Ремонт Стены Уход

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Рабочим местом называют зону трудовой деятельности работника или группы работников, оборудованную и оснащенную всем необходимым для успешного выполнения производственных функций. Здесь протекает основная трудовая деятельность человека. Именно поэтому организация рабочего места выступает как весьма важный фактор, оказывающий влияние на работоспособность человека, на уровень эффективности труда.

Под научной организацией рабочего места управленческого работника понимается оборудование его мебелью и современной оргтехникой, которые обеспечивают выполнение определенных видов работ в соответствии с требованиями научно обоснованной технологии управленческого процесса с минимальными физическими усилиями со стороны служащего и занимают минимум площади служебного помещения.

Рабочее место должно способствовать тому, чтобы все умственные и физические усилия служащего были направлены на труд, а не на приспособление к неудобствам рабочего места.
Специфика труда служащего, как отмечалось выше, заключается в том, что значительный удельный вес в нем занимает работа с документами. Разнообразие функций и видов деятельности, выполняемых сотрудниками аппарата управления, достаточно большой объём их работ ставят перед необходимостью подразделять рабочие места на индивидуальные (для счетных работников) и групповые (залы для заседаний).

В зависимости от выбранной системы планировки (кабинетной, зальной, ландшафтной) варианты размещения рабочих мест могут быть разными, так как в каждом отдельном случае учитывается конкретная специфика учреждения.

Рабочие места ИТР и служащих организуются с учетом рабочих функций, при этом подбирается оптимальная номенклатура мебели, оборудования и оснастки, отвечающая требованиям эргономики и технической эстетики.
Оборудование рабочих мест мебелью отличается большим разнообразием и зависит от специфики работы, назначения и размеров помещения, степени механизации управленческого труда, особенностей организации рабочих мест (общие залы, отдельные кабинеты).

Таким образом, интерьер служебного помещения определяется комплексом производственных, психофизических моментов, которые отражают конкретные условия данного учреждения.
К конторской мебели предъявляются требования как в отношении ее конструкции, отделки, удобства эксплуатации, надежности, так и возможности многоцелевого использования, взаимозаменяемости отдельных элементов. В современных конструкциях конторской мебели широко применяется металл, пластмасса, древесина. Унифицированные элементы, смонтированные на различных каркасах, обеспечивают возможность разнообразного использования мебели в соответствии с организационными требованиями. В конструкциях конторских столов и шкафов, например, предусматривается подвесное хранение документов, использование специальных папок. Способ хранения документации становится более рациональным.
В комплект мебели для оборудования рабочих мест входят:
письменные столы (обычные и специализированные);
вспомогательные столы и тумбочки для хранения справочного материала, для установки пишущей или счетной машины, телефонов, картотеки;
кресла, стулья;
шкафы обычного типа и специальные (для хранения документации, чертежей), несгораемые;
полки, этажерки.
К мебели для оборудования рабочих мест предъявляются следующие требования:
- она должна соответствовать антропометрическим данным;
- габариты мебели и оборудования должны обеспечивать удобство работы и занимать минимальную площадь в помещении;
- размеры ящиков в столах и полки должны соответствовать размерам хранимых бумаг, папок, причем способ хранения должен обеспечить удобство их укладки, поиска и выемки;
- внешний вид оборудования должен быть приятным и способствовать хорошему настроению.
Типовые рабочие места категории «специалисты» (условно-квалифицированные группы 07-08), как правило, размещаются в общей комнате, в которой может находиться до 10 человек. В состав типового комплекта мебели входят: стол однотумбовый (с приставкой или без нее) или стол двухтумбовый, стул или кресло рабочее подъемно-поворотное. Стол однотумбовый с приставкой удобен тем, что подвесная тумба включает до трех ящиков, глубина которых может быть 60 и 120 мм, и предусматривает вариант наклонного хранения папок и бумаг. Приставка на таких столиках служит для разгрузки рабочего стола и хранения документов На поверхности приставки следует располагать средства связи, пишущую машинку. В этом случае установка подъемно-поворотного кресла позволит без дополнительных движений, не вставая, занимать требуемую рабочую позу и выполнять различные виды работ и операций.
Рабочая поверхность стола должна быть твердой и гладкой, преимущественно из дерева; нерациональна укладка на стол стекла или оргстекла, которые охлаждают руки, а блестящая поверхность вредно действует на зрение.
Удобны шкафы с жалюзи, так как отсутствие дверок экономит место в помещениях. Оправдано применение секционных шкафов. Рабочее место исполнителя должно своевременно обеспечиваться необходимыми материалами (бумагой, бланками, канцелярскими принадлежностями и др.), литературой, инструментами. При их размещении следует руководствоваться следующими правилами:
для каждого предмета должно быть выделено строго определенное место;
те предметы, которые используются в работе чаще, нужно помещать ближе;
необходимо располагать предметы так, чтобы не было лишних движений и непроизводительных затрат сил.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность на-ходящегося на рабочем месте основного и вспомогательного обору-дования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и специализации, специ-альных устройств по охране труда, технике безопасности и производ-ственной санитарии.

Набор этих средств зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации, система обслуживания рабочих мест; ко вторым - антропометриче-ские, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические ус-ловия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать со-держанию производственного процесса. Они делятся на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства осна-щения используют для выполнения одной определенной операции (приспособления, тара, контрольно-измерительные и рабочие инст-рументы и др.). Постоянные средства оснащения находятся на рабо-чем месте всегда, независимо от характера выполняемой работы. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, постоянно используемый режущий и мерительный инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопас-ных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.

Основное технологическое оборудование (станки, машины, агрега-ты, аппараты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т. п.) должно в наибольшей степени соответствовать специализации рабо-чих мест, предполагающей закрепление за рабочим местом опреде-ленного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. В массовом и крупносерийном производстве при высоком уровне специализации рабочих мест экономически выгодно оснащать их специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособ-лениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслу-живания рабочих мест. В единичном производстве при постоянной смене выполняемых работ, небольшой повторяемости операций и постоянной переналадке оборудования рабочие места вынужденно оснащаются универсальным оборудованием и более разнообразной технологической и организационной оснасткой, инструментами. Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспече-ние комфортных условий труда.

Аналогичные требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию - различным стендам (сборочные, электро- и газосва-рочные, испытательные); транспортному оборудованию (механизи-рованные и ручные тележки, транспортеры различных типов, роль-ганги, скаты, склизы); подъемным устройствам (ручные и электриче-ские тали, краны, кран-балки); контрольным приборам и т. п.

При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное исполь-зование технических возможностей оборудования. К технологиче-ской оснастке относятся наборы инструмента в соответствии с техно-логией производства работ: в металлообработке в машинострое-нии - это приспособления для установки и закрепления заготовок, режущий инструмент, средства измерения и контроля, средства ма-лой механизации и комплекты технической, справочной и учетной документации (чертежи, паспортные данные оборудования, схемы, инструкции по уходу, эксплуатации и ремонту оборудования, наряды и графики обслуживания, карты организации труда и др.). Наличие документации является важным условием для организации рацио-нального трудового процесса.

Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогатель-ные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от от-расли и особенностей технологии производства работ. В машино-строении состав организационной оснастки будет примерно следую-щим:

Производственная мебель (рабочие столы, верстаки, инструмен-тальные тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья, табуреты);

Производственная тара для заготовок, готовой продукции и от-ходов производства (коробки, ящики, поддоны, мульды, контейне-ры);

Приспособления для хранения документации и использования технической документации (папки, планшеты, застекленные настен-ные стенды, пюпитры, подставки);

Светильники для общего1и местного освещения с необходимыми отражателями и экранами;

Средства связи и сигнализации (телефонная или местная гром-коговорящая связь, звуковая и световая сигнализации и т. д.);

Защитные приспособления, предусмотренные правилами охра-ны труда и производственной санитарии (ограждения, экраны, заве-сы, вентиляторы, респираторы, защитные очки и щитки, а также спе-циальные предметы производственной одежды и плакаты по технике безопасности);

Предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов и озе-ленения, панно, картины, производственная музыка, подбор рацио-нальной гаммы цветов для окраски производственных помещений).

Состав и конструктивные особенности организационной оснаст-ки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда и рациональному использованию производственной площади» В отличие от технологической оснастки, которая жестко определяется содержанием технологического про-цесса, организационная оснастка зависит от большого количества факторов: специфики предметов и средств труда, типа производства, системы обслуживания рабочих мест, санитарных и эргономических факторов и др. При недостатке организационной оснастки или нера-циональной ее конструкции у рабочих возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери времени. В то же время ее излишки ведут к неоправданным финансовым затратам, загромож-дают рабочее место, затрудняют перемещение рабочего, транспорти-ровку предметов труда, что в конечном счете приводит к снижению уровня производительности труда.

Одним из важнейших элементов организационной оснастки, по-зволяющим обеспечить взаимодействие основных и вспомогатель-ных рабочих, являются устройства и средства связи на рабочих местах (пульты связи и вызова с центральным диспетчерским пультом и вспомогательными службами). Средства сигнализации и связи при-званы обеспечивать минимальное время на передачу сигнала (сигна-ла-информации; сигнала-заявки на обслуживание; сигнала о простое оборудования) для ликвидации неполадок в работе оборудования, за-мены инструмента, устранения повреждений в энергетических уст-ройствах и т. п. Применение устройств и средств связи на рабочих местах способствует улучшению предупредительного обслуживания рабочих мест, сокращает внутрисменные потери рабочего времени и повышает производительность труда основных рабочих.

Задачи оснащения рабочих мест не ограничиваются выбором не-обходимых для данного вида производства машин, механизмов, при-способлений и оснастки. Сами по себе вещественные элементы орга-низации производства не могут функционировать без человека и должны быть подчинены ему с учетом расхода жизненной энергии работника, получаемой информации и пространства, в пределах ко-торого работник осуществляет свою деятельность: размеры произ-водственного помещения, рабочего места, рабочей зоны. Фактор производственного пространства очень важен, поскольку его влия-ние на организацию и продуктивность труда существенно. Стеснен-ность вызывает неудобства в работе, замедляет ее темпы, а иногда создает потенциальную опасность травматизма. Слишком большие производственные площади со значительным удалением рабочих мест друг от друга вызывают дополнительные трудозатраты, потери рабочего времени из-за нарушения зон досягаемости на рабочих мес-тах. Поэтому при организации рабочих мест вопросам планировки уделяется особое внимание.

Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем основного и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки, необходимой для выполнения всего комплекса работ, и средств техники безопасности.  

Особое значение имеет устройство и оснащение рабочего места диспетчера. Специальные диспетчерские пульты представляют собой комплекс устройств - стол с вмонтированными в него приборами и аппаратурой связи, сигнализации и дистанционного контроля диспетчерский щит, на котором помещаются планы-графики и календарные нормативы для наглядного сравнения данных плана и учета. Наряду с этим диспетчерская служба оснащается телевизионными установками для дистанционного наблюдения за работой важнейших участков производства, ЭВМ, использование которых в сочетании с терминальными устройствами , позволяет создавать и эксплуатировать автоматизированные системы управления производством.  

Централизация ремонта позволила улучшить оснащение рабочих мест ремонтников инструментом и механизмами, повысить квалификацию рабочих , качество ремонтных работ, улучшить использование станочного парка и снизить трудоемкость ремонта. Так были оборудованы специальные мастерские по ремонту ШГН, ЭЦН, кабеля для ЭЦН, центробежных насосов и т. д. Для выездных бригад оборудованы спецмашины, оснащенные грузоподъемными механизмами, специнструментом, различными приспособлениями.  

Оснащение рабочих мест и механизация трудоемких процессов. Одним из наиболее крупных резервов роста производительности труда является рационализация вспомогательных служб и сокращение численности вспомогательных рабочих . Многочисленными исследованиями установлено, что уровень механизации , автоматизации труда вспомогательных рабочих , и естественно, общеобразовательный и специальный уровень их подготовки,. значительно ниже, чем у рабочих основного производства (табл. 67).  

Для правильного оснащения рабочего места устанавливают точный перечень необходимых для этого предметов, которые делятся на переменные и постоянные. Переменные предметы используют для выполнения одной операции, после чего их убирают с рабочего места . Это специальные приспособления , измерительные приборы и инструменты. Постоянные предметы применяют для выполнения различных операций, они всегда находятся на рабочем месте и закреплены за ним. Это основное и вспомогательное оборудование , различные универсальные технологические приспособления, средства для поддержания нормальных санитарно-гигиенических условий, техники безопасности , освещения, сигнализации и т. д. При этом конструкция основного оборудования и технологической оснастки должна обеспечивать безопасные и благоприятные условия работы и обслуживания, простоту и удобство смазки, наладки, уборки, удаления отходов, рациональность трудовых приемов, сокращение числа движений и т. д.  

Второе направление достигается за счет внедрения мероприятий по наиболее полному использованию рабочего времени служащих (увеличение доли полезного времени), типовых решений по оснащению рабочих мест и организации труда , по совмещению должностей и повышению уровня технической оснащенности управленческого труда , а также обеспечению роста квалификации, кадров в соответствующих системах их подготовки (переподготовки) и т.д.  

Оснащение рабочих мест бывает постоянное и временное. При постоянном оснащении средства оснастки постоянно находятся на рабочем месте , при временном - они доставляются для выполнения отдельных операций.  

Организацию и оснащение рабочих мест.  

Студент может в своем дипломном проекте предусмотреть меры по рациональной организации Труда работающих. Целесообразно разработать предложения по рациональной организации рабочего места конструктора. При этом необходимо предусмотреть оснащение рабочего места современными техническими средствами и организационной техникой, использование вычислительной техники для проведения расчетов, обеспечение научно-технической и экономической информацией , своевременный осмотр и ремонт конструкторского оборудования и т. д.  

Наибольшей трудностью при внедрении непрерывного потока является синхронизация операций . Равенство или кратность их достигаются многими способами изменением и улучшением технологии, установкой на отдельных рабочих местах с длительными операциями более производительных станков, оснащение рабочих мест технически совершенными приспособлениями и т. п. Наряду с этим синхронизация производится путем расчленения или объединения операций. Отправной единицей в этом случае является переход, представляющий часть операций.  

Пересмотр действующих норм должен производиться по мере их устаревания на основе всестороннего и глубокого анализа производственных возможностей , уровня технологической оснащенности рабочих мест, их энерговооруженности и подобных им факторов, степени повторяемости выпуска одинаковой продукции.  

Еще большее значение имеет и оснащение рабочих мест сборщиков специальной оснасткой и механизированным инструментом, применение которых значительно повышает производительность труда сборщиков и сокращает цикл сборки изделий.  

Эргономика х исходя из антропометрических данных человека и на основе анализа функциональных возможностей и особенностей человеческого организма разрабатывает рекомендации, которые должны учитываться при создании и модернизации орудий труда и организационной оснастки, планировке и оснащении рабочих мест с целью создания работнику наиболее благоприятных условий в работе.  

На магистральных газопроводах в качестве средств получения технологической информации широко применяют СЦКУ как отдельных, так и многоцеховых КС, системы телемеханики РДС и ЦДС, системы технологической и местной телефонной связи , телетайпы, радиотелефонные установки, фототелеграф и т. п. Для изготовления и размножения документации используют различного рода пишущие машинки , копировальные и множительные устройства (светокопировальные станки, электрографические аппараты типа Эра и т. п.). Механизация счетных работ достигается применением различного типа малых электронных вычислительных машин оргтехники. Задача состоит только в том, чтобы удовлетворить потребности ИТР и служащих ЛПУМГ в современных средствах составления, размножения, обработки, хранения документов , оргтехники, в средствах связи и в оснащении рабочих мест всем необходимым в соответствии с типовыми проектами и современными требованиями.  

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА - со вокупность расположенного на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования , организационной и технологической оснастки , средств сигнализации и техники безопасности . В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т.д., с помощью которых непосредственно осуществляется заданный технологический процесс . Вспомогательное оборудование включает подъемные устройства, различные конвейеры, контрольные приборы и т.п. К технологической оснастке относится инструмент, приспособления,техническая документация . Организационная оснастка включает устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки , сырья, материалов, готовых изделий , отходов, производственную мебель,

Организация рабочего места это также оснащения его средствами труда размещенными в определенном порядке.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профи­лем, специализацией, степенью механизации и автоматизации техно­логических процессов. Например, в машиностроении в комплект типо­вого оснащения рабочего места входят:

  • основное технологическое оборудование - станок, пульт;
  • вспомогательное оборудование - подъемно-транспортное обо­рудование, подставки, сиденья;
  • инвентарь - инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел­
    лажи и т. п.;
  • тара заготовок и готовых деталей - ящики, поддоны, кассеты,
    штативы, конвейеры;
  • технологическая оснастка и инструмент - зажимы и базирую­щие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;
  • организационная оснастка (оргоснастка) - устройства связи и
    сигнализации, планшеты для документации;
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства - ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора произ­водственных отходов, предметы интерьера.

При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой про­изводительности труда при соблюдении заданных параметров техно­логических процессов. Оборудование должно соответствовать тре­бованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня авто­матизации управления технологическими процессами основное обору­дование обеспечивается микропроцессорными установками, активны­ми средствами контроля и т. п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть на­дежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать ант­ропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспорт­ными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в до­полнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом произ­водственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следу­ет уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), примене­ние которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с ис­пользованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.



Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся-.

  • загрузочное оборудование и бункера;
  • транспортеры;
  • манипуляторы с программным управлением.

Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:

  • кантователи;
  • подающие и выбрасывающие механизмы;
  • погрузчики.

  • Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:

Основной задачей при оснащении является оптимальное распреде­ление функций между роботом и вспомогательным оборудованием, ко­торое зависит от действующей технологии, степени автоматизации ис­пользуемых средств вычислительной техники, программного обеспе­чения.

Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационны­ми каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является ра­циональная их планировка.

2.3. Обслуживание рабочего места.

Обслуживание рабочего места - это система мероприятий, направленных на обеспечение ра­боты всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния опера­тивно-производственного планирования и уровня организации вспо­могательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем ра­бочем месте обязан осуществлять такие функции:

  • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознако­миться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;
  • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем
    месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование,
    сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимыхуслугах;
  • после работы сдать или убрать инструмент и приспособления,
    убрать рабочее место и передать его сменщику

    На основе функционального разделения труда существуют следую­щие функции обслуживания рабочих мест:

  • ремонтная;
  • обеспечения инструментом;
  • наладочная;
  • материального снабжения;
  • транспортная;
  • технического контроля;
  • организационная.

Обслуживание рабочих мест можно осуществлять в разных формах:

1. По заранее разработанному плану . Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях крупносерийного производства.

2. Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства).

3. Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест (при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания).

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени

зависят от типа производства (таб.№1):

в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих мес­тах выполняется большое количество разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным
технологическим инвентарем;

в серийном производстве преобладают рабочие места, на кото­рых выполняется ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным оборудованием

и инструментом;

в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как
правило, одна-две технологические операции, поэтому они ос­нащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

  • стационарные - для основных рабочих: станочников, операто­ров, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литей­щиков, сварщиков и др.;
  • передвижные - для вспомогательных рабочих: слесарей-ре­монтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

Одним из важнейших показателей организации рабочих мест явля­ется механовооруженность. По ней различают рабочие места руч­ной, механизированной и автоматизированной работы. При органи­зации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях оп­ределяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рацио­нальных методов труда. На механизированных рабочих местах орга­низация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосред­ственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз дета­лей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерий­ного производств.

Широкое применение в машиностроении оборудования с про­граммным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созда­нию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особен­ность - выполнение в автоматическом режиме различных технологи­ческих операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повыше­нию производительности труда, обеспечению высокого качества про­дукции.

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формирует­ся путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппирован­ных по признаку конструктивно-технологического подобия, точнос­ти обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации рабочих мест являются унификация изде­лий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичес­ких процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Правильная организация обслуживания рабочего места.

Для обеспечения обслуживания рабочих мест рекомендуем Вам сделать следующее:

  • Выберите рациональную форму разделения и кооперации труда между основным и вспомогательным рабочим; максимально освободите основного рабочего от вспомогательных работ, чтобы он мог выполнять только основные функции.
  • Запланируйте процесс обслуживания (согласование графиков обслуживания с деятельностью основных рабочих).
  • Предусмотрите планово-предупредительный ремонт оборудования и заблаговременную подготовку производства, включая доставку к рабочему месту предварительно скомплектованных материалов, заготовок и т.п.
  • Организуйте комплексное обслуживание рабочих мест путем параллельного выполнения разными службами всех функций обслуживания (подготовительной, инструментальной, транспортной и др.).
  • Старайтесь повышать качество и надежность ремонта оборудования;
  • Обеспечивайте регулярную и надежную связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.
  • Обеспечивайте экономичность выполняемых работ по функциям обслуживания;
  • Усильте ответственность за своевременное и качественное исполнение функций обслуживания вспомогательным персоналом.

3. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочих мест.

Эффективность организации и обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.

При оценке эффективности организации обслуживания рабочих мест и оборудования суммарный экономический эффект образуется за счет сокращения потерь времени от ожидания обслуживания и потерь от сокращения простоев обслуживания. Экономический эффект может быть представлен как дополнительный выпуск продукции, снижение себестоимости продукции и др.

Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.

Заключение.

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.

Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.

К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.

Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.

Список использованной литературы.

1. Тюленев Л.В. Организация и планирование машиностроительного производства. Уч. псобие для ВУЗов – С-Пб.: Бизнес-пресса, 2001.

2. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения. Уч. пособие. С-Пб.: ПИТЕР, 2004.

3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра, 2000.