Ремонт Стены Уход

Перманентное земледелие. Природные принципы пермакультуры

Я с детства люблю Природу, отец с раннего возраста меня часто таскал с собой на рыбалки, и уже с 9 лет я не представлял себя без Природы, без водной глади озер и рек. Как только представлялась любая возможность, я ходил с друзьями или отцом на рыбалку, в лес за грибами, за ягодами, на сбор кедровых орехов или клюквы на болоте. Так бы наверное и продолжалось дальше… Я не осознавал, и даже не задумывался над тем, что я только беру у Природы её щедрые дары, но ничего не отдаю взамен.

Лет 8 назад, моё мировоззрение резко изменилось. Связано это было с тем, что я прочитал книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России», в которых был описан очень красочный и вдохновляющий образ райского сада и жизни в гармонии с Природой. Там говорилось, что можно создать своими руками Живое пространство из растений, деревьев и животных, которое будет тебя оберегать, отдавать тебе свою любовь в виде здоровых продуктов питания, свежего воздуха, шелеста листвы, цветов с их завлекающей красотой и ароматом, Щебетания птиц, чистой воды… А для этого нужно выбрать себе не менее одного гектара земли и обустроить на нем Родовое поместье. Этот образ так глубоко запал мне в душу, что я начал искать способы его воплощения в жизни.

Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству. Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле».

Сейчас на этом участке построен домик, навес, дровяник, сделаны тропинки, теплица. Выкопан небольшой прудик, в который посажены водные и околоводные растения (кубышки, кувшинки, водокряс, рогоз, болотный ирис и др.). Посажены из семян около 20 яблонь, а также ягодные кустарники (жимолость, смородина, крыжовник, малина), обустроены огородные грядки. Сделан лесной уголок, огороженный плетеным заборчиком, в котором растут – рябина, шиповник, папоротники, ландыши и др. Сделана цветочная клумба в виде каменной спирали…

Так вот, я начал изучать всевозможные материалы, начиная от книг по садоводству и земледелию и заканчивая материалом, найденным в интернете. Вначале я пришел к выводу, что органическое земледелие это лучшее что можно начать практиковать. Но позже я нашел более «глобальную» и эффективную систему земледелия, её название — . И органическое земледелие, на мой взгляд, является лишь малой частью этого всеобъемлющего понятия.

Так что же такое Пермакультура?

Основателями этого направления считаются австралийский исследователь и натуралист Билл Моллисон, австрийский фермер Зепп Хольцер и японский исследователь по микробиологии — Масанобу Фукуока. С Зеппом Хольцером посчастливилось познакомиться лично, в 2011 году я был участником его полугодового семинара проходившего в Томской области.

Итак, Пермакультура-что с чем сажать (от англ. permaculture - permanent agriculture - «Перманентное сельское хозяйство») – это проектирование и создание устойчивых экосистем, основанное на глубоком наблюдении за природными процессами и взаимосвязями, с учетом всех возможных параметров – наличие рядом воды (как в открытых водоемах, так и залегание в толще земли), рельефа местности, характера почвы, погодных условий, ориентации участка относительно сторон света и т.д. Другими словами можно сказать, что Пермокультура – это работа в ладу с Природой, в гармонии с её ритмами, а не против неё. Без применения химии, перекопки земли, борьбы с сорняками, и без посадок монокультур.

Почему всё-таки пермакультура, а не органическое земледелие?

Опять же на мой взгляд, органическое земледелие это набор инструментов — по улучшению плодородия почвы, увеличения качества и количества урожая, агротехника возделывания земли, которые эффективны при использовании на небольших дачных или садовых участках , и не достаточны для применения на больших площадях от 1га. Недостаток небольших земельных участков заключается в том, что на них практически невозможно создать эффективное хозяйство, ведь тогда оно требует приложение бОльших усилий на его поддержание. Приходиться всё время привносить из вне различные материалыплодородный слой (навоз, компост, дерновая земля, сапропель), мульчу (сено, солома, листовый опад, опилки и т.д.), строительные материалы, организовывать систему полива, требующую больших средств на внедрение и эксплуатацию и т.п.

В отличии от выше сказанного, пермакультура это создание объединяющей самофункционирующей системы , которая учитывает все элементы при обустройстве хозяйства на земле — окружающую среду (лес, водоем, болото, поле, реку, холмы, низины и т.д), размещение домов и хозяйственных построек, водный баланс, источники энергии (солнце, ветер, вода, земля), животных, насекомых, птиц, симбиозы растений и многое другое. И эта система, также включает в себя возможность применения методов органического земледелия. Понятие пермакультуры несет в себе ещё одну очень важную составляющую — отношение ко всему Живому с уважением и Любовью .

Улучшает урожайность при пермакультуре экологически чистое удобрение нового поколения:

«Представь себя на месте другого - растений, животных, а также человека - и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении - управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы - люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх - самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

И методы пермакультуры применимы как к большим, так и малым по площади земельным участкам.

Теперь ещё хотелось бы рассмотреть некоторые преимущества большого земельного участка, скажем от 1 гектара, которые заключаются в следующем:

  • Возможность иметь большое и достаточное разнообразие растительности для создания замкнутой саморегулирующейся экосистемы – деревьев, кустарников, трав. Которые выполняют много функции, например, лиственные деревья дают большое количество листового опада, который перегнивая превращается в плодородный слой. Также на деревьях и кустарниках гнездятся птицы, которые поедают большое количество вредных насекомых. В симбиозе с деревьями начинают расти грибы, которые также улучшают состав почвы, и их ещё можно употреблять в пищу.
  • Возможность создать водный баланс. Например, выкопав пруд на участке, достигается масса положительных эффектов. Вода, как известно – это Жизнь, всё живое нуждается в воде. Водоем напитывает прилегающую к нему территорию земли влагой, тем самым улучшая условия для роста большинства полезных растений и деревьев. Также водоем играет роль накопителя тепла и сглаживания резких перепадов температур. В течении дня вода поглощает солнечное тепло, а ночью отдает её в окружающую среду. Причем помимо этого водоем улучшает микроклимат за счет повышения влажности воздуха, при испарении. Не говоря уже о том, что в пруду можно содержать рыбу, раков, притягивающие взгляд кувшинки и другие интересные водные и околоводные растения. В нём обязательно сами заведутся лягушки, которые будут сильно сокращать численность комаров и слизней, и других нежелательных гостей сада и огорода. Да и просто водоем – это очень красиво;
  • Есть возможность выбрать место для дома, построить беседку, теплицу именно там где тебе хочется, и где они действительно будут гармоничны и эффективны, не переживая при этом, что затенишь огород соседа. Или установить баню не боясь, что очень близко расположен домик соседа по даче, на который могут попасть горящие искры из трубы и привезти к возгоранию;
  • Возможность сделать «вечный» забор в виде живой изгороди из колючих и декоративных кустарников и деревьев;
  • Возможность обеспечить себя здоровыми, экологически чистыми продуктами питания, причем в достаточном количестве, что практически невозможно сделать на дачном участке.

И это лишь малый список возможностей, которые дают владение большим участком земли (от 1га) и знание такого «предмета» как .

Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО

Видео о пермакультуре(фильмы)

Пермакультурный лесосад: 23 года процветания

Чудесный фильм про удивительную семью из Новой Зеландии, которые 23 года назад взяли заброшенный участок земли (с камнями и мусором) и превратили его в Лесосад!

Теперь у них есть свой кусочек Рая, которым можно восхититься, вдохновиться… и создать такой же у себя! Сейчас у Робин и Роберта 480 видов растений, 80 видов яблонь, 60 сортов крыжовника, лесной ручей с рыбками, многообразие птиц и насекомых, изобилие трав и непередаваемая атмосфера жизни!

Чего и вам желаю! Вдохновляйтесь))

Пермакультура на садовом участке Видео

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили . Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

Итак, начнем:

  1. Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

  2. Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
  3. Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки , дальше идет на полив для огорода.
  4. Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
  5. Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада , это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию , чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам .
  6. Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты , потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
  7. Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
  8. Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука . Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот , который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
  9. Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы , вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
  10. Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида , приподнятая гряда, грядка Розума . Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Большинство людей считают, что наиболее серьезными, угрожающими существованию человеческой цивилизации, являются проблемы глобального потепления и загрязнение окружающей среды, но мало кто знает и понимает, что весьма серьезной является проблема массовой деградации земель, связанная с неорганическим монокультурным сельским хозяйством, расширением животноводческого производства и вырубкой лесов, что приводит к бесплодности почв и разрастанию пустынь. А это грозит Человечеству не только экологической катастрофой и изменением климата, но и тем, что через некоторое время просто не останется плодородных почв, на которых можно будет выращивать продукты питания в объемах, необходимых для того, чтобы прокормить всех людей.

Но конечно же решение этой проблемы существуют – это изменить структуру и поход к сельскому хозяйству, начать развивать вместо монокультурного крупного сельского хозяйства (когда одной культурой засаживаются большие пространства) мелкие частные хозяйства, функционирующие на принципах пермакультуры (когда разные культуры растут на одном участке совместно) и органического земледелия.

Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Автором термина является Билл Моллисон из Тасмании, сформулировавший его основные принципы в 1974 году в книге «Введение в пермакультуру» (скачать по ЭТОЙ ссылке).

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.

Восстановление земель — Короткометражный фильм Джона Д.Лию:

Городская пермакультура 2700 кг еды на 4-х сотках:

Введение в пермакультуру. Практическая иллюстрация книги Билла Моллисона:

Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика:

Под угрозой падающей еды Фильм интервью с Биллом Моллисоном:

Пермакультурные водные системы с ключевой линией:

+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

+++
Другие полезные статьи:

КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА.

Основным отличием пермакультуры от других методов озеленения является то, что это не просто набор практических методов, это способ мышления и адаптирования к определенной экологии. Каждый сад, каждая семья, и каждая община отличается, так опирается на наблюдения и местных знаниях.
Вот почему, в дополнение к основополагающией концепцией заботы о земле, людях и окружении, пермакультура построена вокруг двенадцати руководящих принципов.

Если вы начинаете новый сад, или только начинаете практиковать пермакультуру в существующем саду, эти принципы помогут вам понять процесс проектирования.

1. Наблюдайте и взаимодействуйте



Пермакультура опирается на понимании вашего участка и местных условий. В идеале, вы должны изучать свой участок в течение года в любое время года, изучая закономерности солнца, ветра, проливных дождей, наводнений, града, снега, животных, шума, и тому подобное. Даже если не представляется возможным, сделать тщательную оценку внутренних качеств участка посетите близлежащие сады, чтобы увидеть, что хорошо растет в вашем районе.

2. Улавливайте и накапливайте энергию

Как белка собирает орехи в течение лета, чтобы преодолеть бесплодную зиму, так же работает принцип пермакультуры улавливания и хранения энергии.
Например, оранжерея может собирать и накапливать энергию солнца, чтобы сохранить тепло для растений. Правильное размещение оранжереи может даже обеспечить пассивное солнечное тепло для других зданий. Консервация обильных летних урожаев на зиму- это способ хранения пищевой энергии. Сбор дождевой воды или переработки грязной воды из дома предотвращает ценную оросительною воду от слива в канализационную систему, и обеспечивает энергию воды в засушливые месяцы.

3. Получайте выгоду



Конечно, вся цель съедобного сада - получить урожай. Но есть и другие менее ощутимые, но не менее ценные - выгоды от пермакультуры в саду. Выгодой может быть обмен навыков или информацией от одного садовника к другому. Сообщество садовников - хороший пример этого принципа, где соседи работать вместе, чтобы мульчировать грядки и строить , навесы для инструмента, заборы, и шпалеры. Школьные сады - места для опытных садоводов, чтобы научить следующее поколение, как выращивать свои собственные продукты питания. Старейшины могут поделиться своей мудростью, молодые люди могут поделиться своим энтузиазмом и энергией, и люди из разных культур могут обмениваться семенами, растений, посадочных календарей и технологиями выращивания.

4. Саморегулирование и обратная связь

Индейская пословица гласит: «Думай о семи поколениях» означает думать вперед на семь поколений. Но это также означает, вспоминай наших прадедов, бабушек и дедушек, родителей, и самих себя, а также ждем наших детей, внуков и правнуков, это означает, надо вести себя, как будто мы являются частью продолжения, начиная с оценки предыдущих урожаев, и посадки многолетних растений и обогащения почвы так, чтобы спустя много лет наши будущие внуки могли продолжать пользоваться и жать жатву из наших трудов. Обратная связь может также означать ликвидацию наших собственных ошибок или у наших предшественников. Это может означать, пересадку непроизводительных участков в саду или улучшение обедневшей почвы.

5. Использовать возобновляемые ресурсы

являются многоцелевым примером возобновляемых ресурсов. Из них, мы получаем фрукты, орехи, семена, строительные материалы, и топливо. Они также дают тень в течение лета для охлаждения наших домов, блокируя ветер, фильтруют воздух, и выделяют кислород. Фруктовые деревья могут дать урожай в течение многих десятилетий и являются ресурсом, который соединяет нас с нашим сообществом. Даже когда деревья исчерпали себя, мы можем нарезать их и использовать древесину построить новые кровати, выращивать грибы, или порезать их для создания мульчи, зная, что все остатки древесины в конечном итоге будут преобразованы обратно в почву.

6. Производство без отходов.

Одна из главных преимуществ пермакультуры сада является то, что нет никаких отходов. Вместо этого, мы находим способы повторно использовать остатки от наших усилий садоводства. Компостирование является одним из примеров, особенно красный червь, который эффективно преобразовывает органические , и их можно затем положить обратно в грядки. Пищеварительный тракт червей конвертирует пищевые отходы, обогащает пищевую сеть почвы и является ключевым фактором для компоста. Это полный съедобный жизненный цикл растений: от собранного урожая, приготовления еды, переработки червями отходов, и, наконец, обратно в сад в качестве удобрения.

7. Дизайн от общего к частному.


Пермакультура стремится понять и имитировать успешные модели, которые встречаются в природе. Например, форма спирали есть во всем, от галактик до структуры ДНК и домика улитки. Она хорошо работает в качестве шаблона дизайна для травяного ковра, потому что он создает больше поверхностного пространства в небольшой области. Спиральные кровати также создают эффективный микроклимат, потому что вы можете использовать некоторые растения, чтобы оттенять другие. Это означает, что вы можете выращивать солнцелюбивые травы, как розмарин и тимьян рядом с любителями тени, такими как мята и фиалка.

8. Взаимодополнение, а не разделение

Размещение растения вместе в правильной комбинации помогает им расти в сотрудничестве друг с другом, а не в конкуренции. Таким образом, весь сад как экосистема становится больше, чем сумма его частей. И когда вы не спеша понаблюдаете, что происходит в существующем ландшафте, вы можете найти способы сделать изменения так, чтобы все элементы работали взаимодополняя друг друга.

9. Используйте маленькие и медленные решения


В пермакультуре, мы не ставим целью быстрые выгоды. Цель состоит в том, чтобы разработать систему сада, который состоит из множества мелких частей, каждая из которых вносит свой вклад в такт общей функции сада. Примером является акцент на многолетние культуры. Многолетние растения не нужно пересаживать каждый год, так что они экономят энергию, и они не беспокоят почву, как и большинство однолетников. Хотя их доходность может быть медленнее, зато они являются первыми, которые всходят весной. Точно так же, пермакультура фокусируется на мелких, локальных решениях в отличии от более промышленных подходов. Дворы обмена местных продуктов, общественные сады и региональные фонды семян являются примерами малых и медленных решений.

10. Используйте разнообразие



Большинство садовников любят смотреть растительные каталоги новых сортов овощей, так как выращивание такого разнообразия не просто интересно, но и умно. Существует меньше уязвимости к одной болезни или вредителя, когда различные овощи и сорта высаживают в непосредственной близости, будь то целая ферма или сад.
Во время ирландского картофельного голода 1845-1852, около одного миллиона человек погибли и столько же эмигрировали, когда погиб один, широко выращиваемый сорт картофеля, восприимчивый к картофельной гнили. В Андах же картофель рос и развивался 5000 лет, было выращено тысячи сортов.
Каждый год, в пермакультурном саду должны быть представлены некоторые новые сорта вместе с старыми. Это будет строить разнообразный репертуар растений и создавать сбалансированную систему сада, которая может выдерживать потери без особо урона для всего сада. Это помогает обеспечить устойчивость в условиях изменения климата и других экологических проблем.

11. Эффективное использование



В пермакультурном саду, мы стремимся использовать все возможное пространство. Это может означать посадку овощей, травы и клумбы в грядках необычных форм. Например, замочной скважины. Если у вас есть шесть замочных скважин в кругу, один путь будет вход и будет круглая область в середине, чтобы дать некоторое пространство для разворота. Это увеличивает число ребер, чтобы максимизировать посадочное пространство и сводит к минимуму площадь дорожек.
Маргинальные пространства, которые не могут быть пригодны для традиционных мест сада также можна превратить в продуктивные участки. Попробуйте растущие теплолюбивые лианы, как бобы, виноград, киви, дыни на штукатурке или кирпичной стене, чтобы извлечь выгоду из хранимого тепла и смягчить края между садом и антропогенной средой. Виноградные лозы также дают тень в течение лета и впускают свет в зимнее время. Даже темные уголки и закоулки могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Я выращиваваю грибы под детскими столиками, где они получают достаточно воды и мало солнца.

12. Творческое реагирование на изменения.

Изменения неизбежны в саду. То, что работает хорошо один сезон не может быть успешным в следующем году. Адаптация к изменениям температуры, осадков, популяций вредителей и других внешних сил является важным навыком для пермакультуры садовника. Наша цель заключается в работе с природой вместо того, чтобы контролировать ее. Когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые приходят с растущими плодами, сохраните этот принцип. Вы скоро поймете, что в саду, там нет ошибок, только уроки, направляющие вас к лучшим решениям.

Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».


Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.




Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.