Начинка для хачапури из сулугуни. Хачапури на сковороде к завтраку – быстрый рецепт с творогом или сыром фото
Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.
Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури .
Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.
Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.
Хачапури относится к блюдам грузинской кухни. Видов этого кушанья существует очень много, но одним из самых распространенных является хачапури с сыром сулугуни.
Для приготовления хачапури с сыром сулугуни понадобится:
200 мл молока;
1 яйцо;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
1 ч. ложка сахара;
0,5 ч. ложки соли;
400 г муки;
100 г размягченного сливочного масла;
300 г сыра «сулугуни».
В 200 мл теплого молока растворить по 1 чайной ложке дрожжей и сахара. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 яйцо.
Перемешивая всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15.
Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой. Раскатать первую часть теста тонким пластом и смазать мягким маслом.
Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой». Так же поступить со второй половиной теста. Улитки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа достать наши улитки. Сначала раскатать большую, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сверху посыпать сыром.
Затем раскатать вторую «улитку», которая поменьше и накрыть ею начинку.
Края хорошо защипнуть и подвернуть вниз.
Хачапури с сыром можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Кефир 2.5%: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 320 г
- Сода гашеная: 6 г
- Творог: 200 г
- Сыр: 150 г
- Масло сливочное: 50 г
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
- Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
- Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
- Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
- Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
- Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
- Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ингредиенты (для теста):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (для начинки):
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
- Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
- Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
- Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
- Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
- Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
Хачапури с сыром из лаваша
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
- Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
- Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
- Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
- Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Вкусные хачапури с сыром и яйцом
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (мацони) – 2 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Мука – 4-5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
- Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
- Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
- Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
Рецепт хачапури с адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.
Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.
Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.
Здравствуйте уважаемые читатели нашего кулинарного сайта: сайт. Сегодня вы узнаете потрясающий и очень вкусный рецепт закуски: хачапури с сулугуни , который готовиться быстро, просто и красиво. Закуска: хачапури с сулугуни, можно готовить и подавать как для собственной дегустации в кругу семьи, так и для праздников и мероприятий.
Хачапури с сулугуни – ингредиенты
Чтобы приготовить хачапури с сулугуни, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир или мацони (грузинский йогурт) - 500 мл.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 800 гр.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сулугуни или брынза - 500 гр.
Укроп или петрушка - 1 пучок.
Хачапури с сулугуни – рецепт приготовления
Чтобы приготовить хачапури с сулугуни правильно, быстро и красиво, вам нужно:
Сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью.
Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и сахаром. Затем добавить кефир и перемешать.
К тесту добавить яйцо и масло, замесить эластичное тесто.
(После смешивания всех ингредиентов до однородного состояния и получения теста, его необходимо скатать в шар и оставить накрытым на 15 минут, а уже потом окончательно вымесить). Если тесто получилось слишком крутое, то можно разбавить его кефиром.
Тесто разделить на 8-9 равных кусочков примерно по 170-180 грамм.
Каждый кусочек раскатать в пласт диаметров 25-30 см. На центр каждой лепешки положить горсть сырной начинки.
Края теста соединить в центре.
Лепешку перевернуть и раскатать по диаметру сковороды. Наколоть в нескольких местах вилкой (желательно сделать меньше проколов, чем на фото или одну дырочку по центру диаметром в 2 сантиметра).
Отправить лепешку обжариваться на среднем огне в малом количестве разогретого масла до румяной корочки с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Вот и все закуска: хачапури с сулугуни , готова для дегустации и к подаче на стол своим друзьям и знакомым. Оставьте свои отзывы о хачапури с сулугуни в комментариях ниже, а также поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Заходите чаше на наш сайт: , чтобы не пропустить новые кулинарные рецепты салатов, закусок и много другого. Спасибо вам за внимание!
Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.
В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.
Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).
Получившуюся сырную начинку разделить пополам.
Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).
На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.
Собрать тесто к центру в узелок.
Защипнуть края теста.
Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.
Смазать хачапури взбитым яйцом.
Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.
Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!
Приятного аппетита!