Ремонт Стены Уход

Как найти валовую маржу по формуле. Отличие маржи от прибыли

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о таком известном экономическом термине, как маржа. Многие начинающие предприниматели, а также участники закупок понятия не имеют, что это такое и как она рассчитывается. Данный термин в зависимости от того, в какой сфере он используется, имеет различные значения. Поэтому в данной статье мы рассмотрим самые распространенные виды маржи и детально остановимся на марже в торговле, т.к. именно она представляет наибольший интерес для поставщиков, участвующих в государственных и коммерческих тендерах.

1. Что такое маржа простыми словами?

Термин “маржа” чаще всего встречается в таких сферах, как торговля, биржевая торговля, страхование и банковская деятельность. В зависимости от сферы деятельности, в которой этот термин используется, он может обладать своей спецификой.

Маржа (от англ. Margin — разница, преимущество) — разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и прочими показателями. Такая разница может выражаться, как в абсолютных величинах (например, рубль, доллар, евро), так и в процентах (%).

Простыми словами маржа в торговле — это разница между себестоимостью товара (стоимостью его изготовления или закупочной стоимостью) и его конечной (отпускной) ценой. Т.е. это некий показатель эффективности экономической деятельности конкретно взятой компании или предпринимателя.

В данном случае это относительная величина, которая выражается в % и определяется по следующей формуле:

М = П/Д * 100% ,

П — прибыль, которая определяется по формуле:

П = отпускная цена — себестоимость

Д — доход (отпускная цена).

В промышленности норма маржи составляет 20% , а в торговле – 30% .

Однако хочу отметить, что маржа в нашем и западном понимании сильно отличается. У европейских коллег она представляет собой отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. У нас же для расчета используется чистая прибыль, а именно (отпускная цена — себестоимость).

2. Виды маржи

В данном разделе статьи мы с вами рассмотрим самые распространенные виды маржи. Итак, давайте начнем…

2.1 Валовая (гросс) маржа

Валовая маржа (англ. gross margin) — это процент от общего объема выручки компании, который она сохраняет после понесенных прямых расходов, связанных с производством своих товаров и услуг.

Валовая маржа рассчитывается по следующей формуле:

ВМ = (ВП/ ОП) *100% ,

ВП — валовая прибыль, которая определяется как:

ВП = ОП — СС

ОП — объем продаж (выручка);
СС — себестоимость проданных товаров;

Таким образом, чем выше у компании показатель ВМ, тем больше средств сохраняет компания на каждый рубль продаж для обслуживания прочих своих расходов и обязательств.

Отношение ВМ к сумме выручки от реализации товара называется коэффициентом валовой маржи.

2.2 Маржа прибыли

Существует еще одно понятие, которое аналогично валовой марже. Это понятие — маржа прибыли . Этот показатель определяет рентабельность продаж, т.е. долю прибыли в общем объеме выручки компании.

2.3 Вариационная маржа

Вариационная маржа — сумма, уплачиваемая/получаемая банком или участником торгов на бирже в связи с изменением денежного обязательства по одной позиции в результате её корректировки по рынку.

Данный термин используется в биржевой деятельности. Вообще для биржевиков существует масса калькуляторов для расчета маржи. Вы без труда их найдете в интернете по данному поисковому запросу.

2.4 Чистая процентная маржа (банковская процентная маржа)

Чистая процентная маржа — один из ключевых показателей оценки эффективности банковской деятельности. ЧПМ определяется как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам финансовой организации.

Формула для расчета чистой процентной маржи выглядит следующим образом:

ЧПМ = (ДП — РП)/АД ,

ДП — процентные (комиссионные) доходы;
РП — процентные (комиссионные) расходы;
АД — активы, приносящие доход.

Как правило, показатели ЧПМ финансовых учреждений можно найти в открытых источниках. Этот показатель очень важен для оценки устойчивости финансовой организации при открытии в ней счета.

2.5 Гарантийная маржа

Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.

2.6 Кредитная маржа

Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.

2.7 Банковская маржа

Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.

На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.

2.8 Фронт и бэк маржа

Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,

Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.

3. Маржа и прибыль: в чем разница?

Некоторые специалисты склоняются к тому, что маржа и прибыль являются равнозначными понятиями. Однако на практике эти понятия отличаются друг от друга.

Маржа — это разница между показателями, а прибыль — конечный финансовый результат. Формула расчёта прибыли приведена ниже:

Прибыль = В – СП – КИ – УЗ – ПУ + ПП – ВР + ВД – ПР + ПД

В — выручка;
СП — себестоимость продукции;
КИ — коммерческие издержки;
УЗ — управленческие затраты;
ПУ — проценты уплаченные;
ПП — проценты полученные;
ВР — внереализованные расходы;
ВД — внереализованные доходы;
ПР — прочие расходы;
ПД — прочие доходы.

После этого на полученное значение начисляется налог на прибыль. И после вычета этого налога получается — чистая прибыль .

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что при расчете маржи учитывается только один тип издержек — переменные затраты, которые закладываются в себестоимость производства продукции. А при расчете прибыли учитываются все расходы и доходы, которые несет компания при производстве своей продукции (или оказании услуг).

4. Чем отличается маржа от наценки?

Очень часто маржу ошибочно путают с торговой наценкой. Наценка — отношение прибыли от продажи товара к его себестоимости. Для того чтобы у вас больше не возникало путаницы, запомните одно простое правило:

Маржа это отношение прибыли к цене, а наценка это отношение прибыли к себестоимости.

Давайте на конкретном примере попробуем определить разницу.

Предположим, вы приобрели товар за 1000 рублей, а продали его за 1500 рублей. Т.е. размер наценки в нашем случае составил:

Н = (1500-1000)/1000 * 100% = 50%

Теперь давайте определим размер маржи:

М = (1500-1000)/1500 * 100% = 33,3%

Соотношение между показателями маржи и наценки для наглядности приведено в таблице ниже:

Важный момент: Торговая наценка очень часто бывает больше 100% (200, 300, 500 и даже 1000%), а вот маржа не может превышать 100%.

Для того чтобы лучше понять разницу между двумя этими понятиями, предлагаю вам посмотреть небольшое видео:

5. Заключение

Как вы уже смогли понять, маржа это аналитический инструмент для оценки эффективности компании (за исключением биржевой торговли). И прежде чем наращивать производство, выводить на рынок новый товар или услугу необходимо оценить начальное значение маржи. Если вы увеличиваете отпускную стоимость товара, а размер маржи при этом не увеличивается, то это говорит лишь о том, что размер издержек на его производство также растет. И при такой динамике существует риск оказаться в убытке.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое маржа и каким образом она рассчитывается.

P.S.: Если после изучения вышеизложенного материала у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Обязательно ставьте лайки и делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.


Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

 

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

М = ЦП - С, где

ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

М = (ЦП - С) / ЦП х 100

Особенности:

  • не может быть 100% и более;
  • помогает анализировать процессы в динамике.

Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.

Отношение к наценке

Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:

Н = (ЦП - С) / С х 100

Как найти по наценке

Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.

Исходные данные:

  • наценка 60%;
  • цена продажи - 2 000 руб.

Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.

Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%

Резюме

Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние , позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.

Валовая маржа (англ. gross margin) - разница между общей выручкой от реализации продукции и переменными затратами предприятия. Валовая маржа относится к расчетным показателям. Сам по себе покатель валовой маржи не позволяет оценить общее финансовое состояние предприятия или отдельный аспект его деятельности. Показатель «валовая маржа» используют для расчета ряда других показателей. Например, отношение валовой маржи и суммы выручки называют коэффициентом валовой маржи.

Валовая маржа - основа для определения чистой прибыли предприятия, из валовой маржи формируют фонды развития компании. Валовая маржа - это аналитический показатель, характеризующий результат работы предприятия в целом.

Валовая маржа создается за счет вложенного в производство товаров (оказание услуг) труда работников предприятия. Валовая маржа выражает созданный предприятием прибавочный продукт в денежной форме. В валовой марже также могут учитывать доходы от так называемой внереализационной хозяйственной деятельности предприятия. К внереализационным доходам относят сальдо операций по непромышленным услугам, ведению жилищно-коммунального хозяйства, списанию дебиторской и кредиторской задолженности и т. д.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Валовая маржа является ключевым показателем в операционном анализе, который используют в контроллинге и финансовом менеджменте. Валовая маржа может называться суммой покрытия, валовой прибылью и валовой маржой, или просто маржой. Каждый из этих терминов обозначает одно – разность затрат и выручки от реализации.

Валовая маржа может продемонстрировать, насколько выручка позволяет покрыть расходы и получить прибыль.

Как произвести расчет валовой маржи: формулы и примеры

Правильный расчет валовой маржи поможет компании выявить следующее:

  • маржинальность всего бизнеса и каждого проекта внутри него;
  • изменения в прибыльности компании (отрицательные и положительные);
  • ключевых клиентов;
  • долю каждого продукта в потреблении ресурсов компании;
  • направление использования валового дохода;
  • соотношение зарплат работников и маржинальности проектов;
  • доходность каждой услуги.

Приведем алгоритм, который покажет процесс расчета маржинальности проекта.

Шаг 1. Рассчитываем стоимость человеко-часа.

На этом этапе определяем стоимость часа труда каждого работника, начать нужно с подсчета годового заработка.

Расчет этого показателя для сотрудников в штате компании, которые работают полный день, включает в себя:

  • бонусы и страховку;
  • выплаты в пенсионный фонд;
  • валовую зарплату;
  • прочие отчисления.

Число годовых рабочих часов рассчитывается так: 40 рабочих часов в неделю перемножается с 52 неделями, из этого произведения вычитаются дни отпуска, больничные и национальные праздники. После этого годовая зарплата делится на количество рабочих часов.

Стоимость человеко-часа = Годовой заработок / Количество рабочих часов в год

Аналогичным способом рассчитывается стоимость приходящих работников или фрилансеров. Это будет сделать даже проще, так как данная категория сотрудников работает по часам.

Таким образом, вычислив цену человеко-часа и зная количество затраченного на проект времени, можно найти прямые затраты на данный проект.

Шаг 2. Рассчитываем накладные расходы за год.

Для определения чистой маржи необходимо знать не только прямые затраты, но и годовые накладные.

К этому типу расходов принадлежат ожидаемые затраты, которые не относятся к какому-либо проекту, например:

  • страховка;
  • оплата коммунальных услуг;
  • выплаты за аренду;
  • зарплата административным работникам;
  • оплата рабочего времени, которое не относится к проектам;
  • транспортные расходы;
  • покупка инструментов, ПО, оплата хостинга;
  • закупка офисного оборудования;
  • оплата развлечений.

Сумма накладных расходов за год будет учитываться при проведении расчетов маржинальности того или иного проекта вместе с затратами на оплату труда.

Шаг 3. Рассчитываем накладные расходы за час.

Вначале умножаем число сотрудников на количество рабочих часов, чтобы узнать расходы на оплату рабочих часов всех сотрудников.

После этого делим накладные расходы за год на оплаченные рабочие часы:

Накладные расходы в час = Сумма накладных расходов / Сумма оплачиваемых часов

Шаг 4. Рассчитываем валовую и чистую маржу для каждого клиента

Валовая маржа = Валовые продажи - Сумма отработанных часов * Стоимость человеко-часа

Чтобы вычислить чистую маржу, нужно учесть и накладные расходы.

Чистая маржа = Валовые продажи - Сумма отработанных часов * (Стоимость человеко-часа + Накладные расходы в час)

Если нужно получить маржинальность в процентах, то необходимо маржу, выраженную в денежных единицах, разделить на сумму валовых продаж и полученный результат умножить на 100.

Описанный нами подсчет показывает лишь общий принцип нахождения валовой маржи по проекту. В реальности вычисления будут сложнее, так как сотрудники получают неодинаковую зарплату, проекты могут длиться долгое время, а могут закончиться очень быстро, работы будут выполняться субподрядчиком и т. д.

Формула валовой маржи и определение коэффициента маржинального дохода

Как найти валовую маржу? Для расчета валовой маржи формула имеет следующий вид:

GP = TR – TC или CM = TR – VC , где

  • GP является валовой маржой;
  • CM – валовым маржинальным доходом.

GP = TC/TR или CM = VC/TR , где

  • GP – процентная маржа;
  • СМ – процентный маржинальный доход.

TR = P x Q , где

  • TR – выручка,
  • Р – стоимость единицы продукта в денежном виде,
  • Q – натуральное выражение проданного товара.

TC = FC + VC, VC = TC – FC , где

Соответственно, валовая маржа равна разнице между затратами и расходами, а процент валовой маржи будет соотношением затрат к доходам.

Когда величина маржи найдена, можно вычислить коэффициент маржинального дохода по формуле ниже. Он представляет собой отношение валовой маржи к прибыли.

К мд = GP/TR или К мд = CM/TR, где К мд – коэффициент маржинального дохода.

Полученный коэффициент валовой маржи покажет, какую долю маржа занимает в общей выручке компании. Также он может называться нормой маржинального дохода.

Предприятия в промышленной сфере обязаны иметь норму маржи не менее 20 %, а для торговой сферы этот показатель не должен быть ниже 30 %. В целом коэффициент маржинального дохода равен рентабельности продаж.

Коэффициент валовой маржи

Данный коэффициент является отношением объема валовой прибыли к выручке. Иначе говоря, он показывает количество прибыли, которую организация может получить с одного рубля выручки. Например, коэффициент валовой маржи в 40 % показывает, что прибыли у нас будет 40 копеек, а остальное уйдет на производство товара.

Валовой доход, т.е. маржа, должен покрывать издержки на управление организацией и реализацию товара и помимо этого принести компании прибыль. Если исходить из данного утверждения, то коэффициент валовой маржи показывает то, насколько руководство компании умеет управлять издержками, связанными с производством товара (в них входят стоимость сырья, материалов, зарплата и т.д.). Чем выше коэффициент валовой маржи, тем успешнее руководство компании справляется со своими задачами.

Вывод из вышесказанного простой: чтобы коэффициент валовой маржи рос, необходимо разумное управление производством и связанными с ним издержками.

Чем валовая маржа отличается от наценки

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение каждому из этих понятий. Если про валовую маржу мы уже подробно говорили, то с наценкой не все так просто.

Наценка представляет собой разность между конечной стоимостью товара и его себестоимостью. Ожидается, что наценка покроет все затраты, связанные с производством и реализацией конечного продукта.

Очевидно, что наценка прибавляется к себестоимости товара, а маржа во время расчета себестоимость не учитывает.

Для наглядности разницы между маржой и себестоимостью разложим ее на несколько пунктов.

  1. Разная разница. При расчете наценки используют разницу между закупочной и отпускной ценой, а при расчете маржи – между себестоимостью и выручкой после продажи.
  2. Максимальный объем. Этот показатель у наценки ничем не ограничен, она может быть и 100 %, и 300 % в отличие от маржи, которая не имеет таких показателей.
  3. Основа расчета. В основе расчета наценки лежит себестоимость товара, а в основе расчета маржи – валовой доход организации.
  4. Соответствие. Каждая из этих величин находится в прямой пропорции к другой, при этом маржа не может быть выше наценки.

Наценка и маржа – это распространенные термины, которыми пользуются не только специалисты, но и обычные люди в быту. Именно поэтому важно понимать разницу между наценкой и маржой.

Не нужно путать валовую маржу с прибылью.

Валовая маржа и маржинальная прибыль

Обычно считают, что маржинальная прибыль получается после вычета выручки из себестоимости, а также процентных ставок из биржевых котировок. Довольно часто этот термин встречается в банковском и биржевом деле, в страховании и торговле. Каждое из этих направлений имеет свои особенности, при этом маржа обозначается либо в величинах, либо в процентах.

Каждый бизнесмен знает, что маржинальная прибыль представляет собой разницу между выручкой от реализации и непостоянными затратами. По сути – это валовая маржа.

Чтобы организация не работала себе в убыток, маржинальная прибыль должна покрывать постоянные затраты. Измерения обычно проводят по подразделению (направлению) или на единицу товара. Маржинальная прибыль, иначе говоря, это прирост материальных средств вследствие продажи продукции.

Не каждый предприниматель до конца понимает, какой уровень маржинальной прибыли возможен и зачем нужна маржа. Маржинальная прибыль является ключевым фактором в ценообразовании, а также в прибыльности рекламных расходов. Также с ее помощью можно четко увидеть рентабельность продаж и разницу между стоимостью товара и его себестоимостью. Как правило, валовая маржа выражается как прибыль или как процент от основной цены. Показатель, обозначающий разницу между выручкой от реализации и непостоянными затратами компании, называется валовой маржой.

Многие начинающие предприниматели спрашивают, в чем разница между прибылью и маржинальной прибылью. Обозначим главные различия.

  1. Прибыль – это доход компании, который представляет собой разницу между затратами на производство товара и прибылью от его реализации.
  2. Прибыль и маржа находятся в пропорции, и, чем выше маржа, тем больше будет доход. Таким образом, главное отличие прибыли от маржинальной прибыли – это сфера применения этих терминов.

Однако даже не самым опытным предпринимателям очевидна разница между прибылью валовой и маржинальной.

  1. Для расчета валовой прибыли надо вычесть из выручки прямые затраты, а для расчета маржинальной прибыли – переменные.
  2. Маржинальная и валовая прибыли не всегда идентичны, так как не всегда издержки бывают переменными.
  3. Валовая прибыль является индикатором успешности организации, а маржинальная прибыль помогает идти более рентабельным путем и определить тип и количество производимого товара.

Валовая маржа в различных сферах

В экономике

Экономисты дают такое определение маржи, которое мы не раз приводили: разность между себестоимостью и отпускной ценой продукта. Это определение является базовым для термина «маржа».

Важно! Европейские экономисты представляют этот термин в виде процентной ставки соотношения прибыли к продаже товара по отпускной цене и используют термин «маржа» для оценки эффективности предприятия.

Как правило, для того чтобы оценить организацию, используют термин «валовая маржа», так как именно она наибольшим образом влияет на чистую прибыль организации, которая идет на ее развитие через увеличение основных капиталов.

В банковской сфере

В документах, связанных с банковским делом, встречается термин «кредитная маржа». Она обозначает разницу между суммой товара по договору кредитования и фактически выплаченной банку суммой. Эта разница и является кредитной маржой.

Если кредит оформляется под залог чего-либо, то используется термин «гарантийная маржа», который обозначает разницу между стоимостью залогового имущества и размером выданных средств по кредиту.

Подавляющее большинство банков кредитуют и принимают депозиты. Для получения прибыли с этих операций банки вводят различные процентные ставки. Процентная разница между ставкой по депозитам и кредитам называется банковской маржой.

В биржевой деятельности

В биржевом деле используют вариационную разновидность, которая чаще всего применяется в торговле фьючерсами. Как следует из названия, такой тип не может иметь постоянного значения. Вариационная маржа бывает положительной в том случае, если получена прибыль по результатам торгов, или отрицательной, если торги прибыли не принесли.

Валовая маржа как показатель конкурентных преимуществ компании

Валовая прибыль и маржа – в чем разница? Давайте разберемся в этом вопросе. Валовая прибыль и, как следствие, валовая маржа прямо коррелируют с имеющимися у организации конкурентными преимуществами. Повсеместно признается, что наличие 40 % валовой маржи является индикатором долгосрочных преимуществ данной компании перед соперниками. Если этот показатель лежит в диапазоне 20–40 %, то принято считать конкурентное преимущество компании неустойчивым. Если же валовая маржа меньше 20 %, то таких преимуществ организация не имеет.

Важно понимать, что при отсутствии или утрачивании конкурентных преимуществ валовая маржа будет снижаться, это делать это гораздо раньше, чем снизятся продажи товара компании. Таким образом, отслеживание показателя валовой маржи поможет предотвратить спад и выявить проблему в организации.

Однако есть исключения и из этого правила: даже при высокой валовой марже компания может не иметь прибыли.

Такая ситуация может быть в случаях наличия больших затрат, связанных с непроизводственными нуждами, а именно:

  • с общехозяйственными нуждами;
  • с разработкой нового продукта;
  • с обслуживанием текущих долгов организации.

Если одно из таких явлений оттягивает на себя большую долю средств, то это приведет к резкому снижению валовой маржи и, как следствие, ухудшению экономических показателей предприятия. Качественное управление затратами поможет предотвратить такие провалы и позволит сохранять компании свои конкурентные преимущества.

ТОП-3 приложений для расчета маржи и управления проектами

Omni Calculator

Простой калькулятор, который в режиме онлайн может рассчитать наценку, чистую маржу, валовую маржу и маржу с учетом налогов. Ресурс предоставляет доступ к нескольким десяткам калькуляторов, в числе которых есть четыре маркетинговых.

Ultimate Margin Calculator от Lemonade Stand

Lemonade Stand – это маркетинговая компания, которая сделала данный калькулятор для своих нужд, а потом предоставила доступ к нему и всем остальным. Вместе с калькулятором, который находится в гугл-таблицах, лежат инструкции по его использованию. Документ имеет отдельные листы для расчета маржи постоянных и одноразовых проектов, а также ррс клиентов.

Этот калькулятор хорошо подойдет для больших компаний, в которых трудятся много работников и которые имеют большое количество клиентов. Но его можно перенастроить и для маленьких организаций в 3–4 человека.

Калькулятор TrinityP3