Ремонт Стены Уход

Диетическая творожная запеканка с курагой. Запеканка с курагой Приготовление творожной запеканки с курагой

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

Продукты:


  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.


Запеканка с творогом, курагой и изюмом

Продукты:

  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

Продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.

Описание приготовления:

  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
  2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
  3. Мандарин нарезаем кусочками.
  4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
  5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
  6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
  8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

Творожная запеканка с курагой подойдет как для подачи на десерт, так и в качестве основного блюда на полдник. Правильно приготовленная, не пересушенная, мягкая и ароматная запеканка из творожной массы со сметаной и сухофруктами никого не оставит равнодушными. Можно делать запеканку со слегка неоднородной структурой, когда попадаются крупинки творога либо же перед запеканием довести творожную массу до максимально однородного состояния. Помимо кураги, в запеканку можно добавлять чернослив (копченый или сушеный), цукаты, сушеные бананы, финики, инжир.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 2 горсти кураги
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахарной пудры (перед подачей)

Приготовление

1. Творог лучше использовать домашний, хотя он может быть достаточно жирным. Если хотите использовать творог низкой жирности, то можно приобрести его в магазине. Переложите в миску и разомните вилкой.

2. Вбейте в миску с творогом свежее яйцо. Вообще, лучше разбить яйцо в отдельную посуду, чтобы удостовериться, что оно не испорченное, а уж затем перелить к творогу. Также добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

3. Сметану лучше брать нежирную – она более жидкая. В противном случае придется слегка развести ее кефиром или молоком. Иначе запеканка получится очень плотная. Также добавьте и манку. Как вариант – можно использовать пшеничную муку, здесь уже выбор за вами.

4. Курагу нужно нарезать мелкими кусочками и положить в миску. Если курага слишком засушенная, то лучше ее предварительно замочить на полчаса в теплой воде, а затем слегка отжать и нарезать.

5. Перемешайте все ингредиенты. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу, верх разровняйте. Поставьте форму в духовку и разогрейте ее до 180-190 градусов. Запекайте минут 25, пока верх не станет золотистым или светло-коричневым. После этого духовку можно выключить и дать запеканке постоять еще минут 20.

Основа вкусной творожной запеканки — это конечно же творог, яйца и немного манки, а дополнят нашу запеканку изюм и курага. Это отличный рецепт, который полюбят взрослые и дети. Ведь кто не любит полакомиться сладеньким, еще и полезным блюдом.

Ингредиенты:
Творог — 500 г.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г.
Манка — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50 г.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Изюм — 50 г.
Курага — 50 г.
Растительное масло
Сахарная пудра (по желанию)

Пошаговый рецепт творожной запеканки с изюмом и курагой

Шаг 1.
Творог измельчить блендером.

Шаг 2.
Добавить сахар, соль и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 3.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, затем остудить.

Шаг 4.
В творожную смесь добавить сливочное масло и яйца, тщательно перемешать.

Шаг 5.
Добавить манку и разрыхлитель теста, все перемешать.

Шаг 6.
Изюм и курагу хорошо промыть под холодной водой. Курагу мелко нарезать.

Шаг 7.
Добавить в творожную массу изюм и курагу, перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно выложить в нее творожную массу. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Шаг 9.
Готовую творожную запеканку с изюмом и курагой остудить и нарезать на порционные кусочки. По желанию запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

Подготавливаем курагу (или абрикосы)

Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

Протираем творог

350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

Смешиваем масло и сахар

Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

Добавляем творог

Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

Добавляем цедру

Добавляем цедру, перемешиваем.

Добавляем абрикосы (курагу)

3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.

Подготовим форму

Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

Выпекаем!

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.