выходные. Территориальная и ценовая доступность позволяют добиться более высокого уровня заполняемости гостевого дома по сравнению с гостиницей на черноморском побережье.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конкуренция в рассматриваемом регионе значительно ниже, чем на Черноморском побережье, то же касается и уровня сервиса. Следовательно, популярностью будет пользоваться предприятие, предлагающее наиболее полный ассортимент услуг при их высоком качестве. Это и планируется использовать в качестве главного конкурентного преимущества проекта.

Сам гостевой дом представляет собой здание в 3 этажа с цокольным этажом и прилежащей территорией, на которой расположена парковка и зона отдыха для гостей. На первом этаже расположена зона ресепшна, кухня, а также жилые помещения собственников и обслуживающего персонала, в цоколе располагаются: прачечная, бойлерная и прочие технические и вспомогательные помещения. Номерной фонд состоит из 10 номеров, общей вместимостью 30 человек (6 двухместных и 6 трехместных номеров). Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м; гостевой дом находится в доступности общественного транспорта для удобства гостей без автомобиля. Предполагается возможность самостоятельного приготовления пищи на оборудованной кухне, а также на мангале, расположенном на прилежащей территории.

Структура управления гостевым домом также проста. Руководство осуществляет собственник проекта, находясь постоянно при гостевом доме. Вспомогательные функции по уборке дома и территории, стирке и т.п. выполняют сезонные наемные работники из числа местных жителей. Высокая квалификация кадров не требуется.

Общая площадь гостевого дома – 600 кв.м. Инвестиционные затраты на строительство и чистовую отделку здания рассчитаны исходя из среднерыночных расценок строительных компаний – 18 000 руб. / кв.м. и составляют 10,8 млн. руб. Оборудование здания и территории – порядка 3,0 млн. руб. Итого – 13,8 млн. руб., которые предполагается взять в кредит сроком на 18 месяцев.

Все номера оснащены сплит-системами, телевизорами и санузлами с душевой кабинкой. Создание дополнительных мест в каждом номере возможно за счет использования кресел-кроватей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве формы собственности целесообразно выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения (объект налогообложения – доход). Собственник выполняет основные управленческие и коммерческие функции.

3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Гостевой дом оказывает, в первую очередь, услуги по размещению гостей, как правило краткосрочному – в среднем до 10 дней. Для обеспечения конкурентоспособности предполагается оказание ряда сопутствующих услуг, по большей части бесплатных. Полный перечень услуг представлен в Табл. 1.

Ценовой сегмент проекта – средний; при этом качество услуг и состояние номерного фонда – выше среднего. Это позволит привлечь большее количество гостей и обеспечить их лояльность для повторных посещений и рекомендаций.

Таблица 1. Перечень услуг


Лицензирование услуг не требуется, не требуется подтверждение категории гостиницы. Необходимо получение разрешений от пожарной службы и Потребнадзора.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Согласно данным Росстата, рынок гостиничных услуг по результатам 2014 года сократился по сравнению с 2013, что связано со снижением платежеспособности населения и экономией денежных средств. Происходит уменьшение расходов как на туристические, так и на деловые поездки. Тем не менее, результаты 2015 года, полученные путем экстраполяции данных первых трех кварталов, остаются на уровне 2014 года. При этом, показатели прибыли и рентабельности растут, достигая рекордных значений.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей рынка гостиничных услуг в России в 2011-2015 гг., тыс. руб./%


Следует ожидать, что основное снижение рынка будет происходить за счет именно деловых поездок, а туристический сегмент будет расти по всем показателям. Это вызвано, как было сказано выше, за счет популяризации отечественных курортов, развитием инфраструктуры и блокированием популярных туристических направлений.

Популярность Ейской косы как туристической зоны обусловлена мягким климатом, туристической инфраструктуры в непосредственной близости (г. Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д. Кроме того, данный микрорегион популярен с точки зрения активного отдыха, в первую очередь виндсерфинга. Кроме того, в 40 км от Ейска находится Ханское озеро, известное своими лечебными грязями и йодо-бромными и сероводородными источниками минеральных вод. Таким образом, можно говорить только о перспективах роста популярности Ейска и Ейской косы как курорта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В широком смысле, в качестве конкурентов можно рассматривать любые предприятия сферы гостеприимства, расположенные в данном микрорегионе: пансионаты, гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Их общее количество – около 100 единиц. Однако, учитывая разный уровень предоставляемых услуг и позиционирование, прямыми конкурентами все же следует считать только гостевые дома – около 30 единиц. К основным недостаткам существующих гостевых домов следует отнести небольшую вместительность – в основном это частные домовладения, переоборудованные под гостевой дом; однообразный номерной фонд – несколько одинаковых, довольно больших номеров; удобства не в номере – общая уборная и душ на несколько комнат; отсутствие или низкое качество дополнительных услуг – отсутствие услуг повара, прачечной, смена белья раз в 7-10 дней и т.д. Соответственно, реализация всех заявленных в Табл. 1 услуг, даст бесспорное конкурентное преимущество данному проекту.

Продажи услуг гостевого дома осуществляются через туристические агентства, среднее вознаграждение которых составляет 10% от стоимости, а также через интернет-сайты booking.com, eisk-leto.ru и т.д.; часть объема продаж придется на посредников, работающих непосредственно на ж/д и автовокзале города. Доля продаж через агентства и посредников в первые два года реализации проекта может достигать 80%, затем будет существенно снижаться, до 30-40% к пятому году реализации проекта. Кроме того, необходимо создание собственного интернет-сайта с полным описанием дома, номерного фонда и услуг. Объем продаж сайта с хорошей индексацией в поисковых системах может достигать 30-40%. На долю повторных посещений при хорошем качестве обслуживания, обеспечивающим высокую лояльность гостей, должно приходиться не менее 25-30%.

Взаимодействие с агентствами и посредниками осуществляет непосредственно собственник гостевого дома, без привлечения сторонних специалистов.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Географически объект расположен в непосредственной близости от г. Ейск, в прямой доступности общественного транспорта. Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м. Ейск – курортный город Азовского побережья Краснодарского края, морской порт. Население города – 85,7 тыс. чел.; находится у основания Ейской косы, омывается водами Таганрогского залива и Ейского лимана. Климат умеренно-континентальный, отличается относительно небольшим количеством осадков и отсутствием частых перепадов температур. Курортный сезон продолжается с начала мая по конец сентября. Транспортная инфраструктура представлена железнодорожным и автовокзалом. Шоссе регионального значения связываю Ейск со столицей края Краснодаром и столицей федерального округа – Ростовом-на-Дону.

Требуемые затраты на строительство и оборудование здания – 13,8 млн. руб. Площадь здания рассчитана исходя из средних нормативов гостиничной индустрии – на одного гостя приходится 12 кв.м. общей площади здания, что является средним показателем по сегменту мини-гостиниц, т.е. класса, более высокого, чем гостевые дома. Это также обеспечит дополнительную конкурентоспособность проекту.

Для строительства здания гостевого дома планируется привлечение местной строительной компании, отобранной на основании конкурса. Критерием выбора является не только итоговая стоимость строительства, но и использование современных технологий, а также качество выполненных ранее компанией проектов. Планируемый срок строительства и отделки здания – 10-11 месяцев.

Затраты на оснащение помещений гостевого дома приведены в Таблице 2. Кроме указанных в таблице затрат предусмотрены также расходы на оборудование придомовой территории, систему пожарной сигнализации и прочее.

Таблица 2. Затраты на оборудование гостевого дома


Основная часть работ по обеспечению функционирования гостевого дома производится непосредственно собственником и его семьей. Для выполнения подсобных работ в высокий сезон (июнь-август) привлекаются наемные рабочие (Табл. 3); бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг, равно как и охранные функции.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Основной статьей текущих затрат являются коммунальные платежи, которые можно условно разделить на постоянную и переменную часть. К постоянной части (постоянные затраты) относится минимальный платеж вне сезона. Переменная часть изменяется в зависимости от количества гостей в сезон. Кроме фактора сезонности необходимо также учитывать заполняемость гостиницы в связи с ее популярностью; в первый год максимальная заполняемость едва ли поднимется выше 50% в высокий сезон. Однако, в дальнейшем, ожидается заполняемость до 90%.

План продаж с учетом сезонности представлен в Приложении 1.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Собственник проекта осуществляет все руководящие, коммерческие и маркетинговые функции: планирование, исследования рынка, взаимодействие с посредниками и букинговыми системами. Это позволяет избежать расходов на оплату труда управляющего. Кроме того, в масштабах гостевого дома эти функции не требует высокой квалификации и специальных знаний. Ведение бухгалтерии передается на аутсорсинг. Организационной структуры, как таковой, для проекта не предусмотрено –наемные и аутсорсинговые работники находятся в непосредственном подчинении собственника проекта.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

К затратам подготовительного периода относятся инвестиционные затраты на строительство и отделку здания, а также на разработку сайта проекта – 13,8 млн. руб. К затратам основного периода относятся: оплата ЖКУ, оплата труда наемных и аутсорсинговых работников, комиссию туристических агентств, букинговых систем и посредников, а также расходы на оказание дополнительных услуг, размер которых крайне мал, а прогнозирование затруднительно.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Проект отличается высоким уровень затрат, как финансовых, так и временных. Преимуществом при этом являются низкий уровень рисков и высокая рентабельность по факту выхода на плановые показатели.

Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, дисконтированный срок окупаемости – 34 месяца. Учитывая необходимость обслуживания кредита, проект начинает приносить прибыль со второго года реализации. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4. Показатели рассчитаны для трехлетнего периода, однако, принимая во внимание длительный срок окупаемости и неограниченный во времени срок реализации проекта, уже в пятилетней перспективе они будут существенно выше, до 1,5 млн. руб. чистой прибыли в год.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект относится к сфере услуг в хорошо освоенной отрасли. Отрасль освоена как в плане технологии оказания услуг, так и в географическом плане – регион уже достаточно развит как курортная зона. Риски, связанные с реализацией проекта минимальны. На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса. В целом, можно говорить о том, что с повышением стоимости спрос остается позитивно-неэластичным, и приобретает существенную эластичность при снижении стоимости.

Основные риски отражены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Поскольку современные городские жители, лишённые возможности регулярно отдыхать на природе, мечтают хотя бы раз в году такую возможность получить, гостевой дом — прекрасный вариант прибыльного и устойчивого бизнеса. Вопрос о том, как открыть гостевой дом, интересует многих предпринимателей.

Преимущества и сезонные ограничения

Целевая аудитория данной отрасли гостиничного бизнеса — люди среднего и старшего поколения, семейные пары, семьи с детьми. Молодёжь, конечно, тоже может выбрать гостевой дом в качестве варианта размещения, но сосредотачиваться следует на людях более или менее состоятельных, которые приехали не экономить, а отдыхать. Они желают, как правило, расслабиться и пожить некоторое время вдали от суеты и дел.

От прочих заведений гостевой дом выгодно отличается:

  • Он уютнее и спокойнее, чем хостел или бюджетный отель.
  • В гостевом доме можно получить сервис на уровне 4* без переплат.
  • Атмосфера приятнее и дружелюбнее, чем в апартаментах.

Но чтобы всё грамотно организовать, необходимо помнить о сезонных ограничениях, а не просчитывать одинаковый бизнес-план на весь год. Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом на море, то обратитесь к статистике посещаемости. Обычно на курорт люди приезжают с мая по сентябрь, в остальное время посетителей не будет совсем или будет очень мало.

Даже если гостевой дом вы открываете не на побережье, а где-то в другом месте, непременно узнайте, чего хотят туристы, приезжающие в данный населённый пункт. Это позволит грамотно выбрать расположение и заранее составить план на высокий и низкий сезоны. В противном случае проект может оказаться бесприбыльным, а то и убыточным.

Зарубежный и российский опыт

Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.

С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:

  • На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
  • Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
  • Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
  • Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
  • Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.

Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.

Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.

Подбор персонала

Чтобы гостевой дом работал без перерывов и выходных, обеспечивая комфорт гостей, понадобится следующий персонал:

  • главный бухгалтер;
  • администраторы — от двух и более;
  • для проведения пеших экскурсий — гид-экскурсовод;
  • для трансфера и организации поездок — водители;
  • для работы в кафе или баре — повар или бармен;
  • работающие посменно охранники;
  • уборщики или уборщицы.

В маленьком гостевом доме администратор может выполнять несколько функций одновременно, но по мере роста посещаемости придётся разграничивать обязанности. Ключевые качества для персонала — честность, исполнительность, доброжелательность и бесконфликтность.

Обустройство здания и земельного участка

Если вы думаете о том, как открыть гостевой дом в жилом доме, то учтите: гораздо проще это делать в сельской местности, чем в городской черте. Отведение земельного участка под гостевой дом в этом случае не будет требовать проведения процедуры аукциона. Довольно сложно будет подобрать участок в уже развитом курортном или туристическом городке: обычно там всё уже занято. Рассматривать следует небольшие населённые пункты: деревни, сёла, посёлки или даже хутора.

Идеальное здание под гостевой домик — коттедж с двумя, тремя или четырьмя этажами, в котором будет от четырёх до десяти комнат. Если вы сможете найти здание в хорошем состоянии, то сэкономите на ремонте, но без стартового капитала всё равно не обойтись. Отделка помещений и самого здания должна сопровождаться обустройством общей гостевой зоны, кухни или обеденной зоны, подсобных помещений, парковки. В зависимости от окружения, отдельно решается вопрос с забором. Как правило, его делают сплошным, высотой от двух до трёх метров, чтобы гости ощущали себя в безопасности.

Состав оборудования и материалов включает в себя следующие категории:

  • для кухни: плита, мойка, столы и стулья, шкафчики и полки, вытяжка, посуда и столовые приборы;
  • для ванных комнат и уборных: сантехника, ванны или душевые кабины, пополняемый набор гигиенических и душевых принадлежностей;
  • для жилых комнат: мебель, наборы постельного белья, кондиционеры или сплит-системы, занавески и декоративные элементы;
  • инструменты и расходные материалы для проведения уборки;
  • обеспечение охран и безопасности: сигнализация, камеры наблюдения, противопожарные и противовзломные системы, двери и замки.

Пользование услугами профессионального архитектора и дизайнера интерьеров позволит вам избежать досадных ошибок при перепланировке и оформлении здания.

Правовая основа и соответствие стандартам

Если вы пока не планируете развивать гостиничную сеть, остановите свой выбор на учреждении с по доходам. Это избавит вас от претензий со стороны налоговой службы, а также позволит на равных договариваться с туроператорами, организаторами экскурсий, развлекательными заведениями.

Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом, документы понадобится оформлять в соответствии с законодательством. Процедуры оформления документации включают в себя:

  • получение разрешений Роспотребнадзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • сертификацию гостевого заведения в соответствии с российскими регламентами, основанными на международном стандарте ISO;
  • при наличии собственного бара — лицензирование на продажу алкоголя и заключение сопутствующих договоров;
  • при наличии кухни, обеденной зоны или кафе — получение разрешений, заключение договоров на санитарное обслуживание, вывоз мусора, обработку помещения от вредителей.

Чтобы заявить о себе и привлечь постояльцев, вам нужно будет сотрудничать с турфирмами и агрегаторами информации и гостиничных заведениях. Если хотите, чтобы две, три или четыре звезды привлекали внимание гостей обоснованно и правомочно, ознакомьтесь с требованиями и проверьте, всё ли соответствует необходимому уровню.

Поскольку в вопросе о том, как открыть гостевой дом, правовая основа довольно сложна и сильно зависит от специфики, не переусердствуйте в экономии и обращайтесь за поддержкой к квалифицированным юристам. Несколько консультаций помогут вам соблюсти законодательные требования и избежать многих проблем.

Примерные расчёты

Общая стоимость, как и окупаемость, гостевого дома зависят от региона и местоположения. Среднестатистические затраты примерно таковы:

  • Приобретение здания с участком — от полутора миллионов рублей.
  • Переоборудование, благоустройство, отделка, возведение дополнительных сооружений — от одного миллиона рублей.
  • Рекламная кампания для «раскрутки» — порядка 100–150 тысяч рублей.
  • Зарплаты персоналу в месяц — порядка 100–200 тысяч рублей.
  • Налоги и сопутствующие расходы на содержание гостевого дома в месяц — от 50 тысяч рублей.

Таким образом, минимальная сумма начальных вложений приближается к трём миллионам рублей. При этом номера сдаются обычно по цене от 500 рублей с человека за сутки при минимальном наборе услуг. При наличии дополнительных сервисов и комфорта на уровне трёх-четырёх звезд можно повышать цену проживания до полутора, двух или трёх тысяч рублей с человека за сутки. При средней посещаемости пять стандартных двух-трёхместных номеров будут приносить доход порядка 400–600 тысяч ежемесячно. Таким образом, окупить гостевой дом при сохранении посещаемости в течение всего года можно за срок от восьми месяцев, при наличии высокого и низкого сезонов — за полтора-два года.

Гостевой дом как бизнес можно рекомендовать предпринимателям с начальным капиталом от пяти миллионов рублей и выше. Прибыльность и стабильность у бизнеса будут высокими, если грамотно подойти к выбору места и обустройству заведения. Не рекомендовано целиком полагаться на себя — лучше задействовать опыт специалистов: юриста, архитектора, дизайнера интерьеров и так далее. Если у вас уже есть бизнес в данной сфере, вам будет намного проще; если нет — придётся посвятить немало времени изучению особенностей туристического бизнеса, начиная с азов.