Ремонт Стены Уход

Ее роль в организме. Роль воды в организме человека (суточная норма и свойства)

Щитовидная железа и ее роль в организме

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она представляет собой два овальных тела весом по 13–15 г каждое, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи. Степень накопления йода в железе свидетельствует о состоянии этого органа. Если накопление идет медленно, то железа малоактивна (гипотиреоз), если слишком быстро – гиперактивна (гипертиреоз). И то и другое – признаки патологии.

Под воздействием йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие все важные функции организма: процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Важнейшим гормоном, выработку которого стимулирует йод, является тироксин. По мере необходимости он поступает в кровь, а с кровью разносится к органам и тканям. Там он выполняет важные функции: усиливает окислительные реакции, увеличивает потребление кислорода, регулирует обмен жира и воды и т. д. Поэтому активность железы напрямую отражается на синтезе гормонов и их влиянии на работу организма. Но интенсивность выработки этих гормонов регулируется другим гормоном гипофиза, который тоже вырабатывает щитовидная железа. Эта связь взаимообратная, то есть чем выше уровень этого стимулирующего гормона гипофиза, тем слабее вырабатываются два других гормона, и наоборот, чем слабее работает железа, тем выше уровень гормона-регулятора. Нормальный уровень гормона-стимулятора в крови, означает, что щитовидная железа в норме. А повышение или понижение его количества – это уже патология.

Поэтому нормальная работа щитовидной железы отражается на работе всего организма, всех его функций и систем. Нарушения в работе щитовидной железы сказываются на течении беременности, приводят к анемии, невынашиванию плода, преждевременной отслойке плаценты, послеродовым кровотечениям. Гипо– и гипертиреоз, то есть пониженная и повышенная функция щитовидной железы, приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию, нарушениям сердечно-сосудистой системы, рождению детей с пороками развития.

Если гипотиреоз развивается у детей, то это приводит к умственной отсталости и нарушению физического развития вплоть до остановки роста (ребенок может навсегда остаться карликом) и изменением пропорций частей тела, то есть к физическому уродству.

Гипофункция щитовидной железы у взрослых проявляется по-другому. У больного появляется отечность слизистых, связанная с задержкой воды в тканях, а медленный обмен веществ приводит к ожирению и быстрому старению кожи. Больной выглядит намного старше своих лет, его преследует постоянная усталость и слабость.

Гипертиреоз проявляется развитием базедовой болезни, при которой резко ускоряется обмен веществ. В результате больной худеет, у него нарушается сердечная деятельность, появляется дрожание конечностей, страдает нервная система и даже возникает пучеглазие. При повышении основного обмена веществ с мочой выводится много азота и креатина. Гипертиреоз, вызванный постоянным недостатком йода, может привести к увеличению щитовидной железы и ее перерождению. Она выступает в области шеи в виде зоба, поэтому заболевание так и называется: эндемический зоб. Оно развивается у людей, живущих в районах, бедных йодом, и опасно тем, что может привести к глухоте и кретинизму. Для лечения эндемического зоба назначаются препараты йода.

Из книги Яблочный уксус – эликсир здоровья автора Нина Анатольевна Башкирцева

Щитовидная железа Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют все важные функции организма: процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,

Из книги Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью автора Юлия Попова

Как устроена щитовидная железа На сегодняшний день щитовидная железа считается наиболее изученным органом эндокринной системы, хотя загадок в ее строении и работе все еще остается достаточно много. Из-за этого при диагностике и лечении ее заболеваний часто возникают

Из книги Патологическая анатомия: конспект лекций автора Марина Александровна Колесникова

3. Щитовидная железа ЗобЗоб (струма) – это увеличение щитовидной железы.Морфологически зоб делится на:1) диффузный;2) узловой;3) диффузно-узловой.Гистологически различаются:1) коллоидный зоб;2) паренхиматозный зоб.Коллоидный зоб гистологически представлен фолликулами

Из книги Пропедевтика детских болезней: конспект лекций автора О. В. Осипова

4. Семиотика нарушений эндокринной системы (гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа) Нарушение гормонообразовательной или гормоновыделительной функции гипофиза приводит к ряду заболеваний. Например, избыточная продукция

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Щитовидная железа и вес Выше уже говорилось о влиянии щитовидной железы на скорость обменных процессов в нашем организме. Но повторимся ещё раз в надежде, что эти знания придадут полным людям больше уверенности и сил в борьбе с лишним весом.Щитовидная железа

Из книги Гистология автора В. Ю. Барсуков

33. Щитовидная железа В щитовидной железе выделяют две доли (правую и левую соответственно) и перешеек.Снаружи она окружена плотной соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки. Составляя строму железы, они разветвляются и делят

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Железа щитовидная Опухание щитовидной железы -

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Щитовидная железа Если у вас появились признаки увеличения щитовидной железы, может помочь такой сбор: корень солодки, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, корень дягиля, трава тысячелистника, лист березы, лист мать-и-мачехи, плоды дурнишника – поровну.

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Щитовидная железа Заметное увеличение зоны расположения щитовидной железы, увеличение глазных яблок, неприятное ощущение в зоне шеи (будто кто-то непрерывно душит), тяга к соленому, сухость кожи.Исходный растительный материал: календула, морская капуста, рябина черная,

Из книги Как перестать храпеть и дать спать другим автора Юлия Сергеевна Попова

Щитовидная железа Щитовидная железа - самая крупная железа внутренней секреции. У здорового взрослого человека ее масса составляет 20–30 г (с возрастом уменьшается). Железа получила свое название от щитовидного хряща и ничем не напоминает щит. Это непарный орган,

Из книги Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы автора Галина Ивановна Дядя

Глава 1. Щитовидная железа

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Щитовидная железа и ее гормоны Щитовидную железу можно назвать особым уполномоченным представителем гипоталамо-гипофизарной системы. Щитовидная железа - небольшой орган весом 10–30 г, по форме напоминающий бабочку. Расположена она на шее спереди и по бокам трахеи, чуть

Из книги Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы автора Анна Владимировна Богданова

Щитовидная железа и йод О заболеваниях щитовидной железы известно уже очень давно, тем более что сколько живет на Земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваний. В это сложно поверить, но на самом деле это так.Упоминания о всевозможных опухолях шеи и

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Щитовидная железа Щитовидная железа весит обычно 16–23 г. Она охватывает гортань полукружьем, состоит из долек. Долька складывается из 20–40 пузырьков, в которых и вырабатываются гормоны, в том числе и гормон тироксин. Этот гормон заставляет организм усиленно расходовать

Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Щитовидная железа Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком и расположенных на шее по обеим сторонам трахеи ниже щитовидного хряща. Она имеет дольчатое строение. Ткань железы состоит из фолликулов, заполненных коллоидом, в котором имеются

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Щитовидная железа Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани и верхнего отдела трахеи, в ней различают две доли и перешеек. Масса железы взрослого человека составляет 20–30 г, после 75–80 лет меньше. Паренхима железы состоит из фолликулов, являющихся основными


Человеческий организм напоминает собой оркестр. Ни один инструмент, звуча в одиночестве, не сможет передать всю красоту мелодии. Только когда все инструменты играют вместе, вступая или замолкая каждый в свое время, получается та гармония, которая не перестает восхищать.

Органы тоже не могут работать по отдельности, только собранные в единый организм они дают нам возможность жить полноценной жизнью.

Для каждого оркестра нужен дирижер. Именно он управляет всеми музыкантами так, чтобы мелодия каждого своевременно вплеталась в общее звучание. В организме эту функцию выполняют нервная и эндокринная системы.

Эндокринная система включает в себя несколько органов – желез внутренней секреции. Они вырабатывают особые вещества – гормоны, которые, попав в кровь, распространяются по всему организму, проникая в клетки и регулируя работу внутренних органов. У каждого гормона есть своя цель воздействия – строго определенные клетки и ткани. У одного гормона их больше, у другого – меньше.

Гормоны обеспечивают связь самых отдаленных друг от друга клеток организма, позволяя им работать слаженно. Более того, железы внутренней секреции также взаимодействуют друг с другом, так что в здоровом организме каждое биологически активное вещество выделяется в нужное время и в нужном количестве. Таким образом, организм меняет свою работу в соответствии с постоянно меняющимися внутренними и внешними условиями. Именно при такой мобильности он абсолютно здоров.

Если один инструмент начинает играть фальшиво, мелодия искажается. Если один орган, а уж тем более железа внутренней секреции начинает работать неправильно, выделять слишком много или слишком мало гормона, нарушается работа всего организма.

Щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, но самые важные из них это трийод-тиронин (Т) и тироксин (Т4). Они содержат йод, а потому, для того чтобы гормоны вырабатывались в нужном количестве, а сама щитовидная железа работала полноценно, необходимо, чтобы организм получал достаточно этого элемента.

Йод поступает в организм с пищей и водой, а также при необходимости – в составе специальных лекарственных препаратов. Когда пища переваривается, йод всасывается в кровь через стенку кишечника и достигает щитовидной железы, проникая в ее клетки. Там он проходит сложную цепь химических превращений и в конечном итоге входит в состав гормонов. Гормоны «хранятся» в фолликулах железы, похожих на крошечные мешочки, заполненные жидкостью. По мере необходимости гормоны выходят из фолликулов, поступают в кровь и разносятся по всему организму.


Как щитовидная железа узнает, что организму требуются гормоны? Над ней тоже есть контроль – гипофиз. Эта маленькая железа, расположенная в головном мозге, регулирует работу большинства эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Это влияние также осуществляется посредством гормонов, каждый из которых отвечает за работу какой-то одной железы. Щитовидная железа контролируется с помощью тиреотропного гормона (сокращенно ТТГ).

А вот выделение самого ТТГ зависит от количества гормонов щитовидной железы в крови.

Если тироксина и трийодтиронина вырабатывается много, информация об этом поступает в гипофиз, и количество тиреотропного гормона, попадающего в кровь, снижается. Если же их не хватает, гипофиз начинает активно вырабатывать ТТГ, который, воздействуя на щитовидную железу, заставляет ее выделять больше гормонов. Кроме того, весь процесс контролируется и другими структурами нервной системы, роль которой в этом процессе нельзя преуменьшать.

Щитовидная железа, как и любой другой орган человеческого тела, не работает сама по себе. На нее действуют не только гормоны гипофиза, но и другие биологически активные соединения, которые вырабатываются другими железами внутренней секреции.

Гормон кортизол, выделяемый надпочечниками, действует на ткань щитовидной железы, снижая выработку гормонов. При повышенном количестве кортизола эритроциты также начинают забирать из плазмы крови меньше йода. Кроме того, кортизол влияет и на гипофиз, заставляя его вырабатывать меньше гормонов, в том числе и ТТГ.

На работу щитовидной железы влияют также эстрогены (женские половые гормоны) и адреналин, причем последний может как усиливать продукцию гормонов, так и снижать ее в зависимости от сложившейся ситуации. Важно не забывать об этой зависимости. Если человек страдает заболеванием какой-либо эндокринной железы (надпочечников, поджелудочной железы, яичников или яичек), важно обследовать все органы внутренней секреции, поскольку один недуг может быть причиной другого. Точно так же заболевания щитовидной железы могут стать причиной нарушения работы других желез. Более того, на их работу также влияют и другие органы и ткани. Поэтому не стоит удивляться и обвинять врача в некомпетентности, если он при болезнях щитовидной железы прописывает лекарства, влияющие на другие эндокринные железы, а при заболеваниях, не относящихся к недугам органов внутренней секреции, назначает обследование щитовидной железы или даже выписывает гормональные препараты. В организме все взаимосвязано. Главное – неукоснительно выполнять все назначения врача, только тогда выздоровление будет быстрым и полным. Почему так важно обследовать щитовидную железу? Можно привести простой пример: некоторые женщины годами безрезультатно лечатся от бесплодия. В первую очередь, разумеется, обследуются половые органы, и лишь когда результаты обследования не выявляют никаких нарушений, а лечение оказывается неэффективным, вспоминают о щитовидной железе и других органах внутренней секреции. И очень часто оказывается, что виной всему изменения гормонального фона (т. е. соотношения различных гормонов) организма. Когда эти нарушения исправляются, проблема бесплодия часто оказывается разрешенной.

Как гормоны щитовидной железы действуют на организм?

Значение гормонов щитовидной железы в организме очень велико. Они начинают действовать, когда еще плод находится в утробе матери (правда, в этот период он пользуется материнскими гормонами), и влияют на развитие всех его органов и тканей, особенно нервной системы. После рождения ребенка они не теряют своего значения. Гормоны влияют на все виды обмена веществ в организме, а также повышают количество вырабатываемой и используемой нами энергии. Именно поэтому, когда гормонов щитовидной железы становится слишком много, обмен веществ заметно повышается. Все поступающие питательные вещества тут же используются для выработки энергии, ничего не остается про запас. Более того, запасы жиров, углеводов и белков также начинают постепенно расходоваться – человек худеет, несмотря на отменный аппетит. Однако вырабатываемая энергия практически не используется организмом. Возникает парадокс: энергии много, а толку от нее нет. Организму ее недостаточно для полноценной жизнедеятельности – возникают всевозможные нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем.

Особое внимание необходимо уделить влиянию гормонов щитовидной железы на работу сердечно-сосудистой системы. При повышении их количества сердце начинает биться быстрее – развивается тахикардия.

При тахикардии сердце сокращается чаще, ему требуется больше кислорода, а крови к нему поступает меньше, остается меньше времени на отдых. Если же гормонов, наоборот, мало, сердце бьется медленнее (брадикардия), а значит, ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Гормоны щитовидной железы также влияют на количество используемых углеводов и, в частности глюкозы. Чем больше их в крови, тем больше глюкозы всасывается из кишечника.


Еще одно немаловажное значение гормонов щитовидной железы – влияние на обмен холестерина. В последнее время из-за повышения количества заболеваний сердечно-сосудистой системы этому веществу уделяется повышенное внимание. Холестерин нам необходим, но в разумных количествах. Гормоны щитовидной железы снижают его уровень в крови. Они также влияют и на количество воды, выделяемой из организма. Если гормонов становится слишком много, организм теряет воду, а вместе с ней и минеральные вещества: (калий, кальций, фосфор и т. д.). Это еще больше усугубляет нарушения.

Медь (лат. Cuprum) - мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью. Отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру. Медь хорошо обрабатывается давлением: легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы.

Физические свойства меди:
Удельный вес - 8,93 г/cм 3 ;
Удельная теплоемкость при 20 °C - 0,094 кал/град;
Температура плавления - 1083 °C;
Температура кипения - 2600 °C;
Коэффициент линейного расширения (при температуре около 20 °C) - 16,7 х10 6 (1/град);
Коэффициент теплопроводности - 335ккал/м час град;
Удельное сопротивление при 20 °C - 0,0167 Ом мм 2 /м.

Химические свойства.
В сухом воздухе при нормальных условиях не окисляется.
С водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах.
Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют, например, соляная и разбавленная серная кислоты. Но в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей:
2Cu + 4HCl + O 2 = 2CuCl 2 + 2H 2 O.

Важнейшие соединения меди: оксиды Cu 2 O, CuO, Cu 2 O 3 ; гидроксид Cu(OH) 2 , нитрат Cu(NO 3) 2 .3H 2 O, сульфид CuS, сульфат(медный купорос) CuSO 4 .5H 2 O, карбонат CuCO 3 Cu(OH) 2 , хлорид CuCl 2 .2H 2 O.

О том, что медь - основной для жизни элемент, стало известно только в 1928 году.

РОЛЬ МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ

Организм человека содержит 100 - 150 мг меди. В мышцах находится 45% этого элемента, 20% - в печени, 20% - в костной ткани и 15% в сердце, почках, крови и мозге. Основное выведение происходит с желчью. Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Содержится она в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов. Роль меди в организме огромна.
1. Принимает активное участие в построении многих необходимых организму белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей.
2. Участвует в процессах кроветворения. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина.
3. Оказывает большое влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь).
4. Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Благодаря ей, они принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными (способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов).
5. Участвует в работе эндокринной системы, поддерживает ее в норме, а также стимулирует активность гормонов гипофиза.
6. Медь играет большую роль в повышении иммунитета и нейтрализация свободных радикалов. Она повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям и обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством.
7. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.
8. Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.
9. Необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
10. Усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой.
11. Медь играет огромную роль в формировании мозга и нервной системы – она является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в меди:
- от одного года до 3-х лет - 1 мг;
- от 4-х до 6-ти лет – 1,5 мг;
- от 7-ми до 12-ти лет – 1,8 мг;
- от 13-ти до 18-ти лет – 2,0 мг;
- после 18-ти лет - 2,5 мг.
Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,5 - 3,0 мг.
Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем и курением.
Если снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях также нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок.
Проткните свежее яблоко медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.
Верхний допустимый уровень потребления меди в сутки - 5 мг.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать его долю в рационе не целесообразно.

ПРОДУКТЫ Медь
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень телячья жареная 24
Печень баранья жареная 13
Устрицы 7,5
Шпинат 7
Угри вареные 6,5
Гречневая крупа 5
Дрожжи сухие 5
Салат 4
Какао порошок 3,8
Семена подсолнечника 2,3
Орехи кешью 2,1
Овес зерно 2,0
Креветки вареные 1,9
Картофель 1,8
Крабы вареные 1,8
Орехи бразильские 1,8
Плоды шиповника 1,8
Семена тыквенные 1,6
Шоколад 1,5
Семена кунжута 1,5
Орехи грецкие 1,3
Пшеничные отруби 1,2
Фундук 1,2
Сыр 1,1
Арахис 1,0
Миндаль 1,0
Смородина 0,8
Грибы 0,7
Изюм 0,4
Чеснок 0,3
Чернослив 0,3
Фасоль 0,2
Бананы 0,1
Свекла 0,1
Морковь 0,1

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после жарки.

Продукты с большим содержанием меди могут не усваиваться из-за того, что вы употребляете слишком многое из того, что препятствует ее усвоению. Большое количество молочного казеина в организме не позволяет меди усваиваться. А им богаты абсолютно все молочные продукты. Поэтому если с утра вы едите омлет, бутерброд с сыром и кофе с молоком, в обед молочный суп, а на ужин добавляете стакан кефира, вы рискуете получить недостаток меди. Это не значит, что нужно отказываться от молочных продуктов – просто необходимо поддерживать оптимальный баланс.

Недостаток меди в организме

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается. Недостаток ее в организме может начаться при долговременном недостаточном поступлении – менее 1 мг в сутки. Также дефицит меди может быть по многим другим причинам:
1. Нарушение процессов регуляции обмена меди.
2. Заболевание желудочно-кишечной фистулой.
3. Длительное употребление высоких доз цинка и антацидов.
4. Недостаток меди также наблюдают у пациентов, которые долгое время находятся на парентеральном питании.
5. Способствует дефициту алкоголь, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

Недостаток меди проявляется по-разному:
- спад активности функций иммунной системы;
- ускоренное старение организма;
- снижение уровня гемоглобина;
- увеличение щитовидной железы;
- нарушение липидного обмена;
- нейтропения и лейкопения (заболевания крови) и многое другое.

В настоящее время недостаток меди наблюдается чаще, чем раньше. Это объясняется тем, что в почву стали вносить в больших количествах азотистые удобрения, которые образуют аммиак, способный «забирать» медь из почвы.

Дефицит меди могут спровоцировать некоторые лекарства и антибиотики. Различные диеты и вегетарианство тоже могут уменьшать ее количество в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и таким заболеваниям как: ишемия, аритмия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом недостатке может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Также возникает варикозное расширение вен, волосы седеют, а кожа рано покрывается морщинами.

Избыток меди

Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, чем его недостаток, так как медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка меди в организме могут являться проблемы с обменными процессами, частое применение медной посуды, неправильное лечение медесодержащими препаратами, профессиональные заболевания, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, гемодиализ, дефицит магния и цинка, оральные гормональные контрацептивы.

Основными симптомами избытка меди в организме являются: мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, раздражительность, заболевания почек, заболевания печени, расстройства ЖКТ, бронхиальная астма, воспалительные заболевания, ухудшение памяти.

Избыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она в нем не накапливается. При адекватном рационе питания нам не угрожает ни недостаток меди, ни ее избыток в организме.

Взаимодействие меди с другими веществами

Усиленный прием цинка и молибдена может привести к недостатку меди в организме. Кадмий, железо, марганец, антациды, танины способны снижать ее усвоение. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение этого элемента организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, молибдена, кобальта, цинка, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению ее из организма. На содержание меди в организме также влияют:
- алкоголь способен усугубить ее недостаток;
- желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению;
- повышенное содержание фруктозы в рационе может внести свой вклад в недостаток этого микроэлемента;
- фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи;
- дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снизить поглощение этого микроэлемента из пищевых продуктов.

Медная вода замечательное тонизирующее средство для лимфатической системы, селезенки и печени. Готовится она следующим образом: два медных пятака царской чеканки или пару пластин из вакуумной меди нужно тщательно промыть в известковой воде. Затем поместить медные предметы в эмалированную посуду, налить туда полтора литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина. Пить медную воду нужно три раза в день по две чайные ложки. Курс – один месяц.

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня мы поговорим о клетчатке . Все мы слышали о ее важности в рационе. Но мало кто разбирается в нормах потребления клетчатки современным человеком и мало кто знает как повысить содержание клетчатки в рационе , чтобы это было еще и вкусно.

Для чего нужно знать нормы потребления клетчатки тем, кто следит за фигурой и здоровьем :

1. Клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы;

2. В толстом кишечнике растительные пищевые волокна расщепляются кишечными бактериями, что способствует росту и размножению полезных бактерий, а это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника ;

3. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), некоторые виды растительных волокон вбирают в себя воду и увеличиваются в объеме, тем самым способствуя более длительному чувству сытости ;

4. Кроме этого пищевые растительные волокна замедляют всасывание пищевых веществ из кишечника и препятствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи;

5. А также они ускоряют прохождение пищевых масс, выведению шлаков и токсинов . Для тех, кто снижает и контролирует вес , клетчатка – незаменимый помощник.

Итак приступим к разбору важного питательного элемента — клетчатки:

Что же такое пищевые растительные волокна или клетчатка?

Пищевые волокна (клетчатка) – это составные части клеточной оболочки растений (внешние слоя фруктов, овощей и злаков). Углеводы, содержащие в себе пищевые волокна или клетчатку, относятся к «хорошим» (сложным) углеводам .

Это та часть растений, которая не переваривается и не усваивается организмом, кстати, за это их и называют «балластными веществами». Однако клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы. И об этом я уже рассказала выше.

Мы получаем клетчатку только с растительными продуктами питания: овощи, фрукты, зелень и зерновые. В продуктах животного происхождения ее нет. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать свою ежедневную норму пищевых волокон .
На протяжении многих веков наши предки потребляли много продуктов с высоким содержанием пищевых волокон , зная о их полезных свойствах. К примеру, в рационе питания наших предков-аграрий содержалось до 60г клетчатки в день .

Современная норма потребления клетчатки:

В России и в Штатах необходимо потреблять не менее 30 граммов сырой клетчатки каждый день. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов.

В современном рационе обычного человека в среднем около 15 г пищевых волокон . А все потому, что в основу рациона входят продукты, которые вообще не содержат клетчатку – обработанные углеводы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.

Люди практически не потребляют злаки, орехи, фрукты т.д. (при условии, что и это необработанные продукты). О недостатках современного питания можно подробнее узнать в нашей статье .

При достаточном ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 400г в день) вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки , у Вас появляется шанс получить ежедневную норму клетчатки , что приведет к тому, что у Вас нормализуется пищеварение, улучшится самочувствие и Вам станет легче контролировать вес .

Клетчатка – это собирательный термин. Каждое растение состоит из элементов клетчатки, однако в разных пропорциях. В зависимости от этого будет соответственно различаться и воздействие на организм.

Виды клетчатки

Пищевые растительные волокна по степени растворимости делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые .

Растворимые волокна , как понятно из названия – это вещества, которые растворяются в воде. Они впитывают воду и в прямой кишке практически полностью расщепляются бактериями.

Они значительно увеличиваются в объеме, задерживают опустошение нашего желудка и, следовательно, создается чувство насыщения. Благотворно влияют на моторику кишечника (усиливают) и сокращают время транзита пищи по ЖКТ. Также могут нормализовать уровень сахара и уровень холестерина в крови.

К растворимым пищевым волокнам относятся: пектины, гумми, слизи, камеди.

Пектины присутствуют во всех растительных продуктах, но преобладают в овощах и фруктах: яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике и клубнике.

Гумми, слизи, камеди содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса и в бобах. Они обладают обволакивающими свойствами и поэтому используются в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов.

Нерастворимые волокна – не растворяются в воде. Они ускоряют время перемещения пищи через толстый кишечник, а также обладают послабляющим эффектом , следовательно, способствуют выводу непереваренных остатков пищи и токсинов , что очень полезно для процессов очищения организма и нормализации пищеварения в целом.

К нерастворимым волокнам относится: целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнины.

Целлюлоза и геми-целлюлоза содержатся во всех растительных продуктах, но преобладают в зерновых: отрубях, злаковых, хлебе грубого помола. Целлюлоза главным образом способствует более быстрому прохождению пищевых масс. В результате время нахождения токсичных соединений в кишечнике значительно сокращается.

Лигнины содержатся во многих продуктах, но преобладают в злаковых: каши, злаки, цельнозерновой хлеб и т.д. Лигнины связывают токсины, болезнетворные бактерии, желчные кислоты и выводят их из организма.

Вы можете встретить целлюлозу, пиктины, гумми, камеди в составе многих продуктах на этикетках. Эти компоненты растительного происхождения активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Как, например, некоторые из них сохраняют однородность продуктов питания, препятствуют слёживанию и комкованию.

Часто на этикетках их обозначают кодами, к примеру Е460, где буква Е в названии добавки обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Например, целлюлоза – это Е460, а гуарановая камедь – Е412 и т.д.

Клетчатка для похудения

Т.к. некоторые виды клетчатки (водорастворимая) могут впитывать в себя воду в 4-6 раз больше собственного веса, то заполняется пространство в желудке, следовательно, создается чувство насыщения . А это очень важно для людей, снижающих вес .

Продукты, богатые клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания, в результате чего процесс еды затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.

В клетчатке практически нет калорий , однако на попытку ее расщепления и усвоения тратится много усилий. При съедании дневной нормы клетчатки расходуется много энергии, примерно, как при 20-минутной пробежке .

Клетчатка способствует выводу шлаков (которые увеличивают вес) из ЖКТ и нормализует пищеварение . По статистике большинство людей в среднем носят с собой 3,5 кг шлаков в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой

Яблоки и груши
Бобовые
Овес
Цельнозерновой хлеб
Пшеничные отруби
Орехи и семечки
Клубника, голубика
Многие овощи: морковь, огурцы, цуккини, сельдерей, помидоры и т.д.

С более подробным списком продуктов содержащих клетчатку можете ознакомиться в специальной «Таблице содержания клетчатки в продуктах питания» . Таблицы можно заказать у персонального тренера или при участии в наших тренингах .

Как получить дневную норму клетчатки?

Даже с помощью здоровой пищи получить нужное количество клетчатки не так просто. Один из уникальных рецептов блюд, богатых клетчаткой, Вы можете прочитать в нашей статье .

Дневная норма клетчатки:

1,3 кг яблок
300 г цельнозернового хлеба
13 порций фруктового салата (по 100 грамм)
15 порций салата из овощей (по 100 грамм)
Около 1 кг груш
и т.д.

Чтобы получить дневную норму клетчатки , улучшить свое пищеварение и наладить контроль за коррекцией веса , можно включить в свой рацион специализированные продукты питания , а также качественные биодобавки , представляющие собой дополнительный источник пищевых волокон . Также для восполнения норм клетчатки необходимо использовать правило «5 порций овощей и фруктов в день» , об этом читайте .

Выводы

Итак, давайте подведем итоги , что же мы узнали о клетчатке.

  1. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются, но оказывают положительное влияние на очень многие процессы в организме человека. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: в овощах, фруктах, зелени, бобовых, злаках.
  2. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 граммов пищевых растительных волокон. А это около 15 порций салата (по 100 грамм).
  3. К сожалению, при современном ритме жизни мало кому удается потреблять рекомендуемое количество клетчатки. Благодаря своей способности удерживать воду пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме в пищеварительном тракте человека. Это стимулирует моторику кишечника и ускоряет прохождение пищи.
  4. Также клетчатка способствует поддержанию чувства сытости, снижению аппетита и сжиганию калорий, что помогает нам лучше контролировать вес.
  5. Потребление клетчатки нормализует микрофлору кишечника, т.к. она взаимодействует с кишечными бактериями, оптимизируя их полезные функции.Подводя итоги можно сказать, что клетчатка – это наш надежный союзник в борьбе за хорошее самочувствие.

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться выбирать продукты, богатые питательными элементами, в том числе и клетчаткой, самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Тренинг научит Вас снижать и контролировать вес грамотно и без изнуряющих диет.

Это все на сегодня. Включайте в рацион продукты богатые клетчаткой и получайте прекрасные результаты в работе над фигурой! Успехов вам и хорошего настроения, дорогие читатели!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога и за своей личной почтой!

1. поставьте «лайк»;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже

Важность темы употребления воды населением подчеркивается глубоким изучением проблемы такими организациями, как Всемирная организация здравоохранения (В03), Организация Объединенных Наций (ООН) и другими международными обществами, взволнованными необеспеченностью качественной питьевой водой жителей многих стран, особенно стран Центральной Азии и Восточной Европы.

В современных условиях, кажется, необходимость постоянного употребления воды является всем известной и неоспоримой. Однако до сих пор врачи сталкиваются с тем, что количество воды, которую пьют пациенты, значительно меньше норм, принятых в мире.

Процент воды, которая находится в организме человека, зависит от его возраста: у молодого человека вода составляет до 70 %, а у пожилого человека - около 45 %. Такая разница в цифрах объясняется тем, что содержание общей воды в организме уменьшается с возрастом. Так, у новорожденного ребенка количество воды в организме составляет примерно 75 %, в ​​то время как у женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет эта цифра приближается к 47 % и 56% соответственно.

Большее количество воды в организме у мужчин, чем у женщин, по преимуществу большей массой тела представителей сильного пола. В организме любого человека распределение воды неравномерно: костная и жировая ткань содержит наименьшее количество воды (10 % и 20 % соответственно), зато внутренние органы - наиболее богатые водой (в почках - 83 %, в ​​печени - 68%).

Большая часть воды организма находится в клетках (интрацеллюлярная жидкость) и составляет 35 - 45 % от общей массы тела. Внутренне - сосудистая, межклеточная и трансцелюлярна жидкость суммарно составляет 15-25 % от массы тела и объединяется под названием экстрацеллюлярной жидкости. Таким образом, вода является основной составляющей внутренней среды организма, без нее поддержания его основных жизненно важных функций было бы невозможным.

Основные функции воды в организме человека

  1. Метаболическая функция. Вода является полярным растворителем и служит средой для биохимических реакций. Также вода может быть конечным продуктом многих из этих реакций.
  2. Транспортная функция. Вода обладает способностью переносить молекулы во внутриклеточном пространстве, а также обеспечивает транспорт молекул из одной клетки в другую.
  3. Терморегуляторная функция. Равномерное распределение тепла внутри организма происходит именно благодаря воде. При потоотделении осуществляется охлаждение организма путем испарения жидкости, имеющей большое значение для процессов физической терморегуляции.
  4. Экскреторная функция. Вода участвует в выведении продуктов метаболизма.
  5. Вода входит в состав смазочных жидкостей и слизи, является компонентом соков и секретов организма.

Важно, что без воды невозможно поддерживать водно-электролитный баланс, который является основой нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Водно-электролитный обмен представляет собой процессы всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме. Именно вода отвечает за поддержание постоянного осмотического давления, ионного состава и кислотно - основного состояния внутренней среды.

Для получения безопасной по всем показателям воды следует тщательно выбирать место ее добычи. К сожалению, родниковая вода не может максимально соответствовать нормам качества питьевой воды, ведь она происходит из ближайших к поверхности водоносов.

За счет неглубокого расположения в источниках фильтруется дождевая вода, талый снег, в этой воде могут находиться нитраты, радионуклиды, свинец, ртуть, кадмий, радиоактивные элементы и промышленные стоки (а иногда - даже канализационные). Наибольшую опасность представляет вода из источников с малым запасом воды и из тех, где она набирается медленно и поверхность источника открыта.

Лучшей для употребления считается вода из артезианских источников, залегающих на глубине от 100 м. Такая вода имеет благоприятные санитарно - эпидемические показатели и является полезной для употребления.

Перед использованием воды в пищу она обычно обрабатывается различными методами. Целью обработки воды является изъятие из ее состава опасных элементов, которые могут стать причиной заболеваний. Очистка воды не должно существенно изменять ее состав. Также недопустимо образование при очистке любых побочных соединений, количественно превышают установленные санитарно - гигиенические нормы.

Важны условия добычи воды, поскольку на этом этапе существует риск ее загрязнения. Поэтому все, что имеет контакт с водой во время ее добычи (например, водозабор, трубы и резервуары), должно быть изготовлено из специальных материалов, пригодных для использования в контакте с водой. Условия добычи (установка для мойки и разлив воды) должны быть сделаны таким образом, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на микробиологические и физико-химические характеристики воды.

В обычных условиях поступления воды в организм обеспечивается благодаря питью воды и напитков (чай, кофе, сладкие, газированные напитки) - около 80% и употреблению пищи (жидкой и твердой) - 20%. Нельзя забывать и о эндогенную воду, образующуюся в результате метаболизма, продукция которой может значительно увеличиваться во время физических нагрузок.

Потеря воды в организме происходит преимущественно путем выведения почками и благодаря потоотделению. Другие пути потери жидкости - через кожу, легкие и стул. В случае уменьшения количества воды в организме ее недостаток компенсируется за счет употребления напитков, еды и метаболически вырабатываемой жидкости. При потере воды не более 0,2 % от массы тела ее компенсация происходит в течение 24 часов. Дефицит 10 % воды приводит к необратимым патологическим изменениям в организме.

Круговорот воды в организме взрослого человека варьирует в зависимости от таких показателей, как климат, физическая активность, пол, возраст. Так, круговорот воды у мужчины преимущественно с малоподвижным образом жизни составляет 3,2 л в сутки, а у мужчины, что придерживается активного образа жизни, - 4,5 л в сутки. Женщины имеют значительно меньший круговорот воды в организме: 3,5 л в сутки и 1,0 л в сутки соответственно.