Ремонт Стены Уход

Банан - калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления и консервирования. Все, что нужно знать о бананах Сорта бананов в мире

Банан – растение семейства банановые. Они относятся к одним из наиболее древних плодов, которые культивируются человеком. Родиной банана считается территория тропиков Юго-восточной Азии. На сегодняшний день выращивание этих фруктов по популярности занимает 4-е место.

Плоды растут по несколько штук на длинных ветках. В диком виде мякоть фрукта содержит много косточек, а в окультуренных вариантах их нет. Покрыты бананы толстой кожурой (см. фото). Ее цвет, а также аромат плодов и их вкус зависят от сорта фрукта. Они бывают сладкими как мед, бывают с некоторой кислинкой, а бывают такие, которые и вовсе нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, эти фрукты еще отличаютсятся и формой, которая может быть цилиндрической, трехгранной, выпрямленной или закругленной. Длина бананов может достигать от 3-х до 40 см, а в диаметре плоды достигают не больше 8 см.

Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?

«Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?» – данный вопрос интересует многих. Ученые склоняются к такому мнению, что банан – это ягода. Такое утверждение связано с тем, что банан – это многолетнее травянистое растение, именуемое «банановым деревом». Но это не совсем верное название.

У травянистых растений нет одревесневших частей, они обладают лишь очень мясистым стеблем, который, принеся плоды, отмирает. Таким же образом растет и банан. Его стебель – это лишь множество плотно прилегающих друг к другу зеленых листьев. Вот на нем как раз и распускаются соцветия, а затем созревают плоды.

В течение одного года с такого растения можно собрать лишь один урожай, потом ствол погибает, а на его месте из оставшегося корневища вырастает другой, новый стебель.

Поскольку бананы не растут на деревьях и кустарниках, они не могут относиться к фруктам. Что касается ягоды, то она покрыта кожистой оболочкой, внутри которой находятся семена. Так вот, банан тоже покрыт такой оболочкой и содержит много семян. Он считается травой, которая относится к семейству банановых.

Сорта бананов

В мире существует множество сортов и разновидностей бананов и не все они желтого цвета, хотя на прилавках в магазинах, вы, скорее всего, многие сорта не найдете. Давайте рассмотрим некоторые из них (см. таблицу ниже).

Название сорта

Характеристика

Бэби банан

Имеет желтую кожуру снаружи и кремовую текстуру внутри. Такие плоды вырастают не более 7-8 см в длину, имеют ярко выраженный аромат и очень сладкий медовый вкус.

Голубой банан острова Ява

Из названия можно сразу определить цвет банана. У него голубая кожура, небольшой размер и специфический сливочный вкус.

Банан Барро

У этого плода, необычная, почти квадратная форма, шкурка ярко-желтого цвета, а мякоть светло-кремового. Он имеет не свойственный для бананов аромат лимона.

Бананы Кавендиш

Самый распространенный сорт, размер его плодов составляет 15-25 см. Окрас снаружи желтого цвета. Такие бананы чаще других можно увидеть в магазинах.

Банан Мансано

Его плоды вырастают короткими и толстыми, при вызревании кожура должна приобретать коричневатый оттенок.

Банан Плантайн

Такая разновидность бананов не пригодна для употребления в сыром виде. Чаще всего Плантайн жарят или тушат.

Как выбрать и хранить?

При покупке бананов выбирайте такие плоды, кожура которых будет без зелени . Можно смело покупать бананы, если кожура ярко-желтой окраски или имеет небольшие коричневатые пятнышки, но при этом не лишена упругости. Если же коричневых пятен на банане довольно много и он мягковатый на ощупь, то не стоит покупать такой плод, он уже перезрел и может быть с гнильцой внутри.

Храните бананы в прохладном темном месте, температура воздуха не должна превышать 15 градусов. В холодильнике бананы сохранять не рекомендуется.

Если вы приобрели зеленоватые, недоспевшие плоды, тогда следует положить их в теплое место для вызревания, но не на солнце.

Полезные свойства

Полезные свойства бананов весьма разнообразны. Так, в плодах содержится большое количество калия, который просто необходим для нормализации работы сердца. Для того чтобы получить ежедневную норму достаточно съесть всего 2 плода. Поскольку в состав фрукта входит полезные аминокислоты, среди которых особое место занимает триптофан, его можно считать прекрасным природным антидепрессантом . К тому же банан способствует выработке в организме сератонина, который является «гормоном счастья».

Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить к минимуму риск возникновения депрессии и бессонницы.

Бананы способствуют нормализации кровяного давления, а также они положительно сказываются на работе ЖКТ. Кроме этого, в состав плодов входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая улучшает состояние сосудов. Также витамин С противостоит раннему старению организма и действию свободных радикалов. Благодаря аскорбиновой кислоте банан увеличивает и укрепляет иммунитет, что в свою очередь помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций.

Входят также в состав банана незаменимый витамин Е и каротин, который противостоит развитию тромбозов. Стоит также упомянуть о витаминах группы В, которые положительно сказываются на состоянии кожи и волос.

Использование в кулинарии

В кулинарии такой продукт нашел широкое применение, но чаще всего все-таки бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Используют плоды для приготовления огромного количества десертов: из них готовят желе, муссы, начинки для выпечки, крема, мороженое. Чаще же плоды просто едят целиком. Также используют бананы для украшения различных блюд.

Кроме этого, из плодов можно приготовить невероятно вкусное варенье, джем или же нектар. В некоторых странах используют бананы в алкогольной промышленности. Также в последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить и есть как чипсы или же как цукаты.

Как приготовить?

Несмотря на то, что в основном бананы едят в сыром виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, и это не только десерты . В разных странах бананы готовят по-разному, используя для приготовления различные технологии и добавки.

В Латинской Америке чаще всего бананы просто жарят на оливковом масле, перед этим разрезая их пополам по диагонали.

В восточной части острова Гаити эти плоды предпочитают запекать с говядиной, предварительно сварив их и размяв. Размятые бананы смешивают с яйцами и мукой, добавляют молоко или сливки, масло, специи и поливают приготовленной смесью обжаренное мясо, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

В Пуэрто-Рико очень любят готовить такое блюдо: нарезают недоспевшие бананы, жарят их, добавляют к ним выжарки из свиного сала, приправляют чесноком и специями.

В Гане готовят оладьи из бананов. Для их приготовления из муки делают тесто, смешивая с мелко порезанными бананами сорта плантайн, добавляют лук, перец, соль и имбирь. Затем оладьи обжаривают на пальмовом масле.

Как консервировать?

Бананы можно заготавливать впрок посредством консервирования, например, можно сварить из них варенье или замариновать, если у вас их много и вы не знаете, что делать с большим количеством таких плодов или вам просто хочется чего-то новенького и необычного. Далее приведено несколько способов, как можно консервировать бананы:

Консервированные заготовки из бананов - это всегда очень вкусно. Подобные припасы точно разнообразят ассортимент привычных консерваций на зиму.

Польза банана и лечение

Польза бананов обусловлена их богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, поскольку в состав плодов входит большое количество пищевых волокон, их врачи рекомендуют использовать в диетическом питании пациентам с гастритом или же гастродуоденитом.

Полезно будет употреблять бананы людям с отеками, так как плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поскольку в состав фрукта входит крахмал и пектин, бананы обладают обволакивающим действием. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям с гастритом.

Бананы полезны как для организма женщины, так и для организма мужчины.

Что касается женщин, то бананы можно кушать во время беременности, а также при месячных для ослабления мышечных спазм.

Кроме того, врачи разрешают употреблять ягоду в период грудного вскармливания, но только через три месяца после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка и лучше съесть его с утра. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не будет колик в животике, вздутия, аллергической сыпи на коже, значит, бананы можно кушать и дальше, только постепенно. Через три дня после того, как вы попробовали съесть маленький кусочек, можно будет скушать уже половину банана, а еще через три дня разрешается употребить целый банан. Специалисты рекомендуют съедать не больше одного банана в день, чтобы не навредить здоровью ребенка. Если через какой-то определенный период у новорожденного возникла негативная реакция на данный продукт, от банана нужно пока отказаться.

Колоссальную помощь бананы оказывают организму мужчины. Их полезно кушать для избавления от импотенции. Также продукт считается мощным афродизиаком. Он способен усилить либидо, повысить сексуальное влечение.

При панкреатите специалисты разрешают кушать бананы, но только зрелые и в небольшом количестве. В свежем виде их нельзя есть, поэтому врачи советую бананы измельчать в пюре и готовить на пару либо запекать. В день можно скушать не больше одного банана, и лучше всего он подойдет на завтрак. Если после употребления продукта возникла очень сильная боль в поджелудочной железе, значит, от бананов следует отказаться.

При холецистите бананы можно кушать в запеченном виде, но не больше трёх раз в неделю на завтрак и в ограниченном количестве (не более одной штуки в день).

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки бананы разрешены к употреблению. Лучше всего их кушать утром за сорок минут до основного приема пищи. Однако, если появилось вздутие и боли в желудке, бананы нужно есть только через три часа после еды и не запивать чем-либо около одного часа.

При колите данный продукт разрешается кушать только утром через три часа после еды и не запивать его чаем, водой или соком.

Также можно кушать спелые бананы при изжоге, рефлюксе-эзофагите (лучше утром после приема еды), геморрое, поносе (не больше двух штук в день).

При пищевом отравлении бананы можно кушать только после того, как организм начнет идти на поправку, но не больше двух бананов в день и лишь в запеченном виде.

При кишечной инфекции бананы можно есть лишь на четвертые сутки после выздоровления и только если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни бананы советуют употреблять исключительно в печеном виде.

Также врачи разрешают кушать бананы при мочекаменной болезни.

При камнях в почках бананы можно есть. Однако при оксалатных почечных камнях от бананов следует отказаться.

При крапивнице можно кушать банановое пюре, которое добавляется в различные диетические блюда (рисовый пудинг, геркулесовую кашу). Также можно есть спелые бананы при псориазе.

Во время ротавирусной инфекции бананы лучше кушать в запеченном виде. Употребление бананов помогает снизить температуру тела, а также смягчить боль в горле при кашле, бронхите и ангине.

В спорте для набора мышечной массы можно приготовить протеиновый коктейль (смешать банан, протеин, творог и молоко). Во время сушки тела бананы лучше всего кушать утром и после тренировки, то есть не больше двух ягод в день. Однако после тренировок при похудении диетологи не рекомендуют кушать банан, поскольку он является калорийным продуктом. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно кушать продукты, богатые белком.

Употребление банана полезно будет при инфаркте и инсульте (если только больной не диабетик).

Наряду с полезными свойствами употребление бананов может нанести колоссальный вред организму. Не рекомендуется кушать бананы при дисбактериозе кишечника, метеоризме, целиакии, холестазе, диспепсии, тошноте и рвоте, пиелонефрите, цистите, аллергии, атопическом дерматите, диатезе, экземе, варикозе, эпилепсии, раке желудка и прямой кишки.

При кандидозе употребление бананов не разрешается, чтобы не обострить развитие молочницы.

Благодаря большому списку положительных качеств банан используют и в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства.

Название заболевания

Способ лечения

Боль в суставах и мышцах

Для приготовления лечебного настоя следует измельчить шкурки шести спелых бананов и залить их пятьюстами миллилитрами водки. Настой держать в темном месте при комнатной температуре на протяжении шести недель. По прошествии указанного отрезка времени необходимо каждую ночь в течение трех недель натирать спиртовым настоем больные суставы и мышцы.

Депрессия

Чтобы избавиться от подавленного и угнетенного состояния, необходимо каждый день с утра, перед основным приемом пищи кушать два спелых банана.

Для заживления ран, ожогов и укусов

Натереть поврежденный участок кожи внутренней стороной кожуры банана. Процедуру можно делать лишь один раз в день. Курс лечения длится до полного заживления раны.

Для избавления от лишнего веса

В течение дня нужно скушать три банана и выпить три стакана кефира. Или можно смешать эти продукты между собой, чтобы получился полезный йогурт, который способен насытить организм на целый день.

Для рассасывания косточки на стопах ног с отклонением большого пальца

Процедуру нужно выполнять до четырех раз в день по тридцать минут. Для этого нужно обернуть косточку внутренней частью кожуры банана, закрепить ее скотчем и сверху надеть носки. По окончании процедуры ногу достаточно будет протереть мокрой салфеткой.

Для удаления бородавок

Место с бородавкой необходимо замотать внутренней частью банановой шкурки и закрепить пластырем. Лучше это делать перед сном. Кожуру нужно менять каждый день. Курс длится, пока бородавка полностью не исчезнет.

Для удаления занозы

Обернуть внутренней частью кожуры банана место с занозой и замотать пластырем. Через двадцать четыре часа от занозы не останется и следа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо приготовить такой коктейль: соединить в одной емкости свежевыжатый сок из апельсина, моркови, банановую мякоть, немного жидкого меда, сока лимона и взбить при помощи блендера. Данный коктейль лучше всего пить перед едой в течение дня.

Отбеливание зубов

Необходимо сперва почистить зубы, а потом внутренней частью банановой кожуры следует в течение пары минут натирать поверхность зубов. После снова нужно почистить зубы, чтобы убрать остатки банана.

Внутренней частью банановой шкурки необходимо смазать пораженные участки кожи. Курс лечения длится, пока болезнь не отступит.

Сильный кашель

Избавиться от надоевшего кашля поможет следующий банановый настой. Необходимо очистить от кожуры один достаточно спелый банан и размять его. Затем соединить мякоть ягоды с половиной чайной ложечки натурального жидкого меда и залить все двумястами миллилитрами кипятка, хорошо помешав. Настой убрать в сторону примерно на тридцать минут. Принимать по сто миллилитров теплого бананового настоя каждые два часа.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения той или иной болезни, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах банана.

Вред банана и противопоказания

Вред банан может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять плоды перед сном, так как они достаточно длительное время перевариваются, что препятствует оттоку желчи, что в свою очередь может спровоцировать брожение в желудке . Не стоит есть плоды при увеличенной кислотности желудочного сока. Противопоказания к употреблению бананов есть у людей с тромбофлебитом. Стоит исключить из своего рациона питания плоды в период похудения, а также людям склонным к набору веса и при ожирении. Спелые плоды нельзя есть при сахарном диабете .

Выращивание и уход

Если вы хотите вырастить банан в домашних условиях, для начала вам нужно узнать некоторые особенности этого растения.

Обычно, эти плоды растут в тропических странах, поэтому для нормального роста и вызревания им требуется много света, определенный температурный режим и влажность воздуха.

Наиболее подходящая для выращивания бананов температура воздуха весной и летом должна быть 24-30 градусов, а осенью и зимой 18-20, но не ниже 16.

Если листья банана желтеют и начинают сохнуть, как правило, это означает, что ему не хватает влажности в воздухе, для того чтобы предотвратить засыхание листьев – опрыскивайте их водой по мере необходимости.

Летом банану требуется много воды, поэтому поливать его в этот период, следует довольно часто, зимой же ему нужно гораздо меньше влаги.

Существуют карликовые сорта бананов, которые вывели специально для выращивания в домашних условиях. Если вы решили выращивать банан из семян, а не приобретать в специальных магазинах уже подросшее молодое растение, то вам понадобится следующее:

Ждать всходов придется несколько месяцев. После того как растение прорастет, примерно, через неделю, нужно, в первый раз его пересадить.

Пересаживайте растение каждый год, в весенний период и каждый раз - в горшочки на несколько сантиметров выше и просторнее, чем в прошлый раз, и сажайте его, также на несколько см глубже. Если требуется, обработайте корень слабым раствором марганца, это необходимо, если вы заметили на корневой части растения нездоровые коричневые участки, их следует удалить.

Банан нужно подкармливать каждые две недели органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой ему подкормка не требуется.

Для хорошего роста растения – нужно периодически взрыхлять почву.

Практически такая же технология посадки и ухода за растением присуща выращиванию банана в теплице, которая не требует только ежегодных пересадок на новое место.

Также как и для выращивания банана в домашних условиях - проведите скарификацию семян, слегка повредив жесткую оболочку скорлупы. Далее можно замочить семена в слабой марганцовке и оставить в ней на сутки. Смешайте 4 части речного песка с одной частью торфа. На дно емкости, которую вы подготовили для выращивания рассады из семян положите равномерным слоем толщиной в полтора–два см гравий или керамзит, сверху насыпьте подготовленный субстрат из торфа и речного песка. За час–два до высадки семян, полейте почву крепким раствором марганцовки. Равномерно распределите семена на субстрате, слегка вдавив их в почву. Натяните над емкостью пленку или положите сверху стекло.

Через неделю после того, как появятся всходы, растение можно высаживать в теплицу.

Сколько раз, покупая бананы в разных местах, я думала: "Что-то они у них тут невкусные совсем" или "Мммм, а здесь бананы растут мельче и вкуснее". Я думала, что бананы - это "просто бананы". И что растут они везде по разному из-за разной почвы и прочих климатических условий. Почему-то в голову не приходила мысль о сортах такого "простого" фрукта, не смотря на то, что кое встречались даже красные бананы. И вот, pashkin_elfe собственноручно препарировал несколько экземпляров и своим постом открыл мне глаза. Теперь я знаю, какие бананы и для чего стоит покупать. Это оказалось ужасно интересно. С разрешения автора, публикуем материал в нашем блоге.

"Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: "А как разные бананы называются в вашей стране?". Я задумался и ответил: "В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает." Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить "просто бананов", то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы - это не "просто бананы". Особенно в Индии - стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

1

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) - также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой - очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие - 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного - это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена - такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго - нендрума (первый зеленый "овощ" не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов - банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде "московской" робусты) - даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

2

3

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов.
4

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.
5

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди - только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху - они же спелые. На ближнем прилавке - робуста, на следующем - пуваны.
6

Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.

А кто подсчитает количество бананов с одного "куста" на фото? Пишите свои предположения.
7

Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей

Банан – ягода, растущая на травянистом растении. Да-да, именно ягода и именно на траве, а не на пальме, как принято считать в наших краях. Правда, «стебелёк» этой травы способен выдержать более 50 килограммов бананов, а рост его иногда вплотную подбирается к 12-ти метрам, при этом длина плодов может достигать 40 см, а толщина 8 см, но это всё детали… Потому как для большинства из нас банан – это по-прежнему фрукт, что не так уж далеко от истины, ибо в русском языке ягода является всего лишь разновидностью фрукта. Так что не будем умничать и продолжим называть банан фруктом.

Что же нам известно о бананах?

Нередко можно услышать, что бананы, попадающие на прилавки наших магазинов и рынков, относятся к кормовым сортам, токсичны и даже способны привести к снижению эрекции. Так это или нет, мы поговорим чуть позже, а сейчас немного статистики…

Кто производит, и кто ест бананы?

В мире больше всего бананов выращивается в Индии, однако их оттуда не экспортируют. Точно также как и из Бразилии, Китая и Таиланда. Поэтому нам приходится кушать бананы преимущественно из Эквадора, Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы.

При этом больше всего бананов потребляют жители Бурунди – 189,4 кг в год на душу населения, далее идут Самоа – 85 кг, Коморские Острова – 77,8 кг и Эквадор – 73,8 кг. В России же на душу населения приходится около 8 кг бананов в год.

А теперь давайте разбираться: хорошо это или плохо.

Путь из тропиков до нашего стола

Одним из самых интересных и загадочных вопросов, интересующих умы русских людей заключается в низкой стоимости бананов, лежащих на прилавках наших магазинов. Она очень близка к стоимости отечественных яблок. И это несмотря на то, что бананам приходится преодолеть тысячи километров от места произрастания до наших границ.

Секрет такой низкой стоимости бананов состоит в их высокой урожайности – до 400 центнеров с гектара. Для сравнения: урожайность самых современных сортов картофеля колеблется от 400 до 800 центнеров с гектара. Хотя в большинстве фермерских хозяйств и колхозов этот показатель значительно ниже.

Заготавливать бананы начинают, когда они достигают, примерно, 75-процентной зрелости. После чего их оперативно доставляют к холодильникам, в которых они при температуре +13-15 °C добираются до границ нашей страны. Далее бананы хранятся на оптовых складах, где в определённый момент их обрабатывают специальным газом (азот + этилен). В результате в бананах запускается процесс созревания – крахмал превращается в простые сахара, меняется цвет плодов. Дальнейшее созревание происходит в течение 3-7 дней.

С этого момента бананы можно кушать.

После покупки хранить бананы следует в обычных условиях: при комнатной температуре, в тёмном месте. Не кладите бананы в холодильник! Ибо попадая в холодильник, они начинают портиться (гнить). И происходить это будет быстрее, чем при +25-30 °C. Идеальная температура для хранения – всё те же +13-15 °C.

Химический состав банана

Бананы: польза и вред

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные.

Почему?

Да потому что вред бананов может проявиться лишь в двух случаях:

  • если съесть бананы перед самым обедом (завтраком, ужином), включающим белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и их производные)
  • если кушать бананы килограммами (помимо основных приёмов пищи)

Первый вариант обычно приводит к повышенному газообразованию, а второй – к набору лишнего веса и увеличению вязкости крови. Это означает, что при традиционном способе питания с бананами следует быть поаккуратнее людям с варикозом, тромбофлебитом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них 2-3 банана в день – это максимум.

Вместе с тем вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся целиком и полностью сырой диеты (а есть и такие), относительно безнаказанно могут кушать бананы когда угодно и в любых количествах. Хотя и им злоупотреблять не стоит…

Итак, с потенциальным вредом и противопоказаниями разобрались. Теперь давайте поговорим о полезных свойствах бананов:

Бананы относительно просто и быстро усваиваются, снабжая вас чистой энергией (около 100 ккал на 100 граммов веса) поэтому их можно употреблять в качестве «перекуса» в моменты, когда вы подвержены большим физическим и умственным нагрузкам

При умеренном потреблении бананы помогают давать отпор вирусам и бактериям

Всего несколько бананов в день укрепят вашу кровеносную систему, очистят кровь от лишнего холестерина и выведут лишнюю воду из тканей организма (показаны диабетикам, гипертоникам и «сердечникам»)

Бананы – это замечательное средство от запоров

Гладкая кожа, шелковистые волосы, крепкий сон, хорошее настроение и нормальная работа нервной системы – всё это неизбежные результаты регулярного потребления спелых сырых бананов

Кроме того, бананы помогают при анемии, изжоге и негативных эмоциональных «всплесках»

Повышают половую силу и плодовитость мужчин (по мнению сингапурских исследователей)

Вдобавок ко всему бананы способствуют формированию дружественной микрофлоры внутри ЖКТ человека, тем самым усиливая защитные силы организма.

Сорта бананов (разновидности)

Во всём мире существуют десятки видов и сортов бананов, однако говорить здесь о них абсолютно бессмысленно, ибо до нас доезжают в лучшем случае 2-3 сорта. Гораздо интереснее разрушить миф о кормовых бананах, которыми нас «кормят» злобные… ну, в общем, кто-то, кому это явно выгодно…

Условно все съедобные сорта бананов можно разделить на две группы:

  • десертные
  • «кормовые» (плантайны или платано – от plantar)

Десертные бананы – это все сорта бананов, которые употребляются в сыром или, в крайнем случае, сушеном виде. Они сладкие на вкус, ибо содержат в себе много сахаров. Кожура может быть любого цвета.

Плантайны же в подавляющем большинстве случаев представляют собой плоды с красной или зелёной кожурой. Мякоть «кормовых» бананов жёсткая и несладкая, потому как вместо простых сахаров в них содержится крахмал. И такие бананы в сыром виде обычно не едят (разве что голод начнётся), их варят, жарят, парят и используют для кормления домашних животных (некоторые сорта).

Как выбрать бананы?

Идеальный «российский» банан (сорт robusta) выглядит следующим образом:

  • жёлтый в мелкую крапинку (краповый банан)
  • без каких-либо повреждений (допускаются изъяны на кожуре, но не покупайте помятые бананы – дома они подгниют уже на следующий день)
  • продольные рёбра банана должны быть максимально сглаженными
  • мякоть банана обычно светло-жёлтая, но может быть и белой

При этом если вы хотите купить бананы впрок – на несколько дней вперёд, то лучше всего брать ярко жёлтые бананы. Также допустима лёгкая «зеленца», если вы собираетесь кушать бананы через неделю.

Бананы с ровным тёмным цветом лучше не покупать, потому что они не созрели, а попросту почернели от холода.

Для жителей России бананы - это заморское лакомство, которое полюбилось многим. Но правильное представление о том, как растет банан, откуда он появился на наших прилавках, имеют далеко не все. Хотя такие вещи узнавать очень интересно.

В каких странах растут бананы

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. Именно оттуда они распространились по всему тропическому поясу Земли. Ученые считают, что на территорию Америки культура попала еще до Колумба, но способ ее проникновения на материк пока остается загадкой.

Как растет банан, могли видеть люди, жившие в Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии еще тысячи лет назад. Растение считается одним из первых видов на земле, который стал возделывать в культуре. Сначала человек употреблял в пищу корневища. После скрещивания диких сортов бананов получились съедобные плоды. Через определенное время люди оценили их вкус, и бананы стали выращивать на плантациях.

Как выглядит растение

Оказывается, банан - это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. Высота травы может достигать 15 метров. Размеры листьев тоже весьма внушительны - 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Именно такие виды произрастают на островах Новой Гвинеи. Чтобы лучше представить, как растет банан, надо знать, что таких огромных размеров растение достигает уже через десять месяцев после посадки.

Для предотвращения излишнего испарения влаги через огромные листовые пластины их поверхность имеет восковой налет. Надземная часть растения представлена коротким стеблем, который почти не виден. Листья же, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей.

Как растут бананы? Фото, представленные в статье, дают дополнительное представление об этом.

Условия выращивания растений

Банан - теплолюбивая культура. Температура воздуха ниже 16 градусов является неблагоприятной для ее роста. При 10 градусах тепла развитие растения вообще может остановиться. В таких погодных условиях плантации бананов приходится обогревать. Оптимальная температура для хорошего роста и плодоношения - от 25 до 35 градусов тепла.

Растение очень требовательно к составу почвы, поэтому к выбору места для посадки бананов относятся ответственно. Хорошо подходят пойменные места, равнины. Известны сорта бананов, которые растут на высоте 2000 м над уровнем моря. В период роста растения подкармливают удобрениями. Высаживают бананы перед сезоном дождей, так как растение не переносит длительную засуху. Обязательным условием выращивания является прополка. Сорняки могут значительно снизить урожай плодов.

Очень важен учет количества растений, высаживаемых на участке. Более плотное их расположение помогает бананам выстоять во время сильных ветров, в экстремальных условиях корни не удерживают растение.

В дикой природе бананы могут размножаться семенами, которые находятся внутри плодов. Животные, обитающие в местах, где растут бананы, активно способствуют этому процессу. Плоды растений являются излюбленной пищей многих из них.

Культурные сорта бананов не имеют косточек, на срезе плода можно увидеть лишь остатки от них в виде черных точек. Поэтому на плантациях, где растут бананы культурных сортов, размножение растений происходит вегетативным способом.

После созревания плодов всю надземную часть удаляют или она отмирает сама. Затем у растения начинают активно развиваться подземные побеги. Через определенное время они выходят на поверхность почвы и дают жизнь новому растению.

Обновление плантаций бананов происходит через 6-7 лет. Именно через этот промежуток времени наблюдается снижение урожайности.

Плодоношение

Первые плоды появляются на растении через десять месяцев с момента его посадки. Для многих интересен вопрос, на чем растут бананы. Они располагаются на побегах, которые могут плодоносить только один раз. После созревания урожая побеги отмирают, а на их месте появляются новые, которые тоже начинают приносить плоды.

Одним из важных условий плодоношения является цветение растения и его опыление. Когда листья банана перестают расти, на верхушке ложного стебля образуется огромная почка розового или пурпурного цвета. Она постепенно начинает раскрываться и обнажать соцветия, расположенные рядами.

Женские цветки, дающие плоды, расположены лишь в нижнем ряду, остальные являются мужскими. Если бананы расцветают ночью, то они опыляются летучими мышами. Днем эту работу проводят насекомые и птицы. Нектар бананов очень сладок и привлекает большое число опылителей.

Плодом банана является покрытая кожистой оболочкой ягода. Внутри плодов диких сортов бананов содержится большое количество семян, плоды культурных сортов лишены косточек. В одном соплодии могут образовываться до 300 плодов, общая масса которых достигает 600 кг. Удержать такой вес растение иногда не в силах, поэтому устанавливают деревянные или бамбуковые подпорки.

По количеству собираемого в мире урожая бананы находятся на втором месте после апельсинов.

Разновидности сортов бананов

Сегодня насчитывается около 300 культурных сортов растения. Кроме того, имеется большое количество диких форм.

Плоды могут иметь разный цвет, размер, форму и вкус. Это зависит от того, к какому сорту принадлежит банановое «дерево». Кроме плодов желтого цвета, существуют еще зеленые и красные. Жителям России и многих других стран красные бананы незнакомы, так как мякоть их плода очень нежная, и этот сорт не переносит транспортировки. По вкусу разные сорта бананов тоже неодинаковы.

Питательные свойства плодов

Для бедных слоев населения тропических стран, где растут бананы в большом изобилии, плоды растений являются дешевым и сытным продуктом питания, заменяющим иногда хлеб.

В мякоти плодов банана содержится 1,2% азотистых веществ, 1,6% крахмала, 22% сахара. Плоды содержат большое количество принадлежащих разным группам витаминов, комплекс минеральных веществ. По калорийности бананы превосходят картофель, уступая лишь финикам и инжиру.

Полезны ли бананы?

Существует мнение, что бананы во время транспортировки теряют все полезные свойства и попадают на прилавки в качестве ненужного продукта. Специалистами доказана несостоятельность такого заявления. Бананы сохраняют все ценные вещества в плодах даже после «посещения» специальной камеры, где происходит их дозревание.

Плоды очень полезны людям, испытывающим большие физические нагрузки. Многие спортсмены включают бананы в свой рацион. Мякоть плодов очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять бананы людям, переживающим течение тяжелых заболеваний, после оперативного вмешательства, при наличии проблем, связанных с работой сердца.

Из-за значительного содержания сахарозы и углеводов бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Что угрожает банановым плантациям

Прогнозы специалистов неутешительны. Они предупреждают, что в скором будущем произойдет сокращение плантаций бананов во всех районах их произрастания. Некоторые ученые склоняются к тому, что растение может вообще исчезнуть с лица земли.

Зная, как растет банан, какие опасности ему угрожают, селекционеры всего мира трудятся над выведением новых сортов растения. Тех, которые будут способны противостоять болезням и вредителям.

Для жителей северных широт познавательным является не только то, как выглядит «банановая пальма», но и в каких сферах своей жизни человек может использовать это уникальное растение, как его употребляют в пищу, интересными являются и многие другие факты.

  1. В Индии банану было найдено очень необычное применение. При спуске корабля на воду спусковую поверхность необходимо смазать. Для этого используется сало, парафин, солидол или другое вещество. Жители Индии иногда слип смазывают бананами. Чтобы корабль среднего водоизмещения сошел на воду, нужно взять около 20 тысяч плодов.
  2. Употребление в пищу одного банана оказывается достаточным, чтобы обеспечить человеку суточную норму калия и магния.
  3. Черные точки на кожуре банана совершенно безвредны. Они говорят о том, что ягода готова к употреблению и ее дальнейшее хранение нежелательно.
  4. Устоять во время сильных ветров бананам помогают не только корни, но и листья растения. При экстремальных условиях листовые пластины рвутся по линиям прожилок, уменьшая тем самым давление ветра на них.

Плоды бананов, которые попали на прилавки российских магазинов, проделали долгое морское путешествие. А началось оно в одной из 100 стран мира, где сегодня возделывают культуру.

Банан – самое высокое растение . Он может достигать 9 метров в высоту. Плоды растут кистями – они могут включать в своём составе несколько сотен бананов. Зависимо от сорта, улучшается размер, форма и цвет.

Чаще всего им характерна цилиндрическая форма. Кожура может быть жёсткой, а её цвет варьируется от зелёного до коричневого. Мякоть плодов может быть белой, жёлтой и оранжевой. Окультуренные виды банана не всегда содержат семена.

Бананы отличным образом произрастают в кислой почве, которая имеет максимум минеральных веществ. В среднем на созревание уходит 15 месяцев, а урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Чтобы увеличить сроки хранения, их срезают в зелёном виде .

Это растение было окультурено ещё очень давно. Родиной принято считать Азию и Малайзию. Активное распространение началось ещё в 650 году. В северных районах бананы стали недоступными из-за неподходящего климата. Во многих странах этот фрукт является основным продуктом питания, поэтому его потребление в некоторых странах может достигать 100 кг на человека в год.

Существуют такие группы:

  • Десертные . Они не нуждаются в термической обработке, а применять их можно в любом виде.
  • Плантайны . Они нуждаются в термической обработке. Мякоть у них не сладкая, а весьма жёсткая. Часто такую группу используют в качестве корма для животных.

Какие бывают комнатные виды с фото?

К основным разновидностям относят:

  • Карликовый.
  • Пигмей.
  • Зелёный.
  • Красный.

Карликовый

Такое растение отлично растёт на южном окне . Взрослый банан может не поместиться на нём – в таком случает его нужно поставить рядом с ним. Его не сажают в большую кадку. Поскольку корневая система достаточно большая, поэтому объём должен быть 20 литров.

Карликовый банан – растение светолюбивое. Оно тянется к солнцу, поэтому горшок нужно крутить в короткий световой день. Кадка должна быть на колёсах или на подвижной платформе – таким образом будет легче крутить растение.

Почвосмесь будет подходящей для цветущих растений – она может быть смешана с перегноем и песком. Также не лишним будет добавить золы. Контейнер для банана должен быть глубоким .

Каждые 3 месяца банан принято пересаживать в горшок, объём которого больше на литр. На дне делают дренаж.

Обратите внимание! Пересадку ростков можно проводить летом или в сентябре. Если сделать это в холодное время, он может заболеть и вовсе не прижиться.

Обязательным является ежедневное опрыскивание листочков – зимой это делают 2 раза в неделю.



Пигмей

Пигмей – это травянистое растение, корневище которого может достигать 2 метра. Он весьма эффектный для оранжереи, зимнего сада и квартиры . Листья банана крупные. Им характерна нежная фактура. В нижней части они красные, могут образовывать ложный стебель.

Справка. Этот вид самоопыляемый. Период плодоношения происходит в 5-ти летнем возрасте.

Цветение приходится весной, а летом декоративные плоды очень похожи на маленькие бананы. Надземная часть может отмирать, а из корня часто появляются отпрыски, из которых происходит развитие растений.

Он очень любит тепло. Он очень устойчив к низкой влажности воздуха. Самой питательной считается дерновая почва из песка и компоста. Летом растение нуждается в поливе и подкормке. Зимой полив может быть умеренным, кроме того, комнатное растение нуждается в еженедельной подкормке.

Размножение проводится отпрысками, семенами, корневищами . Перед посадкой их нужно замочить на 24 часа. Сеют семена в песок и торф. Оптимальная температура – 30 градусов. Почва должна оставаться влажной и не должно быть застоя воды.

Прорастание семян может проводиться 10 недель. Сеянцы развиваются весьма быстро. На лето взрослые растения высаживают в сад в светлые, защищённые от ветра места.


Зелёный

Отдельное внимание стоит уделить зелёному банану. Его убирают с дерева ещё до момента дозревания . Зелёные бананы зачастую небольшого размера – в связке они выглядят весьма привлекательно. Их по праву считают природным источником важного вещества. Калий принимает участие во многих сегментах нашего организма – он благотворно влияет на функционирование органов:

  • Нормализует кровяное давление и улучшает сердечный ритм, предохраняет от болезней сердечно-сосудистой системы. Это – важный помощник кардиолога, поскольку он предотвращает гипертонию и стенокардию.
  • Кальций – основной компонент костной системы. Его употребление восполняет ежедневную потребность. По мнению специалистов, нужно включить в рацион этот зелёный фрукт, поскольку он способен улучшить состояние волос и зубов.
  • Такой продукт очень полезный для желудочно-кишечной системы.
  • В составе есть жирные кислоты. Они легко перевариваются и способствуют проникновению полезных ферментов в кишечник.
  • Мякоть банана нейтрализует желудочную кислоту, а активные вещества заживляют ранки.
  • Положительное действие таких фруктов оказывается на пищеварительную систему.
  • Пектины стимулируют тракт и приводят в норму работу кишечника. При диарее человек может подвергаться обезвоживанию, а употребление банана избавит от такой проблемы.
  • Витамин Е положительно влияет на состояние кожи. Он успокаивает и защищает от стрессов и переживаний.
  • Натрий, входящий в состав фрукта, поддерживает водно-солевой баланс. Такой фактор играет важную роль для мышечной системы. В особенности это важно для людей, деятельность которых связана с физическим трудом.

Красный

Красные выращивают в коммерческих целях . Крупные плантации имеют место в Коста-Рике. В этой стране бананы имеют особую популярность. Плоды зачастую срезают недозревшими, а после их развозят по всему миру. После они начинают дозревать и обретают нужный вкус.

В красных бананах есть множество клетчатки, витаминов и солей. Поэтому они не только вкусные, но и полезные. В одном плоде 90 ккал, но в некоторых плодах и вовсе нет жиров.

Зрелые плоды приятные на вкус и аромат – они плохо переносят перевозку . Не всем известен их вкус. Самыми правильными считаются те, которые дозревают на кустах. Красные бананы можно употреблять в сыром виде, копчёными, вялеными и жаренными.

Их сушат или используют как начинку для выпечки. Часто они хорошо сочетаются с апельсинами, ананасами, киви, персиками, манго.



Уход и размножение

Зачастую бананы требовательны к освещению . Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.

Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.

Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят :

  • мучнистых червецов;
  • гниль корней;
  • пятнистость;
  • щитовку;
  • трипс;
  • паутинного клеща.

Заключение

В заключении стоит отметить, что разные виды бананов имеют свои особенности и вкусовые качества. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится и попытаться вырастить его в домашних условиях.