Ремонт Стены Уход

Яйца свекольным соком фаршированные печенью трески. Яйца, фаршированные печенью трески – оригинальная закуска

Семга - это рыба, принадлежащая семейству лососевых, являющаяся наиболее благородной из всех пресноводных и проходных лососей. Семга является торговым названием атлантического, или благородного лосося, представленного ниже на фото. Это проходная форма рыбы, которая нерестится в реках, а большая часть ее жизни проходит в морях. При этом атлантический лосось для икромета возвращается в реки, где сам появился на свет подобно горбуше.

Внешний вид

Тело семги имеет продолговатую форму, что видно по фото. Оно покрыто мелкой чешуей, окрашенной в серебристый цвет. Спина семги несколько темнее, чем брюхо: она отливает синим оттенком. Рыба имеет короткие плавники. Хвостовой и спинной плавник окрашены в серый цвет с бурым оттенком, а остальные плавники светлые.

Голова несколько удлинена, а рот широк: у рыбы очень много крепких зубов: на фото их почти не видно, так как они достаточно мелкие. Семга, как и другие рыбы из семейства лососевых, имеет специфический жировой плавник. Максимальный размер особей достигает 150 сантиметров, при этом масса тела может достигать 40 килограммов. Основная часть популяции в длину имеет 60–80 сантиметров, масса тела при этом может варьироваться в пределах 3–6 килограммов.

Распространение рыбы и ее образ жизни

Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.

Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.

Размножение

Половой зрелости семга достигает в возрасте от 5 до 7 лет. Ближе к нерестовому периоду рыба выходит в реки, причем взрослые особи могут нереститься несколько раз в год, и они вынуждены подниматься в реки каждый раз. Когда семга попадает в пресную воду, она сильно меняется как снаружи, так и изнутри. Это связано с тем, что она вынуждена черпать свои жировые отложения, накопленные во время откорма в море: в реках семга не питается. На фото видно, как меняется рыба внешне: окраска тела темнеет, на ее голове образуются пятна красного цвета, голова увеличивается, челюсти удлиняются, а нижняя челюсть при этом загибается.

У семги можно выделить лишь два главных нерестовых похода: первый проходит летом, а второй - весной. Летом к местам нереста подходят «заледки» – это особи, у которых икра и молоки еще не развиты. Они остаются в реке до следующего года, чтобы отнереститься осенью. Все это время семга не питается и расходует запасы, накопленные во время проживания в море. Но в июне может отправиться к месту нереста и «закройка»: так называют крупные особи семги, у которых уже созрели молоки и икра.

В июле в реки направляется зрелая рыба, которую называют «межень»: она будет нереститься осенью этого же года. В реки также отдельно отправляются самцы семги, которых называют «тиндами». Бывают еще отправки на нерест «листопадок» – быстро созревших особей самок и самцов, которые нерестятся осенью того же года. Обычно масса листопадок достаточно велика: до 16 килограммов.

Семга во время подъема по реке теряет много сил. Нерестилищами становятся места с каменистым или песчаным дном. Самка с помощью хвоста вырывает яму, а затем ложится туда и ждет самца, при появлении которого женская особь выметывает часть икры. Ее тут же оплодотворяет самец, после чего самка выметывает остаток икры, а затем зарывает ее донным грунтом. За один икромет самка может выметить 10–25 тысяч икринок: плодовитость зависит от размера особи.

Семга начинает нереститься осенью прямо с сентября, продолжается икромет вплоть о начала ледостава. Отнерестившиеся особи по течению скатываются снова в море, в котором они очень быстро восстанавливаются, лишь небольшой процент рыбы не доживает от истощения до моря. Нерест и развитие икры обычно происходит при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия, поэтому личинки очень медленно развиваются и выходят из икры только к концу весны. Сначала молодь на некоторое время остается в реке, а затем уходит в море. Молодая семга имеет пеструю окраску, из–за которой ее раньше относили к другому виду рыб: потом окраска станет серебристой.

Семга - очень ценная рыба. Наивысшие вкусовые качестве ее мяса отмечаются после откорма в посленерестовый или донерестовый период. Семга является важным объектом промысла, а также объектом любительской рыбалки.

Известная шутка гласит, что «всякая сёмга — лосось, но далеко не всякий лосось — сёмга!» Попытаемся же предельно скрупулёзно и точно разобраться в этом непростом вопросе.

«Кто есть ху» в нашем рыбном меню

Прежде всего выясним, что по этому поводу говорит ихтиология: действительно, с точки зрения строгой научной классификации «лосось» — это собирательное наименование целого рода рыб, причём точно это звучит так: род — лососи (Salmo ), семейство — лососевые (Salmonidae ), отряд — лососеобразные (Salmoniformes ). И в этот род входят следующие промышленно добываемые/разводимые «вкусняшки»: собственно сёмга (Атлантический/озёрный лосось — Salmo salar) и далее целый спектр из примерно тридцати видов под объединяющим наименованием «форель» (всех этих рыб часто называют «настоящими лососями»).

Однако если «чуть подняться вверх по рыбному генеалогическому древу», то «в лососи» попадут и горбуша (Oncorhynchus gorbuscha ), и кета (Oncorhynchus keta ), а также ещё длинный-предлинный перечень куда менее известных широкому потребителю, но от этого не менее ласкающих слух своими названиями рыб (омуль, сиг, чавыча, кижуч, нерка, таймень, хариус, ленок — и далее по списку). И поэтому спорить о том, «какой же из лососей есть самый лососистый лосось» можно будет практически бесконечно.

Почему столь разные рыбы зачастую в быту именуются похожим/одинаковым образом

Загадка решается достаточно просто, если взглянуть на карте на географические ареалы распространения каждого из упомянутых видов и при этом держать в голове, что биологически они друг другу весьма родственны: соответственно, в разнесённых на большое расстояние странах/регионах «лососем» стремятся назвать того «рыбного родственника», что обитает прямо на их территории (ну или хотя бы поближе к границам). Ведь это только сейчас можно долететь меньше чем за девять часов из Норвегии (одно из основных мест разведения Атлантического лосося) куда-нибудь в Анадырь (Камчатка, место обитания чавычи — Тихоокеанского или «Королевского» лосося) и привезти туда или обратно с собой «вкусной рыбки» — а в начале двадцатого века такая экспедиция заняла бы минимум год.

Более того, путаница часто вносится «из лучших побуждений»: на той же Камчатке можно выловить рыбку микижу, более известную как «Радужная форель» и (сюрприз-сюрприз!) «Камчатская сёмга», коя теперь успешно акклиматизирована и успешно выращивается во многих странах мира.

Неожиданные «плоды прогресса»

Чтобы окончательно «расстроить» читателя, обратим внимание на следующий нюанс, который обычно просто молча игнорируется: ведь в супермаркете его поджидает не просто «лосось», а как правило «лосось искусственного разведения», проведший всю свою жизнь сначала на рыбоводном заводе, а затем — в выростном садке где-нибудь возле побережья. И дело тут уже не столько в том, что он ел и где «нагуливал жирок» — просто эта рыба типично представляет собой уже не «чистую генетическую линию», а в той или иной степени гибрид, специально выведенный для более успешного разведения в промышленных условиях и ускоренного набора веса.

Выводы

Из получившегося мини-исследования можно сделать следующие неутешительные выводы:

Использование термина «лосось» для точной идентификации бессмысленно сразу по ряду причин:

  1. Во-первых, это родовое название, под которое при «узкой» трактовке подпадает минимум десятка три разных видов форелей — а при «широкой» число видов, огульно относимых к лососям, уже может исчисляться сотнями.
  2. Во-вторых, для повседневного (бытового) использования наименование «лосось» типично применяется местными жителями к близкородственной лососям рыбе, географически обитающей возле их границ — что при наличии развитой индустрии промышленного разведения рыбы и транспортировке готового продукта буквально по всему миру запутывает ситуацию ещё больше.
  3. В-третьих, продавцы/поставщики рыбы намеренно проводят ребрендинг готового продукта под то наименование, которое в принципе обеспечивает им наибольшую прибыль на данной территории: как было показано выше, одну и ту же рыбу технически-верно именовать и сёмгой, и Атлантическим/озёрным лососем — и если в первом названии сразу чудится что-то родное, «державно-купеческое», то в лососе (тем более атлантическом) так и слышится «рыба дивная, заморская!»

А вынесенную в начало шутку про сёмгу и лосося можно одновременно считать и верной, и не очень: формально и строго научно так и есть, но вот с учётом существования «Камчатской сёмги», к роду Salmon явно не принадлежащей, всё уже не столь однозначно… Воистину, загадочная страна Россия!

У этой рыбы множество эпитетов, а некоторые называют её просто: Королева Лососей. Учёные говорят проще: благородный лосось, а мы чаще употребляем более привычный термин сёмга, а иногда говорим ласково «сёмужка». Разумеется, мы имеем в виду не массово разводимых в рыбных хозяйствах жирных, ленивых и малоподвижных рыб, которые живут в садках как в Гулаге и не видели в жизни ничего вкуснее гранулированного корма.

Нет, мы говорим о сильных, свободных, стремительных хищниках, для которых свобода важнее жизни, и охота на которых для многих превращается в самую настоящую страсть. Стоит упомянуть, что только настоящая, или «дикая» сёмга имеет тот нежно-розовый оттенок мяса, который так ценят гурманы. Этот удивительный цвет приобретается в результате того, что питается рыба креветками и мелкими рыбешками, причём в отличие от одомашненных особей она менее жирная, зато обладает просто потрясающим, ни на что другое не похожим вкусом.

Биологическое описание

Сёмга по праву считается наиболее ценным представителем рода лососей. Это очень крупная, сильная хищная рыба, которая при благоприятных условиях вырастает до 35-40 килограммов и достигает в длину полутора метров и более. Её широкое, светло-серебристое тело очень красиво и покрыто мелкими черными пятнами выше боковой линии. Ниже пятен нет, зато спинка буквально сверкает ярким отливом сине-серебристого цвета.

Цвет подвержен значительным изменениям, причём зависит не только от местности или конкретного подвида, но и от возраста и времени года. Так, перед нерестом рыба сильно темнеет; а у самцов появляются яркие красные (иногда голубые) пятна на боках и жаберных крышках; причём у очень старых особей такую окраску приобретает всё брюхо, а также передние края нижних плавников. Характерным признаком является удлинённая нижняя челюсть, на кончике которой у старых особей развивается хрящеватый крючок, который входит в соответствующую ему выемку на конце верхней челюсти.

Жизненный цикл сёмги характерен для проходных раб и делится на несколько периодов: речной, нагульный и период размножения. Речной период начинается с момента выведения личинок из икринки и завершается скатом молоди в нагульные районы. В период размножения входит этап миграции и собственно нерест.

Нерестится сёмга осенью, когда температура быстрых и порожистых рек, куда она заходит метать икру, опускается до 2-8°С. Икринок сравнительно немного, чаще всего 5-20 тыс. штук сёмга вымётывает на каменистых отмелях, обычно закапывая в грунт.

Инкубационный период составляет 120-180 дней, причём мальки растут довольно быстро, и уже в первое лето приобретают характерную для сёмги пёструю окраску.

Молодь семги в речной период держится вблизи нерестовых участков, где достаточно корма в виде личинок, мошек и т.д. Молодые рыбки растут крайне неравномерно и в одном возрасте могут сильно отличаться друг от друга по весу и размерам. При достижении длины в 20 см начинается т.н. «серебрение», что служит признаком завершения речного периода и начинается скат. В силу неравномерности роста и особенностей различных популяций, длительность речного периода обычно составляет 2 года (в южных районах), увеличиваясь до 3-4 лет (в северных регионах).

Ареал обитания

Ещё совсем недавно огромные популяции сёмги были достаточно распространены практически во всех реках Европы, впадающих в моря, однако неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что поголовье рыбы стало заметно снижаться, а кое-где она стала на грани полного исчезновения. Разумеется, в некоторых странах, прежде всего в Норвегии, сёмгу разводят искусственно, на рыбных фермах, однако это уже другая рыба, пусть и генетически тождественная «диким» формам.

Тем не менее, сёмга в больших количествах всё же водится практически повсюду на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого, особенно много этой рыбы в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей. Помимо этого, кроме проходных форм встречаются и пресноводные виды, живущие в озёрах, в первую очередь в Онежском, Ладожском, озерах Карелии и Кольского полуострова. В соответствие с ареалом меняются и названия сёмги, например известны такие виды, как балтийская, онежская, беломорская, печорская семга и т.д.

Образ жизни

Сёмга – хищник, однако в тот период, когда привычной для питания мелкой сельди и других рыб недостаточно, основу её рациона составляют креветки и другие мелкие ракообразные, которые водятся в данном водоёме. Сёмга проходная рыба, и живёт большей частью в море, однако для икрометания с сентября по февраль входит в реки.

Интересно, что там взрослые особи перестают питаться, а ко времени нереста окраска самцов сильно меняется, превращаясь из серебристой в тёмную. При этом на боках и голове появляются ярко-красные и оранжевые пятна; передние зубы увеличиваются, а нижняя челюсть приобретает характерную крючкообразную форму.

Любопытно, что описываемый процесс называется лошанием, соответственно сам половозрелый самец сёмги получает имя лох. Самка же в это время отыскивает подходящее место с быстрым течением, где сильными движениями хвоста вымывает ямку, куда и вымётывается часть икры, которая тут же оплодотворяется самцом-лохом. Затем пара движется вверх по течению, и процесс икрометания повторяется, причём период нереста длителен, и может достигать двух недель.

Отметав икру, сёмга возвращаются в море, однако часть ослабевшей рыбы остаётся в реке, а некоторые особи даже погибают. Личинки выклёвываются в конце зимы, а затем подросшие мальки продолжают жить в реке, достигая через год длины порядка 10 см. Питается молодь планктоном и личинками, и проводит в реке от двух до четырёх лет, а затем меняет окраску на серебристую и наконец-то спускается в море. Происходит это обычно весной, но может продолжаться до июля.

  • были времена, когда сёмги вылавливали столько, что та явно не входила в перечень деликатесов. Так, Вальтер Скотт писал, что в Шотландии при найме батраков на работу иногда даже оговаривали специально, что не будут слишком часто кормить их сёмгой;
  • эта рыба стала главным персонажем фильма The man followed by a Salmon, который на конкурсе динамичного кино Такэси Китано получил первый приз в категории: лучший комедийный фильм. В нём рассказывается, как увлекающийся рыбалкой офисный клерк Денис стал главным объектом кровной вендетты, в которой мстителем оказался самец сёмги, таинственным образом связанный со всеми окружающими его людьми;
  • сёмга способна улавливать запах родной реки с расстояния до 800 километров от её устья;
  • в древности сёмга была одним из основных пищевых ресурсов, благодаря которому оказалось возможным освоение северных частей материка русскими людьми. В память об этом на беломорском побережье сёмгу, в знак величайшего почтения, называют просто «рыбой».