Ремонт Стены Уход

Инструкция по использованию советской скороварки. Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор? Принципы приготовления пищи с помощью скороварки

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Большинство современных хозяек мечтают или уже имеют на своей кухне мультиварку , которая призвана значительно упростить процесс готовки для современной женщины. Однако здесь спрятано некое логическое противоречие: как прибор, в котором приготовление еды занимает значительно больше времени, чем в стандартной кастрюле, помогает бороться с дефицитом времени? Может, довольно занятым кулинарам-любителям стоит обратить свое внимание на скороварку - устройство, использующее пар и давление для значительного сокращения времени на кухне?

Современные хозяйки в ответ поморщатся и заметят, что скороварки - это бессмысленное наследие далекого советского прошлого, кроме того, все слышали историю о том, что у знакомого знакомых эта страшная шипящая кастрюля взорвалась. Если все это правда, то зачем же тогда ведущие производители кухонной утвари, такие как WMF, Fissler, Silit, выпускают целые линейки скороварок и регулярно совершенствуют и обновляют модельный ряд? Компания Tefal пошла еще дальше и привлекла к разработке очередной модели известного телекулинара Джейми Оливера.

Вы до сих пор считаете, что скороварка это что-то непонятное и очень опасное?

Принцип работы скороварки основан на известном многим еще со школы физическом законе: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В учебниках часто приводится пример, что на вершине горы Эверест вода закипает при 69 °С, чего оказывается недостаточным для того, чтобы голодным туристам сварить мясо. В скороварке все наоборот: благодаря герметично закрывающейся крышке внутри достигается давление 103 кПа и получается перегретая жидкость с температурой 121 °С. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства связана с образованием насыщенного (мокрого) пара, наподобие того, что вырывается из носика кипящего чайника.

Первые модели скороварок не отличались техническим совершенством, но тем не менее исправно выполняли свою функцию без многочисленных человеческих жертв

Скороварка была изобретена французским физиком Дэнисом Папином в 1679 году; ученый назвал свое изобретение паровым автоклавом и представил его на заседании Лондонского королевского общества. Серийный же выпуск этих устройств был налажен только спустя два века в Штутгарте Георгом Гутбродом. Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США Альфредом Вишлером в 1838 году и называлась «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».

Домашние скороварки, как правило, состоят из трех частей: собственно металлическая кастрюля, крышка и резиновая или силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность конструкции. На кастрюле расположены две ручки, причем одна из них обычно длинная, связано это с тем, что при стандартном объеме 4,5-7 литров вес всего устройства с крышкой, водой и продуктами оказывается довольно большим.

В качестве материалов для кастрюль и крышек используют алюминий, знакомый нам по бабушкиной «кухонной помощнице», и нержавеющую сталь. Алюминиевая скороварка окажется дешевле и легче стальной, но в ней не рекомендуется готовить кислую и соленую пищу, а кроме того, такую кастрюлю вы не сможете мыть в посудомоечной машине. Стальные модели изготавливаются с тяжелым трехслойным или плакированным медью дном для улучшения равномерности нагрева, поскольку сама сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Гораздо реже встречаются модели с эмалированной кастрюлей, которые отличаются от стальных аналогов большей массой, но зато могут быть подобраны под цвет остальной кухонной утвари.

Скороварки Silit в ассортименте

На крышке размещаются ручка с запорным механизмом в виде кнопки или слайдера, отверстие для выхода пара (рабочий клапан) с регулятором давления, который открывается при превышении некоторого значения давления, аварийный клапан, срабатывающий, когда рабочий клапан не справляется с нагрузкой, а также индикатор давления - штифт, высота поднятия которого указывает на уровень давления внутри. В ряде современных моделей на крышке находится механический переключатель уровня давления: 1 (низкий) - для овощей, фруктов, рыбы, грибов, риса; 2 (высокий) - для мяса, картофеля в мундирах, фасоли, гороха.

Резиновая или силиконовая прокладка предназначена для полной герметизации внутреннего объема скороварки: в исправной модели пар должен выходить исключительно из рабочего клапана. Срок службы прокладки, находящейся под действием высокой температуры и давления, ограничен, поэтому целесообразно приобрести запасную прокладку одновременно с покупкой скороварки.

На расходных материалах к скороварке лучше не экономить

Крышка скороварки должна надежно крепиться на кастрюле, для этого предусмотрены специальные зажимы по периметру - для закрывания крышка поворачивается относительно кастрюли приблизительно на 30°. В некоторых современных моделях дополнительно присутствует запорный механизм, активируемый давлением, который не позволяет невнимательной хозяйке открыть работающую скороварку.

Большинство производителей предлагают ряд аксессуаров, расширяющих функциональные возможности скороварки: металлическую корзину с отверстиями для готовки на пару, специальную подставку под эту корзину, а также металлические разделители, позволяющие одновременно готовить на пару несколько блюд. За дополнительную цену вы также сможете приобрести таймер и чистящие средства для поддержания скороварки в идеальном состоянии. Предвидя вашу иронию, поспешим заметить, что таймер при готовке еды под высоким давлением необходим, хотя, конечно, вовсе необязательно приобретать его у производителя скороварки. Действительно, в отличие от обычной кастрюли в скороварке вы не сможете проверить степень готовности еды в процессе ее приготовления, а лишняя одна-две минуты превратят ваши овощи «аль денте» в разваристую кашу. Так, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста будут готовы за 3 минуты, картофель, кольраби, яблочный джем - за 4, филе свинины - за 8, филе говядины и баранины, а также голубцы - за 10, оленья нога - за 20.

Интегрированный в скороварку таймер поможет контролировать время приготовления, что актаульно для зависимых и газовых варочных поверхностей

Условно можно выделить три поколения скороварок:

  • первое поколение, хорошо знакомое нам с детства. При приготовлении еды пар с шумом вырывается из клапана, который работает наподобие поршня в паровом двигателе, и громкий свист, с которым скороварка избавляется от избытка давления, на самом деле может пугать неподготовленных кулинаров;
  • второе поколение, которое, собственно, и предлагается такими производителями, как Tefal, WMF, Fissler. В этих скороварках пружинный клапан в большинстве случаев скрыт, в ряде моделей пар вовсе не выпускается наружу во время приготовления, вместо этого над крышкой поднимается сигнальный индикатор, показывающий уровень давления внутри. Избыток пара в таких устройствах будет выводиться наружу, только если подводимая к скороварке мощность нагрева слишком велика;
  • к третьему поколению относятся электрические скороварки, в которых рабочее давление регулируется подводимой электрической мощностью. В этих устройствах, так же как и в скороварках второго поколения, есть пружинный клапан и предусмотрено два режима работы.

Процесс приготовления еды в скороварке имеет ряд особенностей. Самое важное - это количество воды, заливаемое в кастрюлю. Оно не должно превышать объем, указанный в инструкции и часто помеченный на внутренней стенке - обычно не более 2/3 от общего объема кастрюли. В большинстве случаев, особенно при варке овощей, жидкости должно быть совсем немного - ничего страшного, если она не покрывает корнеплоды полностью.

Вода, заливаемая в скороварку, может быть как горячей, так и холодной, если это требуется рецептом. Время приготовления еды, которое указывается производителем в инструкции и выставляется вами на таймере, отсчитывается от момента, когда индикатор на крышке поднялся полностью в соответствии с заданным режимом. После этого огонь под скороваркой следует уменьшить, чтобы не сработал аварийный клапан.

Современная скороварка от WMF

После приготовления пищи необходимо избавиться от высокого давления, для чего существует три способа.

  • Наиболее быстрый метод заключается в помещении скороварки под струю холодной воды, которая, однако, не должна попадать на клапан. Данный подход оптимален при небольшом времени приготовления, например, для овощей - находясь в остывающей скороварке, они могут перевариться. Для полного охлаждения и последующего безопасного открытия крышки достаточно 30 секунд.
  • Ручное или нормальное снижение давления происходит, если сместить или поднять клапан. Этот способ часто используется, если необходимо в процессе варки добавить компоненты с меньшим временем приготовления, например овощи в мясное рагу. В отличие от первого способа при таком охлаждении температура самой скороварки и продуктов в ней не снижается. Для уменьшения давления и открывания крышки в этом случае требуется около двух минут, однако открывать клапан необходимо осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Естественное снижение давления, при котором скороварка просто убирается с плиты, занимает порядка 15 минут. Необходимо помнить, что при таком методе продукты продолжают готовиться, так как температура воды внутри довольно высока, что неплохо для мяса, однако не подходит для овощей. Естественное охлаждение рекомендуется при готовке еды, которая образует много пены при варке: рис и другие крупы, паста, пудинги.

Конечно, при рассмотрении скороварок нельзя обойти вниманием и историю про взрывы этих кухонных помощников. Однако эти неприятные инциденты случались только со старыми моделями, в которых еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара. В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.

Несмотря на решенную проблему с взрывоопасностью, у скороварок все же есть ряд недостатков. Во-первых, это цена, стандартное устройство обойдется вам дороже, чем кастрюля аналогичного размера; во-вторых, крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине; в-третьих, резиновая прокладка требует довольно аккуратного отношения, что не исключает необходимости ее периодической замены.

Американская скороварка All American предназначена для приготовления «заготовок» - тушенки, овощей, фруктов - непосредственно в стеклянных банках

Однако все эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами, главное из которых - это сокращение в три раза времени приготовления, что не только освободит кулинаров для других более приятных дел, но и позволит сэкономить газ (или электроэнергию), что при регулярно повышающихся тарифах немаловажно. Кроме того, в пище, которая готовилась при температуре 121 °С, практически полностью уничтожены все микроорганизмы. Скороварка может использоваться как стерилизатор для всевозможных баночек и детских бутылочек.

Таким образом, скороварка, несомненно, является полезным устройством на вашей кухне, особенно если вы - вечно занятая бизнес-леди с большой семьей. Цены на этого кухонного помощника начинаются со 100 долларов США. Можно, конечно, приобрести и более дешевую китайскую модель, однако при этом стоит помнить, что скороварка - это все-таки источник повышенной опасности, поэтому лучше покупать товар известного производителя.

Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако несмотря на очевидные удобства, у многих ее нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой. Она позволит значительно сократить время на приготовлении множества продуктов, способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты. В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов - специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки - это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.

Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности - без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.

Чтобы приготовить блюдо в скороварке, для начала поместите в нее продукты, необходимые по рецепту, затем закройте крышку. Здесь важно правильно разместить крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле, а клапан оказался на своем месте. Поверните запорную ручку на 2-2,5 оборота, регулируемый клапан выставьте на нужный температурный режим и ставьте скороварку на огонь. Следите за ней, так как вам важно дождаться закипания жидкости. Когда ее температура достигнет 100 °С, вы услышите шипение и увидите выход пара через специальное отверстие. Современные модели скороварок снабжены и датчиками, которые светом или звуком покажут вам, что вода закипела.

С этого момента вы начнете отсчитывать время на приготовление блюда. Но для начала уменьшите температуру, она должна быть небольшой.

Когда время приготовления закончится, вам понадобится охладить скороварку и выпустить пар. Для этого поставьте кастрюлю под кран с холодной водой так, чтобы ее дно также находилось в воде. Следите за тем, чтобы вода не попадала в клапан. Переведите его в положение декомпрессии. Обычно таких положений бывает 2 - медленное и быстрое выпускание пара. Начните с медленного. Пока вы не выпустите пар, продукты будут находиться под давлением и продолжать готовиться. Кроме того, пока пар не выпущен, внутри кастрюли сохраняется давление, то есть вы не сможете открыть крышку.

Когда оно упадет, а вы поймете это по остывшим стенкам скороварки и по нижнему положению индикатора давления, можете открыть скороварку. Теперь вы знаете, как пользоваться скороваркой, инструкция к ней подскажет вам дополнительные современные и удобные функции оповещения, таймера, декомпрессии.

Закладываем продукты

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой. Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.

Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:

Мороженые овощи

Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля

3-4 минуты

Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба

Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина

Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис

10-15 минут

Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок

15-20 минут

Средних размеров курица, утка

20-30 минут

Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.

Чего нельзя делать?

Помните о наличии жидкости - без нее скороварка не будет работать. Также нельзя ставить ее на плиту пустой. Минимальное количество жидкости - 2 стакана. При этом не заполняйте ее более чем 2/3 от объема кастрюли. Не рекомендуется варить в скороварке те продукты, которые дают обильную пену - овсянку и другие зерновые, молоко. Если вы варите мясо и требуется снимать пену, то сначала выварите его с открытой крышкой. В противном случае пена засорит клапан.

Нельзя использовать скороварку не по назначению - хранить и греть в ней еду, ставить ее в духовку или микроволновку.

Правила ухода

Для того чтобы помыть скороварку, разберите ее на части - кастрюлю помойте жидкостью для мытья посуды или положите ее в посудомойку. Уплотнитель, клапаны и прочие детали лучше мыть отдельно вручную. Особое внимание уделите крышке - промойте ее осторожно под краном, но не погружайте ее в воду полностью, это может испортить работу клапанов.

Также прежде чем мыть крышку в посудомоечной машине, уточните в инструкции, можно ли это делать. Если да, то снимите с крышки все детали, их нужно помыть вручную.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки - у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. "Редмонд", "Скарлет", "Мулинекс" - вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

СКОРОВАРКА: РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Новая скороварка BergHOFF Eclipse позволяет готовить вкусные блюда с меньшим содержанием жиров по сравнению с традиционными методами приготовления, сохраняя при этом все витамины и минералы, содержащиеся в ингредиентах блюда. Кроме того, она позволяет экономить время и расходовать меньше энергии.

В настоящем «Руководстве по эксплуатации и техническому обслуживанию» описываются функции скороварки и способы удобного и безопасного приготовления блюд с ее помощью. Перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкциями и соблюдайте их! Конструкция и технология производства скороварки Eclipse соответствует требованиям Директивы ЕС 97/23/EG и европейского стандарта EN 12778.

Желаем вам приготовить множество вкусных и здоровых блюд с помощью новой скороварки BergHOFF Eclipse.

1. Конструкция (рис. 1)

1 – круглая ручка / кнопка

2 – складная ручка

3 – индикатор давления

4 – лицевая панель

5 – защелка

6 – предохранительное окошко

7 – клапан ограничения давления

8 – клапан защиты от открывания

9 – уплотнительное резиновое кольцо

10 – корпус

11 – нижняя ручка на корпусе

Значки на днище скороварки обозначают следующее: посуда изготовлена из нержавеющей стали, пригодна для индукционных, электрических, газовых, галогеновых и стеклокерамических плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине (кроме крышки).

Перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкциями и соблюдайте их! Пользователь несет ответственность за происшествия, вызванные несоблюдением настоящего «Руководства по эксплуатации».

Оберегайте работающую скороварку от детей и домашних животных.

Не оставляйте скороварку без присмотра. В процессе применения требуется присутствие пользователя. Пользователь должен регулировать уровень нагрева в процессе выпуска пара через клапан ограничения давления (рис. 1.7) и поддерживать давление в соответствующих пределах в течение всего процесса приготовления.

Уделяйте внимание подвижным деталям (защелке) запорной системы (рис. 1.5).

Скороварку необходимо устанавливать только на устойчивую варочную поверхность. Запрещается устанавливать скороварку на спираль, диаметр которой превышает диаметр днища скороварки. При приготовлении на газовой плите пламя не должно доходить до стенок скороварки. Применение скороварки разрешено только с теми источниками тепла, которые указаны в настоящем «Руководстве по эксплуатации» (см. значки в разделе 1).

Соблюдайте предельную осторожность при переноске скороварки, находящейся под давлением. Перемещайте ее строго горизонтально и ставьте на поверхность очень аккуратно. Оберегайте скороварку от толчков. Не прикасайтесь к нагретым поверхностям. Пользуйтесь нижними ручками на корпусе (рис. 1.11). Категорически запрещается переносить скороварку за складную ручку (рис. 1.2). Если необходимо, пользуйтесь кухонными рукавицами или иными средствами защиты.

Нецелевое применение скороварки категорически запрещено. Данное устройство работает под давлением, поэтому при неправильном применении может вызвать сильные ожоги. Перед применением убедитесь, что скороварка надежно закрыта. Обратитесь к разделу «Начало работы и способы приготовления» и уделяйте особое внимание подвижным деталям запорной системы (рис. 1.5).

Категорически запрещается прилагать чрезмерное усилие для открывания крышки скороварки. Не открывайте скороварку до тех пор, пока внутреннее давление не станет равным наружному. Обратитесь к разделу «Начало работы и способы приготовления».

Во избежание серьезного повреждения скороварки категорически запрещается применять ее без использования воды или иной жидкости. Не допускайте полного испарения жидкости и не сушите скороварку путем нагрева.

Запрещается готовить такие продукты, которые значительно увеличиваются в объеме в процессе приготовления (яблочное повидло, жемчужный рис, водоросли , овсяную крупу и т. п.), поскольку они могут заблокировать отверстие для выпуска пара. Запрещается заполнять скороварку более чем на 2/3 ее емкости (см. отметку на внутренней стенке скороварки, рис. 3.). При приготовлении ингредиентов, которые увеличиваются в объеме в процессе приготовления (рис, сухие овощи и т. п.), не заполняйте скороварку более чем на ¼ ее емкости (рис. 2).

Допустимый объем ингредиентов в скороварке:

Менее 1/4 емкости скороварки – для ингредиентов, объем которых увеличивается при тепловой обработке (рис, бобы и т. п.) – рис. 2.

Менее 2/3 емкости скороварки – для ингредиентов, объем которых не увеличивается при тепловой обработке (мясо, овощи и т. п.) – рис. 3.

При приготовления мяса с кожей, которое может разбухать под давлением (говяжий язык, курица), после того, как скороварка будет достаточно охлаждена для открывания крышки, не протыкайте мясо, пока кожа натянута. В противном случае возможно разбрызгивание жидкости, которое может привести к ожогам.

При приготовлении блюд из теста, которое может вспениваться, после охлаждения скороварки перед открыванием крышки аккуратно встряхните скороварку и только после этого открывайте. Это позволит избежать выброса содержимого и ожогов.

Каждый раз перед применением проверяйте, чтобы клапаны не были заблокированы. Всегда содержите в чистоте (в особенности перед применением) клапан ограничения давления (рис. 1.7), клапан защиты от открывания (рис. 1.8), уплотнительное кольцо (рис. 1.9), круглую ручку (рис. 1.1), крышку и корпус скороварки (рис. 1.10). Обратитесь к разделу «Начало работы и способы приготовления».

Категорически запрещается класть какие-либо предметы на клапан ограничения давления (см. рис. 1.7 и 4). Категорически запрещается использовать скороварку с маслом для глубокой прожарки под давлением или для разрыхления теста. Запрещается использовать скороварку для жарки или выпечки.

Не направляйте отверстие клапана защиты от открывания (рис. 1.8) в свою сторону. Если через клапан защиты от открывания (рис. 1.8) выходит пар или если уплотнительное кольцо (рис. 1.9) выступает через предохранительное окошко (рис. 1.6), необходимо немедленно уменьшить нагрев. Возобновление работы со скороваркой допускается только после определения причины неполадки.

Если индикатор давления (рис. 1.3) показывает не только синий, но икрасный уровень, немедленно уменьшите нагрев, поскольку внутреннее давление достигло максимально допустимого уровня или превысило его.

Не оставляйте соль, соевый соус, вещества, содержащие щелочь, сахар, уксус или конденсат пара в скороварке в течение длительного времени. Чистку скороварки производите после каждого применения.

Не вносите конструктивные изменения в защитные системы скороварки. Обратитесь к разделу «Начало работы и способы приготовления».

Для замены используйте только оригинальные запасные части с учетом модели скороварки. Крышка и корпус скороварки должны быть изготовлены одним и тем же производителем и обозначены как совместимые.

Храните настоящее «Руководство по эксплуатации» под рукой. При передаче скороварки другому пользователю убедитесь, что он умеет пользоваться ею. Передавайте настоящее «Руководство по эксплуатации» вместе со скороваркой.

3. Принципы приготовления пищи с помощью скороварки

В скороварке приготовление пищи осуществляется под действием пара. Пар образуется при нагревании небольшого количества жидкости (главным образом, воды) в герметичном сосуде. Благодаря высокой температуре пара продукты приготавливаются быстрее. Время приготовления блюд в скороварке гораздо меньше, чем при использовании обычных методов. Указанный принцип работы скороварки объясняет необходимость использования в ней жидкости.

Клапан ограничения давления (рис. 1.7) указывает, когда в скороварке находится правильное количество пара (и, следовательно, достигается необходимый уровень давления). Это является сигналом для немедленного уменьшения нагрева, чтобы давление в скороварке поддерживалось на надлежащем уровне. С этого момента необходимо начать отсчет времени.

Поскольку пользователь самостоятельно регулирует нагрев, категорически запрещается оставлять скороварку без присмотра. После того как время приготовления истекло, открывать крышку сразу нельзя. Более подробная информация об этом дана в разделе 4.5 настоящего Руководства.

Для обеспечения удобства и безопасности при работе, скороварка снабжена несколькими защитными устройствами (рис. 5)

Клапан защиты от открывания (рис. 5.1): этот клапан открывается, если давление внутри скороварки достигает 4 кПа. С этого момента крышку будет невозможно открыть, пока давление вновь не опустится ниже 4 кПа (в этом случае клапан защиты от открывания должен находиться в нижнем положении).

Клапан ограничения давления (рис. 5.2): если давление внутри скороварки будет приближаться к нормальному рабочему уровню (80кПа), клапан ограничения давления будет активно выбрасывать излишки пара.

Уплотнительное кольцо / предохранительное окошко (рис. 5.3): если клапан ограничения давления или клапан для защиты от открывания не работают или скороварка оставлена без присмотра на огне на длительное время, то давление в скороварке может значительно превышать нормальный рабочий уровень, равный 80 кПа. Для обеспечения сброса давления в скороварке уплотнительное кольцо (рис. 1.9) будет выталкиваться из предохранительного окошка (рис. 5.3).

Кроме того, индикатор давления (рис. 5.4) информирует пользователя о величине давления в скороварке, тем самым обеспечивая уверенность пользователя в безопасности использования скороварки (рис. 6). Если этот индикатор перемещается вверх, и виден только синий уровень, значит, давление в скороварке находится на нормальном уровне (рис. 6). Если кроме синего уровня индикатора становится виден красный, значит, давление в скороварке больше не является нормальным (рис. 6).

Давление в скороварке не будет расти, пока крышка не будет закрыта надлежащим образом. О том, что крышка закрыта неправильно, могут свидетельствовать следующие признаки:

Пар выходит из-под обода крышки;

Прежде чем поднимется клапан защиты от открывания (рис. 5.1), проходит слишком много времени;

4.Начало работы и способы приготовления

Перед первым применением скороварки удалите все наклейки. Промойте кастрюлю, крышку и уплотнительное резиновое кольцо, используя мягкое моющее средство , а после этого тщательно промойте их водой и вытрите насухо. Перед первым применением налейте воду (до половины объема) и нагревайте скороварку в течение 30 минут под давлением, следуя обычной рабочей процедуре, описанной в разделе 4.2. Убедитесь, что в скороварке находится только вода. Это обеспечит полную очистку кастрюли под давлением и удалит все посторонние запахи.

4.1. Как открывать крышку перед приготовлением

А. В заводской упаковке скороварка находится с закрытой крышкой (см. рис. 7A).

В. Переведите складную ручку (рис. 1.2) в вертикальное положение (рис. 7B).

С. Перемещайте складную ручку в вертикальное положение по часовой стрелке. Защелки откроются, после чего крышку можно снять (рис. 7C).

Будьте осторожны при обращении с подвижными деталями. Значки, находящиеся на лицевой панели (рис. 1.4), также указывают направление открывания и закрывания крышки.

4.2. Действия перед первым применением скороварки Eclipse

Удалите все наклейки.

Промойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо, используя мягкое средство для мытья посуды.

Тщательно смойте водой и вытрите насухо.

Налейте в кастрюлю воду до половины объема и нагревайте в течение 30 минут под давлением. Следуйте обычной процедуре, описанной в разделах 4.3 – 4.5.

Для чистки под давлением используйте только воду.

4.3. Действия перед закрыванием крышки

Проверка клапана защиты от открывания и клапана ограничения давления (см. рис. 8).

Данную процедуру необходимо выполнять, установив круглую ручку крышки/кнопку (рис. 1.1) в закрытое положение. Поверните складную ручку (рис. 1.2) против часовой стрелки. Глядя на лицевую панель (рис. 1.4), убедитесь, что клапаны не заблокированы.

Убедитесь, что клапан защиты от открывания (рис. 1.8) перемещается свободно.

Убедитесь, что уплотнительное резиновое кольцо (рис. 1.9) находится на месте.

Проверьте клапаны, нажимая на них изнутри крышки: клапаны являются исправными, если они возвращаются в исходное положение после того, как были перемещены вверх.

Убедитесь, что индикатор давления (рис. 1.3) накрыт прозрачным силиконовым колпачком.

Теперь можно приступить к процедуре закрывания крышки.

4.4. Как закрывать крышку

Для проверки клапанов перед началом приготовления складная ручка (рис. 1.2) была приведена в закрытое положение.

Перед установкой крышки на кастрюлю скороварки необходимо перевести складную ручку в открытое положение.

А. Установите крышку на кастрюлю таким образом, чтобы лицевая панель (рис. 1.4) была параллельна нижним ручкам на корпусе скороварки.

В. Поверните складную ручку (рис. 1.2) против часовой стрелки так, чтобы защелки вокруг обода крышки закрылись.

С. Переведите складную ручку (рис. 1.2) назад в горизонтальное положение.

4.5 Способ приготовления

Для получения пара при приготовлении в скороварке необходимо обязательно добавить в нее воду или другую жидкость. Запрещается заполнять скороварку более чем на 2/3 ее емкости (рис. 3). При этом в скороварке всегда должно находиться не менее 0,25 литра жидкости. При приготовлении блюд, которые могут вспениваться (супы, некоторые овощи и т. п.), запрещается заливать в скороварку жидкость более ¼ от ее полного объема.

Начало процесса приготовления

Перед началом приготовления убедитесь, что скороварка находится на горелке, размер которой соответствует размеру днища скороварки. Установите скороварку в центр горелки. При использовании газовой горелки не допускайте распространения пламени за пределы днища скороварки.

Убедитесь, что клапан ограничения давления (рис. 1.7) совмещен с точкой (рис. 9).

Начинайте приготовление на максимальной температуре горелки.

Отсчет времени приготовления начинается не с момента включения подогрева, а рассчитывается с момента достижения давлением внутри скороварки нормального рабочего значения (80 кПа). Иными словами, время необходимо отсчитывать с момента, когда клапан ограничения давления (рис. 1.7) резко откроется в первый раз для выпуска пара.

Не оставляйте скороварку без присмотра. Необходимо регулировать нагрев скороварки, поскольку процесс приготовления начинается при нагревании, и внутри скороварки образуется пар. После нагревания скороварки в течение некоторого времени выход небольшого количества пара из клапана защиты от открывания (рис. 1.8) является нормальным. Пар перестанет выходить после того, как клапан защиты от открывания (рис. 1.8) поднимется (т. е. давление внутри достигнет значения 4 кПа). Это является признаком того, что крышка скороварки закрыта должным образом.

После того как клапан защиты от открывания (рис. 1.8) полностью закроет крышку, давление пара начнет увеличиваться до нормального рабочего значения. Через некоторое время индикатор давления (рис. 1.3) начнет медленно подниматься по мере увеличения давления. Синий уровень индикатора давления (рис.1.3) показывает, что давление находится на безопасном уровне.

После того, как давление внутри скороварки достигнет рабочего уровня (80 кПа), клапан ограничения давления (рис. 1.7) сбросит избыточный пар. Это является признаком того, что нагрев скороварки необходимо уменьшить. С этого момента начнется отсчет времени приготовления.

Уменьшайте нагрев скороварки до тех пор, пока клапан ограничения давления (рис. 1.7) не опустится вниз, и при этом из него перестанет выходить пар (или количество выходящего пара не станет незначительным). Этот уровень давления и будет являться рабочим уровнем, который необходимо поддерживать до окончания процесса приготовления. Индикатор давления (рис. 1.3) поднимется примерно на 5–8 мм, показывая только синий, безопасный уровень давления.

Время приготовления, указанное ниже, может использоваться только в качестве справочной информации, поскольку оно в значительной мере зависит от количества продукта, от типа источника нагрева. Пользователь самостоятельно определяет время приготовления в соответствии с опытом и индивидуальными предпочтениями.

Время приготовления

Продукт Время (мин)

Капуста белокочанная 4

Суп фасолевый 10-20

Капуста брюссельская 4

Суп мясной 6-8

Капуста цветная 4

Суп луковый 20

Бамбуковые побеги 6

Суп куриный 25

Картофель цельный 6

Суп гороховый 15

Фасоль красная 20

Чечевица 20

Суп томатный 3

Рыба цельная 4

Суп рыбный 6-8

Филе рыбы 3

Суп из бычьих хвостов 20-30

Рыбные роллы 3

Суп картофельный 6-8

Телятина (тушеные ломтики) 15

Суп овощной 6-8

Говядина (тушеные ломтики) 20

Суп мясной с овощами 10

Свинина (цельный кусок) 20

Суп из окорока 3-5

Баранья ножка (кусочками) 15

Кролик (кусочки) 15

Курица (кусочки) 18

Макароны 5

Спагетти 2

После того, как время приготовления истекло, выключите нагрев и перенесите скороварку на ровную поверхность. Будьте предельно осторожны! Крышка и корпус скороварки сильно нагреваются! Используйте только нижние ручки на корпусе (рис. 1.11). Категорически запрещается переносить скороварку за складную ручку.

НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СКОРОВАРКУ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПРИВЕДЕННОЙ НИЖЕ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СТРАВЛИВАНИЮ ДАВЛЕНИЯ И ОТКРЫВАНИЮ КРЫШКИ!

5 . Стравливание давления и открытие крышки

Не пытайтесь открыть крышку сразу после окончания времени приготовления. Перед тем как открыть крышку, необходимо сбросить давление внутри скороварки. Существует три способа охладить скороварку таким образом, чтобы давление внутри уменьшилось. Будьте предельно осторожны при переноске скороварки.

5.1. Естественное охлаждение

После того как время приготовления истекло, выключите горелку.

Установите скороварку так, чтобы клапан ограничения давления (рис. 1.7) не был направлен на людей и предметы, и оставьте скороварку в таком состоянии до тех пор, пока давление не уменьшится.

После того как индикатор давления (рис. 1.3) опустится, процесс приготовления закончится и пар выйдет.

После того как клапан защиты от открывания (рис. 1.8) также опустится, можно безопасно повернуть ручку крышки в положение, показанное на рис. 7 A - C, и снять крышку.

Не пытайтесь открыть крышку, если индикатор давления (рис. 1.3) еще не опустился.

Не открывайте крышку, пока клапан защиты от открывания (рис. 1.8) также не опустился.

Во избежание ожогов при открывании крышки воспользуйтесь защитной рукавицей.

При приготовлении блюд из теста, которое может вспениваться, аккуратно встряхните скороварку, перед тем как открыть ее. Это позволит избежать выброса содержимого и ожогов.

5.2. Сброс пара при помощи клапана ограничения давления

Установите скороварку так, чтобы клапан ограничения давления (рис.1.7) не был направлен на людей или предметы. Переведите клапан ограничения давления (рис. 1.7) из положения, обозначенного точкой, в положение, обозначено езначком «Сброс пара» (рис. 10). Будьте осторожны при выпуске пара из скороварки. После того как давление в скороварке уменьшится, индикатор давления (рис.1.3) и клапан защиты от открывания (рис. 1.8) опустятся вниз. Теперь можно безопасно открыть крышку. Открывание крышки осуществляется в соответствии с описанием, приведенным в п. 5.1 и на рис. 7 A - C.

5.3. Быстрое охлаждение проточной водой

Аккуратно поставьте скороварку на ровную поверхность мойки и направляйте струю холодной воды на скороварку до тех пор, пока клапаны не опустятся вниз. Открывание крышки осуществляется в соответствии с описанием, приведенным выше, в п. 5.1 и на рис. 7 A - C. Не допускайте попадания воды в скороварку через оба клапана.

6. Чистка и техническое обслуживание

6.1. Подготовка к первому применению (см. пункт 4)

6.2 Крышка

Чистку крышки необходимо производить только вручную (используя губку или мягкую ткань). Категорически запрещается мыть ее в посудомоечной машине. Каждый раз перед применением проверяйте, чтобы клапаны не были заблокированы частицами пищи или иными материалами (см. раздел 4.3). Необязательно выполнять чистку клапанов после каждого применения скороварки. Чистку клапанов необходимо выполнять периодически по мере выявления загрязнений.

Снимите уплотнительное резиновое кольцо (рис.1.9) с крышки. После каждого применения промывайте уплотнительное резиновое кольцо (рис. 1.9) в теплой воде с мягким моющим средством. Протрите насухо и храните уплотнительное кольцо (рис. 1.9) в сухом состоянии. После сушки аккуратно установите кольцо на место. Если скороварку не планируется использовать в течение длительного времени, кольцо следует хранить отдельно, в расправленном положении, не допуская перегибов – так, чтобы оно сохранило исходную круглую форму. Для обеспечения нормальной работы скороварки необходимо заменять уплотнительное кольцо раз в год.

Совет: Нанесите на резиновое кольцо небольшое количество масла. Это позволит продлить срок его службы и улучшить его эксплуатационные характеристики.

6.3. Корпус

Рекомендуется промывать корпус скороварки в теплой воде с мягким моющим средством после каждого применения. Для чистки используйте мягкую ткань или губку. Применение абразивных чистящих средств или металлических мочалок не допускается, поскольку они могут повредить наружную полировку.

После промывки корпус следует тщательно просушить. Допускается чистка корпуса скороварки в посудомоечной машине. Во избежание возникновения электрохимической коррозии не допускайте контакта корпуса скороварки с предметами, изготовленными из других металлов.

В зависимости от используемых пищевых продуктов и содержания извести в воде на внутренней поверхности может образовываться известковый налет, следы коррозии или пятна. Они не влияют на работу скороварки. Для устранения пятен используйте уксус или чистящее средство “BergHOFF’smagicforstainlesssteel” для посуды из нержавеющей стали. Запрещается оставлять в сосуде на длительное время отбеливающие средства (даже в растворенном состоянии), томатный соус и т. п. Это может привести к возникновению коррозии.

Если не планируется использовать скороварку в течение длительного времени, промойте и просушите корпус и крышку. Храните скороварку в прохладном темном месте, с крышкой, перевернутой вверх дном. Это позволит предотвратить деформацию резинового кольца.

6.4. Клапаны

Проверьте состояние паровыводящих трубок клапана ограничения давления (рис. 1.7) и клапана защиты от открывания (рис. 1.8). Если они заблокированы, прочистите их, используя шило, а затем промойте проточной водой. Разборка клапана ограничения давления и его промывка осуществляется следующим образом (рис. 1.7).

Внимание! Не ослабляйте крепление миниатюрных деталей, таких как клапан ограничения давления (рис. 1.7).

Изменение цвета уплотнительного кольца (рис. 19) не является признаком его непригодности. Рекомендуется производить замену уплотнительного резинового кольца (рис. 1.9) один раз в год. В случае порчи, повреждения или изменения формы кольца оно подлежит немедленной замене. Для приобретения запасных частей обратитесь к дилеру предприятия-изготовителя. Использование неоригинальных деталей запрещено.

В случае обнаружения неполадок при работе необходимо прекратить нагрев скороварки. Перенесите скороварку на ровную поверхность мойки и направляйте струю холодной воды на скороварку до тех пор, пока давление и температура не уменьшатся. Определите причину неполадки при помощи приведенной ниже таблицы.

7. Практические советы

Запрещено вносить изменения в детали скороварки или выполнять сборку скороварки с нарушением инструкций. Для замены используйте только оригинальные запасные части.

Неполадка, причина, способ устранения

Пар выходит из-под крышки

1. Скороварка закрыта неправильно. Выполните проверку и повторите процедуру закрывания крышки.

2. Уплотнительное кольцо загрязнено. Произведите чистку уплотнительного кольца, обода скороварки и крышки.

3. Уплотнительное кольцо изношено. Замените уплотнительное кольцо.

Невозможно закрепить крышку надлежащим образом.

Крышка деформирована. Замените крышку.

Внезапный выброс пара и жидкости из клапана защиты от открывания

1. Пароотводящая трубка закупорена. Сработала защитная функция запорного штифта. Заблокировано выпускное отверстие клапана ограничения давления. Снимите скороварку с плиты и прочистите выпускное отверстие. После охлаждения скороварки опустите клапан ограничения давления вниз и прочистите отверстие этого клапана.

2. Поломка клапана защиты от открывания. Замените клапан защиты от открывания.

В процессе приготовления уплотнительное кольцо внезапно вышло из окошка предохранительного клапана, и пар начал выходить.

1. Сработала защитная функция уплотнительного кольца. Возможно, произошло нарушение работы другого защитного устройства. Снимите скороварку с плиты. После охлаждения произведите чистку и проверку всех защитных приспособлений. Замените те приспособления, функция которых нарушена.

2. Уплотнительное кольцо изношено или имеется нарушение его функции. Замените уплотнительное кольцо.

Клапан защиты от открывания не поднимается.

1. Крышка не находится в закрытом положении. Закройте крышку надлежащим образом.

2. Недостаточно жидкости в скороварке. Выполните проверку и добавьте нужное количество жидкости.

3. Уплотнительное кольцо загрязнено или повреждено. Произведите чистку или замену.

4. Температура скороварки слишком низкая. Увеличьте нагрев.

В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.

Крайне странную и непонятную картину вижу я сейчас.

Этот предмет почти совершенно исчез из обихода. У тех, кто создавал хозяйство еще лет 25 назад, этого предмета никогда не было. Более того! И те, кто всю жизнь варил в скороварках, вдруг перестали ею пользоваться. А люди моложе 30 лет вообще часто не знают что это такое! По моим ощущениям, выход скороварки из обихода начался лет 25 назад. Нет, конечно, сейчас полно в продаже разных моделей, мультиварки, на любой вкус и цвет и кошелек. Но вот дома у людей их что-то не видать. Что-то не слышно привычного шипения пара...

Сейчас мало кто помнит вид самой массовой советской скороварки 70-х и начала 80-х.

У меня дома тоже была такая. Глядя на это фото, я будто чувствую ее рифленую поверхность, а рука до сих пор помнит это изящное движение, которым надо было открывать и закрывать крышку − с поворотом, поскольку отверстие и крышка имеют форму эллипса.

В середине 80-х у нас появилась более современная. Мне она тогда казалась верхом технической мысли. Как только она появилась в продаже, все начали раскупать их, что говорит о популярности скороварки в то время.

Прошли годы. Темп жизни вырос, продукты сильно подорожали, газ и электроэнергия подорожали еще сильнее и продолжают расти в цене. Казалось бы − вот время, когда скороварка поможет больше, чем в советские времена! Ведь вместо 2 часов на огне достаточно получаса, чтобы сварить нужные продукты! Экономим время, деньги, силы. Но нет. Случилось обратное.

Кстати, разговаривая с людьми об этом феномене, я вдруг выяснил, что люди очень смутно представляют себе принцип работы скороварки. Даже люди с техническим образованием! Распространенный ответ: «пища под давлением варится быстрее». В связи с этим, думаю, интересно будет разобраться, как это происходит. Надеюсь, это будет интересно.

Итак, в древности, не знаю когда, люди поняли, что если пищу, тогда прежде всего − мясо убиенных животных, нагреть, то оно лучше кушается и усваивается. И после обработки дольше хранится.

Первым способом термической обработки была жарка на огне. Однако она имела недостаток − многие менее плотные продукты, прежде всего овощи, подгорали или совсем сгорали. Также не удавалось равномерно прогреть продукт, для этого требовалось множество ухищрений.
Не знаю как и когда (это тоже интересно, надо отдельно где-то почитать), людям пришло в голову нагревать продукты в воде и обрабатывать гораздо дольше. При этом нагрев происходит равномерно и по всей поверхности, быстрее и равномернее прогревается продукт. Это то, что мы называем варкой.
На самом деле, я сейчас скажу несколько парадоксальную вещь − вода не очень хорошо подходит для термической обработки продуктов! Ее плюс − доступность. Пошел в реку, набрал. Ну и еще − воду, в которой что-то сварено, можно пить, употреляя часть веществ, попавших в нее при варке. Проще говоря. бульон. А дальше начинаются минусы. Теплоемкость воды крайне велика, и нужно много энергии чтобы ее нагреть. При 100 градусах вода начинает кипеть, и на парообразование уходит излишек энергии, который поступает к этой воде, после того как она уже нагрелась до 100 градусов. Тем самым, получается, что нужно потратить массу времени,чтобы нагреть воду, но, вместе с тем, как бы не старались, какой бы огонь не разводили, мы не можем нагреть наши продукты, которые варим, более чем до 100 градусов. Это требует очень большого времени на варку.

На этом фоне очень хорошо выглядит, скажем, растительное масло − его температура кипения вдвое выше, около 200 градусов, а теплоемкость невелика, и нагреть его много проще. Мы можем быстро добиться температуры наших продуктов 200 градусов, причем также, как и с водой, равномерно нагреть продукт. В свое время я был крайне удивлен, когда увидел, что приготовление кусочка курицы во фритюре, то есть при полном погружении в нагретое масло, занимает меньше минуты!

Вот только масло нельзя черпать из водоемов с той же легкостью, что и воду. Да и суп на нем не сваришь. А овощи, богатые собственными соками (читай, водой) вообще будут вести себя в масле не очень хорошо.

И вот, в XVI веке одному фармацевту пришла простая идея − нагревать воду в замкнутом объеме! Давление внутри увеличивается при нагреве, и затрудняет парообразование. Тем самым, вода не кипит и при 100 градусах, и при 200! Иными словами, мы можем нагреть обычную воду до сколь угодно высокой температуры! Нужен лишь прочный и герметичный корпус.

Это был прообраз скороварки. Люди быстро сообразили, что такая возможность означает простой факт − можно греть продукты до блоее высоких температур и при этом также равномерно, в обычной воде, а значит варить их намного быстрее . Массово скороварка пошла в народ только в конце XIX века, а в веке двадцатом стала обычным атрибутом кухни.

Американская скороварка 40-х годов XX века.

Конечно, нам не нужно нагревать наши продукты до 500 градусов и выше, тогда они просто сгорят, да и давление в этом случае будет настолько велико, что корпус надо лить, пожалуй, из чугуна.

Поэтому в скороварках предусмотрен клапан для сброса давления − часть пара оттуда все-таки выходит. Это и дает то самое легкое шипение в ходе варки. Но этот сброс происходит дозировано, и клапан настроен таким образом, что давление внутри скороварки все равно сильно выше атмосферного, и вода нагревается выше 100 градусов, а значит пища приготавливается ощутимо быстрее.
Еще один побочный полезный эффект − лучше сохраняются витамины, поскольку количества воздуха внутри ограничено и их окисление происходит не столь интенсивно.
В более поздних моделях появился и предохранительный клапан, который аварийно сбрасывает давление при достижении определенного предела. В последние годы скороварки обрели манометр, термометр, приспособление для варки на пару, и много чего еще. Появилась масса моделей с автономным нагревом, которые нет нужды даже ставить на плиту.

И вот сейчас, когда энергоносители дорожают, а время дорожает еще быстрее, в наш век скоростей и быстрых процессов, скороварки почему-то ушли и обихода, их стали покупать только особо замороченные на готовке определенных продуктов люди.
Почему? Я не могу этого понять...

Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Часть 1

Основы работы со скороваркой

    Что делает скороварка. Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Также, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Как правильно заполнять скороварку. Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления : В скороварке с клапаном давления обязательно должен быть, как минимум, один стакан воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном : Минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Корзина и подставка. Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

    Часть 2

    Подготовка продуктов для приготовления в скороварке
    1. Подготовьте продукты для готовки в скороварке. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

      • Готовим мясо и птицу : Перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например, масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте. Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.
      • Готовим морепродукты : Промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте, как минимум, 3/4 стакана жидкости (175 мл). При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.
      • Готовим фасоль и горох : Замочите фасоль (горох) в воде на 4-6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15-30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.
      • Готовим рис и злаки : Замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.
      • Готовим овощи (свежие и замороженные) : Разморозьте замороженные овощи. Промойте свежие овощи. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет от 10-20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).
      • Готовим фрукты : Перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте пол стакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.
    2. Определите необходимое количество воды. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Также, инструкции можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.

    Часть 3

    Используем скороварку

      Положите пищевой продукт в скороварку. Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

      Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку вашей плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

      Подождите, пока скороварка наберет нужное давление. Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

      • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
      • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
    1. Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.