Ремонт Стены Уход

Обзор самых урожайных сортов перца: выбираем ранние, среднеранние и поздние сорта для посадки. Перец сладкий: семена, лучшие сорта Перец сладкий сорт капля

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Гладиатор – среднепоздний высокоурожайный голландский сорт. Плоды пирамидальной формы, в биологической спелости насыщенного желтого цвета, массой до 350 г.
  • Аристотель экс 3 р f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Черный кардинал – сорт выведен в Италии. Плоды в форме усеченной пирамиды, черного цвета в технической спелости и красного – в биологической, с очень сочной мякотью.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок . Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.

Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям .
  • Крупные плоды.
  • Превосходные вкусовые качества.

Популярные гибридные сорта:

  • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
  • Мария F1 – крупноплодный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой до 120 г. Растения этого сорта относятся к полуштамбовым, полудетерминантным, в высоту достигают 80-85 см.
  • Отелло F1- раннеспелый гибрид. Плоды оригинального фиолетового окраса в технической спелости и коричневого – в биологической, массой до 108 г. Сорт ценится за отличную урожайность, одновременное созревание плодов, самостоятельное регулирование ветвления.
  • Максим F1 – среднеспелый гибрид. Плоды продолговатые, длиной 9-10 см, весом 70-80 г, оригинальной фиолетовой окраски в технической спелости и вишнево-красной – в фазе созревания. Сорт ценится за хорошую завязываемость плодов, стабильную урожайность и устойчивость к вертициллезному увяданию.

Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на , предварительно подготовив, высевают в феврале.

Подготовка семян заключается в:

  1. Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
  2. Обработке стимуляторами роста.
  3. Обработке противогрибковыми препаратами.

После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

  • Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
  • Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для берут на 10л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.

За неделю до на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – стимулятором роста.

Такая обработка способствует лучшей жизнестойкости перца, снижению содержания нитратов в плодах в 2 раза и повышению урожайности на 30-40%.

Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:

  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Перегной или компост – 1 ведро.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Калийные удобрения – 40 г.

Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:

  • Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
  • Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
  • Растения высокорослых сортов - на расстоянии 35 см.

Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.

Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки


Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным.
Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Немаловажную роль в получении хорошего урожая играет показатель урожайности сорта.

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?


Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?


Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

– овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать - гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые - до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов - в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт - результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их - толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный - на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска - ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта для открытого грунта - перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым - около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании - оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания - красные, конусообразные, крупные - масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его - толщиной пять миллиметров. Высота куста - семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца - Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы - это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому - Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них - Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов - кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма - вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт - толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность - до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика - 90 граммов.

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» – скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».