Ремонт Стены Уход

Какая пища поднимает иммунитет. Список продуктов для повышения иммунитета для детей, женщин и мужчин

С наступлением холодов необходимо потреблять продукты для поднятия иммунитета взрослому. Об иммунитете большая часть населения вспоминает в осенне-зимний период, когда наступает время вспышек различных заболеваний. Вот тут и помогут продукты для поднятия иммунитета взрослому.

Что такое иммунитет и для чего он нужен

Иммунитет — это сложный многоступенчатый заслон организма, который формировался в ходе эволюции и модифицируется до сих пор, приспосабливаясь к переменам условий жизни человека. Иммунитет есть двух видов:

  • врожденный, полученный по наследству;
  • приобретенный, образовавшийся после тяжелой болезни или после прививки.

Перенапряжения, усталость, замотанность, нездоровая пища, прием антибиотиков, сезонность могут стать поводом для недостатка иммунитета и, как правило, повлечь всякого рода заболевания. Как поднять себе иммунитет? Многие считают, что в этой ситуации помогут только лекарства. На самом деле, поднять иммунитет можно и без них.

Первостепенные мотивы понижения иммунитета — это суррогатная и ненатуральная, плохого качества, консервированная еда, которая напичкана красителями, входящие в состав продуктов опасные пищевые добавки с кодом Е и прочее. Снижают иммунитет и те продукты, которые содержат большое количество сахара. Иммунная система оказывает помощь организму человека ежечасно:

  • защищает от бактерий и вирусов, которые сопровождают нас повсюду;
  • борется с опухолевыми новообразованиями;
  • способствует восстановлению работоспособности клеток;
  • помогает клеткам преобразовываться после получения различных травм и др.

Надо понимать, что иммунная система не всегда находится в активной форме и этому есть много причин. Это целая система, в которую входят:

  1. Костный мозг — мягкая ткань, заполняющая полости костей, в которой вырабатываются клетки крови.
  2. Железы и селезенка.
  3. Лимфатические узлы.

Вернуться к оглавлению

Причины, понижающие иммунитет

Каждодневно человек переносит на себе отрицательные влияния экологической среды:

  • вдыхает насыщенный газом и заполненный пылью воздух, со смесями от выбросов промышленных производств;
  • пьет плохо очищенную водопроводную воду;
  • потребляет овощи и фрукты, выращенные на загрязненной земле, в которую вносится большое количество удобрений;
  • потребляет сельхозпродукты, обработанные химикатами.

Кроме того, употребляет в пищу продукты, оказывающие негативное воздействие на организм:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • продукты с усилителями вкуса и добавками Е, вызывающими рак;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Употребление всего этого приводит к ослаблению функций печени, ведущего чистильщика организма, расстраивает внутреннюю среду кишечника, которая оберегает нас от неблагоприятных микроорганизмов, попадающих вместе с пищей. Дополнительно человек постоянно испытывает стрессовые ситуации, утомляется на работе и мучается бессонницей, что в результате снижает восприимчивость организма и ослабляет его. На этом основании возникают хронические заболевания, аллергии, легче и быстрее продвигается инфекция, что сильно ухудшает ситуацию.

Множество факторов способствует истощению организма, поэтому важно знать, как правильно питаться, и какие продукты полезны. Главное условие — это необходимость избавления от любых факторов риска, что будет первым шагом к предотвращению заболевания.

Прежде всего, следует избавиться от вредных привычек. Затем каждый должен осознать, что сон должен быть полноценным и составлять не менее 7-8 часов. В дополнение к этому следует лечить все хронические заболевания, а также пройти санацию полости рта. Кариес зубов — это основной источник инфекции в организме.

Чтобы повысить защитные функции организма, необходимо перейти на продукты, которые повышают иммунитет, и отказаться от тех, которые вредят здоровью. Не надо упускать шанс лишний раз побывать на даче или в гостях у родственников в деревне, чтобы хоть на какой-то период уменьшить негативное влияние городской экологии.

Вернуться к оглавлению

Продукты, укрепляющие иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых? Каждому человеку с малого возраста рассказывают, как полезны фрукты и овощи для здоровья. Но есть плоды, повышающие иммунитет быстро и качественно. Продукты для укрепления иммунитета взрослым подбирает доктор. Как правило, в рацион необходимо включать цитрусовые, киви, чернослив, курагу и изюм, соки с мякотью и красное вино.

Первое место здесь занимают продукты, насыщенные белками, благодаря которым организм пополняется новым клеткам. Изобилие белков находится в мясе говядины, жеребятины, кролика и птицы. Морская рыба в вареном и пареном виде восполнит организм теми же белками. Яйцо курицы, белок которого усваивается полностью, фасоль, чечевица и горох способны компенсировать дефицит белка.

Морские продукты, кроме белка, обладают ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами.

Минимальная термическая обработка морских продуктов максимально усилит иммунитет. Главное их достоинство — это высокое содержание йода, что является активатором щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на обмен веществ и стимулируют работу других органов.

Молочные продукты оказывают положительное влияние и приводят в норму состояние кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Питание кисломолочными продуктами в тандеме с фруктами или ягодами, но без сахара, увеличит эффект в несколько раз. Есть различные овощи для повышения иммунитета. Из них самое благотворное влияние оказывают плоды, содержащие естественный природный антибиотик. К ним относятся: репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец.

Следующие в цепочке, это овощи, содержащие витамин С, который играет роль главного помощника иммунной системы. Это: болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, цветная и брюссельская. Нужный организму калий есть в картофеле, сваренном в «мундире», орехах, кураге и крупах.

Сокровищница витамина С находится в ягодах. Антиоксиданты содержатся в зеленом чае, который тоже растворяет в организме вредные токсины. Имбирь обладает тонизирующими свойствами, которые помогают выдерживать большие физические нагрузки и меньше чувствовать усталость.

Можно ли применять мед для повышения иммунитета? Мед надо принимать с началом холодов, с появлением простуды или возникновением чувства слабости в организме. Чтобы иммунные свойства продукта стали более сильными, надо кроме меда принимать и другие продукты пчеловодства. Также способствует крепкому здоровью и мед вместе с сотами. Он помогает противоборствовать простуде и наполнить тело полезными элементами.

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда - это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику - здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры - это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма - это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, - пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус - это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока - фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток - неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент - ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор - это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход - это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Продукты для повышения иммунитета у женщин весьма разнообразны.

Под иммунитетом подразумевают защитную функцию организма от внешних и внутренних угроз. Ослабление иммунитета чаще всего наблюдается в осенний и весенний период или после перенесения какого-либо заболевания. Очень важно вовремя принять все меры для повышения иммунных сил организма. В противном случае существует большой риск развития различных заболеваний. Ведь ослабленный организм не может сопротивляться вредным микроорганизмам, которые стремятся попасть в него.

5 самых действенных продуктов

Медики выделяют 5 полезнейших продуктов, способных восстановить иммунитет за весьма короткие сроки. После перенесения недуга и с приходом холодов врачи советуют включить в свой рацион:

Вернуться к оглавлению

Как поддерживать иммунитет во время беременности?

Беременность является прекраснейшим периодом в жизни каждой женщины. Однако наряду с множеством положительных моментов в период вынашивания крохи будущие мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Довольно часто период беременности сопровождается понижением иммунитета.

Для поддержания иммунных сил женщина должна полноценно и правильно питаться.

В организм ежедневно должно поступать достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих нормальной работе иммунной системы.

Ежедневно с едой в организм будущей мамы должно поступать достаточное количество белков и аминокислот.

Данные вещества влияют на выработку в кишечнике иммуноглобулина А, который очень важен для нормального иммунитета.

Иммуноглобулин А борется с чужеродными агентами, которые попадают в просвет кишки. Много белка содержится в молочных и мясных блюдах.

нельзя без углеводов. Среди них главное значение для иммунной системы имеют пищевые волокна. В большом количестве пищевые волокна содержатся в крупах, овощах и фруктах. Нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, так как в них имеются вещества, сильно влияющие на иммунитет.

В период вынашивания ребенка очень важно употреблять иммуномодуляторы, которые представляют собой вещества, способствующие активизации работы иммунной системы. К иммуномодуляторам можно отнести:

  1. Чеснок (о пользе данного продукта написано выше).
  2. Пчелиная пыльца, маточное молоко и прополис.

Несмотря на пользу данных продуктов пчеловодства, употреблять их во время беременности следует только после консультации с врачом. Дело в том, что такие продукты нередко становятся причиной развития аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредят иммунитету?

Специалисты предупреждают о том, что важно знать не только то, какие продукты повышают иммунитет у женщин, но и то, какие из них могут отрицательно сказаться на состоянии иммунной системы. Так, многие исследования доказали, что угнетающим образом на иммунную систему влияет кофеин. Также он препятствует всасыванию полезных питательных веществ. Под запретом находится не только кофе, но и черный чай и газированные напитки. В них содержится довольно много кофеина.

В период ослабления иммунитета следует отказаться от алкогольных напитков. Специалисты советуют выпивать не более 1 стакана красного вина в день. В этом случае от алкоголя не будет вреда. К тому же в красном вине содержится много антиоксидантов, полезных для организма.

Специалисты рекомендуют навсегда отказаться от рафинированного сахара, вред которого уже давно доказан. В нем нет витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В то же время в рафинированном сахаре много калорий, вредных для организма. Данный продукт снижает сопротивляемость различным инфекциям.

Говоря о вредных продуктах, вспоминают и соль. В день ее следует употреблять не более 5 г. В большем количестве соль может стать причиной развития сердечно-сосудистых недугов и других не менее серьезных болезней.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Повысить иммунитет можно не только отдельно взятыми продуктами, но и целебными коктейлями и смесями из них. Приготовить данные напитки и блюда можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затраты большого количества времени, сил и продуктов.

  1. Иммуностимулирующий коктейль. 85 г земляники надо смешать с таким же количеством черной смородины и малины. К ягодам следует добавить 1 ложку кунжутных семян и 300 мл соевого молока. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и употреблять по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления следующей полезной смеси 500 г измельченной клюквы необходимо смешать с 1 стаканом мелко нарубленных грецких орешков, 3 нарезанными яблоками, 500 г сахара и 200 мл воды. Все ингредиенты следует перемешать и довести до кипения. Такую смесь нужно перелить в банку и употреблять внутрь дважды в день по 1 ложке при возникновении признаков ослабленного иммунитета.
  3. В домашних условиях поднять иммунитет у женщины можно с помощью следующего средства. 250 г мелко нарезанного лука надо посыпать 200 г сахара, залить 200 мл воды и томить на слабом огне не менее 1,5 часа. Как только средство остынет, в него следует добавить 2 ложки меда и процедить. Готовую смесь надо перелить в стеклянную банку и принимать внутрь трижды в день по 1 ложке.
  4. Очень полезны следующие продукты, повышающие иммунитет у женщин. Сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орешков и 300 г меда. Данные ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 стаканом водки и отложить в темное место на 24 часа. Средство следует обязательно закрыть крышкой. Готовую смесь нужно употреблять по 50 г трижды в день до еды.

Иммунитет человека бывает генетический или приобретенный, в результате вакцинации или после болезни. Необходимо следить за своим здоровьем и защищать его от вредных внешних факторов. Продукты повышающие иммунитет – играют важную роль в жизни каждого человека.

Вот несколько основных факторов, из-за которых уменьшается иммунитет у человека:

  • Неблагоприятная атмосфера, загрязнение воздуха, токсичная среда на производстве и т.д.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • Курение сигарет
  • Депрессия и стресс, на работе и в семье, может уменьшить иммунитет человека
  • Кофеин в кофе, чае, других напитках
  • Питание продуктами, которые содержат вредные и не полезные вещества, жирные, с добавлением химических веществ и полуфабрикаты
  • Во время лечения, антибиотики могут уменьшать иммунитет

Для поддержания иммунитета на высоком уровне, детям, мужчина, женщинам – необходимо сбалансированное и полезнее питание каждый день. Для повышения защитных свойств нашего организма, желательно включать в свой рацион витамины и минеральные вещества в виде витаминных комплексов для взрослых женщин, мужчин и детей.

Спортивные упражнения (легкие) без больших нагрузок и зарядка каждый день – повышают иммунитет у взрослых людей и у детей.

В вашем рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот Омега-3 и других полезных компонентов.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов, которые повышают иммунитет

Миндаль – содержит витамины группы B, C, E. Полезные вещества: кальций, каротин, магний, эфирные масла, марганец, фосфор и другие. В состав миндаля, входят белки растительного происхождения, жирные ненасыщенные кислоты. Позволяет укреплять иммунитет организма, улучшает кости и зубы, хорошо влияет на пищеварительную систему, и способствует улучшению работы почек. Миндаль хорошо защищает организм против гриппа и простуды, это свойство обнаружили Итальянские ученые. Особенно миндаль помогает девушкам и женщинам преодолеть простудное заболевание, когда уже болеешь. Если у вас нет индивидуальной непереносимости миндаля, то 1-2 раза в неделю, кушайте его для укрепления здоровья и защиты от стресса.

Чеснок – содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, C,E, PP. Полезные вещества: холин, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, йод, медь, цинк, марганец, селен, кобальт. Полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма человека, помогает снизить стресс. Входящий в его состав аллицин, который блокирует попадание вируса в организм взрослых людей и детей. Чеснок предотвращает образование бактерий, убивает возбудителей дизентерии. Положительно влияет чеснок на уровень холестерина, точнее кратковременно понижает количество плохого холестерина в крови. Можно использовать для очищения сосудов, периодически. В вашем здоровом рационе питания, должен быть чеснок 2-3 раза в неделю. Положительно влияет на здоровье аджоен, который находится в чесноке, ведь он уменьшает вероятность образования тромб. Чеснок является хорошим продуктом для повышения иммунитета.

Апельсин – содержит витамины группы B, C, E, H, PP, A. Полезные вещества: кальций, магний, калий, натрий, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, бор, кобальт. Апельсины придают силы, улучшают аппетит, укрепляют организм. Обладает полезными свойствами для внутренних органов организма: печени, сосудов, кишечника, сердца. Укрепляет защитные функции людей, жаропонижающий фрукт. Апельсин – вкусный и полезный продукт на каждый день. Понижает уровень плохого холестерина, снимает усталость и стресс, помогает пищеварительной и нервной системе.

Мед – содержит много витаминов, PP, B1, B2, B5, B6, B9, H, C. Полезные питательные вещества: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, калий, сера, магний, хлор, натрий, калий, фосфор. Предотвращает развитие бактерий и вирусов в организме. Благоприятно влияет на общее самочувствие взрослых. Мед – вкусный продукт с большим количеством витаминов. Мед увеличивает стрессоустойчивость, успокаивает. Обмен веществ начинает хорошо работать. Если есть соты, то кушайте их целиком. Хороший получается коктейль для здоровья, 1 ложка меда на стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Мед хорош для детской иммунной системы, но может вызывать аллергию, понемногу его включайте в рацион. Для укрепления иммунной системы лучше всего ингаляции с медом, оливковое масло с медом, маски из меда в бане, коктейли безалкогольные с медом.

Брокколи – содержат витамины группы B, С, PP, E, K, A. Полезные питательные вещества: фосфор, калий, серу, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин. Низкокалорийные брокколи хороши для укрепления защитных функций организма, для сердечно-сосудистой системы, для успокоения нервной системы, для кишечника, для обмена веществ. Брокколи препятствуют накоплению плохого холестерина в крови и являются профилактикой для атеросклероза. Брокколи станут отличным продуктом в вашем рационе.

Лимон – содержит витамины A, C, P, B. Полезные вещества: калий, медь, фитонциды и другие. Хорош для иммунитета, укрепляет его. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ. Лимон способен убить до 12 бактерий. Для борьбы и профилактики гриппа – добавляйте лимон в чай. Лимон помогает выводить шлаки из кишечника и весь лишний «мусор». Лимон способен выводить из печени все токсичные вещества, тем самым улучшая её состояние. Лимонный сок обладает многими полезными свойствами, как и лимоны, включите его в своё меню.

Посмотрите полезное видео № 2:

Посмотрите полезное видео № 3:

После длительной болезни, при сезонном авитаминозе необходимо позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе врачи не исключают риск повторного рецидива, спад работоспособности. В суточном меню должны находиться продукты для повышения иммунитета, дополнительно желательно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Какие продукты повышают иммунитет

С целью профилактики вирусных заболеваний и простуды врачи рекомендуют не только прием таблеток, витаминов. Для активации внутренних процессов организма можно подобрать продукты, повышающие иммунитет у взрослых. Список пищевых ингредиентов суточного меню желательно индивидуально оговорить с терапевтом, исключить риск возникновения аллергической реакции. Ниже представлены те продукты питания, польза которых неоценима для организма, особенно в период сезонного авитаминоза, после выздоровления.

Имбирь

Чтобы поправить здоровье, ежедневное меню должно содержать имбирный напиток, богатый витаминами, ценными микроэлементами. Это магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунной ответ организма. Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед, использовать для каждого чаепития.

Лимон с чесноком­

Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ. Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление. Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.

Понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – несколько капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить чеснок, выжать лимон.
  2. Соединить ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. воды, чтобы разбавить концентрированную настойку.
  4. Для повышения иммунитета принимать внутрь по 1 ч. л. утром и перед сном.

Мед­

Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже. Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта. В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.

Прополис

Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых. Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ. Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты.