Ремонт Стены Уход

Винни-Пух и все-все-все: главные мультипликационные роли Евгения Леонова. Не только Винни-Пух: Как Евгений Леонов стал главным хоббитом Советского Союза Лучше всех мальчик озвучивает винни пуха


Как известно, первые впечатления – самые яркие. Так получилось, что для многих из нас образ Бильбо Бэггинса навсегда остался связанным с внешностью любимого актера Евгения Леонова, и никакие голливудские образцы этого не изменят. Вышло это благодаря прекрасным иллюстрациям Михаила Беломлинского. Однако для художника работа над «Хоббитом» превратилась в целую историю.


Сказочная повесть «Хоббит, или Туда и обратно», впервые опубликованная еще в 1937 году, была издана в Советском Союзе только в 1976. Михаил Беломлинский очень любил рассказывать о том, как это было:

"Главного героя – Бильбо Беггинса я рисовал с моего любимого актера Евгения Леонова, идеально для этого подходящего; добродушного, толстенького, с мохнатыми ногами. Я часто рисую героев книг с конкретных людей-актеров или своих приятелей. Так, “Янки при дворе короля Артура» рисовал с Сергея Юрского; героев серии Лемони Сникета «Тридцать три несчастья», которую сейчас делаю, рисую с Михаила Козакова.



Рисунки в издательстве очень понравились, особенно, естественно, Хоббит-Леонов, и книгу отправили в типографию, а я с нетерпением ждал ее выхода. Но тут вдруг в «Литературной газете» появилась огромная статья Юрия Никулина, где знаменитый клоун и киноартист жаловался на то, что изготовители каких-то бесконечных дурацких кукол украли его имидж и используют для своих целей, что его ужасно возмущает и огорчает.



Все это было справедливо, поскольку речь шла о банальном нарушении авторских прав, о которых представление в то время в Союзе было самое смутное. И тут моя умная жена Вика говорит: «Ну, все! Начинается очередная идиотская кампания в печати – защита авторских прав, и твой Хоббит-Леонов идеально подходит для ее иллюстрирования – ты без спроса украл его имидж и изобразил его пузатого, с мохнатыми ногами, может быть, его это возмущает…» Получалось, что это так. И теперь, видя Леонова в кино или по телевидению, я смотрел на него с опаской, представляя, как он будет возмущаться или вообще подаст в суд на художника.

В общем, я ждал неприятностей. Но тут Леонов приехал в Питер, в Дом кино, где проходила премьера фильма с его участием, и режиссер Володя Шредель – наш приятель, пригласил нас на просмотр и банкет. На банкете жена говорит: «Вот сейчас все выпьют, расслабятся, и хорошо бы тебе показать Леонову книгу» (я только что получил сигнальный экземпляр).



Она помчалась домой и привезла «Хоббита», и когда режиссер познакомил нас с Леоновым, я ему говорю: «Евгений Павлович! Вы мой самый любимый артист. Я вот даже в замечательную книжку вас нарисовал, без вашего, правда, разрешения». Тут он, вопреки всем моим опасениям, пришел в неописуемый восторг, прямо хохотал, рассматривая все картинки (и кругом все смеялись), а потом вдруг так растерянно спрашивает: «Эх, а где бы вот и мне достать такую книжку, ведь это, наверное, трудно?»

А я ему: «Да я с радостью подарю ее Вам, вот эту, и прямо сейчас». Надписал ее и вручил Леонову под общий восторг всех. Так благополучно вся эта история закончилась. А через некоторое время, выступая в передаче «Вокруг смеха» по телевидению, он показал «Хоббита» и очень хвалил книгу и рисунки".

Сказочные герои в представлении художников-мультипликаторов часто оказываются похожими на знаменитых актеров. Вот

Текст: Анна Константинова

Звезда советского кино и театра, непревзойденный комедийный актер, само воплощение добродушия, мягкости и дружелюбия с характерным тихим хрипловатым голосом, что ни говори - образ увальня-медвежонка. Впрочем, советского Винни-Пуха озвучивал не кто иной, как Евгений Леонов.

Коренной москвич Евгений Павлович воспитывался в рабочей семье. Профильное образование получил в Театральной студии (Москва). Первой сценой стал городской театр Дзержинского района (1947), переформатированный в 1948 в Театр им. К. С. Станиславского. Кинокарьера Евгения Леонова развивалась по нарастающей: от участия в массовых сценах (1947), через эпизодические роли в картинах Карандаш на льду (1948) и Счастливый рейс (1949) до своей звездной ленты Полосатый рейс (1961). Роль псевдо-укротителя тигров Шулейкина стала первой главной ролью, Леонов получил долгожданную и более чем заслуженную всенародную славу.

Евгения Леонова фильмография включает более 100 фильмов, среди них выделяется картина Донская повесть (1964) - главная роль казака Шибалка, где актер предстал в новом для себя драматическом амплуа.

Главные роли Евгения Леонова делали ленты заведомо успешными, а режиссеры старались пригласить к себе в картину именно этого актера - предложений всегда было много, а Леонов старался ни от чего не отказываться. Так появились Зигзаг удачи (1968) и Джентльмены удачи (1971), Большая перемена (1973) и Обыкновенное чудо (1978), культовый Кин-дза-дза! (1986).

Работы для детей занимают в биографии Евгения Леонова отдельное место. Человек с такой душевной теплотой и добротой оставил ребятишкам множество ролей в ставших любимыми фильмах (Король в Снежной королеве (1966)) и мультиках. Голосом Евгения Павловича говорят герои самых известных мультфильмов: рассказчик в серии Сказов по Бажову, царь в Василисе Прекрасной и, безусловно, его знаменитейший Винни-Пух.

Отмечен многочисленными наградами и медалями, имеет звания Заслуженный (1959) и Народный артист РСФСР (1972), Народный артист СССР (1978). Был женат 37 лет единственным браком на Ванде Стойловой, есть сын - Андрей (1959). Умер 29.01.1994 года.

У Евгения Леонова зеленые глаза, русый от природы цвет волос, светлая кожа и полные губы. Форма лица круглая, лоб высокий, волосы прямые, мягкие. Евгений Леонов не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера крупный широкий нос и овальный подбородок. Рост актера - 165 см, татуировок нет.

Знак зодиака - Дева (02.09.1926)

Звезда советского кино и театра, непревзойденный комедийный актер, само воплощение добродушия, мягкости и дружелюбия с характерным тихим хрипловатым голосом, что ни говори - образ увальня-медвежонка. Впрочем, советского Винни-Пуха озвучивал не кто иной, как Евгений Леонов. Коренной москвич Евгений Павлович воспитывался в рабочей семье. Профильное образование получил в Театральной студии (Москва). Первой сценой стал городской театр Дзержинского района (1947), переформатированный в 1948 в Театр им. К. С. Станиславского. Кинокарьера Евгения Леонова развивалась по нарастающей: от участия в массовых сценах (1947), через эпизодические роли в картинах Карандаш на льду (1948) и Счастливый рейс (1949) до своей звездной ленты Полосатый рейс (1961). Роль псевдо-укротителя тигров Шулейкина стала перв

Советский мультфильм «Винни-Пух» - это одна из самых любимых картин не только детей, но и взрослых. Все мы с детства помним доброго, немного чудаковатого, веселого пухленького мишку. В СССР впервые об этом персонаже узнали в 1969 году, именно тогда на экраны вышел первый мультфильм. Винни-Пух - это настоящий друг всех детей, ребята путешествуют с ним, попадают в разные приключения, встречаются с его друзьями. Как же появилась идея создания мультфильма, кто выдумал забавного мишку, какие факты с ним связаны?

История появления Винни-Пуха

Каким бы родным и близким ни был пухленький медвежонок, но его создали вовсе не русские. Это настоящий англичанин, детище известного писателя Алана Милна. Автор никогда не писал для детей, но, наблюдая за своим сыном играющим с любимыми игрушками, не смог удержаться. Писатель признался, что ему даже не пришлось ничего выдумывать, он просто записывал все то, что видел. Винни - это любимая игрушка Кристофера, подаренная отцом, Пятачка малышу дали соседи, Крошку Ру, Иа-Иа, Тигру и Кенгу купили родители.

Впервые озвучка Винни-Пуха произошла в США, когда американские аниматоры создали на основе любимой детской книги мультик о приключениях медведя и его друзей. Это значимое событие случилось в 1961 году.

Идея «Союзмультфильма»

В СССР не привыкли отставать от Америки, поэтому, недолго думая, творческий коллектив приступил к созданию великолепного мультика по мотивам любимой детской сказки. Кстати, впервые советские читатели познакомились с Винни-Пухом в 1960 году благодаря переводчику и писателю Борису Заходеру. Он так увлекся работой Милна, что сделал не перевод, а пересказ, то есть некоторые моменты из оригинала убрал, а некоторые дополнил. Иллюстрации к его книге были немного не такими, какими мы привыкли видеть медвежонка и его друзей.

Мультипликаторы «Союзмультфильма» несколько раз создавали образы героев, прежде чем остались довольны результатом. Они ни в коем случае не равнялись на американский мультик, а рисовали своих персонажей, более близких по внешности и характеру русскому человеку. Винни получился добрым, обаятельным увальнем, Пятачок - маленьким, но очень храбрым, Иа-Иа - депрессирующим пессимистом, Сова - мудрой, но чересчур занудной, Кролик - хозяйственным и умным.

Создание главных персонажей

Много людей в свое время потрудилось над созданием мультфильма «Винни-Пух». Кто озвучивал, кто рисовал, кто снимал - абсолютно все они приложили руку к рождению новых, всеми любимых по сей день персонажей. Художник Владимир Зуйков рисовал медведя, сначала он у него получился слишком лохматым, с торчащими ушами, сморщенным носом. Мультипликаторы даже прозвали получившегося героя «взбесившимся одуванчиком».

В конце концов весь коллектив поработал над образом медвежонка, после этого кардинально изменился Винни-Пух. Актеры тоже принимали активное участие в создании персонажей, например, Евгений Леонов предложил избавить Пуха от лохматости, подправить ему нос и уши. Пятачок изначально напоминал сардельку, но когда Зуйков дорисовал ему тоненькую шейку, принял совершенно иной вид.

Забавный, пухленький с хулиганскими замашками медвежонок - это один из самых любимых персонажей детей всех времен. Голоса героев мультфильма казались знакомыми и родными, при этом малыши даже не знали, кто озвучивал Винни-Пуха. СССР славился основательным подходом к любому делу, поэтому даже озвучку мультипликационного фильма не доверяли кому попало. В процессе возникало немало сложностей.

Очень долго подбирали голос Винни-Пуха (кто озвучивал мишку на пробах - те не подошли). Режиссер сначала даже забраковал Евгения Леонова, но потом звукооператор нашел выход из положения. С помощью перемотки он ускорил речь на 30 %, и персонаж моментально заговорил таким голосом, каким нужно. Практически для всех героев мультфильма использовали такой хитрый прием. Исключение составляет Пятачок, его озвучивала пародируя голос

Актеры, озвучивавшие героев мультика

В мультипликационный фильм о веселом медвежонке и его друзьях создатели пригласили только самых опытных и популярных актеров:

  • Евгений Павлович Леонов - Винни-Пух. Кто озвучивал медведя, не так сложно догадаться, ведь этот актер в советские времена был всенародным любимцем, и его голос отлично знали. В творческой копилке Леонова не один десяток фильмов, также он играл в театре. Был удостоен звания Народный артист СССР и ряда государственных премий.
  • Ия Сергеевна Саввина - храбрый Пятачок. Российская и советская актриса театра и кино, в 1983 году стала лауреатом Государственной премии СССР, а в 1990 - Народной артисткой СССР.
  • Эраст Павлович Гарин - депрессивный ослик Иа-Иа. Советский режиссер кино и театра, актер, сценарист. В 1941 году был удостоен Сталинской премии второй степени, а в 1977 году стал Народным артистом СССР.
  • Зинаида Михайловна Нарышкина - мудрая, немного занудная Сова. Советская и российская актриса театра и кино, представительница старинного дворянского рода, состоявшего в родстве с Романовыми.
  • Владимир Иванович Осенев - рассказчик мультфильма «Винни-Пух». Кто озвучивал бы более профессионально, спокойно и с расстановкой, нежели этот артист? Создателям мультика очень повезло с Осеневым, опытным советским актером, Заслуженным и Народным артистом РСФСР.
  • Анатолий Михайлович Щукин - умный Кролик. РСФСР.

Создатели мультфильма

  • Режиссер - Федор Хитрук.
  • Сценаристы - Федор Хитрук и Борис Заходер.
  • Композитор - Моисей Вайнберг.
  • Художники - Владимир Зуйков и
  • Монтажер - Нина Майорова.

Характеры персонажей зарубежного и советского мультфильмов совершенно разные. Иностранный медвежонок - настоящий обжора, забывающий обо всем, когда перед ним появляется бочонок меда. Кушанье ему подают утром, в обед и вечером чуть ли не на блюдечке. Русский Винни - поэт, твердо знающий, что нужно сначала потрудиться, чтобы что-то получить. Он самостоятельно ищет себе пропитание.

У нас Пятачок отличается храбростью и героизмом, он сопровождает своего друга, не бросает его в беде, протягивает руку помощи. Зарубежный поросенок слишком труслив, при малейшей опасности он сразу же прячется за спину, оставляя друзей один на один с проблемами. Советский Кролик хозяйственен и экономен, но его нельзя заподозрить в жадности, в Америке этот персонаж представлен злобным дедом-огородником. Наш ослик Иа - пессимистически настроенный философ, у них - уставший от жизни мизантроп. Советская Сова - умная хитрюга, иностранный Филин - глупыш, желающий казаться ученым.

Американский мультфильм больше направлен на малышей дошкольного возраста, потому что в нем все просто, легко и беззаботно. К тому же внимание привлекают красочные персонажи, напоминающие плюшевых игрушек. Советский мультик будет интересен детям младшего школьного возраста. В нем герои выглядят живыми и забавными. Творить добро, не забывать о друзьях, помогать слабым, трудиться и не лениться учит наш Винни-Пух. Кто озвучивал, рисовал, писал сценарий - все эти люди хорошенько потрудились над созданием доброй, поучительной сказки.

Знаете ли вы, что…

Реакция Запада на советское творение была неоднозначной. и деятели культуры не на шутку переполошились, когда русские взялись за перевод, а после перешли и к экранизации сказки Милна. Иностранцы считали, что в Советском Союзе исказят смысл произведения, а из главного героя сделают какого-нибудь комиссара. Но мы-то знаем, что на самом деле Винни-Пух так и остался добрым, смышленым мишкой.

МОСКВА, 2 сентября — РИА Новости. 2 сентября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося актера Евгения Леонова. "Белорусский вокзал", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Кин-дза-дза!" — каждый фильм с его участием входит в золотой фонд советского кино. Артист неоднократно озвучивал мультфильмы. РИА Новости вспомнило самые известные его работы.

"Винни-Пух", 1970-е

Евгений Леонов озвучивал в мультфильме Винни-Пуха, но при монтаже его речь ускорили. Несколько лет назад интернет-пользователь восстановил оригинальную аудио-дорожку, замедлив скорость голоса на 25 процентов.

"Тигренок на подсолнухе", 1981 год

Мультфильм о маленьком уссурийском тигренке Амбе сделан по мотивам одноименной сказки Юрия Коваля. Евгений Леонов выступает в роли рассказчика.

"Добро пожаловать!", 1986 год

Мультфильм был снят по мотивам сказки американского писателя Теодора Гейзеля (Доктор Сьюз). Главный герой - лось, который катал на своих рогах лесных жителей. Интересно, что мультик сделан красками по стеклу. Евгений Леонов озвучивал Медведя.

"Приключения пингвиненка Лоло", 1986-1987 годы

В мультфильме о приключениях пингвинов Лоло и Пепе, выпущенном советскими и японскими мультипликаторами, Евгению Леонову досталась эпизодическая "роль". Он озвучивал старого пса Джека, который жил на корабле браконьеров.

"Как ослик грустью заболел", 1987 год

Трогательная история про дружбу трудолюбивого ослика и грузовичка Фыр-Фыра. Актер озвучивал последнего.

"Смех и горе у Бела моря", 1988 год

С 1979 года режиссер Леонид Носырев делал короткометражные мультфильмы на основе архангельских сказов Бориса Шергина и Степана Писахова. В 1988 году он объединил их в сборник, который получил название "Смех и горе у Бела моря". Во всех новеллах истории рассказывает дед Сеней, озвученный Евгением Леоновым.