Ремонт Стены Уход

Страстная неделя: печем куличи и красим яйца к Пасхе. Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца

В 2016 году Страстная неделя (седмица) начинается 25 апреля, каждый ее день называется Великим. Это неделя самого строгого поста.

Календарь питания на Страстную седмицу – 2016

По строгому монастырскому уставу календарь питания на Страстную седмицу таков:

1 мая, Пасха, Светлое Христово воскресение: праздник, можно мясо, вино и все остальное, кроме наркотиков.

В Великий понедельник – первый день Страстной недели церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа прекрасного, которого злобные братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа - сначала он терпел лишения и унижения, но потом обрел славу и спас многих, не только египтян, но даже своих братьев-завистников, которые продали его в рабство. В этот день вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, не приносящую духовных плодов. Конечно, Спаситель был адекватен в этот момент и вовсе не собирался проклинать несчастное дерево. Таким образом он давал своим ученикам образный урок духовной мудрости. Смоковница символизировала человеческую душу, лишенную добрых плодов веры, истинного покаяния и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые Спаситель рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и о десяти девах и талантах.

Великая среда

Великая среда - скорбный день, в который православные вспоминают о предательстве Иуды. 13 ученик Христа за 30 сребреников предал Иисуса фарисеям. Также в этот день вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

Великий четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны следующие события, о которых вспоминает церковь:

Тайная вечеря.

Омовение Христом ног ученикам.

Молитва Христа в Гефсиманском саду.

Предательство Иуды.

Великая пятница

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, крестной муке и смерти Спасителя. В православии в этот день во время утрени читаются 12 Евангелий святых страстей Христовых, во время вечерни выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца и до окончания богослужения принято воздерживаться от пищи, хорошо также найти способ не работать. По наблюдениям верующих, в этот день ни работа, ни веселье толком не удается - самое лучшее, это побыть в тишине наедине с самим собой, хорошо сходить на службу, если есть возможность.

Великая суббота

Великая суббота – день покоя и воспоминания о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, который потом передается верующим во всем мире.

Пасха

Пасха, или Светлое воскресение Христово – это главный праздник в христианстве. В этот день верующие празднуют Воскресение Бога из мертвых, которым Он спас человечество и освободил его от греховной смерти. Освобождение конечно не носит автоматический характер. Даже чтобы получить бесплатный пирожок на благотворительном обеде, надо прийти на этот обед - так и для спасения души надо приложить хоть какие-то усилия.

Народные традиции на Страстную неделю

В течение всей Страстной недели на Руси шла подготовка к главному празднику Пасхи. Хозяйки самым тщательным образом убирали жилища: мыли стены, потолки, столы, скамейки, лавки, окна и двери, самым тщательным образом мыли и выскабливали полы, вытряхивали половики, перемывали всю посуду, включая котлы и сковороды. Белили печь, а иногда и стены.

С четверга до субботы начиналось приготовление пасхальных блюд: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Мужчина ставили во дворе качели для пасхальных увеселений, заготавливали дрова и т.д.

Всю Страстную неделю до самой Пасхи считались грехом громкие разговоры, пение, за исключением духовного, игры, хороводы и вообще все увеселения. Подробнее о том, как подготовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Куличи, пасхи и яйца

Главное блюдо, которое принято ставить на стол на Пасху, – это пасхальный кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заранее, чтобы перед Пасхой успеть освятить их в храме.

Другие наиболее популярные пасхальные яства – это творожные пасхи (или как их еще иногда называют «паски») и крашеные яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Воскресения Христова, а насчет традиции красить яйца есть знаменитая общеизвестная легенда.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

После воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина – пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!»

Однако Тиверий ответил: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император после некоторого шока уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Если за куличи и вкусные легкие «паски» отвечает хозяйка дома, то в веселом деле крашения яиц принимает участие вся семья, включая детей и животных. Самый простой способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами, но не с крестами и иконами (потому что потом их придется выбросить, а это не есть гут).

Если яйца не предназначены для еды, а будут служить украшением пасхального стола или подарком, то можно взять сырые яйца, иголкой продырявить их с двух сторон, выдуть содержимое, а потом дать волю фантазии – тут для украшения подойдут любые краски, блестки, бусины и т.д.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Когда нужно печь куличи и красить яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2016 году этот день приходится на 28 апреля.

Как и когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу. Можно это сделать и непосредственно перед началом пасхальной службы. Освященный пасхальный кулич принято есть на протяжении всей пасхальной недели.

Простой рецепт кулича на Пасху – 2016

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1 кг

Молоко - 400 гр.

Масло сливочное (или маргарин) - 300 гр.

Сахар - 250 гр.

Яйца - 6 шт.

Дрожжи - 50 гр.

Соль - половина чайной ложки

Изюм без косточек - 200 гр.

Орехи - 50 гр.

Приготовление

Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 грамм муки. Всё размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Пока опара подходит, отделить яичные желтки от белков. Белки хорошо взбить, пока не образуется устойчивая пена, а желтки растереть с сахаром добела.

Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, заранее растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 грамм муки.

Всё хорошенько вымесить, а затем снова поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, всё хорошенько перемешать. Затем осторожно ввести в смесь взбитые белки.

Формы для куличей смазать маслом, на дно уложить промасленный пергамент. Стенки форм припудрить мукой. Формы заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Дождаться, когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа, при температуре 210 градусов.

Готовые куличи остудить, украсить и съесть.



Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.




Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.




Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Когда нужно красить яйца на Пасху?

По традиции крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели. Это может быть Великий четверг (13 апреля) или суббота (15 апреля), которую из-за этого называли Красильной или Красной . Но современные хозяйки далеко не всегда придерживаются этих традиций и предпочитают красить яйца тогда, когда появляется свободная минутка и когда это удобнее всего. Идти в ногу со временем или обращаться к традициям - решать только тебе.

Реклама

Последняя неделя перед Пасхой, называемая по Церковным канонам Страстной, вносит некоторые коррективы в обычную жизнь мирян.

На этой неделе надо успеть многое: прибрать двор, навести порядок в доме, очистить свои мысли от негатива и успеть приготовить главные атрибуты праздника — испечь Пасхальный кулич и покрасить яйца.

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю: когда можно красить яйца?

Пасха - светлый праздник, которому предшествует множество дел.

Когда лучше выкроить время и испечь ароматные пасхальные куличи и покрасить яйца?

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

Пасхе предшествует Великий четверг. Его называют Чистым – ведь в этот день принято очищать дом, тело и душу.

Также в Великий четверг происходят приготовления к Пасхе - в этот день нужно покрасить яйца, замесить тесто и испечь куличи. Если на четверг всё же запланировано слишком много дел, тесто можно замесить в среду, а уже в четверг начать выпекать куличи.

Если в силу дел, покрасить яйца в Чистый четверг не удавалось, то это это можно делать в субботу с утра.

Ни в коем случае нельзя красить яйца в Страстную пятницу. В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю: когда пекут куличи?

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни, поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

Несмотря на обилие куличей и пасок в магазинах, многие хозяйки предпочитают печь их сами, не признавая никакой магазинной выпечки.

Обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

До того, как вы понесете кулич в церковь, должно пройти как минимум 2-3 часа, чтобы кулич успел полностью остыть, а глазурь на нем затвердеть.

Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц, поэтому красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу лучше в четверг, 5 апреля, или в субботу, 7 апреля, с утра.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

1:502 1:507

Когда красят яйца и пекут куличи

В Страстной четверг принято печь куличи и красить яйца. Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто затворяют в ночь со среды на четверг, весь день в четверг пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы.

1:1079

Пасхальные яйца никогда не портятся, хоть месяц их храните, а куличи недельку так точно не зачерствеют.

1:1270 1:1275

По традиции всё надо сделать в четверг, т.к. в Страстную пятницу нельзя ничего делать , а в субботу с утра уже обычно освещают яйца и куличи в церкви. В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику.

1:1789

1:4

2:508 2:513

Освящение куличей в церкви на Пасху

По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

2:911 2:916

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

2:1319 2:1324

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня - Христова Воскресения.

2:1759

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

2:120

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

2:316

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

2:403

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

2:484

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

2:573

вся силы небесныя взываху:

2:624

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

2:699 2:704

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

2:1074

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

2:1155

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

2:1228

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

2:1317

все Силы Небесные взывали:

2:1368

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

2:1454 2:1459

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

2:1926

2:4

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании - зажечь свечи.

2:234

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем - в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей - необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

2:854 2:859

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм. Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег). При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

2:1793 2:4

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

2:501 2:506

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

2:708

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

2:911

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком. Пакет, на котором узел никак не поддается, - не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

2:1466 2:1471 2:1476