Ремонт Стены Уход

Требуется переработка сахара в рафинад. Новые бизнес идеи

Вконтакте

Одноклассники

Производство сахара

saxar – один из наиболее популярных, а потому востребованных продуктов. Спрос на сахар , как на продукт первой необходимости, всегда остается высоким.

Составными частями продукта являются сахароза с примесью влаги и некоторых других веществ. Выпускают сахар, в основном, в двух видах – сахар-песок и рафинад. Последний отличает высокая степень очистки и форма выпуска – порошкообразная (сахарная пудра) и прессованная.

Конечно, сахар-рафинад имеет более высокую стоимость, поэтому реализовывать этот продукт гораздо выгоднее.

Если учесть, что производство рафинада не потребует серьезных вложений, да и процесс этот, в общем-то, не представляет сложности, то можно сказать, что бизнес по производству рафинада – дело весьма привлекательное для тех, кто только начинает заниматься бизнесом.

Разновидности сахара

Виды сахара

Как уже было отмечено, основой сахара служит сахароза – вещество со сладковатым вкусом, которое легко усваивается организмом за счет расщепления на фруктозу и глюкозу.

Сырьем для изготовления сахара служат, в основном, сахарный тростник и свекла. Производят сахар и из кукурузы, сорго и других растений-сахароносов.

Тростниковый сахар-сырец завозят к нам из тропических стран, затем перерабатывают в белый сахар для продажи.

В России основным сырьем для изготовления продукта служит сахарная свекла. Производят из нее 7-8 млн. тонн сахара в год, в то время как тростникового сырца обрабатывают до 2,5 млн. тонн. Средняя норма потребления сахара для одного человека составляет около 42 кг ежегодно, поэтому спрос на продукт очень высок.

Ассортимент большинства отечественных производителей включает в себя следующие разновидности сахара:

– сахар-песок, имеющий мелкокристаллическую структуру, характерный блеск, высокий процент сладости;

сахар рафинад , получаемый путем очистки сахарного сиропа, включающей концентрацию примесей в сахаре-песке. Для кристаллов рафинада характерны более четкие грани, насыщенный белый цвет с голубоватым оттенком и разный размер: мелкие кристаллы – 0,2-0,8 мм, средние – 0,5-1,2 мм, крупные – 2-4 мм.

Рафинированный сахар выпускают в форме прессованного колотого и спрессованного в кубики. Сахар-песок прессуют в бруски, затем высушивают и распиливают на кусочки по 5,5, 7,5 и 15 г или кубики весом 4,5 г.

Существует вид колотого сахара, обладающий повышенной прочностью, так называемый, литой. Он изготавливается из кристаллов сахара-песка повышенной влажности методом прессования в форме кусочков от 5 до 60 г. В данное время выпуск литого сахара почти прекратился, так как процесс его изготовления довольно сложный.

Дорожный рафинад выпускается в кусочках по 7,5 г или по 15 г, расфасованных в картонные коробочки. Существует быстрорастворимый рафинированный сахар, выпускаемый в кубиках в 5,5 и 5,9 г весом. Сахарную пудру изготавливают из крошки, получающейся при производстве рафинада других видов.

Производство сахара рафинада

Как производится сахар

Сахар-рафинад производят из тростникового и свекловичного сахара-песка. Вкусовые качества готового продуктаиз обоих видов сырья идентичны.

Однако производители предпочитают в качестве сырья сахарную свеклу из-за ее низкой стоимости. Сырье для производства сахара имеет желтый цвет и необычный вкус и запах в связи с наличием примесей.

Готовый же продукт должен соответствовать определенным показателям: иметь чистый белый цвет, сладкий вкус, не иметь постороннего привкуса и запаха.

После растворения сахара в воде. Она должна оставаться прозрачной.

Таким образом, целью рафинирования является отделение путем многоразовой кристаллизации сахарозы от примесей.

Процесс производства сахара делится специалистами на два этапа: рафинадный и продуктовый.

На первом получают сахар-рафинад, затем несколько раз осуществляется кристаллизация с очисткой сиропов.

Процесс производства сахара

Каждая операция имеет несколько циклов. В итоге сахароза превращается в рафинад, а примеси остаются в рафинадной патоке.

Количество стадий производства зависит от вида продукта. Производство сахара, из которого изготавливают рафинад, проходит такие стадии:

  1. мытье, измельчение свеклы;
  2. выдавливание сока, его очистка, выпаривание;
  3. приготовление концентрированного сиропа;
  4. кристаллизация;
  5. побелка;
  6. сушка;
  7. фасовка.

Свеклу моют, нарезают тонкой стружкой. Из стружки с добавлением горячей воды методом диффузии получают сок коричневого цвета, который затем очищают с помощью извести. После повторной очистки на фильтрующем прессе сок приобретает желтоватый цвет.

На следующем этапе сок осветляют сернистым газом. Затем влагу выпаривают, а сироп подают в центрифуги, где производят отделение сахара от патоки. Полученные кристаллы сахара высушивают. После сахар сортируют по размерам кристаллов и упаковывают.

Продукт идет в продажу или на дальнейшую переработку в рафинад. Выход составляет 12-16 % от массы свеклы.

Технология рафинада такова. Сахар-песок просеивают и взвешивают. Следующий этап –приготовление сиропа и клерса. Сироп изготавливают из сахара-песка, клерс – из высококачественного сахара-песка и отходов рафинада. Затем сироп фильтруют и очищают от примесей.

Адсорбентами выступают костяной, активный угли. Также сироп очищают путем обработки карборафином, т.е. сироп с добавлением угольной суспензии фильтруется через фильтры, на которые нанесен активированный уголь (карборафин).

Такой способ является очень эффективным, так как сироп очищается дважды. Для обесцвечивания используют ионообменные смолы, которые взаимодействуют с сиропом в специальных установках. Обесцвеченный сироп направляют на сгущение в вакуум-аппарат.

Рафинадный утфель варится дольше, чем свеклосахарный. Кроме того, во время уваривания в рафинадный утфель добавляют ультрамарин.

Чтобы создать кусковой сахар, кашку прессуют и отправляют для просушки на 8-10 часов в туннельные сушилки.

Литой способ трудоемкий и, следовательно, дорогой, поэтому он почти не применяется производителями. Состоит способ в следующем: сахарную массу разливают в формы и ждут застывания. После этого 3-4 раза массу заливают раствором очищенного сахара для удаления патоки. Затем застывшую субстанцию достают из форм и разрезают на куски.

Готовую продукцию упаковывают для защиты от влаги и загрязнения во время хранения и транспортировки. Тип тары зависит от вида сахара. Тканевые, полиэтиленовые, бумажные мешки используют для хранения сахара-песка.

Рафинад упаковывают в картонные коробки, бумажные пакеты. Сахарная пудра расфасовывается в полиэтиленовые мешки, которые укладывают в коробки. Влажность воздуха при хранении не должна быть выше 70% для сахарного песка и 80% для рафинада.

Чтобы закупить современное европейское оборудование для производства сахара, нужно выложить от 90000 до 270000 евро, в зависимости от производительности.

Мини-завод по переработке свеклы производительностью 12 тонн в сутки будет стоить 18000-20000 долларов. Окупится малое предприятие примерно за полтора года работы.

Вконтакте

Является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы


Для запуска потребуется производственная линия или оборудование, покупку которого можно осуществлять по отдельности. Лучше отдавать предпочтение высококачественной технике , ведь итоговая стоимость продукта будет определяться именно способом его производства, методом фасовки.

Изготовление рафинада осуществляется на автоматизированной линии, состоящей из:

  • пресса;
  • охладителей и нагревательного оборудования;
  • аппарата для фасовки;
  • помещения для изготовления коробок;
  • конвейера для транспортировки.

Наибольшей популярностью пользуется оборудование китайского и турецкого (Teknikeller Makine, Yilmaz Makina) производства. Лучшими считаются именно турецкие аппараты – их применяют на небольших европейских заводах по производству сахара.

Сырье для производства сахара

Процесс производства сахара требует использования высококачественного сырья, преимущественно:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара.

Многое зависит от того, какой вид продукта вы хотите получить в итоге, используют разные пропорции следующих компонентов:

  • адсорбенты;
  • красители;
  • гидросульфит натрия, необходимый для получения кристально белого продукта.

Технология производства сахара-рафинада

Кусковой сахар изготавливается по довольно простой технологии. В процессе изготовления продукта используют готовый сахар-песок из свеклы или тростника. Вкус продукта практически не отличается.

Лучше использовать сахар из свеклы – он стоит дешевле тростникового . Для производства рафинада сахар растворяют в горячей воде. После этого полученный сироп обрабатывают с помощью адсорбентов, фильтруют. Полученный продукт помещают в вакуумные емкости.

Без использования пищевых красителей сахар-рафинад будет желтым, поэтому для отбеливания добавляют суспензию ультрамарина. Его применение безвредно, а внешний вид сахара получается идеальным и белоснежным.

Есть два варианта производства рафинада. Прессованный сахар получают с помощью отбеливания сиропа в центрифуге с последующим помещением под пресс и просушиванием. Далее пласты разрезают на кубики.


Литой метод рассматривать не будем – он является более затратным и технологически сложным.

Выбор помещения

Помещение для производства сахара должно соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к помещениям пищевой промышленности. Так как одна единица оборудования занимает в среднем 30-60 кв.м. площади, то необходимо арендовать помещение с площадью около 250 кв.м.

Канализация, горячее водоснабжение и электричество являются необходимым условием для работы завода.

В нем не должно быть резких и посторонних запахов, сильной влажности. Чтобы производства сахара как бизнес стало прибыльным, необходимо взять в штат квалифицированных сотрудников. Их перечень: инженеры (два), водитель (как минимум, один), уборщица, маркетолог или менеджер по продажам, бухгалтер.

Доходы и расходы

Для открытия завода по изготовлению сахара-рафинада с минимальной производительностью 50 тонн в месяц, потребуется около 90 тыс. $ . Сюда входит покупка производственной линии (около 50 тыс. $), аренда помещения (10 тыс. $), сырье (20 тыс. $) наем работников и оформление документации (оставшиеся 10 тыс. $).

Цена 1 кг сахара составляет около 1$, при полной реализации получаем ежемесячный доход 50000$ — 40 000$ = 10 000 $. Срок окупаемости оборудования составит в данном случае около 12 месяцев.

Производство и продажа сахара-рафинада – это выгодный и надежный вариант бизнеса. Единственный нюанс заключается в том, что он требует довольно высоких затрат. Однако при правильной организации работы завода и системы сбыта сроки окупаемости минимальны.

Одним из самых перспективных направлений в бизнесе на сегодняшний день является производство продуктов питания, а точнее — производство продуктов первой необходимости, входящих в основную продуктовую корзину. Среди прочих к таким относится производство сахара.

Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков

На период 2016-2017 гг. производство сахара по всей стране заметно увеличилось. Среди определяющих факторов, которые повлияли на успех сахарного бизнеса в России, можно выделить:

  1. Увеличение посевной площади растительных культур (сахарной свеклы, сахарного тростника);
  2. Инвестирование государства и частных компаний;
  3. Модернизация промышленности (покупка нового оборудования, уменьшение количества необходимого сырья и топлива).

По итогу валовая продукция сахара по России увеличилась на 35%. И это несмотря на то, что за период 2016-2017 погодные условия были далеки от идеальных. Особенно это ощущалось при сборе сахарной свеклы в южных частях России, где осенью часто выпадали осадки.

Экспорт сахара оставляет желать лучшего. Подавляющая часть продукции сбывается как внутри страны, так и на общих рынках пограничных государств. Среди сильнейших конкурентов можно отследить Беларусь, Украину, Азербайджан, Бразилию. Не остаются далеко позади и другие страны ЕС.

Сахарный бизнес – это прибыльное дело на территории России . Поэтому неудивительно, что здесь наблюдается высокая конкуренция. Около 33 крупных производителей сахара сейчас зарегистрировано в России (и это без учета частных предприятий). Поэтому новичку придется сильно постараться, чтобы его продукция успешно продавалась на внутреннем рынке.

Стоит учитывать, что потребление сахара вряд ли будет увеличиваться в ближайшее время. С нынешней финансовой ситуацией далеко не каждый может позволить себе закупить сахара в прок: только на общие потребности. Постепенно уменьшается сбыт сахара и в летние сезоны, т.к. привычные «ритуалы» заготовки варенья и компота уже уходят в прошлое.

Технология производства сахара

Получение сахара из свеклы – это многоступенчатый процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Очистка сырья от примесей. Сахарная свекла по транспортеру попадает в свекломойку, где она очищается и отделяется от тяжелых и легких примесей;
  2. Нарезка свеклы в стружку. Используется для этого специальный аппарат с максимально отточенными лезвиями. Мелкая стружка, полученная при обрабатывании свеклы, легче поддается дальнейшей обработке;
  3. Выделение сока из стружки. Диффузионный аппарат выделяет из стружки сок темного цвета, в котором содержится 13% сахара. Полученная жидкая смесь должна пройти несколько стадий очистки;
  4. Очистка сока. Здесь основной метод – осаждение несахаров с помощью извести и углекислого газа. В специальных установках фильтруется сок с осажденными веществами, и на выходе получаем сок светло-желтого цвета с процентным содержанием сахара 13%. Дальше он осветляется при добавлении SO2;
  5. Сгущение сока. Для выделения сахара в виде кристаллов 13% его содержания недостаточно. Концентрацию повышают путем сгущения сока до сиропа на выпарной установке (60-75% сахара);
  6. Получение кристаллизованного сахара. В вакуум-установках сироп проходит обработку, и в результате образуется желтый кристаллизованный сахар с оттеком (жидкостью) в соотношении 1:1. Такая смесь называется утфель.
  7. Дальнейшая обработка утфеля и получение белого сахара. Утфель повторно попадает в центрифугу, после чего образуется сахар более высокого качества.

На выходе при производстве сахара из сахарной свеклы мы получаем собственно сахар, а также продукты переработки: мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Меласса содержит 50% сахара, однако дальнейшей обработке в центрифуге не подвергается. Этот ресурс может быть использован при производстве спирта, лимонной кислоты, корма для животных. Из фильтрационного осадка изготавливают удобрения. Жом используется как источник для производства корма. Все это можно использовать как дополнительный источник дохода.

Принципиальная схема производства сахара из сахарного тростника не отличается от той, что используется на свекольных производствах. Однако процесс сам по себе проще, а на выходе получают сахар-сырец: продукт, не пригодный для употребления. Сахар-сырец может обрабатываться до рафинированного сахара либо на самом заводе, либо на отдельных производствах.

Этапы изготовления сахара:

  1. Очистка тростника от примесей;
  2. Измельчение и нарезка тростника;
  3. Выделение сока;
  4. Очистка сока;
  5. Сгущение сока;
  6. Кристаллизация сахара.

Есть некоторые особенности в оборудовании на этапе измельчения тростника. Здесь кроме лезвия для нарезки используются аппараты-дробители и мельницы. Дробители тщательней измельчают нарезанные стебли тростника, а в мельницах из полученной массы выделяют первичный нефильтрованный сок темного цвета.

Полученная на выходе масса, представляющая собой клетчатку, называется багассой . В ней 0,7-0,8% сахара и она используется для получения бумаги и строительных материалов, а также как топливо в ТЭЦ. Также при производстве формируются меласса и фильтрационный осадок.

Сахар-сырец образуется при уваривании утфеля первой фильтрации и утфеля второй фильтрации. При этом величина полученных кристалликов является основным показателем качества такого сахара.

Производство сахара рафинада

Сахар-рафинад – это прессованный сахар, расфасованный в виде кубиков. Производство такого продукта весьма прибыльно, однако оборудование требует больших финансовых вложений.

Оборудование устанавливается стандартное. Сюда входят аппараты-прессовщики, фасовщики, приборы для сушки, упаковывания сахара в коробки. Не забываем и о аппаратуре для фильтрации о обработки сахара.

Этапы изготовления рафинада:

  1. Смешивание песочного сахара или сахара-сырца с водой (можно добавить глицерин для клейкости). Здесь мы подготавливаем почву для дальнейшей фильтрации;
  2. Обработка полученного раствора. Сюда входят этапы выделения сока, содержащего сахар, формирование сиропа и далее – утфеля (схема похожа на изготовление сахара из свеклы или тростника, однако обработка проводится более тщательная);
  3. Расфасовка влажного сахара в формы, его прессовка. Используется для этого специальные вращающиеся формы, а также вдавливающие валики;
  4. Высушивание полученного сахара и его упаковка.

Сахар-рафинад – это чистая сахароза с долей примесей не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому обработка сырья требует тщательности и скрупулезности. Использование качественного оборудования – одна из причин дороговизны такого вида бизнеса.

На сегодняшний день изготовление фигурного сахара – это одно из новых веяний в “сладком” бизнесе. Сахар-рафинад имеет стандартную прямоугольную форму, однако из таких кусочков можно изготовить самые разнообразные виды фигурного сахара.

Фигурный сахар изготавливается чаще всего под заказ. На рынке можно встретить простые формы сахара, например, карточные масти, сердечки, звездочки, черепа.

Фигурный сахар также используется как украшение к другим кондитерским изделиям. Естественно, такая продукция под заказ может отличаться как по форме, так и по размерам.

Технология производства молочного сахара

Молочный сахар – это порошок желтого или белого цвета, который образуется из сыворотки . Этот продукт имеет обширное применение, т.к. его используют в пищевой промышленности, технических целях и в фармакологии.

Лучше всего использовать в производстве подсырную сыворотку, т.к. она наиболее богата по содержанию лактозы (не менее 5%).

Этапы изготовления молочного сахара:

  1. Сепарация подсырной сыворотки с отделением молочного жира и казеиновой пыли. Проводится в специальных установках-сепараторах;
  2. Тепловая денатурация белков сыворотки и их фильтрация. Проводится в специальных ваннах под температурой 90-95 град. в подкисленной среде. Из-за разрушающих факторов белок сыворотки сворачивается и оседает, после чего его легко можно отделить от раствора. После фильтрации «сывороточный» раствор следует раскислить добавлением гидроксида натрия.
  3. Сгущение сыворотки. Процесс выпаривания проводится при температуре не выше 55 град в присутствии пеногасителей (афромин, олеиновая кислота). В конце сгущения поученный сироп нагревают до 70-75 град.;
  4. Кристаллизация молочного сахара. Процедура может длиться от 15 до 35 часов при постоянном помешивании сиропа. Главная опасность на этом этапе – это образование сростков, или друзов;
  5. Отделение кристаллов от мелассы и их очистка. Причем очистка проводится по мере необходимости. Полученные кристаллы в дальнейшем перемалываются в специальной аппаратуре, формируя порошок.

В производстве также используется творожная сыворотка, однако здесь есть свои особенности. Во-первых, подкисление раствора сыворотки при ее денатурации не производится. А во-вторых, сам выход молочного сахара немного меньше из-за сбраживания лактозы в процессе производства.

Как организовать завод по производству сахара

Поиск помещения

Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования. Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи. Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость.

Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов.

К основным блокам сахарного завода относятся:

  • производственный цех;
  • склад для сырья и продукции;
  • комнаты личной гигиены;
  • бытовые комнаты для персонала.

И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ. Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф.

Подбор персонала

При открытии своего сахарного бизнеса стоит сразу подумать о рабочем коллективе. В него обязательно должны входить люди со следующими специальностями:

  1. Директор компании;
  2. Собственно, рабочие не меньше 10 лиц;
  3. Менеджер по закупкам и продажам;
  4. Механик;
  5. Охранники;
  6. Уборщики;
  7. Бухгалтеры.

Оформление документации

Поставить свое производство на государственный учет – первый шаг при регистрации бизнеса. Здесь есть два варианта событий: либо вы рекомендуете себя как ИП , либо как ООО . Как документально оформить предпринимательскую деятельность можно узнать, перейдя по соответствующим ссылкам. Последний вариант удобен с практической точки зрения, т.к. здесь открыты дороги к сотрудничеству с крупными фирмами. У ИП такой возможности нет.

Для регистрации потребуется следующая документация:


Список примерный, поэтому уточняйте заранее необходимость в том или ином документе.

Финансовая сторона бизнеса

Сахарное производство требует немалых вложений на старте. Поэтому анализ экономической ситуации на период открытия завода по производству сахара – это одна из основных задач бизнесмена.

Покупка готового помещения со всем оборудованием стоит около 30 млн. руб. без учета заработной платы сотрудникам, поставки сырья и рекламы (на что уйдет еще 1-5 млн. руб.). Есть также вариант аренды помещения и налаживания собственной линии производства. Здесь стартовый капитал должен быть не менее 5 млн. руб. при условии хорошей прибыли и большого количества продукции.

40 тыс руб. – это стоимость 1 тонны сахара. С учетом того, что минимально приемлемое количество продукции составляет 30 тонн в месяц, за этот период вы будете иметь 1,2 млн. руб. На начальных этапах доход может ограничиться до 200 тыс. руб/месяц, поэтому сроки окупаемости растянутся на 1-2 года беспрерывной работы.

Поиск каналов поставок сырья для производства

Основной ресурс для производства – это сахарная свекла или сахарный тростник. Поставщиками могут быть как отечественные предприниматели, так и зарубежные конкуренты (Франция, Германия, США). Сейчас практикуется использование альтернативных видов сырья, среди которых выделяют:

  1. Японский крахмальный рис;
  2. Сок пальмы из Азии;
  3. Стебли хлебного сорго из Китая.

Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции

Сахарный бизнес – это отрасль с высоким уровнем конкуренции на рынке. Естественно, для обладателя таким производством вопрос маркетинга остается открытым. Что необходимо сделать при открытии новой фирмы?

  1. Наладить пути сбыта продукции. Это могут быть общепиты, продуктовые магазины, производства кондитерских изделий. Не стоит забывать и о дополнительных источниках заработка в виде отходов (меласса, жом, фильтрационный осадок);
  2. Создать свой собственный сайт. Так вам будет легче «пиарить» свою продукцию и предоставлять информацию о ней;
  3. Придумать оригинальную эмблему, разработать свой бренд. Не забываем о собственном оформлении упаковок для сахара.

Одним из важнейших шагов, позволяющих достичь успеха в выбранном бизнесе, является , который позволит представить себе всю «картину» будущей деятельности и избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

Родина сахара — Индия. В русском языке слово «сахар» было позаимствовано от греческого — сакхарон. Древние римляне знали о сахаре и возили его из Индии. В Египте, тогда провинции Древнего Рима, основной деятельностью был реимпорт сахара из Индии в Европу. В России сахар появился в XI веке и его мог попробовать только великий князь и его приближенные. Первое производство сахара из импортного сырья в России открыл Петр I. А в 1809 году в России начали производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы. У сахара долгая и интересная история, и не смотря на его солидный возраст, потребление сахара только растет — а значит, где спрос увеличивается, там увеличивается и прибыль. Почему бы не начать прибыльное производство сахара-рафинада?

Мы нарочно не рассматриваем производство сахарного песка. Поскольку данное производство довольно емкое, высокотехничное, требующее огромных площадей и непрерывного производственного процесса, включая несколько сложных химических этапов. Данный вид бизнеса — производство сахарного песка — относится к крупным бизнес-проектам. И, если вы решили открыть такое производство, то значит вы уже знаете как построить это производство и наладить сбыт готовой продукции.

В данной статье мы рассмотрим «сахарное» производство наиболее подходящее мелкому и среднему бизнесу — производство сахара-рафинада .

Первый сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в Чехии в 1843 году швейцарцем по имени Яков Кристоф Рад . Он был управляющим завода по производству сахара. Сейчас, на месте, где стоял завод — установлен памятник сахару-рафинаду — белоснежный куб, олицетворяющий рафинад.

Рафинад, кубик с ребром в 1см, полностью растворяется в стакане с водой, нагретой до 60°C, за 11-24 секунды без перемешивания. Данное испытание соответствует ГОСТ 12577-67.

Что необходимо для производства сахара-рафинада, бизнес-план

Чтобы открыть производство сахара-рафинада вам потребуется производственное и складские помещения, готовое сырье — сахарный песок, оборудование по производству и фасовке. А также капельку упорства и налаженный сбыт.

Сахар относится к товарам с постоянным стабильным спросом. Многие потребители предпочитают использовать сахар-рафинад за его свойства. Поэтому производство рафинада, с налаженным сбытом, также является стабильно прибыльным.

Технологический процесс производства довольно прост, а современные линии по производству полностью автоматизированы. Готовое сырье — сахарный песок — при помощи горячей воды превращают в сироп, затем, сироп фильтруется и адсорбируется — очищается. Получается так называемый — рафинадный утфель . Готовая смесь попадает в установки, где она сгущается и формируется готовый рафинад. Рафинад в таких установках может изготавливаться двумя методами — литьем и прессованием. Второй метод наиболее дешев и быстр, по сравнению с первым. Однако, литьевой рафинад обладает лучшими потребительскими свойствами. Кстати, в виду свойств сырья — готовый рафинад получается с желтым оттенком, дабы сделать рафинад белоснежным, производители используют в небольших количествах специальный пищевой краситель, например, суспензию ультрамарина.

Посмотрите видео — производственная линия сахара-рафинада методом прессования

Установки, представленные на рынке могут быть отечественными, так и импортными с различным объемом производства — от нескольких тонн до сотен тонн рафинада в сутки.

Аналогичным способом, при использовании красителей и приспособлений по формовке можно наладить производство фигурного рафинада.

Он ничем не отличается от обычного рафинада, кроме форм и цвета, но, может найти собственную нишу сбыта. Например, тематические кафе и бары. Также, возможно наладить выпуск одноразовых и сувенирных мелких упаковок с рафинадом для нужд крупных предприятий и заведений — гостиницы, крупные рестораны и компании.