Ремонт Стены Уход

Большая ложка из дерева как изготовить. Деревянная ложка своими руками

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

Теперь наносим контур ложки карандашом.

Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.



Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.



После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками




Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.

Изготовление ложки методом резьбы по дереву - это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.



Инструменты и материалы:

Острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
- кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
- Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
- шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
- ручка или маркер;
- безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);

Дополнительные электроинструменты:

Шлифовальный станок;
- дремель;
- лобзик;
- настольная пила;

(Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)

Шаг 2: Древесина

Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, - это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.

Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например :

Липа
- сосна
- кедр
- красное дерево
- пихта

Твердыми породами, которые труднее обработать, являются :

Дуб
- клен
- грецкий орех
- розовое дерево
- экзотические породы
- Тик

Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:

Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву - липа, поэтому лучше начать с неё.

Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.

Шаг 3: Рисунок ложки





Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.

Размер ложки
- тип головки ложки
- должна ли она помещаться во рту целиком?
- глубина вогнутой части
- толщина и высота
- целевое назначение - салат, суп и т. д.

Шаг 4: Создание бланка


Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.

Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.

Это называется создание бланка.

Шаг 5: Резка деталей



Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.

Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.

Шаг 6: Грубое шлифование



Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.

Шаг 7: Переходим к резьбе

Резьба вдоль ручки ложки - самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.

Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.

Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время - например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.

Шаг 8: Добавьте больше детализации

Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:

Толщины ручки
- как ручка должна сужаться и подходить к руке
- какой длины должна быть ручка
- насколько широкой должна быть ложка
- будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
- толщины головки ложки

Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли... конечно, это не очень хорошая суповая ложка.


Шаг 9: Задняя часть головки ложки

Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.

Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.

Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.

Шаг 10: Передняя часть ложки







На вогнутой стороне ложки - используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.

Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.

Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.

Шаг 11: Доводка шлифованием

В век обезличенного массового производства хочется иметь что-то по-настоящему уникальное в своём доме.

Снимаем размеры ложки

Для того чтобы сделать собственную ложку, не обязательно определять параметры будущего изделия и скрупулезно делать расчёты. Достаточно положить ложку, взятую за образец, на подготовленный заранее кусок дерева и обвести по контуру. Затем вырезаем получившуюся форму и обводим ещё раз, но уже по торцевой стороне. Таким образом мы получим заготовку для дальнейшей обработки.

Шлифуем деревянную ложку

Нужно почувствовать себя Микеланджело - и действовать согласно его принципу: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее всё лишнее». Взяв в руки стамеску или шлифовальные инструменты, аккуратно снимаем с куска дерева всё лишнее, время от времени сравнивая получающееся изделие с оригиналом.

При формировании «черпака» лучше воспользоваться подготовленной заранее дрелью со шлифовальными насадками или дремлем. Эта часть работы - довольно сложная, требующая большого терпения.

Доводим до идеального состояния

Получив заданною форму, обрабатываем ложку шлифовальной шкуркой, начиная с зернистости 100 и заканчивая - 150. Тщательно проходим каждый сантиметр поверхности, помня, что от этой работы во многом зависит привлекательность готовой вещи.

Окончательная отделка деревянной ложки

Теперь ложку нужно вымыть и дать ей просохнуть. Далее в зависимости от того, планируется использовать ложку как аксессуар или как столовый прибор, покрываем её лаком или льняным маслом. Иногда народные умельцы используют масло облепихи, однако достоверно известно, что издревле на Руси всю деревянную посуду пропитывали именно льняным маслом.

Как сделать деревянную ложку своими руками: фото

За образец можно взять любую ложку понравившейся формы.

  1. Обводим образец по контуру и вырезаем заготовку.
  2. Обводим и вырезаем заготовку с торца.
  3. Для грубой обработки можно использовать электрическое точило.
  4. Окончательно доводим с помощью шлифовальной шкурки.

Для изготовления ложки из дерева Вам потребуется

  • Ложка - образец для снятия размера
  • Кусок дерева соответствующего формата
  • Ленточная пила или лобзик
  • Стамески
  • Шлифовальная шкурка различной зернистости
  • Приспособление для механического шлифования {насадки на дрель или дремель. точило электрическое)
  • Много терпения

Деревянная ложка своими руками: видео

© Вадим Липатов, Москва

6 цветов Красавица и Чудовище красная роза в Стекло купола…

289.86 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (943)

4 узла Рождественский поезд окрашенное деревянное Рождественское украшение для дома…

Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века.

Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете.
Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки.

Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.
Наши заготовки - это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.


После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.





Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило - чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).




Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.


Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».
Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.
Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.
Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.



Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).