Ремонт Стены Уход

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада. Декоративные сорта рябины

​Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.​​– противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее, гастропротекторное и радиопротекторное средство.​ ​Чем полезна рябина для всех без исключения – профилактикой авитаминоз, (не переусердствуйте), общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием. Здесь можно употреблять ягоды в свежем, сушеном и консервированном (желе, варенье, сиропы) виде.​

​Рябина кашмирская​

​Рябина обыкновенная знакома, пожалуй, каждому человеку. Все мы в детстве хотя бы раз пробовали ее горько-кислые ягоды красного цвета, которые сосредоточили в себе огромное количество витаминов и других полезных соединений. Она оказывает противовоспалительное, сосудоукрепляющее, вяжущее, легкое мочегонное и слабительное, гипотензивное действия.​

​Дерево около 3 м в высоту. Молодые побеги рябины Кёне почти голые, красно-коричневые, листва непарноперистая, 20 см длиной, из 25 листочков. Цветки рябины Кёне белые, собраны в щитки, ярко выглядят на темном фоне листвы. Эта рябина красива в пору плодоношения, когда развиваются белые, мелкие, кислые, без горечи плоды.​


Декоративные формы рябины

​язве желудка;​

Особенный вкус

​Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре​

​Багряная рябина​

​Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.​

​Рябины - листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.​

​АЛАЯ КРУПНАЯ​

​Фламикар сироп​

​Свежие и сушеные ягоды​ ​(cashmiriana Hedl) и рябина Кене (koehneana C.K.Schneid) интересны в декоративном плане, поскольку ягоды у них белого цвета и отлично «держатся» всю зиму. Однако медицинской ценности эти растения не представляют.​

​В традиционной медицине плоды рябины обыкновенной рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, а народные лекари используют ее в более широком спектре. Считается, что рябина обыкновенная лечит подагру, астению, геморрой, глаукому, коклюш, гастрит, атеросклероз, помогает бороться с раковыми, почечными и печеночными заболеваниями. Сироп из ягод применяют при ревматизме и мочекаменной болезни. Сок способствует лучшему заживлению ран, язв, а также устранению бородавок.​

​Сажают в апреле или октябре в смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, при весеннем посеве всходы появляются в мае. Любит солнечные места, но переносит и тень. Хорошо растет на увлажненных суглинистых почвах. Рябина Кёне зимостойка в средней полосе, в укрытии не нуждается.​

​варикозном расширении вен и тромбофлебите.​

Рябина домашняя

​Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.​

​впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.​

​Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.​

​Для культуры в средней полосе России более всего подходит​

​- отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру - 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.​

Рябина промежуточная

​– при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.​

​Кроме указанных, существует еще масса видов рябины традиционно районированных на территории России. Существенных различий, кроме вкусовых качеств ягод, между ними нет.​

Рябина гибридная

​Не меньшую популярность в народной медицине завоевала и рябина-черноплодка, которая нашла свое применение в лечении гипертонии и глазных заболеваний.​

​Растет в лесной и лесостепной зоне России, Сибири. Произрастает одиночно по лесным опушкам, полянам, берегам рек.​

Как ухаживать за рябиной

​Целебный чай из рябины​

​Посадка рябины​

Обратите внимание

​Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.​

​Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.​

Подкормки рябины

​рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)​

​РУБИНОВАЯ​

​Витаминные сборы плодов рябины и других лекарственных растений (шиповника, крапивы, ромашки, валерианы, мяты перечной, лопуха, зверобоя, шалфея, календулы и др.) представлены в аптечной сети широким ассортиментом. Они применяются в комплексном лечении псориаза, сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, аллергических состояний, нарушений мозгового кровообращения, ревматизма.​

  • ​Свежий сок и порошок из сушеных плодов​
  • ​Рябина черноплодная (арония) к классическим рябинам отношения не имеет и названа так «в народе» исключительно из-за внешнего сходства соцветий и плодов. Рябина обыкновенная и рябина черноплодная (одно семейство – розовые) также далеки друг от друга, как помидор и табак (одно семейство – пасленовые).​
  • ​Ценной частью полезного растения являются его зрелые плоды, которые следует собирать после заморозков. Именно в это время они менее кислые и горькие. Сорванные летом ягоды можно замораживать или сушить для дальнейшего использования.​
  • ​Дерево 11 м высотой с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки в крупных щитках. Плоды урябины обыкновенной шаровидные, оранжево-красные, длительное время сохраняются на ветках. Морозостойка, малотребовательна к почве, но лучшего развития достигает на рыхлой.​

​1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.​

​Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью - за месяц до заморозков.​

​Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.​

​Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.​

​. Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.​

​- устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный.​

​Применение рябины в любом виде противопоказано беременным, страдающим повышенной свертываемостью крови со склонностью к образованию тромбов, при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка или язве двенадцатиперстной кишки. Прежде чем начинать​

​помогает при лечении ожирения и сахарном диабете (другие народные средства от сахарного диабета читайте смотрите в этой статье).​

​Черноплодная рябина «эмигрировала» в Россию (на Алтай) из Северной Америки и неплохо прижилась в данных климатических условиях. Однако особой холодостойкостью не отличается и ареал ее не заходит далеко на север.​

​- Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме. Для его приготовления необходимо взять две-три стол. ложки сырья, залить его кипятком (500 мл), настоять полчаса, отжать и пить по ½ стакана три-пять раз в день.​

​Имеет декоративные формы: по форме кроны, вкусу и окраске плодов, раскраске листьев, которые с большим успехом используются в зеленом строительстве.​

​Рябиновая настойка​

​Продолжительность жизни рябины обыкновенной -100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет - дает до 100 кг. ягод с дерева.​

​Разноцветная рябина​

​Цветет в конце мая - начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.​

​Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.​

​Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.​

​лечение рябиной​

​Отвар плодов​

Красной рябины - витаминные гроздья

​Тем не менее, чем полезна рябина черноплодная также стоит знать, поскольку это растение способно избавить от многих заболеваний. Но об этом мы поговорим в другой статье.​

​- Сок и свежих ягод целесообразно употреблять при гастрите, простуде, гипертонии, геморрое. Пьют его в свежем виде по 50-70 мл трижды в день.​

​Декоративные формы рябины обыкновенной: русская - схожа с основной формой, но с более широкими, крупными листочками, большими, съедобными плодами; пирамидальная форма - с направленными вверх ветвями и узкопирамидальной кроной; плакучая форма - с длинными, тонкими, поникшими ветвями; Бейснера - очаровательная форма с перисто-лопастными листьями, молодыми красными побегами; Фифеана - рябина с желтыми плодами.​

​Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.​

​Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов - 50 см и 80x80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.​

​Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.​

​Цветет в конце мая - начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.​

​ДОЧЬ КУБОВОЙ​

​, особенно лицам старшего возраста, следует пройти полноценное обследование у терапевта.​

​находит широчайшее применение при лечении диареи, легочных заболеваний, переломов, артритов и даже параличей.​

​Рябина​

​- Ягода рябины обыкновенной в сочетании с медом является прекрасным средством против камней в желчном пузыре. Есть ее необходимо каждый день в течение 1-2 месяцев.​

​Рябина гранатная - результат скрещивания обыкновенной рябины с боярышником. Дерево 4 м в высоту, с простыми листьями, блестящими, гладкими, темно-зелеными, немного опушенными. Плоды рябины гранатной размером с вишню, кисло-сладкие, бордовой окраски. Зимостойка. Прекрасна в аллейных и одиночных посадках.​

​Для кишечника​

​Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.​

​Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.​

​Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).​

Рябина: польза и вред

​Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.​

​- устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде - кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.​

​Предлагаем вашему вниманию статью кандидата сельскохозяйственных наук Т.К.Поплавской о лучших сортах рябины.​

​Отваром из листьев рябины​

​Научные исследования состава ягод объясняют​

  • ​- Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе: две ч. ложки плодов (сухих или свежих) залить 400 мл кипятка, дать настояться до охлаждения, затем добавить меду или сахару по вкусу. Принимать такой настой рекомендуют 4 раза в день по сто миллилитров.​
  • ​Дико растет в Средней Европе и Скандинавии.​
  • ​Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.​
  • ​Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.​

Рябина: рецепты

​Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.​

​Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая - начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.​

​Рябина обыкновенная - неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.​

​БУСИНКА​

​Плоды и ягоды имеют важное значение в питании человека. Наибольший интерес представляют те, в которых содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих укреплению здоровья человека.​

​лечат экссудативный диатез (золотуху) у детей, грибок стопы.​

​чем полезна рябина​

Рябина гранатная от Мичурина: видео

​Противопоказаний к применению не выявлено. Однако следует отметить, что рябина обыкновенная обладает способностью повышать кислотность желудка, поэтому употреблять ее в очень больших количествах не рекомендуется.​


​Рябину промежуточную порой путают с рябиной гибридной, но эта рябина не имеет сложного листка. Листва цельная, продолговато-яйцевидная, неглубоколопастная, 12 см длиной, сверху зеленые, снизу - сероватые, осенью красные. Невысокое, стройное дерево с декоративной кроной, серебристой листвой и гладким серым стволом. Цветки рябины промежуточной белые, около 1 см диаметром, собраны в щитки. Плоды рябины промежуточной оранжево-красные.​

​Уход за рябиной​

vsaduidoma.com

Рябина: посадка и уход, виды и сорта, фото.

Описание рябины

​Рябина бузинолистная - кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.​

​Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при-ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.​

Виды и сорта рябины

Рябина домашняя

​Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.​

​- урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет "Бусинка в сахаре" , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.​

​Рябина - одна из самых ценных поливитаминных культур​

​Настой листьев и плодов​

​- наличием в них целого ряда активных веществ:​

Рябина Кёне

​Вперёд >​

​Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные - легкие суглинки.​

​Рябина гранатная от Мичурина​

Рябина обыкновенная

​Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.​

​Сладкая рябина​

​Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж-денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет-ней древесины.​

​БУРКА​

Рябина промежуточная

​: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.​

Местоположение рябины

​Витамины.​

​В возрасте после четырех месяцев ничем не стесняйте движений ребенка. Пусть он дрыгает ножками и ручками в собственное удовольствие. Это нужно для правильного физического развития.​

Уход за рябиной

​Посадка рябина: сажать рябину нужно осенью или весной. Сажать деревца необходимо на расстоянии не ближе 5 м друг к другу. После посадки саженцы рябины обязательно нужно поливать и укорачивать центральный проводник, а в следующем году - боковые побеги.​

Размножение рябины

​Watch this video on YouTube​

​Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.​

Использование рябины в ландшафтном дизайне

​Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.​

Партнеры рябины

​Рябины подвержены довольно большому коли-честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).​

​Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.​

flo.discus-club.ru

Рябина.

Рябина – общее описание

​- низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая, игристая.​ ​Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!​

Рябина – виды и места произрастания

​Кора молодых побегов​

​Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в количестве, значительно большем чем в известных плодах и ягодах, что позволяет назвать рябину природным поливитамином. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» многократно усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост патологических бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.​

​Ингаляции при ларингите с небулайзеромЛарингит – это сложный воспалительный процесс, который серьезно поражает слизистую оболочку гортани. Такая патология развивается...Крапивница - когда тело «огнем горит»Покраснение кожи, зуд, отеки – это основные, но далеко не все, признаки крапивницы....Можно ли применять гепариновую мазь при беременности?Гепариновая мазь является комбинированным хорошим препаратом для наружного применения, куда входят бензокаин, гепарин и бензилникотинат....​

Рябина – лечебные свойства

​Уход сводится к удалению поросли и побегов, а также к удобрению, поливу и рыхлению почвы, формировании кроны и борьбе с болезнями и вредителями. Так как рябины очень рано трогаются в рост, подкормку и обрезку посадок нужно проводить в более ранние сроки. При обрезке плодоносящих деревьев необходимо учитывать характер плодоношения. У сортов и видов рябин, плодоносящих на приростах прошлогоднего года, побеги немного укорачивают, а крону прореживают. Рябинам со слабым приростом делается омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину, чтобы вызвать рост побегов.​

​На фото Сверху вниз:1. Рябина обыкновенная. 2. Рябина гибридная.3. Рябина Монбейга.4. Рябина Кашмирская. 5. Рябина китайская. 6. Рябина ольхолистная​

​Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.​

Рябина - лекарственные формы

​Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.​

Рябина – рецепты народной медицины

​В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.​

​НАША СПРАВКА​

​ГРАНАТНАЯ​

Рябина – противопоказания

​в Сибири традиционно используется для снижения либидо, на Украине – как успокаивающее средство при повышенной возбудимости.​

  • ​Пектины.​

​Рябина – невысокое дерево, ареал распространения которого очень обширен и занимает не один континент. Полезные свойства плодов, соцветий, листьев и коры этого растения известны со времен античности. Сегодня официальное лечение рябиной закреплено фармакопейными документами в Польше, Болгарии, Словакии, России, Украине, Белоруссии. Ответ на вопрос «чем полезна рябина?» по объему может составить хорошую книгу. Однако для эффективного использования этой «природной аптеки» стоит учесть, что не всем «подходит» рябина – противопоказания имеют под собой серьезную основу и заслуживают внимательного изучения.​

Здоровье

​Видовые размножаются семенами, а формы - прививкой на рябину обыкновенную. Прекрасные результаты можно получить, применяя в качестве подвоя обыкновенный боярышник. Обычно окулировку проводят в июле - спящим глазком. При размножении рябины семенами посевы проводятся весной или осенью. Семена перед стратификацией заранее замачивают в течение 4 часов. Сеянцы рябины растут быстро и осенью они уже пригодны к посадке.​

budeshzdorov.com

Лечение рябиной - народная и официальная медицина | Рецепт здоровья

​Обрезка рябины - как правильно?​

​Гранатная - самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.​

Виды рябины

​С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую - в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.​

  • ​Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.​ ​- урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов - начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.​
  • ​ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина​ ​Растертые в кашицу листья​
  • ​Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Являясь абсорбентами, эти вещества эффективно восстанавливают работу всей пищеварительной системы, способствуют детоксикации организма.​ ​Ягода рябина​
  • ​Технология выращивания материала из семян проще и удобнее, чем размножение прививкой. Но при семенном размножении нужно учитывать не только лишь изменчивость видов, но и позднее вступление в период цветения и плодоношения растений.​ ​Род насчитывает 84 вида, растущих в умеренной зоне Северного полушария.​

​В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.​

Рябина черноплодная

​Рубиновая - одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.​

​Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.​

​НАША СПРАВКА​

Полезные вещества рябины обыкновенной (красноплодной)

​ДЕСЕРТНАЯ​

​получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.​​прикладывают к открытым ранам, ожогам для дезинфекции и стимуляции заживления.​ ​Аминокислоты.​

  • ​Рябина – дерево или древовидный кустарник, класс двудольные, семейство розоцветные. Растение неприхотливое, свободно растет как в диком виде (в лесах второй ярус), так и в окультуренных условиях. Основные зоны распространения: Евразия, Северная Африка, Америка.​ ​Цветоводам нужно помнить, что рябина является не только лишь ценным плодовым, но высоко декоративным растением. Некоторые виды и сорта, обладая хорошей зимостойкостью, прекрасно подходят для использования в плодовом и декоративном садоводстве северных областей нашей державы, где нет им равных по красоте.​
  • ​Деревья или кустарники с различной формой листьев, обширно используемые в парковом строительстве. Рябина очень эффектна в осенний период, когда крона украшена красочными плодами, а листва окрашена в желтые и багряные тона. Растет на разных почвах, но предпочитает богатые питательные.​ ​Польза рябины​
  • ​Мичуринская десертная - пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.​ ​Ссылка

Долгие годы сортименту рябины не уделяли должного внимания, но к настоящему времени селекционерами собран ее обширный генофонд, на основе которого получены новые, пока не превзойденные по многим показателям сорта и формы.

Алая крупная

Новый для интенсивной культуры сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50 °С) и ежегодной обильной урожайностью, склонен к самоплодности. Дерево сдержанного роста, крона раскидистая, округлая, сучья отходят от ствола под тупым углом. Листья довольно большие, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, листочки широколанцетовидные, прилистники крупные. Созревает в начале сентября, в хранилище урожай может сохраняться до февраля. Плоды массой 2,3 - 2,5 г (иногда больше), по форме напоминают вишню, ало-красные, по 150 - 160 шт. собраны в очень крупные щитки. Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами - различные соусы. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ангри

Сорт отличается зимостойкостью и высокой адаптивной способностью к другим неблагоприятным условиям произрастания. Дерево сдержанного роста, хорошо просвечивается. Листья непарно-, иногда парноперистые, зеленые, матовые, нижняя сторона светлее верхней. Листочки ланцетовидные, с остроглубокозубчатыми краями. Плоды созревают в конце августа, они некрупные (массой 1,3 - 1,5 г), красные, с легким желтоватым оттенком, собраны в неплотные висячие щитки. Вкус кисло-сладкий, приятный, без намека на терпкость и горечь. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Бурка

Известная форма, отвечающая требованиям интенсивной культуры. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Дерево низкорослое, с малым габитусом кроны. Листья сложные, непарноперистые, с двумя-тремя парами листочков, темно-зеленые, блестящие. Начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. Плоды созревают в сентябре, хорошо держатся на дереве до морозов, характеризуются лежкостью. Масса каждого плода около 1,1 - 1,4 г, они темно-бурые, матовые, иногда блестящие, собраны в плотные щитки. Мякоть желтовато-красноватая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Сок красивого красного цвета. Плоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Эта форма высокоустойчива к болезням и вредителям.

Бусинка

Новый сорт интенсивного типа, характеризующийся устойчивостью к экстремальным факторам произрастания и обильной урожайностью. Дерево среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, с семью-восемью парами листочков, верхний имеет характерное рассечение. Вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды некрупные (массой 1,1 - 1,2 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть желтая, сочная, без характерного привкуса горечи и терпкости. Их можно использовать для приготовления соков, киселей, морсов.

Вефед

Перспективный сорт, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Дерево среднего и ниже среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, имеют до восьми пар листочков, тонкие, светло-зеленые, матовые. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды в момент съема очень нарядные, желто-розоватые, собраны в полувисячие щитки. Это один из лучших сладкоплодных сортов столового, десертного и универсального назначения.

Гранатная

Широко распространенный сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево невысокое, с полушаровидной кроной, скелетные сучья прочно срастаются со стволом. Листья сложные, непарноперистые, некрупные, темно-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных. Плоды крупные, темно-красные, с сизоватым налетом, кисло-сладкие, с терпкостью и привкусом горечи. Сок темно-красный. Плоды используют для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Десертная

Известный сорт с очень ранним началом плодоношения, отличается зимостойкостью и обильным ежегодным (даже на однолетках в питомнике) плодоношением. Дерево низкорослое (высотой 1,8 - 2 м), с умеренно раскидистой кроной, в зависимости от способа формирования может расти кустом. Листья сложные, непарноперистые, с тремя-четырьмя парами листочков, светло-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Урожай созревает в конце июля - начале августа и требует быстрой уборки, так как при перезревании теряется товарность. Плоды массой 1,3 - 1,6 г, иногда больше, репчатой формы, гладкие, с пятью ясно выраженными гранями, темно-рубиновые, матовые, собраны в полувисячие щитки средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой пикантной терпкостью. В отдельные годы плоды съедобны в свежем виде, но лучше их вялить и использовать для приготовления компотов или фруктового чая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Новый зимостойкий сорт, устойчивый к воздушной и почвенной засухам, характеризуется обильной ежегодной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с метельчатой кроной средней высоты. Сучья отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья сложные, непарноперистые, тонкие, светло-зеленые, матовые, с заметным опушением. Листочки ланцетовидные, коротко заостренные. Плоды правильной продолговатой формы, очень красивого ярко-оранжевого цвета, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Вкусовые достоинства богатые, без терпкости и горечи, употребление плодов в свежем виде вызывает приятное ощущение. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром. Сорт устойчив к вредителям и болезням,

Невежинская

Это разновидность рябины обыкновенной, представленная многими формами. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Дерево крупное (высотой 5 - 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 - 45 годам. Однако в возрасте 15 - 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая - оранжево-желтые; у сорта Красная - несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.

Сорбинка

Новый сорт, отличается широкой адаптивной способностью, зимостойкостью и крупноплодностью. Дерево сдержанного роста. Листья крупные, непарноперистые, расположены по центральной жилке на значительном расстоянии так, что не касаются друг друга. Листочки ланцетовидные, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды крупные (массой 2 - 2,4 г), округлые, иногда слегка усеченные к чашечке, шарлахово-красной окраски, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками. Собраны в крупные висячие щитки. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, приятный, без терпкости и горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Титан

Один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых). Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Плоды очень крупные (массой 1,9 - 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.


В настоящее время существуют разные виды и сорта рябины. Все они отличаются между собой не только набором положительных и целебных качеств, но и внешним видом. Какие сорта бывают и чем они отличаются расскажем в данной статье.

Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.


Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.

Рябина Ликерная

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Желтые сорта

Все мы привыкли, что если рябина, то она должна иметь только красный цвет. На самом деле существуют виды, которые плодоносят желтыми, белыми и оранжевыми ягодами.

Популярные сорта:


Гранатная рябина

Сорт был получен благодаря скрещиванию классического сорта рябины и . Средняя высота деревьев составляет около 4 м. Представленный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Также растение имеет прекрасный иммунитет ко многим заболеваниям.

Для того чтобы получить хороший урожай, дерево следует высаживать на солнечном участке. Листья имеют небольшой размер, заостренные на краях. Плоды рябины округлой формы с ярко-бордовым оттенком. Вес каждой ягоды не превышает 2 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкое послевкусие. Мякоть желтого оттенка.


Живет рябина гранатная на протяжении 30 лет.

Рябина Ангри

Главным достоинством сорта считается высокая морозостойкость, быстрая адаптация к новым условиям и раннее созревание ягод. Дерево вырастает от 2 до 4 м высотой. Листья непарные, небольшого размера, заостренные по краям. Пластины темно-зеленого цвета с матовым оттенком. Плоды этого сорта созревают под конец лета. Ягоды небольшие, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем не превышает 1-1,5 г. Также, сорт имеет хорошую устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Виды и сорта рябины с высокими вкусовыми качествами

Представленные сорта рябины используются для приготовления десертов.

Рябина Петрова сахарная

Дерево имеет среднюю высоту, около 5 метров. Листья большие, необычной формы. Главной ценностью сорта является огромное количество сахара в плодах. Благодаря этому, растение занимает наивысшее место среди других видов. Дерево отличается своей неприхотливостью. Рябина Петрова сахарная прекрасно переносит различные погодные условия.

Мичуринская рябина

Дерево достаточно низкое. Вырастает от 2 до 3 метров. Крона широкая, раскидная. Цвет плодов ярко-красный, по форме напоминают маленькие ракеты. Плоды имеют средний размер с очень сладкие на вкус. Мякоть практически не имеет горечи, сочная. Отличительной особенностью сорта, кроме вкуса, является его морозостойкость. Поэтому мичуринскую рябину часто выращивают на землях Сибири.

Бурая рябина

Сорт рябины достигает в высоту около 3 метров. Имеет красивую крону и простые непарные листья среднего размера. Пластины светло-зеленого цвета с матовым оттенком. Дерево приносит обильный ежегодный урожай. Отлично переносит даже самые сильные морозы. Плоды отличаются своими ярким и насыщенным вкусом. Их цвет темно-бурый с рыжими оттенками. Вес одного плода не превышает 3 г.

Моравская

Сорт рябины является разновидностью классического ее вида. Отличается красивыми плодами и высокими вкусовыми качествами. Взрослое растение имеет высоту от 10 до 15 метров. Листья крупные, иногда могут достигать в длину до полуметра. Плоды дерева имеют диаметр около одного сантиметра.

Японская рябина

Это самый компактный вид, который произрастает в форме кустика. Средний рост составляет около 1,5 метра. В большинстве случаев выращивается в домашних условиях, так как не переносит резких изменений температуры. Ветки расположены горизонтально. Листья имеют зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком, среднего размера и заостренные по краям. Средняя длина одного листа варьируется в пределах от 9 до 13 см.

Падуболистная рябина

Рябина очень распространена на дальнем Востоке, так как любит теплый климат. В среднем, достигает в высоту 15 метров. Крона имеет конусообразный вид. По мере того, как дерево начинает расти, она плавно переходит в шарообразную форму. Листья крайне сложные. Снизу дерева они имеют сильное рассечение и темно-зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком. Ближе к верхушке дерева, рассечение уменьшается и цвет становится более прозрачным. Пластины напоминают дубовые листья. Они становятся гладкими, тускло-зелеными и с другой стороны прозрачно-светлыми.

Дерево имеет очень мощную и развитую корневую систему. Ягоды, по мере созревания переходят от светло-желтого к ярко-оранжевому цвету. Средний диаметр одного плода варьируется в пределах 7-8 мм. Плоды имеют терпковатый сладкий вкус с кисловатым послевкусием.

При правильном выборе рябины, можно не только украсить свой участок, но и запастись на зиму очень полезными и вкусными плодами. Соответствующая почва, место и полив – это залог красивого и здорового растения.

Виды и сорта рябины в саду - видео


Рябина относится к числу малоценных плодовых деревьев из-за характерного горьковатого привкуса ее ягод. Однако, являясь весьма распространенной, она широко используется в качестве декоративного растения. Прочная и упругая древесина к тому же часто применяется в столярном деле.

Ботаническое описание

Под названием "рябина", виды и сорта которой вы найдёте в статье, в современной ботанике принято понимать целый род древесных невысоких растений из крупного семейства Розовые. Количество видов превышает сотню, причем примерно треть из них свободно произрастает на территории России. Рябина широко распространена в Северной Америке, Азии и по всей Европе. Это листопадное растение в виде кустарника или дерева особенно эффектно в осенний период, когда листья окрашены в багряные тона, а ветки украшены огромными яркими гроздями.

Использование и свойства рябины

Отличается упругостью и высокой плотностью, что позволяет использовать ее для изготовления столярных изделий. Цветущее дерево или кустарник - отличный медонос.

Ягоды рябины употребляются в пищу, особенно этому способствовало выведение новых сортов, плоды которых утратили горький привкус. Можно есть их в свежем виде, в консервированном (компоты, джемы, варенье), сделать мармелад или пастилу, засушить, замариновать или мочить. Некоторые свойства рябины, а точнее ее ягод, используют в народной медицине. В числе полезных качеств следующие: мочегонное и желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное, противоцинготное. От горечи в ягодах помогают избавиться первые морозы. Они приводят к разрушению специфического гликозида.

сорта и виды

Наиболее известный и широко распространенный вид - рябина обыкновенная. Его латинское название происходит от словосочетания «привлекающий птиц». Связано это, пожалуй, с тем, что остаются на кусте не только осенью, но и практически всю зиму, служа для пернатых кормом. Вид распространен по всему миру в зоне умеренного климата. Чаще всего это дерево, реже - кустарник с округлой кроной и высотой до 12 м, но, как правило, всего в пределах 5-10 м.

Специалисты в области селекции делят выведенные сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: невежинская и моравская. Первый включает гибриды восточно-европейского происхождения, а второй - центрально-европейского. Отличия имеют не только ягоды рябины (по вкусу, цвету, форме), но и сами растения - форма кроны, листьев, кора и т. д.

Рябина моравская

Рябина сладкая, или моравская, является разновидностью обыкновенной. Впервые ее обнаружили в 19-м веке в Моравии в районе В культуру ввели благодаря красивым и вкусным плодам. Дерево высотой 10-12 м в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, крупные листья длиной до 25 см, плоды диаметром до 1 см. Наибольший интерес представляют сорта центрально-европейской группы, представленные ниже.

Эдулис

Не особо высокое дерево (10-15 м) отличается не только сладкими плодами, но и своим декоративным видом. Крона узкопирамидальная, листья крупные, не кожистые, непарноперистые, со стороны выглядят словно ажурные, окрашиваются в осенний период в насыщенно-красный и желтый оттенки. Цветение начинается в конце мая, соцветие щитковидное, плотное. Плоды округло-овальной формы, крупные с сочной сладко-кислой мякотью, шарлахово-красные. Рябина сорта Эдулис обладает высокой зимостойкостью, светолюбива, но выдерживает несильное притенение, предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Не выносит заболоченности и лишней влаги, плохо реагирует на загазованность и задымление воздуха. Используется как плодовая культура, а также в групповых аллейных посадках.

Бисснери

Гибрид с узкой компактной формой кроны вырастает высотой до 11 м. Декоративна в течение всего года благодаря крупным красивым перистым листьям, небольшим размерам и ярким ягодам. Горький привкус у плодов отсутствует. Как и многие другие сорта рябины декоративной, Бисснери не боится морозов, но чувствительна к загазованному городскому воздуху, заболоченным и тяжелым почвам. Предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки, переносит легкую тень.

Концентра

Еще один западноевропейский сорт с пирамидальной формой кроны. Листья крупные, с нижней стороны белесые с пильчатыми краями. Плоды имеют овально-круглую форму, широкоребристые, цвет - ярко-оранжевый, собраны в плотный щиток по 70-100 штук, обладают хорошим вкусом без лишней терпкости и горечи с сочной оранжевой мякотью. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям. Предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя влаги, хорошее освещение.

Невежинская рябина

Тоже является разновидностью обыкновенной, и по внешним признакам различить их может разве что специалист. Как уже было сказано выше, ягоды рябины имеют характерный горький привкус и становятся пригодными в пищу только после первых заморозков. Однако у невежинской разновидности есть отличительная особенность. Ее ягоды лишены горечи даже в незрелом виде, а по уровню насыщенности витамина она сравнима с лимоном и черной смородиной. Дерево не было получено путем селекции, а является естественным видом. История его открытия весьма интересна. Дерево было найдено крестьянином Щелкуновым в Андреевском лесу, который располагался вблизи деревни Невежино. Посадив ее в своем саду, он и не подозревал, что морозоустойчивое и неприхотливое дерево распространится по всей стране. Односельчане разводили саженцы рябины и продавали их в соседние области. В данный момент выведено большое число сортов, обращаем ваше внимание на самые известные и проверенные.

Восточноевропейские сорта

  • Кубовая - среднерослое дерево с метельчатой формой кроны, крупными тонкими листьями и удлиненными ярко-оранжевыми плодами. Характеризуется очень высокой морозостойкостью, светолюбива, нетребовательна к почве, но предпочитает средние или легкие суглинки. Рябина сорта Кубовая не имеет горького вкуса, в меру терпкая, мякоть ярко-желтая, сочная. Плоды массой 0,5 г.
  • Сахарная Петрова - невысокое дерево (до 5 м) с декоративными крупными листьями. Сорт ценится за высокое содержание сахаров в плодах при отсутствии терпкости и горечи. Морозоустойчивый, неприхотливый.
  • Огонек - ранний сорт универсального назначения. Растение среднерослое с прямыми восходящими ветвями, расположенными компактно. Плоды крупные, весом по 1,5-1,7 г с желтой мякотью, в зрелом состоянии красно-оранжевого оттенка.

Мичуринские сорта

Сорта, выведенные известным отечественным селекционером Мичуриным И. В., встретить в современных садах удается крайне редко. В настоящие время некоторые из них утеряны, другие попросту смешались между собой и малоразличимы. Но есть и сохранившаяся гибридная мичуринская рябина. Сорт Титан (фото выше), в частности, по сей день продается и покупается садоводами. Он выведен путем опыления цветов рябины пыльцой груши и краснолистной яблони. Растение представляет собой невысокое дерево (до 3,5 м) с округлой формой кроны. Крупные ягоды собраны в мощные грозди, имеют характерный вкус без горечи и насыщенный темно-красный оттенок. Дерево отличается высокой устойчивостью даже к самым суровым климатическим условиям. Близки к сорту Титан по всем характеристикам гибриды Ликерная, Гранатная, Бурка.

Не стоит забывать, что обыкновенная и черноплодная рябина, сорта которой тоже весьма многочисленны, - это далеко не одно и то же. Даже если сравнить внешний вид растений, то можно заметить значительные отличия. Черноплодная рябина, или арония Мичурина, принадлежит к совершенно другому роду - Арония, но к тому же семейству Розовые. Выведен вид был в 19-м веке в питомнике Мичурина. Это (до 3 м) с крупными темно-зелеными листьями и шарообразными черными (иногда с пурпурным оттенком) плодами с семенами. Популярна в качестве медоносной, лекарственной и плодово-ягодной культуры.

Особенности выращивания рябины

  • Рябина является весьма крупным деревом, поэтому имеет смысл высаживать саженцы по периметру участка. Растение предпочитает хорошо освещенные места, переносит легкое затенение, в тени развивается плохо, плодоносит слабо.
  • Практически все сорта рябины неприхотливы и нетребовательны к почве, но все же лучше развиваются в легком субстрате, на суглинках. Не любит излишней влаги и заболачивания.
  • Вся рябина (сорта не имеют значения) предпочитает осеннюю посадку или ранневесеннюю (до начала роста). Чтобы урожай был обильным, рекомендуется высаживать несколько разных гибридов.
  • Основной уход за деревьями заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, которые развиваются ниже места прививки, поливу (при необходимости), рыхлению почвы и обработке против вредителей и болезней.
  • Рябина трогается в рост довольно рано, в связи с этим целесообразно проводить обрезку и подкормку в сжатые и ранние сроки.
  • С третьего года после посадки рекомендуется подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями в три этапа: до начала цветения весной, летом во время формирования плодов и осенью после сбора урожая.

Рябина – дерево, известное каждому. Её можно встретить в лесу, в городских скверах и парках, это дерево нашей флоры, пожалуй, единственная из плодовых культур, которая всегда росла в наших краях. Поэтому не мудрено, что плоды рябины издавна заготавливали, сушили, использовали для приготовления сладостей, напитков.

Чем же привлекательна рябина для садовода? Главное свойство, которым обладает это дерево – абсолютная зимостойкость, что в нашем регионе чрезвычайно ценно. Ей не страшны зимние морозы, она не страдает от недобора тепла летом, позднее цветение спасает от возвратных заморозков, а морозы, которые могут прихватить урожай, идут только на пользу. Ну какая плодовая культура может похвастаться таким букетом достоинств? Недостаток есть, пожалуй, только один, зато существенный – это качество плодов, которые без какой либо обработки, «прямо с дерева» по вкусу только птицам. Тем не менее, несмотря на горечь, сами по себе плоды обладают очень ценным химическим составом. Рябина в 10 раз может превосходить многие сорта яблок по содержанию витамина «С» (аскорбиновой кислоты), и по этому признаку она равноценна лимону и облепихе. В ней много каротина (витамина «А»), рутина (витамина «Р»), и сочетание этих витаминов очень гармоничное. В горсти рябины содержится их суточная норма. В ягодах также содержится пектин, сорбит, витамин «Е». В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Ягоды, листья и ветки рябины содержат дубильное вещество танин (именно он и придаёт горечь и терпкость плодам) и фитонциды, более активные, чем у лука и чеснока. Поэтому листьями рябины пересыпали уложенные на зимнее хранение корнеплоды, предохраняя их от порчи, а при помощи свежей ветки рябины, опущенной на несколько часов в посуду с болотной водой, можно получить воду, пригодную для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах. В общем, рябина культура весьма привлекательная, тем более, что сейчас существуют сорта, вкус которых значительно лучше дикой горькой рябины, их ещё называют «сладкоплодными».

Сорта рябины

Самый известный сорт – это «Невежинская» рябина. По преданию, этот сорт берёт своё начало от дерева с необычно сладкими плодами, случайно найденного в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Бывает, что «Невежинскую» рябину нередко ошибочно называют «Нежинской». История этой ошибки весьма интересна. Дело в том, что некогда известный виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от конкурентов настоящее место заготовки сырья для своих напитков, настойку из «Невежинской» рябины, которую выпускали его предприятия, назвал «Нежинской». А город Нежин находился в Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины не было.

Существует несколько форм «Невежинской» рябины – «Кубовая» с удлинёнными красно-оранжевыми плодами пятигранной формы приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости, «Красная» – с округлыми ярко-красными плодами и очень сочной и сладкой мякотью, «Жёлтая» («Пресная») – с кисловато-сладкими или пресно-сладкими ягодами оранжево-жёлтого цвета. Всё это высокорослые деревья, требующие формирующей обрезки, иначе со временем будут трудности со сбором урожая.

Неизвестно происхождение «Моравской» рябины, которая была обнаружена в Судетских горах в Моравии. Была распространена в основном в Прибалтике и в Украине. По сравнению с «Невежинской», плоды «Моравской» рябины менее вкусны.

Первым селекционером, который занялся получением сортов рябины с улучшенными качествами плодов был Иван Владимирович Мичурин. В своей работе он использовал удивительное свойство рябины свободно скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны гибриды рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником и даже яблоней.

Так И.В. Мичуриным были получены следующие сорта:

«Бурка» – гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной. Низкорослый, скороплодный (плоды можно получить на 2-3-й год), зимостойкий, с регулярным плодоношением. Легко размножается зелёными черенками. Хотя сам автор описывает ягоды этого сорта как сладкие, размером вдвое крупнее обыкновенной рябины, по данным современных садоводов, плоды терпкие и в основном используются для переработки.

«Гранатная» – гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Название получено «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». По авторскому описанию она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоносить начинает с трёх лет.

«Мичуринская десертная» – гибрид рябины ликёрной с мушмулой. Плоды этого сорта сладкие, с горчинкой, придающие тонкий, своеобразный вкус, но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью и в наших широтах неперспективно.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной и аронии. Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, он утерян.
После И.В. Мичурина долгие годы селекция не велась, и только в 60-х годах прошлого века работа была продолжена, и в итоге появились новые сорта рябины для наших садов.

«Алая крупная» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды крупные, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября. В специальных условиях могут храниться до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

«Ангри» – получена от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревание в конце августа – начале сентября. При соответствующих условиях ягоды хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протёртыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.
«Бусинка» – сеянец сорта «Кубовая». Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Плоды некрупные, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Созревают в конце августа – начале сентября. Могут храниться до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

«Вефед» – происходит от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
«Дочь Кубовой» или «Солнечная» – сеянец сорта «Кубовая». Плоды некрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Созревают в середине августа. Могут храниться в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

«Рубиновая» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды некрупные, тёмно-рубиновые, широкореб¬ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота, напоминают изюм.

«Сорбинка» – отборная форма рябины «Моравской». Плоды крупные, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Ягоды собраны в крупные щитки, каждый весом до 300 г. Созревают в конце августа. Могут храниться 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок.

«Титан» – сложный гибрид рябины, груши и яблони. Плоды крупные, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Ягоды могут храниться необычайно долго – до 8-9 месяцев.

Все эти сорта выгодно отличаются сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, (у «Сорбинки» и «Рубиновой» чуть позже). Другое ценное свойство – сдержанный рост дерева, высота которого у «Ангри», «Титана» и «Сорбинки» – 3-3,5 м, у сортов «Дочь Кубовой», «Вефед» и «Бусинка» – 2,5-3 м, а дерево сорта «Рубиновая» вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.

«Сладкоплодная Вигорова ». Как и все сорта этого селекционера, она отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

Известна «Рябина финская» , которая, скорее всего разновидность нашей рябины обыкновенной. Её плоды без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные.

Из других видов рябины в качестве плодовой культуры в нашей зоне может быть опробована «Рябина бузинолистная», которая в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Японии. В Россию, в Императорский ботанический сад попала ещё в XIX веке, но садоводы к ней интереса не проявили. Тем не менее, её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах её произрастания местные жители заготавливают плоды этой рябины впрок так же, как кедровые орехи и бруснику. Кроме того, у бузинолистной рябины регулярное плодоношение, она зимостойка, засухоустойчива и скороплодна. Для небольшого сада хороша эта рябина и своими размерами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами (очень мелкими) и прививкой.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады. Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.