Ремонт Стены Уход

Антибиотик для лечения верхних дыхательных путей у взрослых все об антибиотиках. Польза яичного желтка – разбиваем очередной миф о его вреде Нужно ли желток

В яйцах содержится много энергии, нужных веществ, витаминов и минералов, которых требует наш организм. Едят яйца в любом виде: жареном, печеном, вареном или сыром. Их можно употреблять и как отдельное блюдо, и как часть других блюд. Это салаты, выпечка, коктейли.

До сих пор не всем известно, почему нельзя есть много яиц и почему это является вредным. Ведь в них много полезных веществ, которые находятся в желтке, белке, скорлупе.

Яйцо является довольно противоречивым продуктом. Яйца содержат все питательные вещества, нужные для работы организма. В составе самого белка - достаточное количество аминокислот, которых требует организм для хорошей работы. В яичных жирах содержатся Почти все известные витамины могут быть найдены в этом продукте. Но при неумеренном употреблении яиц, в особенности сырых, возможно принести ущерб организму по причине опасных соединений, которые нарушают обменные процессы. Это одна из причин того, почему нельзя есть много яиц в день.

Белок, желток и скорлупа

Яичная скорлупа состоит из и магния, фосфатов и других химических веществ. По структуре скорлупа состоит из надскорлупной оболочки, защищающей яйцо от высыхания, надбелковой и подскорлупной оболочек. На тупом его конце расположена газовая камера. Именно с помощью нее и происходит процесс дыхания зародыша. Цвет скорлупы зависит от питания птицы, сезона, когда яйцо было снесено, и многих других особенностей.

Если назначением скорлупы является защита зародыша от внешней среды, то желток и белок, в свою очередь, являются дополнительной пищей зародыша. Наиболее ценной и питательной частью яйца считается желток. Он выступает как основной вид пищи. Желток занимает почти третью часть всего яйца. Он состоит из зародыша, желткового шара (темного и светлого желтка) и желтковой оболочки. Почти наполовину эта часть яйца состоит из воды, остальными составляющими являются жиры, холестерин и протеины. Энергетическая ценность желтка - приблизительно 60-80 ккал. Это в три раза больше ценности белка.

Вода составляет 85-90 % Остальными составляющими являются разные белки, углеводы, жиры, глюкоза, витамины группы В и др.

Какие яйца принято есть?

Данная информация относится к куриным яйцам. Химический состав подвержен изменению и является зависимым от других факторов.

Чаще всего в пищу используются куриные, утиные, гусиные, перепелиные. В продаже есть также страусов, диких птиц. Эстеты употребляют в пищу даже яйца рептилий, к примеру черепах. Однако вопрос о том, почему нельзя есть много яиц, актуален для всех видов.

В чем опасность яиц?

Хотя яйца и содержат в себе богатый состав полезных веществ, их употребление в качестве еды должно быть ограниченным. Диетологами не рекомендовано употребление более трех штук в течение одной недели. Это происходит по причине большого содержания холестерина в яйцах.

Если процесс обмена веществ в организме функционирует нормально, то холестерин сам вырабатывается в небольших объемах. Если объем холестерина будет увеличен, это может стать причиной заболеваний, которые связаны с излишним его уровнем в крови. Например, атеросклероз, сердца и другие сердечные заболевания. Научными работниками установлено очень высокое содержание холестерина в рассматриваемом продукте, что является причиной того, почему нельзя есть много яиц. Даже фастфуд менее вреден по этим характеристикам. К примеру, кардиологами очень не рекомендуется употребление в день более 200 мг холестерина. Содержание этого вещества в одном яйце может доходить до 275 мг.

Мнение диетологов таково, что употребление в пищу яиц недопустимо ни при какой диете. Говоря о том, почему нельзя есть много яиц мужчинам, стоит отметить, что именно представители сильного пола более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям по причине избытка холестерина.

Яйца являются аллергенным продуктом, в особенности для маленьких детей. По этой причине требуется ограничение их количества в питании.

Какие заболевания могут быть спровоцированы?

Учитывая последние исследования, частое употребление яиц прямо связано с развитием диабета 2-го типа. Чрезмерное употребление яиц может повышать уровень Это может вызвать нарушения в функционировании поджелудочной железы. Данное обстоятельство также служит причиной того, почему нельзя есть много вареных яиц.

Используя в рационе яйца, не нужно забывать и о том, что они могут стать причиной сальмонеллеза. Для исключения возможности вероятности заражения этой опасной болезнью требуется соблюдение некоторых правил в процессе хранения, приготовления и употребления в пищу этого продукта.

Меры предосторожности

Нужно очень тщательно мыть яйца перед употреблением. Для этого следует использовать уксус или мыло. Варка должна быть не меньше чем 10 минут. Но не следует забывать, что долгая термообработка снизит содержание полезных веществ в яйце.

Не следует употреблять яйца в сыром виде. Но даже если будет подобная потребность, то следует использовать как можно более свежий продукт. Нельзя использовать яйца, у которых повреждена скорлупа.

Теперь уже для всех стало ясно, почему нельзя есть много яиц. Но такое предупреждение не является причиной для полного отказа от них. Не стоит забывать, что в яйцах большое содержание нужных для жизнедеятельности организма белков, жиров, углеводов, витаминов (А, Е, Д и группы В), кальция, магния, йода, фосфора, аминокислот, холестерина и антиоксидантов. Ежедневное употребление этого продукта допустимо только для здоровых людей, но это также очень нежелательно. По совету диетологов, допустимым является употребление яиц только дважды в неделю, и по возможности отказавшись от желтка.

«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские - более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».

Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku :

«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. - Прим. ред. ), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».

Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:

«Яичный желток - самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.

Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.

Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.

Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого - заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые - всегда бледнее. Это тоже заблуждение.

А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.

Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами . Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

На яичных белках и грейпфрутах

Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.

Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие . Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
  • обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
  • ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.

Видео

С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks , считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой .

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования .

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который .


Photo Credit: jypsygen via Compfight

Яичный желток - это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к у мужчин.

Острый воспалительный процесс в бронхах длительностью до месяца, протекающий с частым кашлем, усилением секреции, отделением мокроты, нарушением общего состояния. В случае развития бронхиолита, присоединяется отдышка.

Диагноз выставляется на основании клинической симптоматики и исключения: различных пневмоний, туберкулёза, хронического обструктивного заболевания легких, инородного тела, новообразований и метастазов.

На рентгенограмме изменения либо отсутствуют, либо визуализируются:

  • расширение тени корней легких;
  • усиливается легочной рисунок, из-за перибронхиального отёка.

В анализах крови могут выявляться: палочкоядерный нейтрофилез и незначительное ускорение скорости оседания эритроцитов, появление С-реактивного белка.

Антибактериальная терапия показана в случае признаков бактериальной природы бронхита:

  • длительность заболевания от десяти дней, с прогрессированием кинической симптоматики и выделением густой, вязкой, в ряде случаев, - гнойной мокроты;
  • подозрение на хламидийную и микоплазменную инфекцию;
  • присоединение симптомов коклюша (спастический кашель, сопровождающийся инспираторным стридором, репризами, заканчивающийся приступом рвоты, усиливающийся по ночам).

Выбор препарата проводится с учетом возбудителей бактериальной природы. Для эмпирической терапии необходимо использование макролидов и респираторных фторхинолонов (третье поколение: Левофлоксацин, Спарфлоксацин).

Общее лечение

Применение противовирусных препаратов (Римантадин, Арбидол) целесообразно только в первые три дня заболевания, далее, эти лекарства не эффективны. Терапия назначается сроком на пять дней.

Больным, в острый период рекомендован постельный режим, обильное питьё. Важно изолировать пациента от свежих больных. Госпитализация показана детям младшего возраста, с угрозой обструкции и симптомами дыхательной недостаточности. Взрослым, при возникновении бронхита, на фоне тяжёлого гриппа.

Миллионы посещений семейных врачей связаны с инфекциями верхних дыхательных путей. В этой статье описываются принципы в отношении надлежащего применения антибиотиков для распространенных заболеваний дыхательной системы.

Общее лечение

Что такое болезни дыхательных путей

Верхние дыхательные пути включают в себя полости носа и рта, носо- и ротоглотки. К ним относятся ринит (или насморк), синусит, воспаление аденоидов, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти заболевания представляют собой воспалительные процессы, протекающие в тех или иных частях указанной морфологической области.

Нижними же дыхательными путями называют бронхи и легкие. Главные инфекции дыхательных путей нижнего отдела – это, в соответствии с входящими в них морфологическими частями, бронхит и воспаление лёгких.

Помимо инфекционных и аллергических заболеваний, дыхательные пути могут быть повреждены механически, или в них могут протекать опухолевые процессы. В ходе заболеваний один возбудитель может присоединяться к другому из-за снижения иммунитета – это называется заболеваниями смешанной этиологии.

Следует понимать, что антибиотики, даже самые эффективные и современные, предназначены только для борьбы с бактериями. Исключение составляет специальная группа антибиотиков, предназначенная для борьбы с опухолевыми образованиями, однако это тема для отдельной статьи.

Иными словами, применение антибиотиков для лечения органов дыхания оправдано лишь в том случае, когда имеется подтверждение протекающего бактериального процесса – например, такой явный признак, как наличие гнойных выделений.

Пневмония

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно бактериальной природы, характеризующееся островоспалительным поражением респираторных отделов лёгких, и обязательным наличием экссудативного компонента внутри альвеол.

Инфильтративные изменения в легочной ткани, визуализируются при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Отличия от других заболеваний респираторного тракта:

  • острое начало, высокая лихорадка, выраженность симптомов общей интоксикации;
  • в анализе крови: лейкоцитоз, ускоренная скорость оседания эритроцитов;
  • укорочение перкуторного звука при физикальном обследовании;
  • при аускультации, масса мелко и среднепузырчатых, крепитирующих хрипов (могут отсутствовать в начале болезни);
  • присоединение дыхательной недостаточности, бледность, цианоз носогубного треугольника, увеличенная частота дыханий;
  • характерные инфильтративные изменения на рентгенограмме.

В случае тяжёлой пневмонии, дозировка может быть увеличена до 50 мг/кг.

При массе тела, более 30 кг, используются взрослые дозировки.

Для внутривенного введения: назначают по 30 мг/кг

Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от возраста, течения пневмонии, наличия осложнений и скорости рассасывания инфильтративных очагов.

  • Минимальный курс антибиотиков две недели.
  • Назначение отхаркивающих средств способствует разжижению мокроты и облегчению её отхождения (Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин).
  • При длительном употреблении антибиотиков, в целях профилактики грибковых осложнений назначают Флуконазол, Интраканозол.
  • Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника используют пробиотики.
  • Для облегчения общего состояния и понижения температуры, назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Что представляют собой антибиотики

Как уже было сказано, антибиотики, или антибиотические средства – это лекарства, которые направлены на борьбу с бактериями. Бактерии – это болезнетворные микроорганизмы, которые процессами и продуктами жизнедеятельности способны навредить человеческому организму.

Антибиотические средства представлены самыми различными соединениями, которые могут быть получены из природных источников (грибов, растений), синтезированы в лаборатории, или иметь полусинтетическое происхождение (как большинство современных средств).

Антибиотики бывают широкого спектра действия (используются для лечения инфекции, вызванной несколькими возбудителями, или при невозможности дифференцировать конкретного возбудителя) – они оказывают действие сразу на многие виды бактерий.

Также есть препараты узкого, или избирательного спектра действия, которые эффективны лишь против конкретных видов бактерий. Их преимущество состоит в более щадящем воздействии на организм, меньшей токсичности и большей направленности действия, что позволяет быстрее достичь выздоровления.

Кроме того, антибиотики бывают бактерицидного и бактериостатического воздействия. Это различие состоит в принципе действия лекарства: бактерицидные препараты разрушают существующие бактерии, оказывая деструктивное влияние на стенку клетки и провоцируя их гибель.

Бактериостатические же препараты тормозят рост и размножение бактерий, предоставляя уничтожение болезнетворных организмов естественному иммунитету человека. Последний метод считается более надежным и щадящим по отношению к иммунной системе, однако его применение не всегда возможно из-за нюансов конкретного клинического случая: возбудителя инфекции, состояния пациента, иммунодефицита и т.д.

Антибиотики в терапии верхних дыхательных путей

С первым пунктом все понятно и его лечение не вызывает особых сложностей, в последнем случае, наоборот, необходим исключительно индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование и уже после этого назначение адекватной терапии.

Самый любопытный из всего этого списка – это второй пункт, бактериальный инфекции верхних дыхательных путей. Антибиотик в этом случае, единственная возможность победить болезнь.

Однако противомикробные препараты не подействуют, если их подобрать неправильно. Однако прежде чем разбираться, какими антибиотиками лечиться, давайте поговорим о том, видах заболеваний верхних дыхательных путей и их симптомах.

Виды заболеваний

Для лечения всех вышеперечисленных заболеваний верхних дыхательных путей, обычно используется антибиотик широкого спектра действия. Впрочем, это не значит, что можно самостоятельно поставить себе диагноз и назначить адекватное лечение.

Заниматься диагностикой и терапией должен исключительно врач, в противном случае у любителей самодиагностики могут возникнуть еще более серьезные проблемы со здоровьем, нежели банальная инфекция.

Впрочем, исключительно для общего развития знания о том, каким бывает антибиотик и что он лечит, не помещают. Итак, обычно врачи для лечения инфекций верхних дыхательных путей назначают противомикробные препараты следующих фармакологических групп:

  • Азитромицин активен и легко побеждает основных возбудителей инфекций, локализованных, в верхних дыхательных путях. Причем особенно важно, что препарат эффективен при лечении атипичных бактерий, чья активность в последнее время возрастает.
  • Препарат достаточно безопасен. Если человек не аллергик, несмотря на данные прошлых лет, препарат отлично усвоится и не даст побочных эффектов.
  • Обладает уникальными фармакологическими свойствами, благодаря чему можно составить удобный режим приема и препарата.

Впрочем, все приведенное выше еще не значит, что следует бежать в аптеку и покупать лучший, по вашему мнению, антибиотик. В противомикробной терапии все сугубо индивидуально и лучше, если решать чем лечить инфекцию будет квалифицированный специалист.

Виды заболеваний

Поражение верхних дыхательных путей различными вирусами и инфекциями на сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное заболевание из всех существующих. На различные ОРЗ, ОРВИ, бронхиты и прочее ежегодно приходится около 50% из всех регистрируемых за год новых заболеваний.

  • Заболевания вирусной природы. Носят, как правило, сезонный характер. Лечение обычно симптоматическое, возможно, при необходимости применение, хороших, современных противовирусных препаратов. Обычно болезнь проходит за 5–7 дней, редко вызывает осложнения и практически никогда не переходит в хроническую стадию.
  • Заболевания бактериальной природы. Поражают и детей и взрослых, активны в любое время года и что самое неприятное лечение, возможно, только антибиотиками. Антибиотики должен назначать непременно опытный врач. Только тогда исход заболевания верхних дыхательных путей будет благоприятным.
  • Все остальные поражения верхних дыхательных путей. Эта группа включает все, все, что не связано с вирусами и бактериями, от аллергических реакций и травм до новообразований.