Ремонт Стены Уход

Хватает магния в организме что делать. Нехватка магния в организме: симптомы и признаки

Уровень холестерина у женщин на протяжении жизни отличается от показателей его у мужчин. В женском организме после 20-летнего возраста массовая доля этого вещества снижается благодаря наличию эстрогена. В мужском же теле соотношение увеличивается постоянно. Ознакомительная информация о том, какая концентрация этого вещества в женском организме является нормой в 50 лет и далее, причины отклонений, профилактика изменений, принципы коррекции (лечения), изложена в статье.

Норма холестерина у женщин

Организм вырабатывает холестерин (другое название холестерол) в количестве 75-80% от его общего объёма, остальная часть его поступает с пищей. Для людей старшего поколения концентрация этого вещества в крови увеличивается на 2 пункта выше 5-ти ммоль/л. Первоочерёдные причины такого роста: нездоровый образ жизни и возрастные гормональные изменения. Другие неблагоприятные факторы способствуют ещё большему повышению, что негативно сказывается на здоровье человека.

Холестерол необходим для правильного функционирования многих систем. Без него невозможны такие процессы:

  • выработка витаминов (D), гормонов (стероидные, половые);
  • образование жёлчных кислот;
  • работа иммунной, нервной систем;
  • регуляция внутриклеточного обмена;
  • прочее.

В крови холестерин содержится в виде соединений, называемых липопротеинами (ЛП). Измеряется его концентрация в ммоль/л, мг/дл . Чтобы перевести уровень вещества из одной единицы измерения в другую, пользуются коэффициентом 0.0113 (мг/дл*коэф. моль/л).

Липопротеины крови классифицируют по принципу плотности. Выделяют 3 группы этих соединений:

  • липопротеины высокой плотности ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП;
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП.

Нормальный общий уровень холестерола для здоровой пятидесятилетней (и старше 60-ти лет) женщины 4.45-7.2 (7.7) ммоль/л или 280 (295) мг [холестерина]100 мл [крови].

Желаемый показатель ЛПНП (плохого холестерола) в анализе крови ниже 3.5 ммоль/л, а ЛПВП (хороший) – наоборот: чем выше, тем лучше, но не должен опускаться ниже 1.44-1.54 ммоль/л (1/5 часть общего коэффициента: 7.2-7.7). К слову, у мужчин аналогичного возраста нормой считается 6.7 ммоль/л (260 мг/100 мл).

Различие между фракциями холестерина простое: плохая налипает на стенках сосудов особенно в месте повреждения (микротрещинки), сужает или совсем забивает их просветы, а хорошая во время циркуляции крови по кровеносной системе счищает лишние бляшки (наросты), доносит до печени (там происходит распад) и выводится из человеческого организма. «Лишними» бляшками считаются те, которые мешают кровотоку, снижают эластичность стенок артерий.

Нормальный показатель плохого холестерола по возрасту (женский пол/ в ммоль/л):

  • до 55 2,3-5,2;
  • до 60 2,3-5,4;
  • до 65 2,6-5,8;
  • до 70 2,9-5,7;
  • после 70 2,5-5,3.

Желаемый (не ниже) уровень хорошего холестерола по возрасту (женский пол/ в ммоль/л):

  • старше 51 года 0,96-2,9;
  • старше 55 0,96-2,4;
  • старше 60 0,98-2,3;
  • старше 65 0,91-2,5;
  • после 70 0,85-2,4.

Триглицериды в крови у людей старше 50 лет:

  • норма у женщин 0.6-3,0 ммоль/л;
  • для мужчин 0.65-3.23 ммоль/л.

У мужчин после пятидесятилетнего возраста постоянный рост холестерола снижается, приравниваясь к нижним границам женских норм.

Сниженный уровень липопротеинов высокой плотности автоматически создаёт повышенный фон триглицеридов. Этот тип жира, восполняющего энергию, связан с холестеролом, и высокая его концентрация грозит развитием метаболического синдрома. Триглицериды имеют свойство, как и холестерол, до 70-летнего возраста повышаться, затем начинается их снижение.

Чем грозит отклонение от норм

Постоянно сниженная концентрация холестерина может наблюдаться при развитии злокачественных образований, стенокардии, ОРВИ. В таких случаях держится низкий показатель 1-31 день. Повышение концентрации в крови или скачки диагностируются при ожирении, сбое в работе щитовидной железы, почек, печени, приёме некоторых медпрепаратов.

Постоянное или длительное превышение ЛПНП чревато развитием атеросклероза, ишемии, инфаркта, быстрым образованием тромбов и плотных атеросклеротических бляшек внутри сосудистых русел. Происходит закупорка мелких капилляров, сужение их просветов во всей кровеносной системе. Как следствие, нарушается кровообращение во всех тканях, включая органы, мозг, ухудшается работа сердца, кровь становится густой.

Также прекращает нормально функционировать пищеварительная система, искажается гормональный фон, ухудшается сопротивление организма вирусам и инфекциям (ослабляется иммунитет). Однако любое отклонение поддаётся коррекции, и к медикаментозному лечению прибегают лишь в крайнем случае.

Причины и признаки отклонений холестерола в крови

Понижение показателей общего холестерина и ЛП высокой плотности встречается реже, чем их повышение. Ярко выраженных симптомов изменений концентрации нет. Если человек систематически не проходит медицинское обследование, то о наличии отклонений от нормальных показателей он может узнать при появлении сердечно-сосудистой или другой болезни.

Единственный видимый признак повышенного холестерола – кожа на ладонях, лбу и веках может покрыться жёлтыми пятнами.

Основными причинами отклонения концентрации холестерина от того уровня, который обозначен как норма, у женщин и мужчин считаются такие состояния:

  • возраст после 20 лет (меняется образ жизни, половая зрелость);
  • наследственность;
  • неправильное либо неполноценное питание;
  • плохо отрегулированный режим дня (труд-отдых);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастная категория после 50 лет (понижен гормональный фон);
  • сезонность (норма: осенью и зимой увеличивается до 4 %);
  • заболевания.

Падение холестерина ниже норм бывает в связи с голоданием. Повыситься же он может не только от плохих факторов (патологии, стрессы, наличие вредных привычек, чрезмерное употребление жирной пищи), но и вследствие беременности. Изменение уровня холестерина у женщины любого возраста при ожидании ребёнка считается нормальным, но требует врачебного контроля.

Коррекция холестерина при отклонении от нормы

Для женщин и мужчин важно следить за своим графиком жизни, питанием особенно после 50 лет. Курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость — уже большой шаг в сторону нехороших изменений концентрации холестерола в анализах. Избавившись от них, человек автоматически начинает профилактику ненужных отклонений.

Большую пользу приносят активные занятия (физкультура, танцы, подобное): чем быстрее движется кровь по жилам, тем активнее происходит очищение их стенок, выработка ЛПВП. Упражнения помогают нормализовать течение обменных процессов.

Коррекция питанием во время лечения

Отдельную роль отводят режиму питания и рациону, с помощью которых регулируют нормальный уровень холестерина. Людям после 50 лет рекомендуется исключить жареные, сладкие блюда, уменьшить потребление жирной пищи и животных жиров, которые неумолимо прибавляют лишние пункты к норме 4.45-7.7 ммоль/л. Из рациона требуется напрочь исключить колбасные изделия, богатые транс-жирами продукты (пальмовое масло в основе и прочее).

Приветствуется потребление такой пищи:

  • морепродукты (кроме креветок);
  • орехи (грецкие и миндаль);
  • злаковые;
  • бобовые;
  • фрукты (не консервированные);
  • овощи (кроме картофеля);
  • растительные жиры (масло оливковое, кукурузное и так далее).

Чтобы у женщин и мужчин в возрасте 50+ повышенный холестерин превратился в нормальный врачи комплексно назначают лечебную противохолестериновую диету. Суть стола № 10 по Певзнеру: полноценное питание, уменьшение употребления соли и исключение (полное, неполное) продуктов, содержащих холестерол. Режим питания пятиразовый, ужинают за 3 часа до сна.

Если в крови диагностирована норма холестерина, рекомендовано старшему поколению придерживаться обычного диетического стола. Если общий показатель сильно превышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, прибегают к бесхолестериновой диете. При несильном отклонении в большую сторону переходят на низкохолестериновое питание. Если есть сопутствующие болезни (диабет, гипертония и другие), холестериновые диеты подбираются с учётом питания, соответствующего заболеванию.

Заключение

Важно контролировать своё состояние здоровья, особенно если есть сердечно-сосудистые патологии. Рекомендовано проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на биохимический анализ минимум раз в 6-12 месяцев, следить за своим питанием. Отклонение холестерина на ранних стадиях легче откорректировать диетой, чем потом лечить запущенную форму болезни и ее осложнения особенно у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет.

Суточное потребление холестерина

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Сколько можно получать холестерина с едой в день

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

Молочные продукты:

Морепродукты:

Кондитерские изделия:

Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови. Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше общерекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Фибриноген: что значит, повышенный при беременности, нормы у женщин и мужчин

Свертывание крови является сложным биохимическим процессом, задача которого состоит в остановке кровотечения. Однако она была бы невыполнима или выполнима с опозданием при отсутствии одного из свертывающих факторов, список которых открывает фибриноген. Первый фактор, участвующий в осуществлении коагуляционного гемостаза (FI), плазменный белок фибриноген продуцируется исключительно в печени и представляет собой не только фактор свертывания, но и строительный материал, способствующий затягиванию раневых поверхностей (течение репаративного процесса). Кроме этого, фибриноген относится к белкам острой фазы, поэтому учитывается при диагностике заболеваний воспалительного характера.

В сутки этого растворимого в воде гликопротеина вырабатывается от 2 до 5 г/л, период его «полужизни» (или полупериод циркуляции) составляет около 4 дней.

Значение фибриногена и его норма в плазме

В случае аварийной ситуации (кровотечение), последует немедленный ответ системы свертывания и фибриноген (фибриноген А), растворенный в плазме и свободно циркулирующий по кровеносному руслу в концентрации 2,0- 4,0 г/л, включиться в работу и попробует остановить кровь. Для этого он под ферментативным влиянием тромбина распадется до промежуточного продукта, называемого фибрин-мономером или фибриногеном В, чтобы на следующей стадии (с участием FXIII) превратиться в нерастворимый фибрин-полимер. Фибрин-полимер мы можем видеть в свернувшейся в пробирке крови в виде белых фибриновых нитей. Нити фибрина, образованные в ране живого организма, принимают участие в репарации ткани, помогая ей восстановиться. Они остаются на месте, составляя основу тромба, который закрывает отверстие в кровеносном сосуде.

Кроме участия в процессе свертывания и агрегации тромбоцитов, фибриноген несет и другие обязанности:

  • Вносит свою лепту во взаимодействие сосудистой стенки с форменными элементами крови;
  • Является фактором, определяющим вязкость (плотность) крови;
  • Относится к протеинам острой фазы, поэтому его повышенный уровень отмечается в ряде острых патологических состояний.

Норма этого важного гликопротеина у здоровых людей имеет не очень широкий диапазон значений и колеблется в пределах 2,0 – 4,0 г/л (или 5,8 – 11,6 мкмоль/л).

Сравнительно низкий уровень отмечается у новорожденных детей, который составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

У женщин фибриноген повышается при беременности. Поближе к родам его концентрация может достигать 6,0 г/л и считаться абсолютно нормальной для готовящегося к важному событию организма (система свертывания должна быть наготове, ведь во время родов все возможно). Однако при беременности уровень фибриногена бывает и понижен, что наблюдается в случае отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами и других тяжелых осложнений.

Запрограммированно природой повышен Фактор I у женщин и во время месячных, то есть, система свертывания у «слабого» пола, подстраиваясь под физиологические процессы, происходящие в женском организме, работает несколько иначе, чем система гемостаза мужской половины. В остальных случаях фибриноген у женщин повышается и понижается по той же причине, что и у мужчин, то есть, при развитии определенных заболеваний.

В плане лабораторной диагностики фибриноген интересен тем, что его повышенный уровень рассматривается в качестве фактора риска тромбозов и формирования различной сердечно-сосудистой патологии.

Фактор I выше нормы – что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого. Таким образом, повышенный уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  1. Воспаление, инфекция и злокачественные новообразования, поражающие органы дыхания (пневмония различного генеза, туберкулез, рак легкого);
  2. Острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический и гемолитико-уремический синдромы);
  3. Заболевания, связанные с диффузным поражением соединительной ткани (коллагенозы – ревматоидный артрит, склеродермия);
  4. Лучевая болезнь;
  5. Отдельные неоплазии (в первую очередь – рак легкого);
  6. Острые воспалительные заболевания печени и брюшины (острый перитонит);

Также фибриноген выше нормы нередко отмечается при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого, значения первого фактора в диапазоне 4,5 – 5 — 6 г/л можно зафиксировать у пациентов, считающих себя относительно здоровыми, но не расстающихся с сигаретой, а также пребывающих в немолодом возрасте и/или в «приличном» весе.

Фибриноген повышен в остром периоде любого инфекционного, воспалительного и некротического процесса, поэтому не вызывает удивления его высокий уровень при лихорадочных состояниях, инсульте или остром инфаркте миокарда, травмах и ожогах, а также в случае обширных хирургических операций. Между тем, возрастая, например, при ревматоидном полиартрите до 5- 6 или даже 10 г/л, данный лабораторный тест для коллагенозов не является специфическим. В качестве специфического показателя повышенное содержание FI учитывается, при оценке состояния системы свертывания, сердечно-сосудистой системы и определения острой фазы воспалительного процесса (совместно с другими лабораторными исследованиями).

Хотелось бы обратить внимание пациентов, что увеличение количества фибриногена в крови может стать следствием применения некоторых лекарственных препаратов, которые нередко используют в гинекологии для лечения негативных проявлений климактерического периода или для предупреждения нежелательной беременности (эстрогены, оральные контрацептивы). Бесконтрольный прием таких средств может повышать концентрацию фибриногена, приводить к тромбозам, о чем обычно указано в аннотации в графе «Побочные эффекты». Курение, способствующее повышению свертывания крови и другие факторы риска в отношении развития сердечно-сосудистой патологии, усугубляют ситуацию, поэтому применение подобных лекарственных средств на усмотрение отдельной категории пациентов не практикуется, что должны помнить женщины, страдающие от приливов и пытающиеся с ними справиться с помощью гормональных средств, «присоветованных» соседкой.

Если показатель понижен

Ни о чем хорошем не говорит и низкий уровень фибриногена, его количество в плазме падает в случае многих, тоже, в основном, серьезных заболеваний:

  • Снижение и отсутствие первого фактора по причине наследственных аномалий (гипо- и афибриногенемия), а также дефицит, сформированный в результате других нарушений в системе гемостаза (гипо-, дис-, афибриногенемии, коагулопатии потребления);
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в разных его вариантах;
  • Состояния после кровопотери;
  • Акушерская патология (гестозы, стремительные и осложненные роды, кесарево сечение);
  • Печеночная недостаточность (острая и хроническая), другие тяжелые поражения клеток печеночной паренхимы (ведь только клетки печени вырабатывают данный белок);
  • Повреждение гепатоцитов некоторыми веществами, названными гепатотропными ядами. Это может быть случайное отравление бледной поганкой или применение отдельных препаратов (антибиотики, анаболические стероиды) в лечебных целях;
  • Тромболизис (растворение тромба, закупорившего важный кровеносный сосуд, и восстановление кровотока на пораженном участке с помощью специальных тромболитических фармакологических средств);
  • Менингит, вызванный бактериальной инфекцией (менингококк);
  • Рак предстательной железы на стадии метастазирования;
  • Поражения костного мозга (метастазы в костный мозг);
  • Лечение аспарагиназой (L-аспарагиназа – фермент, ускоряющий расщепление аспарагина и способствующий снижению его уровня в лейкемических опухолевых клетках, L-аспарагиназа применяется в сочетании с другими препаратами для лечения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы);
  • Гемобластозы (миелолейкоз, полицитемия);
  • Недостаток в организме витамина В12 и аскорбиновой кислоты;
  • Применение андрогенов, некоторых антибиотиков, анаболиков, барбитуратов (фенобарбитал), рыбьего жира.

Как и в случае с повышенным содержанием фибриногена не для всей перечисленной патологии анализ фактора играет какую-то особую роль, ведь не сам этот гликопротеин является причиной указанных выше заболеваний, а «раздрай» в организме, вызванный болезнями, приводит к тому, что страдает система гемостаза и соотношение некоторых белков меняется. Поэтому вряд ли при диагностике бактериального менингита или раке предстательной железы данный лабораторный тест будет назначаться в первую очередь. Однако эти состояния способны искажать результаты там, где анализ на фибриноген является определяющим. И это следует учитывать.

Значимость фибриногена в лабораторной диагностике и особенности проведения анализа

В первую очередь анализ на фибриноген используется в качестве показателя системы гемостаза (как свертывающий фактор) и воспаления (как белок острой фазы) – это его основное назначение.

Определение фибриногена входит в такое известное биохимическое исследование крови, как коагулограмма (гемостазиограмма), которая, помимо FI, включает еще несколько показателей, (АЧТВ, ПТВ, ПТИ, МНО). В бланке результатов коагулограммы Фактор I находится под первым номером, то есть, можно сказать, что ему отведено главное место. Без этого анализа не обходится ни одна беременность (неважно, нормально протекающая или с отклонениями), практически никогда не обходится без назначения коагулограммы (а в ней фибриногена) диагностика сердечно-сосудистой патологии, связанной с риском тромбозов, инсультов, инфарктов.

Каких-то особых ограничений в питании и поведении перед анализом не потребуется, однако применение некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертывание крови, придется прекратить.

Исказить результаты в сторону повышения «удается»:

Кроме этого, не следует забывать, что уровень фибриногена постепенно растет к III триместру беременности, а также повышается после различных оперативных вмешательств, заставляющих активизироваться систему свертывания.

Уменьшить значения первого фактора способны другие вещества, используемые в лечебных целях:

  1. Высокие концентрации гепарина;
  2. Анаболические стероиды;
  3. Андрогены;
  4. Вальпроевая кислота;
  5. Рыбий жир;
  6. Аспарагиназа.

Наличие или отсутствие фибриногена в крови, взятой в пробирку, отличает плазму от сыворотки. Сыворотка этого белка лишена, он в виде фибрин-полимера ушел в сгусток. В связи с этим материал для исследования фибриноген в крови должен отбираться только с консервантом (цитрат натрия), иначе первый фактор, пройдя стадии свертывания, образует нерастворимые фибриновые нити и тогда анализ будет невозможен.

Видео: что такое фибриноген?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму

Услышав о холестерине, человек сразу же думает о его вреде. Это так, но с небольшим уточнением: организм для нормального функционирования нуждается в этом веществе. Просто его полезное количество имеет свои пределы.

Холестерин – природный жирный (липофильный) спирт – представляет собой органическое соединение, содержащееся в наружном слое каждой клетки человеческого тела. Холестерин отвечает за выполнение ряда важнейших для организма функций, среди которых:

  • упрочнение клеточных стенок;
  • выработка желчной кислоты, расщепляющей жиры в кишечнике;
  • участие в синтезе витамина D и половых гормонов – тестостерона, кортизола и эстрогена.

Холестерин также содержится в материнском молоке, благодаря чему стенки мозговых клеток грудничка становятся более прочными.

Всего организм вырабатывает около 500 миллиграммов холестерина. Основная его часть образуется в печени. Приблизительно такое же количество этого вещества организм получает вместе с полноценными продуктами питания.

Холестерин в воде растворяется плохо. Именно поэтому в чистом виде он не переносится кровотоком в ткани организма. Холестерин и белки-транспортеры образуют сложные соединения – липопротеиды. Они хорошо растворимы и могут транспортироваться кровью.

В зависимости от количества содержащихся в них липидов эти соединения бывают:

  • очень небольшой плотности – ЛПОНП (ЛП здесь означает липопротеиды);
  • небольшой плотности (ЛПНП);
  • с высокой плотностью (ЛПВП);
  • хиломикронами.

ЛПНП называют «плохим» холестерином, поскольку из него на стенках сосудов часто образуются бляшки. А вот ЛПВП – «хороший», который эти бляшки рассасывает. Вышеприведенная классификация носит условный характер, поскольку холестерин по своей структуре и составу всегда одинаков. Важно же то, к какому белку-транспортеру он присоединен.

Что ж, в определенном количестве, состоянии и соотношении холестерин абсолютно безвреден и жизненно важен для организма. Нужно просто стараться контролировать его уровень.

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Единица измерения уровня холестерина – миллимоль на один литр крови (ммоль?/?литр).

Для каждого показателя установлено 2 значения – минимальное и максимальное.

Нормы неодинаковы, и их размер зависит от возраста и пола.

Нет точного показателя, которому в норме должно равняться количество холестерина. Однако существуют рекомендации относительно того, в каком интервале должен находиться его уровень в тот или иной период жизни у здорового человека. Эти показатели у мужчин и женщин разнятся.

Выход за пределы этого интервала часто указывает на наличие заболевания. В случае повышения уровня холестерина наступает гиперхолестеринемия. Ее наличие указывает на риск скорого развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной патологией, но чаще всего она появляется из-за злоупотребления жирной пищей.

Показатели уровня ОХ (на липидограмме) считаются в норме, если он находится в пределах 3,11–5,0 ммоль/литр.

Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) выше 4,91 ммоль/литр – это верный признак атеросклероза . Желательно, чтобы этот показатель не превышал интервала от 4,11 до 4,91 ммоль/литр.

Низкий показатель ЛПВП также говорит о том, что организм человека поражен атеросклерозом. Нормальным считается уровень не меньше одного миллимоля на литр крови.

Показатель триглицеридов (ТГ) также важен. Если он выше 2,29 ммоль/литр, то это может указывать на наличие различных заболеваний, в том числе:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • панкреатита;
  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • гепатита и цирроза печени;
  • гипертонии;
  • ожирения;
  • подагры.

Повышение ТГ происходит также, когда наступает беременность, используются оральные противозачаточные средства или гормональные препараты.

А вот пониженный уровень ТГ может быть вызван неполноценным рационом питания, поражением тканей почек, хроническими проблемами с легкими, а также гипертиреозом.

По показателям липидограммы рассчитывается коэффициент (индекс) атерогенности (Iа). Он показывает, насколько высока вероятность развития болезней сосудов и сердца. Его рассчитывают по формуле:

Размер коэффициента ниже трех означает, что в крови человека количество «хорошего» холестерина вполне достаточно для того, чтобы минимизировать риск атеросклероза.

Значение показателя в пределах от трех до четырех (при верхней границе в 4,5) свидетельствует о высоком риске развития заболевания или даже о его присутствии.

Выход коэффициента за пределы нормы с очень большой вероятностью означает наличие заболевания.

Чтобы сделать анализ, производится забор венозной крови утром на голодный желудок. Пищу следует принимать минимум за шесть-восемь часов до процедуры. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки и жирная пища.

Нормы холестерина у мужчин

Нормативные показатели холестерина меняются каждые пять лет. В детстве измеряется только общий показатель. После достижения пятилетнего возраста фиксируется и «хороший», и «плохой» холестерин. Граничные нормы вещества в организме с течением времени повышаются. Это происходит до пятидесяти лет: дальше уровень холестерина снижается.

Усредненные нормы холестерина таковы:

  • общий холестерин – от 3,61 до 5,21 ммоль/литр;
  • ЛПНП – от 2,250 до 4,820 ммоль/литр;
  • ЛПВП – от 0,71 до 1,71.

В таблице 1 содержится информация о граничных значениях показателя в самое продуктивное время жизни мужчины: от пятнадцати лет до пятидесяти.

Повышение уровня холестерина, безусловно, должно очень насторожить. В сутки его потребление не должно превышать триста граммов . Для того чтобы не превысить эту норму, необходимо придерживаться следующей диеты:

  • Употреблять только постное мясо, молочные продукты (обезжиренные).
  • Сливочное масло заменить растительным.
  • Не есть жареную и острую пищу.
  • Употреблять как можно больше фруктов. В частности, очень полезны цитрусовые. Например, грейпфрут особенно эффективен для снижения уровня холестерина. Если съедать его каждый день, то через несколько месяцев этот показатель можно снизить почти на восемь процентов.
  • Включить в рацион бобовые и овсянку – они поспособствуют выводу холестерина.
  • Покончить с табакокурением. Любители подымить постепенно накапливают в своем организме «плохой» холестерин и расточают «хороший». Курение день за днем повреждает стенки сосудов, на которых начинает аккумулироваться это вредное вещество.
  • Исключить алкогольные напитки и уменьшить потребление кофе.

В целом, если придерживаться правильного и сбалансированного питания, можно добиться понижения холестерина на пятнадцать процентов.

Нормы холестерина у женщин

Как отмечалось выше, уровень холестерина зависит от пола и возраста и меняется в течение жизни. Важно и состояние здоровья. Женская норма ниже мужской.

Средние показатели холестерина отображены в таблице 2.

Оценке подлежит общий холестерин, высокой («хороший») и низкой («плохой») плотности.

Если общий холестерин в пределах нормы, а ЛПНП повышен, то может произойти увеличение густоты крови. Это опасно высокой вероятностью формирования тромбов внутри кровеносных сосудов.

Показатель «плохого» холестерина не должен превышать 5,590 ммоль/литр, иначе возникнет угроза жизни. Когда же общий показатель превышает 7,84 ммоль/литр, в кровеносной системе начинают развиваться патологии.

Нежелательным является падение «хорошего» холестерина ниже нормы. Ведь тогда организм будет ощущать его дефицит и возникнет угроза формирования кровяных сгустков в сосудах.

Метаболизм в молодом организме совершается значительно быстрее, а потому чем младше женщина, тем ближе к норме уровень ее холестерина. До определенного времени излишки в крови не накапливаются, а тяжелые продукты питания (в т. ч. жирные и острые блюда) легче усваиваются.

Однако холестерин повышается и в молодости, если присутствуют такие болезни:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Показатели холестерина, которые считаются нормой, отражены в таблице 3.

Несколько возрастает уровень холестерина у представительниц женского пола, перешагнувших 30-летний рубеж (таблица 4).

Вероятность роста количества холестерина больше у тех женщин, которые неравнодушны к табакокурению и принимают контрацептивы в виде таблеток. После 30 более актуальным становится питание. Ведь на четвертом десятке обменные процессы происходят уже не так быстро. Организму нужно значительно меньше углеводов и жиров, и ему сложнее перерабатывать пищу, в которой присутствуют эти вещества. В результате происходит накопление их излишков, что провоцирует увеличение холестерина в крови. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы сердца.

После 40 у женщин понемногу затухает репродуктивная функция, половые гормоны (эстрогены) продуцируются в меньшем количестве. А ведь именно они защищают организм женщины от возможных скачков уровня холестерина.

После сорока пяти приближается менопауза. Стремительно падает уровень эстрогенов. Происходит рост холестерина, причина чего – физиологические особенности женского организма.

Так же, как и мужчины, женщины должны уделить особое внимание своему рациону. Нужно очень осторожно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мясо. Рекомендуется больше съедать морской рыбы, в том числе жирной. Овощи и фрукты должны составлять основу каждодневного рациона. Особенно внимательными к себе должны быть те женщины, которые страдают от лишних килограммов, мало двигаются и не могут отказаться от сигарет.

Холестерин после 50 лет у мужчин

Визуально без проведения необходимых анализов определить повышение холестерина невозможно. Однако у мужчин после достижения пятидесятилетнего возраста могут появиться характерные симптомы, в том числе:

  • стенокардия, то есть сужение коронарных сердечных артерий;
  • появление кожных новообразований с жировыми включениями внутри возле глаз;
  • боли в ногах при незначительной физической активности;
  • мини-инсульты;
  • сердечная недостаточность, одышка.

После пятидесяти мужчины вступают в опасный для жизни период. Поэтому они просто обязаны следить за уровнем холестерина. Его нормы таковы:

  • 51–55 лет: ОХ – 4,08–7,16/ ЛПНП – 2,30–5,110/ ЛПВП – 0,721–1,631;
  • 56–60 лет: ОХ – 4,03–7,14/ ЛПНП – 2,29–5,270/ ЛПВП – 0,721–1,841;
  • 61–70 лет: ОХ – 4,08–7,09/ ЛПНП – 2,55–5,450/ ЛПВП – 0,781–1,941;
  • 71 и выше: ОХ – 3,72–6,85/ ЛПНП – 2,491–5,341/ ЛПВП – 0,781–1,941.

Холестерин после 50 лет у женщин

После пятидесяти нормальным является рост общего уровня холестерина. При этом особое внимание следует уделять показателю ЛПНВ.

Нормы холестерина у зрелых и пожилых женщин таковы:

Как видно из таблицы, интервал, в котором находится нормальный уровень холестерина, очень большой. Однако не стоит допускать превышения установленных границ.

У пожилых женщин, которым уже исполнилось шестьдесят лет, концентрация в крови общего холестерина может достигать 7,691 ммоль/литр. Неплохо было бы остановиться на этой цифре вплоть до 70 лет, хотя небольшой рост (до 7,81 ммоль/л) допускается.

«Хороший» холестерин не должен опускаться ниже 0,961, а «плохой» – подниматься выше 5,71.

В почтенном возрасте – после семидесяти лет

Всегда нужно помнить, что сам по себе холестерин - безопасное вещество. Но избыточное его количество может спровоцировать развитие варикоза , заболеваний сердца и существенно повысить риск инсульта.

Сейчас нормой потребления холестерина взрослым человеком в сутки считается - 500мг.

Но сколько это 500мг холестерина? Для того чтобы более точно и понятно объяснить, как определить норму потребления холестерина, давайте рассмотрим пример на куриных яйцах.

По мнению подавляющего большинства диетологов и других защитников "здорового" питания, в курином яйце содержится 300мг холестерина на 100г продукта. Это относится к желтку, так как белок полностью без холестерина. Но почему, например, к куриному яйцу предъявляются претензии, а перепелиные находятся в категории полезных и не содержащих холестерина продуктов? Ведь давно известно, что пищевая ценность всех яиц (куриных, перепелиных или страусиных) - одинакова, а эффективность "яичных" диет весьма и весьма сомнительна (здесь все дело в личных предпочтениях и святой вере в положительный результат).

Однако, обратившись за информацией к более достоверному источнику, а именно - специальному научному справочнику, можно увидеть, что холестерина в яичном желтке действительно много - 1480мг на 100г продукта. Тогда откуда появилась цифра в 300мг, которая используется в практике разных диетологов? Ответа, скорее всего, на этот вопрос найти не получится, а значит, стоит оставить в покое сказочное "диетологическое" количество, а работать с научно подтвержденными фактами. Итак, учеными доказано, что от общего количества, поступившего с едой, холестерина организмом усваивается всего 2%! Теперь вернемся к яйцам.

Решение:
Если вес целого яйца - 55г, то вес желтка в нем - максимум 22г. При этом, если 100г желтка содержит (по справочнику) 1480мг холестерина, то 22г желтка содержит примерно 325,6мг холестерина. И это только одно яйцо!

Серьезная цифра, только опять же, из всего поступающего с едой холестерина человеческий организм усваивает всего 2%, а это составляет всего 6,5мг.

Вывод: чтобы набрать суточную дозу холестерина из одних только яиц (обязательно с желтками!!!), необходимо съесть их не меньше 75шт! А если человек еще выпьет в течение дня несколько чашек кофе либо другого напитка содержащего кофеин, то это количество возрастет до 85-90шт. Ведь известно, что кофеин разрушает холестерин. Только не подумайте, что данный пример является пропагандой немедленного перехода на яичную диету. Помните, что необходимо избегать крайностей в решении любых проблем и, особенно в вопросах еды. На первом месте всегда должен стоять здравый смысл. Старайтесь всегда придерживаться правила, что еда должна быть разнообразной, но избирательной.

Вот еще информация для специалистов в вопросах еды. В яичном желтке, помимо холестерина, содержится антисклеротическое активное вещество - лецитин, способствующее выводу излишков холестерина из организма. Но если периодически злоупотреблять поеданием яиц, то данный эффект изменится на противоположный, то есть организм начнет усиленно "складировать" холестерин в сосудах.

Можно так подобные расчеты провести и для сливочного масла - еще одного продукта, который так "вреден" из-за избыточного содержания холестерина. Итак, в 100г продукта по справочнику 190мг холестерина, а это означает, что из съеденной стандартной пачки (200г) организмом будет усвоено всего 7,6 мг. Вы сами легко можете подсчитать, сколько же нужно съесть масла, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в холестерине. На такие "подвиги" не способны даже "пропагандисты здорового питания".

Важно знать!
В яичном желтке, помимо холестерина и лецитина, присутствует пантотеновая кислота, являющаяся витамином В5, недостаток которого способствует возникновению нарушений в обмене веществ. Из-за дефицита витамина В5 развиваются дерматиты и возникает депигментация, а у детей замедляется процесс роста. Аналогом яичного желтка в данном ракурсе служат дрожжи, только приобретать лучше продукт исключительно отечественного производства, так как только это послужит дополнительной гарантией, что Вы купили натуральный, а не генетически измененный продукт.

Кстати, все яйца, непосредственно перед продажей их конечному потребителю должны проверяться на овоскопе, который позволяет вовремя выявить нарушения целостности оболочки, увидеть темные вкрапления внутри яиц и т.д. Как покупатель Вы когда-нибудь видели этот овоскоп? Или хотя бы знаете, как он выглядит? Нет? Ну что ж, так мы и живем.

Французы (среди европейских народов) занимают лидирующую позицию по употреблению пищи с повышенным содержанием холестерина. Однако еще в конце 70гг наблюдалась интересная статистика: французы менее всех болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Данное явление носит название "французский парадокс". Выдвигалось множество теорий, объясняющих, якобы, почему так происходит. Основой одной из таких теорий является предположение, что именно этот народ употребляет больше всего вина, а в вине, как известно, содержатся полифенолы - растительные пигменты, предотвращающие появление в сосудах холестериновых отложений. Но при этом благотворное влияние вина еще никем не было доказано, да и вообще, "полезность" вин - это совсем отдельная тема.

Вот еще один пример. Население Швейцарии и Дании потребляет очень много натурального сливочного масла. И даже на фоне этого заболевания сердечнососудистой системы встречаются в этих странах намного реже, чем в Украине или России. А ведь потребление масла в этих странах далеко не соответствует потреблению его в Европе.

Предположений и догадок по этому поводу огромное множество. Существует даже теория, суть которой заключается в наличии холестерина, оказывающего пагубное влияние на организм ("плохого), и холестерина, который благотворно влияет на этот же организм ("хорошего").

Кстати сказать, такое искусственно созданное противодействие "хорошего" и "плохого" холестерина - отличный источник дохода. Данная теория муссируется (постоянно!) в средствах массовой информации и на ее основе строятся всевозможные рекламные кампании продуктов питания. Естественно, в этом противоборстве принимает участие и фармакологическая промышленность. Так, на поток поставлено производство препаратов, снижающих количество якобы "плохого " холестерина, и одновременно повышающих "хороший ". Сегодня производство снижающих уровень холестерина препаратов (статинов) - одна из самых доходных частей фармакологического бизнеса. Только вот применение понятий "плохой-хороший " является всего лишь уловкой для получения колоссальных доходов.

Еще раз вспомним: холестерин - это одно вещество, не делящееся на плохое и хорошее, и чистейшей глупостью является приписывание холестерину первопричину возникновения практически всех болезней. Да, нельзя спорить, что холестерин вреден, но это только в очень больших количествах. Только почему при этом совершенно упускается факт, что недостаток холестерина в организме намного более вреден?

Так, недостаток холестерина приводит к дисбалансу половых гормонов, что ведет не только к раннему климаксу и импотенции, но и к варикоз у, целлюлиту и другим "прелестям" жизни. Диета, которая называется "безхолестериновой" способствует длительным депрессивным состояниям и возникновению неврозов, которые способны приводить к суицидам.

Недостаток в растущем детском организме холестерина - это гарантированная остановка роста, так как его наличие является основным условием для успешного деления клеток. Постоянный холестериновый недостаток в детском возрасте вызывает задержку в развитии и сильное снижение иммунитета, что естественно ведет к аллергическим реакциям и частым болезням.

Исследователи Питтсбургского университета провели анализ 6-и клинических случаев, в результате которого они установили, что большая часть летальных исходов - не столько результат заболеваний, сколько последствия катастрофического снижения холестерина в крови, который был вызван неправильным питанием либо приемом тех или иных препаратов.

Холестерин – это один из важнейших ферментов, присутствующих в организме. В последнее время стало модным следить за уровнем холестерина, и избегать потребления в пищу продуктов, его содержащих. Оправдан ли подобный подход с точки зрения медицинской науки?

Что такое холестерин?

Прежде всего, стоит отметить, что холестерин не является веществом, который доставляет человеку один лишь вред. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеиновые комплексы. Вообще по химическому строению холестерин является чем-то средним между жирами и спиртами и относится к химическому классу жирных спиртов. По многим свойствам он сходен с желчью. Отсюда и происходит его название, означающее в переводе с греческого «твердая желчь».

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, и . Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом . ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Нормы холестерина

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП. Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям. Учитывается также общий холестерин, норма которого отличается для людей различного возраста и пола.

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Если брать усредненное значение для всех возрастов и полов, то норма холестерина, считающаяся безопасной, составляет для общего холестерина – 5 ммоль/л, для ЛПНП – 4 ммоль/л.

При повышении холестерина и определении вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используются и другие диагностические параметры, например уровень гормона щитовидной железы – свободного тироксина, протромбиновый индекс — параметр, влияющий на свертываемость крови и образование тромбов, уровень гемоглобина.

Статистика показывает, что у 60% пожилых людей наблюдается повышенное содержание ЛПНП и пониженное содержание ЛПВП.

Однако на практике норма холестерина в крови неодинакова для разных возрастов, а также для обоих полов. С возрастом обычно количество холестерина повышается. Правда, в старости после определенного возраста у мужчин холестерин начинает снова снижаться. Норма холестерина в крови у женщин выше, чем для мужчин. Однако для женщин менее характерно отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Это обусловлено усиленным защитным действием женских половых гормонов.

Нормы холестерина для мужчин различного возраста

Возраст, лет ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,95-5,25
5-10 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10-15 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15-20 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25-30 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30-35 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35-40 3,78 — 6,99 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40-45 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
45-50 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50-55 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55-60 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60-65 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65-70 4,09 — 7,10 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
>70 3,73 — 6,86 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

Нормы холестерина для женщин различного возраста

Возраст, лет Холестерин общий, норма, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,90 — 5,18
5-10 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,89
10-15 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 3.08 — 5.18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 3,16 — 5,59 1,48 — 4.12 0,85 — 2,04
25-30 3,32 — 5,75 1,84 — 4.25 0,96 — 2,15
30-35 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0,93 — 1,99
35-40 3,63 — 6,27 1,94 – 4,45 0,88 — 2,12
40-45 3,81 — 6,53 1,92 — 4.51 0,88 — 2,28
45-50 3,94 — 6,86 2,05-4.82 0,88 — 2,25
50-55 4.20 — 7.38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 4.45 — 7,77 2,31 — 5.44 0,96 — 2,35
60-65 4.45 — 7,69 2,59 — 5.80 0,98 — 2,38
65-70 4.43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
>70 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

Также у женщин может наблюдаться некоторое повышение показателей общего холестерина в период беременности. Это является нормальным процессом, связанным с перестройкой гормонального фона.

Кроме того, некоторые заболевания могут вызывать патологическое повышение холестерина в крови. Например, к этим заболеваниям относятся гипотиреоз. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы ответственны за регулирование концентрации холестерина в крови, и в том случае, если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, то норма холестерина в крови оказывается превышена.

Также при учете результатов теста на холестерин следует учитывать и сезонный фактор. У большинства людей особенно часто колебания происходят в холодное время года. При этом общий холестерин, норма которого составляет определенное значение, может увеличиваться на небольшой процент (примерно на 2-4%). Может колебаться холестерин и у женщин в зависимости от фазы менструального цикла.

Кроме того, следует учитывать и этнические особенности. Известно, например, что нормальный уровень холестерина в крови для жителей Южной Азии выше, чем для европейцев.

Также повышение холестерина характерно для:

  • заболеваний печени и почек,
  • застоя желчи (холестаза),
  • хронического панкреатита,
  • болезни Гирке,
  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • подагры,
  • алкоголизма,
  • наследственной предрасположенности.

Количество «хорошего» холестерина также влияет на здоровье человека. Этот показатель у здоровых людей должен составлять не менее 1 ммоль/л. Если же человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то норма холестерина типа ЛПВП для него выше – 1,5 ммоль/л.

Также важно учитывать уровень триглицеридов. Норма этого холестерина для обоих полов составляет 2-2,2 ммоль/л. Если же данный тип холестерина выше нормы, то ситуация требует исправления.

Как контролировать уровень холестерина

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду. Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять. Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Рекомендуется также повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Также лучше избегать жареной пищи. Вместо этого можно отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Правильное питание – это важный фактор, помогающий удерживать «плохой» холестерин в норме, однако далеко не единственный. Не меньшее положительное влияние на уровень холестерина оказывают физические нагрузки. Установлено что интенсивные спортивные занятия хорошо сжигают «плохой» холестерин. Таким образом, после принятия пищи, богатой холестерином, рекомендуется заниматься спортом, физическими упражнениями. В этом плане полезными будут даже простые прогулки. Кстати, физические нагрузки уменьшают лишь «плохой» холестерин, концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается.

Помимо естественных способов уменьшения концентрации холестерина – диеты, физических упражнений, врач может назначить специальные препараты для снижения уровня холестерина – статины. Принцип их действия основан на блокировании ферментов, вырабатывающих плохой холестерин и увеличении выработки хорошего холестерина. Однако принимать их нужно с осторожностью, учитывая то, что у ни немало побочных действий и противопоказаний.

Наиболее популярные препараты для снижения уровня холестерина:

  • Аторвастатин,
  • Симвастатин,
  • Ловостатин,
  • Эзетемиб,
  • Никотиновая кислота.

Еще одним классом препаратов для регулирования уровня холестерина являются фибрины. Принцип их действия основан на окисление жиров непосредственно в печени. Также для уменьшения холестерина назначаются препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные комплексы.

Однако при приеме препаратов для стабилизации уровня холестеринов следует иметь в виду, что они не устраняют основную причину повышенного уровня холестеринов – ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, диабет, и т.д.

Сниженный холестерин

Иногда может встречаться и обратная ситуация – понижение в организме уровня холестерина. Такое положение вещей также не сулит ничего хорошего. Недостаток холестерина означает, что организму неоткуда брать материал для выработки гормонов и строительства новых клеток. Данная ситуация опасна, прежде всего, для нервной системы и мозга, и может привести к депрессиям и ухудшению памяти. Причиной аномально низкого холестерина могут быть следующие факторы:

  • голодание,
  • кахексия,
  • синдром мальабсорбции,
  • гипертиреоз,
  • сепсис,
  • обширные ожоги,
  • тяжелые заболевания печени,
  • сепсис,
  • туберкулез,
  • некоторые виды анемии,
  • прием препаратов (ингибиторы МАО, интерферон, эстрогены).

Для того, чтобы повысить уровень холестерина, также могут использоваться некоторые продукты. Прежде всего, это печень, яйца, сыры, икра.

Одним из важных показателей жирового обмена, указывающим на степень риска атеросклероза, является холестерин. Норма у мужчин по возрасту в таблице поможет понять, какие значения подтверждают патологию. Этот параметр обязательно учитывают врачи в диагностике болезней эндокринной системы, сосудов, почек, печени.

Возрастная норма холестерина у мужчин

Холестерин (холестерол) – многоатомный липидный спирт, один из основных строительных материалов клеток. Больше всего полезных жиров можно обнаружить в эритроцитах, тканях печени и головного мозга, нервных волокнах. Снижение уровня липидов так же опасно, как и их повышение. Поэтому мужчинам следует знать, каким должно быть соотношение полезных и вредных жиров в крови.

В обозначениях уровня холестерола присутствует понятие хороший и плохой холестерин – что это значит? Правильные липиды – альфа-холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – свободно проникают в ткани и внутренние органы, участвуют в обменных процессах. Опасные жиры (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) наиболее атерогенны, их частицы откладываются в стенках сосудов, что приводит к образованию опасных бляшек. Итог — атеросклеротическое поражение сердечно-сосудистой системы, повышенный риск инсульта и инфаркта.

Уровни хорошего и плохого холестерина показывает биохимический анализ крови, возрастные показатели занесены в специальные таблицы.

Повышенный холестерин – что это значит? У мужчин средняя допустимая норма общего холестерина 5,2 ммоль/л, ЛПНП – не более 4,8, ЛПВП – до 1,7, триглециридов – не более 2 единиц. Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, которая проводила анализ. Референсные значения обязательно указывают на бланке.

Возраст Общий ХС ЛПВП ЛПНП
До 30 До 6,3 Не более 1,6 Менее 4,3
30–40 3,4–6,8 0,7–2,1 1,9–4,8
40–50 3,9–7,1 0,7–1,7 2,3–5,2
50–60 4.1–7,2 0,7–1,9 2,3–5,4
60–70 4,1–7,1 0,8–1,9 2,4–5,5
Старше 70 4–6,9 0,7–1,8 2,3–5,3

Анализ крови для определения уровня холестерина берут из вены натощак, последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до обследования. Накануне не рекомендуют употреблять жирные продукты. Врачи советуют проводить диагностику всем мужчинам после 30–40 лет, поскольку современный образ и темп жизни негативно отражается на состоянии сосудов. После 60 лет проходить обследование необходимо раз в 6–12 месяцев.

Важно! Мужчинам нужно тщательно следить за показателями липидов в крови, ведь их половые гормоны не защищают органы сердечно-сосудистой системы, в отличие от женских!

Причины повышения нормы

Около 80% холестерина синтезирует печень, остальное количество липидов поступает в организм с продуктами питания. Избыток жирной пищи в рационе чреват развитием гиперхолестеринемии.

Основные причины повышения холестерина:

  • генетическая предрасположенность – семейная гиперхолестеринемия;
  • сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок, ожирение;
  • пагубные привычки, частые стрессы;
  • эндокринные болезни – сахарный диабет, сбои в работе щитовидной железы;
  • гипертония, нарушения функций почек, печени, поджелудочной железы.

Спровоцировать повышение холестерина может длительный прием некоторых лекарств. Значение имеет и возраст – гиперхолестеринемия чаще развивается у мужчин после 50 лет.

Важно! Без полезного холестерина ухудшается работа репродуктивной и пищеварительной системы, развивается дефицит витамина D, прекращается синтез жирных кислот!

Что делать при высоком или низком – лечение

Гиперхолестеринемия – серьезная предпосылка для развития ишемии, атеросклероза. Она в несколько раз увеличивает риск инфаркта, инсульта, облитерации сосудов нижних конечностей. Для его снижения нужна коррекция образа жизни, питания, медикаментозное лечение.

Что делать при высоком холестерине

Основу лечения гиперхолестеринемии составляет диета. Изменив рацион, составив правильное меню, можно снизить показатели без лекарственных препаратов.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
жирное мясо, копчености, колбасные изделия, фастфуд, продукты с высоким содержанием консервантов;

яйца – в неделю допускается употреблять не более 2–3 шт.;

масло сливочное, майонез и другие высококалорийные соусы;

молочная продукция с повышенным содержанием жира;

выпечка, сладости;

сладкая газировка, алкогольные напитки, особенно пиво и вино, кофе в большом количестве.

сезонные овощи в свежем, отварном, тушенном, запеченном виде;

диетические сорта мяса;

жирные сорта рыбы – содержат Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно- сосудистой системы;

легкие супы;

цельнозерновой, ржаной хлеб, отруби;

кисломолочная продукция с пониженной жирностью;

гречка, рис, овсянка, пшено;

натуральные соки, морсы, зеленый и травяной чай.

При высокой гиперхолестеринемии, помимо диеты, назначают медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение уровня вредных липидов и восстановление нормальной работы сосудов.

Основные группы препаратов для снижения высокого холестерина:

  1. Статины – Липостат, Симгал, Липримар. Они угнетают ферменты, которые участвуют в выработке вредного холестерина, помогают очистить и восстановить поврежденные сосуды. Но лекарства имеют много противопоказаний, побочных эффектов, принимать их можно только по назначению врача.
  2. Фенофибрат канон – современный препарат из группы фибратов, регулирует уровень липидов и мочевой кислоты. Его назначают в качестве вспомогательного лекарственного средства, если уровень холестерина более 7,4 ммоль/л.
  3. Ионообменные смолы – Холестирамин, Колестипол. Препараты связывают липиды низкой плотности, пить их нужно обязательно во время еды.
  4. Лекарственные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Они разжижают кровь, предотвращают появление атеросклеротических бляшек.
  5. БАДы на основе хитозана, лецитина, таурина, растительных экстрактов. Они рекомендованы пациентам, которым сильнодействующие препараты противопоказаны.

Для лечения и профилактики гиперхолестеринемии необходимо регулярно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой и никотиновой кислоты, токоферола, рыбий жир. Хорошо очищает сосуды имбирный чай, чеснок, артишоки, настой из расторопши.

Как повысить уровень полезного холестерина

При снижении уровня полезного холестерола ниже 2 ммоль/л возникают проблемы с иммунной системой, человек становится уязвим для инфекций. Могут развиваться депрессивные состояния, увеличивается риск остеопороза, бесплодия, ожирения, диабета, кровоизлияния в мозг.

Как лечить низкий холестерин:

  1. Включить в рацион яйца, молоко, творог, красные сорта мяса, орехи, рыбу, фрукты.
  2. Принимать растительные масла. Они положительно влияют на уровень липидов в крови, лучшими считаются льняное и рыжиковое масло. Достаточно принимать по 15 мл трижды в день перед едой, чтобы избежать снижения полезного холестерола.
  3. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.
  4. Регулярно заниматься спортом, при этом нужно сжигать не менее 1200 калорий в неделю.
  5. Снизить вес, отказаться от пагубных пристрастий.

Важно! Снижение уровня липидов чаще всего диагностируют у вегетарианцев, людей с эндокринными патологиями и заболеваниями кишечника!

Как избежать нарушений нормы

Предотвратить повышение уровня холестерина несложно. Нужно придерживаться здорового образа жизни и вовремя корректировать нарушенный обмен веществ.

Что делать для профилактики:

  • правильно и сбалансированно питаться;
  • регулярно заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя;
  • ежедневно принимать контрастный душ, он поможет укрепить стенки сосудов.

Лучший метод профилактики – регулярная сдача общего и биохимического анализа крови. При незначительном отклонении уровня липидов от нормы явные признаки патологии отсутствуют, она выявляется только лабораторно. Но без своевременной коррекции заболевание прогрессирует, что приводит к развитию тяжелых, а иногда и смертельных осложнений.

Уровень холестерина – важный показатель здоровья мужчины, любые отклонения негативно отражаются на работе внутренних органов. Правильное питание, здоровый и активный образ жизни – отличное и эффективное средство для предотвращения патологий.