Ремонт Стены Уход

Как делается новая картошка в сметане. Картошка со сметаной в духовке

Пончики - любимое лакомство полицейских, с пончиками и кофе следует приходить на работу, если хочешь подружиться с коллегами, утверждают американские фильмы и сериалы. Но и без этого каждому, кто хоть раз попробовал пончики, известно, что это сладкое и липкое лакомство моментально настаивает на позитивный лад, повышает настроение и приводит в благостное состояние духа.

1. Дрожжи растираем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем теплое молоко, муку (примерно третью часть, около 0,5 стакана) и оставляем подходить на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.
2. Взбиваем яйцо с сахаром. Растапливаем масло или маргарин на самом маленьком огне в сковороде. Подошедшую опару соединяем со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Снова накрываем полотенцем и даем настояться минут 20-30

3. Стаканом или формочкой вырезаем кружки. На середину половины всех получившихся кружков выкладываем немного густого джема или мармелада, смазываем края яичным белком, сверху накрываем оставшимися кружками и защипываем края. Затем снова накрываем пончики полотенцем и оставляем на 10-15 минут для расстойки.

4. Разогреваем растительное масло в казане. Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики около 250-300 гр. Выкладываем одновременно по 4-5 пончиков и жарим до желтовато-коричневого цвета с двух сторон. По 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Даем остыть и пересыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 1. Пончики с повидлом

Ингредиенты

Повидло;

550 г пшеничной муки;

Поваренная соль;

125 мл теплой питьевой воды;

Сахар – две ст.л.;

Постное масло;

125 мл простокваши;

Полстакана молока.

Способ приготовления

1. Воду соединяем с молоком. Обе жидкости должны быть теплыми. Добавляем простоквашу комнатной температуры и вливаем постное масло. Распускаем в полученной смеси дрожжи и выдерживаем несколько минут, пока смесь не начнет пениться. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем нежное тесто. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем салфеткой и выдерживаем два часа в тепле.

2. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр и вырезаем стаканом кружочки. Пончики выкладываем на поверхность стола, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

3. Вливаем в глубокий казанок растительное масло и разогреваем его до появления легкого дыма. Осторожно опускаем пончики в раскаленное масло и жарим до румяности с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на блюдо, застелив его бумажным полотенцем.

4. Выкладываем повидло в кондитерский шприц. Делаем в остывшем пончике острым ножом небольшое отверстие и наполняем его повидлом. Подаем пончики с молоком или горячим какао.

Рецепт 2. Творожные пончики с повидлом

Ингредиенты

Ванилин;

Полкилограмма творога;

Любое повидло;

Два яйца;

75 г сахарной пудры;

Стакан сахара;

2 стакана постного масла;

Пищевая сода;

500 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Растираем яйца с творогом до получения однородной массы. Лучше это делать погружным блендером. Добавляем сахар, ванилин, соду, корицу и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем тесто. Отправляем его минут на 15 в холодильник.

2. Тесто делим на одинаковые кусочки. Кладем кусочек теста на присыпанную мукой доску и разминаем его ладонью в лепешку. В центр кладем немного повидла и собираем края теста к центру. Панируем в муке.

3. Разогреваем в кастрюльке постное масло. Аккуратно опускаем пончики в раскаленное масло и обжариваем, постоянно переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой. Масла должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем. Готовые пончики кладем на блюдо и сразу посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3. Самые нежные пончики с повидлом

Ингредиенты

Повидло;

Килограмм муки;

Рафинированное подсолнечное масло;

21 г сухих дрожжей;

Пудра сахарная – 150 г;

Тростниковый сахар – 100 г;

Поваренная соль;

Пол-литра молока;

Цедра апельсина;

Шесть яичных желтков;

20 мл лимонного сока;

50 мл спирта;

100 г топленого масла;

Пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Желтки соедините с сахаром и взбейте до пушистой массы. Влейте молоко и спирт, добавьте ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать на небольшой скорости до однородности.

2. Муку соедините с дрожжами и просейте. Добавьте в нашу смесь половину муки и яйцо. Смените насадки на миксере, взбивайте, постепенно вводя муку, и добавляя топленое масло. Вымешивайте еще пару минут, пока тесто не станет мягким, как на пирожки. Миску присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Прикройте полотенцем и выдержите полтора часа, чтобы тесто подошло.

3. Выложите тесто на притрушенный мукой стол и обомните его. Раскатайте пласт толщиной в сантиметр и вырежьте стаканом кружочки. Оставьте на столе, накрыв полотенцем, на час.

4. Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистого оттенка. Выкладывайте на застеленную бумажным полотенцем доску. Когда пончики станут теплыми, наполните их повидлом и смажьте смесью сахарной пудры и лимонного сока. Сверху присыпьте апельсиновой цедрой.

Рецепт 4. Мини-пончики с повидлом

Ингредиенты

100 г абрикосового повидла;

250 г муки;

Ст. ложка масла сливочного;

150 мл теплого молока;

Два яйца;

Поваренная соль;

12 г дрожжей;

25 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Солим ее и добавляем сахар, дрожжи и цедру лимона. Перемешиваем. Вбиваем яйца и добавляем мягкое масло. Вливая тонкой струей теплое молоко, замешиваем тесто. Вначале оно будет липким, но продолжаем перемешивать, не подсыпая муку. Получится однородное тесто. Накрываем миску полотенцем и выдерживаем в тепле полтора часа.

2. Смазываем руки постным маслом. Вынимаем тесто и хорошо его обминаем. Берем маленькие формочки для маффинов и вливаем в каждую немного растительного масла.

3. Отщипываем от теста небольшой кусочек и формируем из него лепешку. Соберите края к центру. Должен получиться маленький шарик. Продолжаем делать пончики, пока не кончится тесто. Накрываем шарики полотенцем и оставляем на полчаса.

4. Затем перекладываем шарики в ячейки для маффинов и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Вынимаем пончики и остужаем их до теплого состояния.

5. Наполняем кондитерский мешочек повидлом. Пластиковой насадкой протыкаем пончик и наполняем его. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 5. Пончики с повидлом «Берлинеры»

Ингредиенты

30 г пудры сахарной;

150 мл теплого молока;

Стакан постного масла;

370 г муки;

Любое повидло – 100 г;

Два яйца;

Ванилин - пакетик;

Масло сливочное – ? пачки;

50 г сахара белого;

Соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Растворяем в половине стакана теплого молока чайную ложечку сахара и дрожжи. Выдерживаем некоторое время, пока смесь не начнет пениться.

2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем до растворения сахара. Вливаем дрожжевую смесь, оставшееся молоко, всыпаем сахар и добавляем топленое масло. Взбиваем миксером до однородности. Меняем насадки и продолжаем вымешивать, понемногу вводя муку, пока не получится мягкое тесто. Собираем его в шар, накрываем и оставляем на полтора часа подходить. Затем обминаем тесто, накрываем и выдерживаем еще полчаса.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной в два сантиметра. Вырезаем стаканом кружочки. Раскладываем их на разносе и накрываем. Оставляем минут на сорок подходить.

4. В казанке разогреваем большое количество масла. Аккуратно опускаем пончики и обжариваем их до золотистого оттенка. Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Как только они слегка остынут, делаем сбоку отверстие и наполняем пончики повидлом, используя кондитерский шприц. Обваливаем пончики в сахарной пудре.

Рецепт 6. Пончики с повидлом из духовки

Ингредиенты

150 мл молока;

350 г муки;

Два яичных желтка;

Любое густое повидло;

20 г дрожжей прессованных;

50 г сахарной пудры;

Две ст. л. тростникового сахара;

Сливочное масло – половина пачки;

Соль поваренная.

Способ приготовления

1. Распустите дрожжи в теплом молоке. Добавьте в полученную смесь половину растопленного масла, соль, яичные желтки и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Порциями подсыпайте просеянную муку и вымесите тесто. Смажьте руки постным маслом. Соберите тесто в шар, поместите его в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой. Поставьте на два часа в тепло. После того, как оно поднимется, обомните его и сформируйте небольшие колобки.

2. Выложите пончики на противень, застелив его пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку минут на 20. Выпекайте при 190 С четверть часа. Готовые пончики смажьте растопленным маслом, обсыпьте сахарной пудрой и остудите.

3. Каждый пончик разрежьте не до конца острым ножом. Начините густым повидлом. Подавайте пончики с горячим какао или чаем.

Пончики с повидлом – советы и хитрости

Опускайте пончики только в раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла.

Для пикантности в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

Формируя пончик, можете выложить на лепешку немного повидла и защипнуть края в центре либо накрыть вторым кружком теста и плотно соединить края.

Пончики получатся воздушными и хрустящими, если в тесто добавить водки или коньяка.

Начинить пончики повидлом будет легче, если использовать пластиковый или железный наконечник на кондитерский рукав.

5 рецептов самых быстрых булочек Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали пять рецептов самых быстрых булочек. Булочки – один из любимых десертов к чаю, и в ситуациях, когда нужно сделать что-то к чаю быстро они подходят прекрасно, поскольку существуют очень простые рецепты их приготовления, по которым испечь ароматные, вкусные булочки можно за считанные минуты. Мы расскажем именно о таких рецептах. 1.Быстрый рецепт №1 Булочки на йогурте Понадобится: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли. Как приготовить быстрые булочки на йогурте. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут. 2.Быстрый рецепт №2 Булочки на молоке Понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли. Как приготовить булочки на молоке. Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку. Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым). 3.Быстрый рецепт №3 Булочки на кефире и сливочном масле Понадобится: 400г муки, 100г сахара, 250мл кефира, 175 г сливочного масла размягченного, ¾ ч.л. соли, по ½ ч.л. разрыхлителя и соды. Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире. Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания. При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром. 4.Быстрый рецепт №4 Булочки на дрожжах Понадобится: 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, 1 стакан молока, ¼ стакана растительного масла, ½ стакана воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли без горки, сахар по вкусу. Как приготовить быстрые булочки на дрожжах. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем. Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью. 5.Быстрый рецепт №5 Сахарные булочки Понадобится: 6 ¼ стакана муки, 4 крупных яйца, 1 ¾ стакана молока, ¾ стакана размягченного сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя. Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке. Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Если вы – истинный гурман или таковые есть в вашей семье, то непременно приготовьте картофель, запеченный в сметане. Это настоящий кулинарный шедевр. Он приготовлен изумительно, невзирая на всю свою простоту. Блюдо получается поразительно сытным, нежным, аппетитным и привлекательно оформленным. Ведь превосходная корочка, напоминающая сырную «шапочку», наверняка понравится каждому. Лакомство оказывается очень питательным, поскольку в нем замечательно соседствуют овощи с домашней сметанкой. Блюдо станет прекрасным вариантом плотного ужина или утолит голод в обед. Это просто праздник для гурманов!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы сделать восхитительный гарнир, вам потребуются самые привычные продукты. Вот набор необходимых ингредиентов:

  • картофель – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сметана домашняя – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • черный перец – по желанию.

Обратите внимание! Зелень можно взять любую. Беспроигрышный вариант – тандем из петрушки и укропа.

Как приготовить картофель, запеченный в сметане

Невероятно вкусно запечь картофель в сметане сможет каждая хозяюшка. Ведь этот рецепт элементарно прост. Кстати, его вы можете разнообразить, добавив в состав бекон, сыр, мясо, грибы или рыбу. Также можно поэкспериментировать со специями и зеленью. Безусловно, получится очень вкусно!

  1. Сначала надо подготовить все продукты.

  1. Потом стоит заняться приготовлением сметанной заправки. Для этого нужно хорошенько вымыть зелень. Она в обязательном порядке обсушивается. Петрушку и укроп, которые можно разбавить добавлением свежего базилика и кинзы, следует мелко порубить острым ножом. Чеснок надо мелко нарезать. По желанию можете пропустить его через пресс, но настоящие повара предпочитают этого не делать, чтобы избежать горечи.

  1. Зелень смешивается с домашней жирненькой сметаной. Смесь разбавляется солью. Можно еще немного поперчить состав. Всё старательно несколько раз перемешивается.

  1. Картофель потребуется очистить. Клубни хорошо промываются в проточной воде. Овощи необходимо порезать тонкими, ровными слайсами. Часть нарезки перекладывается в форму для запекания. Кстати, промасливать ее не нужно!

Обратите внимание! Картофель необязательно резать именно пластинками. Можно это сделать маленькими кубиками либо брусочками.

  1. Картофельная заготовка промазывается сметанной заправкой. Достаточным окажется всего 3 больших ложек. Сверху выкладывается репчатый лук, который предварительно очистили и порезали тонкими и аккуратными колечками. В такой очередности нужно выложить все продукты, которые были предварительно подготовлены.

  1. Сверху обязательно продукты покрываются сметанным соусом.

  1. Форма с заготовкой плотно закрывается крышкой или запечатывается пищевой фольгой. Емкость отправляется в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать картошку надо около часа. Потом продукты следует проверить на готовность. Проще всего это сделать ножом, проткнув один из картофельных ломтиков. Если овощ хрустит и остается слишком жестким, надо еще немного потушить картошечку, примерно минут 10.

Вот и готово наше изумительное лакомство! Лучше всего подавать его к столу прямо горячим, когда румяная корочка особенно аппетитная.

Видео-рецепт

С приготовлением картофеля, запеченного в сметане в духовке, начинающим кулинарам поможет справиться видео-рецепт:

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

Продукт Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Картофель 0,5 кг 10 2 90,5 400
Сметана 30% 100 мл 2,4 30 3,1 295
Зелень 10 г 0,26 0,04 0,52 3,6
Соль 2 г 0 0 0 0
Черный перец 2 0,2 0,66 0,77 5,02
Сыр 100 г 23 29 0,3 370
Шампиньоны 0,5 кг 21,5 5 5 135
Репчатый лук 1 средний овощ 1,05 0 7,8 30,7
Подсолнечное масло 3 г 0,04 0 0,31 1,23

Популярные рецепты картошки со сметаной

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

В сметанном соусе с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Видео рецепт

С яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, приправа;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
  2. Противень смазать растительным маслом.
  3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
  5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

С помидором и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт. (больших);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Базилик сушеный, соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
  2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
  5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

Видео приготовление

С грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий укроп.

Приготовление:

  1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
  2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
  4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

  • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
  • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
  • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
  • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
  • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
  • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
  • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
  • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!