Том ям рецепт классический в домашних условиях. Суп Том Ям Кунг, остро-кислый тайский суп с креветками (рецепт с фото)
Как сделать в России тайский суп «Том Ям»? Очень просто! Для начала, нужно купить бульон для Том Ям, в крупных гипермаркетах, таких как «Гигант», «Мегас» и др. Самый лучший Том Ям в картонных упаковках оригинального тайского производства фирмы Roi Thai, вы видите его на фото. Главное не стоит брать Том Ям бульон изготовленный в России, это редкостная гадость, я по глупости взял несколько пачек русского Том Ям, остальные пачки пришлось выбрасывать после того как попробовал его на вкус.
Чистим креветки (сырые крупные желательно), шампиньоны и помидор. Порезанный зелёный лук будем добавлять в конце.
На фото у меня вы видите 2 разных вида ТомЯм бульона - в железной баночке и в картонных упаковках. Можно использовать любой из них. В одной картонной упаковке - 250 мл. - одна порция, а в железной 2 порции, берите любой на ваш вкус.
Итак, начинаем готовить Том Ям. Просто заливаем этот бульон в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Как закипело - добавляем туда креветки, шампиньоны и помидоры и варим 5 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
В конце добавляем зелёный лук.
Употреблять его лучше вместе с жареным клейким рисом (вместо хлеба) как в Таиланде. (у меня на фото также к нему идёт салат из морской капусты)
Всё очень и очень вкусно! По вкусу как настоящий тайский суп Том Ям, и это не удивительно, поскольку бульон для него изготовлен в Таиланде. Теперь вам не обязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться вкуснейшим тайским супом Том Ям!
Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!
Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.
Ингредиенты:
- креветки - 200 г;
- куриное филе - 200 г;
- шампиньоны - 150 г;
- кокосовое молоко - 400 мл.
Для пасты том ям:
- перец чили - 2 крупных;
- чеснок - 5 зубцов;
- корень имбиря - около 3 см;
- сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка.
- Начнем с приготовления основной составляющей супа -
пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
- Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
- Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
- Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра -
белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
- Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.
- Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
- Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
- Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
- Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
- Следом закладываем креветки.
- Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
- Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.
Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!
В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.
Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт
Ингредиенты:
- креветки – 450 г;
- грибы – 75 г;
- – 375 мл;
- кокосовое молоко – 365 мл;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- – 55 мл;
- рафинированное масло – 65 г;
- лаймовый лист – 2 шт.;
- кусочек корня имбиря – 3 см;
- сахар – 45 г;
- стручок чили – 2 шт.;
- стебель лемонграсса – 1 шт.;
- кинза – несколько листочков.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.
Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.
Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.
Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях
Ингредиенты:
- крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
- грибы - 175 г;
- рыбный соус – 5 ст. ложек;
- сок лайма – из 2 шт.
- листья лайма – 3 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1,5 л;
- лемонграсс – 2 стебля;
- корешок имбиря - 3 см;
- кинза – ½ небольшого пучка;
- свежий перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление
Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.
Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.
Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.
Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.
Суп Том-ям один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом.
- На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
- В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
- Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
- Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.
Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.
Рецепт приготовления с морепродуктами
Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.
- Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
- Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
- Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
- В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
- Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.
Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.
Суп Том-ям с курицей – пошагово
Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.
Варят суп в небольших количествах, «на один раз».
- Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
- В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
- Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
- Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
- Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.
Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.
Вегетарианский Том-ям
Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.
- Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
- После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
- Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
- Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.
Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.
Оригинальный суп со сливочными нотками
Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).
Вкусный и простой супчик, который можно приготовить очень быстро.
- Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
- Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
- Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
- Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
- Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.
Подается угощение горячим с рубленой зеленью.
Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям
Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.
- Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
- В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
- После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
- Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.
Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.
Что представляет собой набор для супа Том-ям?
Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.
Наборы для супа Том-ям отличаются друг от друга по составу.
Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.
Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.
Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.
Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.
Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.
Как приготовить суп том ям - 15 разновидностей
Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Креветки - 400 г
- Грибы шампиньоны - 200 г
- Корень имбиря - 50 г
- Цедра - 1 лимона
- Чеснок - 120 г
- Перец чили - 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.
Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.
Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.
Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.
В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.
Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.
Том ям - это традиционный тайский суп, который очень популярен у нас в России.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Черри - 300г
- Креветки - 400 г
- Мидии - 200 г
- Кинза - 1 пучок
- Соевый соус - 100мл
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - по вкусу
- Сливки - 150мл
- Перец чили
- Лемонграс - 2 шт.
- Тайская паста - по вкусу
- Листья Чапского лайма - по вкусу
- Галгант - по вкусу
- Королевский устричный гриб - 200 г
Приготовление:
Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.
Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.
Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.
Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.
Украшаем суп кинзой по желанию.
На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале - вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг - это суп с креветками.
Ингредиенты:
- Молоко кокоса - 400 мл
- Стебель лимонграсса - 2 шт.
- Листья Каффира - 8 шт.
- Галангал - 3 см
- Перец чили - 2 шт.
- Кинза - 2 пучка
- Чеснок - 3 шт.
- Рыбный соус - 50 мл
- Грибы Шиитаке - 300 г
Приготовление:
Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.
Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.
Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.
Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Последний, можно заменить на корень сельдерея.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.
Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.
Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.
Затем снимаем суп с огня и подаем.
Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2л
- Шампиньоны - 300
- Черри - 300г
- Морепродукты - 500г
- Лемонграсс - 2 шт.
- Листья лайма - 8 шт.
- Галгант - 1 корень
- Чили перец - 2 шт.
- Паста для Том ям- 50 г
- Кокосовое молоко - 400мл
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - 120 мл
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.
Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.
Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.
Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Лайм - 2 шт.
- Лимонграсс - 3 стебля
- Паста чиили - 50 г
- Куриный бульон - 1,5 л
- Корень калгана - 5 см
- Перец чили - 4шт.
- Грибы вёшенки - 300 г
- Лаймовые листья - 8 шт.
Приготовление:
Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.
Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.
Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.
Варим пару минут и подаем.
Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Кокосовое молоко - 500 мл
- Лимонграсс - 4 стебля
- Имбирь - 3-4 дольки
- Лайм - 1 шт.
- Лук шалот - 5-6 шт.
- Чили перец - 3 шт.
- Рыбный соус - 120 мл
- Паста чили - 20 г
- Шампиньоны - 300 г
- Креветки - 400 г
- Кальмары - 500 г
- Черри - 200 г
Приготовление:
Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.
Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.
Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.
Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.
Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Стебли лимонграсса - 3 шт.
- Галангал - 4 см
- Грибы Цаогу - 3 см
- Паста Нам Прик Пао - 50 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Чили - 2 шт.
- Молоко кокосовое - 100 мл
- Рис - 100 г
- Лимонный сок - 80 мл
Приготовление:
Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.
Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.
После приготовления супа, лимонграсс, листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.
Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.
Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.
Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Грибы - 300 г
- Перец чили - 2 шт.
- Лемонграсс - 2 шт.
- Черри - 300 г
- Молоко - 400 мл
- Лапша - 50 г
- Основа для супа том ям - 1 пакет
Приготовление:
Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.
Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.
Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.
Ингредиенты:
- Кальмары - 200 г
- Мидии - 200 г
- Осьминоги - 100 г
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Черри - 200 г
- Шампиньоны - 200 г
- Пасту для Том ям - 50 г
- Цедра лайма
- Листья лайма
- Куриный бульон - 1,5 л
- Имбирь - 4 см
Приготовление:
Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.
Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.
Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.
Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза - 3 шт.
- Бульон куриный - 1л
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковой горох - 3 шт.
- Грибы Цаого - 100 г
- Лимонная трава - 2 стручка
- Корень Галангала - 2 см
- Чеснок - 1 шт.
- Паста
- Листья лайма - 4 шт.
- Мидии - 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук - 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой - 50 г
- Черри - 100г
- Кокосовое молоко - 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Подаем супчик.
Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.
Ингредиенты:
- Куриное бедро - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Гребешки - 300 г
- Корень имбиря - 3 см
- Лайм - 1 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Сливки для соусов - 250 мл
- Листья лайма - 7 шт.
- Шампиньоны - 300 г
Приготовление:
В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.
Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.
Грибы нарезаем на крупные кусочки.
Лук нарезаем кубиками.
Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.
В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.
Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.
Приятного аппетита.
Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.
Ингредиенты:
- Томаты - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Паста Том ям - 40 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Листья каффийского лайма - 4 шт.
- Гамангал - несколько пластинок
- Лайм - 1 шт.
- Молоко кокосовое - 250 мл
- Грибы - 100 г
- Лимонный сок - 40 мл
Приготовление:
Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.
Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.
Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.
Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 шт.
- Грибы - 200 г
- Креветки - 300 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Паста Том Ям - 40 г
- Перец чили - 2 шт.
- Древесный лист - 8 шт.
- Кинза - 1 пуч.
- Лайм - 1 шт.
Приготовление:
Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.
В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.
Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.
Приятного аппетита.
Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.
Ингредиенты:
- Курица- 250 гр.
- Помидоры- 3-4 шт.
- Листья кафирлайма -20 шт.
- Стебли лемонграсса - 3-4 шт.
- Перец чили - 2-3 стручка
- Галанга- 30 г
- Грибы: -100 гр.
- Паста для том-яма- 40 мл
- Креветки - 150 г
- Кинза - 1 пучок
- Кокосовое молоко - 150 мл.
- Сок лайма - 50 мл.
Приготовление:
Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.
Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.
Креветки добавляем последними.
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления том Ям - 1 пачка
- Креветки - 200 г
- Лайм - 1 шт.
- Соус рыбный - 40 мл
- Перец чили - 2 шт.
- Паста чили - 40 мл
- Молоко кокосовое - 200 мл
Приготовление:
В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.
Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.
Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.
Приятного аппетита.