Ремонт Стены Уход

Машины и оборудование для первичной обработки молока. Оборудование и технологии переработки молока

Под механической обработкой молока и молочных продуктов понимается следующее: очистка молока от механических и биологических загрязнений, сепарирование молока, гомогенизация молока, молочных продуктов и молочных смесей, диспергация многокомпонентных молочных смесей.

Очистка молока

Очистка молока производится либо с помощью фильтров грубой очистки или посредством центробежной очистки на сепараторах. Очистка молока необходима для удаления биологических загрязнений, содержащихся в цельном коровьем молоке в виде огромного количества микроорганизмов и бактериальных клеток. Поскольку невозможно очистить молоко полностью, применяется пастеризация или стериллизация молока.

Сепарирование молока и молочных продуктов

Сепарирование молока производится с целью выделения жировой составляющей цельного молока для производства нормализованных по жирности молочных продуктов из отсепарированного молока и производства молочных продуктов из сливок (сливки пастеризованные, сливочное масло, сметана и прочие). Сепарирование молока производится на сепараторах-сливкоотделителях центробежного типа.

Сепарирование сливок производится с целью получения высокожирных сливок в линиях поточного производства сливочного масла методом их прямого преобразования. используются сепараторы высокожирных сливок.

Сепарирование производистя при поточном производстве творога путем отделения творожного сгустка от сыворотки.

Сепарирование сыворотки производится на сепараторах осветлителях с целью выделения "полезной" составляющей - белковых соединений из подсырной и творожной сыворотки.

Гомогенизация молока и молочных продуктов

Гомогенизация молока обеспечивает раздробление жировых шариков полидисперсного цельного молока на дисперсную фазу. Гомогенизация является обязательным процессом, улучшающим свойства молочных продуктов. Гомогенизация производится при производстве питьевого молока, при подготовке молока к производству кисломолочных напитков и продуктов, при производстве сметаны, сгущенного молока, сливочного масла, и других молочных продуктов там, где это необходимо в соответствии с технологическим процессом. Гомогенизация осуществляется путем экстремального механического воздействия на жировую фазу молока путем продавливания с высокой скоростью сквозь узкие щели. Устройства, осуществляющие гомогнизацию, называются гомогенизаторами.

Диспергация молочных продуктов

Диспергация необходима при производстве молочных продуктов из комбинированного сырья (сухое молоко, растительные жиры, другие компоненты) путем создания высокодисперсной эмульсии различных сред. Для этих целей служит аппарат - диспергатор.

Диспергаторы широко используются для: восстановления цельного молока из сухого, при производстве сгущенного молока, при производстве смеси мороженого, при производстве сметаны с добавлением жиров не молочного происхождения и т.д.

Компания Протемол поставляет всю необходимую номенклатуру молочного оборудования для механической обработки. Более подробная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Ссылки находятся в левом меню.

  • 1. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов. Классификация кормораздатчиков.
  • 2. Расчет лопастных смесителей.
  • 3. Назначение, устройство, технологический процесс, регулировки, правила эксплуатации вакуумной установки уву-60/45.
  • Билет № 4
  • 1. Классификация способов обработки жидкого навоза.
  • 2. Расчет тарельчатого дозатора.
  • 3. Назначение, устройство, технологический процесс работы, регулировки установки ув-10-01.
  • 1. Способы энергосбережения при вентиляции и отопления животноводческих помещений.
  • 2. Объединенная энергетическая теория измельчения. Рабочая формула проф. Мельникова с.В. Для расчета энергоемкости процесса измельчения.
  • 3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации измельчителя грубых кормов игк-ф-4.
  • 1. Типы доильных установок. Организация машинного доения коров.
  • 2. Кинетика смешивания кормов.
  • 3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации стригальной машинки мсу-200.
  • Билет № 7.
  • 1. Зоотехнические требования и классификация корнеклубнерезок.
  • 2. Определения месторасположения оси подвеса молотка дробилки.
  • 3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации доильной установки адм-8
  • 1. Задачи механизации ветеринарно-санитарных мероприятий. Способы ветеринарно-санитарных обработки животноводческих объектов и с.Х. Животных.
  • 2. Трансформация угла резания.
  • 3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации доильной станции удс-3б.
  • 4 Технологический процесс работы
  • 5 Основные регулировки
  • Билет № 9.
  • 1. Виды навоза и основные технологические схемы подготовки навоза к использованию.
  • 2. Теория и расчет молочных сепараторов. Производительность сепаратора.
  • 3. Назначение, устройство и принцип действия, регулировки и правила эксплуатации смесителей кормов иск-3.
  • Билет № 10.
  • 1. Виды кормовых смесей в зависимости от их влажности. Область их применения.
  • 2. Обоснование углов скользящего резания грубых кормов прямым лезвием.
  • 3. Назначение, устройства, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации доильного аппарата адн-1.
  • Билет 11
  • Оборудование для очистки и охлаждения молока. Классификация
  • 2. Оптимальные углы заточки ножей
  • Билет 12 1. Виды кормов и зоотехнические требования к кормам
  • I. Корма растительного происхождения
  • II. Корма животного происхождения
  • III. Отходы перерабатывающей промышленности
  • 2. Теория и расчет вакуумных насосов
  • Билет 13.
  • 1. Дозирование кормов. Классификация дозаторов. Конструкция объемных и массовых дозаторов
  • Типы дозаторов (классификация)
  • 2. Расчет расхода воздуха для нормальной работы доильных аппаратов
  • Билет 14 1. Классификация стационарных кормораздатчиков. Типы и марки корморздатчиков
  • 2. Диаграмма рабочего процесса трехтактного доильного аппарата и расчет основных параметров пульсатора и коллектора.
  • 2. Методика расчета кормоприготовительных пунктов в животноводстве.
  • 2. Удельное давление и удельная работа резания.
  • Основными показателями экономичности и рациональности генерального плана фермы являются:
  • 2. Расчет молотковых дробилок.
  • 2. Расчет потребности воздухообмена для животноводческих и птицеводческих помещений. Расчет вентиляции
  • Билет 21
  • Вопрос 2
  • Билет 22
  • Автопоилка индивидуальная одночашечная па-1б
  • Билет 23
  • Вопрос 2 Теория измельчения основывается на двух гипотезах: объемной и поверхностной. [
  • Билет 25
  • Билет 26-
  • Вопрос 1
  • Вопрос 2 опф-1-300
  • Билет29--кпи-4
  • 2. Теория и расчет охладителя молока.
  • 3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировка и правила эксплуатации измельчителя кормов Волгарь -5.
  • 4.7 Технологические регулировки
  • 4.8 Основные правила эксплуатации
  • 1. Мобильные кормораздатчики. Их преимущества и недостатки.
  • 2. Расчет пастеризатора.
  • 3. Назначение, устройства, принцип работы, регулировки и правила эксплуатации двухтактного доильного аппарата аду-1
  • 1. Типы и размеры животноводческих ферм и комплексов.
  • 2. Расчет кулачной корнеклубнемойки.
  • 3. Назначение, устройство, принцип устройства, регулировки и правила эксплуатации трехтактного доильного аппарата аду-1.
  • 1. Способы и технологическое оборудование для утилизации жидкого навоза.
  • 2. Характеристика крупности продуктов измельчения: дифференциальная и интегральная.
  • 3. Назначение, устройство, принцип работы, регулировки и правила эксплуатации мсо-77б
  • 1. Классификация средств для уборки навоза из животноводческих помещений.
  • 2. Конструкция и расчет барабанных дозаторов кормов.
  • 3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации дб-5.
  • Билет 11

    1. Оборудование для очистки и охлаждения молока. Классификация

    Очиститель пастеризатор охладитель молока ОПФ-1-300

    Очиститель охладитель молока ОМ-1

    Танк охладитель ТОМ-2А

    Очистка молока. Первой операцией в линии первичной обработки молока является очистка его от механических примесей (подстилка, частицы корма, волос и т. д.), которая производится про­пусканием свежевыдоенного молока через фильтр (ватный, лавсановый) или обработкой на центробежных молокоочистителях с предвари­тельным подогревом (ранее охлажденного) молока до 310-330 К. При работе молокоочистителя в его грязевом пространстве накапли­вается грязь (сепараторная слизь), которую периодически удаляют. Время непрерывной работы молокоочистителя составляет 2-3 ч.

    Фильтры для молока делят на открытые и закрытые. В открытых фильтрах молоко проходит фильтрующую перегородку только под действием гидростатического давления столба жидкости. В закрытых фильтрах оно проходит через ткань под давлением 0,1-0,2 МПа, создаваемым насосом.

    ОХЛАДИТЕЛИ МОЛОКА

    Типы охладителем молока, их устройство и работа. Охлаж­дение свежевыдоенного молока осуществляется в поточных техноло­гических линиях на аппаратах, называемых охладителями.

    Существующие конструкции охладителей могут эксплуатироваться отдельно или входить в состав комбинированных охладительно-пасте­ризационных или очистительно-охладительных установок.

    Классификация охладителей . Современные охла­дители можно классифицировать по следующим основным признакам.

      По характеру соприкосновения с окружающим воздухом - от­крытые оросительные и закрытые проточные.

      По профилю рабочей поверхности -трубчатые и пластинчатые.

      По числу секций - одно- и многосекционные.

      По конструкции - одно- и многорядные (пакетные).

      По форме - плоские и круглые.

      По воздействиям, вызывающим продвижение продукта, - под напором и с использованием вакуума или собственном массы про­дукта.

      По относительному направлению движения теплообменивающихся сред - прямоточные и противоточные, с параллельным и пе­рекрестным движением сред.

    Пластинчатый охладитель молока ООУ-М. На крупных молочных фермах применяют автоматизированные плас­тинчатые охладительные установки, выпускаемые для предприятий маточной промышленности. Они состоят из двух теплообменных сек­ций. В первой молоко предварительно охлаждается холодной водой, а во второй - циркулирующим рассолом.

    В автоматизированную установку ООУ-М входят: пластинчатый охладитель, состоящий из секции водяного охлаждения и секции рассольного охлаждения, молокоотводящий патрубок с термометром, обвязка с клапаном, имеющим исполнительный механизм, и шкаф управления.

    В автоматизированных охладительных установках предусмотрена световая и звуковая сигнализация. Установки могут работать как с ав­томатическим, так и ручным управлением.

    Молоко насосом подается в секцию водяного охлаждения, где оно охлаждается до температуры 286 К, далее оно проходит рассольную секцию, где температура снижается до 276 К. Охлажденное молоко поступает в резервуар для хранения.

    На выходе молока из охладителя установлен термометр сопротив­ления, соединенный с электрической схемой шкафа управления. Тем­пература молока записывается на ленте измерительного прибора (электронного моста) шкафа управления в виде непрерывной кри­вой.

    В случае отклонения температуры охлажденного молока от заданной более чем на 2 град электронный мост вырабатывает управляющий сигнал, подаваемый на исполнительный механизм рассольного кла­пана. Исполнительный механизм в зависимости от знака отклонения температуры открывает или закрывает рассольный клапан, регулируя поступление рассола в рассольную секцию. При автоматическом режи­ме рассол можно применять с температурой 268 К.

    Танк-охладитель молока ТОМ-2Л. Его применяют в комплексе с доильными установками, обслуживающими стадо до 400 коров. Он состоит из молочной ванны 9 с мешалкой 8, фреонового компрессора 1марки ФУН-8, конденсатора 2, ресивера 3, фильтра-осушителя 4, теплообменника 5, испарителя 6, водяного на­соса 7, аккумулятора холода.

    За 3-4 ч до начала дойки отключают компрессор и производят пред. верительное охлаждение воды в аккумуляторе холода и наморажива­ние льда на панелях испарителя. Молоко в ванну подают диафрагменным насосом. Перед началом подачи молока включают мешалку и во­дяной насос. Установка оборудована приборами автоматического и ручного управления.

    Рабочая вместимость маточной ванны 1800 л. Вместимость аккуму­лятора холода 1275 л. Холодопроизводительность холодильного агрегата 48 МДж. Общая установленная мощность электродвигате­лей 7,44 кВт.

    Рис. Конструктивно-технологическая схема танка-охладителя ТОМ-2А мо­лока

    С помощью такого комплекса, как оборудование для переработки молока, из сырого продукта вырабатываются различные виды пастеризованного компонентов, кефира нежирного, классического творога и сметаны. Все эти продукты являются востребованными на рынке. Реализовать их более выгодно, чем переработанную сырьевую массу.

    Все оборудование для переработки молока, в комплексе состоит из нескольких видов и, каждый элемент молокоперерабатывающей цепи, выполняет свою индивидуальную функциональную задачу.

    Состав линии для переработки молока

    1. Емкостное оборудование для переработки молока, с помощью которого осуществляется рабочий процесс. Данный вид приспособлений состоит из всех типов тары, для приема и хранения молока: заквасочников, ванн длительной пастеризации и многого другого.

    2. , используются с целью получения из цельного молока таких основных составляющих, как сливки и, обратные сепараторы, также помогают эффективно очищать молоко от наличия в них любых посторонних компонентов. Более того, комплектация сепараторов с помощью дополнительных приспособлений, позволяет разделить молоко на различные типы жирных ингредиентов. Пользоваться сепараторными механизмами возможно и в других сферах производительной деятельности для того, чтобы разделить аналогичные типы продуктовых изделий.

    3. Гомогенизаторы. Данный вид такого комплекса, как оборудование по переработке молока, применяется организациями молочного производства. С их помощью создается мелкоизмельченная масса и высокодиспесионная эмульсия из молочных образований. Гомогенизаторами оборудуют предприятия, которые производят сливки, разнообразные типы застывших молокопродуктов и консервы с молочными составляющими.

    4. К теплообменным установкам относят различные виды охладителей и пастеризаторов. Охладители молока работают на основе фреона, льда, охлажденной воды и пропиленгликоля. Лед в таких охладителях накапливается заранее, благодаря чему, устройство в работу может быть включено в любое время.

    Это особенно важно при наличии разницы между тарифами на электроэнергию в разные периоды времени. Оборудование по переработке молока, которым пользуется молочная промышленность, охлаждают молоко. Делается это путем орошения емкости с помощью ледяной воды. Приспособления для обмена тепловой энергией функционируют с высокой скоростью.

    5. Оборудование для переработки молока имеет в своей комплектации специальные пастеризаторы, которыми пользуются на молокоперерабатывающих заводах для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Данный процесс выполняется путем тепловой обработки сырья. Процесс пастеризации позволяет сохранить всю ценность продуктов в полной мере.

    5. Эмульгаторы, диспергаторы. Использование данного вида приспособлений в такой промышленной линии, как оборудование для переработки молока, позволяет превратить порошкообразные и жидкие вещества во всевозможные эмульсии. Подобной аппаратурой пользуются на заводах, которые производят разные виды творожных сырков и паст, майонеза, маргарина, а также подобные виды продуктов.

    6. Одной из наиболее востребованных линий, которой пользуется молочная промышленность, являются установки, применяемые для , мороженого, масла, сгущенного молока. Производственными линиями молочной промышленности являются также установки, которые позволяют восстанавливать сухое молоко.

    7. Санитарно-гигиеническими установкам называют аппаратуру, которая используется для того, чтобы помыть и осуществить санитарную обработку всех видов устройств, которые имеют непосредственный контакт с молоком.


    Министерство образования и науки
    Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого
    Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
    Кафедра механизация с/х машин

    Контрольная работа на тему
    «Механизация машинного доения коров. Оборудование для первичной обработки и переработки на ферме»

    Содержание:
    1 Механизация первичной обработки и переработки молока ………….……3

        Оборудование для очистки молока…………………………..…..4
        Оборудование для охлаждения молока………………………….7
        Пастеризация молока…………………………………………..…11
        Стерилизация молока……………………………………………..13
    Список литературы…………………………………………………… ………..15

    1 МЕХАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

    Молоко – скоропортящийся продукт. При благоприятных условиях в нем быстро развиваются микроорганизмы. Поэтому качество молока и молочных продуктов зависит от своевременной его обработке и переработки.
    Первичная обработка молока проводится для сохранения его санитарно- гигиенических, пищевых и технологических свойств.Первичная обработка молока включает в себя очистку его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка.
    Переработка молока (получение сливок, сметаны, масла, сыров) – проведение операций, направленных на изменение его первоначальных свойств и качеств.
    Для механизации первичной обработки и переработки молока наша промышленность выпускает разнообразные машины и оборудование: охладители, очистители-охладители, холодильные установки, пастеризаторы, сепараторы, маслоизготовители.

        Оборудование для очистки молока
    Первой операцией в технологической схеме первичной обработки молока стоит его очистка от механических примесей, для чего молоко пропускают через сетчатые, марлевые и фланелевые фильтрыили используют центробежные очистители . Для очистки молока применяются фильтры периодического и непрерывного действия.
    Фильтры периодического действия применяются при доении со сбором молока в переносные ведра и устанавливаются на горловинах фляг и танков. В качестве рабочих элементов таких фильтров применяются ватные диски, марля, фланель, бумага, металлическая сетка, синтетические материалы.
    Ватные диски с гладкой или вафельной поверхностью хорошо очищают молоко, но медленно его фильтруют, что требует увеличения поверхности фильтра. После использования диски уничтожают.
    Марлевые фильтры широко применяются на фермах и комплексах, особенно в настоящее время. Однако они быстро изнашиваются, загрязняются и не обеспечивают надлежащей степени очистки молока.
    Лавсановые фильтры имеют более высокую прочность ткани (1 м 2 лавсана заменяет 40 м 2 марли), обеспечивают высокую степень очистки молока при достаточно высокой и постоянной скорости фильтрования.
    Цедилки (рис. 1) состоят из чашеобразного корпуса, двух конических решеток, фильтрующего элемента и грязевого желоба. Конусовидная форма решеток увеличивает фильтрующую поверхность, а также способствует лучшей очистке молока, поскольку нерастворенные загрязнения скользят по стенке решетки в желобок.

    Рис. 1 Цедилка: 1 – верхняя решетка; 2 – фильтрующий элемент; 3 – нижняя решетка
    Фильтры непрерывного действия применяются в доильных установках с поточными молочными линиями и в линиях первичной обработки молока. Такие фильтры могут работать как при избыточном, так и вакуумметрическом давлениях.
    Цилиндрический фильтр с подачей молока под избыточном давлением. Молоко под давлением 200 кПа подается через входной патрубок 7 фильтра (рис.2), заполняя пространство между фильтровальной тканью 6 и внутренним цилиндром. Проходя через фильтровальную ткань и сетку, очищенное молоко выходит через патрубок 8. Герметичность сборки фильтра достигается установкой под крышку 2 резиновой прокладки. Скопившийся воздух выходит через кран в крышке. Для контроля давления на патрубке 7 устанавливается манометр.
    Рис. 2. Цилиндрический фильтр: 1 – наружный цилиндр; 2 – крышка; 3 – опора; 4, 5 – луженые сетки; 6 – фильтровальная ткань; 7 – патрубок для впуска молока; 8 – патрубок для выпуска молока; 9 – слив

    Цилиндрический вакуумированныйфильтр применяет ся для очистки молока в потоке при доении коров со сбором молока в молокопровод.
    Сепараторы - очистители. Наиболее эффективная очистка молока достигается при применении центробежных очистителей (рис. 3).

    Рис. 3. Технологическая схема сепаратора-очистителя:

    1 – вал барабана; 2 – основание корпуса; 3 – гайка; 4 – корпус барабана; 5 – тарелки; 6 – гайка молокопровода; 7 – молочный патрубок; 8 – приемная трубка; 9 – тарелкодержатель; 10 – грязевая камера; 11 – напорный диск.

    Работает сепаратор – очиститель следующим образом. Через открытый кран молокоприемника молоко поступает в приемную поплавковую камеру, обеспечивающую постоянством расхода постоянный напор. Затем молоко через калиброванное отверстие поступает в центральную трубку барабана сепаратора, в котором оседает большая часть механических примесей. Далее молоко, проходя через пространство пакета тарелок, дополнительно очищается и, собираясь в центральной части барабана, выходит через боковое окно в корпусе барабана в сборник.

    1.2 Оборудование для охлаждения молока
    Существует много способов охлаждения молока на фермах. Различают искусственный и естественный способы охлаждения молока. Охладители молока делят по следующим основным признакам:
    - характеру соприкосновения с окружающим воздухом - открытые оросительные, закрытые и проточные;
    - профилю рабочей поверхности - трубчатые и пластинчатые;
    - числу секций - одно- и многосекционные;
    - конструкции - одно- и многорядные;
    - форме - плоские и круглые;
    - продвижению продукта - под напором или с использованием вакуума; под действием собственной массы;
    - направлению движения теплообменивающихся сред - противоточные, прямоточные и с перекрестным движением.
    Наиболее распространенным считается пластинчатый охладитель противоточного типа.
    Открытый оросительный охладитель (рис. 3) представляет собой вертикальную стенку из горизонтальных труб, размещенных одна над другой. Внутри труб циркулирует вода или рассол. Охлаждаемое молоко стекает на поверхность труб из распределительного желоба и собирается в сборнике. Для уменьшения габаритных размеров охладительных установок их изготовляют в виде параллельных секций. В этом случае желоб распределяет молоко на каждую секцию.
    Рис. 3 Открытый оросительный охладитель : а - односекционный (вид общий): 1 - распределительный желоб; 2 – трубчатые секции охлаждения; 3 – желоб для сбора охлажденного молока; 4 – сливной патрубок; 5 – коллектор; б – принципиальная схема работы

    Плоские оросительные противоточные охладители и их температурные графики (рис. 4).
    Молоко проходит через сетку отверстий в дне верхнего желоба 2 и стекает тонкой пленкой по рабочей поверхности 3 охладителя, состоящей из ряда горизонтальных труб, соединенных коллектором 1 ввиде змеевика, по которым противотоком движется охлаждающая жидкость. Далее охлажденное молоко стекает в нижний желоб 5 , откуда через сливной патрубок поступает в молокосборную емкость.

    Рис. 4 Плоские оросительные противоточные охладители:
    А) – двухсекционный; б) – односекционный; в) – схема работы охладителя;
    1 – нижний желоб; 2 – коллектор; 3 – поверхность охлаждения;
    4 – верхний желоб; 5 – рабочая поверхность рассольной секции;
    6 – входной патрубок охлаждающей жидкости

    Закрытые охладители бывают двух типов: трубчатые и пластинчатые.Охладитель трубчатого типасостоит из двойных труб, вставленных одна в другую и помещенных в общий теплоизолированный кожух. Охлаждаемое молоко движется по центральной трубе, а хладоноситель - противотоком по кольцевому зазору. Охладители трубчатого типа могут иметь две секции: охлаждения холодной водой и рассолом.
    Охладитель пластинчатого типа(рис. 5)представляет собой теплообменный аппарат, рабочая поверхность которого выполнена из отдельных параллельно сомкнутых пластин. Он состоит из главной стойки с верхней и нижней горизонтальными штангами, нажимной плиты и гайки. На верхней штанге подвешивают теплообменные рабочие пластины с рифленой поверхностью. Между ними, благодаря резиновым прокладкам, образуются каналы, по которым протекают охлаждаемый продукт и хладоноситель. Все пластины уплотняются нажимными плитой и гайками. Основными параметрами, характеризующими пластинчатый охладитель, являются тип и число теплообменных пластин. Размеры, форма и профили их поверхностей разнообразны.
    Рис. 5 Схема охладителя пластинчатого типа: 1 - штуцера; 2 – верхнее отверстие; 3 – кольцевые резиновые прокладки; 4 – граничная пластина; 5 – винт; 6 – нажимная плита; 7 – большая резиновая прокладка; 8 – нижнее отверстие; 9 – штанга; 10 – теплообменная пластина; 11 – стойка

    Искусственные способы заключаются в обработке его с помощью холодильных машин и установок.
    Для охлаждения и хранения молока на животноводческих фермах и комплексах выпускают молочныетанки, которые в свою очередь подразделяются на танки-охладители и танки-термосы.
    Танки-охладители – наиболее совершенное технологическое оборудование молочных ферм, обеспечивающее глубокое охлаждение молока и его хранение в охлажденном виде в условиях ферм, которыеподразделяются на танки с автономной системой охлаждения (табл1) и непосредственным охлаждением (табл. 2).

    ТАБЛИЦА 1 Технические характеристики резервуаров для молока
    с автономной системой охлаждения

    Таблица 2 Технические характеристики танков-охладителей
    с непосредственным охлаждением молока

    Танки –термосы имеют термоизоляцию, обеспечивающие хранение в них охлажденного молока.

    1.3 Пастеризация молока

    Пастеризация –это тепловая обработка молока с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Режим пастеризации должен обеспечить также получение заданных свойств готового продукта, в частности органолептических показателей (придать вкус, нужную вязкость, плотность сгустка).
    Оборудование для пастеризации молока. Молоко и молочные продукты пастеризуют в специальных емкостях, трубчатых пастеризационных установках, а также в пластинчатых пастеризационно - охладительных установках.
    К первым относят ванны длительной пастеризации и универсальные ванны.
    Трубчатая пастеризационная установка (рис. 6) состоит из двух центробежных насосов, трубчатого аппарата, возвратного клапана, конденсатоотводчиков и пульта управления с приборами контроля и регулирования технологического процесса.
    Основной элемент установки - двухцилиндровый теплообменный аппарат, состоящий из верхнего и нижнего цилиндров, соединенных между собой трубопроводами. В торцы цилиндров вварены трубные решетки, в которых развальцовано по 24 трубы диаметром 30мм. Трубные решетки из нержавеющей стали имеют выфрезерованные короткие каналы, соединяющие последовательно концы труб, образуя, таким образом, непрерывный змеевик общей длиной около 30 м. Торцевые цилиндры закрывают крышками с резиновыми уплотнениями для обеспечения герметичности аппарата и изолирования коротких каналов друг от друга.
    Пар подается в межтрубное пространство каждого цилиндра. Отработавший пар в виде конденсата выводится с помощью термодинамических конденсатоотводчиков.
    Нагреваемое молоко движется во внутритрубном пространстве, проходя последовательно нижний и верхний цилиндры. На входе пара установлен регулирующий клапан подачи пара, а на выходе молока из аппарата - возвратный клапан, с помощью которого недопастеризованное молоко автоматически направляется на повторную пастеризацию. Возвратный клапан связан через регулятор температуры с термодатчиком, расположенным также на выходе молока из аппарата. Установка снабжена манометрами для контроля за давлением пара и молока.

    Рис. 6 Трубчатая пастеризационная установка: 1 - центробежные насосы для молока; 2- конденсатоотводчики; 3, 4- патрубки для отвода конденсата; 5, 6, 7, 8- молокопроводы; 9-возвратный клапан; 10- регулирующий клапан подачи пара; 11 - предохранительные клапаны; 12 - паропровод; 13 -манометры для пара; 14-патрубок для выхода пастеризованного молока; 15- манометр для молока; 16- пульт управления; 17- верхний барабан; 18- нижний барабан; 19- рама
    и т.д.................

    Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока

    Очистка молока - это удаление различных механических включений и примесей. Учитывая зависимость отиспользуемых доильных установок применяют:

    Фильтры в виде марли, сложенной в три-пять слоев, фланели - два-три слоя, марли с прослойками из ваты, латунные, капроновые и лавсановые сетки;

    Сепараторы-очистители (центробежная очистка молока).

    К материалам для фильтров предъявляют следующие требования:

    Высокая гигроскопичность и способность задерживать примеси мелких размеров;

    Сохранение в загрязненном состоянии высокой влагопроводимости;

    Сравнительно легкое отделœение накопленных загрязнений при промывке фильтров;

    Минимальное и устойчивое гидравлическое сопротивление;

    Высокая механическая прочность и стойкость к истиранию нитей фильтра при многократных изгибах и натяжениях;

    Низкая стоимость материала для фильтра.

    Пропускная способность фильтра, кг/ч:

    где F- общая площадь фильтра, м 2 ; V - скорость протекания молока через фильтр, м/ч; р - плотность молока, кг/м 3 .

    Общая площадь фильтра, м 2:

    где F 0 - площадь сечения одного отверстия фильтра, м 2 ; п - число отверстий.

    Скорость протекания молока через фильтр, м/ч,

    где μ - коэффициент истечения молока (ц = 0,8); g -ускорение силы тяжести, м/с 2 ; h - высота столба продукта над фильтром, м.

    Площадь фильтрующей ткани, крайне важно й для фильтрации молока, м 2 ,

    где М - количество молока, подлежащего фильтрации, л; q - количество молока, проходящего через 1 м 2 фильтрующей ткани, л/м 2 .

    При очистке молока с использованием сепаратора-очистителя определяют время непрерывной работы, ч,

    , (32)

    где V г р - объём грязевого пространства барабана, л; Р - процент отложения сепараторной слизи от общего объёма пропускаемого молока (Р= 0,03...0,06 %); L - производительность очистителя, л/ч.

    Вместимость грязевого пространства барабана сепаратора-очистителя, л,

    , (33)

    где R max и R min - максимальный и минимальный радиусы грязевого пространства, см; Н - высота пакета тарелок барабана, см.

    При очистке из молока удаляются механические и частично бактериологические примеси, что улучшает его качество, создаются предпосылки более длительного хранения.

    Учитывая зависимость отвыполнения, фильтры для молока разделяют на: открытые и закрытые. В открытых молоко проходит сквозь фильтровальную перегородку под воздействием гидростатического давления, потому они имеют низкую производительность и быстро загрязняются. В закрытых фильтрах молоко проходит сквозь ткань под давлением.

    Цедилки открытого типа используют при доении в переносные ведра. Фильтры - цедилки устанавливают на горловинах фляг, молочных танках и других емкостях.

    Рис. 68. Цилиндрические фильтры с элементами многократного (а) и одноразового (б) использования:

    1,7 -уплотнящие прокладки; 2 - корпус; 3 - фильтровальный элемент; 4 - кольцо; 5 - гайка; 6 – переходник; 8 -каркас; 9 – пробка; 10 – молокопровод.

    Современные доильные агрегаты оснащены цилиндрическими молочными фильтрами (рис.68), установленными последовательно в линии молокопровода.

    На практике используют молочные фильтры, рабочими элементами которых являются: ватные диски, марля, фланец, бумага, металлическая сетка, синтетические ткани (лавсан и тому подобное).

    Сравнительно с хлопковыми фильтровальными элементами синтетические материалы имеют более стабильную скорость фильтрования, более высокую бактериологическую чистоту и прочность, легко моются и стерилизуются. При этом даже использование самых совершенных фильтровальных материалов не обеспечивает полной очистки молока от механических, а тем более бактериальных включений. Вместе с тем, поверхность фильтра быстро загрязняется слоем примесей, который влечет увеличение количества бактерий в молоке, проходящее сквозь такой загрязненный слой. В случае же длительного использования фильтра, остатки органических примесей разлагаются и резко увеличивают микробную флору.

    В последнее время приобрели распространение одноразовые фильтры из бумаги. Οʜᴎ проще в эксплуатации и обеспечивают лучшую очистку молока.

    Значительно более совершенным способом фильтрования и очистки молока является центробежная очистка. В этом случае молоко очищается не только от механических включений, а также от слизи, сгустков эпителия и крови, которые появляются в молоке при заболевании вымя. В отличие от фильтрования при центробежной очистке молоко не размывает загрязнений, которые откладываются в грязевом пространстве очистителя.

    Для фермерских молочных, а также молокоперерабатывающих предприятий промышленность выпускает центробежные сепараторы-очистители разных типоразмеров по производительности. Οʜᴎ отличаются большой пропускной способностью, надежностью в работе, обеспечивают высокое качество очистки молока.

    Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока" 2017, 2018.