Ремонт Стены Уход

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке Вкусная шарлотка с яблоками и корицей

Неприхотливость приготовления и безграничные модификации рецепта пирога позволяют ему оставаться любимцем семейных посиделок. Шарлотка с яблоками и корицей не требует профессиональных кулинарных навыков, дорогостоящих компонентов и не занимает много времени. Выпекать ее можно в духовом шкафу и в мультиварке, при этом, она получается очень аппетитной и красивой в обоих случаях.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Яблоки (средние по размеру) — 4 шт. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Корица — 1 ст.л. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Приготовление вкусной домашней шарлотки в духовке

Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.

  • Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
  • Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
  • Вымешиваем тесто до образования однородности.
  • Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
  • Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
  • Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.

Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар и мука – по 1 стакану.


  • Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
  • Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
  • Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
  • Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
  • Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
  • На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
  • Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
  • Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.

При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.

Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.

Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.

Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.

Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал , 4,5 г белков , 2,6 г жиров , 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!

Пробовали ли вы когда-нибудь такую выпечку, как шарлотка с корицей? Те, кто уже испытал это удивительное блюдо, уверен, что ничего вкуснее еще не пробовал. Представленный рецепт приготовления несложный, да и количество продуктов минимально. Для начинки можно использовать яблоки различных сортов, при этом резать их можно также по-разному: кубиками, дольками. Главное в этой выпечке – воздушный бисквит.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления выпечки с яблоками и корицей предполагает следующие продукты для получения теста:

  • яйца – 6 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1-1,5 стакана.

Рецепт приготовления начинки основан на использовании таких продуктов:

  • ванилин – 1 пачка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления

Шарлотка с корицей – это очень вкусное блюдо. Его готовят в духовке. Весь процесс занимает не больше часа, а порой меньше. Все продукты, необходимые для приготовления пирога, не относятся к экзотическим, следовательно, приготовить выпечку сможет каждый, кто желает приятно удивить своих близких и родных. Этот рецепт приготовления можно смело отнести к бюджетным.

1. Приступая к описанию процесса приготовления теста, сразу отметим, что его получится очень много. Если у вас отсутствует большая форма 26 см, то лучше разделить тесто на 2 равные части, выпекать пирог в маленьких формах. Но только по отдельности. Например, можно сделать одно блюдо с яблочной начинкой, а второе – с любыми ягодами или фруктами.

2. Руководствуясь рецептом, яблоки необходимо тщательно промыть, порезать на дольки и уложить в емкость. Обсыпать корицей и сахарным песком, немного перемешать. Не нужно бояться, что яблок будет много, так как тесто во время выпекания будет подниматься и прикроет все фруктовые неровности. В результате ваша шарлотка получится еще вкуснее и красивее.

3. Далее по рецепту приступим к приготовлению теста. В отдельную емкость поместить яйца и тщательно взбить миксером. Вначале делать это нужно на маленькой скорость, а после увеличить до предельного значения. Результатом вашей работы станет пышная пенистая масса с большим количеством пузырьков.

5. В приготовленную массу по рецепту добавить соду, погашенную соком лимона. Многим не понятно, зачем делать эту процедуру. Все очень просто. Сода без участия кислоты является плохим разрыхлителем. При нагревании этот продукт выделяет малое количество углекислого газа, но этого будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось. Помимо этого, не обработанная кислотой сода придаст тесту коричневый оттенок и неприятный привкус.

6. Далее просеять муку, добавить ее в полученную массу. При этом делать это постепенно, чтобы не образовались комки. При помощи лопатки тщательно перемешать, но делать это недолго. Форму обработать маргарином, присыпать мукой, затем перевернуть, чтобы лишнее вышло.

7. По рецепту выкладываем в форму немного теста, всего 1,5 см. Уложить поверх теста яблочную начинку. Поверх нее опять вылить тесто и прикрыть вторым слоем яблочной начинки.

8. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму с пирогом установить в духовку и держать там 40 минут. При этом важно не открывать духовой шкаф в течение первых 25 минут.

9. Для проверки готовности шарлотки необходимо воспользоваться зубочисткой. Если выпечка пропеклась, она имеет коричневую корочку, а при нажатии пружинит. Следите, чтобы шарлотка была немного влажноватой.

10. Форму с выпечкой извлечь из духовки, прикрыть полотенцем, подождать 15 минут. Для того, чтобы пирог хорошо отходил от формы, ее нужно слегка стукнуть об стол. Для украшения пирога можно использовать сахарную пудру.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке и духовке может быть приготовлена по одному рецепту.

Благодаря корице блюдо получает коричневато-рыжий оттенок, а внутри получается в многочисленных разводах и точках. Шарлотку, приготовленную с яблоками и корицей, можно подавать не только для обычного вечернего стола, но и для праздника. Такое привычное блюдо приятно удивит ваших гостей, так что они обязательно останутся довольны.

Не забудьте оставить свои комментарии и приятного аппетита!

Шарлотка с корицей — это невероятно нежнейший, вкуснейший и очень ароматный пирог довольно быстрого приготовления. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления воздушной и нежной шарлотка получается не у всех.

Предлагает разобраться в чем же всё-таки секрет: в неумении готовить, в некачественных продуктах или все же в небольших хитростях, которые не всем известны.

Конечно же, вкус любого блюда во многом зависит от качества используемых продуктов. Белоснежная мука высшего сорта, свежие яйца и чистый сладкий сахар — это очень важные составляющие для получения удачной выпечки. Также необходимо позаботится и о начинке шарлотки. В данном случае лучше всего брать кислые сорта яблок, которые будут отлично сочетаться со сладким бисквитом.

Для приготовления традиционной шарлотки используется бисквитное тесто и здесь очень важно приготовить его правильной консистенции. Яйца с сахаром (или без него) важно взбить до удвоения в объеме, а затем уже добавить остальные ингредиенты (муку или сахар с мукой). В таком случае тесто получается пышным и воздушным.

Правильная выпечка шарлотки так же важна, как и приготовление теста. Духовой шкаф обязательно следует разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Как и все бисквиты, шарлотка боится сквозняков, и поэтому не стоит открывать духовку во время выпечки.

В приготовлении шарлотки можно использовать различные ароматные добавки и специи, которые придадут ей еще более особенный вкус. Например, в предлагаемом сегодня рецепте добавляется корица так, как она очень хорошо сочетается с яблоками. Кроме того, подходящими специями для шарлотки являются ванильный сахар, мускатный орех, кардамон. Но не переусердствуйте с приправами!

Что необходимо для приготовления шарлотки с корицей:

продукты для шарлотки с корицей

  • 2-3 среднего размера яблок;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ложки (чайной) молотой корицы;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить шарлотку с корицей?

В удобной посуде (я использую для этого большую салатницу) взбейте яйца с сахаром до пышной пены и увеличения объема в два раза. Взбивать необходимо, как минимум, в течение 5-6 минут.

Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте ложкой, делая это в одном направлении.

приготовление теста

Яблоки вымойте, очистите от кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.

дольки яблок

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Налейте на дно немного теста.

Сверху выложите дольки яблок, посыпьте корицей.

приготовление шарлотки с корицей

Залейте оставшимся тестом.

подготовленная к выпечке шарлотка

Поставьте пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если при прокалывании зубочистка выходит сухой, то шарлотка с корицей готова!

Дайте пирогу немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку с корицей можно как в теплом, так и в холодном виде. А к ней подайте свежезаваренный кофе или чай.

готовая шарлотка

Зная базовый рецепт шарлотки и используя свою фантазию и мастерство, можно радовать себя и своих близких новыми вариантами пирога с различными фруктами, специями, кремами и глазурью.

Желает Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!