Ремонт Стены Уход

Лучшие баклажаны для средней полосы. Баклажан "алмаз": отзывы

Какой сорт баклажанов выбрать?

Сорта баклажана и их характеристика

Сегодня в продаже представлено довольно много сортов баклажана . Очень важно для огородника не ошибиться в выборе. В средней полосе не следует возделывать сорта, предназначенные для южной зоны. Лучше выбрать сорт или гибрид, рекомендованный для вашего региона. Есть возможность также выбрать сорта, подходящие для открытого или защищенного грунта.

Большинство новых сортов и гибридов — компактные растения средней высоты (Матросик, Максик, Лебединый). Высотой не более 40—65 см отличаются сорта Алмаз, Квартет, Сериал. Сильнорослые гибриды — Бегемот (1,9—2,1 м), Пеликан (1,2—1,8 м), Сюрприз (1,4-1,6 м).

К современным сортам баклажана овощеводы предъявляют следующие требования: они должны быть высокоурожайными, обладать устойчивостью к основным возбудителям болезней и вредителям, иметь плоды хорошего вкуса с мякотью без горечи, с малым количеством семян и высоким содержанием сухих веществ.

В южных регионах страны основную часть урожая перерабатывают на консервы. Там к v размеру и форме плодов предъявляют требования в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью белого цвета, без пустот.

Оболочка плодов должна плотно прилегать к мякоти — такие плоды удобно резать на неширокие поперечные кружочки. Для приготовления баклажанной икры предпочтительнее плоды округлой формы, с более плотной мякотью.

При выращивании баклажана в северных регионах необходимы скороспелые сорта, устойчивые к пониженным температурам.

В засушливых районах предпочтительны сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве и воздухе.

По продолжительности вегетационного периода выделяют сорта очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней; ранние — 101—115 дней; среднеранние — 116—130; поздние — 131—150 и очень поздние — более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания в конкретном регионе начало плодоношения в отдельные годы может сдвигаться на 20 и более дней в ту или иную сторону.

Сорта баклажан с мякотью без горечи:

Ранние сорта баклажан

Алексеевский

Плоды созревают на 90—100-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий, 15—18 см длиной, массой 100—190 г. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом. Плоды массой более 250 г светло-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Бегемот

Плоды созревают на 101-й день после полных всходов. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18—22 см, вершина округлая. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Вкус хороший и отличный. Масса плода 322—341 г. Урожайность 17,3 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

Плоды созревают на 90—95-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие, длиной 25—26 см, массой 200—270 г. Мякоть плотная,) зеленовато-белая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность до 10 кг/м 2 .

Квартет

Плоды созревают на 107—122-й день после полных всходов. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной 11,5—14 см, диаметром 6—8 см, матовый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая, средней плотности с большим количеством семян, хорошего вкуса. Масса плода 102—123 г. Урожайность 8,2— 12,6 кг с 1 м 2 .

F1 Максик

Плоды созревают за 90—100 дней от полных всходов. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной до 25 см, массой 180—250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Вкус отличный. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Нэнси

Плоды созревают на 75—85-й день после полных всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие, массой 60—80 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

Сиреневый туман

Плоды созревают на 102-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, длиной 15—18 см, диаметром 4—6 см, глянцевые, от светло-сиреневой до сиреневой окраски, с нежной кожицей и беловатой мякотью. Масса плода 150—196 г. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

F1 Фиолетовое чудо

Плоды созревают на 95—100-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые. Мякоть зеленовато-белая с приятным вкусом. Масса плода 100—350 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта баклажан

Алмаз

Плоды созревают на 109—150-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15—20 см, диаметром 3—6 см. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Масса плода 100—170 г. Урожайность до 8 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в тех регионах, где эта культура дает урожай в открытом грунте.

Комета

От всходов до технической спелости 118— 125 дней. Растение компактное, высотой 75— 90 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости темно-фиолетовой окраски. Длина плода 20—22 см, диаметр 5—5,7 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 125—170 г. Слабо поражается антракнозом и фитофторой. Урожайность 6 кг/м 2

Матросик

Плоды созревают на 104—110-й день после полных всходов. Плод овальный, короткий, полосатый — с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая. Масса плода 143 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лебединый

Плоды созревают на 100—130-й день после полных всходов. Светло-зеленые листья и зеленый, без антоциана стебель хорошо оттеняют белую окраску цветков и плодов цилиндрической формы, длиной 18—22 см и диаметром 5—7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть также белоснежная и очень нежная. Масса плода 128—330 г. Урожайность 2—3 кг с 1 м 2 .

F1 Пеликан

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод цилиндрический, длиной 16—17 см, диаметром 4,5—5,2 см. В технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 90—134 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

F1 Пинг-понг

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод круглоовальной формы, длиной 5—7 см, диаметром 4,5—6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 87—93 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

Сюрприз

Плоды созревают на 116-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, глянцевый, темно-фиолетовый, длиной 20—22 см, диаметром 7—8 см, массой 300— 400 г. Мякоть зеленовато-кремовая, содержит мало семян. Вкус отличный. Урожайность 4,1—4,3 кг с 1 м 2 .

На печать

Борис Андреев 15.07.2015 | 7047

Баклажан − представитель рода пасленовых, относится к южным теплолюбивым растениям. Представленный многими сортами, он покоряет вкусом, привлекательным внешним видом, разнообразием полезных составляющих.

Учитывая теплолюбивость овоща, не все огородники решаются выращивать южную культуру. Однако существует немало сортов, пригодных для выращивания в средней полосе. С коротким вегетационным периодом они позволят получить хороший урожай даже в зоне умеренно холодного климата.

Ранние сроки созревания позволяют получить плоды даже в регионах с прохладным климатом. Скороспелые сорта разнообразят рацион полезной мякотью мясистых баклажанов.

Баклажаны в средней полосе: нюансы выращивания

Грамотный выбор раннеспелых сортов позволит получить неплохой урожай, радующий огородника-любителя. Для посева используют сортовые и гибридные (F1) семена. Плоды самых ранних сортов появятся через 78-100 дней после "проклевывания" всходов. Агрономы рекомендуют для выращивания использовать рассадный метод. В середине марта в подготовленные кассеты сеют семена, чтобы в дальнейшем при пикировке не травмировать корни. В условиях влажности (под пленкой), при температуре 24°С, всходы появятся уже через неделю.

Крепкие саженцы с разветвленной корневой системой высаживают под пленочное укрытие либо в открытый грунт. Хорошо освещенное, прогреваемое солнечными лучами, открытое местолучший вариант для посадки. Первую подкормку баклажанов полным минеральным удобрением проводят через неделю, вторую – в период цветения, третью – в момент созревания плодов.

Баклажаны: лучшие раннеспелые сорта

Существует немало сортов, предназначенных для успешного выращивания в средней полосе. Многие из них имеют цилиндрическую вытянутую форму, встречаются экземпляры овальной или шаровидной конфигурации. Ранние сорта формируют завязи в достаточно короткие сроки: среди них практически не встречаются плоды с горечью.

Для восточной группы раннеспелых баклажанов (Деликатес , Восточный , Карликовый ранний ) характерна черно-фиолетовая окраска кожицы. Их чаще выращивают под пленкой.

Карликовый ранний – компактный скороспелый сорт. Представлен мелкими баклажанами оригинальной грушевидной формы. Растение формирует невысокий крепкий разветвленный куст, дающий много плодов.

− относится к раннеспелым гибридам. Высокоурожайный куст (до 8 килограммов с кв.м) дает аккуратные красивые плоды продолговатой формы с гладкой поверхностью. Для гибрида характерна слабо выраженная шиповатость чашечки. Светло-салатовая мякоть обладает нежным вкусом, без примеси горечи.

Деликатес-163 − превосходный сорт с некрупными плодами. Формирует невысокий куст (35 см). Блестящие фиолетовые плоды покоряют вкусной мякотью, практически без горечи.

Робин Гуд – радует очень ранними плодами насыщенного сиреневого оттенка грушевидной формы. Достигающие массы 250 г, они пригодны для приготовления блюд, засолки. Робин Гуд отличается повышенными адаптационными свойствами.

Чешский ранний − замечательный скороспелый сорт . Компактное мощное растение радует высоким урожаем (до 5 кг на кв.м). Сорт дает оригинальные яйцевидные плоды с блестящей поверхностью. Сочная мякоть нежного салатового оттенка – прекрасный вариант для приготовления блюд.

− превосходный раннеспелый сорт . Компактное, активно растущее растение высотой 45 см. Удлиненные глянцевые плоды достигают массы 300 г. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами.

ультраранний сорт , дающий большое количество плодов. Формирует высокие кусты.

Снежный − необычный скороспелый сорт с небольшими аккуратными плодами белого цвета. Характерна слабая шиповатость чашечки. Плотная мякоть с малым количеством семян прекрасно подходит для кулинарных импровизаций. Масса плодов достигает 200 г.

Выращивание баклажанов в средней полосе – кропотливое и сложное дело. Поэтому если вы решили заняться им, то вам следует соблюдать все рекомендации возделывания культуры и подбирать семена, которые предназначены для климата средней полосы.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный , а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно , нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков . Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура . Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны




Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке . После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности , который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Ранние сорта баклажанов

Жителям средней полосы России для посадки в открытый грунт стоит выбирать культуру раннеспелых сортов, морозоустойчивую и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данная разновидность культуры первый урожай дает на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, дольше созревают, однако, более стойко переносят жару и несвоевременный полив.

Хорошие сорта разноцветных баклажанов

Совсем недавно белые баклажаны , фото которых ест в интернете, считались для нас экзотикой. Постепенно они стали популярными среди огородников благодаря нежной консистенции и потрясающим вкусовым качествам. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает куриное мясо либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.

Самыми распространенными видами в России получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.

Зеленые сорта

Маленькие круглые плоды яркой зеленой окраски достаточно популярны в странах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды . Например, «Зелененький» баклажан дает плоды грушевидной формы весом до 300г. В таких плодах мякоть не горчит и окрашена в белый цвет со слегка зеленым оттенком.

«Изумрудный» - раннеспелый сорт , возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Крупные кусты неприхотливы и устойчивы к холодам. Плоды цилиндрической удлиненной формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность окрашена кремово-белым цветом. Баклажаны радуют высокой урожайностью.

Желтые, оранжевые и красные

Эти разновидности баклажан на наших огородах практически невозможно встретить.

Интересный вид «Золотые яйца» – удивительный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а остальные характеристики культуры схожи с другими видами.

Миниатюрные турецкие баклажаны отличаются тем, что их оранжевая полосатая расцветка проявляется в ходе созревания. Молодой плод зеленый и характеризуется насыщенным ароматом, однако, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан присутствует ликопин, использующийся в борьбе против рака.

Красные сорта напоминают томаты либо маленькие тыквочки. В основном эти баклажаны выращивают в декоративных целях, поскольку растение формирует большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, но в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Андрей Петрович

Ольга Ивановна

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.

Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.

Алексеевский

Раннеспелый сорт баклажанов, отлично подходит для регионов с коротким летом. Устойчив к небольшим заморозкам и большинству заболеваний. Имеет плоды классической цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, массой в среднем около 170 грамм. Мякоть белая, без привкуса горечи и твердых прожилок. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Алмаз

Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.

Альбатрос

Среднеспелый сорт с неплохой устойчивостью к заморозкам, из-за чего есть возможность высадки рассады баклажана сразу в открытый грунт. Кусты компактные, высотой не более 60 см. Так же особенностью сорта являются довольно крупные плоды, до полкилограмма, сплюснутой грушевидной формы. Именно поэтому данный сорт имеет особое положение в кулинарии.

Банан

Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.

Балтийский

Среднеспелый сорт баклажанов, при должном уходе показывает рекордные для этого овоща показатели урожайности. Любит мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт на Украине и юге России. Куст растения довольно компактный, высотой до 70 см. При дозревании плод имеет блестящий черный окрас и среднюю массу в 200 грамм. В кулинарии этот сорт баклажанов отдельно рекомендуется как наиболее подходящий для приготовления икры.

Бегемот

Среднеспелый сорт, с неплохой устойчивостью к заморозкам и многим болезням, подходит для высадки сразу в открытый грунт, именно поэтому довольно популярен в Подмосковье. Отдельно стоит отметить высокую урожайность сорта. Сам плод имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, по консистенции мягкая, с отличным вкусом.

Валентина

Ранний сорт баклажанов, дающий урожай уже в конце третьего месяца после полных всходов. Имеет среднюю устойчивость к заморозкам, потому рассаду надежнее высаживать в защищенный грунт. Плод баклажана цилиндрической формы, при дозревании приобретает цвет от темно-фиолетового до черного. Шкурка плода гладкая, без трещин. Мякоть немного зеленовато-белая, твердая, без горечи.

Вера

Скороспелый сорт баклажана, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт. Имеет высокий показатель урожайности. Куст компактный, может достигать метра в высоту, из-за чего нередко нуждается в подвязывании. Плод имеет форму немного растянутой груши и ярко-фиолетовый окрас, массой до 200 грамм. Мякоть овоща чисто-белого цвета, без пустот. Отлично подходит для жарки.

Галина

Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.

Дракоша

Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.

Жизель

Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.

Зелененький

Раннеспелый сорт. Посадку рассады баклажана лучше всего производить в хорошо прогретый, защищенный грунт. Куст растения компактный и низкорослый. Урожайность низкая. Главной особенностью сорта являются эллипсовидные плоды с зеленым глянцевым окрасом. Мякоть овоща белого цвета, без горечи и пустот. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.

Клоринда

Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.

Король севера

Ультраранний сорт баклажанов. Быстрое созревание плодов, хорошая устойчивость к заморозкам и болезням, делают данный гибрид идеальным для выращивания в условиях жесткого климата и скоротечного холодного лета. Плоды достигают в длину до 30 см. Мякоть баклажана белого цвета, не имеет привкуса горечи. Широко используется в консервировании и кулинарии.

Лонг Поп

Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.

Марципан

Раннеспелый сорт баклажанов. Высадка рассады производится как в защищенный, так и в открытый грунт, но только при условии отсутствия больших заморозков. Устойчив к засухе и заболеваниям. Плоды баклажана имеют темно-фиолетовый глянцевый окрас, длиной до 15 см и массой около 300 грамм. Мякоть белая, нежная и без горечи. В кулинарии чаще всего используется для жарки и фаршировки.

Мурзик

Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.

Надир

Ультраранний сорт баклажанов, способный при правильном уходе дать урожай уже в конце второго месяца после высадки рассады. Куст компактный и низкорослый, отлично подходит для невысоких парников. Плод цилиндрической формы, с гладкой матовой кожурой темно-фиолетово цвета, массой до 200 грамм. Сама мякоть кремово-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества очень высокие.

Премьер

Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.

Пятачок

Среднеспелый сорт баклажанов средней урожайности. Не переносит заморозков, высаживается только в хорошо прогретый защищенный грунт. Кусты растения полураскидистые, высотой до 60 см. Плоды имеют форму шара глянцевого светло-фиолетового цвета, массой до 330 грамм. Мякоть белая, очень нежная, без горечи. Имеет высокие вкусовые качества. Сорт отлично подходит для жарки и тушения.

Робин Гуд

Ранний сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, устойчив к плохим погодным условиям и многим заболеваниям. Очень высокоурожаен. Растения раскидистые, в высоту достигают до метра, при хорошем урожае нуждаются в подвязывании. Плоды грушевидной формы, средних размеров, массой до 300 грамм. Мякоть плода белого цвета, твердая, без горечи. Не теряет вкусовых качеств даже при долгой заморозке.

Рома

Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.

Самурай

Среднеспелый сорт баклажанов, гибрид. Основным отличием сорта является кистевая завязь плодов, от трех до шести штук в кисти. Подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового глянцевого цвета, кожура с небольшими трещинками. Средний вес плодов около 200 грамм. Мякоть темно-белого цвета, твердая, но нежная, с небольшой горечью.

Сауран

Среднеспелый сорт баклажанов. Сорт отличается неплохой урожайностью, но очень требователен к условиям выращивания. Не переносит заморозков, нуждается в обильном поливе и долгом световом дне. Куст среднераскидистый, средней высоты. Плоды грушевидные, при дозревании приобретают глянцевый темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, не горчит. Плоды можно долгое время сохранять без порчи и потери вкусовых качеств.

Универсал

Среднеспелый сорт баклажанов. Слабо устойчив к заморозкам, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний. Кусты растений компактные, высотой до 90 см, нуждаются в подвязывании. Плоды миниатюрного размера, при дозревании становятся темно-фиолетовые, массой до 170 грамм. Мякоть кремового цвета, мягкая и рыхлая, не горчит. Отличается отличным вкусом.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.

Черный принц

Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.

Щелкунчик

Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.

Эпик

Ранний гибрид баклажанов, выведен селекционерами специально для выращивания в непростом климате России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение компактное, невысокое. Плод имеет растянутую каплевидную форму, кожура гладкая, с пурпурно-черным окрасом, массой до 300 грамм. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Японский карлик

Скороспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Среднеустойчив к заморозкам, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт не ранее начала лета. Кусты низкорослые, высотой около 40 см. Но при обильном плодоношении могут нуждаться в подвязывании. Плоды имеют форму немного приплюснутой груши, кожура тонкая, с ярким фиолетовым отливом. Мякоть белая, немного рыхлая, без горечи.