Ремонт Стены Уход

Техническое обслуживание холодильного оборудования. Обучающие курсы по холодильной технике, системам кондиционирования и вентиляции, холодильным технологиям пищевых производств Постоянное обслуживание холодильного оборудования

Машины и аппараты холодильных установок размещают так, чтобы обеспечивалось их нормальное обслуживание и ремонт.

Обслуживание холодильной установки заключается в подготовке ее к работе, пуске, регулировании подачи хладагента в испарительную систему, уходе за холодильной установкой во время работы, остановке и выключении машин и аппаратов, соблюдении правил техники безопасности, поддержании в чистоте и исправности машин и рабочих помещений, а также заполнении необходимой отчетной документации.

Вступление на дежурство сменного персонала начинается с проверки записей в журнале работы холодильной станции, а заканчивается контролем температур в основных точках холодильного цикла и проверкой работы оборудования холодильной станции.

Обе смены - сдающая и принимающая - расписываются о сдаче и приеме смены в журнале.

Дежурные периодически проверяют количество и плотность рассола, подачу воды на конденсаторы, исправность аварийной вентиляции, наличие необходимых запасных частей, материалов и инструмента, средств личной защиты. Особое внимание должно быть уделено проверке состояния трущихся частей компрессоров и насосов, работы масляной системы, клапанов и сальников.

Для удобства обслуживающего персонала на трубопроводах охлаждающей воды устанавливают смотровые фонари или другие приборы, позволяющие следить за протоком воды.

В различных местах холодильной установки устраивают также гнезда для приборов, требующихся как для постоянного контроля за работой установки, так и для периодических испытаний. Манометры, термометры, амперметры и другие измерительные приборы устанавливают так, чтобы при пуске установки они находились в поле зрения машиниста и его помощника.

Автоматическую регулирующую арматуру обычно дублируют ручной. Это позволяет продолжать выработку холода при выходе из строя части приборов автоматического регулирования.

Средние и крупные холодильные установки, в основном, работают с ручной системой пуска. Техническая эксплуатация их достаточно сложна и требует от обслуживающего персонала глубоких знаний физических основ получения холода, устройства машин, аппаратов, приборов, арматуры и правил обращения с ними.

Для облегчения работы персонала в машинных отделениях холодильных станций вывешивают схемы трубопроводов, планы расположения оборудования, сведения об основных параметрах холодильных установок, нормы расхода хладагента, масла, электроэнергии, плакаты по технике безопасности, графики профилактических осмотров и ремонтов.

С целью ориентации обслуживающего персонала в разветвленных схемах трубопроводов их окрашивают в условные цвета. Чаще всего применяют следующую окраску:
для трубопроводов хладагента: нагнетательных - красный цвет, жидкостных - желтый, всасывающих - синий;
для трубопроводов рассола: напорных - зеленый, обратных - коричневый;
для трубопроводов воды: напорных - голубой, обратных - фиолетовый.

При наличии нескольких параметров холода на окрашенные трубопроводы наносят еще и условные кольца, показывающие, к какой машине относится данный трубопровод.

Эффективная и надежная работа любой холодильной установки зависит не только от хорошего технического состояния оборудования, но и от грамотной эксплуатации его. Непосредственное наблюдение за работой оборудования ведут машинисты, их помощники, аппаратчики, дежурные слесари и электрики, подчиненные начальнику смены холодильной станции.

Основная их задача - поддержание заданных параметров работы холодильных машин с наименьшими расходами энергии и эксплуатационных материалов и строгим выполнением правил техники безопасности.

Для успешного выполнения задач, стоящих перед эксплуатационным персоналом, необходимы:
высокое качество и исправность оборудования;
обеспеченность контрольно-измерительными приборами;
наличие запасных частей, инструмента и ремонтных приспособлений;
наличие хладагента, хладоносителя, воды, смазочных масел, воздуха КИП, эксплуатационных материалов и энергетических ресурсов;
правильное заполнение систем хладагентом и хладоносителем; отсутствие загрязнений на поверхностях теплопередачи; своевременная профилактика и проведение ремонтов; ведение сменного журнала с выявлением нарушений режима работы;
высокая квалификация обслуживающего персонала.

Эксплуатация холодильных установок регламентируется специальными инструкциями. Несоблюдение их может привести к нарушению технологического процесса у потребителей холода и повышению расхода энергии на получение холода.

Последовательность отдельных операций при пуске и остановке и порядок обслуживания зависят от конструктивных и эксплуатационных особенностей холодильной установки, которые обязательно должны быть отражены в инструкции по обслуживанию.

В настоящей главе рассмотрены основные правила и приемы эксплуатации наиболее распространенных типов крупных холодильных установок, которые в каждом отдельном случае должны уточняться в соответствии с пусковыми инструкциями заводов-изготовителей оборудования. Изучив эти приемы, будущий машинист или аппаратчик сможет освоить порядок пуска, регулирования и остановки холодильных установок любых систем.

К эксплуатации промышленных холодильных установок допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение об окончании обучения избранной специальности.

Обслуживающий персонал должен хорошо знать и строго соблюдать правила и инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования и приборов холодильных станций. Машинные отделения холодильных станций являются рабочим местом машиниста и его помощника. Насосные и аппаратные отделения обслуживают аппаратчики, подчиненные машинисту и согласующие с ним все свои действия.

Персонал холодильных станций ежегодно сдает экзамены квалификационной комиссии. Результаты экзаменов оформляют протоколом. Лицам, сдавшим эти экзамены, выдают специальные удостоверения.

Контрольные вопросы
1. Какие задачи ставятся перед эксплуатационным персоналом холодильных установок?

2. Перечислите условия, необходимые для успешной работы холодильной установки.

3. Расскажите, как заполняют систему аммиаком и фреоном?

4. Как приготовляют рассол?

5. Расскажите о подготовке к пуску холодильной установки.

6. Как производят пуск холодильной установки с поршневыми компрессорами и турбокомпрессорами?

7. Перечислите признаки нормальной работы поршневого компрессора.

8. Расскажите о смазке компрессора.

9. Как регулируют работу компрессионной холодильной установки?

10. Какие температурные перепады должны сопровождать нормальную работу аммиачной холодильной установки?

11. Расскажите о порядке остановки компрессионной холодильной установки.

12. Что вам известно о порядке обслуживания испарителей и конденсаторов?

13. Чем вызывается ухудшение теплопередачи в испарителе и конденсаторах?

14. Расскажите о подготовке к пуску фреоновых турбоагрегатов.

15. Какими признаками характеризуется нормальная работа турбохолодильной фреоновой установки?

16. Расскажите об особенностях эксплуатации пропиленовых турбоагрегатов.

17. Как заправляют абсорбционные холодильные машины водоаммиачный раствором?

18. Расскажите о пуске и остановке абсорбционной холодильной машины.

19. Расскажите об эксплуатации центробежных насосов.

20. Что является причиной коррозии холодильной аппаратуры?
21. Как работает протекторная защита?

Чтобы Ваше холодильное оборудование надежно работало и прослужило долгое время, рекомендуем при его эксплуатации следовать нескольким простым советам:

Любая холодильная машина должна охлаждаться соответствующим образом . Для этого в корпусе холодильного оборудования предусматриваются специальные щелевые отверстия (сетки), перекрывать которые ни в коем случае нельзя - иначе прекращается доступ воздуха к холодильному агрегату, происходит перегрев холодильной машины, что может привести к выходу её из строя.

Большое значение для сохранения работоспособности Вашего оборудования имеет соблюдение должного температурного режима: эксплуатация холодильной машины в помещении с повышенной температурой воздуха может привести к срабатыванию защитных устройств мотор-компрессора, либо к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора. Старайтесь расположить холодильную машину в местах с хорошей вентиляцией, либо обеспечьте принудительное охлаждение помещения, в котором эксплуатируется холодильная машина.

В то же время, эксплуатация холодильной машины в помещении с пониженной температурой воздуха может привести к понижению давления в холодильной системе до недопустимого и, как следствие, к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора.

Наличие в воздухе помещения, где эксплуатируется холодильная машина, масляных паров провоцирует быстрое загрязнение холодильного агрегата. Профилактические работы по очистке конденсаторов холодильных машин, работающих в таких условиях, должны проводиться как минимум в два раза чаще.

Приведем основные правила, принятые при эксплуатации холодильных и морозильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель;

2. Предпочтительнее хранить в холодильной камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Плохо упакованные продукты выделяют излишнее количество влаги, и на воздухоохладителя холодильной камеры очень быстро образуется снеговая "шуба";

3. Необходимо регулярно, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проводить оттайку холодильной камеры и её дезинфекцию;

4. Нельзя перегружать холодильную камеру продуктами, забивать ее "под завязку", заполняя весь объем. Не допускайте соприкосновение продуктов с панелями холодильной камеры. Между рядами уложенных продуктов обязательно должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры;

5. Необходимо эксплуатировать холодильную камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в холодильной камере с температурным режимом -18?С хранить парное мясо с температурой +2?С и использовать холодильную камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую холодильное оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии ( не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению).

    доверять монтаж, пуск и эксплуатацию агрегата случайным лицам;

    запускать и эксплуатировать агрегат с неисправным или некомплектным электрооборудованием, без вентиляторного узла, без заземления или с ненадежным заземлением, с открытыми токоведущими частями;

    включать, даже на короткое время, агрегат с зарытым нагнетательным вентилем, если таковой имеется. Во избежание поломки компрессора нагнетательный вентиль следует полностью открыть до включения агрегата;

    эксплуатировать агрегат с течью хладона (допустимая утечка 0,5 г/год), такой агрегат должен быть немедленно выключен. Вблизи агрегата с течью хладона не допускается курение и работа с открытым огнем;

Регулярное техническое обслуживание - непременное условие долговечности холодильного оборудования в разных сферах производства и обслуживания населения.

Компания «Эколайф» осуществляет профессиональное техническое обслуживание холодильного оборудования в Москве и Московской области. Мы обеспечим стабильную работу вашей техники и как следствие, всего предприятия.
Вы будете гарантированы от внезапной остановки холодильного оборудования по причине сбоя режима, неисправностей, износа деталей, засорения и загрязнения агрегатов.

Перечень работ по обслуживанию холодильного оборудования, зависит от конкретного вида техники, особенностей эксплуатации и конструкции.

Стоимость работ

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от формы сотрудничества. С общими ценами можно ознакомиться по запросу.

Мы работаем по всей Москве и МО с выездом к оборудованию. Гарантия нашей работы - использование качественных комплектующих и инструментов и профессионализм сотрудников при доступной стоимости. В работе мы используем малоагрессивные моющие средства «Frionett» и «Convotherm», разрешенные на территории РФ.

Договор на обслуживание холодильного оборудования

Мы заключаем с клиентами договор на техническое обслуживание холодильного оборудования, в специальном приложении которого прописывается перечень работ со всеми мероприятиями по поддержке техники в рабочем состоянии.
Каждый пункт списка согласовывается с клиентом, тип договора зависит от долгосрочности сотрудничества, вида и сложности оборудования.

Мы предлагаем три типовых договора:
1. Договор разового обслуживания
2. Договор постоянного обслуживания
3. Договор планового обслуживания (годовое обслуживание с графиком мероприятий)

Разовое обслуживание холодильного оборудования

Включает в себя диагностику, устранение неполадок и профилактику для дальнейшего функционирования оборудования.
Сначала предварительный выезд специалистов на место, составление сметы с перечнем работ и согласование сроков выполнения.
Оплата производится за проведенные в рамках договора мероприятия после подписания актов.

Типовой перечень работ при разовом техобслуживании:

1. Осмотр и визуальная оценка внешнего состояния, комплектации и функционала
2. Проверка и регулировка петель и замков
3. Очистка рамы, компрессора, воздушного конденсатора
4. Протяжка резьбовых соединений
5. Проверка на утечку хладагента,
6. Проверка теплоизоляции холодильного контура
7. Проверка электрических сетей, контактов и соединений
8. Устранение имеющихся неисправностей, дозаправка контура и замена износившихся деталей при необходимости
9. Тестирование режимов работы
10. Внесение данных в журнал

По окончанию работы сотрудник компании составляет рекомендации по дальнейшей эксплуатации техники.
В ходе работы перечень услуг может корректироваться в случае обнаружения неисправностей в процессе осмотра.

Постоянное обслуживание холодильного оборудования

Договор о постоянном сотрудничестве заключается на согласованный срок, в течение которого наши специалисты предпринимают все работы по поддержанию состоянии техники по фиксированным тарифам. Точный график работ не устанавливается, все мероприятия проводятся по необходимости или по заявке клиента. Оплата происходит по факту выполненных работ каждый раз после сдачи работ.

Плановое годовое обслуживание холодильного оборудования

Плановое годовое обслуживание включает в себя комплекс регулярных мер по установленному графику. По согласованию с заказчиком на место работ планово выезжают специалисты, оценивают состояние техники и проводят все необходимые меры для дальнейшей эксплуатации в нужном режиме.
Регулярное техобслуживание поможет вовремя выявить серьезные неполадки и предпринять профилактические меры по их устранению. Своевременный осмотр может предотвратить внезапную поломку и остановку оборудования. Все работы проводятся строго по запланированному графику, который включает в себя и график оплаты.

Регламент планового обслуживания холодильных машин

Периодичность Перечень работ по обслуживанию холодильных машин Дополнительный перечень работ для насосной станции холодильного агрегата
Ежемесячно

Внешний осмотр,
. проверка ограждений, креплений,
. проверка баланса по току и напряжению,
. ревизия состояния силовых кабелей,
. контроль показаний КИП, давления в системах,
. контроль состояния автоматики,
. проверка герметичности водяного и фреонового контуров,
. срабатывания защитных систем,
. контроль уровня масла,
. проверка фреоновых фильтров.

Контроль коррозионных процессов в основных узлах механизмов,
. контроль давления теплоносителя,
. контроль силовых питающих линий,
. проверка отсутствия утечек из циркуляционного контура.

Ежеквартально

Контроль воздушных конденсаторов,
. проверка лопастей вентиляторов,
. при необходимости подтяжка соединений, проверка цепей управления и питания.

Дозаправка и анализ теплоносителя,
. спуск воздуха.
. Один раз в полугодие
. контроль и чистка водяных фильтров,
. контроль плотности предохранительного клапана,
. контроль химического состава теплоносителя.

Один раз в полугодие

Контроль состояния и чистка конденсаторов,
. ревизия предохранительных клапанов, проверка срабатывания.

Ежегодно

Ревизия внутренних полостей и подшипников вентиляторов,
. контроль состояния изоляции мотора,
. ревизия подшипников насосов,
. тестирование рабочих параметров (влажности фреона и кислотности масла),
. введение антифрикционных присадок,
. контроль давления в расширительном баке с возможной дозаправкой.

Чистка всех фильтров,
. проверка КИП,
. для расширительных баков мембранного типа предусмотрено выполнение дозаправки азотом.

Один раз в 2 года . замена компрессорного масла
Один раз в 3 года . перезаправка теплоносителя и чистка всей системы

Дополнительное обслуживание

Каждому клиенту, с которым мы заключили договор, предоставляются дополнительные услуги, включающие бесплатные консультации и рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования. Также наши клиенты получают скидку на запчасти и комплектующие к холодильной технике.

Чтобы получить подробную информацию и оставить заявку об индивидуальном обслуживании, можно позвонить нам по телефону или заполнить форму на сайте. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и предоставят подробную консультацию по интересующим вопросам.

По окончанию курсов проводится квалификационный экзамен. После успешной сдачи экзамена выдается УДОСТОВЕРЕНИЕ установленного образца.

Обучение с учетом требований профстандарта

Термин «холодильное оборудование» включает в себя огромное количество техники. Это бытовые холодильники и промышленные системы охлаждения, торговые прилавки и огромные склады, множество специальных машин и многое другое. Большая часть механиков холодильного оборудования занимается монтажом, сборкой, обслуживанием и ремонтом холодильной техники на предприятиях торговли, в пищевой промышленности, на складах.

В программу обучения входит: изучение основ получения искусственного холода; оборудование и детали холодильных систем; принцип работы холодильной машины; основы электромонтажного дела ремонт и техническое обслуживания холодильных систем; поиск неисправностей; типовые неисправности; ремонт и обслуживание кондиционеров, чиллеров, систем центрального холодоснабжения и мультизональных систем.

Целью изучениякурса является приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков по организации и проведению процессов ремонта промышленных и бытовых кондиционеров.

Расписание занятий

Продолжительность курса Стоимость курса
76 часов 18000 руб