Ремонт Стены Уход

Возрастные особенности организации пищеварительной системы человека кратко. Возрастные особенности системы пищеварения у детей и подростков

Пищеварительная система начинает развиваться на 3 неделе внутриутробной жизни. В это время зародышевый листок (энтодерма) свертывается в трубку, образующую первичную кишку. Из энтодермы дальше образуется эпителиальный покров органов. Печень и поджелудочная железа развивается из энтодермы. Ротовая полость и её органы, а также заднепроходный канал образуются в результате выпячивания эктодермы со стороны головного конца и со стороны хвостного конца. После рождения ребенка органы пищеварительной системы продолжают расти.

У новорожденного полость рта имеет небольшие размеры. С 4 лет жировое тело атрофируется, постепенно уменьшается в размерах. Твердое небо- плоское, желез мало. Выделение слюны происходит рефлекторно. При воздействии пищи на рецепторы, нервные импульсы от них поступают в слюноотделительные центры мозга, а из мозга к слюнным железам направляются ответные реакции по симпатическим и парасимпатическим волокнам вегетативной системы. В симпатических окончаниях высвобождается норадреналин, под влиянием которого, выделяется густая слюна, в парасимпатических окончаниях освобождается ацетилхолин, благодаря которому выделяется большое количество жидкой слюны. Слюна выделяется не только под воздействием пищи, но и условно- рефлекторно.

Глотка у новорожденного короткая, нижний край находится на уровне между телами 3 и 4 шейных позвонков, к 11-12 годам- на уровне 5-6 шейных позвонков, а в подростковом возрасте- на уровне 6-8.

Пищевод чуть больше глотки. К 11-12 годам длина пищевода удваивается (20- 22 см), мышечная оболочка растет слабо, до 12-15 лет она растет, в дальнейшем изменяется мало.

Желудок - имеет веретенообразную форму, к концу первого года жизни он удлиняется, а в период от 7-11 лет приобретает форму как у взрослого, желудок у новорожденного вмещает 50 куб.см пищи, к 4 годам увеличивается до 750 см.куб. К концу 12 лет вместимость возрастает до 1300-1500 см.куб. У детей находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут. Мышечная облочка желудка развита слабо.

Тонка кишка - имеет длину (1,2-2,8м). В 2-3 гнода она растет и имеет2,8м. як 10 годам длина как у взрослого человека (5-6м)

Двенадцатиперстная кишка -у новорожденного имеет кольцеобразную форму. Интенсивный рост наблюдается в первые года жизни.

Толстая кишка - короткая, около 6,5см, гаустры и сальниковые отростки отсутствуют. Первые появляются гаустры- на 6 месяце, сальниковые отростки на 2 году жизни.

Тощая кишка - выражена слабо, Многочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка развита слабо.

Вопрос 2. Строение органов выделения.

Оболочка, которая покрывает почку снаружи, называется фиброзной капсулой . На саггитальном разрезе можно увидеть два различных слоя вещества. Тот, который расположен ближе к поверхности, называется корковым , а вещество, занимающее центральное положение – мозговое .

Они имеют не только внешнее различие, но и функциональное. Со стороны вогнутой части располагаются ворота почки и лоханка , а также мочеточник .

Через почечные ворота почка сообщается с остальным организмом посредством входящей почечной артерии и нервов, а также выходящих лимфатических сосудов, почечной вены и мочеточника.

Совокупность этих сосудов называется почечной ножкой . Внутри почки различают почечные доли. В каждой почке имеется 5 штук. Почечные доли отделены друг от друга кровеносными сосудами.

Чтобы достаточно ясно понимать выполняемые функции почек, необходимо знать и их микроскопическое строение .

Главной структурно-функциональной единицей почек является нефрон .

Количество нефронов в почке достигает 1 млн. Нефрон состоит из почечного тельца , которое расположено в корковом веществе, и системы канальцев , которые в конечном итоге впадают в собирательную трубку.

В нефроне также выделяют 3 сегмента :

    проксимальный,

    промежуточный,

    дистальный.

Сегменты вместе с восходящими и нисходящими коленами петли Генле залегают в мозговом веществе почки .

Чтобы убедиться, что у вас болят именно почки, нужно знать, где находятся почки у человека.

Удвоение почки - это наследственное заболевание, которое может принести проблемы при отсутствии правильного лечения. Почему возникает патология и как ее лечить - об этом читайте здесь .

Мочевой пузырь

Орган, который накапливают мочу, поступающую по мочеточникам и выводящий ее через уретру, называется мочевым пузырем . Это полый орган, который располагается внизу живота, сразу за лобком.

Пищеварительная система-это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы). Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки. Его длина у взрослого человека составляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около 2 сут.

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям, и питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические -в ферментативном расщеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, подвергающихся всасыванию. Важнейшая роль в этом принадлежит ферментам секретов пищеварительных желез.

Функции пищеварительной системы

  • 1. Моторная (механическая) - механическое измельчение пищи (жевание), передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта (глотание, перистальтика, перемешивание пищевой кашицы с пищеварительным соком), выделение непереваренных продуктов (дефекация).
  • 2. Секреторная (химическая) - выработка ферментов пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического), слюны и желчи.
  • 3. Всасывающая - всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов.
  • 4. Эндокринная - секреция ряда гормонов, регулирующих пищеварение и влияющих на нервную и кровеносную системы.

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение -? пристеночное и внутриклеточное пищеварение -> всасывание. Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное и внутриклеточное - обеспечивает дальнейшее ферментативное расщепление олигомеров до мономеров, которые затем всасываются-так называемый пищеварительно-транспортный конвейер.

Пищеварение и всасывание поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме. Уменьшение содержания питательных веществ в организме рефлекторно через возбуждение механорецепторов желудка и хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов и тканей, а также холодовых рецепторов, и гуморальным путем приводит к возбуждению части пищевого центра-центра голода, расположенного в латеральных ядрах гипоталамуса. Это возбуждение приводит к:

  • 1) выходу резервных питательных веществ из депо;
  • 2) перераспределению их к более важным органам;
  • 3) снижению уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях.

Это внутреннее звено саморегуляции может только некоторое время обеспечивать поддержание постоянства питательных веществ. Необходим прием пищи из внешней среды. Происходит формирование пищевой мотивации и ее реализация в виде пищевого поведения: поиск и потребление пищи.

От момента приема пищи до поступления питательных веществ в кровь затрачивается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормального уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок. Это происходит в результате поступления импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к центру насыщения, локализованному в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. После поступления питательных веществ в кровь происходит насыщение - заключительный этап саморегуляции, который приводит к восстановлению исходного уровня питательных веществ в организме.

Пищеварительная система к моменту рождения анатомически сформирована, но как в морфологическом, так и в функциональном отношении, является незрелой. Созревание этой системы интенсивно совершается в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда происходит переход от молочного питания к искусственному, смешанному. В дальнейшем развитие пищеварительной системы идет не только по пути созревания отдельных ее звеньев, но и в направлении развития пищедобывательной деятельности. Завершается созревание функциональной пищеварительной системы к 12 годам.

Возрастные особенности пищеварения у детей обусловлены анатомо-функциональной незрелостью органов ЖКТ, у лиц пожилого возраста - инволюционными изменениями.

Возрастные особенности пищеварения у детей

Чем младше ребёнок, тем более выражены особенности его пищеварения, такие как меньшие объёмы и размеры всех отделов ЖКТ, нежность слизистых оболочек, менее выраженная интенсивность процессов пищеварения в ротовой полости, обильное кровоснабжение слизистых оболочек ЖКТ, меньшая активность ферментов, недостаточная эластичность и развитие мышечного слоя пищеварительного тракта, меньшее количество бактерий в кишечнике и т.п. Одной из возрастных особенностей пищеварения у новорожденных является меньшее выделение слюнными железами слюны, которая практически не содержит муцина (в отличие от слюны взрослых) и совсем не содержит мальтазы. В ней обнаруживается лишь один из ферментов - птиалин. Слюновыделение постепенно усиливается с началом прорезывания зубов. Это связано с тем, что появляется возможность потребления твёрдой и сухой пищи, которая требует выделения большего количества слюны. К концу первого года жизни количество слюны составляет лишь 1/6 объёма таковой у взрослых. Ротовая полость у новорожденных меньше в размерах, нёбо более плоское, с поперечными складками, а язык широкий и пропорционально большой, однако и вкусовых рецепторов также больше, нежели у взрослых. Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму и длину всего 10-12 см, а также располагается топографически выше по отношению к шейным позвонкам (на 1-2 позвонка). Перистальтика пищевода и железы у новорожденных ещё не сформированы, потому кормление возможно только жидкой пищей (молоком, водой, соками и пр.). Частые срыгивания у младенцев обусловлены не плотным охватом пищевода ножками диафрагмы, слабостью кардиального сфинктера, а также преимущественно горизонтальным положением ребёнка. Желудок в этом возрасте расположен горизонтально и только к 7-10 годам он занимает положение, как у взрослых. Объём желудка при рождении составляет около 8-10 мл, а к концу первого года - около 300 мл. Интенсивность секреции желудочного сока (а именно соляной кислоты) на первом году жизни значительно ниже таковой у взрослых, рН составляет 3-4. Перистальтика желудка снижена в связи с недоразвитием мышечного слоя. Возрастными особенностями пищеварения детей младшего возраста также является низкая ферментативная активность ферментов поджелудочной железы, печени, желчных кислот и др., относительно большая длина кишечника. С ростом ребёнка и созреванием нервной системы начинают формироваться условные пищевые рефлексы. Таким образом, к 11-14 годам завершается морфологическое созревание органов пищеварения, а к 15-16 - функциональное.

Вопросы читателей

18 октября 2013 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос

Возрастные особенности обмена веществ у детей

Возрастные особенности пищеварения у детей обусловливают отличия и в В растущем организме преобладают пластические процессы, в отличие от старшего возраста, в котором устанавливается динамическое равновесие между процессами синтеза и распада. Особенностями обмена веществ в детском возрасте являются следующие аспекты:

  • большая потребность растущего организма в белке (4 г на 1 кг массы тела до трёх лет, 3,8 г - до 5 лет и т.д.) в сравнении с взрослыми (1,1 - 1,3 г на кг массы тела);
  • лучшая всасываемость аминокислот;
  • положительный азотистый баланс;
  • высокий основной обмен;
  • гидролиз жиров и их всасывание начинается в желудке;
  • более быстрое всасывание липидов в кишечнике;
  • отсутствие потребности до 1,5 лет в растительных жирах;
  • быстрое истощение жировых депо при увеличении потребности в углеводах или их недостаточном поступлении с пищей;
  • большая устойчивость к гипергликемии;
  • усвоение углеводов более быстрое и полноценное;
  • быстрое истощение запасов гликогена в печени;
  • большее содержание воды в организме (до 80% при рождении, к концу первого года жизни - 60%);
  • большая потребность детского организма в микроэлементах (их недостаток быстрее приводит к обменным нарушениям и последствиям в виде задержке роста и развития);
  • большая относительная потребность в кальции, фосфоре, железе;
  • высокая чувствительность к дефициту витаминов в продуктах питания.

Особенности пищеварения в процессе старения

Процесс старения организма сопровождается органической и функциональной перестройкой органов ЖКТ. Скорость развития инволюционных процессов зависит от образа жизни человека и его наследственности (в среднем эти процессы начинаются после 40-50 лет). При этом снижается синтез ферментов, их активность, замедляется пролиферация эпителия пищеварительного тракта, ухудшается расщепление и всасываемость питательных веществ. Также нарушаются нейрогуморальная регуляция деятельности органов ЖКТ. Наблюдается снижение секреции слюны, вкусовой чувствительности, эффективности жевания (вследствие патологии зубов), ухудшение перистальтики, преобладание гнилостных процессов в просвете кишечника. Вследствие атрофических изменений в поджелудочной железе страдает её секреторная функция. Нарушается сократительная деятельность , увеличивается количество холестерина и уменьшается количество фосфолипидов и желчных кислот в желчи. Кроме того, ухудшается кровоснабжение всего пищеварительного тракта.

Таким образом, основными возрастными особенностями пищеварения являются преобладание процессов ассимиляции в детском возрасте, процессов диссимиляции - в пожилом, и их равновесие в зрелом возрасте.

Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение не переваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт - это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.

Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов:

· протеолитические - расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;

· амилолитические - углеводы до дисахаридов и моносахаридов;

· липолитические - жиры до жирных кислот и глицерина.

Пищеварение и всасывание - главные компоненты функциональной пищеварительной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме.

Особенностью обменных процессов в детском организме является преобладание анаболических процессов (ассимиляции) над катаболическими (диссимиляции). Растущему организму требуются повышен­ные нормы поступления питательных веществ, особенно белков. Для детей характерен положительный азотистый баланс, т. е. поступле­ние азота в организм превышает его выведение.

Использование питательных продуктов идет в двух направлениях:

Для обеспечения роста и развития организма (пластическая функция)

Для обеспечения двигательной активности (энергетическая функция).

Основная функция пищеварительной системы - поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает:

· выход резервных питательных веществ;

· перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам;

· снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях организма.

Всасывание - физиологический процесс переноса веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта.

Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание.

В нем различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 - 11 годам. Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гланулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм 2 слизистой оболочки. Желудочный сок беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи. Низкое содержание соля­ной кислоты снижает бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей.

Железы тонкой кишки, так же как и желе­зы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислот­ности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее актив­ный сок. Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием мест­ного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребен­ка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его дви­гательной активности приводят к усилению перистальтики. В связи с тем что у детей относительно большая длина кишечни­ка и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возни­кает возможность возникновения заворотов кишок. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как у взрослых, к 3-4 годам.

В дошкольном возрасте интенсивно развиваются функции под­желудочной железы и печени ребенка. В возрасте 6-9 лет активность желез пищеварительного тракта значительно усиливается, пищева­рительные функции совершенствуются. Принципиальное отличие пищеварения в детском организме от взрослого заключается в том, что у них представлено только пристеночное пищеварение и отсутствует внутриполостное переваривание пищи.

Недостаточность процессов всасывания в тонком кишечнике в некоторой степени компенсируется возможностью всасывания в же­лудке, которая сохраняется у детей до 10-летнего возраста.

Для детей в связи с большой интенсивностью обменных процес­сов характерна более высокая, чем у взрослых, потребность в воде и витаминах. Относительная потребность в воде (на 1 кг массы тела) с возрастом снижается, а абсолютная суточная величина потребления воды нарастает: в возрасте 1 года необходимо 0.8 л, в 4 года - 1 л, в 7-10 лет 1,4 л, в 11-14 лет- 1,5 л.

В детском возрасте также необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ: для роста костей (кальций, фосфор), для обеспечения процессов возбуждения в нервной и мышечной ткани (натрий и калий), для образования гемоглобина (железо) и др.

Энергетический обмен у детей дошкольного и младшего школьного возраста значительно (почти в 2 раза) превышает уровень обме­на у взрослых, снижаясь наиболее резко в первые 5 лет и менее замет­но - на протяжении всей последующей жизни. Суточный расход энергии растет с возрастом: в 4 года - 2000 ккал, в 7 лет - 2400 ккал, в 11 лет - 2800 ккал.

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

Пищевод

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

Желудок

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Возрастные особенности пищеварительной системы

Наиболее существенные морфологические и функциональные отличия между органами пищеварения взрослого человека и ребенка наблюдаются только в первые годы постнатального развития. Функциональная активность слюнных желез проявляется с появлением молочных зубов (с 5-6 месяцев). Особенно значительное усиление слюноотделения происходит в конце первого года жизни. В течение первых двух лет интенсивно идет формирование молочных зубов. В возрасте 2-2,5 года ребенок имеет уже 20 зубов и может употреблять сравнительно грубую пищу, требующую пережевывания. В последующие годы, начиная с 5-6 лет, молочные зубы постепенно заменяются на постоянные.

В первые годы постнатального развития интенсивно идет формирование других органов пищеварения: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. Меняются их размеры, форма и функциональная активность. Так, объем желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Форма желудка у новорожденного округлая, после 1,5 лет желудок приобретает грушевидную форму, а с 6-7 лет его форма ничем не отличается от желудка взрослых.

Значительно изменяется строение мышечного слоя и слизистой оболочки желудка. У детей раннего возраста наблюдается слабое развитие мышц и эластических элементов желудка. Желудочные железы в первые годы жизни ребенка еще недоразвиты и малочисленны, хотя и способны секретировать желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов значительно ниже, чем у взрослого человека. Так, количество ферментов, расщепляющих белки, увеличивается с 1,5 до 3 лет, затем в 5-6 лет и в школьном возрасте до 12-14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15-16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6-7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным инфекциям.

В процессе развития детей и подростков существенно меняется и активность содержащихся в нем ферментов. Особенно значительно меняется в первый год жизни активность фермента - химозина,действующего на белки молока. У ребенка 1-2 месяцев его активность в условных единицах равна 16-32, а в 1 год может достигать 500 ед. у взрослых этот фермент полностью теряет свое значение в пищеварении. С возрастом нарастает также активность других ферментов желудочного сока и в старшем школьном возрасте она достигает уровня взрослого организма. Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонком кишечнике.

Поджелудочная железа развивается наиболее интенсивно до 1 года и в 5-6 лет. По своим морфофункциональным параметрам она достигает уровня взрослого организма к окончанию подросткового возраста (в 11-13 лет завершается ее морфологическое развитие, а в 15-16 лет - функциональное). Аналогичные темпы морфофункционального развития наблюдаются у печени и всех отделов кишечника.

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных - около 10 см, в возрасте 5 лет - 16 см, в 15 лет - 19 см.

Таким образом, развитие органов пищеварения идет параллельно с общим физическим развитием детей и подростков. Наиболее интенсивный рост и функциональное развитие органов пищеварения наблюдается в 1-й год постнатальной жизни, в дошкольном возрасте и в подростковом периоде, когда органы пищеварения по своим морфофункциональным свойствам приближаются к уровню взрослого организма. Кроме того, в процессе жизни у детей и подростков легко вырабатываются условные пищевые рефлексы, в частности рефлексы на время приема пищи. В связи с этим важно приучить детей к строгому соблюдению режима питания. Важное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение «пищевой эстетики».

Периоды взросления организма

Второй - созревание на третьем десятке лет и в начале четвертого, когда мышцы и плотность тела продолжают повышаться и физическая активность находится на пике

Третий период - начинается с середины четвертого десятилетия, когда мышечная масса стремится к снижению, а жировая масса - к увеличению (особенно абдоминально). Активность этих процессов зависит от стереотипа питания и физических нагрузок.

Четвертый период начинается на пятом десятилетии жизни. Характеризуется неуклонным снижением мышечной массы и физической силы.

Полость рта

С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Поджелудочная железа

Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.

Кишечник

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

У лиц пожилого и старческого возраста постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. пищеварение дисбактериоз кишечник желудочный

В пожилом возрасте развиваются дисбиотические изменения в кишечнике. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия способствующие угнетению собственной микрофлоры и благоприятствующие размножению чужеродных микроорганизмов. Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение пищеварения - главного компонента функциональной системы питания - для жизнедеятельности организма. Строение пищеварительной системы, ее функции. Морфологические и физиологические особенности пищеварительных органов ребёнка и взрослого человека.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2016

    Особенности и роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма человека. Процесс начальной обработки. Механизм секреции желудочного сока. Роль и значение витаминов в организме человека, их классификация и краткая характеристика.

    реферат , добавлен 09.07.2010

    Анатомо-физиологические особенности лимбической системы и базальных ядер. Общий план строения и функции органов пищеварительной системы. Механизмы функционирования гиппокампа. Возрастные морфофизиологические особенности органов системы пищеварения.

    реферат , добавлен 04.07.2015

    Особенности слизистой оболочки глотки, характеристика внутренней поверхности пищевода, его мышечной и наружной оболочки. Ведущая функция желудка, его железы, состав желудочного сока. Особенности зоны перехода пищевода в желудок и гистология кишечника.

    реферат , добавлен 18.01.2010

    Отличительные особенности и черты ребенка от взрослого человека в сфере биохимических процессов и функций организма в целом и отдельных органов. Главные этапы жизни ребенка, закономерности его роста. Возрастные периоды и их общая характеристика.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2014

    Масса скелетной мускулатуры у взрослого человека. Активная часть опорно-двигательного аппарата. Поперечно-полосатые мышечные волокна. Строение скелетных мышц, основные группы и гладкие мышцы и их работа. Возрастные особенности мышечной системы.

    контрольная работа , добавлен 19.02.2009

    Исследование функций желудка и кишечника. Разновидности стимуляторов секреции желудочного сока. Внутрижелудочная рН-метрия и гастрография. Функциональная диагностика болезней кишечника. Язвенная болезнь, причины ее развития и распространенность.

    презентация , добавлен 06.02.2014

    Основные отличия системы органов пищеварения детей. Расположение и функционирование пищеварительных органов у новорожденных детей. Размеры поджелудочной железы, перистальтика кишечника, функции печени. Гигиенические требования к рациональному питанию.

    реферат , добавлен 11.03.2013

    Ротовая полость как начальный отдел пищеварительной системы, где определяются вкусовые качества пищи. Знакомство с анатомо-физиологическими особенностями верхних отделов пищеварительной системы. Характеристика функций зубов. Анализ частей пищевода.

    презентация , добавлен 07.03.2016

    Возрастные особенности органов пищеварения у новорожденного ребенка, у детей грудного возраста. Гистологическое строение поджелудочной железы. Базальная часть ацинарной клетки. Внутридольковые желчные и синусоидные капилляры. Строение и функции печени.