Ремонт Стены Уход

Сахарная брага рецепт саф левюр. Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые

Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для приготовления браги и самогона. От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. Винные дрожжи в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой браги и делается виноградный самогон, который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения хорошего самогона стоит подкормить культуру.

Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.


Вначале сухие дрожжи нужно активизировать

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.

Пачка весит 100 грамм.

Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.

Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.

Температура брожения 25 С.

Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.

Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
100 1 пачка на 1 кг сахара 5 5.5 7
133 4 пачки на 3 кг сахара 4 4.5 6
150 3 пачки на 2 кг сахара 3.5 4 5
168 5 пачек на 3 кг сахара 3 3.5 4
200 2 пачки на 1 кг сахара 2.5 2.5 3

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:

  • На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.

Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения

Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра

По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.

Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.

При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.

Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:

  • На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.

Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.

Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.

Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.

Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.

Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта .

Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.

Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.

Посуда

Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.

Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.

Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.

Продукты

Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.

Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.

Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».

Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.

Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.

Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.

Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния . Качество самогона напрямую зависит от качества воды.

Рецепты


Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление

Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра .

На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.

Приготовление :

В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно .

Это классический рецепт браги.

Рецепт 2

Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.

Приготовление

На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.

Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.

Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. Проверяют готовность браги, поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.

Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости .

Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.

Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.

Все, брага готова к перегонке и получению самогона.

Рецепт 3

Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.

Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.

Приготовление :

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа . Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.

Рецепт 4

Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.

Приготовление :

В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.

Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.

Этот рецепт может применяться без картофеля.

Рецепт 5

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.

Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.

Приготовление :

Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать .

Получение браги — ответственный процесс. На конечный результат влияет абсолютно всё, начиная от состояния емкостей, в которые заливают сусло, и заканчивая температурным режимом, качеством сахара, воды и дрожжей.

При несоблюдении технологии и наплевательском отношении можно получить как веселящий компотик, так и ядреную жижу, которую невозможно пить.

И если с водой и сахаром всё более менее понятно, то нежизнеспособные дрожжи могут загубить процесс без его начала. Понимая это, любители самогона хотят быть уверенными в качестве последних.

Этот запрос удовлетворяют дрожжи профранцузского производства — «Саф-Левюр» и «Саф-момент». Выпускающее их предприятие входит в группу компаний Лесафр (Lesaffre), Франция, поэтому контроль качества там соответствующий.

Обратите внимание: почему жизнеспособность дрожжей так важна? Дело в том, что в процессе жизни дрожжевые грибки поедают сахар и кислород из воды, перерабатывая их в побочные продукты — этанол и углекислый газ.

При определенной концентрации спирта в сусле — для каждого вида дрожжей этот процент свой — дрожжи погибают.

Смысл проверенного : подобрать такое соотношение сахара и дрожжей, чтобы они съели его весь точно к моменту своей гибели, и при этом она была бы вызвана таким градусом спирта, который ожидает самогонщик, и ни чем иным.

Виды дрожжей, используемые для получения сахарной бражки:

  • Спиртовые: специальные дрожжи, которые могут набродить этанол до 18%. Их тяжело достать. Они быстро портятся.
  • Прессованные хлебопекарные: набраживают до 14%, но если есть 10% — 11% в браге, уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруска. Им нужно дышать, поэтому без доступа кислорода и при обычной температуре быстро портятся. В холодильнике хранятся дольше — до 10-12 суток. Обладают специфическим запахом, при это в герметичных упаковках быстро погибают.
  • Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. Из-за этого их требуется в 5 раз меньше, чем свежих. Они имеют большой срок годности до 2-х лет, доступны по цене и продаются практически в каждом продуктовом магазине.

Посмотрите видео — сравнение сухих дрожжей:

Сухие дрожжи делятся на два типа:

  • сухие активные .

Это гранулы, которые лишь сверху покрыты оболочкой из сухой культуры, а внутри они живые. К этому типу относится «Саф-Левюр». Гранулы разбраживают для активации дрожжевой культуры перед добавлением в сусло. Производитель допускает их использование для получения напитков, о чем информирует на упаковке.

  • сухие моментальные .

Выглядят как вермишелинки и представляют собой высушенную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем в хлебопекарном деле. Известные дрожжи этого вида «Саф-момент» и «Пакмайя» (Pakmaya).

При получении браги их используют для гашения пены. На упаковках обычно присутствует надпись «Просто добавь в муку».

Это значит, что в жидкой среде при наличии питательных веществ дрожжевые грибки также будут проявлять активность, но изначально для быстрого роста им нужна именно мука, так как уже в нее добавляются другие ингредиенты при выпечке.

Отзывы самогонщиков сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше использовать как пеногаситель: если делать их основным компонентом сбраживания, то использование не оправдывает ожидаемый выход этанола.

Активация

  1. Тщательная промывка и просушка емкостей;
  2. Подготовка и отстой воды до комнатной температуры (20-25°C). Лучше использовать родниковую — в ней нет солей, дающих жесткость, и хлора. Кипятить воду на брагу запрещается, так как это лишает ее кислорода. А кислород нужен дрожжам.
  3. Активация сухих активных дрожжей — разбраживание .

Важно: процесс разбраживания переводит дрожжевые грибки из анабиоза в режим сбраживания. Они «просыпаются» и готовятся к делению, осваиваясь в новой питательной среде.

Без активации брожение сусла будет идти очень медленно. Будет ошибкой думать, что, едва попав в сахаросодержащую среду, грибки сразу начинают поглощать углеводы и делиться.

Посмотрите видео как активировать дрожжи:

Потребуются:

  • литровая банка;
  • количество «Саф-Левюра» по рецепту;
  • пол-литра теплой (до 30°C) воды;
  • пара столовых ложек сахара.

Для разбраживания нужно:

  • налить воду в банку;
  • добавить сахар и размешать;
  • добавить дрожжи, размешать до исчезновения осадка;
  • поставить банку на полчаса-час, пока на ее поверхности не появится пена.

Важно: дрожжи — это живая культура. Их любимая температура — от 20 до 30°C. Понижение температуры приводит к анабиозу — грибки «засыпают», брожение останавливается. Повышение температуры влечет их гибель.

Пока происходит разбраживание, нужно подготовить питательную среду — смешать компоненты сусла: постепенно всыпать сахар в теплую воду и размешивать, удобно делать это упаковками.

Совет : вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп. В нем сахароза под влиянием лимонной кислоты расщепляется на моносахариды, которые дрожжи преобразуют в этанол.

Грибки могут выполнить это сами, но инвертирование значительно ускоряет процесс получения браги. Обычно он занимает неделю. При бережном отношении к дрожжевой культуре можно уложиться в 3 дня. Максимальный срок — 2 недели.

Пример:

  • Для инвертирования сахара на каждый кг взять 520 мл воды и 0,8 г лимонной кислоты.
  • Воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  • Варить в течение 1,5-2 часов на медленном огне под крышкой, не снижая кипения.

После растворения сахара в бродильную емкость вносят подкормку. Это может быть ржаной хлеб (полбуханки на 25 л), сок, солод, пропаренное зерно, а также тиамин (витамин B1) и азотистые удобрения. И только потом выливают начавшие пениться дрожжи.

Выбор емкости, пропорции

Бродильная емкость должна быть выбрана таким образом, чтобы после заполнения ее суслом одна третья часть объема осталась свободной. Это поправка на ожидаемый подъем пены.

Дрожжи «Саф-Левюр» довольно реактивны в работе и в первые дни образуют большое ее количество. На этом этапе гидрозатвор можно не ставить, так как углекислый газ выделяется очень активно — крышку попросту сорвёт.

В качестве пеногасителей хорошо использовать толченое печенье, сухари или «Саф-момент» (в пропорции 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-Левюра»). После снижения пенной активности нужно установить крышку с гидрозатвором.

Высокое качество сухих французских дрожжей в сочетании с правильными пропорциями ингредиентов и температурным режимом часто приводят к быстрому созреванию браги — за 72 часа.

Совет: если в помещении с бродильными емкостями прохладно, укутайте их или используйте аквариумный нагреватель.

Осветление и дегазация

Чтобы улучшить вкус будущего самогона, готовую брагу осветляют, а также выгоняют из нее углекислый газ — дегазируют.

Признаки готовности браги:

  • тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
  • вкус горьковатый, без сладости;
  • и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
  • верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.

Для дегазации:

  • После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
  • Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
  • Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.

Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.

Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.

Совет. Бентонит — натуральная белая глина — известен как наполнитель для кошачьих туалетов. Внимательно осмотрите его на предмет примесей, чтобы они не испортили напиток.

Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:

Последовательность действий

  • На 20 л дегазированного сусла взять 2-3 ст. ложки чистого бентонита и измельчить;
  • Развести в 1/4 л теплой воды;
  • Размешать глину до консистенции сметаны;
  • Вылить суспензию в теплую брагу и интенсивно мешать в течение нескольких минут;
  • Подождать осветления от 15 до 30 часов.

Внимание: не выливайте осадок с белой глиной в канализацию! Она застынет в трубах твердой пробкой, пробивать которую придется механически.

После обработки белой глиной брага становится прозрачной без кислого дрожжевого запаха. Перед началом перегонки ее сливают с осадка и приступают к очистке.

Сбраживаем сахарную бражку

Примерный расчет такой: 1 кг сахара дает 1 л 40%-ого самогона, с некоторыми допущениями в обе стороны.

Совет. Легко запомнить это соотношение — 5 к 1. Так соотносятся вода и сахар, а также прессованные и сухие дрожжи, если вы захотите ставить сусло на живых грибках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 20 г активных сухих дрожжей типа «Саф-Левюр» (или 100 г живых брусковых);
  • «Саф-момент» для гашения пены — 1 пакетик.

При увеличении количества сахара компоненты в рецепте подлежат кратному умножению.

Существуют рецепты, где на 1 кг сахар берут 4 или 6 литров воды. По факту объем браги не влияет на крепость самогона, особо «прудить» водой ни к чему.