Ремонт Стены Уход

Лучшие сорта перцев. Высокоурожайные сорта перца для открытого грунта

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать - гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые - до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов - в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт - результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их - толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный - на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска - ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта для открытого грунта - перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым - около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании - оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания - красные, конусообразные, крупные - масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его - толщиной пять миллиметров. Высота куста - семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца - Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы - это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому - Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них - Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов - кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма - вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт - толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность - до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика - 90 граммов.

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета. А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне. Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.

Знакомьтесь – семейка Биг

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

О лучших сортах на 2018 год

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2018 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Какие сорта лучше для теплиц

Все сорта болгарского перца подходят для высаживания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но если климат холодный, а хочется получить урожай пораньше, то лучше высаживать овощную культуру под пленочные покрытия. И тут выбирают самые распространенные растения.

О перце Морозко известно, что он создан селекционерами Сибири, поэтому для тепличного грунта – это идеальный вариант. Основным отличием перца Морозко является:

  • средняя высота куста до восьмидесяти сантиметров;
  • толстые сочные стенки в семь миллиметров;
  • удобная форма плодов в виде пирамидки;
  • высокое содержание витамина С;

Использование перца Морозко универсальное: он хорош и в зимних заготовках, свежих овощных блюдах. Выращивают овощное растение так же, как и другие сорта, рассадным способом. С перцем Морозко не боятся остаться без вкусных ароматных плодов, заготовок на зиму.

Дачникам не стоит обходить вниманием перец Фараон с отличным вкусом. И гнезд в плодах немного, и по форме он удобен для фарширования. А в теплице получают урожаи желтых и красных перчин через 65 дней после высадки рассады.

Суперранними плодами радует перец Фламинго. Гибрид выведен французскими селекционерами, поэтому его лучше выращивать под пленкой. Высокая продуктивность сорта – до трех килограммов с куста. Сорт хорошо переносит засуху, находясь под защитой широких листьев. Плотные плоды легко переносят транспортировку, долго сохраняются.

Сильнооблиственный куст гибрида Лидия высотой не более шестидесяти сантиметров. При компактности растения удивляют характеристики плодов. В описание сорта включены вместе с гладкостью конусовидных плодов вес в сто граммов, ароматность и отличный вкус мякоти. Они отличаются высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты. А урожайность овоща до десяти килограммов с одного квадратного метра.

Гибрид Лидия лучше плодоносит в тепличном грунте.

Под пленкой комфортно живется сорту Князь серебряный, куст его компактен, достигает в высоту меньше полуметра. Выровненные гладкие плоды имеют универсальное назначение. Благодаря небольшим размерам, подходят для маринования.

Из среднеранних гибридов использует для посадок Фишт F1, перец, плодоносящий через 110 дней после появления всходов. Идеальны плоды сорта:

  • весом в семьдесят – сто граммов;
  • толщиной стенок в пять миллиметров;
  • окрасом насыщенного красного тона.

И урожай гибрид дает неплохие – в среднем пять килограммов с квадратного метра.

Чтобы получить качественный перец сладкий в теплицах, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания овоща.

Крупноплодные гибриды

Родиной сладкого перца являются жаркие и влажные территории американского континента. В европейские страны его завезли после открытия Америки. К нам попал овощ из Болгарии, поэтому и называют сладкие виды перца болгарским. Ценится в овоще мякоть, сочная и ароматная. Чем крупнее плоды, тем толще стенки их, тем больше в них полезных веществ. Гигантские сорта хотят выращивать дачники, чтобы насладиться сладкой мякотью плодов.

Один из интересных гибридов овощного растения – перец Сибирский бонус с оранжевыми плодами, похожими на апельсины. С одного куста собирают до пятнадцати кубической формы перца. И по весу хорош – до трехсот граммов с толщиной стенок в сантиметр.

Гибрид прекрасно себя чувствует в открытом и закрытом грунте, давая с одного куста до трех килограммов плодов.

О перце Красный гигант известно, что куст его высотой в 120 сантиметров, а почти квадратные темно-красные плоды крупнее средних. Вес их в триста граммов, а толщина стенок – в сантиметр.

Перец Князь Игорь дает урожаи в теплицах в два-три раза больше, чем под открытым небом. Зрелые плоды гибрида имеют темно-красный окрас, подходят для переработки на соусы, лечо. Полезно употреблять овощи с толстой в девять миллиметров мякотью, в них больше сахара и витаминов.

Относится к раннеспелым перец Леся, и плоды дает крупные сердцевидные. Мякоть у них прячется в сантиметровой толщине стенок – сочная, сладкая. А вот величина перчин небольшая, еле дотягивает до 170 граммов.

Название сорта Голиаф говорит само за себя. Плоды овоща имеют самые крупные размеры. Стебель приходится подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью их массы в триста-четыреста граммов. Гибрид Голиаф может стать украшением участка и порадовать высоким урожаем.

Перец Бычок – один из популярных среднеспелых видов овощного растения. Оранжевые плоды на полуметровых кустах украсят огород. Кубовидные толстостенные, они отличаются приятным ароматом. Их удобно нарезать в салаты, фаршировать. И семян в гнездах не так уж много. Урожаи перец Бычок дает неплохие – до пяти килограммов и выше.

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Чаще всего ранние перцы можно встретить на участках жителей умеренных широт:

  1. Европейская часть РФ.
  2. Беларусь.
  3. Украина.

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

  1. Буратино.
  2. Оранжевое чудо.
  3. Атлантик.
  4. Рапсодия.
  5. Фунтик.
  6. Фиделио.
  7. Ерошка.

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

Возьмите на заметку: для Уральского региона лучше других подойдут такие сорта, как Севилья, Монтеро, Едино. Горы являются оптимальным местом для произрастания таких сортов, как Баргузин, Кубышка, Соната, Кудесник.

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Подмосковный регион и подобные ему, по климатическим условиям, облюбованы селекционерами перца, которые регулярно радуют огородников высокоурожайными новинками. Сейчас наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Белозерка.
  2. Болгарский 79.
  3. Донецкий ранний.
  4. Букет Востока и многие другие.

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта , Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Полезно знать: для Северо-Западного региона подойдут все сибирские и уральские сорта, а также Золотое Чудо, Карлсон, Рубиновые Звёзды и Бабушкина Грядка.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Растения, относящиеся к этой группе не так популярны, как их более ранние собратья, по причине меньшей урожайности, обусловленной скромными размерами плодов.

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, .

Среднепоздние сорта

Сорта такого срока созревания редко можно встретить на сибирских просторах, в Северо-Западном и Уральском регионах.

И это легко объяснить, - холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

  1. Вивальди.
  2. Маратос.
  3. Фигаро.

Поздние сорта

С паприки позднего срока созревания можно собрать урожай лишь в южных регионах РФ и Украины, где заморозки наступают не ранее середины октября.

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео: