Ремонт Стены Уход

Узнать подлинность алкоголя по акцизной марке. Поддельный алкоголь

Сообщения об отравлениях поддельной водкой, которые периодически появляются в прессе, заставляют призадуматься.

Есть информация, что почти половина алкогольного рынка - это «паленая» водка. В «легких» случаях ее распитие завершается сильной головной болью, но 53% отравлений приводят к инвалидности и летальному исходу.

Жертвой отравления могут стать не только граждане, употребляющие алкоголь регулярно, — не меньше рискуют люди, которые не разбираются в из-за недостатка опыта. Отличить подделку становится все сложнее - производители отравы совершенствуются, но по ряду признаков выявить опасность можно.

Надеемся, простые практические советы о том, как проверить купленную водку или опознать подделку в магазине, помогут избежать серьезных неприятностей.

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города - идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить - если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку - на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.


Как проверить качество водки в домашних условиях?

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только , любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем - отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра - 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Внимание! Метанол окрашивает огонь в зеленый цвет.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.


Холод

Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30 о С. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.

Химическая реакция с кислотой

Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.

С помощью меди

Медная проволока выявляет . Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.

Осторожно! Употреблять такую водку запрещается - метиловый спирт смертельно опасен.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.

Проверка по акцизной марке

Подделка наклеек - занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.

Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно - распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями. Если у вас есть свои способы проверки водки, будем благодарны за информацию. Расскажите, сталкивались ли вы с фальсификатом и как вам удалось его выявить.

Человек на 80% состоит из воды, и та вода которую мы пьем, по сути своей и является нами, очень важно потреблять действительно качественную и живую воду. Ну а когда вопрос касается распития алкогольных напитков, необходимо быть предельно внимательными.

Как проверить алкоголь на подлинность не навредив себе, довольно опасно без разбору, методом тыка пить все что наливают. Первоначально, еще до определения вкусовых качеств напитка, обратите внимание на упаковку того, что Вы планируете пить.
Ниже подробно описаны секреты и методы оценки качества по внешнему виду бутылки, этикетки и штрихкоду.

Замечательно, что сейчас появилась возможность узнать законность происхождения напитка используя смартфон.

Ну а если с упаковкой все в порядке, можно приступить к дегустации. Умеренное распитие алкоголя не только приятно, но иногда и полезно. Процедура и методика определения качества алкоголя зависит от конкретного продукта. Для водки, виски, вина, ликеров и пива все индивидуально.

У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях.

Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.
Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.

У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.

Как определить качество водки?

Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.
Качественная водка не должна содержать примесей.

Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.

Как определить качество пива?

При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:

  • Переохлаждение.
  • Нехватку углекислоты.
  • Добавление в пиво воды.

Большое количество пены может указывать на:

  • Неправильный розлив в бокал.
  • Повышенную температура напитка.
  • Перенасыщенность пива углекислотой.

Важный показатель качества пива - устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.

Как определить качество вина?

Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.

При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга.

Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают.

Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.

Как выбирать качественный алкоголь в торговле?

Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито.

Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.

Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.

Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.

Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:

Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми. Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим. Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми.

Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое - Demi-sec.

Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.

Водка. Способы того, как проверить водку в таре на качество сводятся к выбору известного производителя и проверки упаковки и маркировки. Они не должны вызывать никаких сомнений. Ориентиром качества может стать цена продукта. Хорошая водка не может стоить меньше 150 рублей.

Полная проверка алкоголя на качество может быть проведена только в лабораторных условиях. Для того, чтобы обезопасить себя от суррогата не нужно покупать спиртное в непроверенных местах или с рук. У любого вида продукции должна быть неповрежденная тара.

http://samogonpil.ru/

Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголе

Акцизная марка, предусматриваемая на любой продукции, является подтверждением качества. Поэтому стоит уделить внимание наличию соответственного акциза.

Поддельный алкогольный продукт может привести к отравлению.

Употребление горячительных напитков, выполненных в подвальных условиях, в некоторых случаях завершается летальным исходом. Необходимо удостовериться в наличии соответственного акциза и понимать, что порой недобросовестные производители попросту подделывают такую марку.

Значимость акцизов

Каждый продукт должен пройти необходимую сертификацию. Его следует изготавливать согласно установленным государственным требованиям. Немаловажную роль играют и качественные характеристики соответственной продукции.

Определить наличие таких критериев поможет акцизная марка, которую еще называют бандеролью.

Нынче акцизные наклейки применяют согласно различным инновационным технологиям. Это позволяет избежать подделок. Например, их выполняют на специальной бумаге, предусматривая определенные системы защиты.

Как правило, подпольные бутлегеры, занимающиеся производством некачественных продуктов, вовсе не стремятся подделать защитные знаки на соответственном акцизе. Это обусловлено необходимостью дополнительных финансовых затрат. Они могут скопировать самые простые уровни защиты.

В результате на первый взгляд акциз сложно отличить от оригинала. Но, внимательно всмотревшись в наклеенную марку, все-таки можно найти погрешности.

Экспертная проверка

Акциз является базовым показателем качества, а также подлинности продукции. Его выполняют с помощью специальной техники. Используют особый сканер, который позволяет распознать подлинность акциза в гипермаркетах, больших торговых центрах или же магазинах алкогольной продукции.

Для осуществления проверки нужно обратиться к администрации соответственной торговой точки, спросить о тесте качества акциза. Если сканер укажет, что марка имеет погрешности - воздержаться от покупки нужно без раздумий.

Если же техника нарушений в защите соответственной наклейки не нашла, но сомнения покупателя не развеяны, можно обратиться в центр судебных экспертиз. Там можно проверить подлинность знака. На основании экспертного обследования выдадут заключение, где обозначат качество товара, а также отсутствие или наличие нарушений защитных знаков.

Однако следует понимать, что экспертизу, которая проводится по инициативе потребителя, должен оплачивать сам потребитель. Правда, если впоследствии выявлено низкое качество продукта, то расходы должны компенсировать лица, продающие заведомо поддельную продукцию.

Самостоятельная экспертиза

Проверить акциз можно и самостоятельно. Для этого не обязательно привлекать экспертов и использовать дополнительную технику.

Визуальный осмотр поможет, если человек знает, как выглядит подлинный акциз в точности, каков его цвет, реквизиты, размеры. Стоит насторожиться, если у бандероли кривые края, а прикосновение к материалу оставляет на руках следы краски.

При визуальном осмотре возникнет еще одна сложность. Такой процесс затруднителен. Ведь если спиртной напиток выпущен давно и долго находился на прилавке или в месте хранения, то информация, указанная на акцизе, может плохо различаться. В этом случае визуальный осмотр, вероятнее всего, будет безрезультатным.

При неправильном хранении алкогольной продукции качество акциза может значительно измениться. При осмотре не выйдет определить ровным счетом ничего. Некоторые знаки могут быть размыты или стерты, но это не всегда сигнализирует о подделке.

Важно найти люминесцирующую надпись на обратной стороне, выполненную коричневой краской с указанием страны-производителя.

Кроме того, при обработке бумаги специальным индикатором возникает желтое окрашивание. Микротекст должен находиться в верхней части соответственной марки. Термин «акциз» указывается негативом. Также должна быть голограмма, представленная в виде сложного рисунка. В его центре, в ромбах - надпись, отображающая страну-производителя.

http://vsegdazdorov.net

Проверить алкоголь на легальность смартфоном

Участившиеся случаи отравления алкоголем заставляют пересмотреть свое отношение к его покупке. Это касается всех нормальных людей, а не только пьющих, ведь жертвой отравы может стать буквально каждый и, в том числе и те, кто употребляет алкоголь только по праздникам.

Отличить подделку от оригинальной продукции совсем непросто. Даже место, где алкоголь приобретается, не является определяющим его качество.

Встретить суррогаты можно не только в захудалых павильонах, но и в крупных торговых сетях и супермаркетах.

Обезопасить себя и близких можно, используя то, что есть практически у всех – смартфон. Нужно только установить на него соответствующее приложение, и тогда, с большей долей вероятности, неприятных и катастрофических последствий не будет.

Как приложения проверяют алкоголь?

Проверить содержимое бутылки, конечно, при помощи мобильного устройства невозможно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории. Но зато можно проверить соответствие содержимого и того, что записано в QR-коде, расположенном на каждой бутылке на акцизной марке.

Этот момент основывается на том, что по действующему ныне законодательству весь реализуемый через розничные сети алкоголь должен в обязательном порядке быть отмечен в государственной системе ЕГАИС, осуществляющей полный и надлежащий контроль в этой сфере.

Сегодня существуют несколько мобильных приложений для всех основных мобильных платформ, которые позволяют по коду определить подлинность кода и, соответственно, акцизной марки.

Приложения имеют различные названия:

  • АнтиКонтрафакт Алко
  • Алкоголь сканер
  • ЕГАИС проверка чеков
  • Акциз Контроль
  • Алко Сканер
Работа всех приложений сводится к сканированию кодов камерой, и их онлайн проверкой на подлинность.

http://itcrumbs.ru

Как распознать контрафактный алкоголь

В народе бытуют ненадежные способы распознавания настоящей водки и настоящего коньяка. Все они рекомендуют присмотреться к пузырькам при переворачивании бутылки. Мелкие, крупные, и т.д. Методы эти не достоверны.

Они показываю только положительную (коньяк, виски) или отрицательную (водка) по отношению к воде — плотность жидкости. И более ничего! Гадость и отрава могут быть налиты и при идентичной плотности.

Смотреть и проверять нужно следующее:

  • Где вы покупаете алкоголь. Ларьки, палатки, буфеты не могут торговать качественным алкоголем. Там лучше не покупать. И уж конечно никогда не покупать с рук! Безопаснее покупать в специализированных на продаже алкоголя магазинах, там стараются следить за качеством. Или в специализированных винно-водочных отделах.
  • Содержимое бутылки. Бутылку с напитком при осмотре все-таки нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, нет ли осадка и/или любых посторонние частиц. Их не должно быть!
  • Фальсифицированная водка, например, может содержать посторонние частицы, значительно отличаться по цвету, может быть мутной, иметь оттенок. Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения — с винтовой крышкой примерно до середины горлышка. Если вы видите на полке в бутылках разную высоту — надо насторожиться.
  • Акцизная марка. По акцизной марке уже можно определить подделку. Она должна быть действительно приклеена. Прочно! Не отклеиваться и не болтаться! На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе. Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка».в верхнем левом углу.

Кроме того не повторяющееся сочетание номера и серии. Для водки и крепких напитков указание объема данной тары до (0,1 л», «до 0,25 л» до 0,5 л», «до 0,75 л», «до 1 л», «свыше 1 л».) Для водки — обязательно надпись «Водка». И сама марка в синих тонах.

Для других крепких напитков, таких как виски, коньяк, бренди, джин, ром, текила и пр. — надпись «Крепкие спиртные напитки» и цвет марки в зеленых тонах.

Для Российских напитков -это концентрические, урезанные сверху круги, для ввозимых, импортных напитков значок совершенно другой — напоминающий немного телебашню В кружке на черном фоне. На рисунке справа дан рисунок акцизной марки для ввезенного в РФ напитка. Там и надпись другая — а именно «Акцизная марка»

На марке нет всех этих элементов — это подделка. Не соответствует названию на этикетке надпись на марке — это тоже подделка!

Для вин свои надписи: «Игристые (шампанские) вина», «Вина виноградные», «Вина ликерные», «Вина фруктовые», «Винные напитки». Для каждого типа — своя марка! Если разбираться более детально, для каждого типа марки есть и свой цвет.

Приведем представленные Росалкогольрегулированием в открытый доступ материалы по детальному описанию акцизных марок:

  • Общий вид и описание защитного комплекса федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
  • Общий вид и описание защитного комплекса акцизных марок для маркировки алкогольной продукции ввозимой в Российскую Федерацию
  • Степени защиты специальных федеральных и акцизных марок и проверка их подлинности
    Информационный сервис -«Проверка марок»
  • Пробка, укупорка. На водках обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае.
Прокручивается или течет — перед вами подделка!

Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается — лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!

У коньяков наоборот — винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт — насторожитесь! (исключение коньяк в мелкой таре) Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термо-усадочный колпачок.

У вин пробка не должна быть пластиковой. Если на бутылке именно таковая — в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть нормальная, пробкового дерева, пробка. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термо-усадочный колпачок.

Термо-усадочный колпачок — сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термо-усадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки — перед вами фальшивка!

Этикетка и контрэтикетка

Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами.

Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки.

На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. На водку действует ГОСТ Р 51355-99. Старый ГОСТ 12712-80. — бутылка фальшивая! Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 - Москва, 02 - Санкт-Петербург и т.д.).

На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а так же сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами.

Следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует.

Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, Внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым! Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать.

И еще, на что следует обращать внимание при покупке алкоголя, — это цена. Хороший алкоголь не может стоить дешево. А водка не может быть дешевле законодательно минимальной цены. Не стоит обольщаться доступностью напитка. Можно потерять здоровье или Жизнь!

Http://antikontrafakt.ru

Как проверить водку в домашних условиях.

Водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда праздник на носу. Ведь не хочется проводить выходные с больной головой в реанимации.

О ней не надо говорить – ее надо пить.

Однако не все так просто. Тем более, когда сплошь и рядом традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. Особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков, уже раструбили, что спрос на водку серьезно упал.

Как отмечают эксперты, водка – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих нехитрых приемах и способах определения качества, нелишне всем.

1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма.

При определении качества водки, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Естественно, не стоит забывать, если на этикетке написано 40 градусов,

то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических препаратов, с помощью которых без особых усилий можно определить, что и в каких пропорциях находится в бутылке с водкой. Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, что:

при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить ровно 953 грамма.

2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсичных примесей, таких как сивушные масла. Чтобы проверить водку на увеличенное присутствие сивушных масел нам потребуется серная кислота. Необходимо взять грамм 10-20 водки из подозрительной бутылки и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и ее лучше не употреблять.

Для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку.

Опустив лакмус в водку, необходимо наблюдать за изменением цвета. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Еще один способ проверить водку в домашних условиях: налейте напиток в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше эту жидкость не употреблять.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают, ее пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните носом, полной грудью. Если покоробит от резкого, неприятного, «не водочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, как и технический спирт, – вредны для здоровья.

Если запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.

Второй способ: раскалите до красна на огне кусок медной проволоки и опустите в рюмку с водкой. Принюхайтесь к запаху испарений. Если он напоминает вам запах формалина, т.е. пахнет моргом, перед вами метиловый спирт. Даже не притрагивайтесь к этой жидкости, в противном случае можете лишиться жизни или навсегда ослепнуть.

5. Проверка холодом.

Еще один старинный способ проверить водку – попытаться ее заморозить, при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже просто образуются кусочки льда – пить не стоит. В лучшем случае – разбавленный спирт. Про худший и говорить не хочется.

Вместо заключения

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

Если вы проверили водку и убедились в ее пригодности к употреблению, не стоит забывать, что водка – продукт особый, предъявляющий жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к особенностям организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры.

Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.

Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догоняться» или «лакировать» водку «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.

И не стоит забывать прописную истину: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале - попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой , сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором - признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски - прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка - только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя - выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Что делать, чтобы не отравиться метанолом

  1. Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
  2. Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
  3. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
  4. До приезда врачей окажите первую помощь при .

Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.

Водка – это истинно русский напиток. И кто, как не русские, умеют его производить. Но к сожалению, алкогольный рынок буквально завален фальсифицированной продукцией или, так называемой, паленой водкой. Такой продукт содержит , различные примеси и даже метанол – яд для человеческого организма. Чтобы сохранить здоровье, употребляя горячительные напитки, нужно знать, как проверить водку и научиться распознавать подделку.

Основные показатели качества водки

Существуют различные способы, позволяющие в домашних условиях проверить, что было куплено в магазине – качественная водка или суррогат. Ведь фальшивый продукт разливается в такие же бутылки, что и оригинал. На нем присутствуют не менее красивые этикетки и акцизные марки. Разница заключается лишь в том, что употребив такую водку, можно на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

Снижение цены – акция или обман

Каждому человеку, зашедшему в крупный супермаркет, не раз доводилось наблюдать на товаре желтые или красные ценники, указывающие на скидку. Чаще всего цены снижают на продукты, с истекающим сроком годности. Но разве может портиться водка?

Как и любой пищевой продукт, водка имеет срок годности. Но снижение цены на популярную марку водки не всегда является маркетинговым ходом. Магазин, снижая цену, стремится реализовать подделку.

Чтобы определить среднюю цену спиртного, нужно зайти в несколько магазинов. Стоимость в них может различаться, но не более чем на 10%. Если разница существенная, следует отказаться от покупки спиртного напитка.

Определение суррогата по крышке

Спирт – это быстроиспаряющееся вещество. Поэтому каждая бутылка горячительного напитка тщательно укупоривается. Безусловно, крышку подделать не труднее, чем саму тару. Но достичь заводского качества народным умельцам удается очень редко.

Для укупорки водочных бутылок применяется два типа крышек:

  • винтовая;
  • крышка-«бескозырка».

Как определить паленую водку по крышке? При покупке продукта с винтовой крышкой, нужно проверить, насколько плотно она обхватывает горлышко. Она не должна крутиться, а контрольные насечки не должны быть сорваны. Жидкость в тару с винтовыми крышками наливают до середины горлышка.

Крышка-«бескозырка» также должна плотно обхватывать горлышко, не двигаясь. Жидкость в тару в заводских условиях наливается чуть выше плечиков.

Проверка качества содержимого

Держа заветный товар в руках, и удостоверившись в реальности стоимости и качестве укупорки, не нужно сразу же бежать на кассу и расплачиваться. Для начала следует проверить степень прозрачности спиртного и убедиться в отсутствии осадка, указывающего на некачественный продукт.

Теперь можно приступать к взбалтыванию содержимого. Появление мелких пузырьков указывает на качественный продукт. Если же пузыри крупные, а то и вовсе появилась пена, такую бутылку лучше поставить на место. Проверять ее дальше не имеет смысла.

Как проверить качество по этикетке и внешнему виду тары

Взяв в руки бутылку, нужно взглянуть через нее на обратную сторону этикетки. В заводских условиях клей наносят горизонтальными ровными полосами, которые хорошо просматриваются сквозь содержимое.

Теперь нужно приступить к изучению информации, указанной на этикетке. Она должна легко читаться. На этикетке всегда указывается информация о производителе, норма ГОСТа, состав продукта с указанием качества спирта и прочее.

Существует еще один способ, как отличить паленую водку от настоящей. В этом поможет дата изготовления. Она должна располагаться на этикетке, крышке и акцизной марке. Во всех местах дата розлива должна совпадать. На также должен присутствовать штрих-код и голографическое изображение.

Не менее информативным является и вид бутылки. Показателем качества станет наличие производственной защиты, которая отливается вместе с бутылкой. Защитить продукт призван герб, персональный знак завода-изготовителя, особая маркировка или рельеф. В кустарных условиях защиту подделывать не станут, так как этот процесс слишком дорогостоящий.

Домашние способы определения фальсификата

Отсутствие внешних признаков подделки – не повод для веселья. Налив водку в рюмку, нужно полной грудью вдохнуть исходящие от нее спиртовые пары. Если в них присутствуют посторонние запахи (ацетона, бензина и пр.), такой продукт лучше вылить.

В домашних условиях применимы и другие методы проверки.

Взвешивание . В литровой бутылке по всем законам должно содержаться 1000 г продукта. Но если в процессе приготовления правильно соблюдены пропорции спирта и воды, удельный вес готового продукта составит 953 г. Допускается отклонение от этого веса в большую или меньшую сторону, но не более чем на 5 г.

Что бы понять подделка или нет, стоит взвесить бутылку

Поджигание . Этот способ применяют самогонщики. Жидкость наливают в ложку и поджигают. При горении качественной водки образуется небольшое синее пламя. Суррогат вспыхивает или вовсе не загорается. Появление пламени зеленого цвета указывает на присутствие метанола.

После выгорания спирта в ложке должна остаться прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Остаток маслянистой консистенции указывает на присутствие сивушных масел.

Медная проволока . С помощью медной проволоки можно проверить водку на присутствие метанола. Сначала ее нагревают над открытым пламенем, а затем опускают в емкость с горячительным напитком. Если при остывании проволоки появляется резкий запах, напоминающий формалин, это означает, что водка содержит метиловый спирт.

Замораживание . Это самый простой, но эффективный способ определения качества продукта. Бутылку кладут на 1–2 часа в морозильную камеру. Затем, ее достают и проверяют содержимое. Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, приобретет тягучую консистенцию.

Образование кристаллов льда свидетельствует о присутствии примесей и чрезмерного количества воды.

Химическая проверка

Данный способ предусматривает использование лакмусовой бумаги или серной кислоты. Если опустить край лакмусовой бумаги в рюмку с горячительным напитком, она не должна менять цвет. Если же цвет бумаги меняется на красный, употреблять такой напиток не стоит.

Серную кислоту смешивают в равных пропорциях с водкой и перемешивают. Окрашивание жидкости в черный цвет указывает на присутствие сивушных масел.

Заключение

Зная, как распознать паленую водку, и применяя эти методы на практике, удастся избежать похмелья, при условии умеренного употребления спиртного. Но главное, качественный продукт не опасен для здоровья. А чтобы минимизировать риск покупки суррогата, нужно не только проверять водку, но и выбирать тару с шариковым дозатором. Ее практически не подделывают.