Ремонт Стены Уход

Вареники с творогом пышные на пару. Пышные вареники с творогом на пару, в мультиварке

В Украине по традиции в конце Масленичной недели, в воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

Главное блюдо - уже не блины, а вареники с и сметаной. Итак, готовим вареники с творогом на пару.

Ингредиенты

2-3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, сметана по вкусу.

Приготовление

  • Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  • Всыпьте просеянную муку и замесите крутое .
  • Творог пропустите через мясорубку, добавьте сахар, желток, 1 ст.л. растопленного масла. Все тщательно перемешайте.
  • Очень тонко раскатайте тесто, стаканом или металлической выемкой вырежьте кружки, смажьте их взбитым белком и выложите на каждый кружок примерно по 1 ч.л. творожной массы. Края соедините и защипите.
  • За 10-15 минут до подачи на стол вареники поместите в пароварку или на марлю или сито над кастрюлей с кипящей водой.
  • Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавайте их со сметаной или фруктовым сиропом.

Магический вареник

Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до , сможет видеть домовых и ведьм.

После ужина совершали еще один любопытный обряд - полоскание . Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вареники с творогом любят очень многие – и взрослые, и дети. Но вот готовить их решаются почему-то не все хозяйки. Некоторые переживают, что тесто не получится, некоторые опасаются переварить… А я не боюсь ни того, ни другого – у меня есть очень хороший рецепт, как приготовить вареники с творогом в мультиварке на пару. И с процессом готовки мне всегда помогает моя незаменимая помощница – мультиварка. В ней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда, например или . А готовить в ней вареники с творогом – просто удовольствие! Хотите, расскажу вам подробности?

Ингредиенты:

Для теста:
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- щепотка соли;
- 0,5 -1,5 чайной ложки сахара (кто какое тесто любит);
- примерно 3 стакана муки.

Для начинки:
- 400-450 г свежего сухого творога;
- соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала готовим тесто. Муку просеиваем.





В чашу миксера наливаем кефир комнатной температуры. Кладем соль, сахар и соду.
Добавляем 1 стакан муки. Перемешиваем миксером.





Постепенно добавляем еще 1 стакан муки, постоянно работая миксером.







После 2-го стакана муки меняем насадки миксера на спиральные. Третий стакан досыпаем совсем понемногу, тщательно вымешивая. Можно закончить замес вручную, чтобы вы ощутили тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и пушистым, не тугим.





Готовое тесто выкладываем на поверхность, припыленную мукой, и отставляем на 10-15 минут.





Самое время заняться начинкой для вареников. Творог должен быть обязательно свежий.







Творог разминаем блендером в пасту (или протираем через сито). Добавляем соль и сахар. Наша начинка готова.





Тесто делим примерно на одинаковые кусочки весом около 30 г – из этого количества получается 18-20 вареников.





Поверхность рабочего стола (я делаю вареники на силиконовом коврике) немного посыпаем мукой. Старайтесь не добавлять лишнюю муку – только чтобы можно было раскатать. Каждый кусочек раскатываем в округлую лепешку толщиной 3-4 мм, диаметром около 6-8 см. Раскладываем лепешки также на слегка присыпанной мукой поверхности.




Затем на половину лепешки выкладываем начинку (примерно 1 десертную ложку), не доходя до края.







Прикрываем начинку второй половинкой теста и соединяем края. Сначала просто соединяем – скрепляем. А затем формируем край «в сборочку»: соединенные края без теста сжимаем большим и указательным пальцами и немножко, на 5-10 мм, сдвигаем пальцы. Перемещаемся на 6-8 мм – и повторяем. И так до конца вареника.





Как только слепили 6-8 вареников (столько помещается на поддон мультиварки), можно ставить варить. А можно закончить лепить все вареники, а потом их варить. Главное – не забывайте подпыливать мукой поверхность, на которую выкладываете готовые вареники, чтобы они не прилипли.





Перед началом готовки обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке – в ней должно быть указано, как готовить на пару. Для моей мультиварки нужно налить воду в чашу по отметку с цифрой 2.





В комплекте к вашей мультиварке (если в ней есть режим «на пару» должна идти спецальная корзинка-поддон с отверстиями – она устанавливается поверх чаши с водой. Как правило, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием, так что смазывать ее маслом перед приготовлением вареников не нужно.







Выкладываем вареники на корзинку с отверстиями таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим корзинку в мультиварку на чашу с водой, закрываем крышкой и включаем агрегат на режим «на пару». Первую порцию готовим 6 минут, последующие – 4-5 минут.








Выкладываем вареники на тарелку и сразу же подаем, пока они еще теплые.





Очень вкусно вареники со сметаной…





…или с вашим любимым вареньем, например, абрикосовым.
Вареники получаются нежные, пышные, не липнущие друг к другу. Немаловажно, что и на следующий день (после хранения в холодильнике) они остаются такими же мягкими и вкусными, как и сразу после приготовления.




Советы и рекомендации:
Как я уже писала, тесто для вареников должно быть очень мягким и не тугим. Чтобы этого добиться, важно не перестараться с количеством муки. Перед тем, как начнете раскатывать тесто. Посыпьте рабочую поверхность совсем небольшим количеством муки – только лишь, чтобы тесто не липло. Если тесто останется воздушным, почти пушистым, то и вареники получатся мягкими и пышными.
Творог для вареников должен быть хорошо отжатым, практически сухим. В противном случае вареники с начинкой из влажного творога будут плохо держать форму. Мне кажется, что для вареников лучше подходит творог большой жирности, но это дело вкуса.
Если творог будет не совсем свежий, то, как бы вы ни старались убрать «кислинку» в нем, в варениках она все равно будет заметна, сколько бы сахара вы не положили. Поэтому постарайтесь найти свежий крестьянский творог – и у вас гарантированно получатся вкусные вареники.



Количество сахара и соли для начинки вы определяете сами – в этом плане вкусы у всех разные. Кто-то вообще не добавляет сахар к творогу, но зато подает к вареникам мед, джем, варенье… А кто-то предпочитает вареники со сметаной и очень сладкой начинкой… Я кладу на 400 г творога 2 неполных ложки сахара и щепотку соли, но, вам, возможно, понравятся вареники с другим количеством. Так что обязательно пробуйте начинку, чтобы добиться оптимального вкуса.




Вот и все. Вареники с творогом в мультиварке готовы. Кстати, размер вареников вы тоже можете варьировать. Кто-то любит совсем маленькие, в которых начинки получается мало, но зато много теста. А кто-то предпочитает просто огромные – их не очень удобно кушать, но зато начинки – предостаточно… Выбирайте сами, а я предпочитаю золотую середину.
Автор – Наталия Тищенко

Вареники из кефирного теста и сваренные в пароварке получаются мягкие и пышные.

Подготавливаем продукты. Муку просеиваем в широкую миску.


В отдельную кастрюлю вливаем кефир, 1 столовую ложку сахара и добавляем щепотку соли.
Перемешиваем и подогреваем немного. Нужно, чтоб эта смесь была теплой.
В теплую кефирную смесь добавляем соду и перемешиваем.
Постепенно по одному стакану всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем сначала ложкой потом рукой.


Это тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и оставляем на 1 час.


Готовим начинку.
В свежий творог добавляем яйцо и 1 столовую ложку сахара. Хорошо растираем деревянной ложкой. Можно творог протереть через сито, в кухонном комбайне или блендером.
Кто любит вареники с творогом не сладкие, тогда вместо сахара добавить щепотку соли. И в тесто сахар добавлять не нужно.


Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной приблизительно 1 сантиметр. Выдавливаем стаканом кружочки.


На середину каждой лепешки ставим начинку и лепим обычные вареники. Тесто немного липкое, поэтому все время мокаем пальцы в муку.


Можно их сразу варить. Я планировала их варить на другой день, поэтому сложила их на посыпанную мукой доску. И поставила в морозилку.


В морозилке можно хранить несколько дней. Замораживание вареников -- экономит время. Потому что можно в один день налепить их много и заморозить. А потом, если нет времени готовить, просто вытянуть с морозилки готовые вареники и потратить время только на то чтобы их сварить.


С кефирного теста вареники лучше всего варить на пару.
Складываем их в пароварку и варим 25 - 30 минут.


В процессе варки они немного увеличиваются в объеме, становятся мягкими и пышными.
Подавать их нужно со сметаной и по желанию посыпать сахаром.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Раньше, приготовление вареников на пару ассоциировалось у меня с трудом. Нужно было нагреть воду, повязать марлю на кастрюлю и варить вареники, постоянно следя, чтобы вода не выкипела и не спалить кастрюлю. Так это делали наши бабушки, но сейчас совсем другое время. Время мультиварок. Процесс приготовления с любимой помощницей — мультиваркой довольно легкий, удобный и простой. Попробуйте приготовить вкусные пышные вареники на пару по моему рецепту с пошагово сделанными фото и убедитесь в этом сами.

Итак, нам нужно:

для теста:

— кефир или кислое молоко — 150 миллиграмм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка;
— сода — 1 ч. ложка (без горы);
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм (сколько возьмет тесто).

для начинки:

— творог — 200 грамм;
— желток яичный — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка.

Основой для пышных вареников является специальное . Чтобы замесить тесто нужно смешать яйцо, кефир, соль и соду. Влить жидкость в просеянную муку и замесить упругое тесто.

Тесто оставить в покое на двадцать минут, а за это время сделать творожную начинку.

Как приготовить начинку из творога для вареников

Начиная готовить, творог следует размять вилкой, добавить желток и соль.

Хорошо перемешать творожную массу, чтобы желток равномерно распределился и придал творожной смеси приятный нежно желтый оттенок.

Как лепить вареники с творогом

Чтобы правильно слепить пышные вареники нужно знать некоторые простые секреты, которыми я охотно поделюсь.

Тесто раскатать в пласт, толщиной около семи миллиметров. Вырезать специальными формами или рюмкой круги.

В центр каждого круга выложить начинку, в специальное углубление, созданное пальцами.

Сложить круг пополам, поправив пальцем начинку во внутрь вареника.

Защипать края, с помощью муки и ловкости рук. 🙂 Сделать, для декора, по краю вареника косичку.

Готовые вареники с творогом складываем на чистую салфетку или полотенце.

Как варить вареники на пару в мультиварке

Включить программу «Пароварка», налив предварительно воду до минимальной отметки. Выложить вареники на специальную решетку для приготовления на пару. Размещать вареники нужно на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

В моей мультиварке программа «Пароварка» автоматически включается на 10 минут. Этого времени достаточно для приготовления вареников. Открыв крышку, вы увидите пышные аппетитные вареники.

Остается просто выложить их на тарелку со сливочным маслом и подавать домашним для дегустации.

Внутри вареника начинка из творога получается сочной и очень-очень вкусной, а пышное тесто отлично дополняет ее вкус.

Обязательно берите на заметку мой пошаговый рецепт с фото и балуйте свою семью вкусными пышными варениками с творогом. Варите их на пару в мультиварке, это очень быстро, просто и любое блюдо получается на много вкусней и полезней чем при обычной варке в воде.

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Приятного аппетита!