Ремонт Стены Уход

Агрегат холодильное оборудование как выбрать. Как выбрать холодильное оборудование для магазинов и ресторанов — советы на Яндекс.Маркете Выбрать холодильное оборудование

По мнению экспертов правильно подобранное холодильное оборудование способно в несколько раз увеличить объемы продаж товаров как в небольших торговых точках, так и в крупных супермаркетах.

Холодильное оборудование выполняет ряд функций, связанных не только с хранением продуктов, но и с их предпродажной демонстрацией. Кроме того, оно играет важную роль и в создании дизайна помещения.

Современный рынок холодильного оборудования насыщен множеством разнообразных моделей холодильных витрин. Выбрать нужный вариант – задача непростая. Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь при подборе данной категории холодильного оборудования.

Универсальные и специализированные холодильные витрины.

Первый момент – технический. Современные холодильные витрины можно разделить на две основные категории – универсальные и специализированные.

  • Первая категория оборудования подходит для хранения и демонстрации большинства продуктов питания, реализуемых на предприятиях общепита и торговых точках.
  • Вторая категория предназначена для хранения только определенных видов товаров. Главное отличие двух категорий холодильного оборудования – способ загрузки товара, глубина его выкладки, наличие возможности подключения выносного холода и специального накопителя.

Важным моментом является правильное определение необходимого режима охлаждения товаров. Существуют витрины с динамическим и статическим принципом охлаждения.

  • В первом варианте подача холода осуществляется при помощи специального вентилятора, который распространяет холодные потоки воздуха внутри витрины.
  • Во втором случае холод распределяется равномерно по всей территории. Разные категории продуктов питания подразумевают определенные условия хранения.

Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом.

Второй момент, на который следует обратить внимание – вид деятельности и самого предприятия. Для небольших торговых точек и крупных супермаркетов требуется холодильное оборудование с разными температурными режимами и различными холодильными системами. Холодильные витрины могут быть как со встроенными, так и с выносными холодильными агрегатами. Выносной холод, как правило, используется в крупных супермаркетах. Связано это в первую очередь с тем, что для установки такой системы охлаждения необходимо отдельное помещение, а также возникает необходимость в проведении дополнительных работ.

Температурный режим холодильной витрины может быть среднетемпературным или низкотемпературным.

  • Первая группа оборудования предназначена для хранения не замороженных продуктов. К данной категории товаров относятся, например, колбасные изделия, уже приготовленные салаты, молочная продукция, полуфабрикаты.
  • Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и хранения замороженной продукции – мясо, рыба, морепродукты.

Дизайн и вид холодильной витрины.

Выбирая холодильную витрину, следует учитывать размеры торгового помещения и специфику работы предприятия. Важно правильно определиться с местом размещения холодильного оборудования. Если торговая точка имеет небольшие размеры, то для создания оптимального потока покупателей лучше выбирать пристенные холодильные витрины. Если же торговая точка имеет внушительную площадь, можно использовать другой вид холодильных витрин – островные. Такое оборудование располагают в центре помещения.

Специфика товаров должна учитываться при выборе модели холодильной витрины. Для хранения замороженных продуктов идеальны витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих товаров или продуктов, не требующих предварительной заморозки, открытые.

Соотношение цены и качества холодильного оборудования.

Третий момент, который является не менее важным – стоимость холодильных витрин. Данная категория оборудования подразделяется на несколько классов:

  • «эконом»;
  • «бизнес»;
  • «люкс».

Самыми высокими технологическими характеристиками обладает оборудование класса «люкс». «Эконом класс» представлен, как правило, в виде оборудования со встроенными холодильными агрегатами и механическими системами управления. «Бизнес класс» - это оборудование как со встроенной, так и с выносной системой охлаждения, имеет специальный электронный блок управления.

Среди производителей современных холодильных витрин можно выделить некоторые бренды, известные во всем мире. Например, торговые марки Unis, Гольфстрим, Elektrolux, Polair, Полюс пользуются признанием потребителей уже на протяжении многих десятилетий. Данные производители поставляют на рынок как экономичные варианты холодильных витрин, так и элитное дорогостоящее холодильное оборудование.

Качественное холодильное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, полиуретана и пластика самого высокого качества. Современные производители холодильных витрин предлагают своим покупателям не только широкий ассортимент холодильного оборудования, но и обеспечивают послепродажное сопровождение, дают заводскую гарантию на узлы и агрегаты.

Проконсультировать по всем интересующим вас вопросам вы можете на сайте «Холодильные витрины» Здесь вы всегда найдете оптимальное решение для своего бизнеса. Достаточно лишь определить потребности и специфику деятельности вашего предприятия.

С увеличением производственных мощностей, модернизацией технологических линий заводов и фабрик возникает необходимость защищать частотные приводы и иную автоматику управления не только от внешних воздействий (пыль, масло), но и от воздействия высоких температур. В тех цехах, где невозможно использовать фильтрующие вентиляторы из-за повышенной запыленности воздушной среды, а также из-за высокого значения температуры на производственной пло-щадке, на помощь приходят моноблочные фреоновые кондиционеры нового поколения Rittal серии Blue e+.

С чего начать

  • Температура поддержания внутри шкафа автоматики должна быть равна или ниже температуры снаружи шкафа (хотя бы часть времени рабочего цикла оборудования). Если температура снаружи шкафа ниже требуемой температуры поддержания внутри шкафа на протяжении всего времени функционирования системы, то фреоновый агрегат не нужен: теплоизбытки в шкафу можно снять фильтрующим вентилятором при низкой запыленности воздуха или воздухо-воздушным теплообменником при повышенной запыленности воздуха.
  • Степень защиты IP шкафа, в котором будет установлена фреоновая система охлаждения, должна быть не ниже IP54. Иначе в шкаф может неконтролируемо поступать внешний воздух из производственного помещения. Это приведет к выпадению большого коли-чества конденсата. Следует отметить, что при работе компрессора и фреонового контура в целом, конденсат все равно будет выпадать, хоть и в незначительных количествах. Агрегаты Rittal Blue e+ оснащены встроенным испарителем конденсата, который «выпаривает» образовавшуюся жидкость и отводит ее во внеш-ний воздушный контур.

Как рассчитать

Следующим шагом по проектированию системы будет определение требуемой холодильной нагрузки агрегата, и необходимо точно знать не только тепловыделение активного оборудования - Qv [Вт], но так-же и следующие параметры:

Qs = k A ΔТ.

Где: Qs – излучение тепла через поверхность шкафа [Вт]; k – коэффициент теплопередачи поверхности шкафа [Вт/м2 К] (зависит от материала, из которого выполнен шкаф);
А – эффективная поверхность теплообмена шкафа [м2](по МЭК 60 890);
Т – разница максимальной требуемой температуры внутри шкафа и максимальной температуры окружающей среды [К].
Необходимая мощность охлаждения рассчитывается по формуле:

Qk = Qv – Qs = Qv – k A ΔТ [Вт].


Все преимущества линейки Blue e+ в агрегатах настенного и
потолочного монтажа позволяют экономить электроэнергию
и прецизионно охлаждать активные компоненты внутри шкафа

Как расположить

Расположение приборов и компонентов играет очень важную роль, работоспособность и эффективность всей системы напрямую зависит от места монтажа.

Направление потока холодного воздуха на активные компоненты, выделяющие тепло, должно быть снизу-вверх. Нельзя направлять поток охлажденного воздуха от холодильного агрегата непосредственно на активные компоненты во избежание зацикливания потоков.

Отверстия для входа и выхода воздуха не должны загромождаться приборами, кабельными каналами или документами, схемами.
Охлаждение конденсатора холодильного агрегата потоком воздуха внешнего контура не должно быть закрыто стенками соседних шкафов или потолком помещения при потолочном монтаже. Минимальное расстояние от решетки конденсатора до препятствия - 200 мм.

При использовании потолочных холодильных агрегатов необходимо направлять поток охлажденного воздуха вниз, используя при этом системы воздуховодов.

Не следует занижать установку температуры внутреннего воздуха. Усредненное значение - 35°С подходит для эксплуатации активного оборудования в 90% случаев. (Точное значение требуемой поддержи-ваемой температуры внутри объема шкафа необходимо уточнять у производителя).

Какой способ установки выбрать

В общем случае существует 3 варианта установки настенных холодильных агрегатов и 2 варианта установки потолочных холодильных агрегатов:

Утопленный настенный монтаж - решетка конденсатора холодильного агрегата и дисплей вынесены на переднюю часть шкафа автоматики, при этом основая часть агрегата находится внутри шкафа. Экономит место в помещении, подходит для неплотной набивки оболочки активными компонентами.

Полуутопленный настенный монтаж - половина холодильного агрегата по глубине установлена в шкафу, половина - снаружи шкафа. Экономит место как внутри, так и снаружи оболочки.

Навесной настенный монтаж - весь агрегат навешивается на дверь снаружи, внутренняя часть шкафа остается полностью свободной для расположения активного оборудования. Подходит для плотной набивки шкафов.

Потолочный монтаж - такие фреоновые моноблочные агрегаты подходят в тех случаях, когда по технологическим, сервисным или эстетическим причинам агрегат не может быть расположен на вертикальной поверхности шкафа автоматики.

Интегрированное решение - смонтированный потолочный холодильный агрегат, предустановленный в шкаф современной линейки Rittal VX25. Подходит для оперативной интеграции шкафа в производственный процесс: не требуется выполнения вырезов для монтажа агрегата и их зачистки. Готовый собранный шкаф Rittal VX25 поставляется с уже смонтированным потолочным холодильным агрегатом Blue e+, не требует дополнительной установки концевого выключатели двери (уже предустановлен).

Почему Rittal Blue e+?

Ряд преимуществ этих моноблочных фреоновых холодильных агрегатов позволяет применять их на любой производственной площадке: металлургия, станкостроение, производство строительных смесей и красок, автомобилестроение, судостроение и т.д. В линейке настенных агрегатов существует 5 мощно-стей: 1,6; 2; 2,6; 4,2; 5,8 кВт, при этом монтажный вырез одинаков для агрегатов мощностью от 2 до 5,8 кВт.

Cочетание новейшего решения Rittal
в области распределительных шкафов
VX25 и потолочного холодильного
агрегата Blue e+, смонтированного и
подключенного на заводе-изготовителе

Потолочный агрегат Blue e+ представлен типоразмером в 1,42 кВт холодильной мощности. Интегрированное решение VX25 Blue e+ также представлено мощностью 1,42 кВт.*

В агрегатах встроены 2 фреоновых контура: один активный, с рабочим компрессором. Он включается при повышении температуры наружного воздуха производственного помещения, в котором расположен охлаждаемый шкаф. В остальное время работает второй контур, так называемой «тепловой трубки», при этом энергию потребляют только вентиляторы внутреннего и внешнего контура, компрессор выключен. Теплосъем происходит в нужном количестве благодаря интегрированному PID-контроллеру. Более того, даже в тот момент, когда компрессор включен, благодаря инверторному управлению, потребление может быть снижено от 10% до 80%. Электронно-коммутируемые двигатели на вентиляторах также контролируют число оборотов вращения, что позволяет подстраиваться под требуемый уровень холодильной мощности и экономить электроэнергию. Таким образом, сезонный коэффициент энергоэффективности SEER повышается до 8! Прецизионное охлаждение обуславливается также возможностью регулировать температуру внутреннего воздуха по выносному датчику, который устанавливается в самую горячую точку шкафа в месте наибольших тепловыделений.

Холодильные агрегаты Blue e+ имеют сенсорный дисплей для интуитивно-понятной и быстрой на-стройки. В реальном времени отображается внутренняя температура, ошибки на экране выводятся тек-стом, а не кодами. Русский язык является одним из 21 языков, стандартно «вшитых» в контроллер. Интерфейс NFC в базовой комплектной поставке позволяет устанавливать параметры нескольких холодильных агрегатов с одного мобильного телефона (с поддержкой NFC-модуля).

Агрегаты Blue e+ до 4 кВт мощности, как настенные, так и потолочные версии, включая интегрированное решение VX25 Blue e+, могут питаться от различных типов напряжения: как от 1 фазы 220 В, так и от 3 фаз 380 В без каких-либо модификаций со стороны эксплуатации при частоте сети 50 или 60 Гц. Такое решение облегчает количество вариантов исполнения и упрощает логистику запасных частей.

Благодаря использованию программы RiDiag III облегчен поиск неисправностей системы: достаточно установить эту программу на ПК и подсоединить к нему агрегат Blue e+ посредством USB-кабеля. Программа продиагностирует текущее состояние агрегата и предоставит историю ошибок при наличии таковых. Также можно просмотреть загрузку отдельных компонентов холодильного агрегата и сделать выводы об общем уровне энергоэффективности. Поиск запасных частей будет выполнен автоматически для определенного вида подключенного агрегата.

Используя дополнительный модуль IoT-интерфейс посредством распространенных протоколов связи (SNMP, OPC-UA, Modbus, CAN-bus и т.д.) осуществляется подключение холодильного агрегата к вышестоящим системам мониторинга, учета электроэнергии и диспетчеризации клиента. Также, с помощью IoT-интерфейса есть возможность подключать несколько холодильных агрегатов Blue e+ в алгоритм работы master-slave, в случае, если требуется совместное функционирование агрегатов при наличии большого количества соединенных в линейку шкафов.

Холодильное оборудование необходимо, преимущественно, в промышленности. Редкий случай, когда большие холодильный установки или лари можно увидеть в жилом доме. Да и то, человек, хранящий их, скорее всего, занят в торговле.

Большое применение подобное оборудование находит в промышленных предприятиях и магазинах. Здесь без должным образом организованной холодильной системы буквально не обойтись.

Все торговые точки, от крупных мегамаркетов до небольших уличных киосков, в той или иной мере используют холодильники, преследуя при этом несколько целей:

  • в первую очередь, любое холодильное оборудование призвано сохранять свежесть тех или иных продуктов, которые при комнатной температуре быстро портятся;
  • помимо этого, холодильные установки предназначены для длительного хранения тех или иных продуктов. Главным образом, это относится к мясным продуктам и полуфабрикатам;
  • современное холодильное оборудование несет также декоративную функцию. Оно создает определенный имидж магазина, может свидетельствовать о статусности;
  • наконец, холодильное оборудование также может служить способом продвижения торгового бренда. Популярно размещение рекламы непосредственно на ларях и холодильниках.

Холодильное оборудование, как и любая другая техника, требует тщательной проверки перед покупкой. Это обуславливается широким выбором на рынке данной продукции, которая не всегда отличается качеством и отвечает требованиям эксплуатации.

Чтобы быть уверенным в покупке, вы можете приобрести холодильные прилавки в Нижневартовске в магазине www.afc-project.ru. Все модели здесь отличаются высоким качеством и доступностью.

Перейдем непосредственно к выбору холодильного оборудования. Руководствоваться здесь стоит несколькими критериями:

  • целью покупки;
  • суммой, на которую стоит рассчитывать;
  • доступностью размеров и т. д.

Холодильное оборудование для магазина и дома

Итак, при выборе холодильного оборудования для магазина, киоска или хранения крупных партий скоропортящейся продукции дома, для начала определитесь с количеством необходимого оборудования.

Сколько, какого типа и размера холодильников, холодильных прилавков, ларей, витрин вам необходимо для комфортного ведения бизнеса. В случае с небольшими магазинами, иногда достаточно пары холодильников и витрины скромных размеров.

Крупный супермаркет требует более продуманного оснащения. Здесь большую роль играют также холодильники для хранения напитков и выпечки, молочных продуктов и замороженных блюд.

Кроме того, на выбор холодильного оборудования также влияет не только необходимость иметь тот или иной холодильник, но и возможность разместить его в помещении, согласно инструкции.

Размер помещения, где будут стоять холодильники и другие холодильные устройства, играет чуть ли не определяющую роль при выборе.

Размер помещения напрямую влияет на размер холодильных шкафов. Чем больше строение, тем больше оборудования туда может поместиться и тем качественнее можно обустроить торговый зал.

Еще один важный фактор — характеристика товара, который предполагается хранить в холоде. На выбор того или иного шкафа влияет буквально все:

  • предпочтительное положение товара во время продажи и хранения;
  • рекомендованная для хранения оптимальная температура;
  • назначение товара (длительное хранение или же одновременная демонстрация и продажа);
  • санитарно-гигиенические нормы хранения.

В зависимости от перечисленных характеристик, вы можете выбрать следующие виды холодильного оборудования:

  • витрин (горки);
  • лари;
  • ванны;
  • прилавки;
  • стеклянные демонстрационные холодильники.

Эти типы холодильных устройств различаются по разным параметрам. Начнем с того, что, в зависимости от предположительного срока хранения, холодильные установки для магазина могут быть с глухой крышкой или стеклянной дверцей.

Первые предназначены скорее для размещения в подсобных помещениях, если поставки не слишком часты и крупными партиями. Такой холодильник годится также для размещения в частном доме или на участке.

Он позволяет хранить длительное время замороженное мясо, рыбу, овощи, грибы, ягоды и прочие продукты.

Стеклянные дверцы делают из простого холодильника демонстрационный. Он исполняет сразу две функции: поддерживает необходимую для хранения температуру и делает доступной одновременную с этим демонстрацию.

Стоит помнить о том, что каждый продукт имеет свои санитарные нормы хранения. Некоторые продукты или товары запрещено хранить рядом, а значит, стоит подумать о приобретении нескольких холодильных устройств.

Если у вас остались вопросы, отправляйтесь на наш и задайте их там. Наши специалисты постараются помочь вам.

Промышленные холодильное оборудование является неотъемлемой частью бизнеса, связанным с любым видом продуктов питания. Владельцы такого бизнеса обновляют холодильное оборудование довольно часто. В нынешнее время существует огромное количество холодильных и морозильных систем, шкафов, камер, витрин, ларей и других холодильных установок. Не имеет значения, выбирается холодильная установка для бизнеса или для домашнего обихода, в любом случае можно выбрать то, что нравится.

Есть несколько пунктов по выбору промышленного холодильного оборудования для любого бизнеса. Первым делом стоит определить, какого размера камера нужна для эксплуатации. Промышленные холодильники, естественно, отличаются своими большими размерами от обычного бытового холодильника и имеют внушительную вместимость. Если же для вашего бизнеса есть потребность хранить огромное количество замороженных продуктов, а также напитков и других продовольственных запасов, нужно убедиться в том, что холодильная установка, которую хочется приобрести, имеют необходимую вместимость и достаточное количество нужных отделений и полок для хранения разных видов продуктов.

Благодаря большому спросу потребителей, на сегодняшний день есть огромное число компаний, предлагающих различное промышленное и бытовое холодильное оснащение. Но прежде чем совершить покупку, необходимо ознакомится с всевозможными производительными кампаниями и оборудованием, которое они выпускают. Это поможет в выборе определенной фирмы и марки оборудования, а также в определении нужного размера и объема холодильной установки. Также можно сравнить рыночные цены на такое оборудование, чтоб лучше ориентироваться на рынке продаж промышленного холодильного оборудования. Стоит заметить, что лучше всего выбирать то оборудование, которое выполнено из нержавеющей стали.


Цветочный бизнес какой холодильник выбрать? Холодильное оборудование для цветов

Холодильное оборудование является предметом первой необходимости в цветочном салоне. Именно поэтому у тех, кто занимается этим видом бизнеса, то и дело встаёт вопрос, куда сходить в москве или другом крупном городе, чтобы найти подходящее холодильное оборудование. В первую очередь оно должно...

Выбираем холодильное оборудование: на что обратить внимание? Всякий современный супермаркет либо небольшой магазин непременно должен иметь специальное холодильное оборудование: охлаждаемые столы, холодильные и морозильные прилавки, шкафы и пр. Благо сегодня холодильное оборудование Санкт Петербург...

Самым распространенным видом холодильного оборудования, без сомнения, является холодильник, который сегодня имеется в любом доме. Благодаря тому, что производством холодильников занимаются многочисленные специализированные компании, потребитель имеет возможность выбирать холодильное...

Когда вы выбираете холодильное промышленное оборудование для своего предприятия, вам необходимо определить главную задачу, которую в дальнейшем будет выполнять ваш промышленный холодильник. Для каждой из задач всегда будет несколько решений, на нам нужно выбрать одно - оптимальное. Для этого при выборе промышленного оборудования стоит учитывать некоторые факторы, влияющие на работоспособность системы и ее эффективность.

Чтобы сделать правильный выбор промышленного холодильника вам нужно знать:

Максимум тепловыделений;

Как изменяются тепловыделения на протяжении рабочего дня;

Сопротивление гидравлической системы;

Куда будет отводиться тепло;

Необходимость дублирования системы.

Часто бывает выгоднее поставить не одну установку, а разбить по производительностям. В таком случае в дневную смену могут работать все установки, а вот ночью, в выходные и праздничные дни вполне достаточно небольшой машины. Это позволит вам сэкономить на эксплуатации системы, а также повысит надежность системы охлаждения.

На выбор насоса, главной задачей которого является прокачивание охлаждающей жидкости, влияют следующие факторы: расстояние от промышленного холодильника до места потребления, диаметр трубопроводов, а также необходимость подъема этой самой жидкости на какую-то высоту.

Систему также можно укомплектовать холодильным оборудованием, которое будет стоять в запасе. Это делать целесообразно в случае, если стоимость простоя производства будет соизмерима со стоимостью оборудования. В данном случае на установки ставят электронные блоки управления, которые способны автоматически регулировать работу холодильных машин так, чтобы наработка в часах была одинаковой.

Недопустимо подбирать промышленные холодильники с мощным электроприводом с производительностью, которая превышает необходимый уровень. Почему? Потому что иногда заказчики покупают холодильное оборудование «на будущее», рассчитывая, что через некоторое время у них будет необходимость в больших мощностях. Например, покупают холодильник с очень высокой (пока что не нужной) холодопроизводительностью, надеясь, что в дальнейшем будет производиться дополнительное оборудование, которое потребует водного охлаждения. Казалось бы, что расчет верен. Купив сегодня более мощный промышленный холодильник, можно быть уверенными, что завтра его хватит и на новое оборудование. Однако, возникает проблема. Если холодопроизводительность оборудования значительно больше тепловой нагрузки, соответственно холодильник будет часто включаться/выключаться. А для оборудования с мощным электроприводом существует ограничение числа запусков в час. Чем это вызвано? Тем, что при каждом запуске оборудование работает в самом неблагоприятном режиме: пусковые токи превышают номинальный вплоть до 10 раз, и, соответственно, тепловыделения электрического кабеля могут быть выше в 100 раз, чем при работе в номинальном режиме. Повышение силы тока при пуске приводит к повышению крутящего момента, что в свою очередь приводит к динамическому удару по муфтам, подшипникам и валу при каждом пуске. Следовательно, даже самое надежное промышленное холодильное оборудование не сможет прослужить вам долго, а стоимость его эксплуатации (стоимость потребляемой энергии) увеличится в несколько раз.

Оптимальный уровень работы промышленного холодильного оборудования достигается, когда работа является беспрерывной в течение всей смены. Для этого необходимо сделать подбор холодильной установки таким образом, чтобы она едва покрывала максимальный тепловой поток. Помимо точного подбора производительности оборудования, также можно рассмотреть различные методы уменьшения частоты пусков. Одним из таких способов является увеличение тепловой инерции в системах оборотного водоснабжения, путем внедрения в систему емкости с хладоносителем, который будет работать в качестве «аккумулятора холода» и позволит увеличить время между пусками.

Когда промышленный холодильник отбирает тепло от охлаждаемой жидкости, ему необходимо это тепло куда-то израсходовать, проще говоря «выбросить». А выброс тепла, в зависимости от мощности самой установки, может быть очень большим.

Существует 3 варианта решения данной проблемы:

Выброс тепла на улицу (с помощью выносного конденсатора);

Если предприятие работает в холодное время года, то для его системы необходимо предусмотреть возможность запуска (система зимнего пуска).

Выброс тепла в цех (исполнение холодильника моноблоком);

Этот вариант можно использовать в том случае, если выделяемое тепло при рассеивании по пространству помещения не вызывает значительного повышения температуры. А в некоторых случаях, это даже позволяет экономить на отоплении цеха.

Выброс тепла в место, где в нем есть потребность (рекуперация энергии).

Если недалеко есть место, где есть потребность в тепле (для отопления помещения), то в некоторых случаях целесообразно переносить это тепло туда с помощью теплоносителя.

Так что, вопрос о том, какую систему лучше выбрать желательно решить еще до того, как производственная линия будет запущена в эксплуатацию.

Искренне надеемся, что эта статья поможет сделать вам правильный и обоснованный выбор промышленного холодильника.