Ремонт Стены Уход

Запеченный в духовке толстолобик. Как печь толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке , особенно если он большой, – объедение, которое не оставит равнодушным никого. Запеченный в духовке толстолобик может насытить любого без добавления гарнира.

Выбираем толстолобика для запекания в духовке

Эта «карповая» рыба характерна своей большой головой, полезными качествами. Выращивается часто в стоячих водоемах вместе с другими промысловыми рыбами как санитар, позволяющий избавляться от излишнего зарастания прудов естественным образом. Он просто поедает подводную растительность.

Решив приобрести толстолобика, лучше остановиться на особях весом за пару килограммов. Такой возраст рыб позволяет им уже нагулять достаточно жира, чтобы их мясо стало наиболее вкусным. У них же уже стали более крупными самые мелкие косточки, что не составит вам проблем при готовке блюд и их потреблении.

Толстолобик в состоянии заразить вас описторхозом – неприятной болезнью. Потому рыбу необходимо покупать там, где вам готовы предоставить соответствующие санитарные документы.

Выбирая «своего» толстолобика, обращайте внимание:

На запах, который идет от рыбы; он должен быть запахом воды и водорослей;

На хвост, который у качественного и свежего толстолобика всегда прямой, упругий;

На глаза: в них должна отсутствовать муть, они не должны быть впалыми;

На жабры, нормальный цвет которых – розовый;

На чешую, которая у здоровой и качественной рыбы всегда гладкая, блестящая;

На состояние тела: надавите пальцем в любом месте тушки рыбы и отпустите палец; образовавшаяся при надавливании ямка должна исчезнуть.

Как хранить толстолобика

Для долго хранения толстолобика замораживают в морозилке. Если же вы планируете ее использовать, то на сутки можете поместить в холодильник.

Рецепты толстолобика, запеченного в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты для рецепта: 2 толстолобика, 2ст.л.сметаны, по щепотке соли, перца и кориандра, лимон.

Порядок операций такой:

1.Толстолобиков моют, освобождают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Перчат по вкусу, подсаливают. Смазывают сметаной. Можно посыпать еще помолотым кориандром, который даст рыбе особый аромат. Добавляют розмарин, при желании другие приправы, которые подходят рыбе.

Сделав все описанное, оставляют толстолобиков на полчаса мариноваться.

2.На теле рыб делают разрезы, которые помогают быстрее им замариноваться. Разрезают лимон пополам; соком одной половинки сбрызгивают обоих толстолобиков. После рыб выкладывают на фольгу.

3.Каждого толстолобика заворачивают в фольгу. Делают все так, чтобы при запекании из нее не мог вытекать сок. Выкладывают рыб на противень, который отправляют на 35…45 мин. в духовку. Последняя перед этим должна быть нагрета до 200°С.

4.Духовку открывают, разрезают сверху фольгу. Добавляют к рыбе немного сметаны и специй. Оставляют рыбу еще 10…15 мин. в духовке запекаться, не закрывая фольгу.

5.После появления аппетитной корочки на рыбе, ее достают. Можно сразу подавать к столу. К толстолобикам подходит соус, любой любимый вами гарнир.

Толстолобик, запеченный в духовке с картофелем

Необходимые ингредиенты для реализации рецепта: килограммовый толстолобик, перец, по 3ст.л.растительного масла и томатного соуса, соль, чеснок (з зубчика). Для гарнира понадобится картофель (0,7 кг), соль, майонез (100г), чеснок (4 зубчика).

Операции, которые следует выполнить для правильного приготовления блюда, такие:

1.Толстолобика чистят, снимая с его тела чешую. Отрезают плавники, хвост, голову. Разрезают продольно по спине и удаляют внутренности, хребет.

2.Берут емкость и смешивают в ней томатный соус с перцем и растительным маслом. С использованием чеснокодавки выдавливают в емкость чеснок. Если вам не хочется все это делать, можете взять просто аджику.

3.Фольгой закрывают дно противня, в том числе и его бортики.

4.Натирают толстолобика солью (немного) и выкладывают шкурой вниз на фольгу.

5.Сверху толстолобика смазывают маринадом, который приготовили ранее.

6.Катрофель чистят, снимая кожуру, моют, режут кусочками (небольшими).

7.Добавляют к картофелю соль, майонез. К нему же выдавливают через чеснокодавку чеснок.

8.Картошку перемешивают, чтобы она хорошо смазалась со всех сторон компонентами.

9.Подготовленный картофель выкладывают на фольгу в места, свободные от толстолобика.

10.В таком виде противень отправляют в горячую духовку на 50 мин. Температура запекания 180°С.

11.Получается очень ароматное блюдо, способное своим чесночным ароматом собрать всех родственников к столу за считаные секунда. К толстолобику и картофелю хорошо подходит овощной салат.

Толстолобик запеченный в духовке под соусом

Толстолобик, запеченный в духовке с сыром

Продукты для рецепта нужны следующие: 0,8 кг филе толстолобика, соль, по 2 помидора и луковиц, чуть меньше стакана сметаны, 100г сыра, рыбная приправа.

Правильная последовательность готовки блюда такая:

1 .Толстолобика чистят, потрошат, моют. Делают продольно разрез на спине и снимают филе. С него удаляют кожу и мелкие косточки. Последних много и придется потрудиться, используя, например, пинцет. Полученное филе разрезают на небольшие кусочки. Присаливают, посыпают приправой, перемешивают. Оставляют пропитаться.

2.Помидобы моют, режут с помощью ножа кружочками.

3.Чистят репчатый лук, нарезают его ножом кольцами.

4.Пользуются формой, предназначенной для запекания. Смазывают ее маслом, кладут на дно слой помидорных кружков, затем слой луковых колец.

5.Сверху овощей кладут пластинки филе толстолобика.

6.Смешивают в тарелке натертый сыр и сметану.

7.Полученной сметано-сырной смесью покрывают сверху рыбу в противне.

8.Отправляют на полчаса противень в духовку, которую предварительно разогревают до 180°С. В результате по верху блюда образовалась аппетитная корочка, а сам толстолобик пропитался соков овощей.

9.Подают порциями на отдельных тарелках. Достаточно самой рыбы, но кто хочет может добавить гарнир, овощной салат.

Подача к столу толстолобика, запеченного в духовке

Толстолобик, особенно крупный, всегда получается самодостаточным для питания. Если он к тому же фарширован хоть какими-то овощами, к нему можно не готовить специально гарнир. Хотя дело вкуса.

Запеченный – блюдо, от которого не откажется ни один любитель рыбки. Все, кто пробовал хоть раз толстолобика, знает, что по вкусу его мясо отличается от любой другой речной рыбы – оно более жирное, содержит небольшое количество костей и имеет ярко выраженный запах тины. По причине резкого запаха эту рыбу некоторые хозяйки обходят стороной, но если правильно приготовить его, то вы получите очень и очень вкусное блюдо.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить в духовке в фольге по разным рецептам. Благодаря использованию фольги, рыба хорошо пропекается, остается очень сочной и вкусной. В фольге можно запечь как толстолобика целиком, так и его стейки. Причем стейки толстолобика можно запекать вместе с овощами, в частности, с картошкой.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — 0,5 ч. ложки,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Толстолобик в духовке в фольге – рецепт

Если стейки у вас заморожены, то перед приготовлением их следует обязательно разморозить.

Подготовьте овощи – лук и морковку очистите. Луковицу нарежьте полукольцами,

а морковку натрите на крупной терке.

Для того, чтобы стейки толстолобика получились более сочными, ароматными, а значит, и вкусными, приготовим для их маринования соус.

Для его приготовления в мисочку насыпьте специи.

Влейте сок лимона или используйте свежевыжатый лимонный сок.

Влейте растительное масло.

Перемешайте маринад.

Кусочки толстолобика, подготовленные к запеканию, смажьте с обеих сторон полученным пряным соусом.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите на нее морковь и лук.

Сверху выложите кусочки толстолобика.

Сверху на него выложите несколько лимонных долек.

Рыбу с овощами накройте вторым листом фольги.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте в нее форму с толстолобиком. Запекайте рыбу на протяжении 25-30 минут. После этого снимите верхний лист фольги и дайте рыбе с овощами подрумяниться еще 5-7 минут.

Запеченный в духовке в фольге на овощной подушке из лука и моркови получается очень вкусным, ароматным и сочным. Подавайте рыбу к столу пока она не успела остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного толстолобика в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Толстолобик в духовке в фольге. Фото

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 4 шт.,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,

Толстолобик в духовке в фольге в сметане – рецепт

Смешайте сметану с майонезом, специями к рыбе и солью. Полученным соусом смажьте стейки толстолобика. Нарежьте полукольцами лук. Помойте яблоко и нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.

На расстеленную фольгу выложите рыбные стейки. Вокруг них разложите лук и яблока. Заверните все в конвертик. Запекайте толстолобика в духовке в фольге в сметане 30-40 минут.

А теперь вы узнаете, как запечь толстолобика в духовке в фольге в итальянском стиле – с лимоном и пряным базиликом. Поверьте – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика — 500 гр.,
  • Лимон — половина,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Паприка — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Листики свежего базилика — 3-4 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка

Филе толстолобика в духовке в фольге – рецепт

Приготовим соус для . В пилку налейте оливковое масло. Добавьте соль, черный молотый перец паприку. Перемешайте соус. Лимон помойте и нарежьте тонкими дольками. Острым ножиком сделайте на филе толстолобика надрезы через 2 см. Вставьте в них половинки лимона. Сверху на рыбу выложите помытые листья базилика.

Филе толстолобика заверните в фольгу. Переложите в форму. Запекайте его в духовке не более 20 минут. Подавайте горячим. За 5 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы рыба подрумянилась.

Как вариант можно запечь и тушку толстолобика в фольге в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе — 0,5 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу,

Запеченный толстолобик в фольге целиком – рецепт

Толстолобика очистите от чешуи. Удалите внутренности. Помойте. Отрежьте голову и хвост, из которых потом можно сварить уху. получается вкусной и наваристой. Луковицу очистите. Нарежьте половинками колец. Замаринуйте лук в маринаде из сахара, воды, соли и уксуса.

Рецепты маринованного лука можно найти в интернете. Майонез смешайте с черным перцем и специями к рыбе. Тушку толстолобика смажьте снаружи и внутри майонезом. Нафаршируйте рыбу маринованным луком.

Толстолобика заверните в фольгу. Выложите на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 35-40 минут. По истечению этого времени разрежьте фольгу. Оставьте рыбу запекаться еще на 10 минут.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).


Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  2. Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...

  3. Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической....

  4. Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...

Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.

Рецепт толстолобика с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.

Толстолобик в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.

Толстолобик с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.

Филе толстолобика в духовке

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление

С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.

Вкусный толстолобик в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.

Если вам не хочется стоять у плиты и жарить рыбу на масле, но рыбы в принципе очень хочется, у вас есть несколько вариантов: мультиварка, пароварка, духовка. Толстолобик, запеченный в фольге в духовке получается невероятно вкусным, очень нежным. Готовится рыба очень быстро и практически без вашего участия, нужно лишь привести ее в надлежащий вид, выложить в форму и отправить в духовку.

Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика охлажденного
  • 5-6 кружочков лимона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Хорошо, если у вас уже подготовленная рыбина, без головы, внутренностей, чешуи плавников. Тогда просто помойте ее проточной водой и обсушите. Если же нет, то рыбу нужно почистить и тщательно вымыть снаружи и изнутри. Также можно использовать и замороженную рыбу. За несколько часов до начала приготовления положите ее на стол, чтобы она разморозилась в естественных условиях, или на ночь в холодильник.

2. Разрежьте толстолобика сначала на стейки, а затем удалите из каждого стейка хребет. Так появится возможность более компактно уложить рыбу в форму.

3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Затем выложите кусочки рыбы как можно плотнее, чтобы поместилась вся. Посолите и добавьте специи, можно обойтись черным молотым перцем, паприкой.

4. Выдавите немного лимонного сока на рыбу и положите несколько кусочков сверху. Накройте толстолобика сверху фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.

5. В течение 30 минут запекайте под закрытой фольгой, затем снимите ее и дайте рыбе немного подрумяниться, буквально минут 10-15.

6. Доставайте, дайте остыть и можно подавать. Хорошо сочетается с любыми кашами, овощами и зеленью. Перед подачей можно дополнительно полить соевым соусом или лимонным соком.

Хозяйке на заметку

1. Чистить толстолобика ножом – трудоемкое и неплодотворное занятие: в кухне будет грязно, шкура рыбины разорвется, а чешуя на ее лохмотьях останется. Однако и те, кто действует специальным скребком, чаще всего разочаровываются, отмечая такой же результат. Процесс значительно облегает овощечистка с одной острой зубчатой выемкой, которой удается ловко поддевать только небольшой участок чешуек, не затрагивая кожу. Манипуляцию удобно производить в наполненной ванне, если тушка крупная. В ином случае достаточно широкого и глубокого таза. Летом чистку проводят в очень холодной воде, зимой ее делают чуть теплее (градусов 28), чтобы руки не мерзли: процедура отнюдь не быстрая.

2. Любая жирная рыба приятна на вкус и полезна без соли. Отсутствие этого традиционного компонента, к которому, к сожалению, привыкли наши рецепторы, почти не ощущается, когда технология приготовления предусматривает пропитывание нежной мякоти лимонным соком. Подсказка для тех, кто против воли всегда тянется за солонкой: рыбное блюдо перестанет быть пресным, если его обильно посыпать рукколой и сбрызнуть винным уксусом. К этому методу давно прибегают приверженцы средиземноморской диеты. И дальневосточные кулинары редко подсаливают морепродукты, прекрасно обходясь соевыми соусами. Оба рассмотренных варианта можно апробировать, и один обязательно покажется приемлемым.