Ремонт Стены Уход

В какой последовательности нужно есть суши. Как правильно есть суши и роллы

Посещение восточных ресторанов и непередаваемый вкус суши и роллов, который так восхищенно нахваливают все счастливчики, уже давно успевшие полакомиться японской и китайской кухней, каждый раз вызывают у новичков только чувство смущения и нарастающей паники: как держать эти неудобные деревянные палочки? Как ими можно есть? И конечно, как едят суши и роллы?

Забудьте про внутренние переживания и перестаньте бросать взгляды на профессионально кушающих счастливчиков. В этой статье вы за несколько минут узнаете все ответы на главный вопрос: как правильно есть суши и роллы и после чего вам останется лишь смело заказать японскую кухню к себе прямо на дом. А счастливчики из города Воронежа могут заказать горячие и вкусные роллы в Воронеже дешево на сайте — http://sushi-v-dom.ru/rolly с быстрой доставкой и большим разнообразием японской кухни.

Ну а теперь, настала пора ознакомиться с экзотическим миром японских блюд и узнать о важных правилах японской кухни и профессионально овладеть отличными навыками пользования бамбуковыми палочками.

Что такое роллы и как их есть палочками

Только начав знакомство с японской кухней, у вас непременно возникнет вопрос – что такое роллы, как их есть палочками и чем они отличаются от суши. Роллы являются разновидностью суши и достаточно от них отличаются. Для многих на первый взгляд эти отличия будут практически не заметны, но узнав из чего они состоят, вы сможете незамедлительно определить, что находится перед вами.

Роллы включают в себя множество ингредиентов – это может быть и авокадо, и огурец, и рыба, и даже фрукты, конечно, клейкий рис присутствует в них всегда. Многообразие ингредиентов поражает и, возможно, даже не имеет границ. Закручивают роллы с разнообразными начинками с помощью бамбуковой циновки, а затем покрывают водорослями нори.

Подают роллы на специальной посуде вместе с блюдцем соевого соуса, горсткой розового маринованного имбиря и японской приправой – васаби.

Как правильно есть роллы палочками

Столовыми приборами в японской кухне являются длинные бамбуковые палочки. Для еды в европейских странах палочки довольно неудобны, но пробуя японскую или китайскую кухню, научиться есть палочками – это как будто бы овладеть восточными техниками и погрузиться в восточный колорит. Для этого и необходимо знать, как правильно есть палочками роллы.

Чтобы ответить на главный вопрос, как научиться есть палочками роллы, берем бамбуковый столовый прибор из 2 палочек в руки и следуем небольшой пошаговой инструкцией ниже:

  • Максимально расслабьте руки. Можете подержать в руке вилку, чтобы запомнить правильные кистевые ощущения.
  • Левой рукой положите палочки в правую руку. Правая рука должна быть в таком положении: указательный и средний пальцы вытянуты немного перед, безымянный и мизинец расслабленно согнуты, большой палец держит основание двух палочек.
  • Нижняя палочка должна быть крепко зафиксирована средним и указательным пальцем, а верхняя свободно двигаться при помощи указательного пальца.
  • Попробуйте потренироваться двигать верхней палочкой. Вы должны делать это свободно и не зажимая пальцы.

А пока вы усердно тренируетесь, пора познакомиться с вкусным родственником роллов – суши.

Что такое суши

Узнав о том, что же такое самое вкусное блюдо японской кухни – роллы, необходимо узнать и о еще более вкусном – о суши и о том, как правильно их кушать палочками. Они являются родоначальником роллов и первым в японской кухне блюдом, завоевавшим всеобщее распространение и популярность. По началу суши готовились довольно просто: они состояли из риса и рыбы, но спустя время рецепт все более совершенствовался и сейчас нам представляется это блюдо, приготовленное из комочка риса, с начинкой свежей вкусной рыбки, заправленные острым соусом васаби и завернутые в тонкую ленту водорослей нури.

В отличие от роллов, в суши для начинки используются только морепродукты – это рыба, водоросли, икра, в роллах же можно встретить сыр, овощи, фрукты и даже мясо.

Подают их так же вместе с соевым соусом, маринованным розовым имбирем и японским хреном – васаби. Традиционным напитком, сопровождающим трапезу суши является японский зеленый чай.

Как правильно есть палочками суши

Чтобы знать, как правильно едят суши, нам необходимо всего лишь это японское блюдо и иметь под рукой 2 бамбуковые длинные палочки. С пошаговой инструкцией о том, как держать палочки в руках, вы можете ознакомиться в разделе как правильно есть палочками роллы, а чуть ниже вы можете изучить пошаговую инструкцию – как это правильно делать:

И так, вы немного потренировались в держании палочек в руках, теперь попробуем с помощью палочек наконец – то съесть вкусные суши:

  • Фиксируем пальцы в открытом положении: палочки должны быть раскрыты, как усики или как всем известный жест победа.
  • Подносим палочки к суши и легонько сжимаем указательный палец с средним. Палочки должны обхватить их, а вы должны почувствовать, что готовы без последствий их поднять.
  • Победно поднимаем их, аккуратно макаем их в соевый соус, для вкуса можно добавить васаби (делайте это палочками перед поднятием)
  • Подносим аппетитное суши ко рту и наслаждаемся японским вкусным блюдом.

Теперь, вы полностью владеете самурайской техникой поедания восточной кухни и точно знаете, как есть эти блюда в суши-барах и японских ресторанах.

Многие люди, никогда раньше не пробовавшие роллы, влюбляются в их вкус с первого раза. Если и вы решили угостить этим экзотическим блюдом своих домашних или приглашенных гостей, то вам просто необходимо узнать, как правильно есть роллы, чтобы соблюсти все правила восточного этикета.

Учимся есть роллы правильно

Первое, чему предстоит научиться - это есть роллы палочками. Конечно, можно воспользоваться и вилками, но тогда трапеза потеряет свое очарование. Можно взять несколько уроков у того, кто уже владеет этим навыком, или специально отправиться в суши-бар для получения мастер-класса от опытного официанта.

После освоения палочек можно переходить к самой церемонии поедания роллов. Вначале гостям подают горячее полотенце, которым непременно нужно вытереть руки. Так поступают в суши-ресторанах. Можно перенять этот прием и для домашней трапезы в японском стиле.

Есть роллы правильно нужно следующим образом:

  • Берут один кусочек и аккуратно обмакивают его в соус, причем не целиком, а только с краю. Хотя роллы имеют немаленький размер, их не рекомендуется разрезать или откусывать;
  • После того как попробовали один вид роллов следует съесть кусочек имбиря. Это поможет удалить один вкус, чтобы распробовать другой;
  • При подаче разных роллов специальной последовательности, в которой их следует есть, не существует. Однако специалисты советуют начинать с кусочков, завернутых в нори (водоросль, применяемая для приготовления суши и роллов), чтобы она не успела потерять своих хрустящих свойств.

С чем подавать роллы

Японцы придают большое значение тому, как подаются блюда. Они считают, что прежде чем насладиться вкусом, нужно полюбоваться видом еды. Роллы - не исключение. Их следует подать к столу в красивом блюде, расположив их на нем в виде узоров. Изысканно смотрятся роллы цветные и мозаичные.

Способов подачи ролов два:

  1. Кушанье ставят каждому гостю в отдельной тарелке;
  2. На столе располагают одно большое блюдо, и каждый сам выбирает, что ему попробовать, перекладывая выбранное на свою личную тарелку.

Если блюдо может быть общим, то пиалы под соус и имбирь должны быть отдельными.

К ролам, кроме маринованного имбиря и соевого соуса, непременно нужно подать васаби. Эта приправа придаст им особую остроту и подчеркнет их неповторимый вкус. Только не злоупотребляйте количеством этого жгучего соуса, иначе не почувствует вкуса ни рыбы, ни риса.

Отдельно о напитках

С роллами хорошо сочетается зеленый чай. Он освежает, охлаждает и позволяет более полно почувствовать новый вкус. Подают зеленый чай обычно при перемене блюд.

Есть и варианты спиртных напитков. Если точно следовать японским традициям, то понадобится настоящая водка сакэ или особое сливовое вино с добавлением зеленого чая или меда (достаточно дорогое и довольно редкое). Отыскать такое на прилавках супермаркета не получится, поэтому в качестве альтернативы можно использовать марочное белое вино.

Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Как научиться есть суши?

По большому счету это не так и сложно. Сейчас в интернете есть множество видеороликов и фотографий, в которых все показано и рассказано. Мы же в свою очередь хотим поведать вам не только о том, как кушать палочками для суши, но и об общих правилах японского этикета.

Как едят суши японцы?

Первое, что бросается в глаза нашему соотечественнику, это то, что суши едят палочками. Поэтому для начала поговорим о них. Во время трапезы в Японии не принято втыкать палочки в еду, то есть нельзя использовать их как вилку. Палочками лишь берут кусочки. Также не следует облизывать или грызть палочки – это дурной тон. Во время еды палочками нельзя размахивать, писать что-то на столе, показывать ими на какой либо предмет.

Также запрещается передавать друг другу суши с помощью острых концов палочек, это делается толстым концом. Это же касается и случая, когда нужно из общей тарелки взять суши.

Если на блюде имеются и суши, и сашими и роллы, то в первую очередь следует съесть роллы. Это никак не связано с правилами этикета, но может повлиять на вкусовые качества нори (при условии, что роллы будут лежать некоторое время и нори размокнет). В остальном очередность не имеет значения.

Если для вас наука еды с помощью китайских палочек слишком сложная, то вы можете кушать суши руками. Японским этикетом это разрешено.

К суши чаще всего подают зеленый чай. Он позволяет в полной мере насладиться вкусом этого блюда, и не заглушает его.

Как правильно кушать суши?

Теперь переходим непосредственно к тому, как правильно есть суши.

И суши, и роллы делаются небольших размеров, для того, чтобы их было удобно съесть целиком. Нельзя откусывать кусок суши, а остаток класть снова в тарелку.

Для того чтобы съесть суши, его нужно взять палочками, затем положить на бок (уже в своей тарелке), а затем снова взять этот кусочек так, чтобы была возможность обмакнуть рыбу в соевый соус. Рыба на суши расположена сверху, это и обуславливает необходимость сначала положить суши на бок.

После того, как вы обмакнули суши в соевый соус, отправляйте его себе в рот рыбой вверх.

Но не все виды суши употребляются с соевым соусом. Некоторые виды едят с маринованным имбирем. Тогда нужно смазать рыбу на суши имбирем, и отправить суши в рот рыбой вниз. Сашими же употребляют с соусом васаби.

Для начала следует сказать, что едят суши острыми концами палочек. Сами же палочки могут быть деревянными, пластиковыми или даже металлическими. В наших японских ресторанах чаще всего подают одноразовые деревянные палочки. Вам также могут предложить учебный вариант палочек. Но нельзя сказать, что они отвечают японской культуре.

Но мы все же вернемся к тому, как есть обычными японскими палочками. Одну палочку вам нужно положить в выемку между большим и указательным пальцем, а конец палочки кладем на фалангу безымянного пальца. Большой палец фиксирует палочку неподвижно. Вторую палочку прикладывают к указательному пальцу, делая ее как будто продолжением пальца, и фиксируют подушечкой большого пальца. Таким образом, первая палочка является неподвижной, а вот вторая двигается вместе с указательным пальцем. Суши нужно удерживать кончиками палочек, соответственно кончики должны одинаково выступать, а не быть разной длинны.

Каждый хоть раз в жизни слышал про суши и видел их в кино, это японское блюдо, которое набрало высокую популярность в России. На данный момент суши-бар есть на любой улице, причем, как правило, цены везде одинаковые, в зависимости от уровня заведения. Перед тем как повести девушку в суши-бар, нужно разобраться, какие вообще бывают суши, и что они представляют собой, ведь вполне возможно, что они не понравятся вам.

Содержимое статьи:







Какие бывают виды суши

Самый главный ингредиент суши – рис, он есть во всех видах данного блюда, различаются суши лишь по начинкам и приправам. Могут использовать одинаковые ингредиенты, но по-разному преподносить их.
  • Нигиридзуси

Самые распространенные суши, которые состоят из длинного комка риса, который прессует повар. В суши добавляют небольшой кусочек начинки и заправляют васаби, но добавляют его совсем немного. Часто нигиридзуси связывают лентой нори.
  • Гункан-маки

Это спрессованный рис, имеющий овальную форму, и приукрашенный полоской нори, чтобы форма суши напоминала корабль. В данные суши добавляют натто, икру, салат из макарон и так далее, вы сами выбираете начинку во время заказа в заведении.
  • Макиндзуси

Имеют цилиндрическую форму, так как суши приготовлены из бамбукового коврика. Для устойчивости формы суши оборачивают нори, это сушеные водоросли, под которыми скрывается начинка с рисом. Очень редко макиндзуси оборачивают в омлет. В любом заведении подают от 6 до 8 штук макиндзуси.
  • Футомаки

Суши, имеющие форму цилиндра, причем они очень большие, их ширина составляет 5 сантиметров, а толщина 3 сантиметра. Добавляют обычно сразу 3 разные начинки, вы сами можете выбрать предпочтительную начинку для футомаки.
  • Хосомаки

Тоже имеют цилиндрическую форму и обернуты нори, но имеют небольшой размер. Толщина примерно два сантиметра, так же, как и ширина. В них добавляют только одну начинку из-за небольшого размера.
  • Тэмаки

Представляют собой кулечек, внутрь которого добавляют ингредиенты, как правило, эти роллы едят руками. Длина обычного тэмаки составляет 10 сантиметров, что не очень удобно, так как палочками их есть не получится. Начинайте есть тэмаки сразу же, после подачи на стол, потому что через некоторое время сушеные водоросли нори начинают впитывать влагу. Из-за этого суши не хрустят и немного набухают, и есть их очень неудобно, хотя все зависит от ваших предпочтений.
  • Урамаки

Роллы стандартного размера, в которые добавляют несколько начинок. Основное отличие от других роллов в том, что нори располагается внутри, а рис с внешней стороны. В центре расположена начинка, потом водоросли, рис и икра, иногда вместо икры добавляют кунжут.
  • Осидзуси

Их готовят с помощью осибако – деревянного брусочка, которым раскатывают осидзуси. Ингредиенты кладут на дно осибако, после чего накладывают рис, а потом сжимают со всей силы, чтобы получится прямоугольный брусок. Далее для придачи красоты осидзуси их нарезают на несколько кусков, кушать их очень легко – можно съедать одну штуку за раз, так как они имеют небольшой размер.

Как едят суши в Японии?

Многих отпугивает то, что в Японии все кушают суши палочками, но в этом нет ничего страшного. Вовсе необязательно использовать палочки, чтобы есть суши в России. Если вы все же хотите научиться кушать палочками, мы дадим несколько советов.
Никогда не протыкайте еду палочками, так как это плохая примета, их не используют в виде вилки. Кусочки еды берут палочками, а потом кладут в рот. Никогда не грызите и не лижите палочками, это тоже плохая примета. Палочками нельзя водить по столу, указывать на предметы, устраивать «сражения», которые так любят дети. В Японии к палочкам относятся уважительно, поэтому и вы должны относиться к ним так же.

Не передавайте палочки друг другу тонким концом, это ужасно некрасиво. То же самое относится к ситуации, когда человек берет суши из тарелки – используйте только острый конец. Также многие не знают, в какой последовательности есть суши. Сначала едят роллы, потому что через некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, тем самым вкус роллов ухудшится. Далее вы можете есть сашими и суши, причем неважно, в какой последовательности.
Люди, которые никак не могут научиться использовать палочки, вполне могут кушать суши руками. В Японии к этому относится совершенно нормально, поэтому вы можете комфортно есть суши без страха, что они выпадут из палочек.

Самый лучший напиток к суши – зеленый чай, причем без сахара и достаточно крепкий. Дело даже не в том, что Японцы часто пьют зеленый чай, а в том, что он улучшает вкус суши, так как имеет нейтральный вкус и не ухудшает аромат.



Как есть суши палочками

  1. Полностью расслабьте кисть, немного вытяните вперед средний и указательный палец;

  2. Возьмите первую палочку чуть ниже середины, и держите ее указательным и большим пальцем. Палочка должна располагаться между безымянным и большим пальцем таким образом, чтобы указательный и большой палец располагались в виде кольца;

  3. Возьмите вторую палочку так, чтобы она находилась в 15 сантиметрах от первой. Далее выпрямите средний палец, вы увидите, что обе палочки раздвинулись на нужное расстояние;

  4. Чтобы захватить суши, нужно согнуть указательный палец, это движение сводит палочки. Таким же движением можно делить большие куски на несколько маленьких, если вам неудобно класть большие суши в рот;

Не нервничайте, если у вас не получится с первого раза, на освоение любого нового навыка нужно время. Через несколько походов в суши-бар вы научитесь кушать палочками, главное – расслабьтесь, наслаждайтесь вкусом суши и не думайте о том, что кто-то оценивает вас.



Как едят суши к суши-барах

Для начала нужно ознакомиться с этикетом суши баров и японских ресторанов, к тому же нужно учесть основные правила:
  • Вначале официанта подносит к столику горячее полотенце, это происходит в тот момент, когда вы садитесь за столик. Сразу же вытрите руки, это нужно сделать до того, как начать кушать. Часто полотенце оставляют на все время пребывания в ресторане, но иногда уносят, когда приносят сасими. Также вам дадут салфетку, ее нужно положить на колени.

  • Далее разделите палочки, а потом зафиксируйте между пальцами. Иногда на палочках есть занозы, вы можете потереть их друг об друга, чтобы не травмироваться. Если палочки качественные – не делайте этого.

  • Не нервничайте из-за палочек, вы можете кушать суши руками, если вам так удобнее.

  • Брать палочками суши нужно лишь в том случае, если вы берете их из основной тарелки. Переверните их тем концом, которым кладете в рот, когда положите в тарелку – переверните в исходное положение.

  • Передавать суши своему другу палочками – дурной тон, причем это оскорбительно, так как в Японии передают кости умершего человека после крематория, и это ассоциируется с передачей суши. Если вы хотите угостить друга – передайте тарелку, он сам возьмет столько, сколько нужно.

  • Если вы хотите смочить пальцы, можете воспользоваться желобком с текущей водой, хотя он есть не во всех суши барах.

  • Нельзя есть суп ложкой, это дурной тон, нужно поднести миску ко рту и кушать японский сыр, водоросли и грибы палочками. Горячий суп можно пить даже со звуком, это не считается невежеством. Часто иностранцы странно смотрят на таких людей, к сожалению, не все знают японский этикет и воспринимают это как невоспитанность.

  • Многие любят пряные или острые суши, но как сделать острый соус? Это гораздо проще, чем вы можете себе представить. Возьмите васаби и положите в соусник, далее добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Соотношение васаби и соуса зависит от ваших предпочтений. Так как васаби очень острый, старайтесь не переборщить, иначе соус станет невыносимо острым, и вы рискуете получить расстройство желудка или обжечь слизистую рта.

  • Нельзя макать в соевый соус часть риса, сначала разверните суши, чтобы какой-либо верхний слой прикасался к соусу. Далее поднимите ломтик с помощью палочек до того, как вы обмакнете его в соусе.

  • Нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты соусом или каким-либо украшением. К таким видам суши относят унаги, в них добавляют угря и чуть-чуть соуса терияки. Вы можете спросить у итамаэ, можно ли макать суши в соус, если видите много украшений и не хотите производить негативного впечатления.

  • Вы легко можете макать в соус нигири или сашими суши в том случае, если верхняя часть не покрыта украшениями или соусом.

  • Чтобы съесть нигири, нужно положить суши верхней стороной на язык, так вы усилите вкусовые ощущения суши.

  • В тарелку вам положат маринованный имбирь, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения после порции суши. После каждого съеденного ломтика съедайте чуть-чуть имбиря, он очистит рот и усилит вкус.

  • Вы можете попросить у официанта редис или другой маринованный корень, если у вас аллергия на имбирь или вы не можете его есть из-за остроты.

  • Нельзя заменить начатое блюдо на другое, если вы увидели суши, и они не понравились вам – попросите официанта заменить суши, так как это оскорбительно по отношению к суши бару.

  • Если вы кушаете суши руками, палочки нужно положить перед собой, чтобы они были параллельны суши-бару. Острые края должны быть направлены на подставку для палочек.

  • Вы можете недоесть кусочки рыбы или водорослей, но рис нужно доесть в любом случае, так как недоеденный рис – оскорбление в Японии.

  • Вы можете определить уровень суши бара по тому, курят в нем или нет. В настоящих барах запрещено курение, так как оно снижает вкусовые качества суши, как ваши, так и других людей.

  • Никогда не просите нож, это дурной тон.

  • В Японии деньги передают официантам, люди, готовящие пищу – не имеют права брать деньги.

Как НЕЛЬЗЯ есть суши?!

  • Нельзя передавать суши палочками человеку, сидящему за другим столиком;

  • Нельзя наливать напиток в свой бокал, это должен делать другой человек;

  • Нельзя втыкать палочки в еду, это допустимо лишь во время похорон в Японии;

  • Нельзя класть палочки поперек кружки;

  • Нельзя капать соусом на суши;

  • Нельзя тыкать суши, а потом накладывать на две палочки и кушать;

  • Нельзя подносить тарелку к лицу, а потом перекладывать суши палочками в рот;

  • Нельзя облизывать палочки;

  • Нельзя совершать активные движения палочками во время общения;

  • Нельзя двигать палочками тарелку или что-либо другое;

  • Нельзя стучать палочками по столу, чтобы пригласить официанта, это оскорбительно;

  • Нельзя рисовать палочками;

  • Нельзя сжимать палочки в кулаке;

  • Нельзя курить за столом, хотите покурить – выйдите на улицу;

  • Нельзя макать рис в соус, так как он подается для рыбы.

Как выбрать суши-бар

Поищите самый лучший японский ресторан, если хотите насладиться суши. Хотя не всегда все зависит от цены, бывают вполне приличные суши-бары, где низкие цены и прекрасное обслуживание, поэтому поспрашивайте у друзей, где им понравилось больше всего. Еще лучше – съездить в Японию или пообщаться с японцами, которые приехали в Россию по учебе или работе, где им понравилось больше всего, как правило, они никогда не ошибаются в выборе заведения.

Помните, что употребление суши – это больше, чем просто ужин или обед, так как в Японии употребление суши сравнимо с чайной церемонией, есть определенный этикет, которому нужно следовать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях, как правило, в хорошем заведении могут поместиться 10-12 человек, так как японцы сконцентрированы не на количестве, а на качестве суши.

Никогда не кушайте суши в заведениях, где их готовят заранее. Вкус суши быстро пропадает, поэтому есть их практически невозможно. В крупных городах России, где много японцев, вы можете быстро понять качество обслуживания – чем больше японцев, тем выше качество обслуживания.