Ремонт Стены Уход

Гибриды цитрусовых: сорта и выращивание дома. Мандарины Сitrus reticulata Сitrus deliciosa Сitrus unshiu Комнатный мандарин mandarin citrus reticulata страна производитель

Другие названия: мандарин благородный, true mandarin, European mandarin; Citrus mandurensis, Citrus nobilis Lour, Citrus reticulata Blanco var. Mandarin.

Ботаническая справка

Мандарин относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Является вечнозелёным деревом, высота которого достигает до 6 метров, имеющим блестящие листья, ароматные цветы и яркие съедобные плоды.

Плоды мандарина меньше, чем у танжерина, менее округлые. Плод сацумы не имеет косточек, кожура у него бледная. Клементин является гибридом апельсина и танжерина, плоды его также не имеют косточек и по размеру превосходят плоды мандарина.

Родина мандарина – Китай. Мандарин считается самой распространённой культурой среди цитрусовых в Индии, Китае, Японии, Южной Корее и Японии. Ареал распространения также включает в себя Средиземноморье (Испанию, Марокко, юг Франции, Алжир, Турцию, Египет). Выращивают мандарины и в Грузии, Абхазии, Азербайджане; Аргентине, Бразилии и США (Флорида).

Для получения эфирного мандаринового масла кожура плодов подвергается холодному отжиму. Образованная жидкость обладает тёмно-оранжевым или красно-жёлтым, c голубоватой флуоресценцией, цветом и тёплым фруктово-сладким ароматом.

Химический состав

Состав масла мандарина богат содержанием следующих веществ:

  • 2% α-пинена;
  • 3% β-пинена;
  • 2-4% мирцена;
  • 9-17% γ-терпинена;
  • 65-70% лимонена;
  • 1-2% децилового альдегида;
  • 0.1% нераля;
  • метилтимол;
  • 0.1% гераниаля;
  • линалилацетат;
  • 0,1% тимола;
  • 1% метил-N-метилантранилата;
  • нуткатон;
  • 0,20% α-синенсаля.

В плодах мандарина содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, C и E.

Мандарин - источник незаменимых провитаминов. Способствует повышению сопротивляемости и защитных свойств организма, оптимизированию саморегуляции. Незаменимый продукт в период дефицита солнца, стимулирующий усвоение витаминов и помогающий справиться с зимним авитаминозом.

Лёгкое желчегонное действие обуславливает применение мандарина в качестве нормализующего пищеварительные процессы, устраняющего процессы брожения и гниения в кишечнике и очищающего организм от шлаков средства.

Обладает противоотечными свойствами: предотвращает накопление излишнего веса и потерю упругости кожи тела.

Улучшает тканевой метаболизм и периферическое кровообращение.

Используется мандарин и для устранения кровоточивости и воспаления дёсен.

Праздничный мандариновый аромат обладает мощным психоэмоциональным действием: оживляет, пробуждает и восстанавливает жизненные силы после болезни или стресса, концентрирует внимание на поставленных целях и стимулирует их добиваться, помогает справляться с душевным кризисом, переутомлением, напряжением, страхом, горем, раздражительностью и бессонницей. Бодрящий аромат мандарина оказывает благотворное влияние на нервную систему, воодушевляет и одновременно успокаивает.

Желчегонные и противоотёчные свойства мандарина обуславливают его применение в составе самых эффективных антицеллюлитных средств. Действие мандарина направлено на выравнивание рельефа кожи тела, придание его контурам чёткости, предупреждение появления растяжек и повышение упругости кожи.

Обладает мандарин и омолаживающим воздействием, позволяющим ему разглаживать имеющиеся морщины, а также заметно освежать цвет лица.

Мандарин способен значительно улучшить состояние склонной к жирности и расширению пор, а также истощённой и «голодающей» кожи, испытывающей недостаток питательных веществ и витаминов. В составе различных смесей мандарин отвечает за увлажнение и питание кожного покрова. Прекрасно подходит для ухода за кожей смешанного типа.

Сочетаясь с нероли и лавандой образует суперэффективное средство против образовавшихся после родов растяжек на теле.

Внутреннее употребление (не использовать наружно!) одной-двух капель масла мандарина поможет не обгореть, получить более быстрый и красивый загар и не стать мишенью для некрасивых пигментных пятен.

Мандариновое масло применяется в качестве ароматизатора напитков (белого вина, чая); для изменения аромата прочих цитрусовых масел (к примеру, масла сладкого апельсина).

Используется мандарин и для производства изысканных французских парфюмов (придаёт эффектную фруктово-цветочную нотку).

Для использования в аромакурительницах: 3-5 капель масла на 15 кв.м.

Для аромамедальона: 2-3 капли.

Для ванны: от 3 до 5 капель.

Для процедуры массажа: 6-7 капель на 15 гр масла-основы.

Также используется для холодных ингаляций длительностью от 5 до 7 минут.

Для добавления в косметические средства: 5-8 капель масла на 15 г базы.

Для аппликаций на дёсны: 5 капель масла смешать с 10 г масла шиповника либо масла ростков пшеницы.

Для выведения шлаков (1-2 раза в месяц): постарайтесь не есть на протяжении 18-20 часов. Утром примите 3 капли масла мандарина, в обед – 4 к. + половину ч.л. мёда. Запить подкисленной водой. В течение дня не пейте чай и кофе, вечером легко поужинайте. Регулярное повторение данной методики позволит очистить организм, а также снизить вес.

Внутрь полезно употреблять масло мандарина вместе с вареньем, мёдом, бисквитом, печеньем (три раза в день по одной капле). Запивайте масло чаем, кефиром, соком, йогуртом.

Также применяется для придания изысканного вкуса салату, блюдам из курицы и утки, майонезу и выпечке, а также сокам, вину и глинтвейну.

Соблюдайте осторожность при использовании: не следует наносить на кожу смеси с мандариновым маслом (а также делать компрессы, принимать ванны и проводить массажные процедуры) непосредственно перед пребыванием на солнце!

Масло мандарина может быстро испортиться – храните его в плотно закрытой таре в холодильнике.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Нанесение на кожу сопровождается лёгким жжением и покраснением продолжительностью в 2-3 минуты. Это естественная реакция.

Сочетается с бергамотом, сандалом и кардамоном (избегайте попадания солнечных лучей) – образует средство для улучшения и восстановления памяти.


Комплиментарными ароматами являются запахи пачули, нероли, бергамота, ветивера, ели, базилика, бигардии, лиметта, гвоздики, иланг-иланга, корицы, майорана, мускатного ореха, мяты и мелиссы.

Хранить в герметичной упаковке до 24 месяцев.

Мандарины и гибриды \ Сitrus reticulata \ Сitrus deliciosa \ Сitrus unshiu

Мандарин "Сатсума" вариегатный 600р

C. unshiu "Foliis variegatis"




Редкая, пестролистная разновидность мандарина. Плоды среднего и крупного (для мандаринов) размера, сочные, с хорошим балансом сахара и кислот. В начале созревания имеют полосатую окраску, при полном созревании, приобретают характерную сорту - оранжевую. Семян нет. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, тонкая.

Мандарин "Миагава" 500р

C. unshiu "Miagawa" \ satsuma "Miagawa"



Сорт очень урожайный, в настоящее время очень распространенный и известный. Плоды крупные, без косточек, с тонкой и гладкой кожурой. Сочные, с хорошим балансом сахара и кислот, сладкие, превосходного качества. Сорт раннего срока созревания.

Мандарин "Миагава" нуцелярный 00 500р

C. unshiu "Miagawa nucellare" \ "Miagawa 00"



Скороспелая мутация мандарина unshiu "Miyagawa", происходит из Японии. Созревает на 14 дней раньше чем обычная "Миагава" - уже в первой половине сентября. Дерево или куст небольшого роста. Плоды шаровидные, иногда сплющенные, большие, порядка 130г, с тонкой, насыщенно оранжевой, хорошо отделяющейся кожурой. Мякоть отличного вкуса с низким содержанием кислоты, сладкая и очень сочная. Она состоит из 8 -10 сегментов, без семян. Плоды могут долго висеть на дереве, без ухудшения вкусовых качеств.

Мандарин "Абхазский раннеспелый" 500р

C.unshiu



Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Деревья низкорослые, листья 7,0-8,5 см длиной, 3-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Плоды крупные до 5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью. Созревание плодов начинается в середине октября.

Мандарин "Ивасаки" 500р

C. unshiu "Iwasaki" \ Satsuma mandarin



Относится к группе самых раннеспелых мандаринов в мире - Iwasaki. Период созревания с первой декады сентября по первую декаду октября. Является мутацией мандарина "Okitsu", которая возникла в Японии. Дерево энергичной силы роста, без шипов. Типичная для группы Уншиу "плакучая" форма роста. Плоды отличного качества, с гармоничным вкусом.

Мандарин "Хашимото" 500р

C. unshiu "Hashimoto"

Происходит в Японии и принадлежит к очень раннеспелой группе мандаринов Уншиу - "Goko Wase". Он был обнаружен в 1963 году М. Хашимото как спорт "Мацуяма", в Tomange и Айти. Карликовое дерево или куст с шипами и удлиненными, темно-зелеными листьями. Требует минимального объема почвы. Очень рано вступает в плодоношение. Плоды типичные для Уншиу, слегка сплюснутые, крупные (похожие на плод "Okitsu"). Кожура темно-оранжевая, довольно тонкая, легко снимаемая. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Это один из немногих сортов Уншиу, культивируемых в Испании, где он созревает с начала сентября. Поэтому с коммерческой точки зрения он более интересен, чем, например "Okitsu" (который имеет несколько более вкусные плоды). Плоды быстро теряют качество, оставаясь на дереве. Сорт предпочитает довольно бедные песчаные почвы и прекрасно чувствует себя в горшечной культуре.

Мандарин "Кси-Шань" 1200р

C. unshiu "Xie Shan" Satsuma mandarin

Xie Shan - китайский перевод оригинального японского названия "Wakayama". Раннеспелый сорт из Китая. Он имеет уникальный вкус и аромат, который отличается от других Сатсум. С началом сбора урожая к середине сентября "Xie Shan" вместе с "Миагавой" входит в группу новых, полностью бессемянных, супер-ранних Сатсум.

Мандарин "Картули-Саадрео" 500р

C. unshiu "Kartuli Saadreo"



Карликовый сорт отечественной селекции, склонный к вертикальному росту. Почковая мутация сорта "Ковано". Высокоурожайный, скороспелый сорт, рано вступает в плодоношение. Мякоть сладкая, сочная, с хорошим балансом сахара и кислот.

Мандарин "Декопон" \ "Декопан" \ Цитрус "Сумо" 2000р

Citrus "Sumo" \ tangerine "Shiranui" \ "Dekopon"

"Dekopon" это другое название мандарина "Shiranui", японского гибрида тангора "Kiyomi" и мандаринa "Ponkan", триплоид. В США известен также под названием "Sumo", в Корее "Hallabong". Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют "Kinsei"). Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Долгое время был под запретом вывоза из Японии. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды рекомендуют еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств.

Мандарин "Мандаред" 2500р

Mandarin "Mandared" \ Red flesh tangerine

Mandared - первый мандарин с красной мякотью, это новый триплоидный гибрид, полученный путем скрещивания клементина "Nules" "(2x) х апельсина Tarocco (4x). Высокорослое растение, с привычкой разрастаться вширь, с колючками среднего размера. Листья эллиптической формы с заостренным кончиком, черешок средней длины, похож на черешок "Tarocco".
Вкус промежуточный между клменетином и апельсином Тарокко. Плоды вобрали в себя лучшие характеристики родительских растений. Форма сплюснутая, средний вес около 170 г, кожура мелкозернистая, темно-оранжевого цвета. Мякоть пигментированная, сладкая, невероятно сочная. Для приобретения мякотью интенсивно кровавого оттенка, необходимы суточные колебания температур. Созревание позднее, сбор урожая начинается в середине февраля и длится до апреля.

Мандарин "Йосемите Голд"

С. reticulata "Yosemite Gold TM" (TDE4) \ Mandarin Hybrid

Yosemite Gold TM (TDE4) - гибрид (tangor "Temple" x 4n "Dancy" mandarin) x "Encore" mandarin, триплоид. Недавно выпущенный (2002 г.) сорт мандарина, разработанный в рамках программы разведения цитрусовых Калифорнийского университета Riverside. Дерево интенсивно растет как вертикально так и в ширину, имеет тенденцию к чередованию плодоношения. Крупные плоды имеют привлекательную гладкую темно-оранжевую кожуру, сравнительно тонкую. Мякоть без косточек, ярко-оранжевая, мелко текстурированная и сочная. Аромат насыщенный и сладкий. Сезон "Yosemite Gold" TM (TDE4) - январь-середина марта, а плоды хорошо держатся на дереве до апреля.

Мандарин "Кинноу" 500р

C. reticulata "kinnow" \ Ibrid tangor "King" x mandarin "Willowleaf"


Гибридный сорт, был выведен в Калифорнийском университете в Риверсайде (исследовательский центр Говарда Б. Фроста 1915 - 1925г).

"King" x "Mediterranean". В настоящее время он является номером один среди промышленных сортов мандаринов, выращиваемых в Пакистане (до 70% всех мандаринов), также выращивается в Индии, Калифорнии и Аризоне. Дерево с вертикальным характером роста, ветви тонкие, длинные, поникающие практически без шипов. Листья среднего размера, кожистые, блестящие, по форме напоминают наконечник копья. Плоды среднего размера (4,5-7см), округлые, слегка сплюснутые, которые могут весить до 70-100г. Кожура тонкая, очень гладкая, блестящая, плотно прилегающая. Мякоть очень сочная (до 43%), ароматная и очень сладкая. Плод состоит из 12 сегментов с большим количеством полиэмбриональных семян. Сроки созревания обычно с декабря по февраль, а плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Плоды можно встретить в продаже под названием "Honey".

Мандарин "Понкан" 1200р

C. reticulata "Ponkan"



Плоды крупные, от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный, с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Мякоть оранжевого цвета, ароматная, нежная, сладкая, с небольшой кислинской, сочная, тающая во рту.

Мандарин "Королевский" 1200р

C. deliciosa "Geleking" \ Citrus nobilis "Geleking" \ "Yellow King"





Синоним Citrus nobilis "Yellow King". Информации об этом мандарине мало. Принадлежит к так называемой группе "благородных" мандаринов. Происходит вероятней всего из Суринама из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого мандарина позволяют сказать что он является природным тангором, т.е. гибридом между мандарином и апельсином. Плоды этого мандарина большие (самые большие из известных нам мандаринов). Кожура толстая (и очень толстая как для мандаринов), плотно прилегает к мякоти но чистится; поверхность бугристая. Цвет кожуры от желто-оранжевого до оранжевого.

Мандарин "Клемендор"

C. deliciosa “Clemendor”
Растение энергичное, шаровидная и густая крона, похожее на средиземноморское мандариновое растение. Листья мелкие и ланцетные. Климендор нуждается в ежегодной стрижке, чтобы получить плоды заявленного размера. Плоды небольшого калибра имеют слегка сплющенную форму на двух полюсах. Они сладкие и очень ароматные. Плоды собирают с января по март, они сохраняют вкусовые качества на дереве, оставаясь сочными, даже если слишком спелые и долго висят на дереве.

Мандарин "Ками" 500р

C. deliciosa "Cami"

Гибрид разработанный по программе кроссбридинга (целенаправленное перекрестное скрещивание обладающих желаемыми характеристиками или не имеющих нежелательных признаков...), полученный в Ачиреале в 1973 году путём скрещивания, указанного следующим образом: моноэмбрионный гибрид 50-15 А-6 (C. clementina Comune x C. deliciosa Avana) x Mapo tangelo. (выпущен в 1992 году - Италия). Дерево среднего размера, листья аналогичны мандарину "Avana" (он же "Mediterranean"), ветви округлые и растут без шипов на концах. Плод шаровидный, сфероидальный, округлый, 6-7 см в диаметре и около 120-150г веса, имеет очень жесткую, тонкую и гладкую кожуру оранжевого цвета. Плоды меняют цвет в конце ноября, и их можно собирать с середины декабря до февраля-марта. Мякоть очень сочная, сладко-кислого вкуса, имеет приятный аромат. Растение стерильно, при отсутствии перекрестного опыления плоды без семян.

Мандарин "Кара"

C. deliciosa "Kara"

Считается естественным гибридом между мандарином сатсума "Owari" и мандарином "King". Созревание раннее. Сладкий вкус с умеренной кислотностью, чистится легко. Размер зависит от количества плодов на дереве (50-60мм в диаметре), есть семена.

Мандарин "Авано Апирена" 500р

C. deliciosa "Avana Apireno"

Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой. Кожура оранжевого цвета, тонкая. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом.

Мандарин "Тардиво ди Чакулли" \ "Чиакулли" 500р

C. deliciosa cv. "Avana Tardivo di Ciaculli"

Поздний итальянский сорт, естественная мутация основного сорта "Mediterranean", открытая близ Палермо. Плоды сплющенной формы. Кожура тонкая, хорошо отделяющаяся от мякоти, темно-оранжевая, с выраженным ароматом эфирных масел. Мякоть такого же цвета, сладкая, тонкого вкуса и аромата, дольки мелкие, без семян. Деревце очень изящное, с мелкими листьями, обрастает равномерно.

Мандарин "Тардиво ди Чакулли" нуцелярный \ "Чиакулли" 500р

C. deliciosa "Avana Tardivo di Ciaculli nucellare" 60-22A-2

Поздний сорт, созревание февраль-март. Мякоть сочная, ароматная.

Мандарин "Чакулли пикколо" \ "Чиакулли" 500р

C. reticulata "Ciaculli piccolo" \ Small Ciaculli mandarin



Чакулли \ Чиакулли (Ciaculli)- отдаленный пригород Палермо, Сицилия, Италия, находится недалеко от пригорода Croceverde. Piccolo = small - мелкие. Мандарины из Чакулли \ Чиакулли сладкие, очень ароматные, тонкокожие мандарины, одни из самых знаменитых на Сицилии. Их выращивают всего лишь на 200 гектарах мелкие фермеры. Мандарины из Чиакулли занесены в список уникальных продуктов Slow Food.

Мандарин "Пикси" \ Танжерин 500р

Citrus reticulata "Pixie" \ C. reticulata "Pix Mandi" \ Pixie tangerines \ Pixie mandarin

Pixie является результатом свободного опыления Kincy (King X Dancy), которое имело место в 1927 году и был выпущен в 1965 году. Дерево энергичное, преимущественно вертикально роста. Плоды обычно шаровидные или слегка сплюснутые, а иногда имеют шею. Кожура желто-оранжевого цвета и легко очищается. Мякоть без косточек, оранжевого цвета, сочная. Вкус мягкий и сладкий. Плоды созревают в конце зимы и могут очень долго висеть на дереве.

Мандарин гибридный "Temple X Dancy" 1200р

Temple X Dancy mandarin hybrid

Крона компактная, плотная, не плакучей формы. Шипы отсутствуют или встречаются крайне редко. Крылатка узкая, лист по форме похож на мандариновый. Плоды шаровидные, кожура тонкая, слегка шероховатой текстуры, при созревании оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, семена присутствуют.

Мандарин "Кераджи" 500р

C. "Keraji" \ mandarino "Keraji"




Плоды от маленьких до средних, сплюснутые с полюсов, снизу с бороздкой. В отличии от других мандаринов, кожура желтого цвета. Тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть янтарно-желтая, сладкая, сочная, с медовым привкусом. Сорт скороспелый, урожайный.

Мандарин "Клеопатра" 500р

C. reshni \ mandarino Cleopatra



Мандарин "Клеопатра" родом из Индии. Деревце компактное, с округлой кроной, без колючек. Листья мелкие, узкие. Цветки белые, мелкие. Круглый год выглядит очень декоративно, за счет красивой пышной кроны, ремонтантного цветения и плодоношения. Плоды небольшого размера, шаровидные, сильно сплюснутые сверху и снизу, внешне похожи на плоды клементина. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. В недозрелом виде кожура оранжево-зеленого цвета, мякоть кислая на вкус, лучше дождаться полного созревания. При полном созревании кожура оранжево-красного цвета. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому. Сорт ремонтантный, прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях.

Триплоид "Клара" 600р

Ibrido triploide "Clara"

Триплоидный гибрид, полученный в 1980 путем скрещивания клементина "Monreal" и апельсина "Тarocco" tetraploide. Дерево не очень энергичное, изредка присутствуют шипы. Плоды большие, как правило, обратно-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, при созревании окрашиваются в ярко оранжевый цвет. Мякоть слегка пигментированная и очень сочная, семена отсутствуют.Вкус напоминает "Тарокко", но слаще. Основная волна цветения весной, созревание плодов с середины января по конец февраля.

Триплоид "Кэмел" 600р

Ibrido triploide "Camel"

Триплоидный гибрид клементина "Nules" и тетраплоидного мандарина "Avana", полученный в 1990-х годах, в Ачиреале, из исследования, начатого в 1978 году. Дерево похоже на мандарин "Авана", но есть колючки, более энергичного темпа роста. Плод среднего размера, бледно-оранжевый, легко чистится. Обычно созревает с декабря по январь. Вкус представляет собой смесь мандарина "Авана" и клементина.

Мандарин "Фримонт"

C. deliciosa “Freemont”

Мандарин "Михал"

C. reticulata "Michal"

Мандарин "Михал" считается естественным гибридом клементина "Commune" и танжерина "Dancy". Созревает с октября по декабрь (с ноября по январь). Сорт скороспелый, плоды хорошего качества, легко чистятся. Среди недостатков данного сорта отмечают его склонность к переменному плодоношению, маленький размер плодов и переменное количество семян. Отличительной особенностью сорта является явная зависимость размера плодов от их количества на дереве. Ярко-оранжевые плоды очень декоративны. Мякоть плодов также имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный аромат. Мякоть очень вкусная и ароматная (сока до 44%), немного кислот и несколько семян (в среднем 6).

Мандарин "Карвальхайз"

C. deliciosa “Сarvalhal”

Ранний сорт гибридного происхождения, одним из родителей называют Средиземноморский мандарин (C.deliciosa). Культивируется в Португалиии и иногда экспортируется в европейские страны. Прямое, вертикально растущее дерево с длинными, заостренными по форме листьями. Плоды средние или крупные, имеют как правило сферическую или овальную форму и толстую, сильную, хорошо прилегающую оранжевую кожуру (у спелых плодов). Мякоть плодов очень сочная, слегка кислая и содержит много полиэмбриональных семян. Зрелый плод может висеть на дереве в течение очень долгого времени без каких-либо существенных потерь качества.

Мандарин "Палаззелли"

C. deliciosa "Palazzelli"

Растение с густой кроной, очень энергичное, с небольшими шипами. Листья похожи на клементиновые, цветы средне-мелкие. Плод имеет форму овала, с грубо морщинистой поверхностью, средний вес 110-120 г, размер от среднего, до большого. Кожура средней толщины, перегородки тонкие и нежные, в среднем состоит из 10 сегментов, мякоть сочная, с большим количеством семян. Очень плодовитый, с чередующим плодоношением. Сорт поздний, созревает в период с февраля по июнь.

Мандарин "Нова" \ Клементин "Нова" \ Танжело "Нова" 500р

C. deliciosa "Nova" \ C. clementina "Nova" \ С. tangelo "Nova"


Мандарин "Нова" является родственным для мандаринов Lee, Osceola и Robinson. В Европе называется "Clemenvilla". Гибрид клементина "Fina" и танжело "Орландо". В 1971 году завезен в Европу, где он получил название "Clemenvilla". Дерево растет быстро и может иметь шипы. Плоды среднего размера 110-140 гр. Кожура оранжево-красного цвета, гладкая, средней толщины, плотно прилегает к мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, сочная. Вкус сладкий, с приятным балансом сахара и кислоты, с богатым вкусом. На смешанных посадках плоды могут иметь немного семян. В изолированных посадках плоды без семян. Из плодов делают мармелад высочайшего качества с богатым сладким вкусом.

Мандарин "Пектината"

C. deliciosa "Pectinata"

Павловский Мандарин 500р

(Померанец)





Известен под названиями Павловский мандарин \ Павловский апельсин.Такое название скорее всего связано с одновременной схожестью плодов померанца с плодами апельсина и мандарина. На самом же деле, павловский померанец относится к померанцам, или горьким апельсинам. Листья без крылаток похожи на мандариновые. Цветение и плодоношение обильное, ремонтантное. Лепестки слегка окрашены в пурпурный оттенок. Плоды ярко оранжевого цвета, плодов много и по виду \ размеру они больше похожи на плоды мандарина. Кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть пресноватая на вкус, сочная. Привкус горечи может присутствовать, если в процессе созревания, было мало солнечных лучей.Таким образом плоды летнего созревания имеют сладковатый вкус, без горечи.

Фото: Мандарин (Citrus reticulata)

Описание Мандарин

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), сахара, витамины (А, D , К, B4, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.














Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Это помесь апельсина и мандарина, цвет кожуры у плодов сорта Мед варьируется от желтого до оранжевого, иногда может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.



Спелые плоды мандарина, листья мандарина, зеленый маленький мандарин недавно завязанный.

Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Этот сорт еще известен под названием "Алжирский мандарин". Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Мембрана, которая охватывает сам плод, намного тоньше, чем у других сортов, текстура самого плода тоже очень хрупкая. Сезонное время для сорта Климентино начинается с ноября по апрель месяц. Импорт этих мандаринов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Этот сорт является помесью мандарина и грейпфрута, еще напоминает помело (помело - это большого размера цитрусовый плод, напоминающий грейпфрут). Плод сорта Танжело выглядит как большие апельсины, внешне чем-то похож на популярную разновидность

На вкус как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута. Сезон для этого сорта начинается с ноября по февраль.

Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Этот сорт мандаринов также знают и под названием "Королевский мандарин", его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта "Храм" начинается с января и заканчивается в марте.

Крона компактная, цветы среднего размера в диаметре около 4 см, одиночные, в пазухах листьев. Листочки небольшие, плотные, темно-зеленые, ланцетовидной формы 8х3 см. Плоды некрупные, овально-приплюснутые около 6-7 см в диаметре.

Это довольно сильное деревце с достаточно толстыми ветвями, не отличается особыми ветвистыми качествами. При хорошем и правильном уходе мандариновое деревце данного сорта может вырасти довольно большим для размера квартиры. Листва на дереве достаточно мясистая, даже грубоватая, цветет дерево обильно, плоды среднего размера, цвет кожуры оранжево-желтый. Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво.

Фотография комнатного мандарина.

(Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали)

Плоды средней величины (70-90 г). Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Кожура относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. 70% массы плода составляет мякоть желто-оранжевого цвета и приятного вкуса. Созревает в начале ноября.

Плоды массой около 80 г оранжевой окраски. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов приятно-сладкого вкуса. Созревает в начале ноября.

Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Это очень урожайный сорт, отличается своей морозостойкостью и высокой урожайностью. Деревце сорта "Уншиу" довольно низкорослое, крона достаточно раскидистая, ветви очень тонкие и гибкие, покрыты гофрированными листьями. Это деревце хорошо ветвится, отличается быстрым ростом, охотным и обильным цветом. Плоды имеют грушевидную форму, семена отсутствуют. Если растение искусственно подсвечивать, рост будет непрерывный.

Это деревце довольно компактного размера, листва достаточно крупная, мясистая, темно-зеленого цвета. Этот сорт относится к ранним сортам мандарина, цветет обильно. Урожайность сорта средняя, вес плодов может достигать до 30г.

Это крайне редкий сорт мандарина, который растет компактным кустом. Созревание плодов происходит летом, мякоть данного сорта мандарина очень сладкая, напоминает вкус меда.

5. Лечебное действие мандарина.

Мандарины противопоказаны: аллергикам (очень для них опасна их пыльца), диабедчикам, беременным и детям до 2 лет.
Но они угнетают многие вирусы, раковые клетки, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Попробуйте подышать эфирным маслом мандарина. Его аромат поднимет настроение, восстановит силы, снизит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, повысит иммунитет.

Выращивание мандарин издавна увлекало человечество. На родине это вечнозеленое средне рослое дерево с жесткими листьями темно зеленого цвета.

6. Уход за мандарином

Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12 градусов цельсия), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.

Полив:

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев.

Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Подкормка:

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Почва для мандарина

3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Размножение:

Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22 градусов цельсия, температура воздуха - 20 градусов цельсия, влажность - 90%.

Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.

На этом фото видно, что на одном подвое, привиты мандарин и лимон. Они прекрасно сочетаются на одном стволе.

Мандарин (Citrus reticulata )

Мандарин или Мандариновое дерево (Citrus reticulata ) - вечнозеленое дерево семейства Рутовых, высотой от 2-х до 4-х метров. Родина мандарина – Китай, оттуда же и происходит название растения. Мандаринами в древнем Китае называли богатых чиновников, которые могли себе позволить иметь это прекрасное деревце.

В настоящее время мандарины выращивают как плодовую культуру. Крупнейшие производители мандаринов: Китай, Испания, Бразилия и Япония. На Кавказе выращивают мандарины японской группы.

Мандарины можно с успехом выращивать в теплице, доме и даже в квартирных условиях. Для этих целей приобретают мандариновые деревья низкорослых сортов. Высота таких растений около 1 м, а цветки мандаринового дерева, распускающиеся весной, источают очень приятный аромат.

Комнатный мандарин – популярные сорта:

  • Мандарин Уиншиу – бессемянный сорт на открытом воздухе достигает высоты 2-3 м, в комнатных условиях – 0,8-1,5 м. Сорт морозостойкий, раннеспелый. Цветение обильное, мелкими белыми цветками. Плодоносит в возрасте 3-4 лет.
  • Мандарин Ковано-Васе – раннеспелый, малорослый сорт. В комнатных условиях достигает 40-80 см, удобен для выращивания на подоконнике. Плодоносит в возрасте 2 лет. Цветение обильное, начинается весной и продолжается весь год. Плоды могут оставаться на деревце несколько месяцев.

Купить комнатный мандарин Ковано-Васе можно в нашем магазине

Комнатный мандарин – Уход

Освещение. Мандарин – растение светолюбивое. Хорошо себя будет чувствовать возле южных, юго-восточных и восточных окон. Летом выносите на балкон, но притеняйте дерево от прямых солнечных лучей в жаркое время.

Температура. Весной, когда на вашем мандарине появляются бутоны, желательно обеспечить температуру 16-18°C. Летом лучше не перегревать растение (выше 25°C), иначе цветки могут увянуть и осыпаться. Если есть возможность, зимой поместите мандарин в помещение с температурой 10-14°C. Ему необходим период покоя для качественного плодоношения

Влажность воздуха. Для мандарина важна повышенная влажность воздуха. Почаще опрыскивайте его, время от времени устраивайте теплый душ. Следите, чтобы вода не попадала на цветки. При возможности поместите горшок с деревцем в широкий поддон с влажным керамзитом следующим образом: перевернутую миску (крышку, поддон) поместите по центру более широкого поддона, на эту миску поставьте горшок и обсыпьте по краям керамзитом. Регулярно смачивайте керамзит по мере высыхания.

Полив. С начала весны обеспечьте мандарину обильный полив с полным смачиванием земляного кома. Поливайте теплой, отстоянной водой. От недостатка влаги листья и могут скручиваться и опадать. Только не переусердствуйте, от избытка воды почва может закиснуть и корни загнить. Осенью полив сократите, чтобы подготовить растение к зимовке. Если зимовка исключена, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка. В начале лета начинайте подкармливать растение. Предпочтительней органические удобрения - разведенный в воде (1:10) и настоянный коровий навоз. В период, когда растение бурно растет, подкармливайте удобрениями для цитрусовых 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Лучшее время – весной, пока растение не начало бурно расти. Пересаживайте методом перевалки, т.е. с земляным комом. На дно горшка обязательно положите дренаж с мелких кусочков красного кирпича или керамзита.

Молодые мандариновые деревца пересаживайте ежегодно. Почва – дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Более взрослые (старше 3 лет) пересаживайте 1 раз в 3-4 года. Почва - дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:1:1:1. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно – используйте магазинную для цитрусовых.

Обрезка и формирование. Мандарины в обрезке сильно не нуждаются, крона получается красивой сама по себе. Удаляйте засохшие и сильно вытянувшиеся ветки.

Цветение и плодоношение: Комнатные мандарины очень красиво цветут, на некоторых сортах (Ковано-Васе) цветки могут оставаться на протяжении всего года. Основное цветение происходит весной. Но для того, чтобы ваш мандаринчик комфортно себя чувствовал, оборвите большинство цветов и завязей. Чем взрослее дерево, тем больше плодов оно сможет родить, особо не истощаясь. Посчитайте листья вашего любимца, на 1 плод должно приходиться не менее 15 листков.

Размножение. Мандарины размножают семенами, черенками и прививкой. Черенки не очень хорошо приживаются, а плоды растений, выращенных из семян, придется ждать довольно долго.

Болезни и вредители. Растения поражаются щитовкой, трипсами, паутинными клещами.

Растения зимой. В зимний период мандарину лучше предоставить отдых. Поместите деревце в прохладное (10-14°C) помещение и сократите полив.

Полезные свойства мандарина: Мякоть мандарина содержат витамины С, Р и В1, калий, каротин, органические кислоты. Отвары из кожуры мандарина применяют при кашле, а также для улучшения пищеварения. Сок мандарина обладает противомикробным действием.

Да и само по себе деревце мандарина выглядит очень красиво и улучшает настроение на все 100%.

ФОТО МАНДАРИНОВОГО ДЕРЕВА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ