Ремонт Стены Уход

Тем, кто все еще живет в городе. как живя в городе, выращивать собственные продукты на подоконнике, на балконе и на придомовых участках

На протяжении всей своей истории человек самостоятельно добывал себе пищу, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством или земледелием. В наше время для большинства людей эти способы добычи пищи стали просто хобби, поскольку еду в большом изобилии можно всегда приобрести в магазине. Но самостоятельное производство пищи, может стать также и источником здоровья, безопасности и наслаждения для вас и вашей семьи.

Шаги

Планирование

    Определите какие культуры возможно выращивать в вашем регионе. Основными определяющими факторами являются, безусловно, являются климат, почва, количество осадков и доступная территория. Самым простым и быстрым способом узнать какие культуры возможно выращивать в вашем регионе - это посетить ближайшую ферму или огород. Вот список основных вопросов, на которые следует найти ответы если вы планируете завести собственный огород:

    • Климат. В некоторых регионах урожайный период длится очень короткое время, как, например, в Северной Европе и Африке. Поэтому в них предпочтение отдается быстрорастущим культурам, которые можно собрать и хранить зимой. В других регионах, где отсутствуют суровые зимы и весь год стоит теплая погода, овощи и зерновые дают урожай круглый год.
    • Почва. Тип почвы очень важен при выборе культур, поскольку некоторые культуры могут давать очень богатый урожай, в то время как другие - очень скудный. Поэтому лучше всего в качестве основной культуры использовать те овощи и зерновые, которые лучше всего подходят для вашего типа почвы и выделить небольшой участок под культуры, которым необходимы особый уход и удобрения.
    • Осадки. Мало какую культуру возможно вырастить без постоянного полива и поэтому большинство из них требует постоянного полива или естественного орошения. При выборе культур учитывайте среднее количество осадков в вашем регионе и возможности для полива. Если вы живете в засушливом регионе, то вам стоит подумать о создании системы для сбора дождевой воды.
    • Территория. Если в вашем распоряжении имеется большой участок земли, то вы сможете выращивать большое количество культур традиционным способом, если территория ограничена, то для получения большого урожая вам, вероятно, придется искать альтернативные варианты, такие как, например, гидропоника, выращивание урожая в контейнерах, арендовать землю у фермерских хозяйств или вертикальное садоводство.
  1. Понять как организуется сельскохозяйственный сезон. Выращивание еды это не только посев семян и сбор урожая. Далее, в разделе Выращивание мы расскажем вам об основных этапах выращивания определенной культуры. Процесс подготовки культур к посеву происходит примерно одинаково, но важно учитывать то, что вам придется подготавливать каждую культуру по отдельности, однако, что немаловажно, вы сможете посадить столько культур, сколько вам хочется.

    Познакомиться с различными видами культур. При слове овощи вы наверняка представили себе овощной отдел супермаркета. В какой-то степени вы правы, но если вы решились производить свою пищу самостоятельно вам нужно будет предусмотреть весь свой рацион и здесь одним уже супермаркетом не ограничиться. Вот примерный список культур, которые вы, скорее всего, решите выращивать.

    • Овощи. Сюда входят бобовые, зелень, корнеплоды, зерновые и тыквенные (кабачки, огурцы, дыни и тыква). Эта пища станет прекрасным источником многих питательных веществ и витаминов, таких как:
      • Белки. Бобовые очень богаты белками.
      • Углеводы. Картофель и свекла являются богатыми источниками сложных углеводов и многих минералов.
      • Витамины и минералы. Зелень, как, например, капуста, салат, шпинат и др., а также тыквенные растения, такие как огурцы и кабачки богаты основными витаминами и минералами.
    • Фрукты. Практически каждому известно, что фрукты являются ценным источником витамина С, но, помимо него, они привносят в ваш рацион множество других витаминов и минералов, и вносят вкусовое разнообразие. Фрукты можно хранить в сушенном или консервированном виде, поэтому для длительного хранения вашего урожая вам не потребуется холодильник.
    • Зерновые. Из тех, кто решает самостоятельно выращивать пищу, мало кто задумывается о выращивании зерновых культур и зря, поскольку зерновые являются основой здорового рациона. Они богаты углеводами и клетчаткой, их можно хранить в течение длительного периода времени. Во многих ранних цивилизациях, равно как и во многих современных странах, зерновые являются основным продуктом питания населения. Эта категория культур включает в себя:
      • Кукуруза. Кукуруза, часто потребляемая в качестве гарнира и овоща в блюдах, является универсальным продуктом, который легко хранить. Некоторые сорта, после их созревания, можно хранить целыми початками, в зернах или в молотом виде, для дальнейшего использования в приготовлении хлеба или таких блюд как мамалыга. Кукуруза очень неприхотлива, и ее особенно легко выращивать в широтах с большой продолжительностью дня. Самым легким способом заготовить кукурузу на зиму станет заморозка.
      • Пшеница. Большинство из вас конечно же знакомы с пшеницей, из которой изготавливается большая часть муки, которую вы ежедневно используете для выпечки хлеба, пирогов, кондитерских изделий и многого другого. Пшеница хорошо сохраняется после сбора урожая, но сам процесс сбора гораздо более трудоемкий, нежели сбор кукурузы. Для этого стебли пшеницы срезаются, складываются в снопы, затем зерна высвобождают из колосьев и перемалывают в муку.
      • Овес. Еще одна зерновая культура, часто употребляемая в пищу, процесс обработки которой столь же трудоемкий, как для пшеницы. Однако, эта культура также может рассматриваться как вариант в тех регионах, где ее выращивание не требует больших затрат.
      • Рис. Для влажных регионов, часто затапливаемых или склонных к затоплению, рис является первоочередной зерновой культурой. Рис выращивается на подтопленных почвах и он столь же распространен как и пшеница.
      • Другие зерновые включают рожь и ячмень, которые похожи на овес и пшеницу.
  2. Выбирайте культуры и сорта, соответствующие климату вашего региона. В этой статье невозможно предоставить подробную и точную информацию по каждому конкретному региону. Поэтому мы рассмотрим лишь основные требования к выращиванию различных растений в соответствии с регионами их выращивания, рекомендованными Министерством Сельского хозяйства США , которая позволит вам примерно сравнить и оценить способность к прорастанию тех или иных культур в вашем регионе.

    • Фасоль, горох и другие бобовые. Эти культуры высаживаются после отступления морозов и риска заморозков. Им требуется от 75 до 90 дней для того чтобы дать первый урожай и могут,при правильном уходе, продолжать плодоносить до наступления осенних холодов.
    • Тыквенные. Эта группа растений включает в себя кабачки, огурцы, дыни и тыквы. Эти растения высаживаются после последних заморозков и им требуются от 45 (огурцы) до 130 дней (тыквы) для созревания урожая.
    • Томаты. Этот фрукт (чаще причисляющийся к овощам) можно высаживать в контейнерах (при условии нахождения в постоянном тепле) и затем пересаживаться в почву после того как минует угроза заморозков. Томаты также плодоносят весь сезон.
    • Зерновые. Выращивание зерновых культур сильно отличается от овощей, поскольку существуют несколько их видов - озимые и яровые, которые сеют в разное время года. Проще говоря, яровые культуры, такие как пшеница и кукуруза, высеивают в конце зимы, когда минусовые температуры должны продлиться всего пару недель, затем им необходимо около 110 дней для созревания и еще 30-60 дней для того чтобы достаточно высохнуть чтобы их можно было в последствии собирать и хранить в качестве семян для будущего посева.
    • Фруктовые деревья. Яблони, груши, сливы и персики в большинстве регионов рассматриваются как многолетние растения и они не требуют ежегодной посадки. Этим фруктовым деревьям необходимы обрезка и уход и первый скромный урожай можно получить через 2-3 года. Когда деревья достигнут плодоносной фазы, урожай станет увеличиваться с каждым годом и позже, со зрелых деревьев, можно будет собирать по несколько бушелей (коробки в 18 кг) в год.
  3. Разработайте план посадки на вашем участке. При планировании вам нужно будет учесть немало важных деталей, таких как: вторжение диких животных, которое может потребовать установку ограды или забора, открытый доступ солнечных лучей, поскольку некоторым культурам требуется большее, чем иным, количество солнечного света для хорошего роста, и топографию, ведь посев на слишком рельефных почвах может привести ко многим неприятностям.

    • Составьте список всех культур, которые возможно выращивать на вашем участке. Ваш список должен быть разнообразным и соответствовать питательным ценностям, о которых упоминалось ранее. Поговорив с другими фермерами и изучив информацию от производителей семян, вы сможете примерно оценить потенциальный урожай с каждого отдельно взятого растения. Используя ваш список и план посадки, разработанный вами ранее, вы сможете примерно подсчитать необходимое вам количество семян. Если площадь участка позволяет, засейте дополнительные семена на случай если некоторые из основных не взойдут или растения погибнут, вследствие неправильного ухода, ведь вы только начинаете и еще не уверены в результатах своей работы.
    • Если у вас небольшой участок, то старайтесь планировать так, чтобы вся земля использовалась рационально. В некоторых регионах, за исключением регионов с суровыми зимами, возможно выращивать и собирать урожай с весенних, летних, осенних и зимних культур. Это позволит вам наслаждать свежими продуктами круглый год. Свекла, морковь, цветная капуста, горох, капуста, лук, турнепс, зелень горчицы и многие другие культуры предпочитают прохладную, но не морозную погоду. Кроме того, зимние сорта гораздо менее подвержены воздействию насекомых. Если вы очень ограничены в пространстве, то рассмотрите альтернативные варианты (см. Советы).
  4. Продумайте способы хранения. Если вы собираетесь выращивать зерновые, вам понадобятся амбары, которые сохранят ваш урожай в сухости и безопасности от насекомых и грызунов. Если вы собираетесь производить пищу для собственного потребления, то лучше продумать совмещенную систему для хранения и консервации вашего урожая. Итак, основные способы хранения урожая:

    • Сушка. Этот метод очень полезен и эффективен для хранения фруктов и некоторых овощей. Сушку можно осуществить в любом сухом и теплом климате, без каких-либо высокотехнологичных гаджетов.
    • Консервирование. Для этого метода нужна тара (которая, за исключением крышек, которые могут со временем придти в негодность, предназначена для многократного использования), а также тщательная подготовка, кухонное оборудование и навыки. Соление также считается методом консервации, хотя, по сути, оно им не является.
    • Заморозка. Для этого метода также требуется тщательная подготовка продуктов, а также морозильная камера и подходящая тара.
    • Буртование. Этот метод ранее не упоминался, но он является очень эффективным для хранения корнеплодов, таких как картофель, свекла, брюквы и др. Суть метода заключается в том, что овощи складываются в виде двускатной крыши в траншеи слоями на соломенную подстилку, а затем накрываются слоями плотно начесанного сена.
    • На земле: Многие корнеплоды и капустные (как турнепс и капуста) могут перезимовать в огороде и здесь главное не дать земле замерзнуть. В более умеренном климате для этого может потребоваться лишь накрывной материал, а вот в холодном климате может понадобиться до 30 см мульчи и защитную пленку. Этот способ хранения поможет вам сэкономить место и сохранить свежесть продуктов.
  5. Соотнесите затраты и прибыль. На начальном этапе вам придется сделать немалые денежные вложения, особенно если вы начинаете работу с нуля и не имея никакого оборудования. Кроме того, выращивание пищи также подразумевает большие физические затраты, что также, в свою очередь, может привести и к финансовым затратам, если вы оставите свою работу для того чтобы достигнуть намеченной цели. Прежде чем вложить большое количество денег и времени, оцените рентабельность вашего проекта, местные климатические условия, доступный выбор посевных культур и реально оцените свои физические возможности. Вашей главной выгодой станет полезная еда без гербицидов, пестицидов и прочих примесей, за исключением тех что вы решите использовать.

    Начните работу поэтапно. Если у вас в распоряжении плодородная земля и хорошее оборудование, то вы можете начать масштабное производство, однако помните, что пока вы не обладаете достаточными знаниями и умениями, подбор нужных культур, подходящих под вашу землю и климат, станет игрой в кошки-мышки. Зачастую общение с опытными людьми из вашей местности является лучшим источником точной информации о том какие растения выбирать и в какое время производить посадку, а если у вас нет такой возможности, то в первый год ограничьтесь пробной посадкой выбранных культур, чтобы посмотреть хорошо ли они плодоносят. Начинайте с малого, высадите небольшой процент от вашей общей потребности в пище для того чтобы оценить возможный объем урожая и развить свои навыки.

    Выращивание

    1. Вспашите землю. Если земля уже обработана, то достаточно будет ее взрыхлить и культивировать при помощи плуга, закрепленного за тяговым животным или трактором, а если участок меньшего размера, то при помощи мотокультиватора. На совсем небольшом участке или при ограниченности финансовых средств, вам придется все делать по старинке при помощи кирки, лопаты и мотыги. Лучше всего если вам кто-то будет помогать, поскольку процесс это долгий и трудоемкий. Перед тем как приступить к вспахиванию почвы, необходимо ее очистить от камней, корней и веток, крупных кустарников и сорняков.

      Вскопайте грядки. С современным сельскохозяйственным оборудованием этот процесс зависит от вида высаживаемой культуры. Здесь мы рассматриваем общие методы, которые использовал бы человек, не имеющий подобного оборудования и опыта. Для подготовки грядок вам нужно сперва разметить территорию под посадку, а затем, при помощи мотыги или плуга, по ширине участка создайте из рыхлой почвы невысокие насыпи. Затем, при помощи выбранного вами инструмента, на грядке создайте неглубокие ямки.

      Положите семена в ямку на глубину, указанную в инструкции. Она может зависеть от выбранной вами культуры. Как правило, мясистые растения, такие как тыквенные (бобы и горох) и дыни, кабачки и огурцы сажаются на глубину в 2-2,5 см, а кукурузу и картофель сажают на глубину в 6-9 см. После того как вы поместили семена в ямку, присыпьте их землей и уплотните (слегка похлопывая ладонью), для того чтобы лунка не засохла слишком быстро. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока не у вас не будет запланированного количества грядок.

      • В качестве альтернативы, вы можете начать проращивать семена дома, подготавливая, тем самым, рассаду, или в теплице, а затем пересадить их на грядки.
    2. Окучивайте ваши растения когда земля будет уплотнятся под воздействием полива или дождя и пропалывайте сорняки. Рассадив растения грядками вы оставляете себе возможность передвигаться между ними для выполнения этих задач (в том случае если вы все делаете вручную). Вам потребуется быть предельно аккуратным для того чтобы взрыхлить землю у самого растения, не повредив при этом его корни. Для того чтобы сократить или даже устранить сорняки, вы можете воспользоваться мульчой.

      Следите за тем чтобы насекомые и животные не повредили ваши посевы. Если вы заметите поеденные листочки, вам нужно будет выявить причину. Многие животные предпочитают нежные молодые побеги основной растительности, поэтому вам нужно будет защитить от них свои посадки,но основной проблемой при выращивании пищи являются насекомые. Если их немного, то их можно просто снимать с побегов или уничтожать, но если проблема очень остра, то вам,вероятнее всего, придется прибегнуть к помощи специальных химических и биологических видов защиты (высаживать по соседству растения,отталкивающие насекомых).

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень - главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

joshuagarr/Flickr.com

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок - поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста


Anastasia R/Flickr.com

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь


Fluffymuppet/Flickr.com

Чтобы вырастить в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения - тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель


1sock/Flickr.com

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает - проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок


Crispin Semmens/Flickr.com

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук


Alice Henneman/Flickr.com

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат



goatling/Flickr.com

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного. Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни - они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы



Karen Neoh/Flickr.com

Сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия - высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас


shawnleishman/Flickr.com

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное - не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки - это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов - погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит - пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

В наши дни космическое питание доставляется на МКС с Земли, и все космические экспедиции снабжаются пищей еще с космодрома. Но недалек тот день, когда пища космонавтов будет производиться прямо в космосе. Уже сегодня ведутся активные исследования по выращиванию и производству еды в космосе. Впереди нас ждет многолетняя экспедиция на Марс, возможно, даже его колонизация, поэтому вопрос выращивания еды в космосе как нельзя актуален.

История

Космическая индустрия очень молода. Покорение космоса началось лишь во второй половине 20-ого века, но развивалось семимильными шагами во время космической гонки. Сегодня к исследованиям космоса присоединился Китай, Япония и даже Франция. Такая компания стран, во главе с космическими державами - Россией и США, продолжает исследование космоса. Многое изменилось со временем первого полета человека в космос, в том числе и питание космонавтов. Но одно осталось неизменным - пища для космонавтов как доставлялась с Земли, так и доставляется до сих пор.

На МКС постоянно проживают космонавты разных стран, и вопрос их пропитания всегда решается с Земли. Доставка 1 килограмма еды обходится примерно в 5-6 тысяч долларов США. Но это не главный аргумент в пользу выращивания еды в космосе. Главный аргумент - ограниченные возможности по объемам перевозки. И если сегодня мы можем регулярно доставлять еду на МКС партиями, то в случае с долгими экспедициями, например на Марс, важно придумать, как космонавты могут снабжать себя продуктами питания самостоятельно.

Так как космонавты целиком и полностью зависят от Земли, в истории МКС есть и неприятные моменты, связанные с пищей. Несколько лет назад, космический носитель с грузом для российских космонавтов не смог долететь до орбиты. Большую часть груза составляла именно еда. Это была очередная порция космической пищи, призванная пополнить запасы уже заканчивающейся еды. Ситуация осложнялась еще тем, что следующий запуск ракеты с едой для космонавтов, можно было осуществить лишь через продолжительное время. Это было связано не только с особенностями космического полета, но также с необходимостью выяснить причины падения первой ракеты, и снаряжения повторной миссии. Ситуация разрешилась гладко - наземные космические службы смогли вовремя разрешить все трудности. Но реальный прецедент дал определенный толчок для развития исследований на тему выращивания еды в космосе.

Актуальное состояние

NASA провело два успешных эксперимента по выращиванию еды на МКС. Для этого на МКС была создана специальная система выращивания растений, получившая название Veggie. Оба раза выращивались листья салата, и оба раза эксперимент завершился успехом. Первый урожай был послан на Землю, для детального исследования. Второй урожай, в августе 2015-ого, был съеден на МКС под объективами камер в прямом эфире. Запись этого события вы можете увидеть на ролике:

Эксперименты показали, что салат, выращенный в космосе, по своим питательным свойствам ничем не отличается от земного. Скорость его роста и прочие показатели - также соотсветвует земным. Но данный эксперимент показал, что выращивание еды в космосе при нынешнем уровне технологий - это нерациональное занятие.

Чтобы вырастить еду в космосе требуется большое количество энергии, а также места. В результате, сегодня проще и выгоднее доставить еду с Земли. Но первые шаги были сделаны, и получены важные данные. Например, что для выращивания растений зеленого цвета необходимы специальные лампы. И хотя растения в искусственных условиях могут вырасти без солнечного света, но для привычного цвета растений, необходимо добавлять специальное освещение. А главное, был получен ответ на самый волнующий вопрос - да, в космосе действительно можно выращивать пищу.

Космонавты действительно съели второй космический урожай, но о полноценном обеспечении себя питанием речи не шло. Листья салата были выращены при колоссальных затратах энергии, и росли они 33 дня. Сюда стоит добавить, что на МКС ограниченное количество пространства, поэтому решить вопрос пропитания увеличением «посевных» площадей, просто невозможно. Но эксперимент показал, что в условиях невесомости растения могут расти не только в горизонтальной «земле». В космосе растениям все равно в какой проекции находится «почва». Кроме этого, опыт наглядно иллюстрирует, что для выращивания еды в космосе нужно столько же воды, как и на Земле, и что H2O невозможно заменить каким - либо веществом.

На МКС выращивают не только еду, но и цветы. В конце 2015-ого года на МКС впервые раскрылся бутон астры. Это стало еще одним доказательством, что выращивание растений в космосе - реальность.

Будущее

Ученые со всего мира работают над тем, чтобы выращивать в космосе столько пищи, чтобы ее хватало для 100% пропитания космонавтов. Сегодня нельзя говорить даже об 1%, но через какое-то время нас ждут долгие экспедиции и колонизации планет. Будущее - за выращиванием еды в космосе.

Ближайший длительный перелет запланирован в 2030-ом году экспедицией NASA на марс. Перелет будет проходить от 150 до 300 дней, и в этом полете людям наверняка понадобится источник пищи, производимой на борту. Вместимость космического аппарата ограничена, и его способности перевезти груз - тоже. Семена, или молодые растения, занимают меньше места и обладают меньшим весом. Ученым предстоит найти оптимальное решение для обеспечения условий произрастания сельскохозяйственных культур. Вопрос не только в «почве», но и в поливе растений. Ученым еще не удалось научиться заменять воду. Даже в эксперименте NASA, для проращивания салата, использовалось столько же воды, сколько и на Земле. А вода в космосе это не менее ценный ресурс. Конвертация воды в еду, в условиях ограниченного пространства - пока что происходит по невыгодному курсу. Но этот вопрос будет решен.

Из ближайших планов - вырастить на МКС не только салат, но и другие растения. На очереди находятся следующие культуры - зеленый перец, редис, лук, капуста и картошка. Набор не случайный, эти овощи являются потенциальными кандидатами для выращивания на космических «огородах» будущего. Как вы могли заметить, ученые планируют выращивать культуры, чьи плоды находятся не только над землей, но и корнеплоды - редис и картошка. Для этого разрабатывается аппарат другого типа, отличный от аппарата Veggie для салата.

Над выращиванием еды в космосе работают не только в России и США, но и в Китае. Китайское космическое агентство планирует создать лунную станцию к 2030-ому году. На ней отдельное место уделено выращиванию еды. На станции «Лунный дворец-1» (временное название), планируется выделить 58 кв. метров для выращивания еды. Это для космоса беспрецедентно большое помещение для выращивания растений, и даже больше, чем модуль для жизни космонавтов на будущей лунной станции. Пока что китайские ученые лишь испытали аналог лунной станции на Земле, и эксперимент оказался удачным. По результатам этого эксперимента стало понятно, что проект жизнеспособен, но китайские ученые внесли коррективы в космический модуль для выращивания еды. К 2030-ому году, возможно, мы увидим его в действии.

Радует, что эксперименты по выращиванию еды в космосе не просто продолжаются, но и становятся все более и более частыми. Мы надеемся, что в ближайшем будущем еда космонавтов , хотя бы частично, но будет производиться в космосе. Это снизит зависимость от Земли и откроет новые горизонты для космических экспедиций.

еда… в настоящее время посредством денежных знаков она обменивается у её производителей на наши услуги. если наши страны накроет лишь тень БП в виде финансового кризиса , то реальные ценности этого мира будут цениться в несколько раз выше. еда - это реально . уж дальше некуда). .
на выживальщицких сайтах регулярно предлагают варианты охоты и собирательства. подножный корм - это мало серьёзно, если речь идёт о выживании в течение десятилетий . охотой в не столь многочисленных украинских лесах популяция диких зверей будет быстро сведена на нет, по крайней мере в моих краях. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .
получить один килограмм растительной еды требует в несколько раз меньше затрат, чем один кг мяса. кроме того, без растительного корма мяса не получишь. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .


знать принципы дела - намного важнее, проще, надёжней, чем знать правила , способы, рецепты, хитрости и уловки. это верно для ЛЮБОЙ сферы жизнедеятельности: инженерия, строительство, физическая, военная подготовка, самооборона — любой. зная принципы, САМ сообразишь и правила, рецепты, уловки.... теперь к делу:

ЦЕЛЬ выращивания . - по дальнейшему приложению еда выращивается ради: потребления людьми, домашней скотинкой, самой землёй ради поддержания плодородия.

— по эффективности частей тела еда выращивается ради: семян, клубней, цветов, стеблей с листьями.

— по калорийности и содержанию белка, микроэлементов и витаминов самые ценные - семена, затем клубни, затем цветки и стебли с листьями. в плодах гороха и фасоли содержание белка примерно в 8 раз, а в пшенице и гречихе в 4-5 раз выше, чем в клубнях картофеля, моркови и топинамбура.

— одни культуры экономически выгодно выращивать ради семян, другие ради клубней и стеблей с листьями. ради цветков никто растения не выращивает, но их можно собирать при 1) прореживании грядок, 2) сборе дикорастущих растений.

СЕМЕНА . - большая часть культур выращивается из семян. но некоторые - картофель, топинамбур - значительной выгодней выращивать путём посадки клубней. и некоторые - лук, чеснок — выращивают смешанным способом: на первый год из семян получают небольшие луковицы. на второй год из них получают крупные луковицы. хотя чеснок можно выращивать только посадкой зубков от полновесных головок.

— если выращиваемые из семян культуры - помидоры, перец, капуста — требуют длительного срока роста, то их выгодней выращивать рассадным способом.

— в среднем семена могут сохранять всхожесть пару лет. чем прохладней и суше условия хранения, тем дольше сохраняется всхожесть. в сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет.

условия выращивания. ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ . - при достаточном тепле и влаге семена прорастают. при не достаточном тепле и достаточно влаги семена гниют. чем холодостойкей культура, тем дольше она может лежать во влажной земле без загнивания, дожидаясь тепла.

— если семена пробудились к росту, обратной дороги нет: они или дальше развиваются, или пропадают. поэтому будьте внимательны и уважительны к семенам. поэтому имейте представление о температуре прорастания основных культур. имеется ввиду температуры земли:
рожь, озимая пшеница - 1-2 С. горох, бобы, петрушка, морковь, лук, чеснок, многие салаты, щавель, укроп - 3-5 С. эти культуры без проблем переносят весенние заморозки.
картофель - 5-6 С. свекла, гречка - 6-8 С. эти культуры хуже, но переносят весенние заморозки. фасоль, кукуруза, кабачки - 9-12 С. огурцы - 15-18 С. при заморозках гибнут.

— при указанных температурах эти культуры имеют очень разное время прорастания: от пару дней у пшеницы, ржи и гороха до трех недель у моркови и петрушки. все упомянутые культуры при 18-25 градусах прорастают и растут в несколько раз быстрее, чем при температуре прорастания.

— культуры очень различаются по требования к влаге. как правило корнеплодные и теплолюбивые культуры требуют больше влаги, чем злаковые и холодостойкие культуры.
— поддерживать достаточный уровень влаги можно двумя способами: привнесением извне дождем или руками и мульчированием почвы. про это - чуть ниже.
условия выращивания. ПОЧВА. - почва это «место регистрации и проживания» культурных растений, а также «перерабатывающий цех, кухня и кладовка», откуда они регулярно берут для себя хавчик и воду. если мы посадим в «абы какую» землю, то вырастит у нас или «абы шось», или «почти ничего» и мы будем спрашивать себя «как же так? мы же сажали, трудились, поливали».

— три фактора почвы должны быть на достаточном уровне: механический состав или рыхлость, питательность или плодородие, обеспечение влагой. как правило, чем теплолюбивей растения, тем лучшей обеспеченности по всем трем параметрам требует культура. клубни более требовательны по этим параметрам, чем зерновые.

— плодородие и рыхлость почвы обеспечиваются тремя путями: натуральным, ускоренным и извращенным . натуральный путь: тела растений падают и отмирают на поверхности почвы, перерабатываясь в питательные элементы почвенными бактериями и червями, и таким образом служа последующим поколениям растений.

ускоренный путь: тела растений или скармливаются животным и возвращаются в почву в виде навоза или складываются в компостную кучу и возвращаются в почву в виде перегноя. в последнем случае перегнивание можно ускорить раз в 10, если мы атакуем кучу спецподразделением « бойцы команды ЭМ ». про ускоренный путь, со ссылкой на мой рассказ про этих бойцов-удальцов я уже писал: « .

извращенный путь: внесением в почву минеральных удобрений. они как — хачики, не дают нормально вести дела местным бактериям и червям и постоянно «крышуются» хозяевами, цель у которых - за пару сезонов «срубить» урожай, а там - хоть трава не расти. подробней про это - в ролике, что ниже.

условия выращивания. СВЕТ . для протекания фотосинтеза, т.е. процессов насыщения себя питательными веществами от получения света, растения требую разной длительности и интенсивности освещения. по этому параметру они делятся на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. как правило, чем светлее листья у растения, тем более оно светолюбиво. салаты более теневыносливы, чем огурцы и фасоль, картофель ещё более стойкий. а лук и петрушка со своими темно-зелеными листьями, ещё более теневыносливы.

ВРЕДИТЕЛИ . - бывают двух видов: растительные, более известные под кличкой «сорняки», и животные. сорняки «выживаем с территории» сидератами. про это я уже писал: " " .


— против насекомых-вредителей самый надежный способ - замаскировать запахом. идея: зрение у этих мельчайших тварей - никудышнее. они летят на запах. если на грядке 1) будет расти смесь разных культур и 2) будет лежать подгнивающая мульча, которая вносит свою - довольно мощную - волну в вавилонское столпотворение запахов, то насекомые туда не прилетят.

— определенные насекомые также не любят определенных запахов. например, морковная муха не любит запахов репчатого лука, а вредители лука не любят морковку. вывод: садить морковь и лук вперемешку.

— месячные циклы бывают не только у милых дам, но и у насекомых. разумно под них подстраиваться. например, если садить морковь или 1) рано весной, или - что ещё лучше - 2) в средине-конце июня, то морковная муха 1) попадет на уже окрепшие корнеплоды или же 2) не найдёт ничего в конце мая-начале июня, когда она особо активна.

— самой вредоносной козявкой за 4 года огородничества была однозначно медведка. против неё маскировка запахом не работает. если не хотим травить ядом или оного у нас не оказывается, то делаем так: в начале октября отводим пару мест на огороде, куда приносим где-то по полведра свежих конских кизяков. и присыпаем зеленью для поддержания запаха и тепла. медведка прётся от этих ароматов и под этой кучей себе нор нароет, чтобы перезимовать. когда придут морозы, нужно расковырять эту кучу, лопатой откидывая землю сверху. и медведка вымерзнет. и по этой же причине не нужно оставлять куч мусора и травы на огороде.

СБОР УРОЖАЯ . « не той урожай, шо у поли, а той шо в комори ». украинская поговорка.
— когда наш урожай почти поспел, ему начинают угрожать: разные птички, жучки и козявки, влага и специфические заболевания. чем меньше мы позволим стоять спелому урожаю, тем меньше рисков. в принципе, зерновые могут доспеть и срезанном виде, питаясь от стеблей и листьев. для корнеплодов же это не сработает. если уберем корнеплоды раньше срока, они будут хуже храниться.

— признаки спелости корнеплодов: картофель - пожелтение и отмирание ботвы. ускорить его созревание можно скашиванием ботвы 6-10 дней до уборки, это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки. чеснок - пожелтение нижних и кончиков остальных листьев, распрямление стрелок с коробочками. если собирать, когда коробочки начали раскрываться, то чеснок будет хуже храниться, если головки чеснока в руках распадаются на зубки — чеснок передержан в земле. лук - полегание и пожелтение пера, подсушенная тонкая шейка.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ этот 24-х минутный ролик
«
Основы органического земледелия ».


Движение Urban Farming набирает все большую популярность по всему миру. Жители больших городов берут в собственные руки процесс создания продуктов питания. В данном обзоре мы собрали 10 реальных примеров, как можно выращивать еду в мегаполисе .


Niwa – это устройство, которое позволяет круглогодично выращивать свежие овощи, не выходя при этом из дома. Речь идет о небольшом ящике со стеклянными стенами, внутри которого можно обустроить небольшой огород.



При этом управлять большинством функций данного ящика можно дистанционно при помощи мобильного телефона. Используя смартфон, владелец фермы Niwa может поливать свой огород, выстраивать показатели температуры и влажности, включать и выключать свет и даже удобрять растения.



Но собирать плоды пользователям Niwa приходится все-таки вручную.

Конструкция с названием Urban Farm Unit совмещает в себе две современных тенденции в развитии мегаполисов. Во-первых, это компактное здание, построенное из двух грузовых контейнеров. Во-вторых, это магазин по продаже свежих овощей, которые выращиваются тут же.



Urban Farm Unit состоит из двух уровней. На первом находится торговая точка, где жители городов могут купить свежие овощи, только сорванные с грядки. А на втором этаже расположен, собственно, огород – компактный, но эффективный.



Некоторым выходцам из сельской местности, переселившимся в крупные города, иногда сильно не хватает собственного огорода, чтобы работать на нем руками, выращивая гарантированно свежие и экологически чистые продукты. Идеальное решение для таких людей – жилой дом, похожий на здание с названием Stacking Green, построенное в городе Сайгон.



Stacking Green – это четырехэтажный особняк, в котором каждое окно представляет собой небольшую грядку. Владелец этого здания может срывать свежие овощи прямо на кухне и ухаживать за собственным огородом, находясь при этом в спальной комнате.



Впрочем, далеко не каждый любитель покопаться собственными руками на огороде имеет возможность построить дом с окнами-грядками. Но подобную конструкцию можно завести даже в самой обычной городской квартире, если установить в ней технологичные сельскохозяйственные конструкции с названием .



Plant Window – это замена традиционному окну. Вместо обычной рамы и стекол в данной конструкции предусмотрено создание нескольких небольших грядок, расположенных одна над другой.



Солнечный свет, автоматический полив растений водой, а также возможность устанавливать нужную температуру позволяют выращивать в Plant Window свежие овощи и зелень для нужд кухни.

Архитектурная студия SPARK создала проект многоквартирного многоэтажного дома для города-государства Сингапур. Это здание, несмотря на свои огромные размеры и расположение внутри мегаполиса, будет являться также фермой по выращиванию экологически чистых продуктов питания.



Огороды в Home Farm будут располагаться не только во внутреннем дворе дома, но также непосредственно на стенах здания, вдоль которых идут общие балконы-галереи. Создатели данного комплекса надеются, что его жителями станут люди, которые по-настоящему любят работать на огороде и скучают по этому занятию в условиях огромного мегаполиса.





Итальянский дизайнер Антонио Скарпони разработал проект модульных теплиц с названием Farm-X, которые предназначены для установки внутри больших городов. Их место – крыши многоквартирных домов, жители которых хотят круглогодично получать свежие овощи и зелень.



Farm-X может быть развернут на крыше любого размера. При этом максимально возможная площадь теплицы составляет 400 квадратных метров.



Первая городская ферма Farm-X расположилась на крыше многоквартирного жилого дома в городе Базель в Швейцарии.

В городе Чикаго существует необычный молодежный центр с названием Gary Comer Youth Center. Помимо стандартных для подобных учреждений занятий (обучение, чтение, спорт и развлечения) юные посетители этого места могут также испробовать свои силы в сельском хозяйстве.



На крыше ультрасовременного здания Gary Comer Youth Center разбит большой огород, на котором выращивается множество плодовых культур. Дети, которые заботятся о грядках, могут делить между собой урожай. Иногда это становится хорошим дополнением к скромной продуктовой корзине малообеспеченных семей, отпрыски которых занимаются в данном молодежном центре.



CapsulePot – это личный домашний огород даже для самых бедных или стесненных в жилищных условиях семей. В набор входит шестнадцать небольших горшков, каждый из которых позволит выращивать какое-нибудь овощное растение или съедобную траву.



Горшок можно поставить на рабочем столе, подоконнике, полке шкафа или просто на полу. В набор входят семена чеснока, базилика, тимьяна, мяты, майорана и кинзы. Но при желании в этих емкостях можно также растить помидоры или другие овощи.



При этом горшки CapsulePot обладают специальными колпачками, позволяющими защитить растения от сухости воздуха, перепадов температур и прочих вредных внешних условий.



Комплект с названием Nourishmat создан для городских жителей, которые никогда в жизни не занимались сельским хозяйством, но при этом не прочь испробовать свои силы в выращивании свежих овощей и зелени в свободное от основной работы время.



Nourishmat – это небольшой технологический коврик, который необходимо разложить на свободном клочке земли размерами метр на полтора. Площадь этой «скатерти-самобранки» разбита на несколько квадратов, каждый из которых подписан и отвечает за какое-либо растение.



Коврик Nourishmat в автоматическом режиме удобряет семена, а также поливает их, чтобы пользователь на выходе получил свежие овощи и зелень. В комплекте идет также подробная инструкция для новичков в сельском хозяйстве.



Один плодоносный коврик Nourishmat рассчитан на пять-семь лет эксплуатации.

В китайских мегаполисах существует большое количество заброшенных промышленных объектов. Местные урбанисты предлагают использовать эти старые заводы и фабрики в качестве городских ферм.



Первая такая ферма, , появилась недавно в многомиллионном мегаполисе Шэнчжэнь. В ней на площади 2100 квадратных метров расположилось опытное хозяйство, задачей которого является отработка технологий выращивания натуральных продуктов в условиях городской среды.



Value Farm стала не только сельскохозяйственным предприятием, но и новой достопримечательностью города Шэнджэнь, куда ездят на прогулки и фотосессии.

Движение Urban Farming и решения, которые оно предлагает, в будущем вообще сделают бессмысленным существование такого явления нашей жизни, как дача. Ведь в ней пропадет необходимость – продукты можно будет выращивать даже на балконе или прямо в жилых комнатах квартиры. А в Нью-Йорке и вовсе существует , подразумевающий создание огородов прямо в центре этого мегаполиса.