Ремонт Стены Уход

Генератор для копчения своими руками. Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

Дымогенератор для коптильни нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности , которые предъявляются к подобным устройствам:

  1. Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
  2. Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
  3. Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение металлу, покрытому .
  4. Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.

Инструкция к эксплуатации прибора

Как работать с этим агрегатом:


По мере сгорания опилочного материала происходит повторная закладка камеры. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор производит дым и отключение дымогенератора не допускается.

Как изготовить дымогенератор самостоятельно

Образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие материалы:

  • отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
  • гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
  • кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
  • небольшой компрессор (например, аквариумный) или вентилятор;
  • фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
  • выключатель и провода;
  • термометр.

Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. А также будут нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы предлагаем рассмотреть подробный чертеж:

Поэтапная сборка

Выполнение следующих шагов позволит собрать полноценный дымогенератор:


Все работы по сборке закончены.

Особенности функционирования устройства

Коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.

Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, либо взятого уже как готовое изделие.

В зависимости от того, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, выбираются размеры емкости. Наиболее приемлемым считается следующее соотношение: высота – 100 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.

Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.

При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.

Сборка и запуск

Заключительные шаги выглядят следующим образом:

  1. На подготовленное основание (бетонная плита, металлический стол или другая несгораемая поверхность) устанавливается дымогенератор.
  2. Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, а не хвойных. Материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
  3. К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
  4. Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
  5. После этого включается компрессор.

Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру через боковые отверстия нижней части корпуса, начинает поддерживать горение, что само по себе исключает вмешательство человека.

Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужного уровня тепла. Регулировка температурного режима, пригодного для или , происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.

При изготовлении такого агрегата допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.

При работе дымогенератора дым играет крайне важную роль. Именно он добавляет неповторимый вкус и особенный аромат. Многие все еще отдают предпочтение покупным готовым моделям, в то время как небольшой процент людей заинтересован в использовании самостоятельно изготовленного устройства. Это отличная возможность уберечь свой бюджет от лишних расходов и испытать удовлетворение от создания чего-то своими руками.

Особенности

Копчение не является быстропротекающим процессом. Он требует наличие специальных умений и навыков, а также обладает следующими особенностями:

  • минимальный температурный режим получаемого дыма;
  • длительный процесс обработки, который может занимать от пары часов до нескольких суток;
  • рекомендуется исключить из эксплуатирования опилки хвойного дерева, так как они имеют способность придавать копченому продукту горечь;
  • продукт должен быть обработан, а именно очищен, помыт, посолен и просушен.

Дым обладает антисептическими свойствами. После подобного обрабатывания продукт еще долгое время не подвержен вредоносной микрофлоре. Сроки хранения и употребления в пищу увеличены, продукт наделен особенными вкусовыми качествами. Обработкой дымом могут быть подвергнуты рыба, мясные продукты и дичь. В качестве опилок следует отдать предпочтение ольхе, вишне, яблоне, груше и иве.

Соорудить самодельный дымогенератор самостоятельно – это не самая простая задача. Чтобы осуществить задуманное, необходимо обладать свободным временем, материалами и терпением. Многие так и не решаются попытаться изготовить генератором в домашних условиях и предпочитают его приобрести. Такой вентилятор холодного копчения устроен достаточно сложно, но использование схемы поможет во всем разобраться. С дымогенератором любая коптильня будет работать намного лучше.

Изготовление

Отыскать готовый чертёж для изготовления генератора не составит труда.

Для сооружения дымогенератора своими руками необходимо заранее обзавестись следующими материалами:

Каждый пункт необходимо рассмотреть более детально.

Как выбирать контейнер?

Контейнер будет служить в качестве камеры сгорания, где опилки будут тлеть и создавать дым. Особенных требований по поводу объема тары нет.

  • В маленьком контейнере опилки будут достаточно быстро прогорать. С целью поддерживать процесс копчения потребуется регулярно их подкидывать.
  • В качестве контейнера сгодится любая емкость. Единственное, что она должна обладать огнеупорным свойством. Например, уже израсходованный огнетушитель или термос.
  • Рекомендуется выбрать будущий контейнер диаметром трубы от 8 до 10 сантиметров и длиною от 40 до 50 сантиметров.
  • Для того чтобы подключить компрессор с воздухом, внизу контейнера проделывается небольшого диаметра (10 миллиметров) пробоина.
  • Чтобы избежать чрезмерного подсасывания воздуха, верхнюю часть в обязательном порядке оставляют в формате вакуума.

Эжекторное устройство

Основу генератора будут выполнять металлические трубки. Друг к другу они присоединяются при помощи сварки, резьбы и спайки. Эжекторное устройство может быть размещено у нижнего или верхнего основания контейнера.

Для небольшого размера коптильни стоит расположить эжектор внизу контейнера. В связи с особенностями дымогенератора нижнее эжекторное устройство гаснет. Поэтому камера сгорания требует ограничения по высоте. Происходит сокращение рабочих часов устройства. Также если расположить нижний эжектор, то он не создаст естественную тягу, ведь коптильная и приемная емкость располагаются на одной высоте. При отключении компрессора дым не поступит коптильню. Более практично будет выбрать верхнюю установку эжекторного устройства.

Компрессор

Компрессорные функции дымогенератора способен выполнять практически любой насос. Для коптильной применяют старенькие аквариумные компрессоры мощностью приблизительно пять ватт. Они являются прекрасной заменой покупным компрессорам, так как рассчитаны на долговременную деятельность без постоянного надзора со стороны человека. К положительным сторонам можно также добавить невысокую стоимость и бесшумную работу компрессора. Настоящие мастера своего дела изготавливают компрессор из пластиковой тары и кулера, находящийся в системном блоке компьютера. Но самый простой и доступный вариант – это приобрести готовое устройство.

Сырьё

Для того чтобы прокоптить продукт в домашних условиях, потребуется сырьевой материал, отвечающий за наличие дыма. В данном случае сырьём будут опилки. Чтобы коптить продукты, не рекомендуется применять опилки от вечнозеленого дерева – ели, сосны или пихты. Для сырьевого материала дымогенератора прекрасно подойдут остальные сорта. При применении сосновых или подобных опилок конечный копченый продукт будет сильно горчить.

Алгоритм действий

В связи с тем, что в верхней части контейнера сохраняется оптимальный температурный режим (и не подвержен нагреванию), вполне допустимо воспользоваться гибким шлангом для соединения компрессора. Бобышка – это небольшой выступ на поверхности, который производится из тефлоновой пластмассы. Её задача выполнить изолирующие функции и соединяющего элемента.

Нижнее основание не требует обязательного съемного отверстия. При необходимости создается большое отверстие с захлопывающейся дверкой. Перемещая заслонку, можно регулировать тягу. Данный метод применяется при крупных габаритах контейнера. Требуется, чтобы верхняя крышка была плотно закрыта.

Для того чтобы избежать возникновения коррозии, наружную часть контейнера обрабатывают грунтовкой или специализированной краской. Оба состава обладают устойчивостью к резким скачкам температуры. После того как сборка закончится и компрессор будет подсоединен, можно заполнить емкость опилками и проверить дымогенератор в деле.

Технические требования

Дымогенератор для коптильной предназначен для длительной работы, ведь копчение может продолжаться от одного часа до суток.

Технические требования могут быть оптимальными и для домашнего пользования.

  • расход электрической энергии не превышает четырех киловатт за сутки;
  • если нагревательный механизм достигнет необходимого температурного режима, он отключится. После остывания происходит автоматический запуск оборудования;
  • мощностью один киловатт измеряется нагревательный механизм;

  • емкость для опилок вмещает полтора килограмма. Такой объем опилок позволит коптильне беспрерывно трудиться около двух дней;
  • для работы оборудования необходима обычная бытовая розетка на двести двадцать вольт.
  • при камере сгорания объемом в один кубометр ее заполнит качественный и плотный дым;

  • дымогенератор обязан создавать дым с высокими показателями интенсивности;
  • требуется непрерывная передача дыма в камеру сгорания;
  • плюсом является тот факт, что не требуется постоянный контроль оборудования. Поэтому не стоит забывать о наличие правил пожарной безопасности и их соответствие;

  • опилки обладают невысокой стоимостью, в связи с этим рекомендуется заранее подготовить небольшой объем про запас. Это даст возможность при благоразумном использовании приумножить интервалы во время загрузок;
  • более сложная конструкция является в тоже время не такой надежной. Поэтому рекомендуется выбрать крайне простой для самостоятельного сооружения дымогенератора, который к тому же отлично приспособлен к длительным эксплуатациям.

Приготовить мясные изделия в домашних условиях можно разными способами, к одному из них относится холодное копчение. С помощью этого метода получаются ароматная рыба или птица, которые хранятся длительное время за счет особых условий обработки. Важным элементом данного процесса является дымогенератор для холодного копчения.

У него понятный принцип работы, для которого необходим нагреватель и определенное количество подготовленных опилок. За счет терморегуляторов удается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками - чертежи, фото для этого предлагаются на страницах сайта.

Применение в домашних условиях

Холодное копчение является экологически чистым процессом, так как в основе нет использования вредных компонентов или применения сомнительных процедур с вредными консервантами. За счет прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают вредоносные микроорганизмы, что положительно влияет на вкусовые свойства и срок сбережения продуктов.

Внутри дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого представлены на этой странице, происходит нагрев щепы или опилок определенной фракции. За счет бескислородного процесса их сжигания появляется густой дым. Его насильно перенаправляют в специальную емкость, где и располагаются полуфабрикаты.

Вся процедура упрощается за счет всевозможной автоматизации процесса. В результате владелец получает ароматные продукты, по многим характеристикам превосходящие магазинный товар.

Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками использует для обработки дым температурой 20-250С. Длительность процесса зависит от разных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их обрабатывают солью и различными специями.

Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, небольшой трубкой сверху, отводящей накопившийся дым в нужном направлении. Дозирование щепы лимитируется с помощью ограничителя, поэтому нагреватель не перегружен лишними опилками.

Зола попадает после отработки в специальную емкость, аппарат содержит и элемент, контролирующий температурный режим и добавление деревянной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержания опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.

Характерные особенности

Качественная коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками созданная обязана быть экономной, так как ее непрерывная работа рассчитана не на один день. Нормальным является параметр потребления электроэнергии на уровне 4 кВт в сутки, что удается достигнуть при использовании нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание осуществляется от бытовой сети.

В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и непрерывную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .

Принцип работы

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, необходимо понять его работу. За счет того что поток воздуха прогоняется через подающую трубу, формируется разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Главным преимуществом такой сборки является максимальная автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех основных компонентов:

  • основная емкость;
  • дымовой эжектор;
  • нагнетатель воздушного потока.

Основная емкость применяется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает непрерывно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками начинается с подбора этой емкости. Для нее подойдет старый разряженный огнетушитель.

Наиболее комфортным окажется размер полости с внутренним диаметром 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится в вертикальном положении, а дно сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться компрессор, а верхняя часть должна быть герметично закрытой без щелей.

Этот элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой своими руками, в дымогенераторе может располагаться в верхней зоне и в нижней по отношению к контейнеру. При нижней компоновке он может способствовать затуханию щепы, а также нуждается в более частом ее добавлении. За счет таких особенностей снижается время автономной работы аппарата.

Естественная тяга не образуется при установке эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Избавиться от недостатков данной компоновки удастся с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.

Подача воздуха

Подачу воздуха в системе осуществляет компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками изготовленного. В качестве данного блока подойдет любой воздухонагнетающий аппарат, например, используемый в аквариумах. Мощность допускается от 5-6 Вт. В некоторых случаях применяют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка древесного материала

Основой для получения качественного продукта являются сорта используемой древесины. Нежелательно применять смолосодержащие хвойные растения, которые придадут горечи конечному продукту. Также во время применения сырья мелкой фракции, конструкцию дополняют пружиной в приемной емкости, чтобы происходило перемешивание опилок.

При использовании крупнофракционной щепы нужда в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счет коррекции длины трубки между генератором и рабочей зоной копчения подбирается нужная температура дымового потока.

На таких сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения своими руками предлагают изготавливать с использованием различных емкостей: от металлической бочки до картонной коробки. Однако, максимальную герметичность удастся получить из старого холодильника. Горячего копчения он может не выдержать, а для холодного обеспечивается хорошая термоизоляция.

Перед закладкой внутрь продуктов их необходимо подсушить от маринада.

Избыток влаги приводит к удлинению процесса во времени за счет долгого ее испарения.

  1. Температура на уровне 30-35 0 С немного ускорит процесс, при этом качество продукта не снизится.
  2. Работать с аппаратом комфортнее в сухую ветряную погоду с пониженной влажностью.
  3. В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. За счет использования этой щепы обеспечится аромат и приятный золотистый цвет продукта.
  4. Установленный электрический ТЭН внутри ускорит процесс дымообразования.

Правила безопасного использования дымогенераторов холодного копчения

Аппарат должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Во время возникновения нештатной ситуации автоматика должна самостоятельно отключать устройство от электропитания. Провода электропроводки обязательно конструкционно удаляются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора желательно обработать жаростойкой краской. Конструкция должна иметь надежную опору и ставиться на плоскую ровную поверхность.

Наверное каждый, кто занимается копчением, знает, что такое дымогенератор, и некоторые даже имеют такой прибор в своем хозяйстве. Дымогенератор используют в основном при холодном копчении, но можно и с его помощью коптить горячим способом, если установить в коптильню нагревательный элемент, например тэн от электрической плиты.

Сейчас купить дымогенератор очень просто, в интернете полно предложений, но если есть время, инструменты и прямые руки, то можно сделать дымогенератор для копчения своими руками.

Конструкций дымогенераторов существует множество. Выбирая конструкцию нужно исходить из тех материалов, которые уже могут быть у вас в наличии, чтоб удешевить стоимость дымогенератора. Принцип работы дымогенератора такого типа очень прост — внизу тлеет щепа и дым поднимается вверх, далее с помощью компрессора методом эжекции дым выдувается из камеры дымогенератора в коптильню. Если обеспечить правильную работу генератора дыма, то он будет работать отлично, и не важно какой он будет формы.

Для того чтоб сделать дымогенератор для копчения своими руками потребуются некоторые инструменты. Из основных — это «болгарка», дрель, или шуруповерт и сварочный аппарат. Некоторых сразу пугает инструмент сварочный аппарат, а у кого-то его просто нет, да никогда и не было, впрочем, можно обойтись и без него. О том как сделать дымогенератор для копчения без сварочного аппарата я также расскажу в этой статье, но об этом чуть позже.

Кроме основных инструментов понадобится всякая мелочовка, которая есть у каждого — это: линейка, карандаш, сверла разных диаметров, круги для болгарки, плоскогубцы, молоток, и прочее.

Из материалов я использовал пол метра профильной трубы 100*100мм с толщиной стенки 3мм, и пол метра дюймовой трубы ВГП. Трубы я купил на металлобазе, они мне обошлись в районе 100 гривен. Вообще-то сделать дымогенератор для копчения своими руками можно и из любой другой трубы — это не критично. Нету у вас профильной трубы 100*100, берите, что есть, например 80*80, или 60*60, если есть труба ВГП (круглая труба), то тоже подойдет, главное, чтоб труба была не слишком малого диаметра. Конечно же чем больше диаметр трубы, тем больше можно загрузить щепы в дымогенератор, и соответственно увеличивается время тления одной загрузки.

Кроме труб я еще использовал пластину из нержавейки (это будет дно дымогенератора), металлическую крышку для столба 100*100 (такие продают в строительных магазинах — это будет крышка), трубку с резьбой диаметром 10мм от старой китайской люстры, штуцер 8мм и заглушку 1/2″.

Итак, делаем дымогенератор для копчения своими руками. В профильной трубе внизу, примерно 2см от края я прорезал болгаркой две щели по всей длине с одной стороны и с противоположной.

В эти щели будет вставляться дно дымогенератора, которое я вырезал из нержавейки. Это дно я решил сделать съемным, для того, чтоб после копчения можно было легко извлекать прогоревшую щепу. Пластина проходит в одно отверстие и выходит с другой стороны, образуя дно.

Можно и на дно приварить пластину заглушку, но потом будет неудобно извлекать угли. В интернете видел еще много вариантов, где делают подставку-зольник, но я решил не заморачиваться, и в принципе в таком исполнении дымогенератор работал отлично, горящая щепа не падала, а в конце работы нужно всего лишь вынуть пластину и высыпать угли.

Внизу дымогенератора нужно просверлить два отверстия 10-12мм, примерно 5см от края для поддува воздуха во время работы дымогенератора.

Чтоб правильно сделать дымогенератор для копчения своими руками важно точно разметить отверстия верхних труб. Центры отверстий должны быть строго друг напротив друга, и не смещаться ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз. Конечно погрешность в пол-один миллиметр простительна. Отступив от верхнего края трубы 6,5см по центру я отметил будущее отверстие. Точно также и с противоположной стороны.

Первое отверстие под штуцер диаметром 20мм я просверлил дрелью, а второе диаметром 35мм под дюймовую трубу пришлось прорезать болгаркой. Получилась вот такая заготовка.

Вставляем трубу в отверстие, с помощью угольника выставляем ее под 90°, прихватываем сваркой, и обвариваем с обеих сторон.

В принципе сварочный аппарат использовался только один раз, чтоб приварить эту трубу, а чтоб сделать дымогенератор для копчения своими руками без сварочного аппарата, то можно взять сантехнический сгон (1/2″, лучше 3/4″ или дюймовый) с гайками, как на фото, желательно подлиннее, просверлить под него отверстие нужного диаметра, и просто затянуть его с обеих сторон гайками. То, что получится не совсем герметично, то не страшно, на работу дымогенератора это никак не повлияет.

Для подачи воздуха я смастерил вот такую конструкцию.

В заглушке по центру просверлил отверстие 10мм, потом с помощью гаек прикрутил трубку от китайской люстры.

Важно! Тонкая трубка должна заходить в широкую примерно на 1см.

По правде говоря, с этим штуцером я немного перемудрил, нужно было просто просверлить отверстие на 10мм, вместо 20мм и зажать трубку с резьбой гайками с обеих сторон, без штуцера и заглушки, так было бы проще, а смысл один и тот же.

Вот и все дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось , и сделать пробный запуск.

Несколько слов хочу еще сказать о компрессоре для дымогенератора. У меня завалялся старый советский аквариумный компрессор, и я решил использовать именно его. У этого компрессора два выхода, которые я свел с помощью трубок 4-5мм в одну пошире 8мм, и дальше к штуцеру дымогенератора.

В принципе компрессор работал неплохо, но при розжиге пришлось повозиться. Поискал по интернету и пришел к выводу, что лучше купить другой компрессор для дымогенератора, например такой Resun AC2000, или помощнее, но обязательно с регулятором, когда приобрету, обязательно отпишусь о результате в комментариях.

Одной загрузки щепы в таком дымогенераторе хватает на 4-5 часов работы, в зависимости от интенсивности подаваемого воздуха от компрессора.

Теперь и вы можете сделать дымогенератор для копчения своими руками, и если вам была полезна эта статья, то поделитесь ей в соцсетях (кнопочки внизу), а также оставляйте свои комментарии и делитесь советами.

Деликатесы, приготовленные холодным методом копчения, отличаются преимуществами: превосходный вкус и большой срок хранения. Но без дымогенератора для коптильни в этом случае не обойтись. Установка подаёт газовую дымную смесь под небольшим напором и одинаковой концентрации, что упрощает процесс приготовления продуктов.

Дымогенератор для копчения своими руками

Из самодельного дымогенератора для коптилки, вследствие рассеивания и направления воздуха из компрессора и возникающего разряжения в дымоходе, происходит втягивание дыма в камеру, где предварительно заложены продукты. Чтобы правильно наладить процесс выработки газообразной массы (воздуха, дыма) необходимо придерживаться следующим рекомендациям, указывающим как сделать дымогенератор для коптильного аппарата.

Подготовка камеры сгорания

Для заготовки корпуса дымогенератора подойдет труба с внутренним диаметром 90 мм и длиной 50 см. Это оптимальные размеры, позволяющее избежать частой загрузки щепы.

Далее высверливают отверстия для дымохода и бобышки эжектора. Отступают 5-7 см от верха трубы и делают отверстия исходя от подобранных наружных диаметров дымохода и бобышки. Также просверливают отверстие в нижней части корпуса (3-5 см от дна) диаметром 10 мм для разжигания щепы.

К нижней части гайкой-барашкой прикручивается откидное дно, изготовленное по диаметру трубы для того, чтобы убирать золу.

Для отвода золы, внутри корпуса на расстоянии 2–3 см обустраивают решётку, которую прихватывают к корпусу сваркой. Можно решетку зафиксировать старой растянутой пружиной, подцепив другим концом пружины за трубку эжектора.

Крышка изготавливается в виде пробки. Можно взять пластину ∅100 мм и отрезать кольцо высотой 20 мм из трубы Ду 100 и по контуру обварить.


Схематический чертеж

Эжектор

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками обязательно оборудуется эжектором. При монтаже используются любые металлические трубки, которые соединяются между собой разными способами: пайкой, сваркой, резьбовым соединением. Различают несколько видов дымогенераторов для коптилки в зависимости от расположения эжектора:

В нашем случае рассмотрим расположение эжектора в верхней части дымогенератора.

Итак, передача для коптильни холодного копчения с дымогенератором, изготовленным своими руками предполагает использование трубки диаметром ¾ дюйма, которая служит дымоходом, бобышки и штуцера подачи воздуха. Дымоход и бобышка привариваются к проделанным отверстиям с помощью сварочного аппарата,

Штуцер с трубкой эжектора вкручивается в бобышку. Длина трубки подбирается из условий, что она заходит на 1 см в дымоход (более наглядно показано на схематическом чертеже). Далее к штуцеру присоединяется гибкий шланг от компрессора.

Компрессор

Насос для подачи воздуха в штуцер приобретается в зоомагазине. Это агрегаты, которые используют для аквариумов. Основной критерий выбора - производительность (литры в час). Данный дымогенератор для копчения своими руками предполагает эксплуатацию небольшого компрессора – до 60 л/час.

Опытные домашние мастера умудряются соорудить компрессор из пластиковой бутылки и кулера внешнего блока компьютера.

Коптильная камера

Перед монтажом генератора своими руками по производству дыма необходимо определиться с объёмом коптильной камеры. Она не должна быть большой и может представлять собой бочку, деревянный или картонный ящик. Главное условие – герметичность стыков, наличие дымаря (для циркуляции дыма и отвода конденсата) и поддержание постоянного температурного режима.

Дымогенератор вставляется в отверстие и крепиться консольно дымоходом к боковой стенке коптильной камеры. Дополнительно устанавливаются фиксаторы дымохода или, как вариант, сделать фланцевое соединение.

Щепа

Сделать дымогенератор для холодного копчения своими силами несложно, но для самого процесса приготовления пищи нужно использовать правильное сырьё. Для этого используют щепу плодовых пород деревьев и ольхи.

Заключение

В качестве источника для статьи было использовано видео, представленное ниже.

Как сделать дымогенератор для использования в домашних условиях? Для этого допускается использование любых подручных материалов, фитингов и соединительных элементов. По приведённому в статье принципу изготавливают большинство дымогенераторов для холодного копчения своими руками, а также модифицируют конструкцию, позволяющую использовать агрегат для переносных и стационарных коптилен.

Оценка статьи:
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Коротко об устройстве дымогенератора для холодного копчения