Ремонт Стены Уход

Обучающие курсы по холодильной технике, системам кондиционирования и вентиляции, холодильным технологиям пищевых производств. Общие требования и задачи эксплуатации холодильных установок Монтаж эксплуатация и ремонт холодильного оборудования

Регулярное техническое обслуживание - непременное условие долговечности холодильного оборудования в разных сферах производства и обслуживания населения.

Компания «Эколайф» осуществляет профессиональное техническое обслуживание холодильного оборудования в Москве и Московской области. Мы обеспечим стабильную работу вашей техники и как следствие, всего предприятия.
Вы будете гарантированы от внезапной остановки холодильного оборудования по причине сбоя режима, неисправностей, износа деталей, засорения и загрязнения агрегатов.

Перечень работ по обслуживанию холодильного оборудования, зависит от конкретного вида техники, особенностей эксплуатации и конструкции.

Стоимость работ

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от формы сотрудничества. С общими ценами можно ознакомиться по запросу.

Мы работаем по всей Москве и МО с выездом к оборудованию. Гарантия нашей работы - использование качественных комплектующих и инструментов и профессионализм сотрудников при доступной стоимости. В работе мы используем малоагрессивные моющие средства «Frionett» и «Convotherm», разрешенные на территории РФ.

Договор на обслуживание холодильного оборудования

Мы заключаем с клиентами договор на техническое обслуживание холодильного оборудования, в специальном приложении которого прописывается перечень работ со всеми мероприятиями по поддержке техники в рабочем состоянии.
Каждый пункт списка согласовывается с клиентом, тип договора зависит от долгосрочности сотрудничества, вида и сложности оборудования.

Мы предлагаем три типовых договора:
1. Договор разового обслуживания
2. Договор постоянного обслуживания
3. Договор планового обслуживания (годовое обслуживание с графиком мероприятий)

Разовое обслуживание холодильного оборудования

Включает в себя диагностику, устранение неполадок и профилактику для дальнейшего функционирования оборудования.
Сначала предварительный выезд специалистов на место, составление сметы с перечнем работ и согласование сроков выполнения.
Оплата производится за проведенные в рамках договора мероприятия после подписания актов.

Типовой перечень работ при разовом техобслуживании:

1. Осмотр и визуальная оценка внешнего состояния, комплектации и функционала
2. Проверка и регулировка петель и замков
3. Очистка рамы, компрессора, воздушного конденсатора
4. Протяжка резьбовых соединений
5. Проверка на утечку хладагента,
6. Проверка теплоизоляции холодильного контура
7. Проверка электрических сетей, контактов и соединений
8. Устранение имеющихся неисправностей, дозаправка контура и замена износившихся деталей при необходимости
9. Тестирование режимов работы
10. Внесение данных в журнал

По окончанию работы сотрудник компании составляет рекомендации по дальнейшей эксплуатации техники.
В ходе работы перечень услуг может корректироваться в случае обнаружения неисправностей в процессе осмотра.

Постоянное обслуживание холодильного оборудования

Договор о постоянном сотрудничестве заключается на согласованный срок, в течение которого наши специалисты предпринимают все работы по поддержанию состоянии техники по фиксированным тарифам. Точный график работ не устанавливается, все мероприятия проводятся по необходимости или по заявке клиента. Оплата происходит по факту выполненных работ каждый раз после сдачи работ.

Плановое годовое обслуживание холодильного оборудования

Плановое годовое обслуживание включает в себя комплекс регулярных мер по установленному графику. По согласованию с заказчиком на место работ планово выезжают специалисты, оценивают состояние техники и проводят все необходимые меры для дальнейшей эксплуатации в нужном режиме.
Регулярное техобслуживание поможет вовремя выявить серьезные неполадки и предпринять профилактические меры по их устранению. Своевременный осмотр может предотвратить внезапную поломку и остановку оборудования. Все работы проводятся строго по запланированному графику, который включает в себя и график оплаты.

Регламент планового обслуживания холодильных машин

Периодичность Перечень работ по обслуживанию холодильных машин Дополнительный перечень работ для насосной станции холодильного агрегата
Ежемесячно

Внешний осмотр,
. проверка ограждений, креплений,
. проверка баланса по току и напряжению,
. ревизия состояния силовых кабелей,
. контроль показаний КИП, давления в системах,
. контроль состояния автоматики,
. проверка герметичности водяного и фреонового контуров,
. срабатывания защитных систем,
. контроль уровня масла,
. проверка фреоновых фильтров.

Контроль коррозионных процессов в основных узлах механизмов,
. контроль давления теплоносителя,
. контроль силовых питающих линий,
. проверка отсутствия утечек из циркуляционного контура.

Ежеквартально

Контроль воздушных конденсаторов,
. проверка лопастей вентиляторов,
. при необходимости подтяжка соединений, проверка цепей управления и питания.

Дозаправка и анализ теплоносителя,
. спуск воздуха.
. Один раз в полугодие
. контроль и чистка водяных фильтров,
. контроль плотности предохранительного клапана,
. контроль химического состава теплоносителя.

Один раз в полугодие

Контроль состояния и чистка конденсаторов,
. ревизия предохранительных клапанов, проверка срабатывания.

Ежегодно

Ревизия внутренних полостей и подшипников вентиляторов,
. контроль состояния изоляции мотора,
. ревизия подшипников насосов,
. тестирование рабочих параметров (влажности фреона и кислотности масла),
. введение антифрикционных присадок,
. контроль давления в расширительном баке с возможной дозаправкой.

Чистка всех фильтров,
. проверка КИП,
. для расширительных баков мембранного типа предусмотрено выполнение дозаправки азотом.

Один раз в 2 года . замена компрессорного масла
Один раз в 3 года . перезаправка теплоносителя и чистка всей системы

Дополнительное обслуживание

Каждому клиенту, с которым мы заключили договор, предоставляются дополнительные услуги, включающие бесплатные консультации и рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования. Также наши клиенты получают скидку на запчасти и комплектующие к холодильной технике.

Чтобы получить подробную информацию и оставить заявку об индивидуальном обслуживании, можно позвонить нам по телефону или заполнить форму на сайте. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и предоставят подробную консультацию по интересующим вопросам.

Машины и аппараты холодильных установок размещают так, чтобы обеспечивалось их нормальное обслуживание и ремонт.

Обслуживание холодильной установки заключается в подготовке ее к работе, пуске, регулировании подачи хладагента в испарительную систему, уходе за холодильной установкой во время работы, остановке и выключении машин и аппаратов, соблюдении правил техники безопасности, поддержании в чистоте и исправности машин и рабочих помещений, а также заполнении необходимой отчетной документации.

Вступление на дежурство сменного персонала начинается с проверки записей в журнале работы холодильной станции, а заканчивается контролем температур в основных точках холодильного цикла и проверкой работы оборудования холодильной станции.

Обе смены - сдающая и принимающая - расписываются о сдаче и приеме смены в журнале.

Дежурные периодически проверяют количество и плотность рассола, подачу воды на конденсаторы, исправность аварийной вентиляции, наличие необходимых запасных частей, материалов и инструмента, средств личной защиты. Особое внимание должно быть уделено проверке состояния трущихся частей компрессоров и насосов, работы масляной системы, клапанов и сальников.

Для удобства обслуживающего персонала на трубопроводах охлаждающей воды устанавливают смотровые фонари или другие приборы, позволяющие следить за протоком воды.

В различных местах холодильной установки устраивают также гнезда для приборов, требующихся как для постоянного контроля за работой установки, так и для периодических испытаний. Манометры, термометры, амперметры и другие измерительные приборы устанавливают так, чтобы при пуске установки они находились в поле зрения машиниста и его помощника.

Автоматическую регулирующую арматуру обычно дублируют ручной. Это позволяет продолжать выработку холода при выходе из строя части приборов автоматического регулирования.

Средние и крупные холодильные установки, в основном, работают с ручной системой пуска. Техническая эксплуатация их достаточно сложна и требует от обслуживающего персонала глубоких знаний физических основ получения холода, устройства машин, аппаратов, приборов, арматуры и правил обращения с ними.

Для облегчения работы персонала в машинных отделениях холодильных станций вывешивают схемы трубопроводов, планы расположения оборудования, сведения об основных параметрах холодильных установок, нормы расхода хладагента, масла, электроэнергии, плакаты по технике безопасности, графики профилактических осмотров и ремонтов.

С целью ориентации обслуживающего персонала в разветвленных схемах трубопроводов их окрашивают в условные цвета. Чаще всего применяют следующую окраску:
для трубопроводов хладагента: нагнетательных - красный цвет, жидкостных - желтый, всасывающих - синий;
для трубопроводов рассола: напорных - зеленый, обратных - коричневый;
для трубопроводов воды: напорных - голубой, обратных - фиолетовый.

При наличии нескольких параметров холода на окрашенные трубопроводы наносят еще и условные кольца, показывающие, к какой машине относится данный трубопровод.

Эффективная и надежная работа любой холодильной установки зависит не только от хорошего технического состояния оборудования, но и от грамотной эксплуатации его. Непосредственное наблюдение за работой оборудования ведут машинисты, их помощники, аппаратчики, дежурные слесари и электрики, подчиненные начальнику смены холодильной станции.

Основная их задача - поддержание заданных параметров работы холодильных машин с наименьшими расходами энергии и эксплуатационных материалов и строгим выполнением правил техники безопасности.

Для успешного выполнения задач, стоящих перед эксплуатационным персоналом, необходимы:
высокое качество и исправность оборудования;
обеспеченность контрольно-измерительными приборами;
наличие запасных частей, инструмента и ремонтных приспособлений;
наличие хладагента, хладоносителя, воды, смазочных масел, воздуха КИП, эксплуатационных материалов и энергетических ресурсов;
правильное заполнение систем хладагентом и хладоносителем; отсутствие загрязнений на поверхностях теплопередачи; своевременная профилактика и проведение ремонтов; ведение сменного журнала с выявлением нарушений режима работы;
высокая квалификация обслуживающего персонала.

Эксплуатация холодильных установок регламентируется специальными инструкциями. Несоблюдение их может привести к нарушению технологического процесса у потребителей холода и повышению расхода энергии на получение холода.

Последовательность отдельных операций при пуске и остановке и порядок обслуживания зависят от конструктивных и эксплуатационных особенностей холодильной установки, которые обязательно должны быть отражены в инструкции по обслуживанию.

В настоящей главе рассмотрены основные правила и приемы эксплуатации наиболее распространенных типов крупных холодильных установок, которые в каждом отдельном случае должны уточняться в соответствии с пусковыми инструкциями заводов-изготовителей оборудования. Изучив эти приемы, будущий машинист или аппаратчик сможет освоить порядок пуска, регулирования и остановки холодильных установок любых систем.

К эксплуатации промышленных холодильных установок допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение об окончании обучения избранной специальности.

Обслуживающий персонал должен хорошо знать и строго соблюдать правила и инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования и приборов холодильных станций. Машинные отделения холодильных станций являются рабочим местом машиниста и его помощника. Насосные и аппаратные отделения обслуживают аппаратчики, подчиненные машинисту и согласующие с ним все свои действия.

Персонал холодильных станций ежегодно сдает экзамены квалификационной комиссии. Результаты экзаменов оформляют протоколом. Лицам, сдавшим эти экзамены, выдают специальные удостоверения.

Контрольные вопросы
1. Какие задачи ставятся перед эксплуатационным персоналом холодильных установок?

2. Перечислите условия, необходимые для успешной работы холодильной установки.

3. Расскажите, как заполняют систему аммиаком и фреоном?

4. Как приготовляют рассол?

5. Расскажите о подготовке к пуску холодильной установки.

6. Как производят пуск холодильной установки с поршневыми компрессорами и турбокомпрессорами?

7. Перечислите признаки нормальной работы поршневого компрессора.

8. Расскажите о смазке компрессора.

9. Как регулируют работу компрессионной холодильной установки?

10. Какие температурные перепады должны сопровождать нормальную работу аммиачной холодильной установки?

11. Расскажите о порядке остановки компрессионной холодильной установки.

12. Что вам известно о порядке обслуживания испарителей и конденсаторов?

13. Чем вызывается ухудшение теплопередачи в испарителе и конденсаторах?

14. Расскажите о подготовке к пуску фреоновых турбоагрегатов.

15. Какими признаками характеризуется нормальная работа турбохолодильной фреоновой установки?

16. Расскажите об особенностях эксплуатации пропиленовых турбоагрегатов.

17. Как заправляют абсорбционные холодильные машины водоаммиачный раствором?

18. Расскажите о пуске и остановке абсорбционной холодильной машины.

19. Расскажите об эксплуатации центробежных насосов.

20. Что является причиной коррозии холодильной аппаратуры?
21. Как работает протекторная защита?

Принятое в эксплуатацию холодильное оборудование в предприятиях общественного питания и торговли обслуживают, ремонтируют и налаживают обычно работники ремонтно-монтажных комбинатов (цехов) по договору.

На предприятиях, эксплуатирующих холодильное оборудование, на каждый его вид или группу отводится эксплуатационный прошнурованный и пронумерованный журнал, в который подшивают акт о вводе оборудования в эксплуатацию. Во время эксплуатации оборудования механик предприятия или ремонтно-монтажного комбината записывает в журнал сведения обо всех работах, проведенных по обслуживанию оборудования, а также о инструктажах обслуживающего персонала по правилам эксплуатации. Все записи механика в журнале проверяет и подписывает администрация предприятия. Журнал должен храниться у директора предприятия или его заместителя.

При наличии договора на обслуживание холодильного оборудования между ремонтно-монтажным комбинатом и предприятием, его закрепляют за определенной бригадой механиков. Механик согласно плану проводит работы по обслуживанию оборудования. Периодичность этих работ зависит от общего уровня обслуживания и эксплуатации холодильного оборудования. Механик выполняет работы и по профилактическому ремонту. В объем этих работ входит осмотр системы холодильной машины для выявления мест утечки фреона и их устранения, очистка оборудования от пыли и грязи, натяжение ремней передачи, проверка заземления (или зануления), контроль температурного режима работы холодильного оборудования, регулирование приборов автоматики и др.

Механик проводит инструктаж персонала по устройству, принципу действия оборудования и правилам эксплуатации. При аварийных ситуациях или остановке холодильной машины по причине, которая не может быть устранена обслуживающим персоналом, механик выезжает по вызову.

Эксплуатируемое холодильное оборудование должно содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Для этого холодильное оборудование не реже одного раза в неделю следует промывать теплой водой с мылом, после чего смывать теплой чистой водой, протирать насухо тряпкой и оставлять на ночь открытым для проветривания. Наружные хромированные и никелированные части холодильного оборудования необходимо ежедневно протирать тряпками, смоченными вазелиновым техническим маслом.

Сохранение качества продуктов при холодильном хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния камер. Поэтому необходимо периодически проводить микробиологический контроль камер для своевременного выявления степени их обсемененности плесенями. Камеры, зараженные плесенями, следует дезинфицировать согласно «Санитарным правилам для предприятий холодильной промышленности».

Полы в камерах и коридорах, лестничные клетки и лифты для подъема пищевых продуктов из холодильных камер в производственные помещения убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену. Жирные и скользкие полы и двери в холодильных камерах с плюсовой температурой, в коридорах и лестничных клетках промывают горячим раствором мыла или щелока и протирают насухо.

Для уборки холодильного оборудования используют специальный инвентарь и хранят его отдельно от инвентаря, применяемого для уборки других помещений и оборудования.

Для устранения посторонних запахов в холодильных камерах их периодически проветривают или обрабатывают озоном.

Сроки хранения продуктов устанавливают в соответствии с утвержденными нормами.

Ответственность за соблюдение технических и санитарных правил хранения пищевых продуктов возлагается на руководителя предприятия. Контроль за соблюдением санитарных правил хранения пищевых продуктов осуществляется органами Государственного санитарного надзора и ведомственными санитарными службами.

Для сохранения высокого качества пищевых продуктов при хранении в торговом холодильном оборудовании (разборных камерах, шкафах, прилавках и витринах) необходимо следить за строгим соблюдением температурного режима хранения. Загружать продуктами холодильное оборудование можно лишь после того, как будет достигнута требуемая температура хранения. Прилавки, шкафы и витрины не рассчитаны на охлаждение продуктов, поэтому их следует загружать только охлажденными продуктами. Использование холодильного торгового оборудования для охлаждения горячих блюд или напитков не допускается. Загрузка холодильного оборудования и размещение продуктов в нем должны проводиться согласно техническим требованиям. При правильной загрузке продукты укладывают равномерно по всей площади полок таким образом, чтобы они не касались стенок охлаждаемой камеры и между ними остался проход для воздуха. При неправильной загрузке или перегрузке оборудования продуктами ухудшаются условия циркуляции воздуха, что приводит к неравномерному их охлаждению и отеплению внутренних слоев. Запрещается покрывать решетчатые полки холодильного оборудования бумагой, тканью и другими материалами, препятствующими циркуляции охлаждающего воздуха. Не допускается укладка продуктов вплотную к испарителю холодильной машины, минимальное расстояние - 40 мм.

Поддержание требуемой температуры в охлаждаемой камере зависит от условий работы испарителя холодильной машины. Во время работы холодильной машины на стенках испарителя намерзает слой снега, от толщины которого зависит как работа холодильной машины, так и всего оборудования. При намерзании слоя снега в 5-7 мм забиваются каналы между ребрами испарителя, резко ухудшается процесс теплообмена между воздухом и холодильным агентом, что приводит к увеличению температуры в охлаждаемой камере, увеличению расхода электроэнергии и коэффициента рабочего времени. Поэтому необходимо своевременно оттаивать снеговую шубу с испарителя. Оттаивание снеговой шубы следует выполнять строго по инструкции. Если оборудование не укомплектовано специальными автоматическими устройствами для оттаивания снеговой шубы, то при оттаивании удаляют из охлаждаемой камеры все продукты, выключают холодильную машину и открывают двери. Талую воду собирают в поддоны и удаляют из оборудования. Его протирают насухо и после этого включают холодильную машину. Удалять снеговую шубу с испарителя холодильной машины с помощью механических средств нельзя, так как можно повредить стенку испарителя и нарушить герметичность системы.

Если холодильное оборудование не загружено продуктами, то его следует отключить. По окончании рабочего дня все продукты из витрин следует переложить в камеры, шкафы или прилавки, а холодильные машины витрин отключить.

Обслуживающему персоналу без надобности не рекомендуется открывать охлаждаемые камеры. При этом повышается температура и влажность воздуха в камере. Освещение в холодильных камерах должно включаться только при загрузке или выгрузке продуктов.

О правильности эксплуатации холодильных машин и оборудования можно судить по режиму их работы.

Нормальный режим работы холодильного оборудования. Нормальным режимом работы холодильного оборудования считают оптимальный режим, при котором обеспечивается поддержание требуемой температуры в холодильных камерах при минимальных эксплуатационных затратах. Основные эксплуатационные затраты приходятся на электроэнергию и охлаждающую воду.

На расход электроэнергии влияют следующие факторы.

1.Соблюдение правил эксплуатации холодильного оборудования. Правильная загрузка и размещение продуктов в камерах, шкафах, витринах и прилавках, сокращение времени посещений камер, открывания дверей и раздвижных стенок, своевременное оттаивание снеговой шубы с испарителя холодильной машины и другие мероприятия обеспечивают работу холодильной машины с минимальным коэффициентом рабочего времени.

2.Разность между температурами конденсации и кипения холодильного агента. Чем меньше разность, тем ниже расход электроэнергии.

Ориентировочные значения температур кипения жидкого холодильного агента и конденсации составляют:

а) температура конденсации t к в конденсаторах с воздушным охлаждением равна t к =t возд2 +(10÷12ºС), где t возд2 - температура воздуха, выходящего из конденсатора. Нагрев воздуха в конденсаторе составляет 2-4°С;

б) в конденсаторах охлаждаемых водой, закрытого типа, температура конденсации t к =t м воды +(8÷10ºС), где t м воды - средняя температура охлаждающей воды. Нагрев воды в конденсаторе составляет 4-6°С;

в) в ребристых фреоновых испарителях температура кипения холодильного агента на 12-15°С ниже температуры охлаждаемой камеры. В холодильных витринах и бытовых шкафах температурный напор на испарителе может достигать 19-21°С;

г) в аммиачных испарителях непосредственного охлаждения температура кипения холодильного агента на 8-12°С ниже температуры воздуха в камерах;

д) в фреоновых и аммиачных испарителях для охлаждения промежуточного теплоносителя температура кипения холодильного агента на 4-6°С ниже средней температуры теплоносителя. Теплоноситель в испарителе охлаждается на 2-4ºС;

е) средняя температура теплоносителя в камерных батареях на 8-10°С ниже температуры воздуха в камерах.

3.Неправильная настройка реле низкого давления автоматических фреоновых холодильных машин, когда установлена малая зона нечувствительности. В этом случае наблюдается короткоцикловая работа машины и большая частота циклов. Нормальное количество циклов 5-6 в течение часа.

4.Переполнение испарителя холодильной машины жидким холодильным агентом и работа компрессора влажным ходом. Причиной этого может явиться неправильная регулировка терморегулирующего вентиля, а следствием - уменьшение производительности компрессора, повышение давления в испарителе, увеличение коэффициента рабочего времени компрессора и повышенный расход электроэнергии.

5.Неисправности компрессора, поломки клапанов, вызывающие снижение производительности, ослабление и пробуксовка ременной передачи, засорение грязеуловителя и т.д.

Эксплуатационные расходы на охлаждающую воду в крупных холодильных машинах достигают 50%, а в малых холодильных машинах, где ее используют только для охлаждения конденсаторов, 25-35%. Уменьшение расхода охлаждающей воды на конденсатор связано с повышением температуры конденсации. Возрастание температуры конденсации на 1ºС приводит к снижению холодопроизводительности машины на 1-1,2% и увеличению расхода электроэнергии. А при увеличении подачи охлаждающей воды уменьшается расход электроэнергии, но возрастает расход на охлаждающую воду. Оптимальный расход охлаждающей воды должен определяться с учетом условий эксплуатации и тарифов на воду и электроэнергию. Для экономии охлаждающей воды следует обращать внимание на работу водорегулирующей арматуры, которая должна перекрывать подачу воды на конденсатор, переохладитель и компрессор при остановке машины.

Визуальными признаками нормального режима работы холодильной машины являются: равномерное распределение слоя инея по поверхности испарителя, отсутствие инея на всасывающем трубопроводе компрессора (за исключением низкотемпературного оборудования, когда всасывающий трубопровод до всасывающего вентиля компрессора покрыт слоем инея), теплый жидкостный трубопровод, компрессор и электродвигатель работают спокойно, без вибрации и посторонних шумов, отсутствуют искрение и локальный нагрев в электрических приборах, коэффициент рабочего времени соответствует рекомендуемым значениям.

Для различного холодильного оборудования и машин в инструкции по эксплуатации могут быть рекомендованы характерные признаки нормального режима работы.

Действительный режим работы оборудования определяется по измеренным давлениям и температурам. Он считается ненормальным, если действительная холодопроизводительность меньше, а расход электроэнергии больше оптимального. В этом случае необходимо перенастроить оборудование на работу в нормальном режиме.

Возможные нарушения в работе холодильного оборудования. В процессе эксплуатации холодильных машин и оборудования их характеристики ухудшаются. В связи с износом уменьшается производительность компрессоров, появляются шум и вибрация, отсутствующие в новой машине, и т.д. Загрязнение и коррозия теплообменных поверхностей вызывают увеличение их термического сопротивления, снижение прочностных свойств.

Механический и физико-химический износ являются причиной нарушений в работе холодильного оборудования. Среди многих нарушений чаще всего встречаются следующие: неисправность пусковой и защитной электрической аппаратуры, непрерывная работа компрессора автоматической холодильной машины, не достигается требуемая температура в холодильной камере при отсутствии снеговой шубы на испарителе, наблюдается постоянный расход охлаждающей воды на конденсатор (не закрывается ВРВ) при работающем и остановленном компрессоре, посторонние шумы в компрессоре и т.д.

Организация ремонта холодильного оборудования. Для увеличения срока эксплуатации холодильного оборудования с высокими техническими показателями оно периодически проходит планово-предупредительный ремонт (ППР). Система ППР предназначена для предупреждения аварийных ремонтов и увеличения межремонтных сроков. В нее входят также работы по межремонтному техническому обслуживанию, которое заключается в надзоре за состоянием оборудования и соблюдением правил его эксплуатации, а также выполнении ряда работ, обеспечивающих длительное исправное действие машин и аппаратов.

Плановые ремонты делят на три вида: текущие, средние и капитальные. Каждый вид ремонта включает операции, обеспечивающие безаварийную эксплуатацию оборудования до следующего планового ремонта. Текущие и средние ремонты выполняют без демонтажа оборудования. Капитальный ремонт производят на ремонтно-монтажном комбинате, для чего оборудование демонтируют и отправляют на комбинат.

При выполнении ремонтных работ необходимо строго соблюдать правила техники безопасности на аммиачных и фреоновых холодильных установках, правила технической эксплуатации электроустановок и требования других инструктивных материалов.

В полный цикл эксплуатации холодильной техники входят мероприятия по доставке к месту установке, монтажу и пуско-наладочным работам, сервисному и техническому обслуживанию холодильного оборудования , гарантийному ремонту и послегарантийному обслуживанию. Для обеспечения безотказной и долгосрочной службы изделий все вышеперечисленные работы имеют определенное значение.

Но отдельно стоит остановиться на обслуживании , которое в определенных ситуациях становится жизненно необходимым. Регулярное проведение обслуживания, во время которого осуществляются профилактические мероприятия, позволяет своевременно выявлять неполадки и поломки машин, вовремя устранять неисправности и поддерживать высокий уровень производительности холодильных систем. Данные действия позволят предупредить полный выход холодильной техники из строя, тем самым экономя денежные средства предприятий на дорогостоящий ремонт и издержки, связанные с порчей товара.

Общая информация

Обслуживание холодильного оборудования производится через определенные интервалы времени и носит планово-предупредительный и периодический характер. Продолжительность и объем входящих в перечень работ зависит от назначения и вида агрегатов, технического состояния, режимов использования и наработки. Проверка систем охлаждения техники производится на основании требований эксплуатационных документов на каждый отдельный вид приборов и оборудования.

Основное предназначение технического обслуживания холодильного оборудования заключается в периодических осмотрах, ремонте и оперативном устранении сбоев и неисправностей холодильной системы и электрооборудования машин.

Учитывая, что холодильная техника представляет собой сложную электротехническую конструкцию, которая используется в достаточно сложных условиях, доверять сервис техники стоит только высококвалифицированным специалистам, которые не только качественно проведут необходимые мероприятия, но и дадут грамотную консультацию по эксплуатации и недопущению возможных поломок.

Виды технического обслуживания

Техническое обслуживание холодильного оборудования может быть разовым (или при вводе машин в эксплуатацию), сезонным и плановым. Разовое, включающее определенный перечень операций (оценка технического состояния, очистка и промывка конденсаторов, выявление возможных неисправностей) проводится перед или после запуска холодильных машин, а также после определенной наработки или исходя из технического состояния изделий.

Сезонное обслуживание холодильного оборудования необходимо только для тех машин, которые используются при значительных изменениях погодных условий в течение года. Плановое проводится с определенной регулярностью, в соответствии с установленными производителями требованиями.

Плановое обслуживание является оптимальным решением, так как при таком подходе выявление и устранение определенных неисправностей происходит заблаговременно. Проводится не реже чем один раз в месяц, при необходимости 2-3 раза ежемесячно. Стоимость обслуживания холодильного оборудования рассчитывается индивидуально в зависимости от мощности машин, их тех.состояния, условий использования и количества установленных изделий. Заключение договора на ТО происходит после приобретения техники.

Перечень проводимых работ

В перечень работ, проводимых в период технического обслуживания холодильного оборудования, входят:

  • внешний осмотр техники для выявления механических повреждений корпуса, внутреннего объема и проверки соответствия эксплуатации правилам ТБ;
  • проверка комплектности, наличия защитного ограждения агрегатного отсека, надежности креплений и заземления;
  • осмотр и проверка приборов автоматики, электроаппаратуры, осветительных приборов, фурнитуры и затяжка соединений;
  • проверка герметичности установки, системы оттайки, компрессора, электродвигателя, работоспособности холодильного оборудования и его составных частей.

Помимо этого обязательно контролируется уровень масла в картере компрессора и хладагена, давление конденсации, соленоидного и водорегулирующего вентиля. Проверяется температурный режим в охлаждаемом объеме и автоматический режим работы. Производится отметка в учетном журнале о проведенных мероприятиях.

В случаях выявленных неисправностей или при необходимости во время обслуживания холодильного оборудования проводятся дополнительные мероприятия:

  • регулировка клапанов ТРВ и РД, ВРВ, СВМ, термостата, тепловой защиты, зазора между диффузором и вентилятором, плотности прилегания и перемещения дверей и шторок холодильных машин;
  • замена тепловых элементов;
  • устранение утечек масла и хладона, а также неисправностей, вызывающих повышенный уровень шума работающего холодильного оборудования;
  • дозаправка систем холодильных машин маслом и хладагентом, установка технологических фильтров;
  • подтяжка ремней вентиляторов, креплений и приводов;
  • устранение неисправностей защитных ограждений, кронштейнов, полок и т.д.;
  • проведение дополнительного инструктажа сотрудникам предприятий по правильной эксплуатации холодильного оборудования.

Своевременное и грамотное техническое обслуживание холодильного оборудования является основой для его бесперебойной и долговременной эксплуатации.

Основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования. Современный подход к проектированию. Пусконаладочные работы и сервис систем вентиляции и кондиционирования

Специальный курс по программе с тематикой холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования:

Тема 1. Основные параметры воздуха. Анализ процессов изменения состояния воздуха. Температура воздуха по сухому и мокрому термометру. Температура точки росы. Психрометрическая разность температур. Абсолютная и относительная влажность. Влагосодержание. Удельная теплоемкость и энтальпия. Плотность сухого и влажного воздуха. Парциальное давление водяного пара. Процессы нагревания, увлажнения, охлаждения и осушения воздуха. Процессы смешения наружного и внутреннего воздуха. Примеры расчетов.

Тема 2. Расчет и подбор оборудования для очистки и тепловлажностной обработки воздуха. Сухое нагревание воздуха. Расчет процессов и оборудования. Нагревание с увлажнением воздуха. Расчет процессов и оборудования. Увлажнение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Сухое охлаждение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Охлаждение воздуха с одновременным осушением. Расчет процессов и оборудование. Осушение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Фильтры, устройство; классы очистки; расчет и подбор. Подбор оборудования для помещений различного назначения. Примеры расчетов.

Тема 3. Расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха. Расчетные параметры наружного воздуха. Расчетные параметры внутреннего воздуха для помещений различного назначения (с учетом требований СНиП, СанПиН, технологических норм и др.).

Тема 4. Расчет тепло- и влагопритоков. Определение расхода воздуха. Расчет теплопритоков в теплый и холодный периоды года по типовой методике и усредненным показателям. Расчет влагопритоков в теплый и холодный периоды года. Определение расхода воздуха из условия погашения тепло- и влагоизбытков. Кратность воздухообмена. Рекомендуемые значения крайности воздухообмена для помещений различного назначения. Определение расхода воздуха с учетом рекомендуемой кратности воздухообмена. Примеры расчетов.

Тема 5. Построение процессов тепловлажностной обработки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. Построение на J - d диаграмме процессов обработки воздуха в системах вентиляции и, местных аппаратах; построение процессов обработки воздуха в центральных кондиционерах. Определение удельной нагрузки по теплоте, холоду и влаге на оборудование. Расчет производительности систем: тепло-, холодопроизводительности, увлажняющей и осушающей способности. Примеры расчетов.

Тема 6. Устройство систем вентиляции и кондиционирования. Расчет и подбор. Устройство систем вентиляции для помещений различного назначения. Подбор оборудования. Местные кондиционеры. Фанкойлы. Устройство. Расчет и подбор. Устройство центральных кондиционеров прямоточных и с рециркуляцией. Расчет и подбор. Теплоутилизаторы. Устройство, расчет и подбор. Примеры расчетов.

Тема 7. Системы воздухораспределения. Расчет и подбор. Назначение, устройство. Способы подачи воздуха в помещения. Воздухораспределительные устройства. Воздуховоды и распределительные каналы. Расчет и подбор. Расчет систем воздухораспределения для помещений различного назначения.

Тема 8. Холодоснабжение систем вентиляции и кондиционирования. Схемы холодоснабжения при непосредственном охлаждении и охлаждении с помощью хладоносителей. Устройство оборудования для холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования. Расчет и подбор холодильного оборудования.

Тема 9. Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования. Автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении. Автоматическое регулирование влажности воздуха в кондиционируемых помещениях различного назначения. Автоматическая защита воздухонагревателей от замораживания; блокировки электроприводов оборудования и воздушных клапанов. Сигнализация аварийного повышения давления воздуха за фильтром. Варианты дистанционного управления. Взаимосвязь с автоматикой холодильной машины.

Тема 10. Меры по энергосбережению в системах вентиляции и кондиционирования. Выбор рациональных параметров наружного и внутреннего воздуха; рабочей разности температур. Выбор энергоэффективной системы воздухораспределения. Внедрение систем теплоутилизации и использования естественного холода. Выбор вариантов холодоснабжения и автоматизации.

Тема 11. Методы проектирования и расчета систем вентиляции и кондиционирования для помещений пищевых предприятий. Основные нормативные документы проектирования производственных систем комфортного и комфортно - технологического кондиционирования для тепло- и влагонапряженных помещений. Проектирование систем технологического кондиционирования (примеры проектирования для мясоперерабатывающих, молочных, сыродельных, рыбоперерабатывающих и других предприятий пищевой промышленности).