Ремонт Стены Уход

Мята почему листья разной формы. Растение под названием мята шоколадная: описание, размножение и уход в домашних условиях

Согласно многим исследованиям, до 70% людей не получают достаточное количество железа, а железодефицитной анемией страдают примерно 20% населения. О том, зачем нам железо и в каких продуктах питания его найти, наша сегодняшняя тема.

Анемия встречается намного чаще, чем мы думаем, так как ее легкие формы практически не имеют симптомы, однако отпечаток на здоровье и на самочувствие человека, все равно оставляет ощутимый. Существуют несколько видов анемии, однако, наиболее распространенная это железодефицитная анемия, когда в организме нарушается выработка гемоглобина из-за недостатка железа.

Польза железа для организма

Несмотря на всеобщую осведомленность о существовании железодефицитной анемии, немногие из нас знают, зачем нам железо и чем полезен этот минерал для нашего организма.

Энергия. Железо абсолютно незаменимое вещество для выработки энергии нашим организмом. Дело в том, что железо помогает транспортировать кислород из легких к мышцам и остальным органам. Когда возникает дефицит железа, кислороду труднее попасть в пункты назначения, а в результате мы получаем сонливое состояние, раздраженность и утомленность. Вот вам один признак недостатка железа, который необязательно имеет клиническую картину и не является анемией, однако существенно снижает качество жизни.

Гемоглобин. Без железа, выработка гемоглобина просто невозможна, а гемоглобин есть основной транспортер питательных веществ к клеткам всего организма. Именно нарушение синтеза гемоглобина из-за недостатка железа и называют анемией.

Иммунитет. Наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает функции естественной защиты организма от негативного влияния окружающей среды.

Когнитивные способности. Железо необходимо для нормального развития мозга. У детей и взрослых способствует улучшению способности анализировать и запоминать новую информацию.

Температура тела . Известно, что достаточное количество железа является одним из основных факторов регулирования температуры тела.

Работа щитовидной железы. Этот минерал необходим щитовидке для выработке своих гормонов, и поэтому важен для поддержания баланса в гормональном фоне организма.

Обмен веществ. Железо, наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает нормальный ритм обмена веществ. Его недостаток может привести к нарушению метаболизма, и к появлению лишнего веса.

Сколько железа нужно получать в день:

Детям нужно больше железа, чем взрослым, так как они очень быстро растут. С 4 до 8 лет рекомендуемая ежедневная доза железа – 10 мг, с 9 до 13 лет – 8мг.

Взрослым женщинам необходимо получать примерно 18 мг железа каждый день, так как мужчинам хватит и 8мг. Все дело в особенностях женского организма, время менструации каждый месяц они теряют около 20-40 мг железа. Однако, после менопаузы, количество железо резко сокращается, до 8-10 мг в день.

Когда нужно увеличить прием железа?

  • Спортсмены
  • Беременные женщины
  • Веганы и вегетарианцы
  • При почечной недостаточности
  • При нарушении абсорбции питательных веществ.

Легко ли усваивается железо?

Если сравнить с тем же кальцием, то сравнительно легко, однако есть некоторые условия, которых нужно учесть обязательно:

  • Для усвоения, железу необходим витамин С а также фолиевая кислота, и другие органические кислоты.
  • Мешают усвоению щавелевая кислота и дубильные вещества.
  • Также препятствует полному усвоению железа повышенное потребление клетчатки.
  • Железо не усваивается в присутствии кальция.
  • Железо хуже усваивается при обильном потреблении чая и кофе.

Так, чтобы получить из пищи больше железа нужно ограничить потребление чая и кофе, вместе с продуктами содержащие железо есть продукты богатые витамином С, магнием. Спортсменам рекомендуется принимать пищевые добавки с содержанием железа и магния .

Риски недостатка и избытка железа

На самом деле, продуктов богатые железом очень много, и кажется, что легко получить нужное количество, не считая, сколько этого минерала в каждой порции. Однако, не все так просто, из-за того что усваивается далеко не все, да и многие просто не любят печень, шпинат и фасоль. В итоге, получается, что анемией страдают немногие, но большинство из нс живут, не подозревая о том, что нужно всего лишь чуть-чуть больше железа, чтобы улучшилось самочувствие и появилось море энергии.

Симптомы недостатка железа:

  • Среди первых симптомов это сонливое состояние, нежелание что-либо сделать. Постоянное чувство усталости и утомленности, желание провести как можно больше времени в постели.
  • Снижение иммунитета, частые простуды и насморки
  • Трудность сконцентрироваться, решать ежедневные вопросы.
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Сухая кожа, трещины на губах
  • Холодные ноги и руки
  • Учащение сердцебиения
  • Чувство недостатка воздуха. Когда кажется что не получается надышаться вдоволь.

Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то через некоторое время, человек почувствует уже признаки железодефицитной анемии.

При бесконтрольном приеме препаратов содержащих железо, может возникнуть его избыток, но как мы уже знаем, слишком много витаминов и минералов может привести к неприятностям, поэтому важно не забывать про меру во всем и всегда.

Симптомы избытка железа:

  • Запоры
  • Бледное лицо
  • Вздутый живот
  • Темный цвет стула
  • Расстройство желудка
  • Тошнота и рвота

В таких ситуациях нужно прекращать прием железа, а устранить симптомы поможет потребление продуктов богатых клетчаткой, а также слабительные средства.

Железо в продуктах питания – топ лучших источников

  • Печень свиная – 19 мг (110% Дневной Нормы)
  • Устрицы – 16,5 мг (92% ДН)
  • Шоколад – 12мг (67% ДН)
  • Красная фасоль – 8мг (62% ДН)
  • Тыквенные семечки – 8 мг (62% ДН)
  • Чечевица - 7,5 мг (58% ДН)
  • Печень говяжья – 4,4 мг (25% ДН)
  • Миндаль – 3,72мг (25% ДН)
  • Гречневая крупа – 3,7 мг (25% ДН)
  • Орехи грецкие– 3мг (22% ДН)
  • Шпинат- 2,7 мг (21% ДН)
  • Красное мясо – 2,6мг (20% ДН)
  • Курага – 3,5мг (19% ДН)
  • Овсянка – 3,4мг (19% ДН)
  • Печень куриная – 3,3мг (18% ДН)
  • Яйца куриные – 1,2мг (9% ДН)
  • Чернослив – 1 мг (7% ДН)
  • Капуста – 0,47 мг (4% ДН)
  • Яблоки – 0,12мг (1% ДН)

В свиной печени много железа, однако, в ней содержится и достаточное количество кальция, так что далеко не все железо усвоится. Как вы видите, в яблоках присутствует совсем немного железа, а тыквенные семечки удивительно богаты разными минералами и железо не исключение.

Напоследок скажу что все эти советы и информацию стоит учесть, но все же лучший способ обеспечить себя и своих детей нужным количеством железа, это разнообразное питание, ведь железо в продуктах содержится везде понемногу, как и других витаминов и минералов. К тому же, всегда лучше получать необходимые нутриенты из пищи, нежели из витаминно-минеральных комплексов и добавок.

Наша жизнь напрямую зависит от витаминов и других полезных ферментов. Одним из них является железо. И его роль в функционировании организма неоценима.

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Как функционирует железо

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

  • морепродукты;
  • печень;
  • красное мясо;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • проросшая пшеница;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • киви;
  • зелень.

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.

Значение железа в организме человека

Железо - одно из важнейших веществ, без которого человек не может существовать. А все потому, что железо участвует в выработке красных телец в крови, т.е. без него невозможна выработка гемоглобина. Железо занимает важное место в организме человека, оно отвечает за качественную работу иммунитета человека и является главным участником в процессе восстановления крови.

Железо занимает всего 0,005-0,006 % от веса человека, а 70% этого вещества сосредоточенно в гемоглобине, т.е. в крови человека. Железо попадает в организм с разнообразными продуктами, не являясь дефицитным микроэлементом. Но усваивается в организме и попадает в кровь в среднем всего лишь 8%.

Железо в организме выполняет очень много функций. Например, оно является нашим «внутренним носом», так как помогает клеткам полноценно дышать, помогая связывать кислород с красными тельцами в крови. Это вещество имеет свойство накапливаться в теле, поэтому может быть использовано, когда организму это необходимо, защищая тем самым человека от анемии.

Железо также поддерживает работу щитовидной железы. Кроме того, это вещество защищает организм от раздражителей и «мусора», оно разрушает и ликвидирует их, такой процесс называется фагоцитоз. Фагоциты - это клетки, которые призваны бороться с чужеродными веществами, эти клетки отвечают за то, как организм человека будет сопротивляться бактериям и вызванным ими болезням.

Благодаря присутствию железа в организме человека, из него выводятся все токсические и другие вредные вещества, улучшается общий вид кожи, волосы становятся крепкими и блестящими, а ногти реже поддаются повреждениям. Именно с его помощью производится контроль холестерина, обмен энергии в клетках и замедление в процессе образования свободных радикалов.

Того количества железа, которое попадает в человеческий организм вместе с пищей, должно было бы хватить, чтобы активно функционировать. Но главная проблема заключается в том, что этот микроэлемент усваивается не одинаково. Например, железо, полученное из мяса, усваивается в организме человека очень не легко, а полученное из корня сельдерея намного быстрее.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо поддерживать его витаминами группы В и С. Тормозят его впитывание некоторые группы кислот.
Дети, которые страдают снижением аппетита, расстройством сна и анемией недополучают свою дозу железа, поэтому в их рационе должно быть больше железосодержащих продуктов, а крайних случаях и медикаментозных препаратов.

Суточная доза железа в организме человека

Недостаток железа чаще присущ беременным женщинам, старикам или маленьким детям. У людей пожилого возраста оно к тому же хуже и дольше усваивается.
Около 30 миллиграмм железа теряют женщины каждый день во время менструального цикла, также это вещество покидает человеческий организм вместе с кровотечениями.

Как утверждает Институт питания, ежедневная доза железа одинакова, как для взрослых, так и для детей и равна 15 мг каждый день. Хотя мнения многих ученых по этому поводу разнятся, так как процесс усвоения происходит во всех организмах по-разному и зависит это от многих факторов: от пола и возраста и до географического положения человека.

Например, в зависимости от возраста, женщины должны получать разное количество железа каждый день:

Женщины от 19 до 51 года - 18 мг;
женщины от 51 года - 8 мг;
беременные женщины - 20 мг.

Взаимодействие железа с другими веществами

Клубника, укроп и лук, апельсины и другие цитрусовые, своим содержанием витамина С могут помочь железу усваиваться быстрее.

Нужно отметить, что железо, которое находится в растительной пище, быстрее усвоится, если наряду с ним употреблять продукты животного происхождения. Употребляйте в пищу только натуральные продукты, выбирая те, уровень железа в которых достаточно высок и подкрепляйте их витаминами группы С и В.

А самый благородный союз железа и цитруса в свежей зелени: укропе, петрушке и др.

Не рекомендуется запивать железосодержащие препараты молочными изделиями, чаем или кофе. Также необходимо знать, что железо препятствует усвоению хрома , а в свою очередь витамин Е , фосфаты, цинк и медь плохо работают в тандеме с этим веществом.

Нехватка железа в организме человека

Недостаток железа возникает при различных кровотечениях, во время операций и ранений. У женщин недостаток железа может возникнуть во время беременности, при кормлении грудью и во время менструального цикла. К недостатку этого микроэлемента также приводит нарушение дыхания клеток в организме.

Употребление сладкого и сдобы также понижает уровень железа в теле. Кроме того, не сбалансированное питание и все виды диет тоже непосредственно влияют на нехватку железа в организме.

Дефицит железа приводит к нарушению сна, быстрой усталости, ознобу, ухудшению внимания, потере работоспособности, ухудшению общего вида ногтей, излишней раздражительности и частыми болями во всем теле.

Избыток железа в организме

Ни для кого не секрет, что недостаток железа в организме это плохо, но его избыток - еще хуже. За большинство процессов в организме человека отвечает именно железо, оно поддерживает иммунитет, заставляет клетки тканей дышать, чистит наш организм от токсичных и вредных веществ. Но когда в теле железа становится в избытке, может произойти реакция окисления и появление «ржавчины», которая разрушает живые ткани человеческого организма.

Излишки железа в организме могут появиться из-за плохой экологии. Живя в городах, люди дышат выхлопными газами ежедневно, и организм при этом испытывает кислородное голодание. Это стимулирует тело вырабатывать больше гемоглобина, содержащего железо, для связывания кислорода.

Женщины меньше подвержены этому. Во время менструальных циклов они теряют значительное количество железа вместе с кровью. Но после менопаузы, они становятся такими же уязвимыми, как и мужчины.

Если в организме человека избыток железа, то его симптомы похожи с симптомами гепатита:

Желтушность кожи;
зуд;
изменение размеров печени.

Также нарушается сердечный ритм, люди теряют в весе и имеют нездоровый вид. Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, становится провокатором рака кишечника, легких и печени.

Людям с повышенным уровнем железа в организме нужно помнить, что витамины группы С и В стимулируют усвоение железа. Избавиться от избытка этого микроэлемента во много раз сложнее, чем бороться с недостатком.

А самый действенный способ привести его уровень в норму - это правильное, сбалансированное и здоровое питание.

Продукты, богатые Железом
(мкг. на 100 гр. продукта)

Фисташки 60 мкг
Шпинат 13,51 мкг
Чечевица 11,8 мкг
Зеленый горошек 9,4 мкг
Зеленая гречка 8,3 мкг
Ячневая крупа 7,4 мкг
Печень говяжья 7 мкг
Овсянка 5,5 мкг
Пшеница 5,4 мкг
Арахис 5 мкг
Кешью 3,8 мкг
Кукуруза 3,7 мкг
Кедровые орехи 3 мкг

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. И основная функция железа - участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет, то есть, без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Наверное, даже дети знают, что при низком уровне железа развивается железодефицитная анемия - малокровие. А вот последствиях этого дефицита, думаю, не все знают. При анемии уменьшается не только количество гемоглобина, но и эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п.

Но нередко бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии.

Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (она обновляется каждые 2-3 дня). Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Дело в том, что из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще (об этом речь пойдет дальше).

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, именно поэтому примерно у 30% женщин в той или иной форме наблюдается дефицит железа. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров, в нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа.

Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.

Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое . Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет! А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Кроме того, избыток кальция (например, молока), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола) ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом.

Из всего этого можно сделать два основных вывода:

  • быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
  • вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С.

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Очень часто можно услышать: "Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть яблоки, гранаты, чёрную икру..." Однако, как вы теперь понимаете, лучшие продукты для лечения анемии - это мясо и печень!

Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20% железа из мясной
пищи и только около 6% - из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа - 10%).

Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В - продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи.

Следует помнить, что необработанные термически продукты содержащие железо растительного происхождения поставляют органическое железо, усвоение которого в несколько раз лучше, чем обработанных продуктов.

Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Верхний допустимый уровень потребления Железа не установлен

Продукты богатые железом, Fe

Наименование продукта Железо, Fe, мг %РСП
Орех мускатный 60 400%
Фисташки 60 400%
Халва, тахинная 50,1 334%
Горчичный порошок 40 266,7%
Лещина 36 240%
Халва, подсолнечная ванильная 33,2 221,3%
Кровь свиная, сухая 30 200%
Горчица-семя 25 166,7%
Подберезовик сушеный 23,6 157,3%
Какао-порошок 22 146,7%
Печень свиная 20,2 134,7%
Печень куриная 17,5 116,7%
Кунжут-семя 16 106,7%
Морская капуста 16 106,7%
Какао тертое 14,7 98%
Отруби пшеничные 14 93,3%
Килька 14 93,3%
Шпинат 13,51 90,1%
Яичный желток куриный, сухой 12,5 83,3%
Чечевица, зерно 11,8 78,7%
Шафран 11,1 74%
Моллюск рапана 11 73,3%
Лекгое баранье 10,2 68%
Фосфатидный концентрат соевый 10 66,7%
Мак-семя 10 66,7%
Хлопчатник-семя 10 66,7%
Легкие говяжьи 10 66,7%
Мясо ластоногих 9,9 66%
Соя, зерно 9,7 64,7%
Мука соевая обезжиренная 9,2 61,3%
Легкое свиное 9,1 60,7%
Слива-ядро 9 60%
Мука соевая необезжиренная 9 60%
Мука соевая полуобезжиренная 9 60%
Печень телячья 9 60%
Яичный порошок 8,9 59,3%
Почки бараньи 8,9 59,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 8,82 58,8%
Чина 8,34 55,6%
Гречиха, зерно продовольственное 8,3 55,3%
Сухари армейские из обойной муки 8 53,3%
Свекла сушеная 8 53,3%
Перепелка 7,5 50%
Почки свиные 7,5 50%
Ячмень, зерно продовольственное 7,4 49,3%
Почки телячьи 7,1 47,3%
Абрикос-ядро 7 46,7%
Горох, лущеный 7 46,7%
Снеток солено-сушеный, полесский 7 46,7%
Халва, тахинная шоколадная 6,9 46%
Сухари армейские, ржаные 6,9 46%
Печень говяжья 6,9 46%
Горох, зерно 6,8 45,3%
Яичный желток куриный 6,7 44,7%
Гречневая крупа ядрица 6,7 44,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 6,5 43,3%
Печень баранья 6,4 42,7%
Рапс-семя 6,3 42%
Паштет печеночный 6,3 42%
Устрица 6,2 41,3%
Подсолнечник-семя 6,1 40,7%
Кофе растворимый 6,1 40,7%
Глазурь шоколадная 6 40%
Маш 6 40%
Яблоки сушеные 6 40%
Язык говяжий в желе 6 40%

Железо в организме человека отвечает за выработку эритроцитов. Именно эти красные тельца переносят кислород по всем тканям и органам, отвечают за окисление и помогают системам «дышать» в буквальном смысле слова.

Поскольку железо является составляющей частью гемоглобина и прямо участвует во всех процессах организма, важно следить за его показателями и обеспечивать достаточное поступление железа с пищей. Это необходимо делать на протяжении всей жизни, поскольку в разных возрастных периодах показатели изменяются. Давайте узнаем, какая суточная норма железа для каждого человека.

Что влияет на потребность организма в железе?

На этот вопрос сложно дать полный и точный ответ, не зная ключевых параметров, а именно:

  • возраст;
  • состояние организма (регулярное донорство, большая кровопотеря, послеоперационный период, беременность, лактация).

К сожалению, многие до возникновения кризисной ситуации со здоровьем не задумываются о том, какая норма потребления железа, в каких продуктах содержится минерал. Превентивные меры куда проще и легче соблюдать, нежели активно лечить сопутствующие заболевания, а также систематические болезни, начинающие проявляться при дефиците Fe.

Для начала необходимо уяснить, сколько составляет суточная норма потребления железа для разных категорий людей.

Сколько железа требуется в день для мужчин

В среднем, дневная норма железа для мужчин составляет до 10 мг. Но этот показатель достаточно условный, поскольку при проблемах с кровоснабжением, при низком показателе гемоглобина, анемии разной стадии потребность в суточной норме железа для мужчин может увеличиться. Среди базовых факторов, которые повышают суточную норму потребления железа для здорового мужчины в возрасте после 30 лет, стоит выделить такие:

  • увеличенный рабочий день;
  • прием некоторых препаратов, например, половых стимуляторов.
  • От чего зависит дневная норма железа для женщин?

    Представители прекрасной половины человечества нуждаются в минерале в большем объеме, нежели мужчины. Поэтому важно знать суточную норму железа для женщин в мг.

    Дело в том, что у женщин более активный обмен веществ, регулярная менструация и необходимо пополнять полезными микроэлементами организм для налаженного процесса обмена крови. Для девушки, начиная с периода полового созревания, ежедневная норма употребления железа составляет от 18 мг. После менструации или хирургического вмешательства дозу увеличивают до 20 мг.

    Девушки, которые часто «садятся» на диету, вместе с лишними килограммами и сантиметрами в объеме буквально «вымывают» минерал из крови. Поэтому, если вы планируете длительные разгрузочные дни, стоит оставить в рационе продукты, богатые на Fe и предварительно проконсультироваться с диетологом, специалистом по здоровому питанию.

    Почему при беременности повышается потребность организма в железе

    Для тех леди, которые планируют стать матерью, дневную норму железа можно увеличить до 25 мг. В период беременности, в частности в первом триместре, когда у плода формируются органы, особенно, самостоятельная кровеносная система, а также в период лактации норма потребления железа в сутки увеличивается практически в 2 раза.

    Особенно важно обеспечить норму потребления железа при беременности. При низком показателе провоцируется развитие анемии, что критично для будущей мамы и ребенка. Суточная норма железа при анемии у беременных, как правило, увеличивается. Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа.

    Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом.

    Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов.

    После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40-50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии.

    Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу.

    Суточная норма Fe после 45 лет

    После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала.

    Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов.

    Детская норма потребления железа в день

    Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком. Начиная с рождения, малышу в сутки необходимо до 4 мг железа, а во втором полугодии первого года жизни доза увеличивается до 7-12 мг. Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме. Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе крохи были полезные продукты, а в случае дополнительного назначения педиатра, еще и витаминные комплексы.

    Показатели суточной нормы железа для детей:

    • от 1 до 6 лет необходимо 10 мг;
    • период от 7 до 11 лет - 10 -12 мг.

    После 11-12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек - до 18 мг. Подростки - наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации.

    Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению.

    Как понять, что организму не хватает железа

    Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются:

    • хроническая усталость,
    • невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна;
    • потускнение, ломкость, сильное выпадение волос;
    • шелушение кожи;
    • обильные менструации;
    • частая смена настроения.

    Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют:

    • употребление кофе более 3-х чашек в сутки;
    • физическая пассивность или наоборот высокая активность;
    • редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы.

    Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода.

    Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

    Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно.