Ремонт Стены Уход

Что приготовить на праздник больному ребенку гастритом. Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

Последние несколько лет гастрит уверенно лидирует среди диагностируемых заболеваний как у взрослых, так и у детей. Верными признаками служат приступы сильной боли в животе, запоры, изжога, тошнота. В этой ситуации необходимо не только выявить заболевание и устранить его причины, но и уделить особое внимание детскому питанию. Отныне оно должно соответствовать всем строгим правилам и нормам. И не забывайте следовать предписаниям, сделанным вашим лечащим врачом.

Симптомы и диагностика гастрита

Гастрит, как и любое другое серьезное заболевание, проходит несколько стадий: от острой до хронической. В любом случае он опасен для здоровья. Острым гастритом называют сильное воспаление слизистой желудка. Как правило, начинается заболевание всегда внезапно: появляется резкая боль в верхней части живота (чуть выше пупка) или в правом подреберье, что сопровождается тошнотой и даже рвотой. Возможно повышение температуры тела (вплоть до 39 °С), расстройство стула.

Если у вашего ребенка наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, значит, пришло время проанализировать, что он мог съесть. Ведь чаще всего острая форма гастрита проявляется при употреблении каких-либо продуктов (пропавших или вредных для здоровья).

На сегодняшний день существует несколько причин, почему у вашего ребенка проявился гастрит. Это может быть:

  • Пищевое отравление (проверьте срок годности всего, что ел малыш накануне);
  • Употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка;
  • Реакция на медицинские препараты и аллергия.

При первых же симптомах острого гастрита сразу же вызывайте врача. В данном случае без диагностики, которую проводят опытные специалисты, не обойтись. Некомпетентному человеку очень легко ошибиться и не заметить более серьезных хирургических патологий (аппендицита, кишечной непроходимости и т.д.).

Некоторые заболевания опасны для жизни маленького пациента, поэтому с правильным диагнозом должен помочь именно врач. Вызывайте бригаду скорой помощи, а не участкового педиатра, ведь первые прибудут гораздо быстрее. И не отказывайтесь от госпитализации: лучше спокойно уехать из приемного покоя, зная, что хирургической патологии нет, чем волноваться и вздрагивать по любому поводу.

Обратите внимание, после нормализации состояния ребенок захочет есть. Но первые три дня, а именно столько длится воспаление острого гастрита, питание должно ограничиваться легкими диетическими блюдами. К примеру, из каш вы можете предложить чаду овсяную, рисовую, гречневую. Все они должны быть приготовленными на воде, а не на молоке. Хорошо подойдет картофельное пюре. Оно также должно быть лишенным жиров (т.е без сливочного масла, подливы). Отличным питательным блюдом в этом случае считается суп на овощном бульоне. Кстати, не покупайте продукцию быстрого приготовления, так как она может только ухудшить состояние ребенка.

Диета при гастрите у детей имеет свои ограничения. Ни в коем случае нельзя давать колбасы, сосиски, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, некрепкому чаю и компотам, сухому бисквиту и подсушенному хлебу. Отлично, если вы обзаведетесь пароваркой, чтобы пища была питательной и безвредной. Так, к примеру, вам не придется использовать подсолнечное масло и много соли.

Продумывая меню ребенка, учитывайте тот факт, что питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Подавайте блюда теплыми, а не горячими и не холодными. Не перекармливайте ребенка и постарайтесь в эти дни жестко соблюдать режим: маленький пациент должен хорошо высыпаться, гулять на свежем воздухе и употреблять только здоровую пищу. При всех ограничениях, диетическое питание оказывается крайне эффективным и зачастую именно оно лечит организм малышей.

Если острый процесс преодолим и лечится довольно быстро, то хроническая форма может длиться годами. Хронический гастрит проявляется регулярными болями в правом подреберье, в верхней части живота и околопупочной зоне. При этом ребенка часто тошнит, его мучают отрыжки и изжога, запоры и поносы, нередко диагностируют отсутствие аппетита. Также верным признаком не только хронического гастрита, но и других нарушений желудочно-кишечного тракта, являются налет на языке и неприятный запах изо рта.

Тем не менее, диагноз «хронический гастрит» детям ставится редко. Причин тому несколько. Первая - врач имеет право делать такие заключения исключительно на основании некоторых исследований, в том числе и после эндоскопического обследования желудка (или гастроскопии). Процедура это неприятная и даже не все взрослые переносят, что уж говорить о маленьких и чувствительных к любым раздражителям детях. Именно поэтому на подобный шаг решаются лишь в том случае, когда не один из подобранных ранее курсов лечения не принес своих положительных результатов.

Немаловажным в диагностике является то, что боли в животе, как правило, редко связаны исключительно с желудком. Мировая медицинская практика давно доказала, что в этом случае у детей диагностируют функциональные нарушения сразу нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: печени и желчевыводящих путей, кишечника (в первую очередь, микрофлоры кишечника), пищевода. Неправильная работа вышеперечисленных органов плохо сказывается на состоянии желудка, о чем и сигнализируют частые боли в этой области.

Почему у ребенка появился гастрит

Естественно, хронический гастрит не возникает на ровном месте. Этому способствует целый ряд факторов. Среди них:

После того, как вы обратитесь в поликлинику, врач тщательно осмотрит маленького пациента, проведет тесты и сделает анализы. Лишь после этого он разработает индивидуальное лечение, которое поможет именно в вашем конкретном случае. Помимо медикаментов, оно включает в себя строгую диету. Ведь правильное питание всегда является основой здоровья, а в нашем случае еще и источником выздоровления.

Запомните раз и навсегда: меню маленького человечка очень сильно отличается от нашего. Диетический стол №1 является одним из пятнадцати столов, которые разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер. Благодаря такому рациону уменьшается воспалительный процесс, лучше заживают язвы, нормализуются секреторная и двигательная функции желудка. Несмотря на ограничения, которые содержит в себе диета, она все же сбалансирована и содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Правильное питание при гастрите

Что нельзя есть при обострении

Прежде всего, следует четко запомнить, какие продукты необходимо исключить из детского рациона. Итак, вредными считаются:

  • Любые изделия из сдобного и слоеного теста (пирожки, булочки), любой свежий хлеб;
  • Крутые и жирные бульоны, крепкие овощные отвары (в том числе и рагу), борщ на свином или бараньем мясе, окрошка и щи;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Консервы и копчености, всевозможные соусы;
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), соленые сыры, сметана (допустима лишь в ограниченном количестве);
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Бобовые, пшенная и кукурузная каши;
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, огурцы, домашняя консервация;
  • Кислые и богатые клетчаткой фрукты;
  • Шоколад, мороженое;
  • Газированные напитки, крепкие чай и кофе.

Из чего состоит меню больного

Несмотря на такой длинный перечень запрещенных продуктов, в вашем распоряжении немало полезных:

  • Подсушенный хлеб, сухое печенье и бисквит;
  • Сваренные на воде и протертые овощи;
  • Супы из овощей, молочные каши, супы-пюре;
  • Мясо отварное, паровое или запеченное;
  • Нежирная рыба, приготовленная также на пару или отварная;
  • Паровой омлет или яйца всмятку (в данном случае вы должны быть уверены в качестве яйца);
  • Молоко, натуральный йогурт, некислый творог;
  • Сладкие ягоды и фрукты (вареные и печеные), желе, кисели;
  • Манная, овсяная, гречневая крупы, макаронные изделия, рис;
  • Что касается напитков, то лучше всего давать ребенку некрепкий чай, соки, компоты, отвары и вода (очищенная от примесей и без газа).

Составляя меню, не забывайте о том, что питание должно быть дробным и частым, как это указывалось выше. Следите за тем, чтобы ваш ребенок не питался всухомятку. Бутерброды, приготовленные на скорую руку, могут вызвать серьезное обострение. Пища, готовая к употреблению, должна быть комнатной температуры.

Ни в коем случае не перекармливайте детей. Жестко соблюдайте режим дня и обязательно гуляйте с малышом хотя бы два часа в день. Не забывайте, что, несмотря на болезнь, ребенку необходимо развиваться. Для этого отлично подойдут любительские занятия танцами или фитнесом. Вы и самостоятельно можете осваивать вместе с ним велосипед и ролики летом, коньки и лыжи зимой. Главное – не пренебрегать спортом. Ведь сидячий образ жизни приводит к замедлению обменных процессов в организме и плохому усвоению пищи. А это – не та цель, которую вы преследуете.

  • 1-й завтрак: паровой омлет с овощами, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • Обед: суп овощной протертый, паровые фрикадельки с отварной свеклой, фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: отварная или запеченная нежирная рыба (без кожицы), картофельное пюре, стакан сока или компот.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Если вашему ребенку поставили диагноз гастрит (и не важно, острый или хронический), не паникуйте и не думайте, что на этом здоровая, полноценная жизнь вашего любимого человека окончена. Возможно, просто пришло время проанализировать вопросы питания и физической активности в вашей семье.

Диета может послужить прекрасной основой ежедневно рациона. Особенно это актуально, если у ребенка хронический гастрит. Ведь в данном случае, к сожалению, за пару дней организм не восстановишь. И лечение может длиться годами. Но всегда ищите положительные стороны.

Так, ваш ребенок сформирует понятие о здоровой и полезной пище, усвоит что можно, а что нельзя. Наверняка это окажется полезным и во взрослой жизни. Ведь подходить обдуманно к правильному питанию и созданию меню для себя и своей семьи могут не все. Вооружитесь терпением, пониманием и желанием преодолеть недуг. Ведь только так можно восстановить юный организм и обеспечить ребенку здоровую и полноценную жизнь.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой


Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы


Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой сегодняшней статьи станет диета при гастрите у ребенка. Мы рассмотрим, какие продукты являются запрещенными, а какие наоборот рекомендуются. Вы выясните основные закономерности, которые необходимо соблюдать при питании малыша с . Вы сможете ознакомиться с меню на день и с парочкой рецептов.

Особенности диетического питания

Для того, чтобы процесс выздоровления наступал, как можно быстрее, нужно учитывать определенные правила.

  1. Важно соблюдать правильный режим питания. Старайтесь, чтоб процесс приема пищи наступал приблизительно через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть частым, но при этом дробным. Важно, чтоб суточное меню малыша включало в себя пять приемов пищи.
  3. Необходимо, чтобы ребенок употреблял исключительно свежие продукты, в том числе свежеприготовленные.
  4. Недопустимо добавлять в пищу ароматизаторы или приправы, в том числе и специи.
  5. Продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться в духовке, обязательным условием является добавление малого количества подсолнечного масла, не допускайте возникновение корочки.
  6. Дневной рацион должен состоять из ценных продуктов, включающих в себя весь комплекс полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.
  7. Для скорейшего восстановления, необходимо употреблять супы слизистой консистенции, разваристые каши.
  8. Недопустимо употребление холодной или горячей еды, она должна быть теплой.
  9. Важно следить, чтоб в рационе ребенка отсутствовало употребление еды в сухую.

Столы для диет по Певзнеру

Ранее жил специалист высокого уровня, разработавший 15 диетических столов с учетом разных заболеваний органов пищеварения, звали его Мануил Певзнер. Свои диетические столы он составлял даже с учетом разных форм одного и того же заболевания.

Так при гастрите назначают такие столы диет:

  • №1 — хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью;
  • №2 — хроническая форма со сниженным уровнем кислотности,
  • №1а — обострение при хронической форме или острое течение заболевания;
  • №1б — период нестойкого выздоровления.

Так как у моего сына основным заболеванием считается желчекаменная болезнь, то и диета, на которой он сидит — стол номер 5. Хочется отметить, что принципы питания схожи. На сегодняшний день мой сын более двух лет имеет ограничения в продуктах. Поначалу ему это тяжело давалось, он всяческими способами пытался избавиться от диеты. Однако, деваться было некуда. Чтоб сыночку было не так обидно, я всю нашу семью посадила на такое диетическое питание, мы уже забыли, что такое жареная или жирная пища.

Стоит отметить, что соблюдение диеты позволило повысить общее состояние здоровья моего ребенка, прошли изжога и ощущение тошноты.

Диета при острой форме гастрита

Так как подобное состояние характеризуется наличием болезненных ощущений, возможна рвота , неудивительно, что у малыша пропадает аппетит. Известны случаи, когда заболевание сопровождалось яркими диспепсическими явлениями, что приводило к обезвоживанию.

  1. Необходимо в первые сутки заболевания соблюдать очень строгую диету. Это позволит значительно снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка, добавит времени для ее восстановления.
  2. Когда взрослый человек попадает в больницу с острым гастритом, в первые сутки ему разрешается пить, запрещается есть. Однодневное голодание позволяет значительно снизить чувство болезненности в животе , нормализует работоспособность органов пищеварительной системы. Однако, маленьким детям такой метод не подходит. Абсолютное голодание может привести к серьезным последствиям. Поэтому им максимально снижают количество потребляемой пищи за один прием.
  3. Обильное питье, позволяющие ускорить вывод токсинов, противостоять обезвоживанию, ведь оно постоянно пополняет запасы жидкости в организме.
  4. Необходимо один раз в день устраивать водно – чайную паузу. У школьников эту процедуру рекомендуется проводить до 12 часов, а у дошкольников — до 6. В отведенное время ребенка необходимо только поить. Это может быть вода, рисовый отвар или слабо заваренный чай.
  5. Первое питание после приступа, желательно начинать спустя 12 часов от появления первых признаках недуга. Необходимо учитывать, что оно должно быть диетическим, приготовленным на пару, например, омлет.
  6. По мере выздоровления, кроме ранее допустимых продуктов, ребенку будут постепенно вводить кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
  7. Соблюдение диеты. Важно, не перекармливать малыша, не позволяйте ему кушать перед сном.

Пониженная кислотность

Необходимо понимать, что желудок карапуза может не справляться с большими объемами потребляемой пищи. В частности это будет продиктовано пониженной кислотностью, следовательно, пищеварительная система не будет справляться с расщеплением такой еды. Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали легкоусваиваемые продукты.

Врач может посоветовать употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты. Для этой цели может использоваться даже обезжиренный творог.

Диета при повышенной кислотности

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия. Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб , жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).
  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста , жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.
  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Что разрешено кушать

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Список запрещенных продуктов

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Меню на день

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет . Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша , запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса , пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Рецепты

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Рыбные котлетки :

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.

Лечение воспаления слизистой оболочки стенок желудка, помимо медикаментозной терапии, предполагает соблюдение правильной диеты, рецепты которой позволят уберечь ребенка от приступов боли и будут способствовать профилактике рецидивов заболевания.

Три принципа диетотерапии

  1. Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда. Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.
  2. Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой. Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.
    Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.
    Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обволакивающих внутреннюю поверхность желудка. Первые блюда можно варить с различными овощами и крупами, используя в качестве заправки сливочное масло или сливки. В рацион должно обязательно входить мясо, мягкие и нежные сорта которого можно отваривать, жесткие и грубые – использовать для приготовления паровых тефтелей или котлет.
  3. Лечение диетой подразумевает включение в рацион ребенка полезных продуктов. Это могут быть:
    • слизистые каши – рисовая, перловая, гречневая и их сочетания;
    • геркулесовая и манная каши с молоком или сливками;
    • овощи – морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, картофель – в виде пюре или супов-пюре.

Из меню должны быть полностью исключены:

  • консервы и маринады;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • такие овощи, как шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и бобовые.

Питание при остром гастрите

Цель диетотерапии при диагнозе «острый гастрит» – максимальная разгрузка желудка и щажение его воспаленной слизистой оболочки. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи в первые 24 часа обострения, но это не должно касаться детей младшего возраста. Лечение голодом предоставляет возможность защитить слизистую желудка от механических и химических раздражителей.

Также в этот период особое внимание следует уделять сохранению водного баланса. Острый гастрит у детей часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой, с которой из организма выводится большое количество жидкости. Поэтому чтобы исключить обезвоживание ребенка, его необходимо отпаивать, соблюдая водно-чайную диету: в качестве напитков малышу можно давать прохладную (но не холодную!) кипяченую воду или некрепкий чай. Лечение тяжелой формы болезни предполагает назначение ребенку специальных растворов.

Через сутки в рацион ребенка вводится жидкая пища, состоящая из слизистых супов, протертых через сито или измельченных блендером. Если малыша мучает изжога, то не стоит кормить его в это время картофелем, особенно в виде пюре.

Через 3-4 дня рецепты блюд для больного ребенка могут включать:

  • молочные блюда;
  • паровые тефтели или котлеты из мяса и рыбы;
  • фруктовые соки.

Под запретом остаются соленая, острая и жирная пища, питание соответствует столу №1.

Питание при хроническом заболевании

Составляя диету детям при хроническом гастрите, необходимо учитывать кислотообразующую способность желудка: различают воспаление слизистой желудка с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

  1. Лечение гастрита с пониженной секрецией. При таком диагнозе секреция соляной кислоты снижается, и детский желудок не в состоянии справиться с большим объемом поступаемой пищи. В силу этого из меню ребенка должны быть полностью исключены длительно переваривающиеся блюда, а также:
    • сырые овощи и фрукты;
    • острые, жаренные и соленые продукты;
    • кофе и газированные напитки;
    • консерванты.
      Для исключения появления голодных болей ребенок должен получать питание своевременно.
      При составлении рациона родители в обязательном порядке должны использовать рецепты, предусматривающие использование блюд из мяса и рыбы нежирных сортов, способы приготовления которых – паровая обработка, запекание без корочки, тушение.
  2. Лечение гастрита с пониженной секрецией. Целью диеты этой формы заболевания является снижение секреции желудочного сока. При этом из рациона исключаются продукты:
    • с грубой клетчаткой – овощи, жареные на растительном масле продукты, хлеб;
    • возбуждающие выработку соляной кислоты – цитрусовые, черный хлеб, острый мясной бульон.
      Пища должна быть средней температуры от 20 до 40º.

Примерный рацион ребенка

Примерное меню при остром гастрите:

  • Первый завтрак: приготовленный на пару омлет с кусочком вчерашнего хлеба, стакан некрепкого чая с молоком.
  • Второй завтрак: сваренная на молоке каша геркулес с небольшим количеством сливочного масла, чашка молока.
  • Обед: суп с яйцом и цветной капустой на слизистом бульоне, паровые тефтели с вермишелью, слабый чай.
  • Полдник: запеченное яблоко с изюмом и творогом.
  • Ужин: морковное пюре с отварным кроликом и сок.
  • Первый завтрак: каша гречневая, стакан молока.
  • Второй завтрак: рисовые котлеты с фруктами, печенье с джемом и чашка какао.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, свекольные биточки с вареной курицей, фруктовый кисель.
  • Полдник: пудинг из овощей и мусс из клубники с печеньем.
  • Ужин: блинчики с творогом и стакан кефира с сухариком.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: вареное яйцо, тост из несвежего хлеба с джемом и чай.
  • Второй завтрак: овощные оладьи с печеночным паштетом, густой фруктовый кисель.
  • Обед: суп на слизистом бульоне с мясом и макаронами, картофельное пюре с рыбными котлетами, какао.
  • Полдник: бутерброд с маслом и сыром, стакан чая.
  • Ужин: вареники с творогом и молоко.

Диета при гастрите для детей является важнейшим компонентом успешной борьбы с заболеванием, но прежде чем организовать правильное питание, необходимо провести полное обследование ребенка и согласовать лечение и все рецепты блюд детского меню с гастроэнтерологом.

Полезное видео о гастрите у детей