Ремонт Стены Уход

Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания. Бахча - это что такое

Арбуз, дыня, тыква - однолетние растения семейства тыквенных с раздельнополыми цветками: мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко отличить - у них видна завязь. Эти растения образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. У арбуза, дыни и тыквы плоды снимают в полной спелости, когда в них созревают семена.

Плоды бахчевых культур - ценный пищевой и диетический продукт. Их едят в свежем, печеном, жареном, маринованном, вяленом и сушеном виде, из них приготовляют цукаты, мед, пюре. Тыкву и кормовой арбуз используют на корм скоту как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами.

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни - уроженцы сухих степей; родина арбузов - Южная Африка, а дынь-районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают особенно сахаристые и ароматные плоды. Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых культур 25-30°; при температуре ниже 12-15° они развиваются слабо, а при температурах, близких к 0°, гибнут.

У нас основные районы возделывания бахчевых культур - Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах преимущественно выращивают дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее - тыква.

Посевы бахчевых культур размещают на полях в севообороте, как правило, после озимой пшеницы, в ряде районов (УССР, Молдавия, Средняя Азия) их используют в овощных севооборотах. Подготовка почвы под бахчевые культуры состоит из глубокой зяблевой вспашки на 25-27 см, ранневесеннего боронования и одной-двух весенних обработок. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной под культивацию-азотные. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, повышают их урожай и качество. Умеренное количество азотных удобрений усиливает рост растений. Из органических удобрений под бахчевые культуры вносят перепревший навоз.

Перед посевом семена бахчевых культур прогревают, замачивают и проращивают, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Высевают семена, когда почва хорошо прогреется. Семена тыквы и кабачков заделывают на глубину 8-10 см, арбуза - на 6-8 см, дыни - на 4-6 см. Посев проводят рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками.

Бахчевые растения нуждаются в большой площади питания (от 1 до 8 м2) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух-трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпке землей участков плетей, борьбе с болезнями и вредителями.

Наиболее высокие урожаи арбузов и дынь - до 400 ц с гектара - получают при поливе. В течение вегетации проводят 9-12 поливов с поливной нормой 500-700 м3 воды на гектар.

Очень важно правильно хранить урожай осенью и зимой. Оптимальная температура хранения плодов арбузов и дынь +1, +3°, тыквы +10° при относительной влажности воздуха для арбузов и дынь 80%, для тыквы- около 70%. Тыква и кормовой арбуз могут сохраняться до нового урожая. Столовые арбузы сохраняются не более 3-4 месяцев.

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Специфика растений

Основная особенность сортов состоит в их устойчивости к окружающим условиям. Например, для центральной полосы подходят скороспелые и хладостойкие бахчевые культуры (арбузы, тыква). При выборе семян внимание необходимо обращать на длительность вегетационного периода - число дней от начала роста до полного созревания. Ранние сорта должны успеть пройти полный цикл не более чем за 90 дней.

Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этой связи лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. По вкусовым качествам они нисколько не уступают южным крупным плодам. Высокий урожай можно получить из таких сортов арбузов, как:

  • "Огонек".
  • "Розовое шампанское".
  • "Подмосковный чарльстон".
  • "Сибирские огни".
  • "Подарок северу".
  • "Сибирская роза".
  • "Кримстар" и пр.

Что касается сортов дыни, то интерес представляют:

  • "Ирокез".
  • "Тридцатидневка".
  • "Дубовка".
  • "Десертная-5".
  • "Золушка".
  • "Харьковская ранняя".
  • "Северная канталупа".
  • "Золотистая" и другие.

Уход за хладостойкими и скороспелыми сортами практически не отличается от правил, распространяющихся на выращивание капусты, свеклы или моркови. Все эти растения высаживают путем непосредственного посева семян в открытую землю в середине либо конце мая. Бахчевые культуры остальных сортов могут развиваться в теплицах или через рассаду. В последнем случае сокращается период пребывания их в открытом грунте. К среднеспелым относят популярные астраханские сорта "Медовая", "Ананасная", "Колхозница".

Посев семян

В открытый грунт, как выше было сказано, высевают в центральной полосе скороспелые бахчевые культуры. Для получения урожая используют 2-х и 3-х-летние семена. Как показывает практика, они зацветают раньше, за счет чего ускоряется процесс созревания их плодов. Если используются свежие семена, предварительно в течение 2-3 суток их необходимо высушить при 30-35 градусах. Посадка осуществляется гнездовым методом. Расстояние между лунками зависит от сорта растения. Короткоплетистые бахчевые культуры (дыня, тыква и другие) можно сеять гуще, длинноплетистые - реже. Оптимальным расстоянием считается промежуток в 1 м. В каждое углубление перед посевом следует внести 1-1.5 кг компоста либо перегноя. Землю под арбузами рекомендуется удобрять калийными и фосфорными минеральными смесями. Посадка семян осуществляется на глубину порядка 5 см. Первый полив бахчевых культур должен быть щедрым. При этом воду следует брать теплую. Первые всходы появляются примерно на 8-10 день после посева. Полив бахчевых культур в процессе роста должен быть обильным, но не частым (примерно раз в неделю).

Прищипывание верхушек

Этот процесс, по мнению многих специалистов, имеет большое значение для развития растений. За счет прищипывания лучше развиваются женские цветки на побегах 2-го порядка. Осуществлять его лучше тогда, когда на всходах появляются 5-6 листочек. Повторная чеканка растений проводится, когда столько же листьев разовьется на побегах 2-го порядка.

Рассада

Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.

Уход за семенами

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.

Удобрение почвы

При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов. Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.

Подготовка к высадке

На готовой рассаде должно быть 3-5 листочков. Всходы дыни имеют некоторые особенности. На боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на главном. В этой связи верхушки всходов, готовых к высадке, следует прищипнуть. Приблизительно за неделю до дня, в который планируется перемещение рассады в открытый грунт, дневная температура должна быть снижена до 15 градусов, а ночная - до 12. Также необходимо периодически проветривать растения. Так рассада закаливается и быстрее адаптируется к открытому грунту.

Формирование кустов

На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки. При таких условиях рассада неизбежно погибнет. Опытные селекционеры рекомендуют высаживать растения в конце мая. Предварительно следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.

Размещение на открытом участке

Перед высадкой рассады делаются углубления на расстоянии метра друг от друга. В одну лунку можно поместить два растения с условием, что впоследствии побеги будут развиваться в разные стороны. Предварительно в углубления следует внести подкормку (компост или перегной не меньше 2-х кг). Целесообразнее сделать это за 7-14 дней до высадки рассады. Перед помещением растений углубления обильно поливают теплой водой. Рассаду следует аккуратно вынуть из горшков и посадить в кашицу в лунках. Не рекомендуется заглублять всходы, в противном случае корневая система начнет гнить. Рассадный ком располагают так, чтобы он выдавался над поверхностью земли.

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Подкормка

Для получения высокого урожая на протяжении летнего периода следует несколько раз вносить комплексные удобрения. Кроме них, можно также подкармливать растения птичьим пометом или навозной жижей. Перед созреванием плодов следует прекратить вносить удобрения и поливать культуры. В противном случае они начнут трескаться и потеряют вкусовые качества.

Вредители бахчевых культур

Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля - мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые. Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут. Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие). Они выбирают на полях семена, расклевывают завязи, повреждают молодые растения. В качестве средств борьбы используют рыхление почвы, опрыскивание растений.

Болезни бахчевых культур

Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет - грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью - очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

Продолжение

Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13-14%, а сахаров 10-12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6-9%). В плодах кормового арбуза имеется 3-5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1-3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1-2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни - соответственно 3-7 и 1-4,5%, тыквы и кабачка - 5-23 и 3-14%. В тыкве много крахмала (2- 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10-20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни - также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30- 45 мг%), у столового арбуза - около 10 мг%, кормового - 3-5 мг%, у тыквы - около 15 мг%.

В плодах тыквы много каротина - в среднем 4- 7 мг% (у различных сортов 2-10 мг%), в плодах кабачка- 1,5-6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы - Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) - значительно меньше, чем у тыквы.

Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту. и др.

Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий - 0,22%, натрий - 0,016, кальций - 0,022, магний - 0,024, железо - 0,037, серу - 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4- 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты - яблочную, янтарную, лимонную и др.

Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В"Средней Азии мякоть плодов дыни сушат - провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни - 39-52%, а у тыквы - 41-48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14- 19% жира, дыни- 19-35%, тыквы - 23-41%.

Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,- ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,- хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90-100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей . Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни - фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена - в качестве глистогонного средства.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

Бахчевые культуры - арбуз, дыню и тыкву - возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Плоды столового арбуза и дыни содержат 6-12 % сахара, витамины В, В 3 , С, PP и др. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме непосредственного употребления в пищу из этих плодов в консервной и кондитерской промышленности приготавливают мед (из сока), цукаты, повидло, пастилу и другие изделия.

Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином, содержит много фитонцидов.

На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они считаются ценным молокогонным кормом. В100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза - 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, добывают пищевое масло.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25-30 т/га, а на орошаемых - 40-50 т/га и более. Урожайность дыни от 16- 18 до 50 т/га и тыквы от 35 до 70 т/га и более.

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенных - Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, очень сходные между собой по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз. Представлен двумя видами: арбуз столовый (Citrullus edulus Pang.) и арбуз кормовой, цукатный (Citrullus colocynthoides Pang.).

Корень столового арбуза стержневой, сильноразветвленный, достигает глубины 3-5 м и распространяется в стороны до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2-5 м), с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перисто- надрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее м^Ькских (рис. 22). Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод - многосе- мянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2,0 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13 % сахара. Масса плода от 2 до 20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60-150 г.

Кормовой арбуз по своему строению несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым вен-

Рис. 22.

1 - женский цветок; 2 - мужской цветок; 3 - пыльца; 4 - часть побега

чиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские -на укороченных. Плоды различной формы - шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками, мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит 1,2-2,6% сахара. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120- 130 г и более. Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве его семена начинают прорастать при температуре 16-17 °С. Всходы появляются на 8-10-й день. Заморозки -1 *С для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20-22 °С, а для развития плодов 25-30 °С.

Арбуз столовый - светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него песчаные и супесчаные. Суглинистые и глинистые почвы малопригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Распространены следующие сорта столового арбуза: Астраханский, Борчанский, Землянин, Лотос, Необычайный, Огонек, Роза Юго-Востока, Синчевский, Холодок, Широнинский.

Из сортов кормового арбуза наиболее известен Дисхим.

Дыня. Представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak Pang.), адана, или киликийская (Melo adana Pang.), кассаба (Melo cassaba

Pang.), и с плотной мякотью: чарджоуская (Melo zard Pang.), аме- ри (Melo ameri Pang.), канталупа (Melo cantalypa Pang.). Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система у дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3-4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильновствяшийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12 % сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25-30 % масла. Масса 1000 семян 35-50 г.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но более теплолюбива и менее засухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Сорта: Колхозница 749/753, Казачка 244, Кой-баш, Хандаляк кокча 14, Десертная 5, Амери 696, Таврия, Золотистая, Ливадия, Мечта, Голянка, Инея, Самарская, Янтарная.

Тыква. В культуре имеет три вида: столовая обыкновенная (Cucurbita реро L.), кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima L.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch.).

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Стебель тыквы обыкновенный ползучий. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские - одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4-8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36-52 % масла. Масса 1000 семян 200-230 г.

Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4-8 % сахара. Семена крупные, гладкие, с неясным ободком. Содержание масла в них 36-50 %. Масса 1000 семян 240-300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся разветвленный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8-11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30-46 % масла. Масса 1000 семян 190-220 г.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12-13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта: Башкирская 245, Бирючекутская 27, Гибрид 72, Грибов- ская зимняя, Донская сладкая, Зорька, Миндальная 35, Прикорневая, Троянда, Херсонская, Хуторянка.

Приемы возделывания. Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошими предшественниками бахчевых культур являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для специализированных бахчесеющих хозяйств рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1 - озимая рожь + травы; 2 - травы 1 - го года; 3 - травы

2- го года; 4 - травы 3-го года; 5 - бахчевые; 6 - бахчевые; 7 - яровая пшеница; 8 - кукуруза на силос. В таком севообороте удельный вес бахчевых культур составляет 25 %.

Необходимо помнить, что для размещения бахчевых культур непригодны поля, на которых в посевах предшествующих севооборотных культур использовали гербициды.

Правильное применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов бахчевых культур. В качестве органического удобрения под арбуз и дыню вносят навоз (при глубокой зяблевой обработке почвы) в количестве 15-20 т/га и под тыкву - 30-40 т/га. Более высокие дозы навоза под эти культуры могут вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества.

Одновременно с органическими удобрениями вносят минеральные. Рекомендуется на 1 га вносить п^РцЛо или N 60 P 45 K 50 под зяблевую обработку почвы и N IO P 15 K, 0 в рядки при посеве. Минеральные удобрения повышают урожайность арбузов на 25-30 %, а содержание сахара на 2-3 %.

Кроме основного и припосевного удобрения желательна также подкормка растений до цветения - N^R^K^.

Обработка почвы под бахчевые культуры включает зяблевую (лущение на 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-30 см) и весеннюю обработки почвы, состоящие из боронования и культиваций (не менее двух) с последующим боронованием. В северных районах бахчеводства на сильно уплотненных почвах первую весеннюю культивацию часто заменяют перепашкой. При пересыхании верхнего слоя почвы применяют прикатывание.

Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не ниже 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение

3- 5 дней или прогревают 4 ч при температуре 50-60 °С, замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч за 1 -2 дня до посева. Прогревание семян повышает урожайность арбузов на 11 -20 %.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают против болезней 80%-ным с.п.ТМТД (4-5 г на I кгеемян). Протравливают семена суспензией препарата - 5- 10 л воды на 1 т семян.

Оптимальным сроком посева является установление температуры почвы на глубине 10 см для арбуза и дыни 12-14 “С, для тыквы

9-10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни - через 8-9, тыквы - через 6-7 дней.

При посеве в недостаточно прогретую почву семена бахчевых культур могут загнить и дать изреженные всходы. Запаздывание с посевом также сильно снижает их урожай.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми сеялками. Для посева иногда также применяют в хозяйствах кукурузные и хлопковые сеялки.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуют следующие схемы посева, м: арбуз -

2,5 х (1,5... 1,7); 2,1 х (2,1... 1,4); 1,8x1,8; дыня - 2,5 х (0,8... 1,0); 2,1 х(0,8...1,2); тыква - 2,5х(1,8...2,0);2,8х(1,5...1,8).

Норма высева семян арбуза 1,5-3,0 кг/га, тыквы 3-5, дыни 2- 4 кг/га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6-8 см, дыни 4-6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки на глубину 12-15 см при первых и 8-10 см при последующих рыхлениях. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы нс повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями.

Для этого в одном агрегате с культиватором устанавливают пле- теукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора.

Для междурядных обработок почвы используют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6 и бахчевый культиватор КНБ-5,4, для прополки в рядках - прополочный агрегат ПАУ-4.

Чтобы предупредить перепутывание плетей ветром, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с пероноспорозом посевы опрыскивают бордоской жидкостью, 1%-ным раствором, по медному купоросу (600 л/га), против мучнистой росы опыливают порошком молотой серы (15-30 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в России имеет орошение. Под бахчевые культуры дают 3-5 вегетационных поливов с промежутком 10-15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем временно прекращают и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

Уборка. Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз - в один прием, до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза являются подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней четкого рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы можно определить также по окраске и плотности кожуры.

Для выборочной уборки бахчевых культур используют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячеи транспортерной ленты, которая направляет и укладывает их прямо в кузов рядом идущего транспорта. При последнем сплошном сборе арбузов, одноразовой уборке на семена и при уборке тыквы большой экономический эффект дают механизированный сбор плодов в валки валкообразователем УПВ-8, подбор валков подборщиком ПБВ-1 и мягкая укладка их в транспортные средства.

Описанная технология уборки снижает затраты труда в 5-6 раз по сравнению с технологией уборки с выносом плодов на обочину поля.

При транспортировке бахчевых культур следует шире применять контейнерный способ перевозок, что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои транспорта.

Для закладки на хранение отбирают плоды без повреждений. Арбузы хранят при температуре 2-3 °С, дыни - при 0-2 °С и оптимальной влажности воздуха 75-85 %, тыкву - при 10 °С и относительной влажности 70-75 %.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.