Ремонт Стены Уход

Ключевые особенности системы сбалансированных показателей. Система сбалансированных показателей (ССП)

Эта статья касается личного опыта, она ни в коем случае не должна восприниматься как пример, без мнения и медицинского наблюдения, причем каждый случай отличается.

У меня был диагностирован рак предстательной железы в ноябре 2015 года после биопсии простаты, заказанной моим врачом после аномального подъема ПСА.

Положительная сторона этого плохого открытия заключалась в том, что моя болезнь была в зачаточном состоянии, и все предлагаемые лечебные процедуры были подходящими, и что не было никакой срочности, у меня было время подумать о том, какой выбор провести, что что говорит уролог...

Ошеломленный этим диагнозом, я серьезно рассмотрел этот вопрос, прочитал много книг, написанных врачами и пациентами. Все, что я прочитал, вернуло меня к катастрофическим последствиям доступных сегодня методов лечения, все отключающие, чтобы стать недержанием, импотентом и всеми без гарантии полного лечения.

Но эти книги, которые я приведу ниже, помогли мне много, чтобы вернуть себе уверенность в себе и найти ресурсы, чтобы быть актером моей судьбы независимо от результата моей болезни...

Поэтому в ходе моих исследований и чтений я начал свое личное лечение, кетогенную диету в соответствии с замечательной книгой профессора Кеммерера - доктора Шлаттерара - доктора Нолла, витамина D (ежедневное потребление 1000 мкг), куркумы + перца + масла омега-3 , а также принимать пищу, известную своими положительными эффектами на рак, такую ​​как дикая голубика, молодая альтернативная еженедельная и т. д. ... За мной также следует врач в китайской энергетике, чтобы перебалансировать все, что не...

Затем, когда я исследовал, я слышал о докторе Шварце и мог начать Metabloc и связаться с ним через его ассоциацию.

Меня сразу удивило его отличная доступность, его любезное слушание, а также его смирение, которое проявляется в его осмотрительности перед лицом болезни. Я сразу же доверился ему и его научному подходу к раку.

Поэтому я решил продолжить лечение, которое он защищал.

Я выбрал активное наблюдение за моей болезнью против совета уролога, который выполнил биопсию (ограниченный в соответствии с французским протоколом, но вполне приемлемый в соответствии с англосаксонскими критериями!)

Таким образом, уровни ПСА регистрируются каждые три месяца с момента биопсии:

23.11.2015 6.40 (биопсия) +0,10

04.04.2016 5.38 -1.02

19.07.2016 5.07 -0.31

27.10.2016 4.75 -0.32

4 января я провела ультразвуковое исследование, назначенное моим врачом, что оказалось отрицательным в поисках поражения, обнаруженного в октябре 2015 года.

Простата уменьшилась в объеме от 28cc до 21cc.

Я ничего не меняю и продолжаю лечение доктора Шварца и очень благодарю его за работу в качестве исследователя и человека на службе человечества.

Очень важно, чтобы государственные органы предоставили ему необходимые средства для продолжения его исследований.

Протокол доктора Лорана Шварца.
В тему о пищевых добавка на кетогенной диете при раке.
К этому источнику я испытываю личное доверие, подкрепленное данными из других источников, а так же письменными и видео свидетельствами пациентов этого врача.
Новое более успешное лечение с минимальными побочными эффектами
Кратко, L. Schwartz пытается заменять классическое лечение, стремящееся разрушать раковые клетки (с риском разрушать также здоровые клетки), на то что бы морить голодом раковые клетки, лишив их глюкозы и не затрагивая здоровые.

Среди этих методов, лекарств и добавок применятся следующие:
metformine

Эпидемиологические исследования указывают, что у диабетиков, принимающих metformine, был лучший прогноз рака.

– Кетогенная диета: очень бедный сахаром но богатый жирами рацион. (когда клетки опухоли не могут использовать глюкозу как топливо, здоровые клетки ориентируются на жирные кислоты)

– Кофермент Q10 для улучшения работы митохондрий, антиоксидант,
Позитивно влияет на способность иммунной системы подавлять рак.
От переводчика. Доза мне неизвестна, прошу комментировать дозу.
– Альфа липолиевая кислота - другая составляющая энергетического обмена веществ в митохондриях. Действует на обмен глюкозы. Используется в Германии для лечения диабетической нефропатии.

Особенное сочетание, включающее ALA и hydroxicitrate (метаболическое лечение) показало эффективность, аналогичную антираковой химиотерапии, но представляющую намного меньше побочных эффектов.

– Hydroxycitrate (HCA): Пищевая добавка, использовавшаяся для потери в весе (где бесполезна) это митахондриальный энзим, который вмешивается в обмен веществ липидов. Он необходим для клеточного объединения обмена веществ углеводов и липидов. Мешает синтезу клеточных оболочек и следовательно росту опухоли. В лечении рака, эта молекула использована в ассоциации с ALA.

– Acétyl-L-carnitine (ALC)
От переводчика – ориентировочно по 500 мг три раза в день после еды.
(Со слов кето доктора нашей группы). Прошу комментировать дозу.
Изменения митохондрий появляются с возрастом, именно изменением мембраны митохондрии, сокращением уровней кардиолипина, кофермента Q10 и концентрации карнитина. ALC восстанавливает потенциал митохондриальных мембран, и уровень кардиолипина. ALC облегчает доставку жирных кислот в митохондрии и увеличивает общее клетоное дыхание. ALC необходим для клеточного восстановления в мозге, сердце, печени и периферийной нервной системе. Облегчая доставку жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), ALC оптимизирует превращение жирных кислот в энергию. Иными словами, он позволяет пищевым жирам легче превратиться в энергию и мышечную ткань. Но особенно именно в синергии с ALA и коферментом Q10 его результаты наиболее удивительны.

– Витамин D
Играет первостепенную роль в сохранении фосфорно-кальциевого гомеостаза. Но главным образом, витамин D рассмотрен сегодня как « физиологический регулятор пролиферации-дифференциации многочисленных клеточных типов », и как « модулятор иммунной защиты организма». Уже несколько лет, исследователи подчеркивают существенную роль витамина D для иммунной системы.
Люди с дефицитом витамина D увеличивают свои риски рака, аутоиммунных заболеваний и нейродегенеративных нарушений.
Еще раньше, « исследователи показали связь между уровнями витамина D и функцией митохондрий (митохондрии используют глюкозу и кислород чтобы производить энергию, для функционирования клетки, с помощью молекулы, названной ATP) ».
От переводчика. Доза мне неизвестна, прошу комментировать дозу.

Омега 3: Было доказано, что питание, богатое жирными кислотами омега 3, напрямую увеличит концентрацию кардиолипина в мембранах митохондрий »
Предпочитайте полиненасыщенные жирные кислоты, типа омега 3, DHA или ALA (лосось, сардина, макрель, льняные семена, орех, и т.д.). или мононенасыщенные типа омега 9 (оливковое масло, оливки, авокадо, рапсовое масло, и т.д.)
От переводчика. Доза мне неизвестна, прошу комментировать дозу.

– Curcuma: В интегративной онкологии, куркума используется для возобновления работы поврежденных митохондрий.
От переводчика. Доза мне неизвестна, прошу комментировать дозу.
Предположительно лучше всего куркумин, анне сама куркума, доза на упаковке.

Ниже приведены результаты предварительных исследований. С натяжкой можно сказать, что кето лечит рак, но при этом, в некоторых случаях КЕТО действительно может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рака.


Рак. Основные факты.

Перед тем, как вникать в клиническое исследование по влиянию ограничения углеводов на рак, давайте рассмотрим основные факты о раке. Рак - это широкая группа болезней, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток. Эти клетки растут бесконтрольно и начинают тормозить функцию здоровых клеток. В конечном итоге, со временем это может нанести ущерб человеческому организму и привести к опасным для жизни симптомам.

Рак может начинаться в большинстве частей тела, где происходит рост клеток. Раковые клетки обычно образуют комок, называемый новообразованием. Люди обычно называют неоплазмы «опухолями».

Ученые обозначают опухоли, которые не распространяются на другие части тела как «доброкачественные опухоли». Опухоли, которые распространяются на другие части тела, называются «злокачественными опухолями».

Некоторые общие факты о раке

Существует более 100 зарегистрированных форм рака, причем пять наиболее распространенных во всем мире - легких, груди, толстой кишки, простаты и желудка. В 2012 году более 14 миллионов новых случаев рака были диагностированы во всем мире (за исключением некоторых форм рака кожи). В 2012 году он привел к смерти 8,2 миллиона человек, или около 14,6% смертей среди общего населения.

Сахар и рак: эффект Варбурга

Рак - это сложное заболевание со множеством различных причин и факторов возникновения. Один из первых наблюдений за этим заболеванием показало высокую скорость продуцирования энергии раковыми клетками посредством процесса, называемого гликолизом.

Этот процесс, происходящий в цитозоле клеток, использует глюкозу и является относительно неэффективным. Как правило, нормальные клетки человека производят большую часть своей энергии посредством процесса, называемого окислительным фосфорилированием. Это включает в себя гликолиз наряду с двумя процессами, которые происходят в митохондриях (т. е. электростанциях клетки), называемом циклом лимонной кислоты и цепью переноса электронов.

Эти результаты были в основном получены в экспериментах немецких ученых Отто Варбурга в 1920-х годах. Он заметил, что опухолевые клетки превращают большое количество глюкозы в энергию и побочный продукт гликолиза, называемый молочной кислотой.

Таким образом, исследователи называют высокое потребление углеводов раковыми клетками эффектом Варбурга. Далее Отто Варбург расширил свои наблюдения. Он предположил, что раковые клетки, потребляющие глюкозу, являются причиной рака. Однако, современные ученые считают, что реальная причина рака связана с мутациями в онкогенах и генах супрессоров опухолей.

Тем не менее, высокое потребление глюкозы раковыми клетками является одной из ее определяющих биохимических особенностей. Согласно недавней статье, эффект Варбурга «является установленным признаком рака». Исследования молекулярных моделей показывают, что высокий уровень глюкозы связан с более высоким ростом раковых клеток, в то время как лишение раковых клеток глюкозы приводит к апоптозу.

Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень глюкозы в крови, известный как гипергликемия, сильно связан с повышенным риском развития рака.

Учитывая эту взаимосвязь между глюкозой и раковыми клетками, может ли диета с углеводным ограничением, такая как кетогенная диета, управлять раком? Ниже мы документируем ранние исследования по использованию кетогенной диеты наряду с традиционными методами лечения для улучшения качества жизни онкобольных.

Сборник примеров: Начиная с доказательства.

Первое исследование, посвященное кетогенной диете и раку, было опубликовано в 1995 году в Journal of the American College of Nutrition (Журнал Американского Колледжа Питания). В нем исследователи приняли на работу двух молодых женщин-пациентов в университетских больницах Кливленда. У обеих пациенток была мультиформная глиобластома (GBM), форма рака, которая начинается в мозге и быстро распространяется по всему телу.

GBM является наиболее агрессивным раком головного мозга и его трудно лечить, используя традиционную терапию лучевой и химиотерапии через препарат темозоломид. Средняя продолжительность жизни людей с GMB с интенсивным стандартным лечением составляет 15 месяцев. Обе пациентки в этом случае также имели продвинутые стадии опухолей головного мозга, называемых «астроцитомами», которые не реагировали на обычные методы лечения, такие как химиотерапия.

В качестве медицинского вмешательства, исследователи попросили пациентов применить кетогенную диету в течение восьми недель, которая состояла из 60% триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT - это насыщенные жиры средней длины, обычно встречающиеся в кокосовом масле.

У обеих пациенток уровень глюкозы в крови снизился до низкого / нормального уровня, а кетоны увеличились на 20-30 раз в течение семи дней после начала кетогенной диеты. Результаты сканирования показали снижение содержания глюкозы на опухолевых участках у обоих субъектов на 21,8%. Снижение уровня глюкозы является сильным индикатором того, что опухоль уменьшается в размере.

У одной пациентки наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и общего настроения на протяжении всего исследования. Затем она продолжила кетогенную диету еще на один год, в то время как ее болезнь вообще не прогрессировала.

В результате этих исследований авторы пришли к выводу: «Хотя эта диета не заменяет обычные противоопухолевые препараты, эти предварительные результаты указывают на возможность клинического применения, которое заслуживает дальнейшего исследования» .

В исследовании, проведенном в 2010 году, опубликованном в Nutrition & Metabolism («Питание и метаболизм»), также говорится, что кетогенная диета может иметь потенциал для оказания помощи некоторым людям с раком. Для их оценки исследователи выбрали 65-летнюю женщину с GBM.

У этой пациентки была опухоль в правом полушарии, которая приводила к хроническим головным болям, частым утомлениям и увеличению потери памяти. Врачи удалили часть опухоли через неполную хирургическую резекцию. Однако ее симптомы сохранялись.

Для контроля опухоли, пациентка применяла кетогенную диету в течение двух месяцев. Она использовала голодание на воде, за которым следовала ограниченная диета с соотношением жира к белкам и углеводов как 4: 1. В целом, эта диета содержала в общей сложности 600 ккал в день.

Она дополняла диету минералами и витаминами. Пациентка также продолжала применять обычные методы лечения опухоли, но прекратила прием стероидных препаратов.

Через два месяца у пациентки не было обнаруженной тканей опухоли головного мозга. Анализ крови показал, что она имеет более низкие уровни глюкозы в крови и повышенный уровень кетонов в моче. Она также потеряла 20% своего веса, что было желательным результатом в данном случае.

Из-за кетогенной диеты у пациентки не возникло никаких заметных побочных эффектов. После приостановки диеты и терапии на 10 недель, произошел рецидив и ее опухоль вернулась. Врачи возобновили химиотерапию. В конце концов она уступила своей болезни менее чем через два года после первоначального диагноза.

Пациенты с GBM редко испытывают быструю регрессию опухоли после хирургической резекции и традиционной терапии. Таким образом, исследователи подчеркнули, что «… ответ GBM на стандартное лечение у этой пациентки будет маловероятным, что еще раз указывает на роль ориентации энергетического метаболизма как части стратегии управления».

В своих выводах они заявили, что благоприятный ответ можно отнести «частично» к кетогенной диете с ограничением калорий. Однако исследователи подчеркнули: «Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности ограниченных кетогенных диет, введенных отдельно или вместе со стандартным лечением, в качестве терапии GBM и, возможно, других злокачественных опухолей головного мозга».

Ключевые выводы: тематические исследования пациентов с распространенным раком показывают, что кетогенная диета имеет потенциал замедлить рост рака в сочетании с традиционными методами лечения.

Копаем глубже с пилотными рандомизированными испытаниями

Исследователи не проводили формальных рандомизированных клинических контролируемых испытаний по кетогенной диете и раку. Медицинские специалисты и ученые рассматривают их как наиболее строгий метод оценки эффективности клинического вмешательства, будь то лекарство, отпускаемое по рецепту, диета или другое вмешательство.

Тем не менее, исследователи провели несколько экспериментальных исследований о связи кетогенной диеты с раком. Ученые определяют их как:

«… разведывательные исследования, ограниченные по размеру и объему, которые дают представление о действиях, эффективности и безопасности препарата или устройства, но не могут обеспечить окончательную поддержку конкретных механических или терапевтических заявлений»

Это означает, что пилотные исследования имеют меньший масштаб, чем стандартные клинические испытания. Однако они дают важные данные и указывают, какие методы лечения следует оценивать дальше. Как правило, ученые проводят пилотные исследования после изучения конкретных случаев, а исследования на животных дают многообещающие результаты.

В 2011 году ученые опубликовали первое пилотное исследование взаимосвязи между кетогенной диетой и раком. Для их изучения они набрали 16 пациентов (12 женщин и 4 мужчин) с различными видами рака на поздних стадиях. У них был средний возраст 50,4 года (30-65 лет). Все они имели метастатические опухоли, а это означает, что они росли и распространялись по всему телу.

Исследователи дали указание пациентам придерживаться кетогенной диеты в течение 3 месяцев, включающей менее 70 граммов углеводов в день.

Они попросили испытуемых питаться белками и жирами, придерживаясь диеты, богатой такими продуктами, как семена подсолнечника, льняное семя, речная рыба, овощи с высоким содержанием клетчатки и органическое красное мясо. Как правило, диетологи рассматривают их как здоровые, низкоуглеводные продукты.

Каждый прием пищи содержал не более 20 граммов углеводов. Исследователи контролировали ключевые параметры крови, такие как уровень глюкозы и качество жизненных показателей в начале исследования, а затем каждые две недели, пока исследование не закончилось через 3 месяца.

Из 16 пациентов пять человек были на кето в течение всего исследования. Большинство пациентов, которые остановились, сделали это по несвязанным причинам, таким как сильное прогрессирование рака, не связанное с кетогенной диетой или смертью. У трех пациентов были трудности с соблюдением диеты и прекращение.

Опухоли вообще не прогрессировали у пяти пациентов, успешно завершивших кетогенное испытание. Это положительный результат, учитывая продвинутую стадию рака. Кроме того, некоторые из этих пациентов испытали благоприятные изменения в отношении глюкозы, ЛПВП: ЛПНП, триглицеридов и здоровых уровнях потери веса. Эти результаты также подтверждают здоровое воздействие кетогенной диеты на рак.

У двух пациентов также был значительно более низкий уровень CRP, ключевой показатель воспаления, в то время как у остальных трех было относительно мало изменений. Это указывает на то, что некоторые пациенты, которые придерживаются диеты, могут иметь более благоприятный ответ на лечение по некоторым параметрам, чем другие пациенты.

Многие пациенты испытывали ухудшение когнитивных функций и симптомов, таких как боль и усталость во время испытания. Однако ученые объяснили это прежде всего продвинутой стадией заболевания.

Из-за их результатов исследователи пришли к выводу, что «данные пилотного исследования свидетельствуют о том, что Кето Диета подходит даже для ранних пациентов с раком». Они также отметили, что кетогенная диета «не имеет серьезных побочных эффектов и может улучшить аспекты качества жизни и параметры крови у некоторых пациентов с прогрессирующими метастатическими опухолями ».

Однако, важно подчеркнуть, что кетогенная диета давала переменный отклик. Некоторым пациентам удалось получить лучшие результаты, чем другим. Кроме того, у тех, кто завершил исследование, получили более благоприятные изменения по некоторым параметрам, таким как CRP (с-реактивный белок). Это говорит о том, что кетогенная диета не подходит для всех.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, указывает на то, что кетогенная диета является безопасным и эффективным средством для лечения агрессивных видов рака при использовании с традиционной терапией. Для их ретроспективного исследования исследователи рассмотрели 53 пациента с глиомой, опухоль, которая начинается в глиальных клетках головного и спинного мозга. Эти пациенты применяли химиолучевую терапию и другие стандартные методы лечения с августа 2010 года по август 2013 года. Шесть из этих пациентов также использовали кетогенную диету во время лечения.

Пациенты, придерживавшиеся кетогенной диеты, не испытывали никакой токсичности; Один участник испытывал умеренную усталость. В последующие 14 месяцев четыре из этих шести пациентов были живы. Средний уровень глюкозы в крови пациентов, находящихся на стандартной диете, составлял 122 мг / дл (ученые определяют диабет при глюкозе в крови более 125 мг / дл).

Напротив, пациенты, применяющие кетогенную диету, имели средний уровень глюкозы в крови 84 мг / дл. Этот более низкий уровень глюкозы в крови связаны с более сдержанным ростом опухолей и улучшением управления симптомами рака.

Из-за этих находок исследователи заявили: «Основываясь на этом ретроспективном исследовании, Кето Диета кажется безопасной и хорошо переносимой во время стандартного лечения GBM». Они также отметили, что кетогенная диета снижает уровень глюкозы в крови даже при использовании с стероидными препаратами, такими как как дексаметазон, которые лечат опухоль.

Часто отрицательным побочным эффектом стероидов является более высокий уровень сахара в крови. Исследователи также отметили: «Масштабные дальнейшие испытания для подтверждения этих отношений являются оправданными».

Основные выводы: пилотные исследования у больных раком показывают, что кетогенная диета является безопасной и эффективной для некоторых пациентов при использовании со стандартными методами лечения. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшей оценки ценности ограничения углеводов при лечении симптомов рака.

Применяя исследования к контексту.

Что говорит доступная литература об ограничении углеводов и раке? Мета-анализ от Schwartz и др. рассмотрел литературу по 32 пациентам с глиомой, использовавших кетогенную диету в качестве альтернативного или дополнительного лечения.

У всех пациентов было измеримая болезнь после прохождения традиционной терапии. Продолжительность их жизни составляла не менее трех месяцев. Шестеро из этих пациентов были из исследования Champ и др., пятеро были из тематических исследований, включая троих из исследований Nebeling и др. и Zucculo и др.

Девятнадцать из этих пациентов были из рандомизированного пилотного исследования, проведенного в Германии Ригером и др., а двое были примерами, проведенным авторами метаанализов.

Исследователи обнаружили, что кетогенная диета не дает серьезных побочных эффектов пациентам. Тем не менее, некоторым пациентам лично не нравилась диета, и у них возникали трудности с ее поддержанием. Авторы предположили, что постоянная поддержка со стороны сообщества приверженцев Кетогенной диеты и питания (например, сайт) поможет соблюдать диету с легкостью.

Они также отметили, что некоторые пациенты более восприимчивы к кетогенной диете, чем другие. Лучший ответ был у 3-летней девочки, у которой была полная ремиссия за пять лет лечения кетогенной диетой. У двух других пациентов также наблюдалась полная ремиссия после диеты, а у двух других пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания после остановки кето. Крайне важно подчеркнуть, что все эти пациенты использовали обычные методы лечения наряду с диетой.

В крупном пилотном исследовании Rieger и др. они отметили, что «тенденция к увеличению выживаемости без прогрессирования была отмечена у пациентов со стабильным кетозом». Они также отметили, что диетолог не поддерживал субъектов и что стероидные препараты могут повышать уровень глюкозы в крови.

Авторы исследования пришли к выводу, что кетогенная диета «безопасна и не имеет серьезных побочных эффектов … лечение с помощью КД может быть эффективным в борьбе с прогрессированием некоторых глиом». Они подчеркнули важность интенсивной работы с диетологом для корректировки диеты пациента по мере необходимости и измерять кетоны и глюкозу.

Они также предположили, что дружелюбное кето сообщество (например сайт), может быть полезным сервисом для обеспечения того, чтобы люди придерживались диеты. Кроме того, они прокомментировали необходимость более тщательных исследований, заявив, что «необходимы дальнейшие исследования для определения факторов, которые влияют на эффективность КД, будь то вспомогательная, дополнительная или монотерапия при лечении пациентов с глиомой».

Вернемся к биохимии: Как КЕТО борется с раком?

Предварительные данные по использованию кетогенной диеты для лечения рака в качестве дополнительного лечения к обычным методам терапии являются многообещающими. Давайте вспомним, как научная теория объясняет выводы. По словам диетолога Хайди Х. Пфайфера в Центре диетической терапии MGH, кетогенная диета может быть эффективной по двум причинам.

Во-первых, макроэлементный состав диеты лишает раковые клетки энергии. Раковые клетки нуждаются в глюкозе для энергии, и они не могут функционировать без нее. По своей природе кетогенная диета очень ограничена в углеводах (обычно от 20 до 50 г / день). Это дает минимум энергии раковым клеткам. Кроме того, раковые клетки не могут использовать кетоны, которые вырабатываются, когда организм разрушает жир для получения энергии.

Во-вторых, кетогенная диета подавляет инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Эта молекула связана с образованием и прогрессированием раковых клеток. Он «позитивно регулируется», когда вы увеличиваете количество углеводов. Это означает, что организм вырабатывает больше IGF-1, когда вы едите углеводы.

Поскольку кетогенная диета ограничена в углеводах, ученые подозревают, что это подавляет продукцию IGF-1. Это в конечном итоге замедляет образование раковых клеток.

Куда дальше пойдет исследование?

Тематические исследования и пилотные рандомизированные контролируемые исследования у людей показывают, что ограничение углеводов может задержать рост раковых клеток при использовании с обычными методами лечения (такими как химиотерапия).

Другие исследования показывают связь между гипергликемией и повышенной активностью рака. Следующим шагом для исследователей является использование более крупных примеров для исследования, чтобы показать, какое влияние оказывает кетогенная диета на рак, особенно у пациентов с раком поздней стадии.

Если вы или любимый человек страдает от рака, мы настоятельно рекомендуем вам поговорить с онкологом, диетологом и вашим врачом первичной медико-санитарной помощи, прежде чем использовать кетогенную диету в качестве части вашего плана лечения.

Они знают ваш индивидуальный случай лучше и могут определить, подходит ли кетогенная диета для вас или любимого человека. Кроме того, помните, что кетогенная диета не заменяет обычные методы лечения, такие как химиотерапия и лекарства.

Источники:

1. World Cancer Report 2014. World Health Organization. 2014. pp. Chapter 1.1. ISBN .

2. Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.1, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 . Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2014. Available from: http://globocan.iarc.fr , accessed on 16/01/2015.

3. Klement, Rainer J., and Ulrike Kämmerer. “Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.

4. Bertram, John S. “The molecular biology of cancer.” Molecular aspects of medicine 21.6 (2000): 167-223.

5. Goodwin, Pamela J., et al. “Fasting insulin and outcome in early-stage breast cancer: results of a prospective cohort study.” Journal of Clinical Oncology 20.1 (2002): 42-51.

6. Weiser, Mary Ann, et al. “Relation between the duration of remission and hyperglycemia during induction chemotherapy for acute lymphocytic leukemia with a hyperfractionated cyclophosphamide, vincristine, doxorubicin, and dexamethasone/methotrexate–cytarabine regimen.” Cancer100.6 (2004): 1179-1185.

7. Stewart, B. W. K. P., and Christopher P. Wild. “World cancer report 2014.” World (2015).

8. Nebeling, Linda C., et al. “Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports.” Journal of the American College of Nutrition 14.2 (1995): 202-208.

9. Zuccoli, Giulio, et al. “Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report.” Nutrition & metabolism 7.1 (2010): 1.

10. Loscalzo, Joseph. “Pilot Trials in Clinical Research Of What Value Are They?.” Circulation 119.13 (2009): 1694-1696.

11. Schmidt, Melanie, et al. “Effects of a ketogenic diet on the quality of life in 16 patients with advanced cancer: A pilot trial.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.

12. Champ, Colin E., et al. “Targeting metabolism with a ketogenic diet during the treatment of glioblastoma multiforme.” Journal of neuro-oncology 117.1 (2014): 125-131.

13. Schwartz, Kenneth, et al. “Treatment of glioma patients with ketogenic diets: report of two cases treated with an IRB-approved energy-restricted ketogenic diet protocol and review of the literature.” Cancer Metab 3.3.10 (2015): 1186.

Одной из разновидностей низкоуглеводных диетических программ питания является кетозная (кетогенная) диета .

Задачей такой диеты является достижение состояния , именуемого кетозом , который представляет собой такой метаболический процесс, при котором ключевым физиологическим процессом обеспечении организма энергией в организме является процесс сжигания жиров. Инициируется организмом при дефиците углеводов.

При стандартном режиме питания, когда уровень глюкозы в организме достаточен, основным источником энергии является гликоген , образующийся при усваивании углеводов различного типа. Но при критически низком запасе гликогена, что происходит при низкоуглеводном рационе питания, в организме, через специальные биохимические механизмы запускается альтернативная кетогеническая программа получения энергии.

У взрослого человека среднего веса энергетические запасы в виде гликогена составляют около 1300-1600 ккал. Затем включается процесс глюконеогенеза , при котором происходит расщепление белка, лактата , пирувата на глюкозу . В этот период организм использует белок интенсивнее, чем жир, что зачастую приводит к уменьшению массы внутренних органов и мышц. Далее, при недостаточном поступлении углеводов включается механизм кетоза.

Запуск этого процесса осуществляется путем выделения , инициирующих процесс кетоза, при котором происходит активное расщепление жиров с образованием жирных кислот и кетоновых тел, которые, поступая в кровеносное русло и утилизируясь, становятся новым и основным источником энергетического питания для всех органов и тканей организма. Как правило, механизм кетоза запускается при содержании углеводов в дневном рационе на уровне 100 г/сутки. Обычно на 6-8 день такого питания организм полностью переключается на липолиз (использование жиров как основного источника энергии). При этом, скорость наступления кетоза во многом определяется уровнем физической активности.

При высокой ежедневной физической нагрузке процесс кетоза может начаться на 2-3 сутки такого питания, при пассивном образе жизни его начало может затянутся до 7-9 суток. Процесс кетоза является многоступенчатым и протекает в печени с образованием ряда промежуточных веществ. Таким образом, кетогенная диета, по сути, преследует цель изменить процессы метаболизма в сторону увеличения синтеза кетонов.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей

Кетозная диета широко используется в лечебных целях при у детей и взрослых. Как показывает практика такое питание позволяет значительно улучшить контроль над частотой и продолжительностью эпилептических приступов и увеличить периоды между ними, особенно у детей в случаях фармакорезистентного течения эпилепсии.

Основным механизмом лечения является воздействие специфических продуктов обмена (кетоновых тел) на структуры головного мозга, чем и обеспечивается противосудорожный эффект. Исследованиями показано, что под воздействием кетонов снижается выработка свободных радикалов, тормозится процесс разрушение клеток мозга, усиливается выработка , защищающих мозг, уменьшается накопление амилоидных бляшек, оказывающих нейродегенеративные изменения в структурах мозга.

В целом, при эпилепсии (парциальной и генерализованной формах), а также при таких состояниях, как синдром Драве , инфантильные спазмы , синдром Дузе , туберозный склероз в случаях отсутствия нарушений со стороны метаболизма, кетогенная диета рассматривается как один из вариантов альтернативного не медикаментозного метода лечения фармакорезистентных эпилепсий. Эффективность метода особенно высока у детей младшего возраста.

Явление диетарного кетоза также чрезвычайно широко используется в специальных программах питания, целю которых является активизация процесса жиросжигания при сохранении объема мышечной массы, оптимизация параметров силы и выносливости. Этот тип питания применяется преимущественно в практике спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и бодибилдингом.

Основные принципы кетозной диеты

  • Изменение рациона питания в направлении снижения содержания углеводов до 40-50 г в день при физиологически нормальном содержании белков и жиров, соотношении которых должно вначале составлять 1:1, а в дальнейшем, после прохождения организма через «метаболический сдвиг»: 60-70% в рационе должны составлять жиры, 20-30% белки и углеводы, не более 50 г. Исключаются практически все углеводсодержащие продукты (каши, практически все фрукты, овощи, сладости, бобовые, мучное, алкоголь).
  • Изменение энергетической ценности рациона питания. Если ставится цель похудеть, то калорийность рациона должна быть меньше нормы на 500 Ккал. Если целью диеты является набор мышечной массы, то калорийность рациона должна быть выше нормы на 500 Ккал. Однако, эти показатели существенно меняются в зависимости от энергопотребления организма и уровня обмена веществ.
  • Уменьшается потребления поваренной соли.
  • Увеличивается потребления свободной жидкости до 3 и более литров/сутки (из расчета 40 мл на 1 кг веса).
  • Практикуется один раз в неделю «углеводная загрузка» (это предусматривает самая распространенная версия диеты).
  • Количество приемов пищи - не менее 5. При этом, промежуток между ними не должен превышать 3-4 часов. Последний прием пищи - не позже 3 часов до сна.

Признаками развития кетоза является:

  • Наличие в моче кетонов , что можно проверить специальными тест-полосками.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение энергии, улучшение настроения, прилив сил и бодрости.
  • Возможно появление изо рта (пота, мочи) .

Правильный подбор кетогенного рациона питания во многом определяет скорость достижения поставленных целей.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.

Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты:

Классический (стандартный, базовый) тип диеты

В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина , высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).

Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим - небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.

Циклический тип диеты

Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.

Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания. В таких случаях углеводные периоды восполняют истощённые запасы организма, позволяя сохранить образ жизни и интенсивность тренировок на требуемом уровне.

Таргетный тип кето-диеты

В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема. Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.

Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза . То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне.

И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров.

Выбор варианта

Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.

Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы.

По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.

При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов . Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете.

Показания

  • у детей младшего возраста.
  • В качестве диеты для похудения / набора мышечной массы / усушки тела.

Рацион питания формируется преимущественно за счет красного мяса в любой кулинарной обработке, мяса птицы (курицы, индейки), кролика, жирных сортов речной и морской рыбы (тунец, лосось, сельдь), морепродуктов, яичных белков, растительных масел (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Рацион питания должен содержать твердый сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие молочные продукты с высокой жирностью, зеленые овощи, с высоким содержанием органических волокон.

Из овощей в рацион необходимо включать цветную капусту, брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, стебли сельдерея, кабачки, огурцы, зеленые салатные листья, стручковую фасоль, репчатый лук.

Также разрешается включать в рацион грецкие и другие орех, арахис, семя льна, оливки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 - 101
угорь 14,5 30,5 - 332
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

Список продуктов кето-диеты, запрещённых к употреблению включает сахар, выпечку, печенье, вафли, мороженое, конфеты, шоколад, варенья, джемы, различные сухофрукты, крахмал, порошковые напитки, отруби, семечки, газированные напитки, продукты на сорбите и фруктозе .

Запрещается включать в рацион питания какие-либо крупы, макароны, любой вид хлеба, сухари, морковь, картофель, свеклу и другие крахмалистые овощи, сладкие кисломолочные продукты, соки, дыню, бананы, виноград, фрукты, пиво, мед, кофеинсодержащие продукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Напитки алкогольные

ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
сидр 0,2 0,3 28,9 117

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46
кисель 0,2 0,0 16,7 68
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100

* данные указаны на 100 г продукта

Меню кето-диеты (Режим питания)

При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю.

Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор

Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:

  • Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
  • Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
  • Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
  • Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 + 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
  • Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем - 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
  • Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
  • Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.

Кето-диета, меню на неделю (примерный вариант)

За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

О том, что строгий вариант LCHF — т.е. кетогенная диета — это, возможно, один из способов борьбы с раком, усиливающий действие обычных методов лечения. Британская газета The Plymouth Herald опубликовала недавно историю 27-летнего Пабло Келли, который по всем медицинским прогнозам должен был умереть ещё более года назад, но продолжает, тем не менее, жить полноценной жизнью.

Два года назад 25-летнему Пабло — жителю городка Рэнгатон на юго-западе Англии — был поставлен страшный диагноз — мультиформенная глиобластома. Это наиболее часто встречающаяся первичная раковая опухоль мозга и эффективных средств излечения этого заболевания на сегодняшний день не существует. Паллиативное лечение глиобластомы обычно заключается в хирургическом удалении опухоли и последующей химио- и радио-терапии, что позволяет добиться средней продолжительности жизни после постановки диагноза в 12-15 месяцев. Только 3-5% больных, получивших интенсивное лечение, выживают более 3 лет. Средняя продолжительность жизни без лечения — 3 месяца.

Ситуация Пабло осложнялась тем, что его заболевание диагностировали довольно поздно: когда опухоль была уже на 4 стадии, а положение самой опухоли делало её неоперабельной. Единственным вариантом лечения, который врачи предложили Пабло Келли, была химиотерапия.

«Статистика выживания для людей моего возраста — 3%, и это максимум 15 месяцев с химиотерапией, а без неё, с учётом моего возраста и состояния здоровья, врачи давали мне от 6 до 9 месяцев» — говорит Пабло. Он отказался от химиотерапии, чтобы оставшиеся месяцы жизни не прошли в тяжёлом состоянии, вызванном лечением. «Я решил, что это меня не сломает, и я должен придумать что-то другое».

«Чем-то другим» стала для него жёсткая кетогенная диета, построенная по принципу LCHF — минимум углеводов, максимум жиров, в т.ч. животных, например, из мяса. Согласно мнению некоторых учёных, следование этой диете сажает клетки опухоли на «голодный паёк», лишает их возможности размножаться и останавливает рост опухоли. Тем не менее, этот метод противоречил всем полученным Пабло медицинским рекомендациям, и он принимал это решение на свой страх и риск.

«Доктора сказали, что кетогенная диета мне никаким образом не поможет» — говорит он — «но с января 2015 года я прошёл уже пять сканов, показавших стабильность опухоли при следовании диете».

Конечно, диета Пабло отличается от «обычного» LCHF. Он ограничивает не только углеводы, но и общее потребление калорий, и регулярно постится. Единственные источники углеводов для него — зелёные листовые овощи. Он полностью исключил из своего рациона промышленно переработанную пищу, мучные и зерновые продукты, сахар, корнеплоды, хлеб, все продукты, содержащие крахмал. Он измеряет свой уровень сахара в крови дважды в день и принимает антивоспалительные средства, а также — различные витамины и добавки, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

«В глазах современной медицины это всё шарлатанство, но это помогает мне — ведь я по-прежнему жив» — считает Пабло, — «насколько я знаю, я единственный человек с этим типом опухоли, кто прожил так долго, не получая никакого лечения».

Вот как описывает Пабло Келли свою сегодняшнюю ситуацию:

«Сейчас опухоль пытается меня убить. Эта диета требует большой работы, но для меня это вопрос жизни и смерти. Следующим шагом будет попытка уменьшить опухоль. Надеюсь, я стану человеком, который сможет доказать полезность этой диеты. Опухоль всё еще на своём месте, но я могу жить, любить своих близких и надеяться на то, чтобы завести свою семью».

Стоит заметить, что далеко не все врачи и учёные считают такой подход к лечению злокачественных опухолей «шарлатанством». Использование кетогенной диеты для борьбы с раком — это серьёзное научное направление, развивающееся уже много лет. В основе этого метода лежит метаболическая теория рака, согласно которой раковые клетки обладают особым метаболизмом. Ещё в 20-х годах прошлого века немецкий физиолог, лауреат Нобелевской премии, Отто Варбург обнаружил, что в отличие от здоровых клеток, нуждающихся в кислороде, клетки злокачественной опухоли получают свою энергию в результате анаэробного процесса ферментации. одному из ведущих мировых специалистов в области метаболического лечения рака профессору Бостонского колледжа биологии Томасу Сейфреду , строгая кетогенная диета ограничивает доступ раковых клеток к необходимому для ферментации «топливу»: глюкозе и аминокислоте глютамину. В результате диеты организм переходит на энергообеспечение кетоновыми телами, а раковые клетки из-за дефекта своих митохондрий не способны «питаться» кетонами. Всё это объясняет механизм сдерживании роста опухоли с помощью кетоза.

В современной онкологии использование особенностей метаболизма раковых клеток для борьбы с заболеванием — одно из наиболее перспективных направлений. Но эффективность кетодиеты в борьбе с раком ещё недостаточно изучена, исследований в этой области пока крайне мало.

Однако, те очень немногие данные, которые есть на сегодняшний день ( , ), не противоречат гипотезе, что строгая кетогенная диета останавливает рост злокачественных опухолей. Согласно проведённому в Германии исследованию сложнее всего следовать диете — из 16 пациентов с различными формами рака только 5 соблюдали диету в течение трёх месяцев, и у всех пятерых опухоль в этот период не росла.

Пока что изученных случаев применения кетогенной диеты слишком мало, чтобы делать однозначные выводы, но известные клинические случаи можно считать осторожно обнадеживающими. Кроме того, важно отметить, что все исследования показали отсутствие каких-либо негативных побочных эффектов при следовании строгой кетогенной диете больными раком.

Возможно, мы стоим на пороге серьёзного прорыва в этом направлении: в настоящее время в США и Германии проходят как минимум четыре клинических исследования ( , , , ), цель которых — установить эффективность строгой кетогенной диеты в качестве средства лечения глиобластомы и других опухолей мозга. Результаты этих исследований станут известны в 2016-2017 годах, и тогда станет понятно, является ли случай Пабло Келли изолированной аномалией или одним из примеров того, что с раком можно успешно бороться с помощью строгой LCHF-диеты.

Актуальность проблемы

Онкологические заболевания на сегодняшний день являются второй по частоте причиной смерти после .

Характерными особенностями многих злокачественных опухолей являются плохой прогноз и выраженное негативное влияние на продолжительность и качество жизни пациента.

Последнее обусловливает необходимость поиска новых подходов к терапии, первичной (предупреждения возникновения заболевания), вторичной профилактики (предупреждение осложнений заболевания, ухудшения его течения, возникновения регионарных и отдаленных метастазов и рецидивов заболевания после лечения).

в последние годы у ученых возник интерес к влиянию питания на лечение и профилактику . Это обусловлено хроническим характером течения болезней и возможностью риска рецидивов в течение всей жизни после лечения и наличием у пациентов в период активного роста опухоли кахексии (выраженной потери массы тела, вызванной заболеванием). На сегодняшний день вопросы диеты для онкологических пациентов в период развития заболевания и после проведенного лечения актуальны во всем мире .

Особенности метаболизма опухолевых клеток

В основу предложенных учеными принципов диеты для онкологических больных положена характерная аномалия обмена веществ злокачественно трансформированных клеток, открытая Отто Варбургом в 1924 г. (эффект Варбурга).

Суть диеты заключается в повышенном потреблении опухолевыми клетками глюкозы и превращением ее в молочную кислоту посредством гликолиза (расщепления без участия кислорода).

Такой сдвиг метаболизма происходит даже при хорошем кровоснабжении опухоли и обеспечении ее кислородом.

Это является необходимым для обеспечения бесконтрольного роста опухоли и ее метастазирования, поскольку дает ей ряд преимуществ.

Во-первых, он обеспечивает опухолевые клетки большим количеством углеродистых соединений для синтеза макромолекул, необходимых для деления.

Во-вторых, он снижает интенсивность окислительного метаболизма глюкозы в митохондриях (нормального тканевого дыхания). Это позволяет избегать образования реакционно-активных форм кислорода, делает клетки более устойчивыми к оксидативному стрессу, апоптозу (запрограммированной гибели) клеток, вызванному действием активных форм кислорода .

В плане обеспечения устойчивости злокачественно трансформированных клеток к апаптозу показана повышенная активность в опухолевых клетках пентозофосфатного цикла метаболизма глюкозы с образованием кофермента НАДФ, обладающего высоким восстановительным потенциалом, и подавление апоптоза, вызванного коферментом цитохром C, высвобождающимся из митохондрий клеток в ответ на внешние апоптотические стимулы .

Наконец, выделение в окружение опухоли молочной кислоты приводит к закислению окружающей опухоль среды и способствует инвазивному росту и метастазированию.

Помимо прямого эффекта Варбурга, описанного выше, известен реверсивный эффект Варбурга, при котором клетки опухоли не получают энергию путём гликолиза. Вместо этого стимулируют гликолиз в прилежащих фибробластах в окружении опухолевых клеток, а сами клетки опухоли получают энергию за счёт окислительного фосфорилирования и импорта метаболитов (например, бета-оксибутирата) из фибробластов .

На сегодняшний день подробно изучены молекулярные механизмы таких особенностей метаболизма опухолевых клеток. Однако химические фармакологические препараты, способные повлиять на них пока не применяются в широкой клинической практике .

Зависимость опухолевых клеток от глюкозы характерна для опухолей любой локализации и любого происхождения, однако наиболее выражена она для опухолей головного мозга, поскольку нормальные клетки нервной системы, из которых они происходят, изначально приспособлены к метаболизму исключительно глюкозы как источника энергии .

Описание кетогенной диеты

Учитывая все вышесказанное, предположительной основной целью диетических мероприятий для онкологических больных является максимальное ограничение в диете с соответствующим повышением относительной доли и .

Такой вариант диеты носит название «кетогенная диета» в связи с наличием на фоне такой диеты повышения в крови и в моче так называемых «кетоновых тел»:

  • ацетон,
  • ацетоацетат,
  • бета-оксибутират (при таком варианте диеты допустимо их умеренное повышение, что не является признаком патологии).
Классификация продуктов катогенной диеты
  1. низкоуглеводные продукты, которые можно употреблять без ограничений («зеленый список»): куриные , , ; растительные и животные жиры, , большинство видов сыра и , большинство , зелень и , лимоны, ;
  2. продукты, употребление которых необходимо ограничить («желтый список»): сладкие и , тыква, картофель, морковь,чечевица, низкоуглеводные , большинство , , сироп агавы, кленовый сироп, яблочный и грушевый сироп, некоторые молочные продукты (в.т.ч. обезжиренное молоко, стерилизованное молоко длительного хранения, кефир), некоторые виды пива, сухие вина ;
  3. продукты, подлежащие полному исключению («красный список»): все кондитерские изделия, большинство злаков и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, , хлопья, ряд блюд из картофеля, джемы и варенья, в которых сахар используется как средство консервации, поддержания нужной консистенции,большинство , соки и напитки с сахаром .

Однако самостоятельный подбор рациона, соответствующего кетогенной диете и не снижающего поступления в организм необходимых нутриентов, затруднителен. Необходима помощь врача диетолога.

Также в настоящее время имеются специальные пищевые продукты и напитки с подобранным сбалансированным составом для соблюдения кетогенной диеты у онкологических больных .

Механизмы действия кетогенной диеты на опухоль

Целью назначения кетогенной диеты является ограничение опухоли в обеспечении глюкозой и лишение ее возможности усиленного гликолиза.

Помимо этого основного механизма такая диета препятствует развитию некоторых опухолей другими путями.

У пациентов, получающих кетогенную диету, в связи со снижением поступления глюкозы снижается в крови уровень инсулина и инсулин-подобного фактора роста, а также эстрогенов, которые поддерживают пролиферацию опухолевых клеток.

Такой эффект низкоуглеводых диет описан для рака молочный железы и рака толстой кишки. Для последнего, в рамках традиционной «западной» диеты, богатой углеводами, фактором развития заболевания является также недостаточное потребление пищевых волокон.

Для рака молочной железы показана выраженная эффективность низкоуглеводной диеты у тех пациенток, у которых клетки опухоли были позитивны по рецептору к инсулинподобному фактору роста 1, что свидетельствует о ведущем влиянии инсулинподобного фактора роста 1 на течение этого заболевания. Также описано влияние уровня инсулина на развитие рака печени

Сочетание кетогенной диеты с традиционными методами лечения опухолей

Кетогенная диета - это дополнительное средство комплексной терапии онкологических заболеваний

Кетогенная диета рассматривается, как вспомогательное средство комплексной терапии онкологических заболеваний.

Она не может существенно повлиять на течение заболевания сама по себе без применения хирургического, лучевого и химеотерапевтического лечения, а также других специальных средств терапии опухолей с доказанной эффективностью . Однако назначение кетогенной диеты может существенно повысить их эффективность

Показана результативность кетогенной диеты при приобретении резистентности к химиотерапии при хроническом миелолейкозе .

Кетогенная диета может помочь преодолеть устойчивость к лучевой терапии злокачественных опухолей за счет повышения чувствительности опухолевых клеток к активным формам кислорода и радикалам, образующихся при облучении опухоли . В рамках сохранения массы тела больного с онкопатологией и предотвращения кахексии показан благоприятный эффект кетогенной диеты на поддержание нормальной мышечной массы .

Применение кетогенной диеты для лечения неопухолевых заболеваний

Кетогенная диета эффективна не только при злокачественных опухолях, но и при лечении ряда других заболеваний.

С 20-х годов прошлого столетия кетогенная диета применяется для лечения многих заболеваний нервной системы, таких как:

  • эпилепсия,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона,
  • шизофрения,
  • расстройство аутистического спектра,
  • последствия инсультов и черепно-мозговых травм,
  • возрастные изменения нервной системы,
  • амиотройфический боковой склероз,
  • ряд других болезней.

В механизме нейропротекторного действия кетогенной диеты играет роль не только снижение поступления глюкозы, как при опухолевых заболеваниях, но и поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот .

Кетогенная диета также применяется при лечении наследственных заболеваний, связанных с патологией митохондрий клеток - редких заболеваний, поражающих головной мозг, скелетную мускулатуру, сердце и эндокринную систему .

Ограничение и контроль потребления углеводов является неотъемлемым компонентом лечения сахарного диабета. Также хорошо известно неблагоприятное воздействие сахара на зубы с развитием кариеса. Ограничить употребление сахара некоторые авторы рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и желчекаменной болезни, болезни Крона, подагре, стеатозе печени; имеются экспериментальные данные о влиянии сахара на развитие миопии .

Побочные эффекты, противопоказания, опасность самолечения

Кетогенная диета способна вызвать множество побочных эффектов, поэтому должна осуществляться строго под наблюдением врача

Однако несмотря на широкий спектр профилактических и терапевтических эффектов кетогенной диеты, решение о ее назначении должно приниматься лечащим врачом.

Составление индивидуального рациона, соответствующего данной диете, должно осуществляться .

Это связано с тем, что у кетогенной диеты имеются нежелательные эффекты, а при некоторых заболеваниях и состояниях кетогенная диета противопоказана.

К кратковременным несерьезным побочным эффектам этой диеты относятся преходящие функциональные расстройства органов пищеварения: рвота, обострение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, запоры. Кроме того имеют место транзиторные изменения биохимических показателей крови: ацидоз, гипогликемия. Также может наблюдаться быстрая утомляемость, снижение трудоспособности и расстройства сна, а в тяжелых случаях - летаргия .

Приверженность к диете, особенно у детей, не всегда достигается полностью по причине непривлекательного вкуса предлагаемых блюд .

К серьезным и стойким побочным эффектам относится дислипидемия с повышением в крови уровня общего холестерина и снижением холестерина липопротеидов высокой плотности.

Это закономерно приводит к преждевременному развитию сердечнососудистых заболеваний, а также образованию камней в желчном пузыре .

Повышенное потребление жиров в рамках данной диеты может привести к ожирению.

Следует также отметить, что врачебное наблюдение при соблюдении кетогенной диеты необходимо всем пациентам. Особенно данный контроль необходим детям в плане получения ими полноценного сбалансированного питания и влияния диеты на рост и развитие, в том числе обучение .

Кетогенная диета противопоказана при неконтролируемом сахарном диабете, приеме глюкокортикостероидов, некомпенсированной ишемической болезни сердца с проявлениями сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии, нарушениями сердечного ритма. Эту диету не назначают тем пациентам, которые проживают одни. Нецелесообразно назначение диеты пациентам с психическими заболеваниями или социальной ситуацией, не позволяющей строго ее придерживаться.

Временным противопоказанием к назначению кетогенной диеты является также обострение инфекционного заболевания .

Как уже было упомянуто выше, кетогенная диета применяется только в составе комплексной терапии онкопатологии и не может самостоятельно служить средством лечения заболевания .

Недостаточное поступление питательных веществ и недостаточная общая энергетическая ценность диеты, соблюдаемой без контроля со стороны врача, может стать причиной на фоне голодания и снижения, в том числе, противоопухолевой защиты иммунной системы с ухудшением течения заболевания .

Также следует отметить, что клинические исследования терапевтических и побочных эффектов кетогенной диеты при онкопатологии начаты только недавно и проводятся на небольших группах пациентов, а все описанные выше данные получены, в основном,в экспериментах .

Диетические мероприятия для первичной и вторичной профилактики опухолевых заболеваний

Таким образом, для онкологических пациентов кетогенная диета является средством вторичной профилактики (предотвращения рецидивов после лечения, сдерживания опухолевого роста, образования метастазов и др.). Она должна назначаться врачом и соблюдаться под строгим врачебным контролем.

В связи с наличием серьезных побочных эффектов она не пригодна для пожизненной профилактики первичного возникновения злокачественных опухолей, для которой применяют другие методы. Однако для некоторых видов рака средствами первичной профилактики могут стать специальные виды диет.

Так, например, доказан профилактический эффект и диеты с на возникновение рака молочной железы , употребления .

Кетогенную диету следует рассматривать как компонент лечения онкологических и некоторых других заболеваний, назначаемый врачом, и имеющий свои терапевтические и побочные эффекты, показания и противопоказания.

Литература

  1. «Nutrition & Cancer» Presentation for Mr. Jeong, Korea 2016
  2. «Ketogenic diets: from cancer to mitochondrial diseases and beyond» Ana F. Branco,a, Andre Ferreira, Rui F. Simoes et al. European Journal of Clinical Investigation Vol 46 p 285-298
  3. «Dietary sugar intake increases liver tumor incidence in female mice» Marin E. Healy1, Sujoy Lahiri, Stefan R. Hargett et al. Scientific reports received: 30 September 2015 accepted: 11 February 2016 Published: 29 February 2016
  4. «Pre-diagnosis blood glucose and prognosis in women with breast cancer» Behjatolah Monzavi-Karbassi, Rhonda Gentry , Varinder Kaur et al. Monzavi-Karbassi et al. Cancer & Metabolism (2016) 4:7 DOI 10.1186/s40170-016-0147-7
  5. «Zyagnum Universal Cancer Concept: Hope for patients» presentation Dr Patrik Sholler 2015
  6. «Impact of a ketogenic diet intervention during radiotherapy on body composition: I. Initial clinical experience with six prospectively studied patients» Rainer J. Klement and Reinhart A. Sweeney Biomedical Centre Res Notes (2016) 9:143 DOI 10.1186/s13104-016-1959-9
  7. «Risk of breast Cancer Reccurence Associated with Carbonhydrate Intake and Tissue Expression of IGF-1 Receptor» Jennifer A. Emond, John P. Pierce, Loki Natarajan, et al. Cancer Epidemiology,Biomarkers & Prevention Published OnlineFirst April 22, 2014
  8. «Zyagnum. Nutritional concept to support chemo - and radiotherapy by sensitizing cancer cells» Presentation 2016
  9. «Zyagnum. Keto Drink Supportive nutrition for optimal preparation of chemo - and radiotherapy as well as for after care» Presentation 2016
  10. «Positive Dr.Coy’s eating » Presentation 2016
  11. «A key role for transketolase-like 1 in tumor metabolic reprogramming» Santiago Diaz-Moralli , Esther Aguilar, Silvia Marin et al. 2016
  12. «Zyagnum. Nutrition recommendation» Presentation 2016
  13. «Glucose metabolism inhibits apoptosis in neurons and cancer cells by redox inactivation of cytochrome c» Allyson E. Vaughn and Mohanish Deshmukh Nature cell biology Advance online publications Received 28 July 2008; accepted 22 September 2008; published online 23 November 2008; DOI: 10.1038/ncb1807
  14. «Imatinib resistance associated with BCR-ABL upregulation is dependent on HIF-1a-induced metabolic reprogramming» F Zhao1, A Mancuso1, TV Bui et al. Original Article Oncogene (2010), 1-11
  15. John Yudkin «Pure White and Deadly» A Pinguin books Health/Medicine 1986 ISBN 0-14-00.8353 7 pages 118-139
  16. «Ketogenic diet - a connection between mitochondria and diet» by Dr Gabriela Segura http://www.drmyhill.co.uk/wiki/Ketogenic_diet_-_a_connection_between_mitochondria_and_diet
  17. «The ketogenic diet as a treatment paradigm for diverse neurological disorders» Carl E. Stafstrom and JongM.Rho Frontiers in pharmacology April 2012 Volume 3 Article 59
  18. «Ketogenic Diet With Concurrent Chemoradiation for Pancreatic Cancer (KETOPAN) » Protocol of the clinical trail Last verified: April 2015
  19. «Evidence for transketolase-like TKTL1 flux in CHO cells based on parallel labeling experiments and 13C-metabolic flux analysis» Woo Suk Ahn, Scott B. Crown and Maciek R. Antoniewicz Department of Chemical and Biomolecular Engineering, Metabolic Engineering and Systems Biology Laboratory, University of Delaware, Newark DE 19716, USA 2015
  20. «Targeting Hypoxia, HIF 1,and Tumor Glucose Metabolism to Improve Radiotherapy Efficacy» Tineke W.H. Meijer, Johannes H.A.M. Kaanders, Paul N. Span, et al. Clinical Cancer Research 2012;18:5585-5594. Published online October 14, 2012.
  21. «Transketolase-like 1 ectopic expression is associated with DNA hypomethylation and induces the Warburg effect in melanoma cells» Aparna Jayachandran, Pu-Han Lo, Anderly C. Chueh et al. . BMC Cancer (2016) 16:134 DOI 10.1186/s12885-016-2185-5
  22. «Ketones to the Rescue Fashionong Therapies from Adaptation to Starvation» Ben Harder Science news Online 14.04.2016 17:31
  23. «Poor-Quality Diets Among Cancer Survivors» Veronica Hackethal, MD Medscape Medical News > Oncology October 13, 2015
  24. «Creator of Cancer-Cure Diet Faked Her Cancer» Nick Mulcahy Medscape Medical News > Oncology April 23, 2015
  25. «Mediterranean Diet May Protect Against Breast Cancer Too» Nick Mulcahy Medscape Medical News > Oncology September 15, 2015
  26. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович «Иммунология» Москва "Медицина" 2002 УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19 стр. 283-286, 347-349