Ремонт Стены Уход

Парень из беларуси построил эко-дом за сущие копейки.

В настоящее время тема здорового образа жизни — ЭКО — жизни- набирает огромную популярность. И, к сожалению, как это часто бывает — многие производители начинают эксплуатировать термин «ЭКО» к товарам, услугам не соответствующим критериям ЭКО. И в строительстве в том числе.

ЧТО ТАКОЕ ЭКО-СТРОИТЕЛЬСТВО? На этот вопрос отвечает Евгений Широков, вице-президент Международной Академии Экологии, единственный в СНГ лауреат WORLD SUSTAINABLE ENERGY AWARD и UN HABITAT AWARD, автор и реализатор новой жилищной и градостроительной концепции для СНГ.

«Слово «экодом» стало нынче модным. Настолько модным, что некоторые умудряются даже дома из сип-панелей называть экодомами. В этом видео я рассказываю о том, каким должен быть экодом. Привожу результаты исследований безопасности строительных материалов (железобетон, газосиликат, кирпич, дерево, саман, солома), а также рассказываю о форме дома и крыши, и пермакультурных инфраструктурных решениях, влияющих на здоровье человека»

На пороге весна — а значит новый строительный сезон. Время принимать решения, делать выбор, согласовывать и строить. Экокуб предлагает Вам фотопутешествие в экодома Англии, Голландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Беларуси, где в качестве строительного материала используется солома. Современные, теплые, здоровые дома! Если вы примите решения строительства дома из Экокуба — обращайтесь — проектирование, строительство, отделка. Ждем Вас!


Осень и зима – самая пора производить ЭКОКУБЫ, чтобы весной начать строительство дома. Можно спокойно «утрясти» последние проектные и архитектурные решения, согласовать все необходимые документы, сделать раскладку по блокам – ЭКОКУБАМ и начать строить дом.

Строительная «кухня» у многих начинается по — своему. У нас в этот раз — со строительства навеса, завоза наполнителя Экокубов – соломы. Постепенно рулоны перекочуют в производство, а место в навесе займут Экокубы, дожидаясь своей сборки в стены.

Кстати, этот навес спроектирован и выполнен с учетом его дальнейшего использования в качестве летней беседки – веранды и поставлен у посаженного дуба. Так что ужин в беседке «У дуба» — совсем не за горами…


5 лет работы. Женский вывод по итогам пятилетки — строительство из ЭКОКУБА — дело смелых и решительных мужчин и вдохновение их половинок! И главный ответ на главный вопрос — «А вы сами из чего строите?». Сами уже «слепили из того, что было…» Дети выбрали ЭКОКУБ!

День города мы отметили в кругу людей, которым не безразлична та среда, в которой они живут – воздух, экология, активный образ жизни, питание, отдых и конечно — здоровый дом. Это люди, которых не надо убеждать — они сами с интересом узнают, изучают и применяют. Как никогда на нашей площадке было много детей – у них еще нет наших взрослых страхов ко всему новому, непривычному, не принятом у большинства (не как у всех), они непосредственны и любознательны. В этот день многие из них под любопытные взгляды родителей впервые собрали кусочек стены настоящего дома из ЭКОКУБА. Сложно? Сложно решиться – собирать нет! Впервые собрали кусочек стены и представители прекрасного пола – удивленные и немного напуганные – неужели так можно!

Мужчины вглядывались в стоимость. Некоторые удивлялись – солома дешевая – почему дорого? Потому что ЭКОКУБ – это не солома. Это строительный блок, который представляет прежде всего силовую конструкцию — что обеспечивает прочные стены, полы, перекрытия. Конструкция заполнена экологичным, теплым, дышащим утеплителем – что обеспечивает тепло зимой, прохладу летом, естественную вентиляцию воздуха, здоровье живущих и хорошую экономию ваших денежных средств на отопление дома. Конструкция не дает усадку утеплителя — в доме нет зон продувания. Внешняя и внутренняя поверхность ЭКОКУБА – это поверхности под чистовую отделку – тоже из экологичных материалов. Построенный дом вы не штукатурите, не утепляете. Построив дом вы его отделываете! При этом — можете жить в нем.

Экокуб – это не чудо нашего времени. Это давно забытое старое (в мире есть дома, которым 100 с лишним лет). Это старая, прошедшая испытание временем технология — просто на современный лад – чтобы было надежно и удобно в строительстве и эксплуатации. Во всем мире строились и строятся дома, использующие природные наполнители – солому, кастру и прочие материалы. И в Беларуси их построено немало.

За 4 года жизни нашего ЭКОКУБА построено 15 домов, в том числе хостел в загородном комплексе «Шишки». В некоторых уже живут люди, некоторые достраиваются.

И последнее – мышки, муравьи, огонь, поросята… Есть две категории людей – одни просто хотят узнать как на самом деле. И есть другие – «что бы вы мне не говорили — все это ерунда». Посмотрите в наши окошки гласности в построенных домах – и получите ответ. Тот, кто на самом деле хочет знать – узнает. И еще – каждый выбирает свой путь, свой дом, свой стиль жизни. Право выбора всегда за человеком!

Впереди у нас еще одна выставка и возможность пообщаться с вами – ждем Вас в октябре на выставке «Беларусский дом»!

А потом рабочие будни — выпуск домокомплектов для наших заказчиков к весеннему строительному сезону 2019 года.

Сегодня заключительный день выставки. Начинаются кропотливые будни — работаем над проектами домов, рассчитываем стоимость строительства, производим домокомплекты. Готовимся к открытию нового направления нашей работы — экодизайн интерьеров и изготовление экопредметов. Вас ждут необычные и стильные изделия и креативные интерьерные решения.

Но осень еще подарит возможность нам встретиться и пообщаться на площадках Минска. Уже завтра — 8 сентября, мы приглашаем всех прийти в сквер «Комаровский» и отметить с нами праздник нашего города. Вы не только сможете увидеть Экокуб, но и попробовать собрать часть стены дома своими руками. И просто успокоиться в городской суете, прислонившись к соломенной арке.



Все чаще в социальных сетях появляются новости об эко-домах, которые хозяева возводят своими руками. Строительные материалы почти все находятся под ногами, да и ипотеку брать не нужно. Так, парень из Беларуси делится своим опытом, как можно построить собственный дом своими руками и практически не потратить денег.



Евгений Раевский живет в поселке Мирный (Гомельская область, Беларусь), но, несмотря на это, он достаточно популярный видеоблогер. Он намеренно перебрался из города в деревенскую глушь, чтобы быть поближе к природе и собственноручно построить дом.


В своих видеоотчетах парень подробно демонстрировал, как все происходило. Приступая к работе, Евгений решил фундамент не делать. Стены возвели прямо земле. Основным строительным материалом стал саман. Песок и глину парень добыл тут же рядом, а на солому пришлось раскошелиться. Сама она строит недорого, но вот доставка в деревню обошлась в 60 долларов.


Перегородки в доме построены по технологии cordwood (по-нашему глиночурка), т. е. сухие поленья (чурки) укладываются на раствор. Внутри все стены покрыты штукатуркой и выглядят вполне прилично. Естественный свет попадает в жилище через маленькие окна в стенах и отверстие на крыше. Общая площадь дома составляет 45 квадратных метров.




Крышу Евгений делал земляную. Каркас образуют стропила, уложенные особым образом. Вес все кровли составляет около 10 тонн. На данный момент земли на крыше нет. Хозяин собрался впервые зимовать в этом доме, поэтому решил дополнительно утеплить его. Он покроет поверхность опилками, а затем сверху снова присыплет землей.

Дом обогревается печкой. Душ и туалет находятся на улице.



Как мы и обещали, сайт отправилась исследовать первый в Беларуси дом из соломенных кубов. Вместе с несколькими заинтересованными в строительстве экодома отъезжаем на 16 км от Минска в сторону Боровлян.

По дороге узнаем у попутчиков, чем им приглянулась соломенная технология. Крепкий парень (как выяснилось, строитель) уверенно заявил, что он за «зеленую» страну, женщина постарше подыскивала вариант для застройки пустующего участка.

Интересуемся у одного из создателей технологии и директора компании по производству экокубов Андрея Ховратовича , как возникла мысль строить такие дома.

«Я из поколения людей, которые не смогли в полной мере реализовать то, чему их учили. По образованию я физик-теплотехник, но сами понимаете, перестройка, где только не приходилось работать… Смутные времена прошли, а желание применить свои знания, сделать что-то нужное осталось , — рассказал Андрей Иосифович. — Мы заинтересовались экостроительством из соломы, сами разработали технологию и хотели ее продать, но, к сожалению, на уровне идеи это никому не было интересно. Тогда мы создали бизнес, наладили производство, логистику… Но и тут оказалось, что рынку нужен не просто бизнес, а продающий бизнес. Вот, собственно, на этом этапе мы и находимся сейчас» .

Как снаружи?

Въезжаем в коттеджный поселок. Вокруг дома из самых разных материалов: кирпича, газосиликата, бруса. Наш соломенный экземпляр виден сразу, благодаря характерному «вафельному» узору — рисунок задает деревянный брус по периметру кубов и светлая фибролитовая панель в середине.

Вообще-то дом можно отделывать любым материалом: блок-хаусом, вагонкой, клинкером, сайдингом (хотя последний — просто страшный сон экостроительства). Но для любителей «не как у всех» интереснее оставить так.

Самой идее утеплителя из соломы не меньше двухсот лет, отсчет можно вести от изобретения в США пресс-подборщика.

«Как видите, для дома не нужен ленточный фундамент, достаточно свайного с деревянным ростверком — уже экономия , — начал рассказ создатель экокубов Владимир Крупский (кстати, по образованию авиаконструктор!) — Нашей целью было создать максимально простую и доступную систему домостроения. Большинству соотечественников не под силу найти сотню тысяч долларов на дом в 150 квадратов, а наш той же площади обойдется в 30-35 тысяч.

Еще мы хотели показать, что сам процесс строительства может быть простым: для нашей технологии не нужны квалифицированные рабочие, разве что для фундамента, а сам дом могут построить и два студента. Вариантов собрать его неправильно просто нет. В авиастроении есть такое понятие — “защита от дурака”, вот тут, если хотите, что-то похожее» .

Конечно, за озвученную сумму можно и из других материалов. Например, сруб или каркасный «канадский» вариант будут стоить примерно столько же. Вопрос в том, что вы получаете за эти деньги. В случае с системой «Экокуб» — теплосопротивление 10 м 2 ·°С/Вт (для сравнения, у газосиликата 3,5), а значит, можно серьезно сэкономить на отоплении. Например, для представленного дома, по словам разработчиков, достаточно двух электрических нагревателей по 1 кВт. Стоимость отопления экодома средних размеров в пересчете на газ не превысит 2 млн рублей в год (для домов из традиционных стеновых материалов расходы на отопление в среднем составляют 12 млн). Важно, что в кубах, кроме пропитки для древесины, нет никакой химии. Плюс высокая паропроницаемость, которая сохранится столько, сколько будет стоять сам дом.

«В перспективе экодом станет еще доступнее. Сейчас у нас много ручного труда, при больших объемах отдельные операции автоматизируются», — добавляет Андрей Ховратович.

Технологию, немного похожую на белорусскую, предлагают литовцы. Но вместо кубов у них — большие панели из спрессованной соломы, которые стоят огромных денег, в результате чего экостроительство становится доступно только состоятельным людям. От этого белорусы сознательно отказались.

«Размеры куба 625×500×350 мм , продолжает Владимир Павлович, — это результат серьезных исследований. Блок должен быть удобен для производителей, обладать оптимальными техническими характеристиками и легко «адаптироваться» под любой проект (несколько типовых у нас есть, но заказчик может прийти и со своим проектом).

Кроме того, мелкие модули решают проблему усадки соломы без затрат на дополнительную прессовку (сейчас плотность соломы 70 кг/м 3)».

Рассказывая про строение куба, разработчики технологии призывали не рассматривать блок отдельно, а оценивать систему целиком.

Крепятся блоки между собой при помощи системы шип-паз, при этом пазы находятся по периметру куба, а в роли шипа выступает фанерная планка толщиной 10 мм, которая вставляется в блок при монтаже. Плюс механическое крепление гвоздями или шурупами.

Такая система выдерживает любые ветровые нагрузки и исключает образование мостиков холода просто потому, что потоку воздуха для проникновения внутрь надо сделать восемь поворотов и пройти 400 мм соломенного утеплителя.

«Каждый отдельный модуль немногим интереснее табуретки, а вот в сборе получается конструкция с удивительными свойствами».

«Достигнут ли идеал? Не думаю. Все производители улучшают свои продукты. Мы не исключение. И хотя наши разработки защищены патентами, конкуренты не дадут нам расслабиться», — говорит Андрей Иосифович.

Как внутри?

Входим в дом. Те же «вафельные» клетки, что и снаружи. Как и с фасадом, возможны любые варианты отделки. Например, уже налажен выпуск кубов с чистовой внутренней поверхностью. А если «эстетика в клетку» устраивает, фибролитовую плиту просто красят паропроницаемой краской.

Дом пока нельзя назвать жилым. Идут отделочные работы, и хозяева лишь изредка ночуют здесь. Кстати, соломой не пахнет — это для скептиков, боящихся жить «как в хлеву». Довольно тепло, хотя на улице прохладный сентябрьский вечер. Замечаем, что дышится внутри как-то особенно легко. Никого не призываем верить нашим ощущениям, но уходить из дома ни нам, ни остальным участникам экскурсии не хотелось. Может, потому, что хозяин строил свое жилище по законам васту (индийский вариант фэншуй, очень модный сейчас), но мы склонны думать, что виной всему особая энергетика домов из природных материалов.

Самое интересное нас ждало на втором этаже. Крыша тоже сделана из соломенных кубов, но немного другой конструкции и значительно более толстых (0,7 м), поскольку теплопотери через кровлю всегда больше, чем через стены. Но главное — крыша не имеет стропил, чтобы и здесь исключить мостики холода. Собиралась она изнутри. В роли жесткого каркаса выступали листы фанеры, расположенные вертикально между рядами соломенных блоков. Такая конструкция способна выдержать любой из существующих кровельных материалов.

Дом не нуждается в мощной принудительной вентиляции, срабатывают законы физики. Вся поверхность здания, по сути, является одним большим рекуператором. В результате в доме чистый воздух без теплопотерь, которые характерны для большинства вентиляционных систем.

Мы заметили только то, что на первом этаже немного пахнет сыростью. «Это потому, что дом еще ни разу не топили и постоянно здесь никто не живет, — замечает нашу обеспокоенность Владимир Павлович. — Через две недели после включения отопления все придет в норму» .

Огонь, вода и… мыши

«Почему вы не спрашиваете про мышей? — удивляется конструктор. — Это же самая большая “страшилка” соломенного домостроения. А еще говорят, что все либо сгниет, либо сгорит.

Давайте по порядку. Мыши живут там, где есть еда и легко передвигаться, из чего сделан дом, большого значения не имеет. В наших стенах для них нет пищи (солому они не едят), и бегать в колючем блоке им вряд ли захочется. Но для уверенности каждый куб мы оборачиваем противокротовой сеткой.

Про то, что дом сгорит от спички… Мы со своими экокубами провели эксперимент: в середину блока положили паяльную лампу, вынули через час (!), подождали, пока остынет, и заглянули внутрь. Кроме небольшого участка обугленной соломы ничего мы там не увидели. Для горения нужен кислород, в соломенном тюке его недостаточно. Оштукатуренный соломенный блок выдерживает 120 минут (!) воздействия пламенем, после чего утеплитель лишь обугливается на 2-3 см. Кстати, стальная балка теряет устойчивость при воздействии открытого огня в несколько раз быстрее!

Кроме того, общеизвестно, что большинство людей при пожаре гибнут не от огня, а от отравления продуктами горения, при сжигании натурального сырья шансов успеть спастись значительно больше, чем при горении химии. И еще немаловажный факт, при пожаре вас гарантированно не накроет балками и не завалит стенами: в нашей конструкции много связей (как в пчелиных сотах), кусок сгорит — остальное будет стоять.

И про то, что дом сгниет… Плесень появляется при влажности больше 20 %. В кубе эксплуатируемого дома влажность держится на уровне 12 %. При таких показателях даже если какие-то процессы и начались (например, вода попала при хранении или монтаже), то плесень просто высохнет. Как и с кротовыми сетками, чтобы снять любые вопросы, в последние модификации куба мы добавили паропроницаемый гидрозащитный нетканый материал».


Менее частый, но все же встречающийся миф о том, что нужна только ржаная солома, по мнению конструкторов, тоже не выдерживает критики. Подойдет тростник, кукуруза, льняная костра, которой завалены льнозаводы, — любые сухие стебли.

Большинство недостатков, которые можно найти у соломенного строительства, касаются домов из обычных тюков с соломой. К готовым кубам в сборе, защищенным с двух сторон от воздействий окружающей среды, они отношения не имеют. Единственное, что, возможно, заслуживает внимания, так это необходимость надежно защищать стройматериал на площадке от осадков и стараться максимально быстро завершить строительство. С этим, правда, не должно быть проблем: стандартный срок возведения дома по системе «Экокуб» — два месяца.

Мы уезжали из соломенного дома с особыми чувствами. Радостно, что есть люди, профессионалы, которые разрабатывают перспективные технологии и внедряют их в жизнь. Но для того, чтобы соломенные дома стали востребованы, нужно менять мышление, отказываться от стереотипов, строить не только по принципу «как у соседа». И здоровый патриотизм здесь, по нашему мнению, вполне уместен: кому как не нам, белорусам, строить по белорусской технологии?

Но главное, что мы вынесли из экскурсии по соломенному дому, это то, что есть домыслы, мифы и чьи-то страхи, а есть законы физики и здравый смысл. Чем больше людей будет на стороне разума, тем лучше будет жить всем нам.

Создатели домостроительной системы "Экокуб" Владимир Крупский (слева) и Андрей Ховратович